Одуванчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2012 23:42
ellegirl писал(а):
«Сломанная роза» ellegirl! Прекрасный отзыв!!! Почти решилась было прочесть один из двух непрочитанных мною романов Беверли. Но после отзыва опять отложила. НЕ МОГУ!!! И так в нашей жизни столько переживаний, просто не могу заставить себя взяться за столь сложный и неоднозначный роман. |
|||
Сделать подарок |
|
ellegirl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2012 8:44
manzanilla писал(а):
Один из оставленных мною в стороне романов Беверли, отчасти из-за предыдущих отзывов, но ваша рецензия прибавляет оптимизма. Одуванчик писал(а):
Но после отзыва опять отложила. НЕ МОГУ!!! И так в нашей жизни столько переживаний, просто не могу заставить себя взяться за столь сложный и неоднозначный роман. После того, как я начиталась в основном негативных отзывов о серии Темный Победитель, меня одолевали такие же сомнения. Однако о книге "Сломанная роза" все в основном положительно отзывались, поэтому я решилась и не пожалела. Одуванчик, в книге, несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Лично мне так показалось, и этим он мне тоже понравился. В нем события и поступки поданы трезво, без мексиканских страстей. Короче, при прочтении он в отчаяние не ввергает о нелегкой судьбе героев, тем более, что в начале романа, герои уже совершили поступки и теперь "расхлебывают". Мой совет, читайте обязательно! Я принялась читать "Властелин моего сердца", на эту книгу отзывы не очень, так что решила составить собственное мнение. |
|||
Сделать подарок |
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2012 13:07
ellegirl писал(а): Как я рада, что роман понравился! Он настолько необычен по сюжету и настолько сильно ломает один из главных принципов любовного жанра (мужчина совершает ошибки, а женщина его великодушнейше прощает), что я вполне понимаю нежелание многих читательниц, даже из числа поклонников Джо Беверли, читать его. Все таки любовный роман - один из бастионов двойной морали в современной массовой культуре, а тут передана ситуация с точностью до наоборот... Меня в свое время как раз и привлекло это "наоборот" - надоело читать, как мужья изменяют, а жены прощают, захотелось противоположного. И роман ничуть не разочаровал меня, а восхитил безмерно! «Сломанная роза» ellegirl писал(а): Да, я тоже не заметила в нем никаких "надрывов". А вот глубокая внутреняя работа, которая происходит в героях, особенно в главном герое Галеране - это показано очень хорошо. несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Лично мне так показалось, и этим он мне тоже понравился. В нем события и поступки поданы трезво, без мексиканских страстей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2012 9:47
«Темный повелитель» и прочитала «Властелин моего сердца». Пока связи с романом «Сломанная роза» не увидела, кроме того, что события происходят в один исторический период.
Я все таки добралась до серииНе могу сказать, что роман не понравился. Мне показалось, что он очень выдержан в духе того времени, начиная с героев, их образа мыслей, мотивов и поступков, обычаев да и вообще уклада жизни. Как и в «Сломанной розе», так и в этой книге, повторюсь, автор очень выдержала образы героев, они хорошо прописаны, я бы даже сказала, выдержаны в духе рыцарства и религиозности, что находит выражение в их поступках. Сам сюжет завязан на чувстве долга, преданности. Герои встретились случайно, и учитывая неведение о том, кто они, появилось притяжение и фантазии. И когда они уже стали понимать кто есть кто, вмешивается случай и происходят события, которые истолкованы были неправильно и в результате у Эмери, главного героя, складывается неверное представление о героине и последующие события он воспринимает как доказательство двуличия Мадлен. Мадлена, для которой образ Эмери как ее рыцаря-заступника, переворачивается также в результате неверно истолкованных слов и поступков. То, как герои шли к пониманию действительного положения вещей и пониманию своих чувств друг к другу, мне показало понятным. Мне понравились герои. Героиня вела себя понятно, если учитывать, что она на момент брака молодая девушка, прожившая в стенах монастыря большую часть сознательной жизни, и потому ее не знавшая, да и посоветоваться не с кем. Мадлен понимает, что она пешка в руках короля, но ей, в силу молодости, так хочется самой вершить свою судьбу. Она пытается анализировать, думать и принимать решения. И конечно, как и в жизни, это иногда не получается. Эмери, молодой мужчина, оказавшийся между двумя противоборствующими сторонами с каждой из которых он связан сильными узами любви, преданности. На протяжении всего романа он вынужден постоянно находится в «тонусе», подтверждая свою верность долгу и обязательствам. Понравилось, что герои при возможности выясняли отношения, пытались прояснить ситуацию или ссорились, но по крайне мере, не молчали каждый о своем и не делали из мухи слона. Лично мне было интересно почитать про быт и уклад, но так как это, наверное, мой третий роман, который я читаю про средневековье, поняла, что видимо не мой временной промежуток. Ну не тянет меня читать про бедных крестьян, их ущемление, захваты замков, бесконечные описания походной жизни и другие «средневековые коварства». Хотя я понимаю, что в таких временных рамках, после чувств героев, видимо мало что остается описывать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2012 12:48
Ellegirl, спасибо за интересный отзыв! Мне действительно было интересно, так как роман, хотя я и читала, но совершенно не помню и просто-таки по отзыву смутно восстанавливала в голове его содержание. Вот ведь удивительно - читала разве что месяца на 3-4 раньше, чем "Сломанную розу" и нич-ч-чего не помню , а "Сломанная роза" до сих пор в пямяти чуть ли не в деталях ! Насчет "Властелина"... помню, что он меня совсем не впечатлил, в памяти всплывают лишь отдельные моменты... например, как герой имитировал порку героини В этот момент я была очень благодарна ему, что он все же не опустился до экзекуции над женщиной, хотя все окружающие этого требовали! Еще вспомнила, что хотя герой и не бил героиню, но зато ей здорово досталось от других персонажей романа - ее не бил разве что ленивый ! Даже собственные крепостные крестьяне - что немало меня удивило |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Фев 2012 10:09
miroslava писал(а):
читала разве что месяца на 3-4 раньше, чем "Сломанную розу" и нич-ч-чего не помню , а "Сломанная роза" до сих пор в пямяти чуть ли не в деталях ! Насчет "Властелина"... помню, что он меня совсем не впечатлил, в памяти всплывают лишь отдельные моменты... например, как герой имитировал порку героини В этот момент я была очень благодарна ему, что он все же не опустился до экзекуции над женщиной, хотя все окружающие этого требовали! Еще вспомнила, что хотя герой и не бил героиню, но зато ей здорово досталось от других персонажей романа - ее не бил разве что линивый ! Даже собственные крепостные крестьяне - что немало меня удивило miroslava, мне тоже "Сломанная роза" поинтереснее показалась, но и "Властелин моего сердца" оставил приятное ощущение. Да, про мнимую порку героини было смешно читать. Я, честно говоря, не помню чтобы героиню часто били. Да, на нее хотел напасть крестьянин-стукач, но это он сделал, после того, как Мадлен, защищая своего мужа от разоблачения перед королевой, стала угрожать разоблачить его предательство в деревне. Ну и конечно, ей доставалось от ее "любимых" тетки, да и от дядьки с его сыночком, но тут уж ничего не поделаешь, "ИХ нравы". Вот от части из-за описания всяких жестокостей ввиде нанесения ран, порок и описаний других телесных наказаний, мне не нравится читать про средневековье. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2012 11:11
ellegirl писал(а): Ну, в этом моем утверждении наверняка есть элемент поэтического преувеличения, потому что, как я писала выше, роман толком я уже не помню. Лишь осталось общее впечатление, что героине достаточно досталось от окружающих (и вроде бы ее крепостные такие пакости ей стоили, что чуть на тот свет не отправили!) Я, честно говоря, не помню чтобы героиню часто били ellegirl писал(а): Мне тоже! Вот от части из-за описания всяких жестокостей ввиде нанесения ран, порок и описаний других телесных наказаний, мне не нравится читать про средневековье. |
|||
Сделать подарок |
|
Евгеша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Фев 2012 11:18
Уважаю этого автора, очень люблю читать её романы. Один из любимых романов Рождественский ангел. Неплохая книга, и понравились главные герои. Стиль у автора замечательный, читается на одном дыхании. |
|||
Сделать подарок |
|
Одуванчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Фев 2012 14:00
ellegirl писал(а):
Одуванчик, в книге, несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Меня как-то тема детей (смерть одного, правовая незащищенность другого) останавливает. Пока не готова читать о таких моментах. Евгеша писал(а):
Стиль у автора замечательный, читается на одном дыхании. Большое спасибо за такие замечательные слова о моем любимом авторе!!! А что еще читали? |
|||
Сделать подарок |
|
Евгеша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Фев 2012 14:24
Одуванчик
Одуванчик писал(а):
Большое спасибо за такие замечательные слова о моем любимом авторе!!! Всегда пожалуйста. Автор действительно стоящий. Одуванчик писал(а):
А что еще читали? "Ради твоей улыбки", правда читала давно, не могу подробный отзыв составить, но помню, что мне понравился роман. |
|||
Сделать подарок |
|
manzanilla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Мар 2012 19:48
«Сломанную розу». Первые ощущения после прочтения охарактеризовала бы так: не содрогаюсь в экстазе, но очень понравилось. Правда, и к разряду исключительных роман все же не отнесла бы. В нем достаточно много от традиционного ЛР с типичными для жанра приемами и ходами, но с характерной авторской изюминкой. Читается довольно легко, без излишнего трагизма, много юмористических моментов и занимательных персонажей: меня улыбали «честный дурень» Лоуик и король Генрих, не снимавший корону, да и главный злодей - архиепископ Фламбар не претендует на титул вселенской оси зла, история Рауля и Алины не только добавляет позитива роману, но и очень удачно подсвечивает взаимоотношения Галерана и Джеанны.
Любопытство победило, что же это за роман, который выделяют особняком в творчестве Беверли, и месяц назад я прочлаОбычно читательницы жалуются на недостаточное авторское внимание чувствам главного героя, здесь же история преимущественно показана глазами Галерана. Читателю предлагается принять и простить Джеанну вместе с Галераном, не зная ее мотивов и мыслей, а доверяя своему сердцу. Судя из просмотренных мною постов по «Сломанной розе» не всем читательницам в 21 веке также легко далось прощение героини как главному герою романа в 12-м. Удивилась и улыбнулась, предполагала большую прогрессивность взглядов в III тысячелетии. Мне гордячка Джеанна очень симпатична, и если честно, понравилось, что ее поступок (изменой называть не хочу) был попыткой бросить вызов Богу. Я услышала крик ее души и не жаждала для нее наказания: душевные терзания и бремя ответственности за жизни близких, оказавшиеся под ударом из-за ее поступка гораздо тяжелее физической боли. Фраза Джеанны о том, что самому проще стерпеть любую боль, чем видеть страдания любимого (близкого) человека для меня является ключевой в этом романе. В начале отзыва я написала «понравилось, но не в экстазе», а здесь, пожалуй, экстаз и эмоции, бьющие через край, были бы не совсем уместны, потому что в отношениях Джеанны и Галерана показана любовь в зрелой стадии, не эйфорическая, феерическая, восторженная и порывистая влюбленность, а любовь умиротворяющая, прощающая и принимающая. Как жаль, что в жизни не все мы угадываем ее в таком обличье. В общем, любимый автор порадовала в очередной раз. (5) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2012 20:58
manzanilla, отзыв просто замечательный!
manzanilla писал(а):
Мне гордячка Джеанна очень симпатична, и если честно, понравилось, что ее поступок (изменой называть не хочу) был попыткой бросить вызов Богу. Я услышала крик ее души и не жаждала для нее наказания: душевные терзания и бремя ответственности за жизни близких, оказавшиеся под ударом из-за ее поступка гораздо тяжелее физической боли. Фраза Джеанны о том, что самому проще стерпеть любую боль, чем видеть страдания любимого (близкого) человека для меня является ключевой в этом романе.
В начале отзыва я написала «понравилось, но не в экстазе», а здесь, пожалуй, экстаз и эмоции, бьющие через край, были бы не совсем уместны, потому что в отношениях Джеанны и Галерана показана любовь в зрелой стадии, не эйфорическая, феерическая, восторженная и порывистая влюбленность, а любовь умиротворяющая, прощающая и принимающая. Как жаль, что в жизни не все мы угадываем ее в таком обличье. manzanilla, полностью согласна с такой оценкой отношений героев: обычно в романе показано как узел проблем завязывается и потом как с ним справляются, а тут в романе показано, что узелок имеется и надо уже что-то с ним делать, то ли разрубить махом, толи кропотливо сидеть и развязывать. Очень рада, что все таки решились на прочтение романа, и особено приятно, что поклонниц этого произведения стало больше. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Мар 2012 12:47
manzanilla писал(а): manzanilla, спасибо за замечательный отзыв! Любопытство победило, что же это за роман, который выделяют особняком в творчестве Беверли, и месяц назад я прочла «Сломанную розу». Первые ощущения после прочтения охарактеризовала бы так: не содрогаюсь в экстазе, но очень понравилось manzanilla писал(а): По своей архитектонике и использованным писательским приемам это действительно типичный ЛР. Его необычность заключается в сюжете - много ли написано романов на подобную тему: средневековый муж прощает жене измену и принимает ее внебрачного ребенка как своего. Я уверена, что многие читательницы ЛР отказываются читать этот роман только из-за сюжета. Если бы Беверли взялась за роман об измене мужа, то количество прочитавших его увеличилось бы в разы! Правда, и к разряду исключительных роман все же не отнесла бы. В нем достаточно много от традиционного ЛР с типичными для жанра приемами и ходами, но с характерной авторской изюминкой. manzanilla писал(а): Сказано удивительно точно! Обычно читательницы жалуются на недостаточное авторское внимание чувствам главного героя, здесь же история преимущественно показана глазами Галерана. Читателю предлагается принять и простить Джеанну вместе с Галераном, не зная ее мотивов и мыслей, а доверяя своему сердцу. manzanilla писал(а): А меня это нисколько не удивило - двойная мораль живет и господствует и в этом тысячелетии! А любовный жанр остается одним из мощнейших ее бастионов в массовой культуре. Судя из просмотренных мною постов по «Сломанной розе» не всем читательницам в 21 веке также легко далось прощение героини как главному герою романа в 12-м. Удивилась и улыбнулась, предполагала большую прогрессивность взглядов в III тысячелетии. manzanilla писал(а): Очень рада, что это было замечено! А то при обсуждении романа мне приходилось слышать мнение, что Джеанна якобы ничуть не раскаялась в своем проступке - вся та сложная внутренняя работа, которая шла в ней на протяжении всего романа, осталась совершенно незамеченной! Или звучал вопрос: а была ли достаточно наказана Джеанна? И это при том, что в конце романа ее, многократно битую, чуть не волоком тащили из места заключения! Этого просто не заметили!Я услышала крик ее души и не жаждала для нее наказания: душевные терзания и бремя ответственности за жизни близких, оказавшиеся под ударом из-за ее поступка гораздо тяжелее физической боли. Фраза Джеанны о том, что самому проще стерпеть любую боль, чем видеть страдания любимого (близкого) человека для меня является ключевой в этом романе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
manzanilla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Мар 2012 22:57
Девчонки, спасибо за теплые слова!
miroslava писал(а):
средневековый муж прощает жене измену и принимает ее внебрачного ребенка как своего. а Беверли к тому же добавила перцу: муж верность хранил в разлуке, и жена была первой и единственной miroslava писал(а):
Я уверена, что многие читательницы ЛР отказываются читать этот роман только из-за сюжета. я откладывала чтение только из-за наличия в сюжете смерти ребенка. miroslava писал(а):
Если бы Беверли взялась за роман об измене мужа, то количество прочитавших его увеличилось бы в разы! или бы героиня забеременела вследствие изнасилования. А так иж чего удумала: сама соблазнила Лоуика в день похорон сына и не порадовала читателей 20-ю годами целибата и посыпания головы пеплом miroslava писал(а):
приходилось слышать мнение, что Джеанна якобы ничуть не раскаялась в своем проступке Беверли-хороший знаток человеческой натуры. В романе есть замечательный эпизод с публичным (показательным или показушным, кому как) раскаянием - измена в крестьянской семье, когда Галеран выступал в роли судьи. Этот эпизод как контраст для раскаяния Джеанны, и как зеркало для "алчущих ее крови". Я читала мнения. Согласна, что многое осталось незамеченным и воспринятым прямолинейно и поверхностно, но со временем отношение может поменяться, и возможно, ряды поклонниц романа пополнятся из числа бывших противниц. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 12:17
manzanilla писал(а): О да! А ведь по законам жанра все полагается с точностью до наоборот! а Беверли к тому же добавила перцу: муж верность хранил в разлуке, и жена была первой и единственной manzanilla писал(а): Да уж, сюжеты "а-ля верная Пенелопа ждет и хранит целомудрие 20 лет, в то время как Одиссей вовсю развлекается с прелестными нимфами типа Калипсо" имеют больше шансов на успех! или бы героиня забеременела вследствие изнасилования. А так иж чего удумала: сама соблазнила Лоуика в день похорон сына и не порадовала читателей 20-ю годами целибата и посыпания головы пеплом manzanilla писал(а): Я тоже обратила внимание на этот эпизод: своеобразное "отыгрывание" ситуации Галерана и Джеанны на другой супружеской паре. Да еще на фразу о том, что вся округа ждала, когда из замка Хейвуд послышатся вопли избиваемой Джеанны. И на слова короля во время суда, который спокойно рассуждая о своих внебрачных детях, столь же спокойно и уверенно говорил о том, что непременно присудил бы Джеанну к бичеванию. И на многое другое, всего уж не упомню. Одним словом - все жаждали крови Джеанны! В романе есть замечательный эпизод с публичным (показательным или показушным, кому как) раскаянием - измена в крестьянской семье, когда Галеран выступал в роли судьи. Этот эпизод как контраст для раскаяния Джеанны, и как зеркало для "алчущих ее крови". manzanilla писал(а): В нашей стране - вряд ли! Но Беверли все же писала для американских читательниц, думаю, что среди них больше тех, кто способен понять идею романа и оценить его.но со временем отношение может поменяться, и возможно, ряды поклонниц романа пополнятся из числа бывших противниц. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 9:44
|
|||
|
[1661] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |