Natalie Sun | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Окт 2016 11:09
Белый Андрей
Золотое руно Посвящено Э. К. Метнеру 1 Золотея, эфир просветится и в восторге сгорит. А над морем садится ускользающий солнечный щит. И на море от солнца золотые дрожат языки. Всюду отблеск червонца среди всплесков тоски. Встали груди утесов средь трепещущей солнечной ткани. Солнце село. Рыданий полон крик альбатросов: «Дети солнца, вновь холод бесстрастья! Закатилось оно — золотое, старинное счастье — золотое руно!» Нет сиянья червонца. Меркнут светочи дня. Но везде вместо солнца ослепительный пурпур огня. Апрель 1903 Москва 2 Пожаром склон неба объят... И вот аргонавты нам в рог отлетаний трубят... Внимайте, внимайте... Довольно страданий! Броню надевайте из солнечной ткани! Зовет за собою старик аргонавт, взывает трубой золотою: «За солнцем, за солнцем, свободу любя, умчимся в эфир голубой!..» Старик аргонавт призывает на солнечный пир, трубя в золотеющий мир. Все небо в рубинах. Шар солнца почил. Все небо в рубинах над нами. На горных вершинах наш Арго, наш Арго, готовясь лететь, золотыми крылами забил. Земля отлетает... Вино мировое пылает пожаром опять: то огненным шаром блистать выплывает руно золотое, искрясь. И, блеском объятый, светило дневное, что факелом вновь зажжено, несясь, настигает наш Арго крылатый. Опять настигает свое золотое руно... Октябрь 1903 Москва ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1649Кб. Показать --- За красоту спасибо Энни /Кэродайн Бороться и искать, найти и не сдаваться. В. Каверин «Два капитана» |
|||
Сделать подарок |
|
Викинг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Окт 2016 13:19
Константин Бальмонт Ведьма Я встретил ведьму старую в задумчивом лесу. Спросил её: «Ты знаешь ли, какой я грех несу?» Смеётся ведьма старая, смеётся что есть сил: «Тебя ль не знать? Не первый ты, что молодость убил. Отверг живые радости и стал себе врагом, И тащишься в дремучий лес убогим стариком.» Я вижу, ведьма старая всё знает про меня, Смеётся смехом дьявола, мечту мою кляня, Мечту мою о праведном, безгрешном житии, — И молвил ей: «А знаешь ли ты чаянья мои? Я в лес вошёл, но лес пройду, прозрачен, как ручей, И выйду к морю ясному божественных лучей.» Смеётся ведьма старая: «Куда тебе идти? Зашёл сюда, — конец тебе: зачахнешь на пути. Сии леса — дремучие, от века здесь темно, Блуждать вам здесь дозволено, а выйти не дано. Ишь, выйду к морю светлому. Ты думаешь: легко? И что в нём за корысть тебе? Темно и глубоко.» И ведьма рассмеялася своим беззубым ртом: «На море жить нельзя тебе, а здесь твой верный дом.» И ведьма рассмеялася, как дьявол, егозя: «Вода морская — горькая, и пить её — нельзя.» _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Окт 2016 15:04
» Громыко Ольга - Посиди со мной — просто так, без пошлого...Ольга Громыко
|
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Окт 2016 16:06
» Панченко Ольга -УХОДИТ ЛЕТО ОСТОРОЖНО...Ольга Панченко УХОДИТ ЛЕТО ОСТОРОЖНО...…Уходит лето осторожно. Сухие листья гонит ветер… Бывает так, что невозможно Спокойно жить на белом свете. Бывает так, что голос друга С тоской и болью забываешь, И тень очерченного круга За бесконечность принимаешь. Так перепутаны дороги… И липнет ложь, как паутина. Бывает, что круты пороги, Бывает страшно без причины. Бывает так, что зло всесильно, Бывает, что добро не нужно – И смотришь на врага умильно, И улыбаешься натужно. Еще бывает одиноко… А по-другому не бывает. И ты живешь, не зная срока, А в сердце что-то остывает. Когда ты ничего не можешь, А хочешь лишь немного счастья – Ты только зря себя тревожишь И свое сердце рвешь на части. …Уходит лето осторожно, Не успевая оглянуться… Бывает так, что невозможно К своей надежде прикоснуться. Но между тем и этим светом – Безоблачного неба просинь… …Бывает так - простишься с летом И вспомнишь, как прекрасна осень… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Aditi Rao | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Окт 2016 19:54
Ви Миловидова и Оксана Кесслер
