Ингеборг:
12.12.11 15:40
» Глава 10 (часть первая)
Глава X (часть первая)
Лен пронес меня всего пару улиц - дольше я не вытерпела. Хотелось не просто идти, а бежать. Нет, даже, лететь... Такое вот оно, полнолуние!
Впрочем, мы с Леном вообще вели себя, словно парочка учеников, сбежавших с занятий: перешучивались, пытались петь на два голоса, а потом, как-то само собой получилось, обогнали Кариса и устроили бег наперегонки.
Как же всё-таки здорово – повстречать достойного соперника! Мне так редко удавалось использовать что-то еще из волчьих качеств, кроме «второго видения», что сейчас я была по-настоящему счастлива.
Однако, догонялки оказались только цветочками, тем более, что под конец удовольствие нам слегка подпортили. Рядом с главной площадью мы едва не вылетели прямиком на ночной патруль. Лен, в последний момент, сумел остановиться и утащить меня в ближайший переулок.
Я, с трудом переводя дух, привалилась к огромному каштану, а Лен просто сел на мостовую, прислонившись к дереву спиной.
- Лен… спасибо.
- Тебе спасибо, - усмехнулся он. – Я давно так не веселился.
- А я давно так не бегала.
- Почему? – судя по голосу, Лен удивился не на шутку. – Вы с Ари, что, по разным Тропам ходите?
- Да… он, - я никак не могла отдышаться, - не ходит…
- Как? – глаза Лена вспыхнули серым огнем. – Совсем?
- Я его следов не видела.
- Он, что, даже не пробовал?
- При мне… - я помолчала, припоминая, - нет. Но точно не знаю, лучше спроси у него сам.
- Непременно.
- Лен… - робко спросила я, - а разве так бывает? Я - оборотень, а он – нет? Мы же брат и сестра.
- Бывает, - не сразу, но всё-таки откликнулся он, - очень редко, но бывает. Если Выкуп случается…
- Что-что? – переспросила я, ведь о выкупе никогда раньше не слышала.
- Нет, ничего, - похоже, Лен нечаянно сболтнул нечто тайное. Моё любопытство тут же проснулось, и начало довольно потирать ручки, услышав о чем-то занятном.
- Лен, а…
- Каэнне, забудь, я уже сказал больше, чем нужно.
От его голоса меня словно продуло насквозь зимним ветром. Кажется, про Выкуп, и в самом деле, лучше не спрашивать. Любопытство от строгого окрика «брысь», съежилось и быстренько спряталось где-то в потайном уголке, а я продолжила прерванный разговор:
- Ну, то, что я его следов не видела, ещё ни о чем не говорит. Может, он и не волк вовсе.
Лен как-то странно закашлялся, и сдавленным голосом спросил:
- А кто тогда?
Я пожала плечами:
- Откуда мне знать? Кто угодно – от медведя до мыши.
Лен не выдержал, и самым бессовестным образом, заржал на всю улицу:
- Не могу… сейчас умру…
Воображение тут же нарисовало маленького серого мышонка с ярко-зелеными глазками, и я, в свою очередь, зашлась в приступе хохота.
Лен, с грехом пополам придя в себя, спросил:
- А что, Ари жить не может без сыра? Где он, кстати?
- Не знаю, - я растерянно оглянулась, - кажется, отстал по дороге.
- Это еще как посмотреть, - ехидно ответил из темноты очень знакомый голос, - не отстал, а опередил.
- Подслушивать нехорошо, - напустилась я на брата, справившись с удивлением.
- Я не подслушивал, - небрежно бросил Карис, - на площади дожидался, а потом решил взглянуть, где вас черти носят. Очувствовались, наконец?
- И не надейся, - злорадно отозвалась я. – Лен, ты не знаешь, сейчас где-нибудь посиделки есть?
Лен в нашу перепалку не вмешивался, решил, наверное: милые бранятся – только тешатся.
- А как же, - отозвался он, - самое время. Хочешь сходить?
- Да, - заявила я, отчасти потому, что и вправду хотела, отчасти наперекор братцу.
- Ари, ты с нами или на постоялый двор вернешься? – мимоходом спросил Лен.
- Должен же кто-то присмотреть, - вздохнул Карис, - чтобы вы глупостей не наделали.
Я озадачилась не на шутку.
«Да что это с ним? Ворчит, как старый дед! Ладно, вот утащит его какая-нибудь девчонка к себе, может, повеселеет. Нет, не надо, где я его потом искать буду?
Тьфу ты, зачем искать, что он, младенец, что ли? И вообще, чего я волнуюсь? Какая мне разница, с кем он ночи проводит! Главное, чтоб не с благородной, от них одни неприятности!»
- Дара, ты идешь? – забеспокоился вдруг Лен.
Я очнулась от раздумий и пошла следом. Лен распустил волосы и на ходу пытался пересобрать хвост.
- Подожди, так не получится. Сядь.
Он, без лишних слов, плавно опустился на кромку фонтана (мы как раз пересекали главную площадь).
- Сделай, как у Ари, по-менестрельски.
«Понятно. Благородный сет – не всегда желанный гость на простых посиделках».
Я отделила с висков несколько прядей и соединила, перехватив получившийся хвост шнурком. Остальные волосы пепельно-русой волной рассыпались по плечам и я завистливо вздохнула:
«Мне бы такие! Сами ложатся как надо, даже без гребня! Не то, что моя грива».
- Спасибо.
- Пожалуйста.
Карис терпеливо ждал, что-то тихонько насвистывая.
Кажется, я этого раньше не слышала. Ари, конечно, предпочитал держать все в тайне, но я-то знала, что большая часть песен – его собственного сочинения.
Хорошо еще, хозяин об этом до сих пор не узнал, а то не видать брату больше лютни, как своих ушей. Сидел бы он в фургоне и день-деньской строчил вирши на заказ. У нас в труппе этим пытался подрабатывать Севет, но поэт из него, как из меня – княгиня.
Я, наконец, решила спросить у Лена, куда мы, собственно, идем, но он уже остановился у небольшого трактирчика, произнеся:
- Нам сюда, - потом поднялся на крыльцо и открыл дверь, пропуская меня вперед. – Прошу.
Все ясно: молодёжь с соседних улиц вскладчину платит хозяину, а он, после закрытия заведения, разрешает у себя повеселиться. У нас в деревне было почти также, только мы, чаще всего, сговаривались с какой-нибудь одинокой бабушкой.
Похоже, веселье было в самом разгаре. Столы теснятся по углам, на лавках обиженно косятся друг на друга оставшиеся без кавалеров девицы, а разошедшиеся танцоры сотрясают пол под задорную
эстию.
(1)
Сразу танцевать я не пошла, предпочтя выбрать место поудобнее. Ари и Лен устроились по бокам, причем, братец больше всего напоминал сторожевого пса, в глазах сверкали злые огоньки – того и гляди – цапнет! И честно говоря, меня это совсем не радовало – он же так всё испортит!
Однако, полнолуние по-прежнему бушевало в крови, и я решила просто повеселиться, ни о чём не беспокоясь, и ни на кого не оглядываясь.
Сказано – сделано. После я принимала все приглашения подряд, и всё-таки Лен ухитрялся как-то оттеснять чересчур рьяных кавалеров, и танцевать со мной чаще других.
Ари танцевать не пошёл, но глянув через полчаса в его сторону, я увидела до отвращения знакомую картину: вокруг брата увивалось пять-шесть девиц, наперебой пытающихся привлечь его внимание.
Что интересно, я никогда не могла угадать, кого он выберет. Вкусы братца насчёт девушек, оставались для меня полнейшей загадкой, хотя кем-кем, а юбочником он никогда не был.
Я так задумалась, что не заметила, как смолкла музыка.
- Дара, где витаешь? – Лен мягко усмехнулся.
- Наверно, очень далеко. Извини.
- Не устала? А то пойди, присядь. Заодно брату поможешь. Ари уже на потолок готов залезть от этих девиц.
- Ну и пусть, - фыркнула я. - Он меня стережет, как дракон клад. Надоело.
- Я бы на его месте тоже стерег, - улыбнулся Лен.
- К счастью, ты не на его месте, мне и одного брата хватает.
- Ну, - словно про себя, заметил Лен, - я, хвала Богине, тебе не брат. – И тут же бархатистым голосом добавил:
- А вот кое-кем другим стать очень хотел бы.
Я инстинктивно отшатнулась. Однажды в моей жизни уже был благородный сет, а что из этого вышло – по сей день вспоминаю с ужасом.
Лен сразу же заметил перемену, но, не подавая виду, отвел меня к лавке. Проскользнув между воздыхательниц брата на свое место, я с тайным удовольствием полюбовалась их вытянувшимися от разочарования лицами. Еще бы – они уже настроились на решительные действия, а тут, неизвестно откуда, ещё одна соперница. Хотя, девушки появляются и исчезают, а сестры остаются.
Однако, сейчас пришёл мой черед удивляться: Карис, ослепительно улыбаясь, пригласил на танец миловидную невысокую брюнетку, бросавшую на него восхищенные взгляды.
Надо бы радоваться – теперь он, точно, за мной следить перестанет, но почему-то, ни к селу ни к городу, вспомнилась сеата Вильенна, и я не спускала с них глаз. Когда танец закончился, Карис проводил девушку на место, и неожиданно, склонился в поклоне… передо мной. Я улыбнулась и поднялась.
По залу растеклись бархатно-томные переливы скрипки, причудливо переплетаясь с прозрачно-серебряным перезвоном бубенцов.
Конечно, нам и раньше случалось танцевать друг с другом, но сейчас всё было не так, как обычно: я слишком остро ощущала его близость, бережную силу объятий. Пытаясь понять, что случилось, я взглянула в лицо Карису и обомлела - глаза у него стали тёмно-зелёные, как вода в омуте, завораживающие... сердце, замерев на миг, бешено заколотилось где-то у горла, вспомнилось представление, и… нестерпимо захотелось вновь ощутить вкус его губ…
«Нет! Только не это!»
Я почти оттолкнула его и бросилась вон из зала. Вылетев на крыльцо, я обессиленно прислонилась к столбу, поддерживающему кровлю. Прохладный ветерок ласково касался горящих щек, но не мог потушить пламя, охватившее мою душу и тело.
Пожалуй, сейчас, как нельзя кстати, оказалось бы ведро воды похолоднее, но, до обливания гостей здесь ещё не додумались.
Всё-таки не стоило мне так вживаться в роль, ещё немного, и я черт знает что вытворила бы!
«Ох, Дара! Вечно у тебя всё не как у людей! Нет, больше я Эвельду играть не стану, хоть озолотите с головы до ног!
Что же это получается? Если бы Лерна играл Рон, я бы и его возжелала? – скулы свело, словно от недозрелого лимона. – Ни за что! Да я лучше с Бураном поцелуюсь».
Ветер сердито рванул подол платья, дохнув холодком, и я вздрогнула от неожиданного озноба. За спиной, надрывно скрипнув, открылась дверь, и почти сразу мне на плечи легла еще теплая куртка.
- Ты замерзла. Вернёмся домой?
- Нехорошо бросать Лена. Побудем ещё немного.
- Как скажешь.
Наше исчезновение прошло почти незамеченным, только Лен многозначительно переглянулся с Карисом, но вопросов задавать не стал. Танцевать больше не хотелось, и я просто сидела на лавке, обдумывая, что нужно сделать завтра.
Хозяин, на радостях от удачного выступления, дал всей труппе свободный день, и я собиралась затеять большую стирку. Но, вот незадача – мыльный корень кончился подчистую, и надо было решить, где выгодней покупать: в ароматной лавке или на рынке.
Между тем, веселье плавно подходило к концу. За стойкой время от времени возникал хозяин заведения, как бы намекая, что пора и честь знать.
Наконец, музыканты вняли безмолвному предупреждению, и в зале вдруг стало совсем тихо, даже я отвлеклась от сравнения цен.
Последний танец. Честно сказать, я ожидала услышать какую-нибудь плясовую позаковыристей, но музыканты оказались совсем не так просты, как можно было подумать.
В настороженной тишине, горстью бусин из разорванного ожерелья, раскатились в воздухе нежно-робкие звуки свирели. Я не поверила своим ушам, услышать на обычной вечёрке настоящий эллет
айн
(2) – как попасть из зимы в лето. Эта музыка требовала танца, и, не выдержав, я сорвалась с места.
Ещё мгновение, и я замерла на середине круга. Свирель умолкла, но мелодию тут же подхватила лютня, дополняя и продолжая. Словно не устояв перед искушением, свирель вновь запела. Я уже не видела ничего вокруг, оставшись наедине с музыкой.
Лен сразу шагнул вслед за Дарой, но остановился. Это был только ее танец, хотя то, что рождалось на глазах у изумлённых зрителей, невозможно было назвать «просто танцем».
Девушка не двигалась с места. Дуэт лютни и свирели продолжили… руки: кисти и запястья выплетали собственный узор, песню без слов…
Но мелодия неожиданно изменилась: бывшая задумчивая нежность стала тревожным, страстным криком души, и в тот же миг поменялся танец.
Скользящие, хищные шаги по кругу; руки, взлетающие ввысь крыльями раненой птицы и вьющаяся черная метель неведомо когда распущенных волос. В центре зала билось и пылало на ветру яростное золотое пламя – неодолимо влекущее и столь же опасное. И, любой мужчина в окаменевшем зале хотел в этот миг лишь одного – шагнуть навстречу и сгореть дотла.
И вдруг… все кончилось: затихла музыка, а посередине зала застыла девушка в платье цвета червонного золота.
1. Эстия – южный вариант мьеллы. Отличается более быстрой музыкой и сложностью фигур.
2. Эллетайн – один из сложнейших танцев Южной Раттеи. Фактически – это музыкальная импровизация, которую должен мгновенно понять танцор. Отличить эллетайн от обычного танца можно по первым тактам – начало у всех эллетайнов одно и тоже, но затем каждый музыкант ведёт свою мелодию.
...