Притчи - сокровищница человеческой мудрости

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем?

Ejevichka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>09 Апр 2013 18:29

» Нарочно не придумаешь: Сказка о загадочной русской душе :)

Набрела я на эти похождения рыцаря и дракона - остановиться не могу! Если модераторы против - скажите!

Похождение Дракона и Рыцаря

Был солнечный полдень

- Ну?.. – спросил дракон.

- По-моему, он дохл. – сказал рыцарь. Потом уточнил: – И мёртвл!

Тут тело, почти уже признанное мёртвым, с кольчужным бряком перекатилось на спину. Открыло мутные глаза и заплетающимся языком спросило:

- Кво вадис?

- Не понял. – рыцарь невольно сделал шаг назад.

- Куда прёшь, спрашиваю? – лежащий в пыли детина икнул мощным перегаром.

- А ты кто такой, чтобы нам тыкать? – напыщенно поинтересовался рыцарь.

- Как это, етить, кто я?!.. – возмутился детина, воткнувши вертикально в землю иззубренный меч и теперь с кряхтением подтягивая на нём себя вверх: – Я этот… Как его?.. А!.. Святорусский чудо-богатырь, вот.

- И правда – чудо… – пробормотал дракон, обозревая громоздящиеся вокруг курганы пустых амфор, бочонков, корчаг, склянок и баклажек. – Чудо, что он ещё жив, после потребления такого количества горячительных напитков…

- Я кто? Я ж заступник земли русской! Защитник ея! – разорялся тем временем богатырь, пуская скупую слезу, гулко бия себя кулаком в окольчуженные перси и, одновременно, норовя вот-вот вернуться в валяющееся состояние. – Я ж этот… Плоть от плоти, соль от соли и глаз за глаз!..

- О чём это он? – спросил, впавший в лёгкий ступор от услышанного, рыцарь.

- Не обращай внимания, – с кротким вздохом посоветовал ящер напарнику.

– Он сумасшедший?

- Нет, партнёр. В этих краях данный феномен называется «загадочная русская душа».

- О!.. – только и смог выдавить из себя рыцарь.

Богатырь покричал ещё с минуту, потом его словно обрезало. Закрыв глаза и выронив меч, заступник грянулся оземь. И с чувством захрапел.

- О ля-ля. – понимающе покивал рыцарь. – Загадочная русская душа.

Партнёры успели уже изрядно удалиться от богатыря, когда послышался нарастающий стук копыт, перемежающийся визгливыми криками: «Ай смерть урусам! Ай смерть! Якши?..»

Из степи на дорогу вынеслись сотни две низеньких мохноногих лошадок. На спинах их сидели кривоногие и узкоглазые молодцы в лисьих шапках. Подскакав к спящему детине, молодцы мигом набросили на него две сотни арканов и принялись рубить лежащего двумя сотнями сабель. Детина в ответ едва слышно постанывал, сучил ногами, пару раз горестно причмокивал, но просыпаться, похоже, и не думал.

- «Пьяному – море по колено», – прокомментировал зрелище ящер.

- Переведи. – попросил напарник.

- Нетрезвый славянин – неуязвимый славянин.

- Надо же, – поразился рыцарь. – Совершенно не ожидал встретить в этой глухомани столь самобытное воинское искусство…

Закончить свою мысль рыцарь не успел. Где-то по ту сторону залежей порожней тары раздался клич «вставайте, люди русские!»

На дорогу густо, как муравьи, прыснули старики с клюками, старухи с ухватами, мужики с топорами, бабы с вилами и дети с рогатками. Это посконное воинство мигом набросилось на оторопевших узкоглазых и принялось их жестоко дубасить, приговаривая: «Вот тебе, басурман, по сусалам! Вот тебе, поганый, за нашего заступника!»

- Минуточку, – совсем запутался рыцарь. – Так кто чей заступник?!

- Теперь уже не знаю. – честно признался дракон.

Рыцарь поймал за плечо плюгавенького мужичка, торопящегося мимо с увесистым дрыном в руках:

- Эй, милейший, не подскажешь ли, что тут происходит?

