Ines:
19.02.20 19:48
Вика, спасибо за продолжение! Печально складывается судьба Эммы. Ни одного родственника, который мог бы о ней позаботиться. Неужели новые хозяева Хайгейт-Хауса отправят её в приют?
...
Виктория В:
19.02.20 19:54
Инес, приветствую и благодарю за быструю обратную связь!
Ines писал(а):Печально складывается судьба Эммы. Ни одного родственника, который мог бы о ней позаботиться. Неужели новые хозяева Хайгейт-Хауса отправят её в приют?
Да, новым хозяевам поместья чужой ребенок не нужен.
...
Margot Valois:
19.02.20 20:06
Викуля. дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Ох, глава, хоть и небольшая по объему, но такая пронзительная и драматичная. Героине сопереживаешь всем сердцем - столько всего свалилось на её хрупкие плечи.
...
Настёна СПб:
19.02.20 20:15
Вика, спасибо за новую главу
.
Полторы мили до усыпальницы - это больше 2 км. И под ливнем...
Не рановато ли вдова, не выдержав траур, замуж собралась?
Бедная Эмма
... Остаться никому не нужной в 10 лет.
Виктория В писал(а):Не замечала за тобою интереса к Англии 19 века
Вика, ты совершенно права. Но все же я не совсем пропащая и немного знаю об этой эпохе
.
Виктория В писал(а):Добро пожаловать и приятного чтения!
Спасибо
.
...
Mary:
19.02.20 20:53
Тяжёлая глава, ребёнка хочется утешить, приласкать и подбодрить. Мачеха стерва, выходит замуж, а ребёнок бросает. Использовала отца Эммы и бросила дочь на проивол судьбы. Ни капли жалости к ребёнку. Да, представляю что ждёт девочку.
...
Dione:
19.02.20 21:27
Вита, привет,
Что то подсказывает мне, что новые владельцы поместья не будут добрыми людьми, увы.
...
Марьяша:
19.02.20 21:45
Виточка, спасибо за продолжение!
В твоих строках чувствуется одиночество и боль которое испытывает маленькая Эмма. Так жалко ребёнка, который никому не нужен! А мачеха поспешила устроить свою судьбу спустя несколько дней после смерти мужа! Какое кощунство! Что ждёт маленькую Эмму когда приедут новые владельцы? Думаю, что ничего хорошего!
Спасибо милая, с нетерпением жду новую главу!
...
НадяКороткова:
19.02.20 22:19
Вика, привет!
Как видно, Джейн только внешне казалась доброй, потому что без зазрения совести бросила одинокого ребенка на произвол судьбы. Малышку жалко. Придется приноравливаться к новым хозяевам поместья.
Виктория В писал(а):Стоило моей мачехе Джейн выйти на крыльцо парадного входа дома, чтобы возглавить похоронную процессию, как дождь усилился, и большие струи воды быстро потекли по стенам дома, словно Хайгейт-Хаус тоже оплакивал вечную разлуку со своим молодым хозяином.
Виктория В писал(а):- Мэг, это верно, что сейчас папа находится на Небесах, рядом с моей матушкой и ангелами,? - шепотом, чтобы меня не услышала Джейн, спросила я няню, глядя на эти нескончаемые потоки дождя.
Виктория В писал(а):Родовая усыпальница Линнов находилась в полтора милях (в полутора милях) от особняка в здании местной приходской церкви.
Виктория В писал(а):Расстояние было относительно невелико даже для
пешеходов (слово прочно ассоциируется с ПДД
, замени на идущих пешком, звучит уместнее), но непогода – непрекращающийся ливень и непрестанно усиливающийся ветер делал церемонию прощания с владельцем Хайгейт-Хауса довольно тяжелым испытанием даже для закаленных людей.
Виктория В писал(а):И мне казалось, этот отказ не лучшим образом повлиял на них отношения.
Вика, есть серьезный ляп. Делай с ним что-то. Дамочка обязана была для приличия, несмотря на обстоятельства, выдержать глубокий траур по покойному. Минимум год. А она соглашается на брачное предложение спустя пару дней после похорон. Еще и за викария соседнего прихода! Его лишили бы прихода после разразившегося в обществе скандала, а Джейн стала бы парией. Их обоих подвергли бы остракизму. И потом, священнику в принципе не пришла бы в голову мысль просить руки свеженькой вдовы, будь у него даже куча проблем. Это же священник.
,
...
Виктория В:
19.02.20 22:49
Margot Valois писал(а):Викуля. дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Ох, глава, хоть и небольшая по объему, но такая пронзительная и драматичная. Героине сопереживаешь всем сердцем - столько всего свалилось на её хрупкие плечи.
Риточка, спасибо за душевный отзыв!
Такие испытания трудно вынести взрослому человеку, что говорить о ребенке.
Настёна СПб писал(а):Вика, спасибо за новую главу
Настя, пожалуйста, приходи еще.
Настёна СПб писал(а):
Полторы мили до усыпальницы - это больше 2 км. И под ливнем.
Ничего - англичане народ закаленный. Читала, как их в детстве щедро розгами угощали? Что им какой-то ливень и полторы мили.
Настёна СПб писал(а):
Вика, ты совершенно права. Но все же я не совсем пропащая и немного знаю об этой эпохе
Эпоха, на мой взгляд, не сахар, особенно для бедняков.
Mary писал(а):
Тяжёлая глава, ребёнка хочется утешить, приласкать и подбодрить.
Мари, совершенно с тобой согласна.
Mary писал(а):Мачеха стерва, выходит замуж, а ребёнок бросает. Использовала отца Эммы и бросила дочь на проивол судьбы.
Мне кажется, брак отца Эммы и Джейн можно расценивать как сделку. И он и она получили определенную выгоду от своего супружества. Элвин дал своей второй жене высокий общественный статус, она следила за хозяйством в его доме и за воспитанием его дочери.
Mary писал(а):Ни капли жалости к ребёнку. Да, представляю что ждёт девочку
Мари, Джейн ничего не могла сделать для падчерицы даже если бы хотела. Она не могла забрать ее в дом нового мужа. Хорошо еще, что она сумела обеспечить собственное будущее.
Dione писал(а):Вита, привет,
Что то подсказывает мне, что новые владельцы поместья не будут добрыми людьми, увы
Лера, ты правильно мыслишь.
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо за продолжение! В твоих строках чувствуется одиночество и боль которое испытывает маленькая Эмма. Так жалко ребёнка, который никому не нужен! А мачеха поспешила устроить свою судьбу спустя несколько дней после смерти мужа! Какое кощунство!
Машенька, ты права, что поступок Джейн выглядит очень некрасиво. Но она всего лишь подчинилась давлению обстоятельств, только и всего. Никакой возможности позаботиться об Эмме у нее нет.
Марьяша писал(а):Что ждёт маленькую Эмму когда приедут новые владельцы? Думаю, что ничего хорошего!
Увы, это так.
Марьяша писал(а):Спасибо милая, с нетерпением жду новую главу!
Солнышко, спасибо за сердечный отзыв и чудесную зимнюю открытку!
НадяКороткова писал(а):
Вика, привет!
Как видно, Джейн только внешне казалась доброй, потому что без зазрения совести бросила одинокого ребенка на произвол судьбы.
Надя, здравствуй!
Джейн никогда не казалась доброй, напротив она была неласкова с падчерицей.
НадяКороткова писал(а):Малышку жалко. придется приноравливаться к новым хозяевам поместья.
Такова жизнь.
Спасибо за помощь. Насчет скоропалительной свадьбы. Ее не было, была помолвка, через сорок дней позволялось вступить в новый брак. Джейн просто некуда идти, новые владельцы должны скоро приехать оттого такая спешка.
...
НадяКороткова:
19.02.20 22:57
Виктория В писал(а):Ее не было, была помолвка, через сорок дней позволялось вступить в новый брак.
Я тебе про свадьбу не писала. Покажи мне, откуда ты взяла про "сорок дней". Срок траура зависел от степени родства с покойным и собственного желания скорбящих его продлить. Королева Виктория по Альберту траур носила всю жизнь. По мужу и ребенку обязательный траур в Англии того времени - год! Но и потом могли взглянуть косо, если знали, что вдова засобиралась замуж. У англичан существовал культ смерти.
...
Виктория В:
19.02.20 22:59
Надя, Александр Второй обвенчался с Екатериной Долгорукой, едва миновало сорок дней после смерти его первой жены.
...
НадяКороткова:
19.02.20 23:01
Виктория В писал(а):Надя, Александр Второй обвенчался с Екатериной Долгорукой, едва миновало сорок дней после смерти его первой жены.
Викуша, позволь тебя спросить, ты про какую державу пишешь? Про Россею-матушку или заморскую Англию. Не примеряй русское платье на английский манекен. Александр-Освободитель не образчик добродетели. Жил в открытую с Долгорукой еще до смерти покойной
...
Виктория В:
19.02.20 23:12
НадяКороткова писал(а):Викуша, позволь тебя спросить, ты про какую державу пишешь? Про Россею-матушку или заморскую Англию. Не примеряй русское платье на английский манекен. Александр-Освободитель не образчик добродетели. Жил в открытую с Долгорукой еще до смерти покойной
Надя, обстоятельства бывают разные. Смотрела историческую мелодраму про освоение Америки в 19 веке, так там молодой женщине, внезапно потерявшей мужа вдовец сделал предложение прямо на похоронах ее мужа, не дожидаясь никакого окончания срока траура. И она его приняла и обвенчалась с ним на другой день, поскольку у нее просто не было другого выхода. Ей нужен был дом, ей и ее еще не родившемуся ребенку. И их знакомые отнеслись к этому с полным пониманием.
Марьяша писал(а):
Виточка, я думаю, что всё зависло от ситуации, даже в той же самой Англии. Правила нарушали всегда и везде. Ну это сугубо моё мнение.
Машенька, я тоже так думаю.
Из любого правила бывают исключения.
...
НадяКороткова:
19.02.20 23:21
Виктория В писал(а):Надя, обстоятельства бывают разные. Смотрела историческую мелодраму про освоение Америки в 19 веке, так там молодой женщине, внезапно потерявшей мужа вдовец сделал предложение прямо на похоронах ее мужа, не дожидаясь никакого окончания срока траура. И она его приняла и обвенчалась с ним на другой день, поскольку у нее просто не было другого выхода. Ей нужен был дом, ей и ее еще не родившемуся ребенку. И их знакомые отнеслись к этому с полным пониманием
Очень удобно все объяснять обстоятельствами.
Америка... Сравнила. Приведи в пример еще аборигенов из Папуа- Новая Гвинея.
Или индийские мелодрамы. Вижу, далее спор не имеет смысла.
Год и один день. Одежда только черная, покрытая крепом (это шелковая ткань, обработанная так, чтобы не блестела). На голове – специальный траурный чепец или шляпка с вуалью из черного крепа. Никакой блестящей отделки, никаких украшений, никаких блестящих аксессуаров. Даже пуговицы должны быть черные матовые. Исключение – обручальное кольцо. Иногда разрешалось носить специальные траурные украшения из гагата (черный янтарь) и медальоны и броши с волосами покойного мужа. В доме все тоже должно быть с траурной отделкой и даже письма надо писать на бумаге с траурной каймой. Вдове нельзя посещать балы, приемы, театры, места общественных прогулок, лучше вообще не покидать пределов дома или поместья. Можно только принимать визиты.
2) Следующие шесть месяцев. Одежда из черного шелка с отделкой из крепа. Можно начинать постепенно наносить визиты и ходить на прогулки.
3) Еще шесть месяцев. Можно перестать носить креп, одежда просто черная.
4) Период полутраура начинался через два года после смерти мужа и длился от полугода до бесконечности. Можно носить серый, неброские оттенки лилового, фиолетовый, белую отделку. Из украшений разрешались жемчуг и аметисты.
...
Настёна СПб:
20.02.20 00:18
Виктория В писал(а):англичане народ закаленный.
Да я сама так с ноября месяца хожу
. Каждый день шторм.
НадяКороткова писал(а):У англичан существовал культ смерти.
Я у кого-то (убейте, не вспомню) читала, что этот культ ввела королева Виктория после смерти мужа. Англичане стали равняться на свою королеву.
...