отпускаю память, как птиц под пальто ночей, сквозь горчащий привкус ментола и коньяка. промолчи о том, как спишь на чужом плече, и чьи гладит сон имена на твоих губах. промолчи о том, как привычно ты пишешь «без» и улыбки о «нашем» прячешь под капюшон. пока сердце решает, ангел ты или бес, на спине заживает почти незаметный шов. эти линии – личный повод тобой болеть, заперев в стихи и забыв под ребром ключи, как закрыть глаза и видеть тебя н и ч ь и м (мой последний шанс, разбившись... не умереть). мой последний шанс спастись и тебя спасти, когда эти слова, как камни, ударят в грудь. сердце общее на ладонях преподнести, а дойдя до границы крикнуть «не обессудь». отпускаю память... как птиц. но в руках огонь – забывать не одно и то же, что сжечь дотла. *...постараться не думать о тех, кто войдёт в твой дом, и чей голос найдет своё место в его углах...* _________________ За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
Lotos-spring | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Окт 2016 4:59
» Блок Александр - Ангел-хранительАлександр Блок Ангел-хранитель Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле. Во мгле, что со мною всегда на земле. За то, что ты светлой невестой была, За то, что ты тайну мою отняла. За то, что связала нас тайна и ночь, Что ты мне сестра, и невеста, и дочь. За то, что нам долгая жизнь суждена, О, даже за то, что мы - муж и жена! За цепи мои и заклятья твои. За то, что над нами проклятье семьи. За то, что не любишь того, что люблю. За то, что о нищих и бедных скорблю. За то, что не можем согласно мы жить. За то, что хочу и смею убить - Отмстить малодушным, кто жил без огня, Кто так унижал мой народ и меня! Кто запер свободных и сильных в тюрьму, Кто долго не верил огню моему. Кто хочет за деньги лишить меня дня, Собачью покорность купить у меня... За то, что я слаб и смириться готов, Что предки мои - поколенье рабов, И нежности ядом убита душа, И эта рука не поднимет ножа... Но люблю я тебя и за слабость мою, За горькую долю и силу твою. Что огнем сожжено и свинцом залито - Того разорвать не посмеет никто! С тобою смотрел я на эту зарю - С тобой в эту черную бездну смотрю. И двойственно нам приказанье судьбы: Мы вольные души! Мы злые рабы! Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди! Огонь или тьма - впереди? Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем! Воскреснем? Погибнем? Умрем? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 649Кб. Показать --- Комплект от Аника Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу, лотос в тёмном пруду – и не диво, что жемчугами засверкала роса на листьях. Хэдзё |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Окт 2016 14:24
» Словацкий Юлиуш -РАЗЛУКАЮлиуш Словацкий РАЗЛУКАРазлучились, но помним и любим друг друга, Между нами проносится голубь печали, Он нам вести приносит: я знаю, одна ли Ты в саду или в горнице плачешь, подруга! Знаю час, когда боль тебя мучит нещадно, Знаю слово, какое слезу вызывает, И звездой ты мне светишь на небе отрадно, Той, что плачет и синею искрой сверкает. Не увижу тебя - что мечтать мне впустую, - Но я знаю твой дом, знаю сада сиянье, И тебя и глаза твои в мыслях рисую, - Ты в саду в белоснежном своем одеянье. Тщетно ты бы мои создавала пейзажи, Их луной золотя иль зарею нагорной, Мне под окна, увы, не осмелишься даже Сбросить небо, назвав его гладью озерной. Разлучать бы ты озеро с небом не стала Днем вершинами гор, ночью скал синевою; Ты не знаешь, что тучи, как кудри на скалах, Словно в трауре скалы стоят под луною; Ты не знаешь, где всходит жемчужина эта, Что избрал я твоею звездою счастливой; Ты не знаешь, что два огонечка - два света В двух оконцах горят под горой молчаливой. Заозерные звезды печально люблю я, Пусть кровавы они и мерцают туманно; Я сегодня их снова увижу, тоскуя, - Хоть и тускло, но светят они постоянно. Ты ж погасла навек для скитальца, подруга! И свидания час никогда не настанет. Умолкаем и вновь призываем друг друга... Соловьи так друг друга рыданием манят. Перевод Анны Ахматовой ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Ксана Леонидас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Окт 2016 16:51
Юрий Верховский
Посеребренный лук Диана Высоко в небо подняла. И стала девственно-светла Засеребрившаяся мгла. Кому же суждена стрела Неистощимого колчана? Не грудь могучего, Не белый лебедь у фонтана, Не кудри дуба – шлем титана, Не томно-гибкая лиана, – Мечта осенняя… Диана! Ее разит твоя стрела. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 727Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2016 19:21
» Рукавишникова Владислава -ФотографияВладислава Рукавишникова "Фотография"Смотришь на их совместную фотографию Совместную фотографию на фоне скалы Они стоят, соприкасаясь носами ботинок Носами ботинок, светлых и тёмных Она обнимает его, будто сейчас упадёт Сейчас упадёт прямо на камни А он держится за перила и улыбается Улыбается, потому что в жизни есть эта женщина Эта женщина, бесконечно любимая Бесконечно любимая, бесконечно нужная Всё остальное не важно и ничего не значит Ничего не значит безденежье Ничего не значит политика Ничего не значит смерть Смотришь на их совместную фотографию У тебя с ним такой никогда не будет _________________ За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Окт 2016 20:06
» Хамзина Мария -Иногда везет – просыпаюсь взрослой
|
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Окт 2016 20:28
Цветаева Марина
"Царь-девица" (отрывок) Прискакав с ночной атаки (На лбу — пот росою крупной), У окна сваво, над взморьем, Царь-Девица саблю чистит. На плече на правом — голубь, На плече на левом — кречет. У ее подножья нянька Ей сапожки начищает. «Ох ты, царь мой, Царь-Девица, Вихрь-Девица, Жар-Девица! Нету мне с тобою сладу, Не покоишь мою старость. Погляжу на кудри гривой, Погляжу на взор пожаром — Как не я тебя, а львица Львиным молоком вскормила! День встает — врага сражаешь, Полдень бьет — по чащам рыщешь, Вечер пал — по хлябям пляшешь, Полночь в дом — с полком пируешь. Люди спать — ты саблю точишь, В церковь — псов из ручек кормишь. Вся родня и отступилась. Дай-ка правую мне ножку!» Рассмеялась Царь-Девица: «Мне и любо без родни-то! Огнь — отец мне, Вода — матерь, Ветер — брат мне, сестра — Буря. Мне другой родни не надо!» Осерчала нянька: «Полно Ржать-то, ровно кобылица! Как бы этим ржаньем всех-то Женихов не распугала!» Пуще Дева-Царь хохочет: «Эка сладость — женихи-то! Мой жених — мой меч пресветлый, Меч мой сабельный, веселый: Мне других дружков — не надо!» Пригорюнилась тут нянька: «Порвала б цветочков в поле, Завела б себе подружек, Позабавилась б маненько…» Ей в ответ с усмешкой Дева: — «Трубный звон — моя забава! Мне иных забав — не надо!» «Первенчалась бы с красавцем, — Нянька у ней в ножках хнычет, — Сбросила б наряд свой мерзкий, Да над люлькой над роскошной, Над пеленочной заботой, Всю бы ночь, заместо гульбищ, Все бы пела-распевала». Топнула ногой тут Дева: — Нянька ты, а я — Царь-Демон! Кой мне черт в твоих пеленках! Бранный быт — моя забота! Мне иных забот — не надо! …Отстранись-ка, нянька, чтó за Звон с воды встает за чудный? Чтой-то под моим окошком Волны за слова лепечут? * * * — Гусли, гусли-самозвоны, Вся забавушка моя! Из зубчатой из короны Ни зубца не стою я. Не слыхал еще, как бабы По ночам толкуют сны. Гусли, гусли — вся забава Осьмнадцатой весны! Я, мальчишка узкогрудый, С бранным бытом незнаком. Гусли, гусли-самогуды Мне — единственный закон! Я до смертного до поту Не отстану от струны! Гусли, гусли — вся забота Осьмнадцатой весны! * * * Просияла Царь-Девица: Терем враз озолотила. «Баб не любишь? Драк не любишь? Ну, тебя-то мне и надо! Как, к примеру, Дева-Царь я, Так, выходит, — Царь-ты-Дева! Уж с таким-то голосочком Муж за прялку не засодит!» Хлопнула тут Царь в ладоши: «Повели, чтоб тем же часом Вихря-мне-Коня седлали!» Хлопнула в ладоши дважды: «Повели, чтоб тем же часом Был Корабь готов к отплытью!» Трижды хлопнула в ладоши: «Повели, чтоб тем же часом Для прощального параду Там, на площади великой, Все наши полки сбирались! — Дура старая, что хнычешь? Али жалко, что последний День встает наш, Царь-Девицын?» — «Ошалела я от счастья, — Нянька хнычет под ногами, — Знать, за все мои молитвы, за слёзные, Вить гнездо тебе, моя орлица безгнездная! Знать, недаром карты врали, Знать, недаром я все ночи, Притаясь, наряд венчальный Тебе шила-расшивала. Утюжок пойду поставлю: Хоть и глаженый, а надоть Для красы провесть маненько… — Что ж ты рот перекривила?» «Kaк в раззолоченной попонке Негоже бранному коню, Ужель атласною тряпчонкой Свою же славу заслоню? Цельному войску господином Была, — так справлюсь и с одним! Одним своим лучом единым Мы светел-месяц полоним». Опоясалась тут саблей, Свистнула в кулак свой смуглый, И на зов ее кулашный Вихорь-Конь к ней на крылечко Белой молнией взлетает. «Ну, простимся, нянька, что ли? Там, на площади великой, Будет нам не до тебя уж». Чмокнула с размаху няньку В рот морщинистый, соленый, И с окошечка резного Коню на спину с размаху Белой птицею махнула... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Окт 2016 0:11
