Наташа,
Magica писал(а):Откровенно говоря, беседа Риделя с Жегловым меня слегка разочаровала. Вернее разочаровал Жеглов. Все же была о нем лучшего мнения, а тут... оказывается, никакой он не герой, а просто человек, жаждущий славы и признания. Вроде бы да, делает хорошее дело, но... вот что оказывается стоит за его сенсациями: его плюшки, его эго, его личные интересы. То есть, как говорил Портос "я дерусь потому что дерусь"

)) И в это драке он получается так же, как и те, кого он разоблачает, не брезгует разными сомнительными средствами. Главное - итог, а сколько деревьев при этом повалило и были ли среди этой гнили нормальные, которые еще могли бы и стоять - не суть важно. Лес рубим - щепки это мелочь...
к сожалению, так и есть. Очень точно ты описала Алексея Батьковича, ему своя рубашка ближе к телу. Принципы не важны. Он делает то, что делает, и на других ему плевать, в частности на Лизу. И между своей безопасностью и справедливостью - он выбирает безопасность. Увы, но такие люди тоже есть...
Magica писал(а):Очень уютной вышла сцена бабушки и Риделя. Милая старушка. Думаю, Лиза ей понравится

))
Я её обожаю вообще! Моя фаворитка))) А Лиза - да, что ж не понравиться? Я думаю, ей вообще любая понравится, лишь бы Слава любимый был счастлив)
Magica писал(а):И вот в связи с этим, я уже сейчас задаюсь вопросом, а не возникнет ли в будущем у Лизы Романовской мысль, что Ридель видит в ней "вою" Лизу и она просто ее замена?
мы прям сильно далеко заходим уже)))
Magica писал(а):Насколько сильными там были чувства и насколько тяжелы последствия этой утраты? Судя по словам бабушки Ридель до сих не построил никаких отношений, хотя монахом естественно не живет.
Последствия были, прямо скажем, удручающими. Во всех смыслах. Об этом потом будет более подробно, в частности и о том, почему он до сих пор не женился и почему один. При этом нельзя сказать, что он зациклился на своём горе и всё. Вроде бы нет. И такого, что он на женщин не смотрит, потому что "ты - не она" - тоже нет. Но мы из пятничной главы уже, по идее, узнаем о нём побольше с этой точки зрения.
Magica писал(а):Ну и конечно по видео... Кого же увидела Лиза? Наверняка это кто-то знакомый, кого она хорошо знает... Интересно, интересно

Да-да, она явно узнала с одного кадра, причём с кадра весьма посредственного. Значит, точно её знакомый
Диана,
Диана Казанцева писал(а):Привет! Ирина, спасибо за продолжение и стильный черно-белый коллаж!
спасибо!!! Коллажей у меня по "Реквиему" уже много набралось, в основном ч-б, но есть пара цветных, один с Тотошкой как раз.
Сегодня же и принесу его, пожалуй)
Диана Казанцева писал(а): Любопытная концовка главы... Лиза узнала кого-то на видео? Но опять же не факт, что это и есть убийца
Вот именно! Надо бы разобраться сначала
Диана Казанцева писал(а): А у Риделя, получается, была трагическая история любви. Интересно, что там случилось?
Диана Казанцева писал(а):А если у Елизарова была интрижка со студенткой/ами, то Ридель и это откопает

Так он уже. А дальше профессора под микроскопом рассмотрит и всё-всё-всё о нём разузнает, всего его тёмные делишки. А там (спойлер!) не только интрижки со студентками...
Диана Казанцева писал(а): Похоже Слава сильно заинтересовался Романовской. Будет ей помогать и оберегать, в том числе от таких, как Жеглов
Да-да. Славу очаровала прелестная девушка)

