Maniaka:
10.09.14 22:50
» Глава 6
Константин закрутился. Устроить женщин, обеспечить их всем необходимым – продуктами, лекарствами, минимальным набором одежды, развлечениями, наконец: кроме переданного Аленой зайца у Таси ни одной игрушки – на все это требовалось время. В итоге, день пролетел незаметно.
В семь часов вечера, когда мужчина сидел в квартире Михалыча и поглощал отваренные Зоей пельмени, зазвонил телефон.
- Вот черт, - Костик вспомнил о данном брату обещании. Совсем забыл перезвонить! Теперь издеваться станет!
Встав из-за стола, мужчина прошествовал в гостиную и уже там достал сотовый из кармана. Мама!
- Черт! – вновь повторил он.
К разговору с матерью он также подготовиться не успел.
- Здравствуй, мам. Я как раз собирался тебе звонить сегодня, - ответил на ее приветствие Константин. И душой не покривил. Собирался же, просто руки не дошли!
Его признание пропустили мимо ушей:
- Как твои дела? Все хорошо?
Костик напрягся:
- Да, отлично все. А что?
- Просто… Подожди, Дим! Сейчас все узнаем, - отвлеклась Эля, натолкнув сына на определенного рода мысли. Он Ромке голову оторвет! Болтун хренов! – Просто соседка звонила, говорит, ты привел к нам женщину с ребенком, - поделилась и добавила: - Это правда?
Мужчина вздохнул. Вот ведь - ждешь подвоха с одной стороны, а сарафанное радио работает. Будь оно неладно!
Впрочем, отпираться Костик не собирался.
- Да, мам, правда. По этому поводу и собирался звонить, - признался мужчина. – Надеюсь, Михалыч не намеревается меня с землей сравнять за несанкционированное вторжение? – спросил, чтобы оттянуть момент.
- Думает, - отозвалась Эля, а Константин так до конца и не понял, шутит мать или говорит серьезно. – Так что случилось? Кто она? Откуда? – Допрос продолжился.
Костик оглянулся. С того места, где он стоял, оставшейся на кухне Зои видно не было. Только слышно: шумела вода и позвякивала составляемая в мойку посуда.
- Мам, давай я перезвоню тебе минут через десять-пятнадцать? Хорошо?
- Не можешь говорить? – догадалась Эля.
- Могу, но не хотелось бы, - ответил сын.
- Ладно, давай. Только тогда часа через два. Мы в театре.
- Понял, - Константин кивнул. – Так даже лучше. Успею подготовиться, - пошутил он, прекрасно сознавая, что в каждой шутке есть доля правды. Ему еще предстояло разобраться в ситуации, а для этого, следовало поговорить с одной весьма симпатичной особой.
Простившись с матерью, мужчина вернулся в кухню и устроился на прежнем месте.
- Думаю, нам пора кое-что обсудить, - обратился к Зое, ополаскивающей последнюю тарелку.
Женщина ничего не ответила, поставила посуду в сушилку, выключила воду и села напротив.
- Спрашивайте.
Разговор был долгий – долгий и неприятный для обоих. Зоя неохотно шла на контакт, и Константину приходилось освобождать ее от брони недоверия, словно сваренное всмятку яйцо от скорлупы – аккуратно, боясь раздавить. Это выматывало.
Впрочем, проблема была не только в Зое. Костик хоть и искренне стремился помочь женщине, оказался не готов пройти по скользкому пути ее взаимоотношений с мужем, даже в качестве стороннего слушателя, а обходить эту тему стороной получалось с трудом, что также выбивало из колеи. В итоге, когда из спальной донесся встревоженный детский голосок проснувшейся Таси, мужчина выдохнул с облегчением.
- Что ж, думаю, мне пора. Увидимся завтра, - поднялся из-за стола, вслед за вскочившей на ноги Зоей.
- Завтра? – Женщина на мгновенье забыла о дочери.- Вы оставите нас здесь одних?
- Собирался, - кивнул он.
- Но, как же… - разрываясь между собственными страхами и желанием бежать к дочери, она не могла подобрать нужные слова.
Константин пришел на выручку:
- Зоя, не переживайте. Никто вас не побеспокоит. Хозяева в отъезде, а соседи… Я ключи оставлю. Просто не открывайте никому дверь и все, - посоветовал он.
Женщина неуверенно кивнула.
- Спасибо вам, - прошептала, сделав нерешительный шажок к выходу из кухни: Тася причитала все громче.
- Идите, идите, - подстегнул Константин. – Я оставлю номер своего сотового возле телефона, - уже в спину.
На улице духота, затишье. Кудрявые тополя недвижимы, словно высеченные из камня исполины: ни единого дуновения ветерка. Раскалившийся за день асфальт пышет жаром, наталкивая на мысли о гигантской сковороде, призванной превратить все живое в шкварки. Цветы на живописных клумбах, жаждая влаги, скорбно свесили разноцветные головки.
Вызвав такси, Константин присел на приподъездную скамью. Толкая перед собой коляску с годовалым ребенком, мимо прошла семейная пара. Подумалось о «воробушке» - отчего-то ему хотелось называть ее именно так.
В силу каких причин люди зачастую оказываются слепы? Молодости, неопытности или элементарного нежелания видеть? Хотелось бы знать наверняка. Не мог Константин поверить, что заботливый, воспитанный человек после заключения брака вдруг превратился в деспота и самодура. Не бывает такого! Люди не меняются! Лишь только отодвигают на задний план всем известное и обрастают новыми «приколами», выдавая приобретенные привычки за радикальные перемены. Либо скидывают маски. Что, собственно, и случилось. Так ему виделось.
И еще кое-что из недавно услышанного заставляло Костика сомневаться. Как у во всех отношениях положительно мэра (со слов Зои) мог вырасти сын-подонок? Куда смотрел этот весь из себя «благородный» и «ответственный» человек? И почему она, будучи уверена в его «хорошести», не стала искать защиты у свекра? Так и подмывало усомниться: «Что-то во всем этом есть!» И только затравленное выражение то и дело появляющееся в женском взгляде останавливало.
Роман встретил брата насмешливым:
- Кого я вижу?! Юный тимуровец спешит на помощь?! Бабушку через дорогу не забыл перевести? – грозя пальцем.
Константин усмехнулся:
- Словесное расчленение началось, надо полагать?
- Что ты?! Какое расчленение! Это слишком просто, – хохотнул Ромка. – Мы тебя препарировать станем, - обрадовал брата, подмигнув с заговорщическим видом. – Готов?
- Полдня готовился, - согласился Костик. – А где все? – спросил, заглянув в зал.
- Гуляют. Я, кстати, собирался присоединиться, как только перекушу.
- Добропорядочный семьянин? – подначил Костик.
- А то! И очень этому рад, - отозвался младший, гремя кастрюлями. – Есть будешь?
- Не-а, сыт. – Константин привалился к косяку.
- И зря. Сегодня бараньим пловом потчуют, - похвалился Ромка.
- Ну, если пловом…
- Так что? Решил не завязывать с этой историей? – уже сидя за столом с занесенной над тарелкой вилкой.
- Правильно понимаешь, - согласился Константин, все еще раздумывая, слоит ли присоединиться к трапезе брата: плов выглядел и пах весьма аппетитно. – Кстати, что ты знаешь о мэре? Что он из себя представляет? – Если уж говорить, то о насущном.
- Мирный? Хм… Да вроде нормальный чувак, по слухам. Я лично не знаком, слава Богу.
- Так уж и «слава»? – мужчина все же решился и отправил в рот кусочек мяса.
- Конечно, - Роман сарказма не уловил. – А на хрена мне это? Вон Михалыч, знает всех и вся, и что? Чуть какую проблему решить, так к Михалычу, а если наоборот – дел по горло.
- Гм… - Костик задумался. – И насколько близко Дмитрий знаком с Мирным?
- Чего не знаю, того не знаю, - ответил Роман, накалывая второй кружок свежего огурца. – Видел, как руки друг другу пожимали, а что и как… - Младший многозначительно смолк.
- Понятно, - Константин положил вилку: есть окончательно расхотелось.
- Слушай, Костька… Только не перебивай, - последовал примеру брата Роман. – Я отговаривать не собираюсь, только… Городишко у нас маленький, должен помнить. Все друг по дружке знаются. Если не напрямую, то через брата, свата, друга, фиг пойми кого…
- Популярнее.
- Как скажешь, - скорчил мину Роман. - Если собрался накрепко влипнуть в эту историю, сгребай своих в охапку и вали. Чем дальше, тем лучше. Рулить семейные неурядицы можно и на расстоянии. В твоем случае комфортнее и безопаснее. – Сказал и вновь принялся за еду. – Думай, брат. Думай, - напоследок.
И Константин задумался. В конце концов, связи решают все. А если не все, то многое!
...
Alesia:
11.09.14 12:46
Maniaka писал(а):В конце концов, связи решают все. А если не все, то многое!
А если это семейные связи?)) Тогда они действительно решают все!
А я вот думаю. Городок маленький, Зоя - невестка мэра этого самого городка. Прятаться она могла у знакомых, если не у родственников - хотя бы даже и дальних, ведь именно у родственников ищут в первую очередь. Если я не ошибаюсь, то речь идет о пригороде городка? Или о частном секторе в черте города? Если у них один мэр. Если Ромка за одну ночь узнал о том, кто оказался новой знакомой его брата, то наверняка и муж Зои уже знает, где их искать, и сам мэр - если он вообще в курсе, что происходит в семье его сына. А сколько Зоя живет у дяди Толи? Неделю? Месяц?
Это я все к чему)) Странно, что Зою не искали - если допустить, что не искали. Потому что если искали, то скорее всего знали, где она прячется. А если не искали - если все равно, где она с ребенком, то, вероятнее всего, приглядывали за женщиной - чтобы держать ситуацию под контролем. Странно, что через пару часов после поступления в больницу (ведь фамилия прошла по базам) там не было мужа со товарищи или водителя свекра. На Влада даже выходить не нужно - вот он, врач, занимавшийся девочкой. Живет тут, работает. В общем, на Костика выйти элементарно, поэтому Роман дал очень дельный совет:
Maniaka писал(а):Если собрался накрепко влипнуть в эту историю, сгребай своих в охапку и вали. Чем дальше, тем лучше.
Что, опять таки, проблематично без документов.
А Эля с мужем, я так понимаю, в Москве? В театре...
Маша, спасибо!
...