» КИМИ КЭНТИ-ОСЕНЬКИМИ КЭНТИ "ОСЕНЬ" Ты знаешь, а все-таки это отличная осень! Хотя за окошком моим проливные дожди, Хотя в первый день сентября меня бросил Мужчина, который мне даже не клялся в любви... Ты знаешь, а все-таки это отличная осень! И хоть в октябре мне исполнилось тридцать - пустяк... И сыну у школьной подруги - уже почти восемь, А я все сама по себе... Не выходит... Никак... Ты знаешь, а все-таки это отличная осень! Хотя где-то там, рядом с сердцем, немного болит... Печаль и тоску листопад за собою уносит, А стылый ноябрь до конца душу мне исцелит... И будет зима. Белый снег станет чистой страницей. И, может быть, даже захочется новых дорог. Нас осень всегда заставляет у жизни учиться... Но только с годами - все горше и горше урок. 2011 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Lotos-spring | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Окт 2016 6:52
Булат Окуджава Черный ворон сквозь белое облако глянет - значит, скоро кровавая музыка грянет. В генеральском мундире стоит дирижер, перед ним - под машинку остриженный хор. У него - руки в белых перчатках. Песнопенье, знакомое с давешних пор, возникает из слов непечатных. Постепенно вступают штыки и мортиры - значит, скоро по швам расползутся мундиры, значит, скоро сподобимся есть за двоих, забывать мертвецов и бояться живых, прикрываться истлевшею рванью... Лишь бы только не спутать своих и чужих, то проклятья, то гимны горланя. Разыгрался на славу оркестр допотопный. Все наелись от пуза музыки окопной. Дирижер дирижера спешит заменить. Те, что в поле вповалку (прошу извинить), с того ворона взоров не сводят, и кого хоронить, и кому хоронить - непонятно... А годы уходят. Все кончается в срок. Лишней крови хватает. Род людской ведь не сахар: авось не растает. Двое живы (покуда их вексель продлен), третий (лишний, наверно) в раю погребен, и земля словно пух под лопатой... А над ними с прадедовых самых времен - черный ворон, во всем виноватый. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 649Кб. Показать --- Комплект от Аника Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу, лотос в тёмном пруду – и не диво, что жемчугами засверкала роса на листьях. Хэдзё |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2016 12:04
Алекс Микеров
Когда они расстаются, не сбывается ни одно из её пророчеств по поводу его самых худших качеств — он всё так же остается суммой своих одиночеств, она всё так же суммой своих чудачеств. Они ходят по городу, делают вид, что целы, будто не их разъяли на составные части, будто они не попали под дьявольские прицелы дружеских соучастий. Каждый спокойно дышит, не просыпается среди ночи, рукою во сне нашарив излишек пустого места; весело шутят — так шутят, впрочем, из чувства внутреннего протеста. Когда они расстаются — мир остается прежним, не сходит с орбиты, не рассыпается в пух и прах, он остается до безразличия безмятежным, до горечи безмятежным, до бешенства безмятежным; а всё, что было — было только в сердцах их да головах. _________________ За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Окт 2016 12:31
Перетятая -Бабенко Е. Праздник Покровы Пресвятой Богородицы Природа дремлет в первозданной красоте, Деревья в упоительной истоме. И забывается о вечной суете, Когда хожу в нерукотворном доме. Слегка шуршат великолепные ковры, В природе происходит откровенье. И светлый праздник лучезарной Покровы Я принимаю, как благословенье. Живет в душе святая вера лишь в Тебя, Заступница, я трепетно взвываю : -Покрой нас омофором и, любя, Спаси народ, молитвой согревая. Всех с Праздником! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 17:26
|
|||
|
[993] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |