uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2023 5:46
Настя Как я рада, что ты наконец вылезла из сумрака, да еще с такими цитатами. Я не читала переписку, так, некоторые выдержки, и понятия не имела, что там есть такие откровенные моменты. Настёна СПб писал(а):
Почему же слишком откровенно? На дворе уже начало XX в. Всё от конкретных супругов зависело. Я вообще считаю, что люди не меняются. Меняются только внешние обстоятельства (традиции, нормы, законы, правила и т.п.), а человеческая суть неизменна. Суть неизменна,но я знаю, что даже моя мама стеснялась обсуждать это, и даже мое поколение очень разное в этом плане, для кого-то называть вещи своими именами до сих пор табу. Настёна СПб писал(а): потрясающие тексты, я уже полезла почитала, меня прямо захватило)) никогда не думала, что в те годы были столь откровенные письма. У меня будет письмо в эпилоге, и я считала его слишком эротичным, теперь вижу, что ничего подобного. На самом деле хорошо, что люди говорили друг другу о своих желаниях. Это правильно.
И ещё (я сейчас фразу не нашла, но она точно есть) какой конкретно орган трепещет от предвкушения встречи. Настёна СПб писал(а): согласна, она стала крылатой, как ты и пишешь
Фраза ведь вырвана из контекста. Настёна СПб писал(а): но я имела в виду, что, когда Вера выходила замуж, мама вряд ли посвятила ее во все интимные тонкости брака. Все-таки говорить об этом было не особо принято. Спасибо за экскурс в историю. Для меня ново и интересно.
именно статья в ведущем американском издании стала первой ласточкой в популяризации высказывания, в котором со временем сменились действующие лица, а оно само стало крылатым. Yuliamn Yuliamn писал(а): Читайте на здоровье. Надеюсь услышать отклик.
Примите в читатели Dila Dila писал(а):
Здравствуйте,Настя! Мой Вам респект! И мой тоже ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2023 5:59
» Глава 21 (часть 2)___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dila | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 01.10.2022 Сообщения: 27 |
08 Фев 2023 13:23
Еще одна глава!Классно!
Спасибо,Ульяша! Все-таки трудно быть женой военного: эти постоянные переезды,устройства быта,приспособление к новым реалиям. Ненавижу переезды, я своей жизни переезжала 7-8 раз и каждый раз думаю : "Все теперь буду покупать ,только самые необходимые вещи,что бы переезде было минимум,что вести." Но...обживешься ,забываешь и опять покупаешь и покупаешь. |
||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2023 15:53
Dila писал(а):
Здравствуйте,Настя! Мой Вам респект! Dila, здравствуйте! Спасибо вам . uljascha писал(а):
Я не читала переписку, так, некоторые выдержки, и понятия не имела, что там есть такие откровенные моменты. Алёна, почитай обязательно. Очень познавательно. У меня ещё есть переписка Феликса и Ирины Юсуповых, но я пока не читала. uljascha писал(а):
когда Вера выходила замуж, мама вряд ли посвятила ее во все интимные тонкости брака. Все-таки говорить об этом было не особо принято. Ты выше правильно написала, что "называть вещи своими именами до сих пор табу". Я тоже не от мамы узнала и, думаю, нас таких большинство. А у Веры вообще источников информации не было . _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2023 21:23
Ульяша, спасибо за новое продолжение и создание в главе неповторимой атмосферы того времени!
У Лики много дел, да еще переезды. Хлопотно, конечно, но по сравнению с тем, что они пережили в Порт-Артуре, да еще с оглядкой на ситуацию с Василием и Аглаей, можно сказать, что у Чернышевых пора семейного счастья. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Фев 2023 1:57
И снова я доползаю до форума в ночи, но как же радостно мне это общение с вами, дорогие мои. Именно за это и люблю выкладывать тексты на Леди, что тут можно поговорить Dila Dila писал(а): да, женой военного быть сложно, особенно моряка. В те годы походы были не такими длинными, как сейчас, но подлодки тонули, вообще, это был новый флот, к которому многие относились скептически. А переезды, тем более с детьми. Я переезжала несколько раз в пределах одного города, и все равно это ужас что такое. Вот сейчас хотим меняться на разъезд, но я с ужасом думаю о новом переезде. Мы только недавно все до конца разобрали, а прошло уже много лет, как живет на этой квартире.
Все-таки трудно быть женой военного: эти постоянные переезды,устройства быта,приспособление к новым реалиям.
Ненавижу переезды, я своей жизни переезжала 7-8 раз и каждый раз думаю : "Все теперь буду покупать только самые необходимые вещи,чтобы переезде было минимум,что вести." Но...обживешься ,забываешь и опять покупаешь и покупаешь Настя Настёна СПб писал(а): Уж читаю. Юсуповы тоже есть и тоже пока не читала.
Алёна, почитай обязательно. Очень познавательно. У меня ещё есть переписка Феликса и Ирины Юсуповых, но я пока не читала. Настёна СПб писал(а): Ну вот же, потому ей так сложно все это выразить, как теперь говорят словами через рот. Но на самом деле именно выговориться было нужно, на какое-то время станет легче.
Ты выше правильно написала, что "называть вещи своими именами до сих пор табу". Я тоже не от мамы узнала и, думаю, нас таких большинство. А у Веры вообще источников информации не было Вита Виктория В писал(а): Спасибо, я рада. что время получается. На самом деле я так не говорю, как говорят мои герои, и, честно, не знаю, откуда что берется - начинаю писать. и оно само складывается.
Ульяша, спасибо за новое продолжение и создание в главе неповторимой атмосферы того времени! Виктория В писал(а): да, у них сейчас счастье, до войны, они его заслужили, я считаю. Впрочем, и Павел Дмитриевич нашел свое счастье, и Вере станет легче сейчас, даже Котя Закревский счастлив в семейной жизни. Черная полоса пока только у Аглаи, но тут они оба закусили удила, и ни один не хочет сделать шаг навстречу. Они все появятся в следующей главе.
У Лики много дел, да еще переезды. Хлопотно, конечно, но по сравнению с тем, что они пережили в Порт-Артуре, да еще с оглядкой на ситуацию с Василием и Аглаей, можно сказать, что у Чернышевых пора семейного счастья Глав осталось две, я думаю. и эпилог. Спасибо всем, что читаете и отзываетесь. Я вас люблю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2023 20:26
Жена офицера есть жена офицера, куда он - туда и она. Зато все ладно у них в браке.
А вот у Аглаи, у Веры... жаль, что так все закручено-затянуто в узелки. Там только распутывать поспевай. Спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Фев 2023 21:35
Элли привет
На Митю с Ликой у меня тоже были мысли разные, все-таки редко в жизни бывает, что всю жизнь прямо-ровно, без загибов в разные стороны, но пока мне видится, что там все хорошо. Возможно, как раз потому, что много разлук, поглядим. У Веры сейчас все более-менее, она выговорилась, муж ее услышал, наладится. Аглая, там все сложно. Она обиделась, все-таки Василий, можно считать, ее обманул, да еще трагедия с ребенком и невозможностью больше иметь детей. Для нее это очень сильное переживание, и она об этом долго будет помнить. А Вася просто сбежал. Хорошо, что только в деревню, то есть его можно выцапать оттуда, или к нему поехать, но на самом деле да, у них ситуация самая непростая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2023 23:33
Привет! Доброй ночи!
Ульяша, спасибо за отрывочки. Первый, где два объяснения - трогательное и серьезное - очень эмоциональный. Аннет мила в своей невинности, и за Павла я тоже рада. Сердце согрелось от этого эпизода. Кстати, хотела спросить. На венчании: Цитата:
Митя и Анатоль взмокли, держа на головами Павла Дмитриевича и Анетт тяжелые венцы Двое мужчин держали венцы? А так можно? Разве не свидетели должны - мужчина и женщина? Просто любопытно Про диалог Веры и Анатолия. Лично у меня ни отторжения, ни вопросов по нему нет. Анатолий очень мягко ответил на эти непростые упреки. Пытался войти в ее положение, но отчасти это его вина. Не сумели они стать двумя настоящими половинками. Вера достаточно деликатно об этом сообщила, и я считаю, что она все правильно сделала. Будет хуже, если носить это в себе. Так и до ненависти недалеко станет. У Чернышевых все хорошо. Лика отлично вписалась в роль жены офицера, не скучает, командует то балом, то парадом , без нее другие жены "запутаются". Молодец! И Мите такая активная жена очень подходит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2023 1:51
Нат натаниэлла писал(а): Анетт купеческая дочка, только что из пансиона. И там, и там все достаточно скромно, религиозно, книг особо типа Ланкло или Декамерона не читала, потому она такая вот скромная, краснеет, ну и она тоже влюблена в князя. Возможно, почувствовала его отношение и потянулась к нему, а может и просто влюбилась. В пансионе девочки обожали учителей, так что это и оттуда может быть. Она явно влюблена, но предложения не ожидала, и я рада, что у него будет такая девочка-жена, он будет о ней заботиться, а она будет его любить. Опять же она менее избалованная, чем та же Вера, и это поможет в будущем. Как и ее, в общем-то, не дворянское происхождение.
Ульяша, спасибо за отрывочки. Первый, где два объяснения – трогательное и серьезное – очень эмоциональный. Аннет мила в своей невинности, и за Павла я тоже рада. Сердце согрелось от этого эпизода. натаниэлла писал(а): Да, именно двое мужчин. Иногда больше. Венцы тяжелые. Иногда сменялись, потому что тяжело. Да и свидетелей тогда не было)) Я назвала дружка, а вообще шафер. Но и так, и так именовали. Можно исправить на шафер, все-таки дружка это более устаревшее.
Двое мужчин держали венцы? А так можно? Разве не свидетели должны - мужчина и женщина? Просто любопытно Вот нашла у Толстого: Весело было пить из плоской чаши теплое красное вино с водой, и стало еще веселее, когда священник, откинув ризу и взяв их обе руки в свою, повел их при порывах баса, выводившего «Исайе ликуй», вокруг аналоя. Щербацкий и Чириков, поддерживавшие венцы, путаясь в шлейфе невесты, тоже улыбаясь и радуясь чему-то, то отставали, то натыкались на венчаемых при остановках священника. натаниэлла писал(а): Ну, они оба запутались, на мой взгляд. Он как мужчина, вероятно, виноват больше в плане того, что хоть с шалавами и не знался, но по идее должен был быть более осведомлен в вопросе, хотя бы по разговорам среди мужчин. Вера же вообще, что называется, не в теме, а он сначала сбежал на фронт, чуть не погиб, а потом тоже пустил все анна самотек. Впрочем, вероятно он читал, что все хорошо, Вера же молчала…
Про диалог Веры и Анатолия. Лично у меня ни отторжения, ни вопросов по нему нет. Анатолий очень мягко ответил на эти непростые упреки. Пытался войти в ее положение, но отчасти это его вина натаниэлла писал(а): Да, хорошо, что поговорили раньше. чем она стала его ненавидеть, да и он сумел выслушать и услышать. Надеюсь, все понял и попытается исправиться. Развода для этой пары я не хочу. Но там вот-вот война…
Не сумели они стать двумя настоящими половинками. Вера достаточно деликатно об этом сообщила, и я считаю, что она все правильно сделала. Будет хуже, если носить это в себе. Так и до ненависти недалеко станет. натаниэлла писал(а): Ну, она девица боевая, прошла войну, ей просто домохозяйкой быть скучно, а тут можно применить и характер, и умение организовать тетушек. Она пока не адмиральская жена, но все еще впереди, авторитет уже есть. Я когда-то давно читала Степанова «Порт-Артур», так вот Лика это немного Варя Белая. Варя более, скажем так, деловая, да и Митя не Звонарев, но что-то от них есть в моих героях.
У Чернышевых все хорошо. Лика отлично вписалась в роль жены офицера, не скучает, командует то балом, то парадом, без нее другие жены "запутаются". Молодец! И Мите такая активная жена очень подходит. Нам осталось прожить, считай, года или полтора. Я пока не решила, закончу Новым годом, 14-м или летом 14-го года. Эта глава закончилась осенью 11-го, 12-й хочу дать флешбеком, а дальше 300-летие дома Романовых. И собственно 14-й. И эпилог. Зато я, наконец, в другой теме дописала главу, перелопатила ее основательно и выложила целиком. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2023 21:54
Ledi Ixss зато Лика перестала киснуть и хотеть какой-то учёбы и прочего. Завертелась, закрутилась в делах полковых матрон. Она деятельная натура, ей лучше какая-то движуха, чем просто дома сидеть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2023 2:37
» Глава 22 (Часть 1)___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2023 6:16
Ульяша, спасибо за новое продолжение и атмосферную иллюстрацию!
Словно наяву увидела празднование победы над Наполеоном, юбилея династии Романовых, пышные балы, театральное представление. Один праздник следовал за другим, и все же подспудно чувствуются проблемы - отсутствие новизны, болезнь наследника престола. Но пока в семье Чернышевых все хорошо. Не очень поняла смысл этой фразы: uljascha писал(а): Хотели назвать Ильей, но теперь окрестят [4], раз уж так сложилось. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2023 7:30
Вита спасибо, исправила с телефона, как смогла, с компа потом нормально сделаю. Мальчика назвали Илиан.
А насчет атмосферы, я перечитала огромное количество мемуаров разных людей, чтобы увидеть картинку. Чьи-то слова дала им сказать, чьи-то говорят мои герои. Я сначала думала двенадцатый год писать отдельно, а потом родилась первая фраза этой главы, причем, довольно давно. Ну, так и осталось. Я так еще раньше для большинства героев перескочила из шестого года сразу в восьмой, потому что там были интересные события. Иллюстрация — картина Дмитрия Кордовского. Это именно тот самый бал. Там есть Государь, Императрица, Вел. Кн. Ольга и еще многие. В интернете встречаются файлы с укрупнением и указанием — кто есть кто. Как такой вставить сюда, чтобы он был интерактивен, я не знаю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2023 12:50
Ульяша, спасибо за разъяснения, теперь понятно!
uljascha писал(а):
Иллюстрация — картина Дмитрия Кордовского. Это именно тот самый бал. Там есть Государь, Императрица, Вел. Кн. Ольга и еще многие. В интернете встречаются файлы с укрупнением и указанием — кто есть кто. Как такой вставить сюда, чтобы он был интерактивен, я не знаю Мне бы хотелось иллюстрацию, чтобы августейшая семья была отчетливо видна. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 13:39
|
|||
|
[25203] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |