barsa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2009 17:31
Спасибо всем, кто порекомендовал фильм Красотки Эдит Уортон. Посмотрела и хочу немного о нем написать. Начну с того, что при переводе извращено название, а оно несет в себе определенный смысл, чего нейтральное Красотки почти лишено. Итак, Эдит Уортон - это писатель, автор произведения, по которому, собственно, фильм и снят, а называется он Buccaneers - пиратки, захватчицы.
И тут становится понятным основная мысль: американские девушки, более раскрепощенные и порывистые, не так хорошо разбирающиеся в иерархии английского общества и поэтому чувствующие себя свободнее в обществе любого мужчины, будь он просто член парламента в палате общин или герцог, сначала лелеют планы просто провести сезон в Лондоне, чтобы после него, приобретя европейский лоск, вернуться домой в Америку и иметь успех в своем обществе; но в процессе осуществления этого плана их амбиции растут и они уже хотят покорения и завоевания самых высоких вершин - брака с английским лордом. Осуществление планов и возрастание амбиций происходит под покровительством наших людей, можно сказать: одна из них - опекающая буйную компанию из четырех американок гувернантка Лора Тествилли и американка, много лет назад приехавшая также покорить Лондон, но допустившая фатальную ошибку (ее соблазнил англ. лорд, после чего надежды на замужество были потеряны и она стала чем-то вроде содержанки в отставке) мисс Марч. Обе эти женщины сыграют значительную роль в судьбе девушек. Раскрыть мотивы столь активного участия в их судьбе мисс Марч просто - она хочет, чтобы им удалось то, что в свое время не удалось ей. Это ее реванш за неудавшуюся жизнь, в некотором смысле - щелчок по носу напыщенной английской аристократии, и кроме того, приобретение большего веса в обществе и более респектабельной репутации. Немного сложнее с мисс Тествилли. Она очень интересная женщина лет сорока, которая в свое время выбрала свободу, а не замужество, и, как она поведала своей воспитаннице Нэн, к которой питала особую симпатию, ей пришлось за это расплатиться (надо думать, одиночеством и необходимостью подчиняться прихотям своих работодателей). Ее совет воспитаннице : выйти замуж девушке из приличной семьи все-таки предпочтительнее, нежели избрать своим путем в жизни свободу. Тема выбора - выходить замуж или предпочесть свободу (то есть работать или, не удивляйтесь - стать содержанкой) и вообще тема выбора женщины - своего мужчины, своей судьбы, наконец, здесь звучит очень явственно устами мисс Тествилли. Кроме чисто человеческой симпатии к своим подопечным у нее имеется скрытый мотив - оказывается, она дочь эмигрантов, итальянка по происхождению и зовут ее на самом деле Лаура Теставальо. И она, как никто другой, понимает, насколько тяжело занять приличествующее положение в англ. обществе эмигрантам, и неважно - откуда они - из Америки или Италии. Что касается того, как сложилась судьба девушек, то скажу лишь об одной - той самой любимице мисс Лоры. Нэн выйдет замуж за герцога и гувернантка не остановит ее, о чем мисс Лора потом будет очень горько сожалеть, мучиться от чувства вины, и окажет содействие в побеге своей бывшей воспитанницы с человеком, который полюбит ее, и которого будет любить Нэн. После этого, ее карьера в качестве гувернантки, как вы понимаете, пойдет прахом, как и зародившиеся было отношения с отцом любовника Нэн. - Он не простит ей участия в побеге сына. Однако мисс Тествилли признается в разговоре с мисс Марч, что уже прожила сорок лет без любви и уж как-нибудь сможет прожить еще столько же, что гордится каждой своей воспитанницей, а еще : когда она видела, как убегает Нэн со своим возлюбленным, то ей хотелось кричать, и она сама не знает, отчего - то ли от зависти, то ли от страха... Нэн со своим возлюбленным сделали свой выбор - они предпочли свободу. _________________ Делай, что должен, и наступит время, когда ты будешь делать то, что хочешь.
|
|||
Сделать подарок |
|
IreneA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2009 17:46
[quote="колючка"] Мирна писал(а):
Ирэна, было очень интересно прочитать твой рассказ. Мне кажется, что ты похожа на свою учительницу, такая же энергичная и способна вести за собой. Вот полностью согласна с Мирной, спасибо Ирена, что поделилась с нами такой замечательной женщиной, личностью, воспоминаниями!!! Девушки, я краснею. Еще не разучилась, представляете? Мирна, ты как это успела подсмотреть? Я и на самом деле - могу быть локомотивом, упрямо мчащимся по своим рельсам. Но в основном стараюсь быть пушистой. А с моим учителем сходство объясняется просто - мы с ней одного знака Зодиака, и даже по году принадлежим к одному ...животному. Barsa, после такого комментария, срочно надо посмотреть "Красоток". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2009 22:01
Небольшой оффтоп.
К разговору о "Красотках"... есть ещё один фильм, с таким же названием, и тоже не совсем правильно переведённый. Это французская картина "Бимболэнд". Кто-нибудь смотрел? Его пару раз показывали по ТВ. В роли главного героя-любовника Жерар Депардье. Если тут есть его поклонницы, да простят они меня, но я никогда не считала его сексуально привлекательным, и что в нём все находят... *недоуменно пожимаю плечами*. Особенно в последних фильмах, когда он уже явно не молод, и разжирел как... И всё равно любовников играет. А вот героиня, по моему, наш человек. В смысле "синий чулочек". Девчонка-аспирантка, изучающая антропологию. Ей одновременно повезло и не повезло. У неё сбылась мечта - она нашла первобытное, не тронутое цивилизацией, племя, но, пока она объявила о своём открытии и отправилась в джунгли изучать свою находку - цивилизация её опередила. И она в шоке увидела индейцев-коуаки валящих лес бензопилами, и пьющих кока-колу. Естественно, это подрубило её карьеру практически под корень. У нее отняли место преподавателя в университете, и приставили ассистенткой, читай секретаршей, к спецу по маори, неотразимому мачо - Лорану, в которого Сесиль влюбляется с первого взгляда. Это завязка истории про современную Золушку. В дополнение ко всем бедам, Сесиль также потеряла должность старшей по общежитию. На это место назначили эффектную и яркую Алекс. У которой всего одна извилина, да и та на попе. Типичная бимбо. Сесиль пытается как-то привлечь внимание Лорана, но он совершенно не замечает скромную растрёпанную девушку в очках и мешковатых платьях-кофтах. Когда она пытается говорить с ним о работе, он глазеет через её плечо на девушек в маечках в облипку и совсем без оных... И вот однажды, благодаря взбунтовавшейся стиральной машине, Сесиль ближе знакомится с Алекс. И с удивлением понимает, что эта бимбо вовсе не так пустоголова, как кажется на первый взгляд. Пусть она не разбирается в науке, но зато умеет манипулировать мужчинами... И Сесиль решает, что темой её диссертации станет племя бимбо, и их брачная политика. Она говорит Алекс, что хочет найти мужа, и та берёт на себя роль феи-крестной по преображению Сесиль в Бриджит. Чем дольше Сесиль вращается в мире бимбо, тем больше понимает, насколько трудна их жизнь. И по настоящему привязывается к Алекс. Добивается она и внимания от Лорана. От куколки Бриджит тот совсем потерял голову, но по прежнему в упор не видит Сесиль. Я не буду, наверное, пересказывать весь фильм до конца, просто заговорили об американских "Красотках" и я вспомнила о французских... |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2009 23:21
Танюшка, ты очень хороший фильм вспомнила, смешной, но не глупый. Я его два раза смотрела. И на счет Жерара Депардье согласна, я уже высказывалась по этому поводу. Особенно он меня раздражает в исторических фильмах. Например, Граф Монте-Кристо. Удивительно, столько лет в тюрьме просидел и даже не похудел _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 0:16
Ой, как я с Вами солидарна, насчет Депардье... И фильм этот видела. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 0:55
Девушки(шепотом), напомните - когда Колин Маккалоу собирались обсуждать(чтобы быть наготове- ежели что).А то у меня какие-то провалы в памяти... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 2:20
Маккалоу, если я не путаю - следующая, т.е. на следующей неделе.
Бимбо - отличный фильм, я с удовольствием его смотрю уже который раз. Мне понравилось, как героини обработали лит.агента, которая сначала не хотела брать "занудную ученую книгу". А по поводу ее первого открытия - насколько я знаю, вся северная часть бассейна Амазонки давно закрыта и охраняется Юнеско именно из-за индейских племен под общим названием яномама, которые закрыты для контактов с белыми людьми. (От нас уже как от бешеных собак надо охранять.) я помню великолепный фильм про доктора, который пришел жить в такое племя, чтобы найти растительное лекарство от рака (белокровия?). К нему приезжает с инспекцией член Общества антропологов и остается там с ним в этой примитивной хижине, чтобы защитить племя. И основная проблема - нужна ли им цивилизация. а в конечном счете - нужна ли она нам, если результаты ее развития столь разрушительны. Фильм великолепно снят! Особенно когда в поисках орхидеи они передвигаются по канатам на уровне пятого этажа. Такая красотища! Но, девочки, у нас будет отдельная тема про ученых антропологов, так что не увлекайтесь выкладывать все сейчас! |
|||
Сделать подарок |
|
Kimana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 13:47
Спэйт, спасибо, для меня это высокая похвала )) Всегда рады читателям, у меня у самой несколько авторов в "избранном". Знаю, что ты тоже что-то готовишь (если не ошибаюсь), с нетерпением жду твоих статей.
Кстати, о фильме. Простите, что вмешиваюсь. Я его смотрела давно, и Депардье меня в качестве ГГ не впечатлил, как и героиня. Но сам фильм очень даже не плохой. Яркий, увлекательный, с хорошей сюжетной линией, но в моей личной классификации стоит на одной ступеньке с "Романом с камнем" и его продолжением "Жечужиной Нила". Интересно, но на один просмотр, особенных переживаний после себя не оставляет. Хмммм... сейчас пробежалась по нескольким страничкам... а у нас с Ирэн вкусы сходятся )) Особенно, касательно подарков аквамариновых )) |
|||
Сделать подарок |
|
Ленни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 13:52
Спэйт, поздравляю с Аквамариновым званием!!!
Фильм "Бимболэнд" всегда с удовольствием смотрю, очаровательная вещь! Про сюжет повторяться не буду - выложу лучше несколько кадров Лоран и Сесиль Лоран и Бриджит Алекс и Сесил Алекс и Бриджит Сесиль с подругой Vlada, спасибо за "Красоток", barsa, спасибо за подробный отзыв на него! Фильм нашла, обязательно посмотрю. Ми-ми, Тэмари, спасибо за прекрасные отзывы как книги прочитала. Ирэна, какие хорошие воспоминания о прекрасной учительнице, спасибо что поделилась А я к теме об учительницах, еще несколько картин "подарю" Николай Петрович Богданов-Бельский "День рождения учительницы" (1920) Жан Батист Симеон Шарден "Молодая учительница" (1736) Б. Кабанов "Сельская учительница" И фото Классной комнаты _________________ "Quando m'en vo' soletta per la viva" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 14:16
Ленни, спасибо за иллюстрации к фильму и за подборку картин."День рождения учительницы"- такая солнечная, праздничная, теплая- очень порадовала.
Kim, приятно, что мы и в этом совпали! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 16:50
» Шарлоты Бронте «Учитель»Всем добрый день! Наконец добралась до вас, поэтому буду писать сразу обо всем и много.Спэйт, поздравляю! Лени, картины, как всегда великолепны. Ты делаешь великолепные подборки. Хочу еще рассказать историю из моей жизни. Об учительнице музыки. К нам в школу пришла молоденькая выпускница консерватории, ну попала в 5 (или 6), я сейчас точно не помню, класс. По программе Бетховен, а за партами 12-летние лбы. Будут они его слушать? Нет. Уроки напоминали стихийное бедствие, все смеялись, кидались бумагой, кричали. Бедная хрупкая учительница каждый раз доводилась до слез. И, не смотря на то, что переломить ситуацию не смогла, ей удалось завоевать авторитет среди девочек школы. Во-первых, были закуплены металлофоны, и она организовала ансамбль, который выступал на концертах и вечерах встреч, во-вторых, она организовала ансамбль пения. Для нас, тех, кто не ходил в музыкальную школу, но хотел научиться петь или играть на муз. инструменте – это было что-то. На металлофоны я опоздала, их разобрали, но мне дали треугольник. Кажется, что за умение – стучи по нему железной палочкой и стучи. Но какая я была гордая, и как его любила! Ведь у меня было в «Турецком рондо» особое место, где металлофоны молчали, и только треугольник дополнял фортепьяно (целый кусок!). Практически, соло на трубе. Мы пели «Под музыку Вивальди» на два голоса. У меня второй голос, было очень обидно, долго не могла смириться, ведь те, кто поет 1-м голосом – им дают больше текста.! Как в «Денискиных рассказах» - главное громче и побольше. А потом мы готовились к большому концерту и мне дали романс. Он как раз для немного низкого голоса, но в романсе отсутствовали как таковые припевы и куплеты, но были три разных музыкальных темы. И одну я не вытягивала. Целый месяц я после школы ходила к учительнице музыки домой. Она меня учила дышать, распеваться, показывала упражнения, в итоге – она поставила мне голос, и я научилась брать высокую ноту, причем не напрягаясь. Это было чудо. Потом предмет музыки ушел в прошлое, а у нас в школе был месяц, посвященный культуре, каждый класс что-то готовил. Я была ответственная за живопись. А раньше картины изучали либо по сборнику открыток, либо по репродукциям в журналах «Крестьянка», «Работница». Альбомов, как сейчас, было не достать. А мама из Ленинграда привезла сборник открыток «Эрмитаж». Я выбрала «Мадонну с цветком» Леонардо. На обратной стороне был текст и про художника, и про картину. Я все аккуратно переписала, нашли проектор, чтобы он эту открытку с увеличением на классную доску спроецировал, но чего-то не хватало… музыкального сопровождения. Я пошла к учительнице. Она попросила показать ей картину. Я показала. Она долго рылась в пластинках (тогда еще были пластинки!) и поставила хоральную прелюдию Баха. Мы сели слушать: подходит или не подходит. Вот тогда у впервые услышала, не послушала, а именно УСЛЫШАЛА красоту музыки Баха. Через год я перевелась в другую школу и однажды на улице случайно встретила эту учительницу. Она шла, улыбаясь, прекрасно выглядела. Мы остановились, поговорили. Оказалось, что она уволилась из школы. В педагогическом институте открыли новый факультет – литературно- музыкальный, для филологов, которые владеют муз. инструментами. И она себя там нашла, на том уровне понимания музыки и общения, когда студенты уже более взрослые, сознательные и созревшие для подобного рода материала. Вот такая история. Я очень рада за этого человека, что все у нее сложилось в профессии и благодарна ей. Несколько слов о фильмах. Я обожаю «Большую перемену» и «Доживем до понедельника». Причем, в «Перемене» мне нравится весь учительский коллектив, и директор, и старая француженка с ее «Черт возьми», и героиня Талызиной : «А завтра снова в бой!». Просто супер. Ну а "Доживем до понедельника» - очень тонкий, очень драматичный, просто необыкновенный фильм. И в нем затронута не только тема школы, воспитания детей, как не дать им потерять свою индивидуальность, но и история взаимоотношений «учитель-ученица». Вот так плавно я перешла к роману Шарлоты Бронте «Учитель». Аннотация: "Учитель" - первый роман Шарлотты Бронте, опубликованный только после ее смерти. В истории любви молодого учителя Уильяма Кримс-ворта и его ученицы Фрэнсис угадывается биография Бронте: учеба в Брюсселе и романтические чувства к преподавателю пансионата. Я где-то читала, что издательства отказывались печатать этот роман. Должна сказать, что если бы я была издателем, то тоже сказала бы «нет», хотя написан он замечательно. Или, скорее, согласилась бы, но с правками. Однако, обо всем по порядку. О чем роман. Бедный аристократ в силу жизненный обстоятельств становится учителем в пансионе для девушек. Он выделяет среди них одну, которая в свободное от занятий время приглядывает за младшими. Хозяйка пансиона – бездушная кокетка-обольстительница лишает ее места, как только понимает, что девушка встала на ее пути. ГГ-й увольняется из пансиона, разыскивает девушку, которая к тому времени совершенно одиноко (единственная тетя умерла). Девушка устраивается учительницей, он тоже находит место, они женятся, хозяйка пансиона остается с носом (но выходит замуж за деньги). Через некоторое время ГГ-я открывает свой пансион, где преподает и ГГ-ой, у них рождается сын. Хэппи-энд. Прежде всего, читая этот роман, не покидает ощущение, что автор пишет о своем воображаемом желанной будущем, которое не состоялось. Она в повествование вложила свои мечты. Но не только это. Еще мысли и понимание роли директрисы, ее героиня, становясь хозяйкой пансиона, не только любит и заботится о своих воспитанницах, она тщательно выбирает самых образованных и компетентных учителей, разрабатывает свою систему образования, расширяет курс предметов, т.е. фактически, проводит мини-реформу. Это ли не голос женщины 19 века, заявляющий о своем уме, надеждах и потенциале? Что понравилось. Хороший язык, замечательные, прекрасно выписанные характеры, логичное объяснение поступков героев и течения сюжета. Несомненно, это перо мастера. Что не понравилось. Видно, что творческая зрелость еще не пришла, и повествование немного сыровато и негибко. Это портит общее впечатление. В произведении есть 3 явные темы, которые мне не нравились. 1.Явная нетерпимость к другим верам (ветвям христианства). Я понимаю, что она жила в викторианской Англии и проповедовала протестанство, но такое неприятие католицизма можно ожидать только от фанатиков, либо сочинителей религиозных памфлетов. Очень резко, очень нетерпимо. Цитата:
Я имею довольно слабое представление о колдовском напитке римского католицизма, и в делах веры я не фанатик, но подозреваю, что источник всей этой преждевременно наросшей грязи, столь очевидной, сколь обычный в папистских странах, следует искать в порядках, если даже не в доктринах римской церкви. И таких шпилек много на протяжении всего романа. 2.Национальности. В пансионе были воспитанницы разных национальностей. Вот характеристики. Фламандки. Цитата:
Большинство из них подавало тон пансиону, и тон этот был грубый, резкий, полный явного пренебрежения и несдержанности друг к другу… смелое, бесстыдное заигрывание или дерзкий, откровенный, плотоядный взгляд…» Полунемка-полурусская. Цитата:
Что же касается внутреннего мира – скверный и прискорбном невежественный; она не способна правильно писать и говорить даже по0немецки, на родном языке, тупица во французском… Бельгийка Цитата:
Тяжелый характер читался на лбу ее, порочные склонности – в глазах, зависть и коварство – на губах. Полубельгийка – полуиспанка Цитата:
Черты….. отражали нервический и желчный характер… Француженка Цитата:
Являла собою истинную парижскую кокетку, вероломную, черствую и расчетливую. Ну а теперь про англичанок Цитата:
Строгий, скромный взгляд, в манерах – национальная благопристойность и сдержанная вежливость (благодаря преимущественно этому обстоятельству я и мог отличить дочь Альбиона и питомицу протестантской церкви от приемыша Рима, протеже иезуитства). Гордость также была в облике этих девушек…. Чувствуете разницу? В общем, мне все это очень резало слух и глаз, и такие характеристики, если честно, я не считаю признаком ума или душевной широты человека, который их дает. 3.Главный герой и первая любовная сцена. Сам роман идет от лица героя. Он аристократ, весь из себя утонченный, выше обстоятельств, всегда держит лицо, и вдруг из его уст вылетает очень грубая желчная фраза, от которой, если честно, меня покоробило. Цитата:
А с чего бы мне шататься под тем обстоятельством, что бельгийка- директриса вышла замуж за француза-директора? Потомство у них, надо полагать, явит собою странный гибрид, но меня это уже не касается. И еще мне не понравилось, что в первый же вечер – вечер их объяснения, ГГ-ой усадил героиню к себе на колени, и так они провели весь вечер. Может быть, я мыслю штампами, но не вяжется у меня весь такой достойный персонаж на коленях с возлюбленной. Во всяком случае, не в первый вечер. Вот, собственно, и все, что я хотела сказать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 17:53
whiterose, как приятно читать твои сообщения, они всегда вызывают столько эмоций и мыслей, которыми хочется поделиться. Спасибо большое.
К сожалению, придется отложить до вечера _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
Spate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 20:24
Мирна, и я хочу вот уже третий день включиться в обсуждение - столько разных мыслей возникло после прочтения темы, но боюсь, что вырвусь я только завтра, да и то не уверена.
Ленни, Розочка, спасибо за поздравления! Ким, как только журнал откроется (надеюсь, уже скоро!), жди приглашения на бал в честь открытия и просто в гости. Девочки, и вас всех, конечно, тоже не забудем - ждите пригласительных! Девочки, я написала анонс на эту неделю, но очень прошу помочь со следующей темой... Моя фантазия совсем истощилась, нужные слова и выражения от меня убегают... Да, вот сам анонс ( я его выложу, чтобы было куда дать ссылку в клубной афише, а так лучше в самой рассылке смотреть ): Цитата: Дорогие леди!
На этой неделе мы продолжаем говорить об учителях - о героинях-учительницах в книгах и фильмах, о реальных великих преподавателях, о своих первых учителях и тех, кто привил нам любовь к Литературе и Слову. Мы уверены, у каждого найдется, что вспомнить и рассказать о них, так поделитесь с нами своими отзывами, мыслями, воспоминаниями! Клуб "Синий чулочек" ждет вас! Из истории клуба (наши чулочки и не только): Ми-ми о романе Патриции Коулин «Лорд-дикарь»: Роман начинается как фарс. Прямо в океане выловили дикаря с островов и привезли в Лондон, чтобы обучить его и превратить в английского пэра, маркиза, члена Палаты Лордов, джентльмена и т.д. Выловили прямо скажем – голым, в чем же может плавать дикарь? Надо думать, он бешено сопротивлялся, пытался нырнуть за борт, и его посадили в каюту, почти в трюм, чтобы он не убежал. Естественно, предположили, что он не говорит по-английски, хотя ругался, надо сказать, витиевато и на трех-четырех языках. Может, и больше, но команда больше языков сама не знала. На английском он говорить отказался, значит, говорить не умел. Это естественный вывод, правда? (Далее) Temarka о романе Мэри Бэлоу "Просто незабываемая": И вот я опять познакомилась с ещё одним замечательным романом Мери Белоу. Не сказала бы, чтоб книга вызвала такое же восхищение, как Просто любовь, но всё же достойна прочтения. Особенно понравился ГГерой. Вначале Лусиус показался мне обыкновенным повесой и весельчаком, который только и делал, что искал развлечений. и то как он зразу не воспылал страстью к ГГероине - Франсис. она даже не то что не понравилась ему, раздражала его. Но он не знал, что это всё внешнее, просто видимость. И удивился, когда обнаружил страстную натуру под ликом строгой учительницы. (Далее) Мирна о своих учительницах литературы: Почему бы нам ни посплетничать немного о своих учителях, в пределах заданной темы? И коли это литературный форум обсудить учителей литературы. Первую учительницу, о которой я хочу рассказать, звали Нина Васильевна. Мне трудно уловить черты ее лица в мельтешении школьных образов, но отчетливо вижу цвета и детали гардероба. Темно серый, приглушенно болотный, кремовый, рыжевато коричневый, в чистом дневном свете больших окон класса создают атмосферу и уют осеннего дня, и чувство спокойствия. Невысокого роста, приятной миловидной внешности. Всегда в темных туфлях на каблуках, (в этом нет ничего удивительного, если не знать, что, например, учительница географии, всегда проводила урок в тапочках))) Помню ее прямые юбки ниже колен, светлые классические блузки в треугольном вырезе темного трикотажного жакета, мягкие рыжеватые волосы, мелкими и пышными кудряшками облачно, окружавшие голову. В ней не было ничего вульгарного резкого или агрессивного, впрочем, как и в ее уроках. Я не скажу, что любила ее или была увлечена уроками литературы - нет, но я чувствовала на них какое то умиротворение. А зачастую и приятное удивление. (Далее) _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 20:40
Розочка, замечательные воспоминания об учительнице музыки, это, словно возвращение во времена отрочества, даже чувствуется атмосфера тех лет - и дефицит книг и материалов, и то, как люди ухитрялись выходить из ситуации, и поступки и жесты творческого человека...
И, конечно, я тоже люблю "Большую перемену", и Нестора Петровича, и весь преподавательский состав- там потрясающие "экземпляры"! "Учитель" Шарлотты Бронте я не читала, но твоя аннотация очень понравилась, все плюсы и минусы заслуживают, чтобы о них говорили. Заинтересовала эта цитата: "Я имею довольно слабое представление о колдовском напитке римского католицизма, и в делах веры я не фанатик, но подозреваю, что источник всей этой преждевременно наросшей грязи, столь очевидной, сколь обычный в папистских странах, следует искать в порядках, если даже не в доктринах римской церкви." Я в свое время очень тесно общалась(работала вместе) с одним человеком, который был гораздо старше меня, и очень воцерковленным - в отличии от меня, поверхностного неофита .Так вот- эти мысли, правда, несколько в иных выражениях, я слышала и от него.И я, зная его характер, не назвала бы это нетерпимостью к другим конфессиям христианства.Этот человек глубокой внутренней культуры и обширных религиоведческих знаний, и те доводы, которые он приводил о католицизме, о его доктринах и передергивании некоторых традиционных устоев, во многом меня убедили.Не случайно во всем остальном мире нас называют ортодоксами, ибо православие наиболее близко стоит к заповедям первоистоков.И не случайно католицизм встречал такое неприятие во многих странах. При всем этом я не зацикливаюсь на этом вопросе, просто эта фраза зацепила меня, заставила что-то вспомнить, о чем-то поразмышлять.И это по-своему здорово.Но в контексте данного романа, у меня сложилось впечатление , что "всяк кулик свое болото хвалит", и что это- основа подобного неприятия. Из этого что следует? Буду читать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2009 20:54
Ирена, да, в этом романе четкое противопоставление протестанизма католицизму и четкая мысль, что католики не могут быть достойными людьми. Тебе могут быть чужды их убеждения или догматы, но это не значит, что люди плохи и недостойны. Я считаю такую позицию очень узкой и ограниченной, а в сочетании с национальными характеристиками - просто убийственной. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 14:29
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |