- Саныч, привет. Ты вернулся из своего Парижу?
- Привет-привет, Костя. Вчера еще. После обеда буду в студии.
- Отлично. Нам тут нового «стажера» от фотодела прислали, из N. Талантливая девица. Её фотки очень по стилю похожи на твои, если не знать, кто автор, можно перепутать
- Даже так. Очень интересно. Скоро буду. Надо познакомиться с таким талантом.
_________
Стас приехал в фотостудию и бодрым шагом шел к своему кабинету. Ему поскорее хотелось показать Косте отснятый материал, ну и заодно познакомится с «вундеркиндом». Задумавшись, он натолкнулся на молодую женщину.
- Извините, - сказал Стас. – Я Вас не заметил.
Незнакомка обернулась.
- Алла, - пробормотал пораженный фотограф. – Ты совсем не изменилась!
- Я не Алла, я – Ирина. – Ответила девушка. – Аллой зовут мою маму.
- А она, случайно, не ученый-зоолог?
- Да, в N. Вы с ней знакомы?
- Знаком. Мы вместе в горах Тянь-Шаня охотились на ирбисов. Она с научной аппаратурой, я с фотоаппаратом.
В коридоре показался Костя.
- Стас, ты уже познакомился с Ириной? У нее такие работы! Даже манерой общения тебя напоминает, в молодые годы. Немного подучить и она даст тебе сто очков вперед, - расхохотался Константин.
----------
- Мама, привет. Скажи-ка мне, откуда ты знаешь гуру всех молодых фотографов Соловьева?
- Ну, лет тридцать назад он был с нами в экспедиции в горах. Отличный фотограф. А ты где его встретила?
- Не просто отличный, лучший! Я стажируюсь в его студии. А вот почему только ленивый не сказал, что я его напоминаю в молодости, мне чрезвычайно интересно. Колись, мама, мне ведь тридцать один, росла я без отца, и бабушка по этому поводу постоянно что-то порывалась рассказать.
- Доча, только без глупостей. Соловьев – твой отец, но он об этом даже не догадывается. Я очень хотела ребенка и, когда мы были в экспедиции, я пошла на отчаянный шаг. Какие препараты и во что я их подсыпала, тебе знать не нужно. Результат очевиден.
- Мама!
- Что мама? У меня появилась ты. Соловьев нам ничего не должен, как и мы ему. Постарайся сделать так, чтобы он ни о чем не догадался. У него своя жизнь, у нас своя.
- Поздно, мама, поздно.
-----------
- Стас, что случилось? – От Веры ничего не ускользает.
- Верочка, кажется, у меня есть четвертая дочь. Но этого не может быть! После ссоры с тобой у меня никого не было! Запои были, а баб не было! Веришь?
- Верю. Откуда тогда дочь? Может, ты что-то неправильно понял? Кто тебе сказал?
- Никто. Наверное, это игра воображения. – Согласился Стас, но сердце сжалось от тревожного предчувствия.
-------
После ужина Соловьев отправился в свой кабинет поработать. Включил ноутбук и открыл почту. Предчувствие не обмануло. Письмо от Аллы, ученого института города N. было в почте.
- Вера! Иди сюда!
- Чего орешь?
- Читай. Я не могу.
«Здравствуй, Стас. Написать тебе меня вынуждает необходимость. Ире я сегодня все рассказала. Что делать с полученной информацией, решите сами, вы оба взрослые люди.
Ира – действительно, твоя дочь. Во время экспедиции я познакомилась с тобой, но тебя женщины совсем не интересовали. Ночами из палатки доносились твои стоны и имя «Вера». Женская часть коллектива быстро поняла, что надеется не на что. А я очень хотела ребенка. И ты подходил по всем параметрам, великолепный образчик мужчины с отличным генетическим набором. Как я это сделала, тебе лучше не знать. В результате родилась Ира. Она похожа на тебя, только цвет волос русый. Через несколько лет я вышла замуж. Муж полюбил Иру, как родную. Заметив ее любовь к фотографии, стал всячески поощрять это увлечение. В итоге она стала признанным фотографом. Этот талант у нее от тебя. Вы не должны были никогда встретиться. Другой город. Другая страна. Но получилось так, как получилось. Я с тобой поддерживать какие-либо контакты не намерена. Дальше думайте сами. Всего хорошего.»
- Верочка, как же так?
- Стас, четвертая дочь и использование тебя, как донора – это наказание за бурную молодость! Не иначе. Появление Иры на мое отношение к тебе никак не повлияет. Вот как к этому отнесутся девочки, другой вопрос.
- Вера, развод я тебе не дам! – Стас все никак не мог прийти в себя.
- Соловьев, старый ты дурак! Ну и зачем я буду все портить из-за того, что больше тридцати лет назад тобой попользовалась одна ушлая дама? Так что включай мозги и думай, что будешь готовить на семейный ужин в расширенном составе.
- «Нет, на всей планете нет более чудесной женщины, чем моя жена. – Думал Стас. – И что я такого сделал в своей жизни, что она полюбила меня?»
ПыСы. А кто у нас подкидывает идеи все догадались?
Пыпысы. За запятые спасибо Ире!