- Идёт война народная! Священная война!.. – азартно выпалил мужичок. Вырвался и нырнул в гущу свалки.

Побоище кипело ещё минут пять. Потом кто-то из местных изловчился опрокинуть в приоткрытый рот заступника жбан рассола…

Храп прервался. Все замерли. С резким хлопком лопнули арканы. Народ охнул и попятился. Посреди своих и чужих медленно, как призрак конца света, поднялся чудо-богатырь.

Дракон почувствовал, как у него на спине чешуя встают дыбом. Богатырь был абсолютно, совершенно, кристально трезвым!

…Детина неторопливо вытер мякотью большого пальца губы. Крякнул. Зевнул. Чихнул. Почесался. Узрел узкоглазых. Задумался. Нахмурился. Подбоченился. И гаркнул по-молодецки так, что мохноногие лошадки сразу бросились на четвереньках врассыпную:

- ЧТО?!!!.. РУСЬ-МАТУШКУ ЗАБИЖАТЬ?!!!!!!..

В следующую минуту мимо рыцаря и дракона с паническим писком, смешно дрыгая в воздухе косолапыми ножками, пронеслись лисьи шапки. За ними, волоча за собой иззубренный меч, с самым воинственным видом гарцевал трусцой чудо-богатырь и ревел «Ура!»

Один миг – и они скрылись за горизонтом. Рыцарь с драконом потрясённо переглянулись…

Наступал вечер, когда напарники выбрались на широкую просеку. В её дальнем конце сидел догнавший узкоглазых святорусский заступник. Он попеременно обнимался с одеревеневшими от выпитого лисьими шапками, бодро размахивал громадным рогом с брагой и дружелюбно кому-то ревел: «Ты меня, итить, уважаешь?»

- О-ля-ля. – кивнул рыцарь понимающе.

- Да-да, – согласился дракон. – Это она – загадочная русская душа.

Потом ящер подумал и добавил: «Итить!..»

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>10 Апр 2013 21:34

» Всё в твоих руках (притча)

Притча «Все в твоих руках»

В одном городе жил мастер, окруженный учениками.

Однажды один ученик задумался: «А есть ли вопрос, на который наш мастер не смог бы дать ответ».

Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями.

Держа ее, он думал: «Если мастер ответит, что бабочка мертвая, я тут же отпущу ее, и он увидит, что ошибся. Если же скажет, что бабочка живая, я сожму руки, и она погибнет».

Подойдя к мастеру, ученик спросил: «Скажите, какая бабочка у меня в руках, живая или мертвая?»

Не глядя на руки ученика, мастер ответил: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ».

Помните все зависит только от Вас,
Вы хозяин своей жизни!

Ejevichka писал(а):
Потом ящер подумал и добавил: «Итить!..»

О! Ягодка!Какое знакомое словечко))

aria-fialka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.03.2012
>12 Апр 2013 20:44

» Добрых дел мастер (китайская притча)

Добрых дел мастер

(китайская притча)

«Пусть он мрачнее тучи,
Все равно он всех лучше -
Добрых дел мастер мой…»

Один молодой человек – Лин Су - пожелал выучиться добру. Он пошел к самому известному китайскому мастеру и сказал:
- Научите меня добру, мастер.
Мастер ответил:
- Я могу тебя научить жить в гармонии с самим собой и окружающим тебя миром. Но я не учу добру.
- А есть ли в Китае мастера, которые учат добру? - спросил Лин Су.
Мастер задумался.
- Я не знаю ни одного мастера, который бы учил добру, - сказал он наконец, - но я слышал, что где-то живет мастер добрых дел. Может, он тебе сможет помочь.
И Лин Су отправился на поиски мастера добрых дел. Он прошел всю империю от одной Великой стены до другой, и везде спрашивал о мастере добрых дел. Но никто не мог сказать, где живет мастер.
Тогда Лин Су пересек Великую стену и пошел искать дальше. И вот однажды, придя в маленькую никому не известную деревню, Лин Су вдруг услышал ответ на свой вопрос.
- Да, добрых дел мастер живет здесь – в самом крайнем доме нашей деревни.
Обрадованный Лин Су побежал к указанному дому. Дверь открыл грязный человек с нечесаными волосами и нестриженой бородой, от которого пахло давно немытым телом и перебродившим виноградом.
- Вы мастер добрых дел? – спросил Лин Су.
- Добрых дел мастер, - поправил хозяин дома, - да, это я.
- Научите меня добру, мастер, - склонился в поклоне Лин Су.
Добрых дел мастер посмотрел на спину Лин Су и ответил:
- Я бы и сам хотел научиться, - и закрыл дверь.
Но Лин Су не ушел. Каждое утро он являлся к дому добрых дел мастера и, когда тот выходил, просил его научить добру.
И каждый раз мастер отвечал отказом, гнал молодого человека прочь, даже один раз, не выдержав, ударил его палкой.
Однако Лин Су продолжал ежеутренне сторожить дом добрых дел мастера. А скоро и ходить следом, внимательно наблюдая за жизнью мастера.

