Yanita Vladovitch:
Привет, дорогие форумчанки! Долго сомневалась, создавать ли такую тему, но любовь к продукту пересилила мою нерешительность. Я не боюсь признаться, что люблю, что просто обожаю
САЛО. Вот и решила провести опрос, чтобы понять, сколько нас, любителей сала.
К примеру, я люблю его кушать с
салатом из морской капусты (салат: собственно морская капуста (сама варю), огурцы (свежие или маринованные - главное порезать брусочками), кунжут и растительное масло) или
салатом из свежей капусты (белокочанная) с зеленью лука (не поверите, специально для этой цели выращиваю лук-порей в цветочном горшке).
Если кто-то разделяет мою любовь к салу, пожалуйста напишите, как вы любите его кушать.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
soling:
» Сало: интересные факты (soling)
У нас в семье тоже любят сало. Готовим по разному. Есть рецепт, где подвариваем кусочки 5 мин в соленой воде, а потом, когда подсохнет, в специи его.
Второй вариант просто солим с перцем с чесночком. А самый любимый рецепт, это когда кусочки немножко маринуем дома в специях, солью, в чесночке, а потом папа его коптит!
(Есть у нас домик в деревне, вот на субботу воскресенье родители туда уезжают)
Ну, тут уж на запах, кто только не слетается и соседи, и коллеги (когда на работу принесешь)и родственники!)))
А вообще сало свиное в умеренных количествах весьма полезно!
Употребление сала нашими предками — то есть не мусульманскими народами (мусульмане едят только овечье сало) резко возросло в те века, когда начались набеги кочевников на Русь. «Представители» из таких кочевых племен забирали скот и людей, и не трогали только свиней — потому, что на своих коротких ногах свиньи не могли двигаться достаточно быстро. Так что сало всегда выручало сельчан, а еще было сало вкусным и полезным. На Руси любое застолье без него не обходилось. А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает! На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов. И это только свиное сало в отличие от сала других животных.
Наибольшую пользу вы получите если будете употреблять сало в солёном виде или с перцем и чесноком. А вот яркий пример когда сало вредно:
американцы и англичане едят внутримышечный жир с шейкой или беконом и поэтому они жиреют;
немцы едят варёное сало с такой же картошкой, что тоже не спасает фигуру.
В подкожном жире свиней имеются биологически активные вещества и клетки, это и определяет его полезность. В сале содержится очень много витаминов A, D, E, каротина и так далее. В составе свиного сала есть важнейшее вещество — это арахидоновая кислота, она относится к поли-ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота содержится и в сердечной ткани, и в почках и мозге она очень необходима для их работы. Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком. Есть еще много полезных свойств у сала: оно помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов. Но будет полезнее если употреблять его в умеренном количестве, то есть не больше 100 грамм в день. А что касается опасности ожирения как результат употребления сала, то такой опасности не существует. Сравните американцев, которые не едят настоящее сало с украинцами, где сало едят ежедневно. По этому примеру видно, что американцы ожирели в разы больше,чем мы.
Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах. Если судить по составу о веществах которые полезны для человека , свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.
Сало… Польза или все же вред?
Кто-то сообщает, что сало совершенно бесполезно,что в нем находится лишь вредный холестерин и прочие гадости… Прочие же люди, говоря совершенно обратное, грудью защищают народный деликатес.
Миф первый. Сало не несет в себе полезных витаминов.
Абсолютная неправда. не стоит обращать на это внимание, в сале содержится множество витаминов, даже столь нечастый, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза. Селен,находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию. Ведь «украинской виагрой» этот продукт назвали очень даже не зря!
Миф второй: употребление сала по утрам нежелательно.
Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет.
Миф третий: Сало не полезно, потому что в нем много холестерина.
Конечно,холестерина там хватает. Плохо ли это? Нет! Ведь там хватает и лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепкость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни,как атеросклероз. Количество лецитина в сале перевешивает долю холестерина, соответственно оно безопасно и приносит пользу. Если бы было наоборот, может было бы и вредно. В молочных продуктах и яйцах также достаточно много лецитина, помимо всего приносящему пользу для мозга и умственной деятельности. Потому людям,занимающимся умственным трудом без него просто не обойтись!! Причем свежее сало лучше копченного или другими способами обработанного сала. Это из-за того, что при длительный нагрев приводит к окислению лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что благотворное его воздействие на сосуды вашего тела резко сокращается.
Миф четвертый: в сале минимум углеводов,поэтому оно не дает организму энергию
Энергии более чем достаточно! Но все же много сала есть не стоит, ведь углеводов в нем все таки меньше,чем жиров. Килограмм вашего тела требует все го лишь один грамм жира в сутки. 25-30 граммов сала в день вам хватит , но придется воздержаться от другой жирной еды. Сало приносит энергию. Но если скушать двести грамм в день,вреда все же будет больше.
Миф пятый: Любое сало приносит пользу.
Не любое. Лучшее мясо находится под кожей, потому-что в нем меньше всго гадостей, типа пестицидов, токсинов. При приобретении бекона спросите, в каких условиях кормили и выращивали свинью. Но не стоит надеяться на честный ответ.
Миф шестой: В старом сале больше пользы,чем в молодом.
Естественно нет. Находятся любители старого,желтого сала. Но рисковать не стоит. Если оно желтое, то это означает,что в нем уже нет витамина F, оно вредное для вас. Там уже могли образоваться канцерогены. скушайте лучше свежего, белого сала с хлебушком и чесночком или луком.
...
dulina:
» Варенье из сала
Начинать, наверное, нужно так: Всем привет от моей бабушки, потому что рецепт варенья из сала - девочки, не шучу, именно варенья - это от нее. Она родилась в 1911 году в с.Боровая Харьковской области, тогда уезда, так что этот рецепт из тех времен и лет, видимо, потому что потом где я ни говорила про варенье из сала, а наша семья с папой-военным покаталась по Союзу от Камчатки до Киева, все дружно разевали рты.
А теперь собственно рецепт: сало нужно брать несоленое, я или в магазине такое покупаю, или со знакомыми договариваюсь, чтобы мне кусочек отложили до того, как солить начнут. Шкурку, если есть, срезаем, а сало пропускаем через мясорубку. В большой, литров на 5, кастрюле, кипятим 1л молока, в кипящее молоко добавляем 1кг сахара и 1кг "фарша" из сала. Как только все закипело, делаем самый слабый огонь, чтобы чуть кипело, и варим, изредка помешивая. Варим долго, часа три, пока практически все молоко не укипит, и мешать варенье нужно чем ближе к концу варки, тем чаще. Кастрюля большая нужна потому, что в конце, когда варенье загустевает, оно начинает достаточно сильно пениться, из маленькой может убежать. Готовое варенье имеет карамельный цвет ( как конфеты "Коровка") и достаточно густое. В конце добавляем капельку ванилина и, по желанию, не больше столовой ложки какао. Раскладываем варенье по банкам, остужаем, накрываем крышками - и в холодильник.
Проверено на себе, сестре, трех дочках, двух племянниках и куче гостей - дети, особенно, если не говорить им, что варенье из сала, едят его за милую душу. Одного бутербродика перед школой хватает на весь день, есть совершенно не хочется. А при кашле-простуде это еще и замечательное лекарство, причем вкусное и натуральное. Попробуйте!
...
XeniyaVelichko:
» Сало запеченное
Сало запеченное
Для рецепта вам потребуется:
Сало или почеревка – 1 кг
перец (горошек) – 10 шт.
кориандр (горошек) – 10 шт.
лавровый лист – 5 шт.
чеснок – 1-2 головки.
Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.
...
Esmerald:
» Поэма про сало (Esmerald)
dulina писал(а):варенье из сала ... в кипящее молоко добавляем 1кг сахара и 1кг "фарша" из сала
О, матерь божья, чего только не бывает!!! Хотя чему тут удивляться, в Сибири, как я слышала, борщ варили на зиму ведрами и замораживали его, а потом в погребах хранили кусками... и всю зиму готовый продукт. В волгоградской области, маман рассказывала, засаливали бочками арбузы...
Меня замучили заеды, ко всем прочим осенне - зимним болячкам в добавок, так все в один голос заявили - нехватка животных жиров, досиделась на диетах, ну я пошла и треснула по солененькому сальцу на ржаной хлеб... Объедение...
Вот, раз уж тема сала пользуется такой сумасшедшей популярностью, нашла такой шедевр
Поэма про сало
Я сало полюбил из детских лет,
За жизнь свою поел его немало...
Вкуснее сала пищи в мире нет,
Вкуснее сала - только сало с салом!
О сало, ты - навек любовь моя,
За все мои страдания - награда!
В тебе - свет солнца, трели соловья,
Другой закуски мне давно не надо.
Когда бывает в жизни нелегко,
Я нос не вешаю, не мучаюсь напрасно.
Лишь вспомню запах сала с чесноком,
И сразу жизнь становится прекрасной!
Непревзойденный сала аромат -
Бальзам на рану, крылья для полета.
Отведав сала, каждый будет рад
Закрыть собою амбразуру дзота!
Но если вдруг умру в расцвете лет,
Прошу не отказать мне в самом малом:
И в гроб мне положить не партбилет,
А килограммов пять свиного сала!
Анатолий Бодров ...
XeniyaVelichko:
» Минестроне с бобами и салом
Минестроне с бобами и салом
Для рецепта вам потребуется:
белая фасоль (сушеная) - 120г
нутряное сало - 125г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сельдерей (корень) - 200г
лук-порей - 1 шт.
фасоль - 150г
савойская капуста - 300г
цуккини - 2 шт.
картофель - 250г
томатная паста - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
белый перец (свежемолотый) - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
круглый рис - 75г
сыр пармезан - 75г.
Фасоль залить водой и оставить на 12 часов. Варить фасоль в 1.5 л воды 30 минут на слабом огне. Сало нарезать, лук, морковь, сельдерей и лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать, Зеленую фасоль очистить и нарезать кусочками по 2-3 см. Савойскую капусту, цуккини и очищенный картофель крупно порезать.
Сало растопить, обжарить в нем лук, морковь, сельдерей и лук-порей 5 минут, добавить томатную пасту и положить в суп с зеленой фасолью, приправить солью и перцем. Варить 30 минут. Чеснок пропустить через пресс, добавить оставшиеся овощи, рис и варить еще 20 минут. Суп посыпать петрушкой и тертым пармезаном.
...
XeniyaVelichko:
» Копченое сало
Копченое сало
Для рецепта вам потребуется:
сало
Копченое сало готовят из шпика сухого засола. Куски шпика очистить от соли, промыть в теплой воде, подвесить на сутки для отцеживания воды и первоначальной подсушки. Затем коптить холодным способом (при температуре 20—25С в течение 24 ч. Готовое копченое сало должно иметь лимонно-желтый цвет, хранить его необходимо в сухом прохладном месте 2—3 месяца.
...
Yarilla:
До беременности я практически неупотребляло сало, а во время меня так и тянуло его скушать.
Мой муж делает салат из этого продукта: нарезает лук и соленое сало кубиками посыпает перцем и чуть-чуть сбрызгивает уксусом.
...
Оксаночка:
» Картофель с салом, запеченные в духовке
Интересный опрос))
Цитата:Любите ли вы сало?
В детстве любила, сейчас нет
У меня наоборот. В детстве терпеть его не могла.
Цитата:Да, но сижу на диете и поэтому не ем
Вот это сила воли))
Цитата:Нравится, но не фанат
Это вы просто нашего сала не пробовали))))
Цитата:только шкурки от него
Ой, сколько сала было "испорчено" из-за этого)))))
Очень вкусным получается картофель с салом, запеченные в духовке.
Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см и на каждый кружок зубочисткой приколоть по кусочку сала (если сало не солёное, то присолить). Уложить на ничем не смазанный противень (сало начнёт топиться и всё будет ОК). Выпекать 40 мин в духовке, разогретой до 230 С. Затем проверить готовность картошки (зависит от сорта и возможно ей нужно будет ещё минут 10-15 "посидеть") Как только станет мягкой, достаём и на стол.
Совсем не лишними к картошечке будут солёные огурчики, помидорчики или квашеная капустка))))
Приятного аппетита!!!
...
Оксаночка:
» Сало из микроволновки
Этот рецепт моя дочка принесла из института. Одногруппница поделилась с ней на паре. А о чём же ещё, по вашему, могут говорить на занятиях голодные студенты?))
Сало посолить, поперчить. Я ещё присыпала приправой для сала.
Ставим в микроволновку на 4 минуты, мощность - 150-180.
После звонка о готовности, сало нужно перевернуть и включить микроволновку ещё на 4 мин.
Готово.
Предупреждение: Ни в коем случае не готовить на максимальной мощности. Кусок сала превратится в одну большую неразжовываемую шкварку. К сожалению, проверено опытным путём(( Правда, есть один плюсик - натопится некоторое кол-во ароматного смальца, но нам-то был нужен не он, а всеми любимое и обожаемое сало))
...
laribonn:
» Сало сухого посола
У нас в семье все любят сало, даже зверье мое!

Солю сало сама, беру на рынке грудинку или подчеревок, чтобы мяско было. Муж любит щечки, они потверже, так он после засолки его тушит, чтобы мягше было.

Сын просто без сала жить не может, чего бы не приготовили, но если сала нет, все, жизнь не удалась!

Доча, та больше по соленому мясу с капелькой сала специализируется.

Солю всегда сухим способом, небольшие куски обтираю солью, плотно укладываю в кастрюлю слоями, каждый слой пересыпаю чесноком, перчиком и лаврушкой. Сутки в тепле, сутки в холодильнике, затем каждый кусок в пленку и в морозилку.

Правда, в морозилку попадает не все сало, мои плодожорки стоят на перехвате и часть сала уходит сразу на стол!

Копченое сало покупаем на рынке у знакомого, он коптит сам, используя ветки плодовых деревьев. Вишня лучше всего дает запах. Мне еще нравится на виноградных лозах, кстати, шашлык на виноградных дровах получается самый вкусный.
...
Оксаночка:
» Сало "Люкс"
Нашла этот рецепт засолки сала на просторах инета. Испытания прошли успешно. Сало получилось вкуснейшее!)) С удовольствием делюсь рецептом.
На литр воды один стакан соли и половина стакана сахара, лавр. лист (не жалеть!), перец горошек, довести до кипения и остудить. Вот этим рассолом залить сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте, сахар не ощущается. Приятного аппетита!!!
...
Елена Сергеевна:
» Самое вкусное сало
Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, который Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску. Попробуйте - не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.
Ингредиенты:
• сало
• вода - 1 литр
• поваренная соль - 1 стакан
• лавровый лист - 3-4 штуки
• перец горошком - по вкусу
• репчатый лук - 1 штука
• чеснок - 3-4 зубчика
• черный молотый перец.
Как приготовить вкусное сало:
Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.
Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).
Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.
Приятного аппетита!
...
missis:
» Соленое сало отварное в пакете
Растираем головку чеснока с горсткой черного и душистого перцев, солим, и мажем этой смесью сало, а лучше грудинку с мясной прослойкой
завертываем в целлофановый пакет, а затем еще в один . Стараемся завернуть, что бы не оставалось внутри воздуха, который при нагревании сильно надуется.
На ночь оставляем сало при комнатной температуре – мариноваться. Утром, наливаем в кастрюлю воды, опускаем в нее сало, и варим. Варить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.
После кладем сало в холодильник и когда оно застынет, то станет таким,что ваши домашние и заскочившие гости просто отъедят пальчики,
потому что сало в мешочке просто тает во рту !
...
laribonn:
» Сало, отваренное в луковой шелухе
Существует множество рецептов приготовления сала в луковой шелухе. Я готовила двумя способами, о них и расскажу.
Первый способ.
Сало с прожилками или подчеревок, или свиная грудинка -1кг;
Вода - 1,5 - 2 л;
Соль - 1-2 ст.л.;
Приправы -перец черный горошком, душистый перец горошком, зерна горчицы, куркума, паприка копчёная, паприка сладкая, сушёный чеснок, хмели-сунели, имбирь. Все приправы берутся по 1 чайной ложке;
Лавровый лист - 3-4 листика;
Лук - 1 большая или две средних луковицы;
Луковая шелуха - 100 г, но чем больше, тем лучше.
Приготовление:
Луковую шелуху хорошо промываем, делим на две части. Одну часть выкладываем на дно кастрюли. Затем сверху выкладываем порезанное сало на брусочки 10×4 см, т.е. нарезаем на порции, чтобы было удобно потом его хранить и кушать. Кладём лавровый лист, соль, горошки перцев. Остальные приправы пока нам не нужны. Закладываем вторую часть шелухи и заливаем воду. Доводим до кипения и варим минут 20-30.
Выключаем и оставляем остывать сало в отваре. Я оставляла на столе на ночь. Затем вынимаем сало, обсушиваем салфетками. Все приправы смешиваем на плоском блюде и обваливаем со всех сторон брусочки сала. Складываем в миску или кастрюлю, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки. Затем перекладываем в пакеты и кладём в морозилку тоже на сутки. Все, сало можно кушать.
Второй способ
Сало или подчеревок, или грудинку режу на порционные брусочки и солю сухим способом. В кастрюлю закладываю , бруски сала, натираю каждый солью, соль не жалею. Между брусочками кладу нарезанный чеснок, перец горошком и лавровый лист. Утрамбовываю солью и оставляю на три дня.
Через три дня сало обмываю от соли и дальше отвариваю в луковой шелухе по описанному выше способу. Варим минут 30. Затем остужаем и опять же все так как в первом способе. То есть, отличие только в солёном сале или свежем.
Мне больше понравился второй способ. Первый способ более быстрый, сало тоже очень вкусное, но во втором случае получается сало ароматнее.
Приятного аппетита!
...