Но там ещё, видишь, с точки зрения совести нужно бы помочь. Даже не будь она так хороша, он всё равно помог бы ей, это 100% .
Наташа, большое спасибо за такой развёрнутый отзыв! Очень приятно
натаниэлла писал(а):Первая встреча Риделя и Лизы отлично показала, что мужчина любит глазами. Эффектная блодинка - и уже ничто не спасло беднягу. Наповал.
ну блин))) понравилась она ему, вот так вот бывает. Сердцу не прикажешь)
натаниэлла писал(а):Сколько бы он теперь ни повторял "она мой враг", процесс запущен, и назад его не повернешь. Ум, доброта, благотворительность, порядочность, женская слабость - все это будет лить воду на мельницу очарования, пока не утопит.
Причём утопит довольно быстро. Практически уже утопило.
натаниэлла писал(а):Пока не знаю, как к нему относиться.

Вроде бы Слава неплохой. Связался с Жегловым, потребовал запись, втык ему сделал. Ошибки свои признавать умеет, головой работать тоже, бабушку свою любит (классная бабуля, мудрая) и тоскует по ушедшей возлюбленной... Обарз трагический и прямо-таки напрашивающийся на обожание. Но поскольку мотив его - прекрасные волосы, ноги и глаза новой знакомой, а не собственая жажда справедливости (хотя он сам про себя думает, что все наоборот: на первом месте совесть, а волосы только на втором), понаблюдаю, чтобы получше оценить его суть.
Слушай, ну справедливости ради, в его рассуждениях на первом месте шло всё-таки чувство долга. Что нужно исправить ошибку. Что так будет правильно. И что он всегда считал себя честным человеком, и не простил бы себе потом такой подлости. Будь Лиза чуть менее хороша, и будь даже там не Лиза, а её старший брат Никита, он всё равно бы помог, я думаю. Потому что справедливый он человек, не такой эгоист, как Жеглов.
натаниэлла писал(а):А то вдруг он только кажется неотразимым? Уж слишком хорош парень (и зная коварство автора...

)
Ха! А вот это правильно. Подозревать надо вообще всех
натаниэлла писал(а):К чести Лизы, ее и впрямь не стоит обвинять в чем-то дурном. Тень семьи на нее падает, но не пятнает. На этот момент девушка несчастна на всех фронтах: семейном (спасибо Игорю и предателям-друзьям), личном (спасибо мутному профессору, никогда не любившему свою невесту ), отчасти и на профессиональном тоже, у нее тут явное затишье. Ничего не говорится про ее адвокатскую практику, но судя по наличию свободного времени, никаких шумных процессов она сейчас не ведет, что не есть здорово.
Она взяла перерыв по семейным обстоятельствам (похороны Светы - похороны отца и брата - и проблемы со здоровьем, она же в больнице лежала после нервного срыва). Я об этом думала написать в первой главе, но не стала, оставила дальше - там понятно будет по сюжету, что она пока не работает.
натаниэлла писал(а): Опять же - спасибо брату-убийце, работать с таким бэкграундом в госструктуре невозможно, да и частные клиенты могут отнестись предвзято.
ты пробиваешь дальше сюжет, Наташа))))