Добрых дел мастер был отчаянным выпивохой. Каждый вечер он напивался и бродил по деревне в компании таких же пьяниц, распевая неприличные песни. Каждое утро он отправлялся в город, чтобы просить милостыню, таким образом собирая деньги на выпивку. Ничем более добрых дел мастер не занимался. А прозвище свое он получил потому, что на каждую полученную монету отвечал пожеланием: «Всего вам самого доброго».
Но, даже узнав все это, Лин Су не покинул добрых дел мастера.
Однажды утром, отправляясь на работу, мастер спросил:
- Чему умный молодой человек может научиться у пьяницы?
Лин Су ответил:
- Имя не падает с неба, как птичий помет. Если ваше имя «Добрых дел мастер», значит вы на самом деле такой и есть.
Тогда мастер спросил:
- Ну и чему же ты у меня научился? - Тому, что содеянное добро не менее опасно, чем содеянное зло. Вы, мастер, ежедневно демонстрируете это, когда травите свое тело соком перебродившего винограда, купленным на те деньги, которые вам дают люди, жаждущие сделать добро. И именно поэтому вы сами никогда не делаете добра. Но в то же время вы всегда совершаете истинное добро. Потому что искренне желаете другим добра. Не это ли есть высшее проявление доброты?
Добрых дел мастер задумался над словами Лин Су.
- Ты хороший парень, - наконец сказал он, - и все правильно понял. И пора тебе уже возвращаться домой.

Лин Су вернулся в Китай и основал школу добра, ученики которой прославились на всю империю. На дверях школы добра выбита надпись: «Не делай добра, оно - зло!"
Сам Лин Су каждый год своей жизни отправлял письмо добрых дел мастеру, рассказывая об успехах школы. И он так и не узнал, что добрых дел мастер повесился в тот же день, когда Лин Су покинул его.

Leleta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.01.2010
>13 Апр 2013 2:03

» Нужда отпала (притча)

Нужда отпала.

Кришна собирался поужинать. Он отщипнул кусочек лепёшки и стал жевать, но вдруг вскочил и побежал к двери.
Рукмини, его жена, спросила: "Что ты делаешь, мой Господин? Куда ты идёшь? В чём спешка? Почему так внезапно?"
Кришна остановился в дверях, подождал мгновение и вернулся назад. Принял печальный вид, снова сел и начал есть.
Рукмини удивилась. Она сказала: "Теперь ты озадачил меня ещё сильнее. Почему ты вскочил так внезапно? Почему ты вернулся, зачем? Ты вскочил, будто в доме пожар. Я не вижу, чтобы что-нибудь случилось. И почему ты вернулся назад, если что-то случилось?"
Кришна ответил: "Было нечто. Один из моих приверженцев идёт по городу. Он поёт мою песню, играет на вине, танцуя на улице, - но люди бросают в него камни, и кровь течёт у него со лба. Он совсем не реагирует, он абсолютно безмолвен, абсолютно сосредоточен, абсолютно беспомощен. Я был нужен, чтобы немедленно помочь ему".
И Рукмини спросила: "Тогда почему ты вернулся от двери, если был нужен так срочно?"
Кришна ответил: "Нужда отпала. В тот момент, когда я достиг двери, он взял в руки камень. Теперь он помогает себе сам. Моя помощь уже не нужна".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ejevichka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>14 Апр 2013 21:15

» Ёжик и звезда (притча)

Притча: Ежик и звезда

В одном лесу жил Ежик. Ты знаешь, какие обычно бывают ежики – деловитые и солидные, часто они любят шуршать по ночам иголками в траве. А этот Ежик любил по ночам мечтать. Иногда он делал это не один – у Ежика была знакомая Звезда. Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты. К сожалению, они не могли часто видеться: иногда им препятствовали тучи, а иногда Земля поворачивалась не тем боком и мешала им встретиться. "Подумать только, - восклицала иногда Звездочка, - нас разлучает закон всемирного тяготения!"
После долгой разлуки Ежик обычно говорил:
- Звездочка, я очень соскучился. Я так долго ждал тебя – почти вечность!
- Ты же знаешь, насколько сильными бывают иногда обстоятельства, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - вздыхал Ежик.
А больше они не говорили ничего. Они тихо мечтали вместе.
А когда приближалось утро, Звезда говорила:
- Мне пора.
- Я буду ждать тебя, - говорил Ежик, - я знаю, что это опять будет очень долго, но я все равно буду ждать тебя, возвращайся скорее!
- Я вернусь, ты же знаешь, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - улыбался Ежик.
Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.

Amica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2009
>15 Апр 2013 9:30

» Притча о восприятии происходящего

Притча о восприятии происходящего

Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"

Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:

"Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"

Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушёл ли он, или его увели. Есть факт, всё остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что всё это только часть. Кто знает, что последует за этим?"

Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привёл с собой четырёх жеребят.

Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".

И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"

Но люди всё равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.

Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".

И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".

Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодёжь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодёжи погибло.

Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, а наши сыновья ушли навсегда".

И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."

В действительности путешествие никогда не заканчивается! Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

Ejevichka писал(а):
Притча: Ежик и звезда

Ejevichka, спасибо за эту добрую притчу. thank_you
Напомнила наши сказки о Ёжике и Медвежонке писателя Сергея Козлова. Wink tender

Всем-всем-всем, участвующим в пополнении и чтении темы, большое спасибо! rose

Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Апр 2013 22:00

» Философия жизни: Мудрец из Твиттера

Девочки, всем доброго времени суток. hi

Не смогла пройти мимо этого, делюсь с вами.

Философия жизни: Мудрец из Твиттера.

29-летний парень живёт со своим отцом, которому уже за семьдесят, и постит в Твиттер то, что его отец говорит.
Перед вами - некоторые из высказываний этого удивительно мудрого человека.
Ok

- Та женщина - сексуальна… Ты не её уровня? Сынок, позволь женщине решить, почему она не будет с тобой спать, не придумывай за нее.

- Ты слишком много переживаешь. На вот, съешь бекон… Что? Нет, я без понятия, станет ли тебе лучше от этого. Просто я слишком много бекона пожарил.

- Сынок, всем пофигу, что умеет твой сотовый. Ты его не изобрёл, ты его только купил. Это любой дурак может.

- Ага, понял: когда я включаю кран в кухне, то в душе на тебя льётся кипяток. Нет, я не обещаю, что не буду так больше делать, я говорю, что сам принцип понял.

- Я просто хочу тишины… Господи, это не значит, что я тебя не люблю. Это значит, что сейчас я люблю тишину больше.

- Мы можем поговорить позже? Новости передают… Слушай, если у тебя туберкулёз, за полчаса ничего не изменится, господи боже…

- Малыш заговорит, когда заговорит, расслабься. Не то чтоб он знал лекарство от рака и отказывался поделиться информацией.

- Помнишь, как ты смеялся надо мной, когда я полысел? Нет, я не собираюсь шутить по этому поводу. Я дам твоему зеркалу это сделать.

- Нет, ты не можешь одолжить мою футболку. Как насчёт того, чтобы постирать свои вещи вместо того, чтобы стоять там с шокированным видом?

- Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит, – быть идиотом, а не оптимистом.

- Ты всё драматизируешь. Всё, что у тебя есть, – это телевизор и надувной матрас. Я бы не назвал это "есть, что терять".

Не правда ли, замечательные советы? Wink
Думаю, никому из нас не помешал бы такой папа/дедушка в жизни!.. tender Ok

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Апр 2013 23:56

» Св-ль В. Кинешемский - Чьи молитвы слышит Господь? (легенда)

Продолжаем разговор. Wink

Святитель Василий Кинешемский - Чьи молитвы слышит Господь?

Есть старая легенда, наглядно показывающая нам, как бесплодны иногда бывают наши молитвы.

Давно-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут всё так же плохо. Греха не убывает… Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землёй… По мере того, как поднимались они выше и выше, всё слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные, нежные звуки, как звуки далекой лютни.

— Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — отвечал Ангел, — только они слышатся здесь!
— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

— Ты хочешь знать?.. Смотри…

Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть всё, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. На левом клиросе дьячок что-то читал, быстро-быстро шлёпая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и… ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверное, услышу…» — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» — подумал старец. Он перевёл глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

— Отчего это? — спросил старец.
— Спустимся, и ты увидишь и поймешь… — сказал Ангел.

Они медленно, никем не видимые, спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой… И вдруг старец увидал её сердце и понял её мысли. «Ах, эта противная почтмейстерша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..» Рядом стоял купец в хорошей суконной поддёвке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаённые мысли: «…Экая досада! Продешевил… Товару такого теперь нипочём не купишь! Не иначе как тыщу потерял, а может, и полторы…» Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а всё время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой… Вот бы жену такую! Пойдёт или нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.

— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые…

В эту минуту вдруг чей-то детский робкий голосок отчетливо проговорил: «Господи! Ты благ и милостив… Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..» В уголке, на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слёзы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

— Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>20 Апр 2013 20:35

» Черёмуха и дрозд (притча)

ПРИТЧА «ЧЕРЕМУХА И ДРОЗД»
У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.
— Пожалуйста, прошу тебя! — взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду. — Знаю, что мои ягоды — твоё любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Под их сенью я спасаюсь от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай кожу!
Дрозд был первым забиякой в стае, и слова черёмухи пришлись ему не по вкусу.
— Помалкивай, коли тебя не спрашивают! Самой природой так заведено, чтобы ты плодоносила ради моего удовольствия. Да что с тобой, дубиной стоеросовой, толковать! Зимой пойдёшь на дрова.
Услышав такой ответ, черёмуха ещё пуще опечалилась и молча заплакала.
Но предрекавший ей гибель озорной дрозд сам угодил в силок, поставленный крестьянином. Чтобы соорудить для пойманной птицы клетку, человек надёргал прутьев из плетня и сломал несколько гибких веток у черёмухи.
Так черёмуха снова свиделась со своим обидчиком, который теперь сидел понуро в клетке и был тише воды, ниже травы. Но она промолчала, вспомнив слова, услышанные ещё в молодости: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Апр 2013 21:08

» Нарочно не придумаешь: Мальчики и волки :)

Пошалим немножко? Wink

Помните знаменитую притчу Эзопа?

Мальчик-лжец, крестьяне и волк.

Один мальчик пас овец; и то и дело взбегая на холм, он кричал: «Помогите! волк!»
Крестьяне сбегались и обнаруживали, что он их обманул.
А когда и в самом деле появился волк, и мальчик стал кричать, то никто ему не поверил и не пришёл на помощь, и волк стал губить его овец.

(Вот чего добивается лжец: если он даже скажет правду, ему не верят.)

Предлагаю вашему вниманию другие версии всем известной притчи. Hun

Вариант 1: Мальчик и волки.

Один мальчик пас овец в горах. Вроде и отличник в школе, и начитан, но пас овец. Потому что отец его пас овец, дед пас овец, прадед пас овец и вообще – марш пасти овец и никаких разговоров!
А поскольку мальчик был начитан и хотелось ему общения, а с овцами не очень-то и поговоришь, каждый день, в полтретьего мальчик начинал истерично кричать:
- Волк!!! Волк!!!

Горцы в ауле начинали ворчать:
- Опять он кричит! Нет же волка никакого!

- А вдруг есть?

- Уже пятый месяц, каждый день нет волка, а тут вдруг появится? Нету там волка.

- Да идите и посмотрите! – кричали им женщины.

- Молчи, женщина!! Нету волка – на что там смотреть?!

- А здесь тебе на что смотреть, джигит?! – резонно возражали женщины.

И джигиты шли в горы к отаре и разговаривали с мальчиком. Мальчик быстро отходил от побоев и кричал джигитам вслед:
- Завтра в полтретьего, уважаемые!!

И продолжалась эта идиллия до тех пор, пока действительно не пришёл волк. Огромный, страшный зверь. Но умный мальчик не растерялся и закричал:
- Студентки-туристки из медицинского училища!! 70 девушек становятся лагерем!!

Женщины «Ваймэ!» не успели прокричать, а джигиты были одеты в самые новые спортивные костюмы и даже уже стояли у отары. С кинжалами, разумеется. Потому что джигит с кинжалом – это красивый понт. Ни одна студентка-медичка не устоит. Тут-то и пришел капец волку. А мальчика всё-равно побили. Уж слишком подлым был обман. Tongue

Вариант 2: Мальчик и волк.
(суфийская притча)

Одному человеку приснилось, что он разговаривал с волком. Он сказал:
— Вы, волки, широко известны у нас, людей. У нас есть много историй о вас.

Волк промолвил:
— Как интересно. А какого рода истории?

И человек рассказал ему историю о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»

— Забавно, — сказал волк. — У нас такой истории нет. Но есть другая, с этими же персонажами. Она называется «Волк, который кричал: “Мальчик!”» Но ты, вероятно, слышал её.

— Боюсь, что нет, — сказал человек. И вот что рассказал волк.

"Давным-давно жил-был волк. Он познакомился с мальчиком, который был охотником на волков. Как только волк понял опасность того, что человек является охотником, он бросился от одной стаи к другой, крича: «Мальчик! Мальчик!»

Но поскольку волки понятия не имели, что такое «мальчик», и весьма слабо представляли себе, что такое охотники на волков, они не обратили на это никакого внимания. Некоторые из нас, волков, говорят, что так произошло, потому что волки в массе своей настолько глупы, что вы, люди — иногда даже мальчишки, — можете спокойно охотиться на них".

— Однако, если у вас есть такая история, — сказал человек, — она, несомненно, должна служить всем волкам предупреждением, что такая опасность существует, и делать их более осторожными?

— Я вижу, — сказал волк, — некоторые из вас, людей, не намного умнее самого заурядного волка. Как и мы, вы, похоже, полагаете, что сказки могут предупреждать и наставлять. Но вы не замечаете, что гораздо чаще наставление происходит посредством понимания после того, как событие уже случилось, а не до того. А, кроме того, волки — не знаю, как вы, люди — всегда полагают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.

Эта ужасная мысль заставила человека подскочить. Но, к счастью, волк уже исчез.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Апр 2013 0:24

» Нарочно не придумаешь: Притча о куклах :)

Ещё немножко посмеёмся. Wink

Притча о куклах.

Муж и жена прожили вместе 60 лет.

Не было у них секретов друг от друга, только одна тайна была у жены. На верхней полке в её шкафу стояла коробка из-под обуви, в которую муж никогда не заглядывал­. И уже став очень старой, жена слегла, поэтому решила рассказать­ свой секрет и попросила мужа принести коробку...

Когда муж принёс коробку и открыл её, внутри он увидел две очень красивые вязаные куклы и пачку денег - 25.000 долларов.

- Что это? - спросил изумлённый­ муж.

- Знаешь, перед нашей свадьбой моя любимая бабушка открыла мне секрет счастливой­ семейной жизни. Она сказала: "Если ты рассердишь­ся на мужа, то никогда не спорь, а пойди и свяжи одну куклу."

На глаза мужа навернулис­ь слёзы, ведь в коробке было всего две куклы. Тогда он спросил:
- Ответь, что это за деньги? Ведь ты не откладывал­а их из тех денег, что мы тратили на хозяйство?­

- Я накопила их, продавая кукол...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>22 Апр 2013 11:20

Цитата:
Притча о куклах.

Я такую же знаю, только там было "каждый раз, когда я тебе изменял, я клал в ящик одно яйцо" ))
А про мудреца из Твиттера - есть даже книжка его, на русском издана, Джастин Халперн "П..ц сказал отец" (в оригинале Shit My Dad Says)

>23 Апр 2013 8:23

Ластюш, в который уже раз радуюсь, что ты пришла на этот форум! Pester Very Happy
Всегда такой интересной информацией делишься. wo Спасибо! rose
LuSt писал(а):
Я такую же знаю, только там было "каждый раз, когда я тебе изменял, я клал в ящик одно яйцо" ))

Laughing Вот они, мужики! Gun
LuSt писал(а):
А про мудреца из Твиттера - есть даже книжка его, на русском издана, Джастин Халперн "П..ц сказал отец" (в оригинале Shit My Dad Says)

Сынок - молодец, нашёл на чём заработать. Ok
Пойду поищу книжку. Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Апр 2013 13:50

» ННП: Пять историй с моралью :)

Всем доброго-предоброго дня! hi

Вот, нашла вам, для хорошего настроения. Wink
А может, это ещё один повод задуматься. Ok

Пять историй с моралью

№ 1.
Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"
Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь её излечить, родные приготовили жене фермера суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И всё это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

№ 2.
Орёл сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль: Чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

№ 3.
На ферме заболел конь.
Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай, вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер: - Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!
Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

№ 4.
Три человека ворочали камни. Одного из них спросили:
– Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил:
– Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили:
– А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал:
– Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего:
– А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал:
– Храм строю.
Мораль: Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

№ 5.
Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счётчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.
Мораль: Только тот, кто сам заработал свои деньги, по-настоящему знает им цену.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Айзя Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.08.2012
>24 Апр 2013 18:37

» Притча о купце, его дочери и коварном ростовщике

Притча о купце, его дочери и коварном ростовщике.

Давным-давно, когда еще за долги бросали в долговую яму, жил один купец. Он задолжал ростовщику много денег. Ростовщик был старым и уродливым. Он влюбился в юную дочь купца и предложил сделку – он простит долг, а купец отдаст за него дочь. Бедный купец пришел в ужас и не соглашался. Тогда хитрый ростовщик сказал, что простит купцу долги, если его дочь будет тянуть жребий. Он положит в мешочек два камешка, один черный, другой белый, и пусть дочь купца вытащит один. Если это будет черный камень, то она станет женой ростовщика, а если белый, то останется с отцом. Если девушка откажется тянуть жребий, то он бросит её отца в долговую яму!
Купец и его дочь согласились. Этот разговор происходил в саду на дорожке, усыпанной гравием. Ростовщик наклонился, чтобы взять камешки для жребия и дочь купца заметила, что он положил в мешочек два черных камня! Теперь ей надо было вытащить один из камешков. Дочь купца вытащила из мешочка камень, и не взглянув на него, выронила на дорожку, усыпанную гравием, где он раньше и лежал. Камешек сразу затерялся среди других. «Какая досада!» — воскликнула дочь купца. «Но дело поправимое, по цвету оставшегося, мы сразу поймем какой камешек мне достался!» В мешочке мог остаться только черный камень, а ростовщик не мог признаться в мошенничестве.
Smile Smile Какая сообразительная девушка, нашла выход из ситуации. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Фев 2025 18:40

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых тем и новых информационных сообщений в темах на нашей странице в Твиттере

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Катя и девочки мы собрались семьей 23 февраля отмечали. Ну как отмечали,просто общались ели-чай пили,подарки мальчикам подарили. Завтра... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «В объятьях Эротикона»: Оргазм. Препарируя факты.

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем? » Притчи - сокровищница человеческой мудрости [16174] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 21 22 23  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение