Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>12 Сен 2012 9:16

uljascha писал(а):
это который в Камчатку сослан был, вернулся алеутом, но крепко на руку не чист, но умный человек не может быть не плутом (цитировала по памяти, могла переврать)

ОН! Меня все, мало-мальски связанное с Камчаткой, интересует Wink

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>12 Сен 2012 10:37

Ми-ми, спасибо за Кэтрин Куксон. Спасибо! Взяла на заметку. Ok Обязательно отпишись по просмотренным фильмам или хотя бы скинь ю-тьюбовский ролик для ознакомления.
Я мало читаю сейчас. добиваю третий месяц Троллоп "Барчестерские башни" и читаю стихи Рождественского. Вот ими и подклюсь:

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>12 Сен 2012 18:09

Ну, Рози, спасибо! Подкинула ты мне такие воспоминания, что сижу уже несколько часов и вспоминаю стихи, какие читала в детстве еще. А потом перешла на песни на стихи Рождественского, и поняла, что без Рождественского не было бы лучших песен и особенно в кинематографе, половину он написал. Вот, я сделала огромную подборку песен, вспомните , то что сразу быстро нашла в ЮТубе, а ведь есть еще такие незабываемые, как из фильма "красные дьяволята", В бой идут одни старики - За того парня... Да все не вспомнить сразу! А что вспомнилось - вам напоминаю. Исполнение разное, и с Юбилейного концерта этим летом, и из фильмов... Жаль, что любимая в детстве песня Город детства не в исполнении Эдиты Пьехи, а ее безголосого внука, но слова-то слышны, и это главное. Да, это вам не Муси-пуси... Это наша история!. И вначале - весь цикл стихов в исполнении Алисы Фрейндлих. Получите удовольствие.. А вначале прочитайте стихи, изданные уже после смерть, одни из последних.

Роберт Рождественский

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...

Но ведь я не вернусь.
(1995г. выпуска из печати.)

Прямо как машина времени! Одна песня из детства, другую слышала, когда дочка родилась, третью вообще люблю до сих пор... А Бухенвальдский набат мы в 5 классе инсценировали Зримой песней, и мальчик, в которого я была влюблена, в моей пижаме в голубую полоску (!! единственной не в цветочек полосатой из всего класса) таскал связки книг в черной бумаге, изображающие камни, пока мы пели. А перед этим я читала отрывок из Реквиема. Голос у меня тогда был как раз сценический, командный, на последнем ряду было слышно...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>12 Сен 2012 18:15

Всем привет!
Я купила "Незнакомку" в прошлую пятницу и загуляла))) Половину ночи читала. Еще половина книги впереди до следующей пятницы))) Фильм не так давно по Культуре показывали и мне удалось посмотреть часть про отношения с мужем, а теперь я прочитала начало от имени молодого человека.
Vlada писал(а):
Прасковья. Завтра я вам расскажу про другую его дочь, Сарру, весьма колоритную личность.

Очень интересно будет послушать. Про графа я тоже хочу.

Ми-ми писал(а):
Марго Арнольд. Падший ангел.

Нужно будет попробовать почитать как-нибудь. И про семь невест. Спасибо Ми-Ми.

>12 Сен 2012 19:41

Женские судьбы в истории мне очень интересны, поэтому маленькая грустная история.
**

САРРА ФЕДОРОВНА ТОЛСТАЯ, графиня
В моем пересказе ее судьба выглядит так.
В августе 1820 года у графа Федора Толстого и его жены, цыганки Дуни Тугаевой, родилась пятая девочка ( старшие сестры ее к тому времени все умерли). Её назвали очень редким для русских дворян именем Сарра, то ли в честь цыганской святой, то ли в честь библейской Сарры. Девочка с самого рождения болеет, у неё слабое здоровье, а поэтому она окружена гувернантками и няньками. Уже в раннем возрасте Сарра выделялась: в 6 лет она говорила и по-французски и по-немецки, и по-английски, а русского языка почти не знала. Девочке достаточно было услышать чужую речь, чтобы заговорить, она не сидела за учебниками, не зубрила грамматику всех трех языков, но знала в совершенстве. А еще Сарра рисовала карандашом и писала акварели, в семь лет музицировала на фортепьяно и постоянно сочиняла стихи и прозу на разных языках. Моцартом она восхищалась, но Бетховен ей был ближе по духу. Весь дом был полон листочков, заполненных ее детским почерком о вещах не детских, и граф Толстой запретил их выбрасывать.

Болезнь, которую не могли определить доктора, пожирала девочку изнутри. В пятнадцать лет она ходила по дому неопрятная, болезненно полная, и рассуждала о Караваджо и Рафаэле. В дом приезжали гости – она выходила к ним с раскрытой грудью, и мать упрекала её в неряшливости и безнравственности, в ответ Cаppa смеялась.
Она любила романы Вальтера Скотта, и отец подарил ей собрание его сочинений, чтобы доставить ей удовольствие.
Каждый раз, когда Сарра заболевала, граф Федор Толстой становился на колени перед иконой Богоматери и молился. Сарра очень любила отца и не отвергала его забот, но в болезни ей нужно одиночество и темная комната, в которой она записывла свои мысли , и часто они были о смерти.

Девочку мучили боли и видения, крики становились все чаще, она вопила. У нее все чаще случались приступы ясновидения, когда она спала наяву и говорила чужим голосом, пугая мать предсказаниями своей смерти. Иногда Сарра впадала в безумие, помогал гипнотизер, погружая ее в сон. Если же с ней случался приступ бешенства, то ходила по дому и била все, что могла разбить.
Постепенно припадки безумия стали повторяться каждый вечер. Она могла сложиться пополам и крутиться как волчок, громко вопя на весь дом и пытаясь искалечить того, кто ей попадался.

Федор Толстой возил дочь в путешествие по Европе, с тайной надеждой на ее выздоровление. По пути Сарра глядела во внешний мир, и он ей не особо нравился, как можно судить по ее записям. Кажется, Сарра смирилась с собственной смертью, но это не так! При мысли о смерти её охватывал темный ужас, который заставляет её демонически хохотать, рвать бумаги и рыдать.
Путешествие по Европе закончилось так же неожиданно, как началось, ее начали мучить боли. Сарра сама диктовала отцу, как её лечить. Он смешивал порошки, капал капли в рюмки. Из всех средств Сарра предпочитает гомеопатические и сама прописывает их себе. Сарре нужно домой, она скучает по своей стране. Они возвращаются в Россию, и это не первый её каприз и не последний, который граф безропотно исполняет.
Лечение докторов, сменяющих друг друга, только изнуряло и ослабляло девочку. Медики прописывали ей диету, разные процедуры, но не могли понять того, что творится в этой голове, и отчего так болит ее сердце…
Графиня Сара Федоровна Толстая умерла в 17 лет, оплакиваемая своими родными и близкими.
«Как ужасна смерть тому, на чьей душе сильно тяготеет -тяжкое преступление!», - когда-то написала Сарра. Эти слова заставили задуматься старого графа. Он взял лист бумаги и разделил его на две колонки, в левую записал имена всех, кого убил на дуэли, а в правую – имена своих умерших детей. Списки уравнялись, и графу Толстому оставалось надеяться, что судьба пощадит его последнюю оставшуюся в живых дочь Прасковью.
После смерти дочери граф собрал все сохранившиеся листочки с ее записями (большую часть Сара сожгла в камине в приступе безумия), и попросил издать их.

>12 Сен 2012 21:12

ВЛАДА, КАК ИНТЕРЕСНО! А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗА БОЛЕЗНЬ БЫЛА У САРРЫ? ВЕДЬ БЫВАЛИ СЛУЧАИ, КОГДА В ОРГАНИЗМЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЛО КАКОГО ТО МИКРОЭЛЕМЕНТА. В те времена мало что понимали в диагностике. У моей родственницы был однажды такой случай: Она в командировке в Риме в автобусе упала в обморок. Никто не знал, кто она и откуда. Но ей сделали в больнице полное биохимическое обследование и выяснили, что организму нужен калий. Через два дня она пришла в себя и смогла позвонить в университет, где уже не знали, что с ней случилось. (мы теперь пьем таблетки с калием, грошовые, но необходимые не меньше витаминов). Это может быть и причиной психических расстройств. Хотя такое мистическое объяснение производит впечатление. А записки ее действительно были изданы? акая жуткая судьба детей для родителей! Значит, она была пятой? А шестая осталась жива, да? Напиши про младшую Толстую.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Сен 2012 21:20

Ми-ми писал(а):
А записки ее действительно были изданы

Ее стихи были напечатаны, и Белинский дал о них благоприятный отзыв, а Герцен называет ее необыкновенной девушкой с высоким поэтическим даром.
Ми-ми писал(а):
Напиши про младшую Толстую.

Прасковья Федоровна была замужем за Василием Степановичем Перфильевым, бывшим в 70-х и 80-х годах московским гражданским губернатором. Л.Н. Толстой был в приятельских отношениях как со своей троюродной сестрой Полинькой, как он ее называет, так и с ее мужем Васенькой, он не раз упоминает о них в своем дневнике молодости.
Прасковья Федоровна умерла в 1887 году. В.С. Перфильев - в 1890 году. У них был один сын Федор, похожий на своего деда. Он был женат на княгине М.А. Голицыной и имел двух дочерей. Он умер в сравнительно молодых годах от прогрессивного паралича.

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>18 Сен 2012 13:38

Ми-ми, песни на слова Рождественского - это вообще особый мир. Из Штирлица мне нравится больше не "Мгновения", а "Где-то далеко идут грибные дожди..." - это вообще нечто. Ну а "Эхо", "Любовь настала" - мне кажется вообще - песни без времени. И, честно говоря, я практически не вижу сейчас поэтов-песенников подобного уровня. Что бы не просто рифмособирателей, а именно ПОЭТОВ.
Ого, Мирна, ты все-таки настроена на "Незнакомку"! Обалдеть про полночи, потому что я лично как раз боролась со сном, когда ее читала Laughing Фильм прошел гораздо-гораздо легче.
Влада, какую удивительную и грустную историю про Сарру ты рассказала Sad
А я из-за Ми-ми купила "Фиесту". И уже рыдаю душой, хотя не дошла еще даже до 100-й страницы. И что самое удивительное - чисто мужская проза, натуралистичная, без красивостей и во многом лаконичная. Но какая же тонкая в части любви. Это просто удивительно.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Сен 2012 15:29

whiterose писал(а):
честно говоря, я практически не вижу сейчас поэтов-песенников подобного уровня. Что бы не просто рифмособирателей, а именно ПОЭТОВ.

( Шепотом: А у нас сейчас есть поэты? Не любители, как наши девочки, а настоящие, которые издаются?). По-моему, Рождественский не писал песни, он писал стихи, на которые уже сочиняли музыку. По крайней мере, для него разницы не было.

whiterose писал(а):
Ого, Мирна, ты все-таки настроена на "Незнакомку"! Обалдеть про полночи, потому что я лично как раз боролась со сном, когда ее читала Laughing Фильм прошел гораздо-гораздо легче.

Не понял, о какой Незнакомке речь.У меня при слове незнакомка сразу четкие ассоциации с Крамским и Письмом незнакомки, которое я очень люблю, как и фильм по нему. А вы про какую?

Я начала читать по наводке новой девочки, которая рвалась в наш клуб, отправилась поиграть до звания Леди и больше не заходит, роман из фэнтнзийной серии, и увлеклась. Читаю уже последнюю третью книгу. легко и занимательно. Из современной Америки учительница английской литературы Шеннон попадает в какой-то мир, где все ее принимают за Рианнон, верховную жрицу кельтской богини Эпоны, покровительницы лошадей и воинов. И там живут люди и кентавры. Ну, и начинается приключенческая заварушка. Действие проходит и там и на Земле. И вот в третьей книге уже дочь этой жрицы, которую зовут Мирна , выходит замуж.
Мне сразу захотелось сообщить об этом тут для нашей Мирны, но тут как раз героиня умерла в родах и я как-то потеряла желание соединять ее с нашей Мирной. Мирна, а может ты читала эти романы? Богиня по ошибке, Богиня по зову сердца и Богиня по крови. Простенько так, но занимательно. Кто любит читать фэнтези, будет интересно.

whiterose писал(а):
А я из-за Ми-ми купила "Фиесту". И уже рыдаю душой, хотя не дошла еще даже до 100-й страницы. И что самое удивительное - чисто мужская проза, натуралистичная, без красивостей и во многом лаконичная. Но какая же тонкая в части любви. Это просто удивительно.

Да, так можно охарактеризовать всю прозу Хемингуэя. Любовь у него скрыта, но обязательно присутствует и просто придает аромат этой внешне мужской прозе. Над Прощай, оружие! я тоже девочкой рыдала. И поздние Острова в океане все проникнуты такими воспоминаниями о любви, и сожалениями об утраченном, и одиночеством... Я просто завидую, что ты читаешь это впервые.
И кстати, тут можно плавно перейти к "Все люди - враги" Олдингтона, которую я опять настоятельно всем стараюсь впихнуть, потому что это та же тема потерянного поколения. Чудно сыграл такого героя Колин Ферт в фильме, который мы упоминали уже (название вылетело из головы, но это там он танцует с героиней танго).

Я сейчас с новым браузером и новой версией ворда как Алиса в стране чудес, сижу и НИЧ-Ч-ЧЕГО не понимаю: где, что, и как до него добраться! Впадаю в истерику, сижу перед этим чудовищем и тихо скулю, подвывая. Может, когда-нибудь и пойму, куда все запрятано, потому что мне сказал мастер, что все мое сохранил, но где же оно и как его отыскать? Так оставляю вас в легком стрессе, переходящем временами в глубокий.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>18 Сен 2012 19:45

Ми-ми, Незнакомка это - "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" я прочла и пересмотрела фильм. Он мне показался несколько урезанным после книги. И я согласна с тобой.
Ми-ми писал(а):
Рози, но надо сделать скидку на ее возраст, она же самая молодая из сестер. И взяла рискованную для тех времен тему развода и судьбы замужней женщины. Это социальный роман, какие писал и Харди. Старшие сестры приукрасили свои сюжеты всякими мистическими вензелями, а Энн написала серьезную вещь в духе времени, совсем не для развлечения. Но кино, надо сказать, смотрится неплохо.

Это социальная вещь. Попытаться провести анализ и откровенно рассказать о неблагополучном замужестве и о том на сколько наивны надежды на перевоспитание другого человека. Сейчас неудачное замужество не необратимо, хоть и по-прежнему неприятно. Но есть гражданский брак, развод и прочее, а раньше деваться было некуда. Причем она взяла и описала довольно разные мужские типажи. А иногда видно, что писала молодая пылкая ужасно романтическая девушка или мне так кажется. ))) Вот тут я откровенно хихикала. Laughing

Цитата:
Волнение помешало мне вымолвить хоть слово. Но она, не дожидаясь ответа, отвернулась к окну с заблестевшими глазами и пунцовыми щеками, открыла его и выглянула наружу. То ли чтобы успокоить взволнованные чувства, то ли чтобы скрыть смущение, то ли просто чтобы сорвать с маленького кустика у самой стены прелестный полураспустившийся бутон зимней розы, чуть выглядывавший из-под снега, который, видимо, укрывал его от мороза, пока не подтаял на солнце. Во всяком случае, цветок она сорвала, осторожно смахнула сверкающие кристаллики льда с листьев, поднесла его к губам и сказала:
— Этот цветок не так душист, как любимцы лета, но он выдержал невзгоды, которые их погубили бы, — его вспоили холодные осенние дожди, согревало слабое солнце, но пронзительные ветры не иссушили его, не сломали его стебель, а мороз не заставил почернеть его лепестки. Взгляните, Гилберт, он свеж и ярок, как подобает цветам, хотя с его листьев еще не стаял снег. Хотите взять его?
Я протянул руку. Заговорить я не решался, боясь не совладать с собой. Она положила цветок мне на ладонь, но я даже не сомкнул пальцы, стараясь проникнуть в тайный смысл ее слов, сообразить, как ответить ей, как поступить — то ли дать волю чувствам, то ли продолжать их сдерживать. Приняв эти колебания за равнодушие… а может быть, и пренебрежение к ее подарку, Хелен вдруг схватила его, выбросила на снег, закрыла со стуком окно и отошла к камину.
— Хелен! Что это значит? — вскричал я.
— Вы не поняли моего подарка, — ответила она. — Или даже хуже: презрели его. Я жалею, что отдала его вам. Но раз уж я ошиблась, поправить это было можно, лишь взяв его назад!
— Как жестоко вы ко мне несправедливы! — ответил я, мгновенно открыл окно, выпрыгнул наружу, подобрал цветок, вернулся в комнату и протянул его ей, умоляя, чтобы она вновь дала его мне, — а я буду хранить его вечно в память о ней, и он мне будет дороже любых сокровищ.

И мне представляется, что часть про отношения с мужем во времена Бронте читать было равносильно триллеру)))

Рози, и Гилберт мне так напомнил моих любимых зануд Laughing Я чувствовала себя как дома.

На Хемингуэя пока только косюсь. Боюсь не осилю.
Ми-ми писал(а):
Мирна, а может ты читала эти романы? Богиня по ошибке, Богиня по зову сердца и Богиня по крови.

Нет не читала. Сейчас скачаю и посмотрю.
Ми-ми писал(а):
Я сейчас с новым браузером и новой версией ворда как Алиса в стране чудес, сижу и НИЧ-Ч-ЧЕГО не понимаю: где, что, и как до него добраться!

Ничего, скоро будешь продвинутым пользователем. Немного мучений и потом куча преимуществ.

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>18 Сен 2012 20:23

Здравствуйте всем!!!

Лето завершилось, и я вернулась вновь в свои городские «пенаты». Теперь я смогу гораздо чаще, чем раньше, приходить сюда. Какая радость!!!
Что тут у вас всех новенького, интересненького случилось за всё то время, что я отсутствовала??? Чем порадуете мою «отощавшую» без Интернета вообще, и без нашего Форума, в частности, душу?

>18 Сен 2012 20:37

Мирна писал(а):
Причем она взяла и описала довольно разные мужские типажи. А иногда видно, что писала молодая пылкая ужасно романтическая девушка или мне так кажется. ))) Вот тут я откровенно хихикала.

Я поняла, что тоже наверное "пылкая ужасно романтическая девушка", хотя давно уже не молодая , потому что мне тоже ужасно понравился этот отрывок и я восприняла его серьезно! А как красиво написано про зимнюю розу! Богатый язык и как свободно и образно она пишет, как находит тонкие параллели и сравнения!

И еще я хочу сказать, что мы испортили вкус современными любовными романами, где все описывается без деликатности, на потребу современным вкусам! А исторический любовный роман должен все-таки давать представления о чувствах, которые были в то время открыты для наблюдателей, потому что внутри могли кипеть любые страсти, но они никогда не проявлялись так, как описываются сейчас.

И вот вам еще один пример хорошей,настоящей любовной литературы, та же Фиеста, которая не пестрит откровенными сексуальными сценами, хотя чувства героев на грани. А ведь это Хемингуэй, который в то время дружил и тесно общался с американцами, жившими и творившими в Париже, с Фицджеральдом и Миллером, пока тот писал Тропик Рака. И это не просто мужская сдержанность, просто мастерство, которое дает возможность описать самые сильные чувства обычным языком, без скатывания в крутую эротику. Поэтому я и без ума от Олдриджа, и очень люблю Ночь нежна.

Мирна писал(а):
Ничего, скоро будешь продвинутым пользователем. Немного мучений и потом куча преимуществ.

Пока только мучения... Не могу даже шрифт наладить удобный, скоро ослепну.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Сен 2012 19:10

Arven писал(а):
Лето завершилось, и я вернулась вновь в свои городские «пенаты». Какая радость!!!
Что тут у вас всех новенького, интересненького случилось за всё то время, что я отсутствовала??? Чем порадуете мою «отощавшую» без Интернета вообще, и без нашего Форума, в частности, душу?

Радуем: решили с Владиной подачи устраивать раз а месяц такие Судные дни, суд над героиней (или героем) какого-нибудь известного всем романа, а может потом и реального лица, с прокурором и защитником, судом присяжных, как помнишь, в Двух капитанах ученики устраивали суд над Печериным? Мы решили провести первый показательный суд над Джен Эйр. Я со стороны прокурора обвиняю ее в преступном отказе от любви Рочестера, пренебрежении к его чувствам, тяжелой молодости, клевете на его мотивы, и желании обманом склонить к прелюбодеянию, в результате чего он пострадал морально и физически, а она потом нагло примчалась к нему сидеть на коленях, когда появилась возможность заполучить выгодного мужа и его собственность законным путем. Если ты за обиженного Рочестера - присоединяйся к стороне обвинения, если за нее - то готовься к прениям! Повеселимся и развлечемся хорошей дракой!

И еще мы берем за правило писать о прочитанных книгах, понравились они или нет - прокомментируй. Посмотри, я там уже выложила свой отзыв на понравившуюся серию замечательного на мой взгляд автора-мужчины Лей Гринвуд, который написал серию Семь невест.
И еще я закончила трилогию фэнтези, которая мне понравилась, Богиня по ошибке Кристин Каст.

А сегодня я открыла наконец давно отложенную Богиню на кухне Софи Кинселлы. Мне у нее очень понравилась А вы умеете хранить секреты? Я просто хихикала не переставая. И эта Богиня - тоже забавная история про юриста, которая не знала, как включается у нее пылесос и как сварить яйцо, но оказалась домоправительницей в имении нуворишей. Пока смешно, а там посмотрим. Везет пока на богинь!
Загляни, не забудь, в Женские штучки, посмотри, как идут дела и что про тебя пишут. Да давай скорее читай, осталось 4 дня до конца голосования.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>20 Сен 2012 20:41

» Исторический аспект или современные нормы морали?

Ми-ми писал(а):
Arven писал(а):
Лето завершилось, и я вернулась вновь в свои городские «пенаты». Какая радость!!!Что тут у вас всех новенького, интересненького случилось за всё то время, что я отсутствовала??? Чем порадуете мою «отощавшую» без Интернета вообще, и без нашего Форума, в частности, душу?
Радуем: решили с Владиной подачи устраивать раз а месяц такие Судные дни, суд над героиней (или героем) какого-нибудь известного всем романа, а может потом и реального лица, с прокурором и защитником, судом присяжных, как помнишь, в Двух капитанах ученики устраивали суд над Печериным? Мы решили провести первый показательный суд над Джен Эйр. Я со стороны прокурора обвиняю ее в преступном отказе от любви Рочестера, пренебрежении к его чувствам, тяжелой молодости, клевете на его мотивы, и желании обманом склонить к прелюбодеянию, в результате чего он пострадал морально и физически, а она потом нагло примчалась к нему сидеть на коленях, когда появилась возможность заполучить выгодного мужа и его собственность законным путем. Если ты за обиженного Рочестера - присоединяйся к стороне обвинения, если за нее - то готовься к прениям! Повеселимся и развлечемся хорошей дракой!

Мама дорогая… Ну у вас и планы…
Напоминает фрагмент из романа Агаты Кристи «Десять негритят», когда после того, как после ужина дворецкий поставил на граммофон пластинку, на всю столовую прозвучали слова, обвиняющие каждого из присутствующих в каком-то преступлении. И после этого, в самом конце, прозвучала фраза: «Обвиняемые, вам есть, что сказать в свою защиту?»…
Если начинать осуждать Джейн Эйр, то тогда процесс надо начинать с суда над всей викторианской английской моралью, нравами и обычаями, и христианским мировоззрением… А иначе будет не комильфо.
Нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества.
Всё-таки надо понимать, что в те времена незамужняя девушка не могла, будучи любовницей (мы все люди взрослые, а потому давайте говорить реальные вещи. Если бы Джейн и Рочестер остались бы жить вместе, то они всенепременно стали бы любовниками. Иного не дано: основной инстинкт ещё никто не отменял. При всех благих намерениях и клятвах жить «целомудренно» и никогда «не потребовать даже поцелуя», рано или же поздно, но им бы «снесло крышу» и для «девственности» героини всё было бы кончено…) и при этом продолжать пользоваться уважением и иметь незапятнанную репутацию. Даже в тихом французском селении живя как супружеская пара они не были избавлены от опасности когда-нибудь натолкнуться на того, кто знал бы их РЕАЛЬНЫЕ юридические обстоятельства, то, что они не венчанные супруги, а сожительствуют. И эта опасность дамокловым мечом весела бы над их головами постоянно.
А где есть сексуальные отношения, там всенепременно (даже при всём старании избежать этого) случаются беременности и рождение незаконнорожденных детей. Последствия рождения бастарда в середине 19-го века, как для матери, так и для ребёнка и его дальнейшей судьбы (особенно если его отец при этом владеет титулом и богатством, на которые бастард не имеет никаких прав), вы все и так знаете и без меня, а потому не стану тут много расписывать.
Сильно ли они были бы счастливы в таких условиях? Надолго ли хватило бы их любви? А изменить всё уже было бы невозможно. Всё, поезд уже ушёл…
Кстати, а сэр Эдвард Фейерфакс Рочестер, что ни в чём не виноват? Он – «белый и пушистый»? Превосходно зная все существующие «подводные камни» он попытался стать двоежёнцем, априори поставив девушку в ситуацию, лишающую её с точки зрения закона всех прав жены и обрекая на незаконное сожительство и рождение бастардов. Это как – очень нравственно? Очень уважительно к той самой, которую называешь любимой?
Кстати, к уже овдовевшему Рочестеру приехала не нищая бывшая гувернантка, а состоятельная женщина с 5 тыс. фунтами годового дохода (что в те времена было ой как не мало!!!).

Ми-ми писал(а):
И еще мы берем за правило писать о прочитанных книгах, понравились они или нет - прокомментируй. Посмотри, я там уже выложила свой отзыв на понравившуюся серию замечательного на мой взгляд автора-мужчины Лей Гринвуд, который написал серию Семь невест.

Относительно отзывов на книги – идея интересная. Сейчас отправлюсь почитать уже выложенные мысли. Глядишь, и сама что-нибудь придумаю и (возможно!) тоже наваяю…

Ни Кастл, ни Кинселлу ещё не читала. А потому никакого собственного мнения в данный момент у меня по этому поводу нету.

Ми-ми писал(а):
Загляни, не забудь, в Женские штучки, посмотри, как идут дела и что про тебя пишут. Да давай скорее читай, осталось 4 дня до конца голосования.

А «Женские штучки» я уже читаю. Так что, думаю, что ещё успею «щёлкнуть» тех, кто понравился больше других…

>21 Сен 2012 0:22

Arven писал(а):
Нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества.
Всё-таки надо понимать, что в те времена незамужняя девушка не могла...

Эй, ты не могла подождать до 27 числа, до Судного дня? Что все аргументы выдаешь? Так неинтересно!
Но у меня другие немного акценты, так что я все-таки выскажу свое обвинение. И кстати, это все-таки в какой-то мере игра, так что мнения сторон могут не совпадать с мнением игрока и быть преднамеренно утрированы (но не искажены). Кроме того мы судим сейчас и рассматривать ситуацию будем с современной точки зрения. Ясно?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Фев 2025 0:32

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: Лилечка , новый веселый заяц)) читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «Королевство грез»: Творения наших дам

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 542 543 544 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение