Мария В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 0:06
Доброй ночи.
Я с документами. Удивительно, насколько наивен юный Дантес. Совершенно не сведущ в политической обстановке? Даже не мог предположить, что передача письма заключённому незаконна? Он считает себя абсолютно невиновным. Цитата: Потом он обратился к заключенному:
- Короче говоря, о чем вы просите? - Я прошу сказать мне, в чем мое преступление: прошу суда, прошу следствия, прошу, наконец, чтобы меня расстреляли, если я виновен, и чтобы меня выпустили на свободу, если я невиновен. - Хорошо ли вас кормят? - спросил инспектор. - Да. Вероятно. Не знаю. Но это не важно. Важно, и не только для меня, несчастного узника, но и для властей, творящих правосудие, и для короля, который нами правит, чтобы невиновный не стал жертвой подлого доноса и не умирал под замком, проклиная своих палачей. |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 12:54
Мария В писал(а):
Удивительно, насколько наивен юный Дантес. Совершенно не сведущ в политической обстановке? Даже не мог предположить, что передача письма заключённому незаконна? Он считает себя абсолютно невиновным. Раньше ведь не было телевизоров, радио, интернета. И если Дантес не рос в семье революционеров и заговорщиков, а занимался всем тем, чем занимаются молодые люди, то он весьма далек от политики. Тут нам необходимо обратиться к истории и снова к книге. Цитата:
Данглар отступил на шаг.
- Я хотел вас спросить, зачем вы заходили на остров Эльба? - Сам не знаю. Я исполнял последнее распоряжение капитана Леклера. Умирая, он велел мне доставить пакет маршалу Бертрану. - Так вы его видели, Эдмон? - Кого? - Маршала. - Да. Моррель оглянулся и отвел Дантеса в сторону. - А что император? - спросил он с живостью. То есть пакет предназначался не Наполеону, а Бертрану. Цитата:
После заключения Фонтенблоского договора в 1814 году французский император Наполеон I Бонапарт был сослан на Эльбу. Ему разрешали держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен Императором острова. Хотя он был номинально сувереном Эльбы, остров контролировался (более или менее) британскими военно-морскими патрулями. В течение этих месяцев, частично чтобы провести время и частично из подлинной заботы о благосостоянии людей, Наполеон провел ряд экономических и социальных реформ для улучшения качества жизни на Эльбе. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, после чего бежал с острова и вернулся во Францию 26 февраля (Сто дней). После поражения Наполеона при Ватерлоо, он был сослан снова, на этот раз на бесплодный и изолированный Остров Святой Елены в Южной Атлантике. Цитата:
После капитуляции Парижа, состоявшейся 31 марта 1814 года, в первых числах апреля Сенат Франции издал декрет о низложении Наполеона. 4 апреля 1814 года, под давлением собственных маршалов, Наполеон, находившийся во дворце Фонтенбло, написал заявление об условном отречении в пользу своего сына Наполеона II под регентством жены Марии-Луизы, однако союзники не приняли предложенные условия отречения.
По настоянию императора Александра I, 6 апреля 1814 года Наполеон написал акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции. В тот же день Сенат провозгласил королем Людовика XVIII. Цитата:
Согласование условий отречения Наполеона продолжалось представителями России, Пруссии, Австрии, Венгрии и Богемии до 11 апреля 1814 года. Окончательный текст документа состоял из 21 статьи.[1] Согласно договору, Наполеон и Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону. Во владение Наполеону передавался остров Эльба, суверенитет которого гарантировался союзными державами, с правом содержать при себе личную охрану в количестве не более 400 человек. Мария-Луиза получила в суверенное владение итальянские герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу. Недвижимое имущество Наполеона во Франции и коронные драгоценности передавались Королевству Франция. Знаете, нигде ведь не написано, что переписка с Наполеоном запрещалась или была противозаконной. Может нам Арвен поможет разобраться в историческом вопросе. _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
Yanita Vladovitch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 13:15
Суд постановил: "Пригласить в заседание Арвен в качестве эксперта по вопросам истории" (*сейчас пойду в личку напишу). |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 16:25
Вот уже третье судебное совещание, и я третий раз в защите. Это, однозначно, карма.
Про Дантеса сказать ничего не могу, так как книгу... в юности не дочитала не шмогла Но вот в чем обвинять Дюма? Мне кажется, что не стоит этого автора обвинять в том, чего нет. Он никогда не идеализировал своих героев, и это, на мой взгляд, очень большое достоинство эго произведений. Идеальны ли его мушкетеры? Нет. Дантес тоже - просто человек, но, не спорю, очень яркая и сильная личность. Ваша честь, я прошу снять обвинение с господина Дюма. Несправедливо говорить о том, что автор воспевает месть - он всего лишь рассказывает историю. К тому же, нельзя утверждать, что эта история полностью возникла в его голове, ибо остов для своего своего романа он почерпнул... из полицейской хроники Материалы прошу приобщить к делу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 16:32
Девочки, сижу в зале простым зрителем, я та самая неопределившаяся, мне важен каждый ваш комментарий - спасибо за них! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 16:43
фьора, только не говори, что и ты не шмогла дочитать? |
|||
Сделать подарок |
|
фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 16:46
Мурлен писал(а):
только не говори, что и ты не шмогла дочитать? Smile нет, о мой Волшебный пендель, "не шмогла дочитать" - это не про меня! я вообще не читала книгу, зато Узника Иф отсмотрела раз 100 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2012 17:37
фьора писал(а):
я вообще не читала книгу, зато Узника Иф отсмотрела раз 100 это из области "не путайте кислое с широким" |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 17:48
Может быть, нам необходимо здуматься, нужна ли вообще людям МЕСТЬ? Если вас предали, подставили, оклеветали и прочее, должны ли вы мстить? Только не говорите мне про суд - увы, имею печальный опыт равнодушия нашего суда. Я хочу спросить всех вас о людском суде, а также с точки зрения религии. Во многих странах в национальном менталитете месть не считается позорной, наоборот, приветствуется! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sania | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 18:11
Девочки, привет))) Я тут посижу в зале, понаблюдаю. Очень интересный процесс. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2012 19:44
Vlada писал(а):
Может быть, нам необходимо здуматься, нужна ли вообще людям МЕСТЬ? Если вас предали, подставили, оклеветали и прочее, должны ли вы мстить? Только не говорите мне про суд - увы, имею печальный опыт равнодушия нашего суда. Я хочу спросить всех вас о людском суде, а также с точки зрения религии. Во многих странах в национальном менталитете месть не считается позорной, наоборот, приветствуется! Владочка, а как можно спрашивать? Если чувство мести дано человеку - значит о чём тут говорить? Чувство мести - это ведь не что иное, как гипертрофированное желание справедливости. Да, обращённое чаще всего именно на себя, но далеко не всегда, иногда и на других тоже, причём очень сильно. Я, как посторонний человек, зашедший в зал суда, скажу, что я, когда читала роман, была всецело на стороне обвиняемого. Он имел право на месть. В таком виде, как счёл это справедливым. Это его жизнь, его душа. Если на его весах его жизнь-честь-судьба весили именно столько, то почему мы должны в нём сомневаться? Мы тоже не склонны преуменьшать "ценность" нашей личной судьбы. Пострадал он невинно. Он оказался в положении солдата, которого обвиняют за выполнение приказа. А в ином случае обвинили бы за дезертирство или измену? Тем более, что он, хоть и строил сценарий мести, но приходили его жертвы в ловушку сами. Это их собственные грехи и поступки загоняли их, жадность, зависть, подлость, стремление урвать побольше... Были бы они иными - и не попались бы. Собственноручно Дантес не сделал почти ничего, только выстроил декорации, а уничтожили они себя сами. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2012 21:29
Танюшка писал(а):
Я, как посторонний человек, зашедший в зал суда Танюшка, а мы всем-всем рады в зале суда! Может быть, ты хочешь быть в суде присяжных? Танюшка писал(а):
хоть и строил сценарий мести, но приходили его жертвы в ловушку сами. Это их собственные грехи и поступки загоняли их, жадность, зависть, подлость, стремление урвать побольше... Были бы они иными - и не попались бы. Собственноручно Дантес не сделал почти ничего, только выстроил декорации, а уничтожили они себя сами. Это очень разумное замечание. Иногда говорят, что мстить недостойно настоящего человека, но как быть, если закон не наказывает людей за подлость? Говорят, что в таком случае судьба бумерангом вернется к обидчикам. Может быть, Дантес сам стал таким бумерангом? Но, однако, замечу, что живущая в нас месть отравляет нашу душу и даже убивает ее. С одной стороны я за месть, с другой - она покарает всех участников. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2012 21:34
Vlada писал(а):
Может быть, ты хочешь быть в суде присяжных? А я тоже хОчу |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2012 21:38
Мася, так садись на скамью!
После того, как выступят все со стороны защиты и обвинения, я считаю, что суд присяжных поможет установить истину! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Дек 2012 17:09
Привет, мои дорогие! Я читаю все, но пока в голове опилок больше чем мозгов, так что сконцентрироваться для длинного поста не могу. Но ценю ваши мысли по поводу мести. Танюшка, тебе даже поставила и Владе тоже, мысль насчет влияния мести на душу мстителя а первую очередь - ценная.
Мурлен писал(а):
кстати, мои герои скорее из фильма 2002 го года. как-то они мне ближе. Мася Мне понравился фильм. Снят в основном по первой части, подробно и заход на Эльбу, и политическая обстановка и вся отсидка в замке подробно... И там впервые прозвучала такая версия: почему изменила жениху и вышла замуж за Фернана Мерседес? Версия, которую не проверить но и не опровергнуть по тексту романа: Девушка была беременна к моменту ареста жениха (на самых ранних стадиях, после возвращения корабля и в преддверии свадьбы, практически с благословения отца и Мореля. И узнав, что жених арестован и пропал (по другой версии - казнен) что могла она сделать? Конечно выйти как можно быстрее замуж, чтобы дать ребенку имя. О чем рассказала мать Альберу де Морсер, чтобы предотвратить дуэль с графом - неизвестно из текста романа, но видимо очень действенные факты, раз мальчик обуздал свою гордость и извинился. В принципе у меня нет претензий к Мерседес, подлянку она не устраивала и в судьбе Дантеса не виновата.Она могла бы выйти замуж и за другого, а не за участника заговора против Эдмона. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 20:46
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |