La Sorellina:
28.11.15 09:38
» Повесть тех лет (серия Сделано в СССР) [ Завершено ]
Здравствуйте,товарищи!
Вот и встретились мы снова в цикле Сделано в СССР
Представляю Книгу своей жизни. Это трилогия, рассказывающая о судьбах обычных советских людей на пороге Великой Отечественной и о том,как героически отстоял наш народ Родину.
Первая книга рассказывает о годе 1940, о том,как жили,дружили,мечтали три советские девочки,три сестры; о том,каких интересных людей они встретили на своём пути.
Вторая книга охватывает 1941-1943 гг.
В третьей,заключительной книге рассказывается о 1944-1946 гг.
Темой СССР и Великой Отечественной я интересуюсь давно и старалась избежать особых исторических ляпов.Особо тщательно подходила к выбору персонажей -надеюсь,они получились достаточно живыми.
Первоначально книга называлась Журнал тех лет,но Ира Irenie придумала более удачное и верное название- Повесть тех лет.За это ей огромное спасибо!
Итак...
Название: Повесть тех лет. Книга первая. Год 1940.На пороге большой беды.
Серия:Сделано в СССР
Время и место действия: 1940 год,СССР
Автор: Лилия Самойлова
Размер:повесть
Статус:завершён
Аннотация: 1940 год. Cтрана живёт своей жизнью, люди ходят на работу, и дети учатся в школах.Дружные сёстры Алла,Валя и Зоя Соловьёвы уверены: впереди-целая жизнь,и всё в их руках.Друзья-лётчики Георг Ойт и Сергей Белов зимой собираются навестить своих родных.Обычная жизнь обычных людей,и никто не знает,что страна на пороге большой беды.
Копирование и размещение на других ресурсах строго запрещается. Произведение является интеллектуальной собственностью и охраняется законом РФ.
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (La Sorellina) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: La Sorellina; yafor; Дата последней модерации: 02.10.2016Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
НадяКороткова:
28.11.15 10:09
Лиля, привет!
С новой темой!
Так где тут чего почитать?
Фото очень симпатичное.
...
La Sorellina:
28.11.15 10:12
НадяКороткова писал(а):Лиля, привет!
Надя,привет!
НадяКороткова писал(а):С новой темой!
Спасибо!
НадяКороткова писал(а):Так где тут чего почитать?
А вот сейчас отредактирую первую главу и выложу
НадяКороткова писал(а):Фото очень симпатичное.
Старалась под довоенное фото сделать. По-моему,получилось
...
Irenie:
28.11.15 10:12
Физкульт привет, моя боевая подруга!
Лилечка, какая приятная и неожиданная новость с утра пораньше!
Для начала разреши поздравить тебя с таким ответственным и серьёзным шагом (я-то знаю, как тебе дорого это произведение!)
Подозреваю, что это было непростое решение - начать выкладку. Но я очень и очень рада, что ты сделала именно так - я уже целый год твержу, что истории про СССР - это
твоё!
Я однозначно в читателях. Ну... думаю, ты и не сомневалась.
Большое тебе спасибо,
Лиля!
...
La Sorellina:
28.11.15 10:22
Irenie писал(а):Физкульт привет, моя боевая подруга!
И тебе не хворать,товарищ Ира!
Irenie писал(а):Лилечка, какая приятная и неожиданная новость с утра пораньше!
Ну я же знаю,как ты ждёшь именно эту книгу...так что сразу побежала тебя предупреждать
Irenie писал(а):Для начала разреши поздравить тебя с таким ответственным и серьёзным шагом (я-то знаю, как тебе дорого это произведение!)
Ещё как дорого! Все силы души отдала,все соки свои... и много ещё чего. А если серьёзно,то это самая сложная книга для меня. Боюсь,если честно...
Irenie писал(а):Подозреваю, что это было непростое решение - начать выкладку. Но я очень и очень рада, что ты сделала именно так - я уже целый год твержу, что истории про СССР - это
твоё!
Ещё как непростое! У меня же вся душа в эту книгу вложена! Люди-актёры/певцы,которых я взяла на героев,очень мне близки и дороги, а особенно Георг Отс, черты и характер которого я подарила комэска Георгию Ойту.
Irenie писал(а):Я однозначно в читателях. Ну... думаю, ты и не сомневалась.
Да я и не сомневалась!
Irenie писал(а):Большое тебе спасибо,
Лиля!
И тебе!
...
La Sorellina:
28.11.15 11:41
» Глава первая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава первая
В квартире профессора математики Александра Ивановича Соловьёва было тепло, светло, уютно. Зоя, самая маленькая и младшая из трёх сестёр, миловидная круглолицая шатенка, сидела с ногами на диване и читала. Валя, средняя, тоже невысокого роста, темноглазая хорошенькая брюнетка, расположилась за столом и рисовала зимний пейзаж. В школе был конкурс на лучший зимний рисунок, и Валя рьяно готовилась. Сначала она хотела нарисовать рисунок с людьми и приставала к сёстрам, заявив, что нарисует их на фоне зимнего леса. Алла сказала, что не сможет из – за музучилища, и тогда Валя пристала к Зое, и та с удовольствием согласилась. Несколько дней подряд Валя, высунув язык, рисовала Зою на фоне зимнего леса, а потом вдруг заявила, что ничего не выйдет и что она лучше нарисует просто пейзаж. Зоя очень обиделась и назвала сестру дурой.
Мать, Варвара Тимофеевна, вышла в гостиную, поглядела на настенные часы.
- Где же Алла? Уже давно пора быть дома. Где её носит?
- Мама, не переживай, - сказала Валя, держа кисть вверх как копьё. – Алка всегда задерживается. Александра Евгеньевна всегда её после занятий оставляет. Она, наверно, хочет из Алки сделать вторую Пантофель – Нечецкую.*
- А что? У Алки есть всё для этого, - сообщила Зоя, выглянув из – за книги. - Скоро, годика через два, в Большом театре будет петь. А мы будем сидеть на галёрке и аплодировать. Вот.
- Ну, если она не выбьет для нас билеты в ложу, это будет большим свинством, - заявила Валя.
- Что ты так трепыхаешься? Колька тебя везде найдёт – и на галерке, и в ложе.
- Сейчас получишь, - пригрозила Валя.
В дверь позвонили. Зоя бросила книгу и вприпрыжку помчалась открывать. Открыв дверь, она впустила совершенно заснеженную старшую сестру.
Это была невысокого роста хорошенькая шатенка со слегка раскосым разрезом тёмно – карих глаз.
Сёстры Соловьёвы были хорошенькими, каждая на свой вкус и на любой характер.
Валя среди них была самой живой и общительной, с решительным характером, лёгкой на подъём и решения. Она терпеть не могла, если ей прекословили.
Зоя была несколько поспокойней, но не настолько, как старшая. Она была шумной и любила поговорить. Часто забывала, куда клала свои вещи, и обожала читать классиков. Очень уважала Блока и справедливо считала его самым лучшим поэтом всех времён и народов.
Самой спокойной среди двух, очень весёлых и шумных сестёр, считалась Алла. Она была довольно скрытна и замкнута и очень редко меняла своё мнение, а в некоторых вопросах могла быть ужасно упрямой.
Сёстры предпочитали дружить с ребятами, справедливо полагая, что последние намного искреннее, чем девчата.
- Ой, холодно! Ой, мороз! - причитала Алла, стряхивая снег с пальто, рукавов, воротника, топая ногами. - В этом году что - то зима такая снежная! Чуть не замело. Ой, девчата, меня Толя фотографировал! Я там такая интересная получилась. Ну, во всяком случае я очень на это надеюсь. Вы ведь знаете…
-… Что я совершенно нефотогенична и совсем не выхожу на фотокарточках, - процитировала Зоя, накинув платок сестры на вешалку. - Знаем – знаем. Только, по – моему, это сплошной бред. Ты вполне хорошо получаешься.
- Не подлизывайся, Зойка.
- А я и не подлизываюсь. Ты же сама знаешь,что я всегда говорю правду, какой бы она ни была.
- Иногда лучше солгать.
- Да ну? – поразилась младшая сестра. – Это когда же бывают такие случаи, когда лучше соврать? Пионерка не должна лгать – ни при каких обстоятельствах.
- Пионерка... когда в комсомол вступишь? Уже пора. Тебе четырнадцать.
- Когда мою кандидатуру сочтут достойной, тогда и вступлю, - нахмурилась Зоя.
Она очень остро переживала разговоры на эту тему. Как только Зое исполнилось четырнадцать, она сразу же подала заявление в школьную комсомольскую организацию. За младшую Соловьёву поручились несколько товарищей - комсомольцев, - друзей по техническому кружку, и теперь оставалось ждать, когда заявление рассмотрят. Нетерпеливой Зое казалось, что рассмотрение затянулось, и она нервничала и старалась обходить эту тему стороной.
- Ладно, оставим эти пустые разговоры, - сердито сказала Зоя. - Показывай шедевр фотографии.
- А у меня его нет.
- Как нет? Ты же сама только что сказала!
- Толя говорит, что это долгая история – проявка фотографий.
- Врёт твой Толька. Я сама проявляла.
- Не знаю, он так сказал. Представляете, как мне пришлось долго сидеть, пока всё получилось! Мне из волос навертели такую красивую причёску, - оживлённо говорила Алла, снимая обувь. - Всякие там локоны, кудри… А потом я пошла домой к Толе, чтобы получить фото, но выдержала только час, а потом ушла. И знаете, по дороге чуть не грохнулась.
- Так вот почему ты задержалась? - догадалась Зоя.
- Ну да. Хотела позвонить, но у Толи что – то телефон барахлил. Мама не особо сердилась?
- Нет. Она уже привыкла. Поинтересовалась только, где тебя носит.
- Понятно.
Алла переобулась в тапочки и пошла в комнату. Зоя подхватила её папку с клавиром и направилась следом. Когда она зашла в комнату, Алла уже пила горячий чай, отпивая мелкими глотками, чтобы не обжечься, и ела печенье.
- Ты что аппетит портишь? Не наедайся. Сейчас ужинать будем, - сказала Валя. – Что задержалась?
- Да фотографировалась. В следующем году я ведь заканчиваю курс, а у нас там в вестибюле, ну ты знаешь, с бархатными алыми портьерами, на стене висят портреты учащихся. И я там тоже буду висеть.
- Ах, как это мило – висеть на стене! – сказала Зоя и удрала от сестры за стол.
Алла была голодной и поэтому не стала бегать за слишком разговорчивой сестрой. Она только сказала, чтобы Зоя вернула ей папку. Зоя положила папку на диван и сказала, что тоже сейчас будет пить чай. Она не заметила опасливо затаившуюся Аллу, села почти рядом с ней и получила подзатыльник.
- Ай! Чего дерёшься?! – вскричала Зоя, потирая ноющий подзатыльник.
- А за стену в вестибюле.
- Господа, я ожидаю вас в вестюбюююююле! - громко пропела Зоя, нарочно коверкая слово.
- Девчата, завтра воскресенье, - громогласно сказала Валя, держа кисточку вверх, чтобы краска не капала на её творение. - Завтра свободный день. Можно целый день валять дурака. Чем займёмся?
- Сначала выспимся! – сказала Алла. - Лично я буду спать до обеда.
- Ну про тебя всё и так ясно. Ты у нас прирождённая соня. Пушкой только можно поднять.
- А вот у меня нет никаких достатков, - заявила Зоя.
- Нет? А кто вечно разбрасывает свои вещи по всей квартире, а утром не может по - нормальному собраться?
- Я творческая натура, мне свойственен небольшой беспорядок.
- Пей чай, творческая натура. Так чем будем заниматься в воскресенье? Может, погуляем? Или на каток пойдём?
- Да, на каток, - протянула Зоя. - А за нами тогда Колька Егоров увяжется, и нам придётся целый день слушать его вздохи. Валька, ну сделай с ним что – нибудь, в самом деле. Этот Колька целыми днями глаза мозолит, а в воскресенье так вообще – хоть караул кричи. Ты с ним поговори.
- А я что смогу сделать? Я, что ли, виновата?
- Конечно, виновата. Он ведь тобой прельстился, - хихикая, сказала Зоя.
Валя отшвырнула кисточку и кинулась к Зое. Теперь Зое пришлось спасаться от средней сестры. Она подскочила, чуть не опрокинула стул, отбежала от стола и попыталась втиснуться за шкаф, но была настигнута Валей и теперь пыталась спасти свои косы. Косы были гордостью Зои, и она совсем не хотела их лишиться.
Зое повезло – в комнату вошёл отец, высокий худой мужчина, слегка сутулы, с усталым взглядом. Увидев, что Валя дерёт волосы младшей, отец прикрикнул на обеих, и сёстры разлетелись в разные стороны, как молодые петушки.
Только сёстры чинно сели за стол, зазвонил телефон, и Зоя хотела сказать, что это наверняка Колька Егоров, но вспомнила про выдернутые волосы и смолчала, уткнулась в чашку с чаем и стала пускать пузыри.
- Валя, это явно тебя, - сказала Алла.
Валя с кислой миной направилась к телефону.
- Это точно Колька Егоров, - уверенно сказала Зоя.
Но это был не Егоров. Валя вернулась очень быстро и сказала, что ошиблись номером.
- Ну, а всё – таки, девчата, чем мы займёмся завтра? – поинтересовалась она, садясь. – Завтра воскресенье и хочется провести его так, чтобы не было больно за прожитый день.
- Давайте на каток пойдём, - предложила Зоя. - Сначала разбудим Алку, поедим и пойдём. Чур, я за каток!
- А можно в кино пойти, - сказала Алла. – Завтра "Щорса"*** показывают.
- Обожаю Самойлова,** - вздохнула мечтательно Зоя. – Он такой красивый!
- При чём тут Самойлов? – поразилась Валя. – Мы ей про воскресенье, а она нам про Самойлова. В общем, так. В обед будим нашу соню, обедаем и идём на каток. Ясно всем?
- А вечером?
- А вечером, так и быть, идём на Самойлова. Иначе ты нас задушишь.
- Можно подумать, вам самим Самойлов не нравится, - возмущалась Зоя. – Сами от него с ума сходите. Разве не ты, Алка, говорила, что красивее артиста в нашем кино не сыщешь?
- Говорила. А разве нет?
Зоя задумалась.
- Ну, не знаю… - наконец нерешительно призналась она. - Пожалуй, ты права. Конечно, есть Кадочников****, но, во – первых, он ещё совсем молодой актёр, только начинает, а во – вторых, можете меня бить и убивать, но мне он совсем не нравится.
- Как это не нравится?! – поразилась Алла. – Такой красивый артист, такой талантливый – и не нравится?!
- Имею же я право? Нет, не нравится. Он меня отталкивает. И вообще, не смотрите на меня так, - добавила Зоя, увидев поражённые взгляды сестёр. – Разве я виновата, что у меня развит высококультурный вкус?
- Ах, значит, у нас совсем нет вкуса? Алка, лови её, пока эта высококультурная не удрала!
Зоя выскочила из - за стола и принялась бегать кругами по комнате, уворачиваясь от сестёр.
- Самойлов, только Самойлов! – кричала она, уворачиваясь. – Только он достоин звания лучшего советского артиста!
- А Мордвинов***** как же? – пыхтела Валя, пытаясь догнать сестру. – Все знают, что Мордвинов – великий!
- К чёрту Мордвинова! Самойлов!
В дверь постучали. Сёстры перестали гоняться друг за другом и ожидающе посмотрели на дверь.
- Войдите! - громко сказала Валя.
- Ты что! А вдруг это Колька Егоров? – стала пугать Зоя.
Но это был не Колька Егоров. В дверь стучалась соседка, Надежда Ивановна Белова, высокая худощавая женщина с проседью в голове. Она работала в библиотеке.
- Здравствуйте, девочки, - с улыбкой сказала Белова. – Всё воюете?
- Воюем, - сказала Валя и диванной подушкой угодила Зое по голове.
- Ай! - закричала Зоя и схватилась за голову. – Ты что, совсем одурела?! Чуть голову не снесла напрочь!
- Зоя, Валя, успокойтесь! Потом будете друг дружке головы откручивать. У нас же гостья, - сказала Алла, и сёстры притихли, уставившись на Белову. А Алла уже предлагала чаю, но Белова отказалась, пояснив, что она пришла сообщить, что к телефону просят Зою.
- Меня? – удивилась Зоя. – Кто?
- Какая – то девочка. Наверно, твоя одноклассница?
- Наверно. Ну смотри, Валька, я сейчас поговорю и приду, и убью тебя окончательно, - грозилась Зоя, выходя.
- Тогда мне срочно требуется убежище, - отозвалась Валя и огляделась в поисках этого самого убежища. – Вот, диван, пожалуй, подойдёт. Осталось только за него втиснуться.
- Как дела в музучилище? – спросила Белова, которую Алла всё - таки уговорила присесть и выпить с ними чая. – Всё поёшь, Аллочка?
- Пытаюсь... Вам с сахаром или без?
- С сахаром. Что поделать, люблю всё сладкое.
- Вот, попробуйте печенье, - Алла пододвинула вазочку. – Это Зоя приготовила. Попробуйте, очень вкусно.
- Действительно, вкусно, - согласилась Белова, попробовав. – У вашей Зои талант вкусно готовить.
- Да ну, талант! – пренебрежительно отозвалась Валя, готовясь к очередному нападению со стороны Зои. – Разве это талант? Вот у меня талант – я превосходно рисую. И у Алки талант – она поёт шикарно. А хорошо готовить разве талант? Ну вы скажете, Надежда Ивановна.
- Маленькая ты совсем, Валечка, вот и не знаешь ничего о жизни. Готовить надо уметь. Вот у меня на работе есть одна женщина, Ирина Михайловна. Так она абсолютно не умеет готовить. К чему ни прикоснётся – всё превращается в угольки.
- Правда? – не поверила Валя. – Наверно, ваша Ирина Михайловна что – то не так делает.
- Любишь ты, Валечка, всех учить, - вздохнула Надежда Ивановна.
- А что? Если я много чего знаю и могу многому научить?
Валя хотела похвастаться, как много она умеет, но вспомнила, что вот – вот нагрянет Зоя, и принялась спешно готовиться к встрече врага.
- А как Серёжа? – поинтересовалась Алла, подливая чай в стакан Беловой. – Пишет?
Серёжа, сын Надежды Ивановны и Никиты Васильевича Беловых, весёлый веснушчатый мальчишка, друг девчат, старше Аллы на несколько лет, поступил в лётное. Лётчик в тридцатые – сороковые – самая популярная профессия. Для всех лётчик являлся чуть ли не небожителем, героем, рыцарем без страха и упрёка. Очень многие ребята после окончания школы поступали в лётное. Не стал исключением и Серёжа.
- Редко, очень редко пишет мне сын, - вздохнула Надежда Ивановна, - но я не жалуюсь. У него и без меня куча всяких дел. Самолёты, товарищи, занятия, полёты. Раз в год пришлёт письмо, а я уже рада.
- Насколько я помню, у него всё в порядке, - уточнила Валя, пытаясь втиснуться за диван. – Вроде бы ему всё там нравится.
- Ему очень там нравится, а я счастлива, когда счастлив он. Пусть хоть кто – то в нашей семье летает. Спасибо, Аллочка, за чай, - повернулась Надежда Ивановна к Алле.
- Не за что, Надежда Ивановна.
- Нет, никуда я не буду прятаться! – вдруг взбунтовалась Валя. – Пусть она от меня прячется! Я, как никак, старше! Вот сейчас как встану за дверью, как стукну! И вообще, что она так долго?
Она вылезла из – за дивана, и в этот момент вошла Зоя.
- Ну, и где ты пропадала? – спросила Валя. – Кто звонил?
- Наташка Сысоева, одноклассница.
- Зоя, твоё печенье просто бесподобно, - сказала Белова. – Очень вкусно.
- Спасибо, Надежда Ивановна.
- Ну, я пошла. Спасибо за гостеприимство. До свидания, девчата.
Алла закрыла за соседкой дверь и вернулась к столу.
- Везёт же Серёжке, - вздохнула Валя. – Летает. Нашу необьятную страну под крылом видит. А мне даже на дерево залезть не разрешают.
- И правильно, - отозвалась Зоя. – А вдруг упадёшь? Учти, мы тебя собирать по запчастям не станем.
- И это мои сёстры! Я всегда подозревала, что вы просто чудовища. Вот приедет Серёжка, я к нему в полёт напрошусь. Пусть он меня покатает.
- Разбежался он, как же. Кто ты вообще такая, чтобы он тебя катал?
Валя не унывала.
- Ну тогда я его командира очарую, и он меня покатает.
- А его командир вообще очень серьёзный дядечка, насколько я слышала от Беловой. Серёжка в прошлом письме про него писал. Не помнишь, что ли?
- Да помню, помню. Вроде бы ему уже за сорок или даже за пятьдесят. Я не вслушивалась, что там говорила Белова. Мне это неинтересно. Наверняка какой – нибудь старик, убелённый сединами, с вредным склочным характером и красным, как помидор, лицом.
- Почему красным? – поразилась Зоя.
- От постоянного пребывания на воздухе, балда! Элементарных вещей не знаешь!
- Врёшь ты всё. Серёжка очень хорошо отзывался о своём командире. У тебя что, склероз преждевременный?
- Нет, и мне этот командир вообще неинтересен. Кому нужен седой старик? Лучше поговорим о завтрашнем дне, а то эта Белова все карты нам спутала. Значит, договорились? После обеда идём на каток, а вечером – в кино.
- Идём.
- Интересно, поедем ли мы снова следующим летом к тёте? – задумчиво спросила Зоя.
- А –а - а, - протянула Валя насмешливо, - понравилось в такси кататься? Ну - ну.
- И вовсе нет, - запальчиво ответила Зоя. – Будто я такси не видела! Просто мне тётя понравилась и…
- Москва, - подхватила Алла и мечтательно вздохнула: - Она такая красивая, такая просторная, такая светлая!
- А сколько там магазинов! – радостно отозвалась Валя. – Не счесть. И все такие шикарные, огромные. Нет, надо снова там побывать.
- А Лёшенька? - напомнила Алла, и сёстры переглянулись.
- Да - а, Лёшенька, это, конечно, Лёшенька, - задумчиво протянула Валя. - Вот сыночек у нашей тёти!.. Ладно, до лета ещё далеко,но всё же на днях надо маме намекнуть... Значит, все согласны – завтра идём на каток, - подытожила она, вернувшись к прежней теме, и Зоя сестру поддержала:
- Определённо на каток! - и взглянула на Аллу. - А ты? Ты с нами?
- Определённо, - передразнила сестру Алла.
- Ну вот и отлично. Договорились.
*Дебо́ра Я́ковлевна Панто́фель-Нече́цкая (1904/1905-1998)-советская оперная певица(колоратурное сопрано) и пианистка,музыкальный педагог.Именно она исполняла арии Симочки в музыкальной комедии 1941 года "Антон Иванович сердится"
** "Евгений Самойлов -советский актёр театра и кино.
*** "Щорс" — кинофильм Александра Довженко 1939 года. Историко-революционная лента о легендарном полководце времён гражданской войны Николае Щорсе.
**** Павел Кадочников (1915-1988) - советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.
***** Николай Мордвинов- советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный режиссёр. Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий. Народный артист СССР. ...
натаниэлла:
28.11.15 11:53
Лиля, поздравляю с новой темой!
Как всегда - на высоте! Чудесные истории про чудесное прошлое. Конечно, я однозначно - с тобой и навсегда!
...
La Sorellina:
28.11.15 11:56
натаниэлла писал(а):Лиля, поздравляю с новой темой!
Нат,спасибо большое!
натаниэлла писал(а):Как всегда - на высоте! Чудесные истории про чудесное прошлое. Конечно, я однозначно - с тобой и навсегда!
Ой... ой... ой...
как я рада,что хоть что-то у меня получается!
И я рада,что и здесь мы вместе
натаниэлла писал(а):Замечательному и талантливому автору - с любовью
...
василена:
28.11.15 12:17
Здравствуйте! Очень интересно! Фото как из альбома бабушки.Класс! Принимайте в читатели!
...
La Sorellina:
28.11.15 12:20
василена писал(а):Здравствуйте! Очень интересно! Фото как из альбома бабушки.Класс! Принимайте в читатели!
Наташа,ко мне на "ты"
Про фото-ну так действие происходит перед войной, в 1940 году,а тогда как раз были такие фотоальбомы и карточки. Правда,пришлось помучаться,чтобы совершенно разных актрис на один фон уместить,да ещё эффект довоенного фото сделать,но результат этого стоит.
В читатели принимаю с удовольствием!
...
Leksi-Laike:
28.11.15 13:24
La Sorellina, Лиля, доброго времени суток.
Хочу напроситься в читатели.
Я уже давно посматриваю в сторону ваших романов.
Это будет что-то новое для меня. Я очень люблю советские фильмы, а тема войны меня задевает очень глубоко.
В моей семье не было ветеранов, и все же, фильмы и книги о Великой отечественной войне даются мне очень сложно.
В смысле, что они вызывают во мне сильнейший эмоциональный отклик. А так же сопереживаю людям жившим и работавшим в то время.
Но самое удивительное, что меня всегда восхищало, даже в такие тяжелые времена, люди радовались, любили и верили.
И еще мечтали!
С большим интересом начинаю читать эту историю.
Желаю легкого пера и больше чутких, понимающих и восхищенных читателей.
...
La Sorellina:
28.11.15 13:34
Leksi-Laike писал(а):La Sorellina, Лиля, доброго времени суток.
Здравствуй,Лекси!
Leksi-Laike писал(а):Хочу напроситься в читатели.
С удовольствием принимаю
Leksi-Laike писал(а):Я уже давно посматриваю в сторону ваших романов.
Ко мне на "ты". А я давно к тебе присматриваюсь.
Leksi-Laike писал(а):Это будет что-то новое для меня. Я очень люблю советские фильмы, а тема войны меня задевает очень глубоко.
Аналогично. Обожаю СССР,кино,книги,людей,музыку тех лет.Причём предпочитаю исключительно 30 по 60е включительно-это самое любимое время для меня. А война... у меня дедушка воевал, и его кровь бунтует во мне и кипит,когда вижу фашистов- будь то тогдашние,сороковых,или сегодняшние, украинские.
Leksi-Laike писал(а):В моей семье не было ветеранов, и все же, фильмы и книги о Великой отечественной войне даются мне очень сложно.
Сложно,да,согласна,но мы должны помнить,чтобы снова не повторился весь этот ужас. Такое нужно помнить и передавать память потомкам.
Leksi-Laike писал(а):В смысле, что они вызывают во мне сильнейший эмоциональный отклик. А так же сопереживаю людям жившим и работавшим в то время.
Вот-вот,то же самое. Ты бы знала,что было на душе у меня после просмотра док.сериала "Неизвестная война"!
Leksi-Laike писал(а):Но самое удивительное, что меня всегда восхищало, даже в такие тяжелые времена, люди радовались, любили и верили.
Без этого они не смогли бы победить. Любовь,счастье,музыка,вера в Победу,в народ-вот что помогло выжить в те страшные года.
Leksi-Laike писал(а):И еще мечтали!
И ещё как мечтали!
Leksi-Laike писал(а):С большим интересом начинаю читать эту историю.
Надеюсь,тебе понравится
Leksi-Laike писал(а):Желаю легкого пера и больше чутких, понимающих и восхищенных читателей.
Спасибо!
...
La Sorellina:
28.11.15 13:36
» Глава вторая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава вторая
Воскресное утро выдалось солнечным. Зоя проснулась часов в девять и лежала, глядя в потолок, а потом вскочила и, пробежав босыми ногами к окну, отдёрнула шторы.
Солнце только начало всходить. Окно было затянуто красивыми ледяными узорами, и снежинки на них начали поблескивать в лучах восходящего солнца.
Комната сразу наполнилась холодным светом. На стены легли первые солнечные лучи.
Зоя вернулась к кровати, уселась, закуталась в тёплое одеяло и стала ждать, когда проснутся сёстры.
Первой поднялась Валя. Наверно, от гипнотизирующего взгляда младшей сестры. Она сонными глазами посмотрела на Зою, зевнула и сказала:
- Готова покляться, что моё раннее пробуждение – твоих рук дело.
- Моих? - поразилась Зоя. - Я вообще сижу! Я просто смотрела.
- Вот именно –смотрела. Ты же знаешь, что я терпеть не могу, когда на меня спящую смотрят. Зойка, сколько раз я тебе говорила…
- Ну вот, неплохо начинается воскресное утречко, - прокомментировала Зоя. – Раскричалась. Подумаешь, разочек взглянула.
- Разочек? Да я даже сквозь сон чувствовала, как ты во мне дырку прожигаешь. А, ладно, чёрт с тобой, - неожиданно добавила Валя и снова зевнула. – Сколько времени?
- Десять минут десятого, - сообщила Зоя, взглянув на часы, висящие как раз напротив.
- Десятый час? Подъём!
Валя отбросила одеяло, босыми ногами соскочила на пол и бросилась будить Аллу.
- Пустая трата времени, - сказала Зоя. – Алка же вчера честно предупреждала, что будет дрыхнуть до обеда. Вот, жди обед.
- Больно нужно, - огрызнулась Валя. – Чтобы она всё утро проспала? Утро, которое мы могли бы употребить с пользой? Нет уж, дудки! Придётся ей сегодня поступиться своими привычками.
- Вот обругают тебя почём фунт лиха, - пригрозила Зоя.
- А ты сиди там, под своим одеялом. Алка, вставай!
Валя принялась тормошить сестру, совершенно лишённая чувства жалости и сострадания.
- Я же тебе говорила – ничего не выйдет, - прокомментировала действия сестры Зоя. Она продолжала сидеть с ногами на кровати, кутаясь в одеяло. – Что ты к ней пристала?
- Я обещала, что пойдём на каток? Значит, идут все!
- Ты сдурела, не иначе. В такой холод я носа на улицу не высуну. Сама катайся.
- Ох, дурная, - вздохнула Валя и продолжила тормошить сестру. – Алка, вставай! Кому говорят?
- А она случайно там не померла?
Валя во второй раз обругала сестру и продолжала будить соню. Наконец Алла проснулась и очень мрачно взглянула на Валю.
- Валька, я устала, как собака, - сказала она недовольно. – Дай поспать!
- Нет –с, не дам, - Валя схватилась за одеяло и стала дёргать. Она очень хотела, чтобы Алла поднялась.
Алла сначала попыталась заснуть и при таких условиях, но скоро поняла, что это бесполезная трата времени.
- Валька, бессовестная! – обозлилась она. – Как тебе не стыдно! Я хочу спать! Отстань!
- Ну вот ещё! – отозвалась Валя, продолжая тащить на себя одеяло. – Спать! Родители уже давно на ногах, и мы встаём. Чувствуешь запах вкусного завтрака? Подъём!
- Я раньше всех встала, – сообщила Зоя. – И разбудила Валю.
- Большое тебе спасибо, - ядовито сказала Алла. – Ладно, изверги, встаю. Но потом не жалуйтесь на моё настроение, ясно?
- Ясно, ясно. Вот твоё одеяло, - Валя отдала одеяло сестре и принялась одеваться. – Сегодня день будет ужасно насыщенный. Это я вам обещаю.
Ещё не доев завтрак, Зоя вихрем носилась по квартире, собираясь на каток, и напевала « Утомлённое солнце»*. Валя посмотрела, хмыкнула и, дожёвывая на ходу хлеб с вареньем, вытащила из недр шкафа папку с рисунками.
Зоя заподозрила неладное.
- Ты что это за картинки взялась? Мы же собирались сходить на каток.
- На улице холодно. Не хочу отморозить себе нос.
- Ах ты, врушка! Выходит, ты зря Алку поднимала? Вот…
- Девчата, не ссорьтесь, - вмешалась в назревающую склоку мать. - На каток позже сходите. После обеда должно потеплеть.
Валя фыркнула носом, дразня Зою.
- Вот видишь, что говорит умный человек? Пойдём после обеда.
- Дура! – ответила Зоя.
Не обращая внимания, Валя дождалась, когда закончится завтрак и стол освободится, и быстро разложила свои рисунки.
Алла и Зоя собрали хлебных крошек, оделись и пошли во двор кормить птиц. Ещё в прошлом году ребята из Зоиного класса сделали кормушки и развесили в парках и дворах.
Поздоровавшись с дворником Глафирой Евсеевной, сёстры пошли к кормушке. Увидев девчат, голодные птицы тут же подняли крик и начали слетаться к ним.
- Вот сумасшедшие, - отбивалась Зоя, боясь, что какая - нибудь птица сядет прямо на голову. – Постойте, не рвите из рук, я сама всё сейчас положу!
Она с завистью посмотрела на сестру, которая стояла возле кормушки и с руки кормила птиц.
- Как они тебя не трогают? – удивилась Зоя. – Мне готовы волосы вырвать, а тебя слушаются.
- Потому что ты шумная, а птицы тишину любят, - ответила Алла.
- Так уж я и шумная, - обиделась Зоя. – Я же не пляшу. Я просто стою, а они лезут, - и она еле увернулась от слишком наглой птицы, лезущей прямо в лицо.
- А ну, брысь отсюда! – закричала Зоя, не выдержав, и принялась отбиваться. – Совсем обнаглели! Не буду вас больше кормить! Пусть вас Алка кормит, раз вы её так любите, а я к вам и на пушечный выстрел больше не подойду! Корми их сама, Алка! Они мне сейчас глаза выклюют. На, забери.
Она отдала сестре чашку с хлебными крошками и, опасливо глядя на птиц, отошла к заснеженной скамейке, смахнула с неё снег, выпавший вчера, села и стала ждать, когда Алла освободится.
Наконец птицы были накормлены, и Алла подошла к сестре.
- Больше я сюда ни ногой, - сказала Зоя. – Они же мне чуть голову не съели! И кто придумал кормить птиц? Они и сами превосходно справляются.
- Ага. Откусывают у прохожих головы, - ответила Алла и засмеялась.
Зоя надулась.
- На себя посмотри, - невпопад ответила она. – Ты вот - ворошиловский стрелок**, а все твои награды и значки пылятся в шкафу. Разве так должно быть?
- Зойка, ты же сама знаешь, что я выбрала музыку.
- Музыка, музыка, музыка!... От тебя больше ничего другого и не слышно. А по мне, так стрельба намного лучше.
- Лучше чего? Уточни.
- Лучше музыки. Нет, конечно, музыка и жить, и строить помогает, но ворошиловский стрелок- это же так здорово!
Алла ничего не ответила, докормила птиц и пошла домой. Зоя шла следом и бубнила:
- Да, так я тебе и скажу: отличный стрелок лучше музыки. Выходит, зря ты ездила на все эти соревнования, сажала ребят в калошу, разбивая их в пух и прах.
- Выходит, зря, - отозвалась Алла, не оборачиваясь. – Ты вот лучше скажи, как у тебя дела в техническом кружке?
Младшая Соловьёва превосходно разбиралась в технике, почище любого мальчишки. Уже два года она состояла в школьном кружке " Юный техник". Сначала ребята совсем не желали принимать её в свою компанию, но когда Зоя починила прибор, к которому даже самые опытные техники - комсомольцы боялись подступиться, мальчишки сразу зауважали «мелкую», как они прозвали Зою, и стали считать её своей.
Зоя мгновенно перестала ворчать.
- Ой, просто здорово! Я теперь что угодно починить могу. Так что можно теперь не бояться, что у нас радио сломается.
- И почему ты так здорово понимаешь в технике? – задумчиво спросила Алла. – Вот я, к примеру, вообще ничего в этом не смыслю. Гляжу на эти проводочки, и голова совершенно пустая. А ты вон как разбираешься, прямо как ребята.
- Это, наверно, потому, что родители хотели мальчика, - авторитетно сказала Зоя. – Вот и вырос у них мальчик… женского пола.
Алла засмеялась.
- Скажешь тоже!
Зоя забежала вперёд, подождала, пока сестра подойдёт, пристроилась рядом и зашагала, стараясь попасть в шаг.
- Странно, что Кольки Егорова до сих пор не видно, - сказала она. - Обычно он с самого утра на своём посту.
- Что ты на него взъелась? Отличный парень. Он же тебе ничего плохого не сделал.
- Попробовал бы! – фыркнула Зоя. – Я бы ему нос расквасила.
Девчата подошли к подъезду.
- Давай постоим, - предложила Зоя. – Так красиво вокруг.
Они остановились.
Ярко светило солнце, слепил глаза снег. Из подъезда начали выбегать дети. Некоторые принялись играть в снежки, норовя попасть в девчат.
Невысокий мальчишка в шапке развернулся, залепил снежком в Аллу и угодил ей в плечо. Алла ловко слепила снежок и попала наглецу в ухо, которое открывала шапка – ушанка, лихо сдвинутая набок.
- Ай! – схватился за мигом покрасневшее ухо мальчишка. – Меня ранили! Ребята, прямым огнём по девчонкам!
В сестёр мгновенно полетели снежки, и Зоя схватила Аллу за руку.
- Быстрей в подъезд! А то они нас забросают.
Алла упиралась.
- Пусть! Я сейчас им покажу! Что он в меня кидается?
- Ну, Алка! Я думала, ты среди нас самая серьёзная, а ты, оказывается, совсем ещё девчонка.
- Кто это говорит? Подросток четырнадцати лет?.. Ай!
Мальчишка тщательно прицелился и снова залепил снежком в Аллу.
- Ну ты! – закричала Алла. – Сейчас как дам!
- Да это же Вовка из двадцать пятой, - воскликнула Зоя, наконец –то узнав наглого мальчишку. – Вот я тебе сейчас задам! Ты чего кидаешься?
Сёстры бросились на наглеца. Вовка увернулся и закричал, видно, подражая своему брату – моряку:
- Полундра! Наших бьют!
Выглянувшая в это время в окно кухни Валя увидела, как Алла и Зоя обстреливают мальчишек.
- Мам, посмотри, - позвала Валя мать. - Девчонки в снежки играются.
Они смотрели, как внизу разворачивается настоящая баталия. Валя смотрела – смотрела, не выдержала и бросилась к вешалке.
- Ты куда? – удивилась мать.
- Как же я пропущу такое событие? – ответила вопросом на вопрос Валя. – Надо помочь!
Наскоро нацепив пальто и натянув шапку, Валя выскочила из квартиры.
В коридоре она столкнулась с Беловой. Надежда Ивановная несла горячий чайник, и Валя чуть не сбила её с ног.
- Простите, Надежда Ивановна! – прокричала Валя и хлопнула дверью.
Белова покачала головой. Ох уж эта Валя Соловьёва! Вечно куда – то бежит. Впрочем, младшая, Зоя, почти такая же. Ураган, а не девчонка.
Валя же скатилась по лестнице, чуть не сбила с ног поднимающуюся навстречу пожилую женщину, и выскочила из дома.
Увидев, что противника прибыло, Вовка закричал:
- Полундра! Отходим!
Девчата же закидали их снежками, и поверженные мальчишки спешно покинули поле боя, грозясь отомстить.
Все в снегу, сёстры принялись чистить пальто.
- Вот проклятый мальчишка, - ругалась Зоя. – Надо подкараулить и отомстить. Давайте займёмся? – предложила она.
- А давай! - загорелась Валя. – Этого Вовку давно надо проучить, а то он постоянно своим братом - моряком хвастается. Ведь что придумал подлец: подкараулит и давай бросаться снежками.
- Тогда точно надо проучить. Давайте, а?
- Я - за! – быстро сказала Валя и поглядела на Аллу. – А ты?
- Тоже.
Девчата не ожидали, что Алла согласится. Они думали, что старшая сестра снова станет изображать из себя взрослую и удалится учить свои арии.
- Тоже? – недоверчиво переспросила Зоя. – Ты что, с нами?
- А что? Должна же я хоть немного развеяться. Так что давайте. Где он? - воинственно поинтересовалась Алла, оглядываясь.
- Наверняка скрывается в городском парке. Он всегда там. Айда?
- Айда.
Зоя была права: Вовка и его компания находились в городском парке. Сейчас, в утренние часы ещё было холодно, и было очень мало людей – несколько старушек в пушистых платках да два военных, прогуливающихся по аллеям.
Валя первая увидела Вовку.
- Вот он!
- Лови его! – закричала Зоя так, словно была кавалеристом и сидела на коне. – Ату его!
Девчата бросились на оторопевшего Вовку и, пользуясь его замешательством, повалили на землю и начали валять в снегу.
Вовка опомнился и принялся орать, выдираясь:
- Полундра! На помощь!
Компания бросилась было на выручку командира, но Зоя прицелилась в них снежком, и компания притормозила.
- Смотрите мне, - пригрозила Зоя.
Валя и Алла продолжали валять в снегу горлопанящего Вовку.
Компания опомнилась и бросилась на девчат. Завязалась битва. Наконец мальчишки отбили своего командира и вместе с ним принялись наседать на девчат.
- Бей их! – кричала ребятня, и громче всех Вовка.
Старушки, не любившие шум, неодобрительно смотрели на это безобразие. Снежки так и летали в воздухе, и один из них угодил прямо в шапку одного из прогуливающихся военных.
Воюющие стороны застыли. Наступила тишина.
Офицер - по ромбу*** в петлице**** девчата поняли, что перед ними комбриг***** - снял шапку, неторопливо смахнул с неё снег, надел и так же неторопливо поинтересовался:
- Ну и кто этот меткий стрелок?
Валя и Зоя начали незаметно подпихивать Аллу. Это её снежок угодил в шапку военного.
- Что? – продолжал комбриг, видя, что молчание было ему ответом. – У меткого стрелка нет имени?
Вовка хотел наябедничать, но не успел.
- Простите, товарищ комбриг, - тихо сказала Алла, собравшись с духом. – Это я промазала.
- Промазала? – улыбнулся офицер. – Непохоже. Уж больно хорош бросок.
- А Алка – ворошиловский стрелок, - влезла в разговор Зоя, которая не стеснялась незнакомых людей.
- Ворошиловский стрелок, говоришь? – переспросил комбриг. – Значит, ошиблась траекторией. Ну - ка, подойди - ка сюда, ворошиловский стрелок.
Валя и Зоя снова принялись подпихивать сестру. Алла, стесняясь и робея, подошла.
Офицер, крепко взяв её за плечо, внимательно глядел пристальными глазами.
- Вот ты какой, ворошиловский стрелок, - сказал он. – Ну что ж, будем знакомы. Меня зовут Виталий Сергеевич Сергеев. А тебя как?
- Алла, - растерялась Алла, ожидавшая, что её сейчас начнут ругать. – Алла Соловьёва.
- А это твоя гвардия? – кивнул комбриг в сторону застывших Вали и Зои, готовых в любой момент сорваться с места.
- Это мои сёстры. Это Валя, а это Зоя, младшая.
- Ну, а это мой товарищ, Анатолий Соловьёв, - кивнул в сторону товарища Сергеев.
- Однофамилец, значит, - улыбнулся второй офицер.
Был он невысокий и весёлый, всё время улыбался.
- Ну что, ворошиловский стрелок, - продолжал Сергеев. – Пойдём знакомиться с родителями?
- Не надо, - пискнула Зоя, а Валя завозмущалась:
- За что родители? Мы же ничего такого не сделали. Просто…
- Просто устроили на меня покушение.
- Ну всё, девчата, вы попались, - сказал весело Соловьёв. – Сейчас он от вас не отцепится. Крепитесь.
- Вот уж не знала, что все военные такие мелочные, - удивилась Зоя. – Никогда не выйду за вас, военных, замуж!
Офицеры рассмеялись.
- А мы вас, кажется, и не звали, - сказал Соловьёв.
- Ну а мы и не согласимся! – отозвалась Зоя.
- Ты посмотри, Толя, - обратился Соловьёв к товарищу. – Какие наглые невесты. Пожалуй, ты прав. Надо провести среди них разъяснительные работы.
- Бежим! – крикнула Валя.
Алла резко дёрнулась, вырвалась из сильных пальцев и вместе с сёстрами бросилась по заснеженной аллее к выходу из парка.
- Стой! – крикнул вслед Сергеев.
Девчата не стали прислушиваться, что им так кричат вслед. Вот ещё, будут они останавливаться! Не на тех напали.
Только оставив далеко позади городской парк, девчата остановились.
- Чуть не поймали, - сказала, еле отдышавшись, Валя. – А ты, Алка, тоже хороша! Куда ты смотрела?
- На офицера, - съязвила Зоя и получила по спине. – Ай! Что дерёшься? Разве этот… как его… Соловьёв, не симпатичный?
- Молчи уж!
- Ладно, мы от погони ушли, так что давайте –ка домой быстренько, пока опять что - нибудь не случилось, - предложила Валя.
- Это верно, - согласно закивала Зоя. – На сегодня приключений достаточно.
Девчата пошли домой. По пути они подозрительно смотрели на всех попадающихся по пути мужчин, ожидая увидеть Соловьёва и Сергеева.
Мать не поняла причины их слишком весёлого настроения, когда красные и очень весёлые дочери ввалились в коридор.
- Мамулька, это было здорово! – закричала Валя. – Такая гонка!
- Гонка? От кого же вы убегали?
- Э… От Вовки из двадцать пятой. Он в нас снежками кидался. Мы его поймали и накормили снегом. Зойка сдерживала нападающих, а мы валяли их командира.
Дочери стояли перед ней весёлые, раскрасневшиеся, совсем юные. Ну как их ругать? Мать только рукой махнула.
- Эх вы, вояки. Идите уж попейте чаю. И смотрите не наследите.
Сняв пальто и шапки, переобувшись, девчата пошли на кухню. Чайник уже кипел, и Алла сняла его с конфорки.
- Будем пить чай, - заявила Зоя и пошла вслед за сёстрами в гостиную. Там она залезла в буфет и начала греметь стаканами, рискуя упасть со стула.
- Не свались, - предупредила Алла, ставя чай. – А то костей не соберёшь.
- Соберу – соберу, - отозвалась Зоя.
Она осторожно слезла со стула, крепко прижимая к груди стаканы, ловко расставила их в подстаканники, и Алла налила горячий чай. Валя достала вазу с печеньем, и сёстры, усевшись за круглый стол, устроили чаепитие.
Когда они, отдуваясь, пили по второй порции, в коридоре раздался короткий требовательный звонок.
- Ай! – закричала Алла. – Соловьёв со своим страшным Сергеевым! Быстро в убежище!
Девчата, не сговариваясь, нырнули под стол, под прикрытие длинной, до пола, скатерти. Вошедшая в гостиную мать удивлённо заозиралась.
Зоя осторожно выглянула из – под скатерти, увидела, что это всего лишь мать, и выползла. Вслед за ней вылезли и Валя с Аллой.
- Мам! – страшным голосом спросила Валя. – Кто звонил???
- Это к соседке. Лучше объясните, с какой это стати вы залезли под стол? Ну Валя и Зоя ладно, они ещё девочки, а вот ты, Алла, могла быть и посерьёзнее.
- Мамулька, я больше не буду, - сказала Алла. – Пойду пить чай.
Сёстры чинно сели на стулья и продолжили чаепитие. Мать посмотрела на них, покачала головой и ушла на кухню.
- Не забудьте, после обеда идём на каток, - напомнила Валя, осторожно отпивая горячий чай.
- А вдруг нас эти поймают? Оскорблённые нами товарищи офицеры? – поинтересовалась Зоя.
- Я приму огонь на себя, - мужественно сказала Алла. – Это я виновата, значит, мне и отвечать. И по- моему, не надо было нам убегать.
- А что ты предлагаешь? Стоять и ждать, пока они нашим родителям пожалуются? – поразилась Зоя. – Так, что ли?
- Ну, не знаю. Надо было объяснить, в чём дело.
- А мы и объяснили. Если они не поняли, это их дело. Всё, не желаю больше ничего о них слышать.
- А ты здорово ввернула про свадьбу, - засмеялась Валя.
- А я, между прочим, и правда не выйду за военных, раз они такие сухие, без чувства юмора, - отозвалась Зоя. – Я это… за певца выйду.
- За Константинова своего?
- А что? Разве плох выбор?
- Дурная ты, - сказала Валя. – А если он окажется записным уродом? Попляшешь тогда. И вообще, - опомнилась она, - тебе ещё рано говорить о таких вещах. Куда только смотрит твоя пионерская ячейка!
- Куда надо, туда и смотрит.
- Явно не туда, куда надо.
Зоя показала сестре язык и потянулась за очередным печеньем.
* "Утомлённое солнце" (Расставание) - знаменитое предвоенное танго
**Ворошиловский стрелок - нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения метких стрелков. Награда «Ворошиловский стрелок» 2-й степени 29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.
*** Ромб - знаки различия в петлице
****Петлица- цветная продольная нашивка на воротнике форменной одежды
***** Комбриг - в русском языке после 1917 года сокращение должности командира бригады, а также персональное воинское звание лиц высшего командного состава РККА в период с 22.09.1935 по 7.05.1940, соответствовавшее званию бригадир или бригадный генерал в вооружённых силах других стран. Следующее воинское звание - комдив. ...
НадяКороткова:
28.11.15 15:57
Так, я пока что по первой главе
Очень понравилась атмосфера. Милая, непринужденная, девчачья! Три сестры и папа профессор
Очаровательный диалог сестер и их баловство и споры. Лиля, мне эта глава напомнила один сериал, который люблю. "Я буду ждать" или "Жди меня", короче, нечто в этом роде. Там еще дочка главного д Артаньяна в одной из главных ролей, Лиза Боярская.
Почему я тут в твоей темке застолбилась? Эпоху эту люблю, романтичная и страшная. Все девочки хотели быть похожи на Орлову, а мальчики мечтали быть Чкаловыми... Развит был парашютно-дисантный спорт, авиамоделирование, много молодежи посещало школы ДОСААФ. Ну, и конечно, красный галстук, комсомол, и Ленин такой молодой. Кстати, против Ильича ничего против не имею...
А еще время репресий, германского шпионажа и "странной войны" в Европе.
Надеюсь, увижу в твоей теме хоть часть из выше перечисленного
Это не требования, а так, пожелание
...
La Sorellina:
28.11.15 16:42
НадяКороткова писал(а):Так, я пока что по первой главе
Слушаю
НадяКороткова писал(а):Очень понравилась атмосфера. Милая, непринужденная, девчачья! Три сестры и папа профессор
Очаровательный диалог сестер и их баловство и споры.
Стараюсь я как могу. Оглядываясь при этом на фильмы 30-40х и опираясь на литературу тех же лет. И вопрос:не слишком ли беспечной показалась Валя? Алла не книжный червь?Зоя не безалаберная пустышка? Всё нормально?
НадяКороткова писал(а):мне эта глава напомнила один сериал, который люблю. "Я буду ждать" или "Жди меня", короче, нечто в этом роде. Там еще дочка главного д Артаньяна в одной из главных ролей, Лиза Боярская.
Не знаю такого сериала
Надо глянуть.
НадяКороткова писал(а):Почему я тут в твоей темке застолбилась? Эпоху эту люблю, романтичная и страшная. Все девочки хотели быть похожи на Орлову, а мальчики мечтали быть Чкаловыми... Развит был парашютно-дисантный спорт, авиамоделирование, много молодежи посещало школы ДОСААФ. Ну, и конечно, красный галстук, комсомол, и Ленин такой молодой. Кстати, против Ильича ничего против не имею...
А еще время репресий, германского шпионажа и "странной войны" в Европе.
И Орлова, и ДОСААФ,и товарищ Ленин, и комсомол-всё будет,пусть даже и немножко. А ещё будет финская и линия Маннергейма. Это было, и от этого не уйти.
Кстати,в те годы был ещё один известный лётчик, герой войны в Испании, муж Валентины Половиковой-Анатолий Серов. Жаль,что он погиб в 1939 году.
НадяКороткова писал(а):Надеюсь, увижу в твоей теме хоть часть из выше перечисленного
Это не требования, а так, пожелание
Заглядываю в уже дописанную "книгу" и торжественно заверяю: что-то из перечисленного будет обязательно!
Надя,спасибо! ...