Где тут смайлик, который грозит пальчиком?))) Но, блин, круто, ты молодец, что за это зацепилась. Там дальше будет про это в подробностях, но уже ближе к концу.
натаниэлла писал(а):Хобби писателя, правда, спасает, детские книжки про медвежат это как раз здорово, но, кажется, они не самая важная деталь в ее жизни. В общем, впечатление у меня такое: все вроде у Лизы есть, и везде ей чего-то не хватает.
Так было же всё совсем недавно. До смерти Игоря и отца. Она была вполне успешной, в том числе и на личном фронте, замуж собиралась за любимого. А потом - бум.
натаниэлла писал(а):Сильной женщине мало того, что она имеет, ей душно в тесной клетке и холодной атмосфере без нормальных отношений и любви. Верная подруга Стелла - это прекрасно, но мало. Остальной мир стал категорически враждебным. Расследование убийства представляется теперь, как понимаю, отдушиной и способом вернуть уверенность в завтрашнем дне. Там, где другой спасовал бы, Лиза видит новые возможности, тем более, что она юрист - знает, как надо искать улики. Очень надеюсь, что она сможет себя реализовать в этом амплуа детектива, и по цепочке к ней подтянутся другие успехи. Лиза мне нравится.
Да, тут всё правильно. Она сейчас сосредоточилась на деле вместо того, чтобы предаваться скорби и унынию. И это её спасает. А Стелла помогает, чем может.
натаниэлла писал(а):Удивляет поведение Елизаровых, особенно Наташи. Наташа может не любить Игоря и не любить сестру (всякое бывает), но покрывать настоящего убийцу, способного убить снова, по крайней мере некрасиво. Лиза пытается честно добиться правды про гибель племянницы, а Наташа (родная сестра) эту правду знает и скрывает (последняя сразу вызвала этим у меня отторжение, мерзка девица, наверное)
Пока могу сказать, что делает она это неспроста. Ну а насчёт её характеристик, я думаю, уже ясно, что честный и благородный человек так себя ни за что не повёл бы.
натаниэлла писал(а):Считаю очень странным роман между Лизой и Костей. Хочется спросить: как их угораздило?

Ридель тут прав: вкуса у Лизы нет, мужиков выбирать не умеет. Или есть в этом некая тайна?
Ну почему? Влюбилась в молодости, а дальше уже по накатанной, по привычке. Костя - импозантный мужчина, умный, умеющий очаровать. И интрижки свои у него хватало ума скрывать, он же не на глазах у Лизы со студентками мутил. Да и в целом, он манипулятор тот ещё. Сумел её к себе привязать, влюбить в себя, и пользовался ей со спокойной душой, пока она была ему выгодна.
натаниэлла писал(а): Профессор чем-то увлек ее, конечно, но его пренебрежение и откровенная ложь, по-моему, говорит однозначно: все кончено. Дурак бы догадался. Лиза - гордая, и роль влюбленной жертвы, которую бросили, а она против и цепляется за иллюзии, ей не к лицу. Возможно, история с братом и отцом выбила ее из колеи, отсюда и неадекватная реакция на поступки ухажера, но долго подобное все равно не продлится. Скоро должна протрезветь, развернуть плечи и идти дальше. Ну, я так полагаю...
Естественно. Я думаю, в глубине души она давно всё поняла. Просто пока ей больно смириться. И момент не самый лучший: вся жизнь кувырком, все умерли, а тут ещё и Костя до кучи.
натаниэлла писал(а):Ира, мне нравится твоя задумка перемежать главы от известных героев с неизвестными. Свежо и загадочно.
Спасибо большое, я рада.
натаниэлла писал(а):Заметила знакомую фишку пересечения имен. Опять Ася (три штуки), опять Лиза (две штуки)
Я там выше писала, это вообще случайно произошло, с Асей. Нужно было женское имя, встречающееся на обложке классической литературы. Думала "Анну Каренину" взять или "Эмму" Остен, но всё-таки Тургенев мне ближе оказался. Поэтому продублировала Асю.
натаниэлла писал(а):Сколько у людей воспоминаний и все болезненно-родные, с которыми невозможно расстаться. Значит, снова будем копаться в прошлом, чтобы вытащить скелеты из наглухо закрытых шкафов человеческих душ.
Да. Классика жанра.
натаниэлла писал(а): Книга увлекает, читается легко. Похоже, нас ждет не одно убийство (фотографа ведь тоже того - как свидетеля (убийство Светы??)? Или это он газетки читает?)
Ха! Пока секрет. Спасибо, Наташа, на добром слове) очень приятно от тебя получать такую высокую похвалу)
натаниэлла писал(а):Спасибо за интересную новинку!

Спасибо, что ты снова со мной! Ура!