ГРЕЯ:
15.08.10 16:26
» Легенда о невесте... [ Сборник ]
Молодость-чудесное время,жаль осознание ошибок,которые ты совершил в это время приходит слишком поздно..Мне было двадцать,ей восемнадцать,потом мы расстались,и я впал в "свободу".Сколько девушек побывало в моей постели?! мммм...и не сосчитать,а званием "ловелас" я гордился больше всего.И тут начальство в самый разгар лета преподнесло мне шикарный подарок-командировка в городе Иваново-в городе невест.Тогда я и не знал,что эта злополучная неделя перевернет мне жизнь,заставив верить во что-то большее....
Горячий асфальт,блеклые лица прохожих,шум уличной ругани...Я не обращал на это внимание,мой взгляд был прикован к невесте,да, наверно взгляды всех,находящихся сейчас на этой улице были прикованы к ней.Она не была красива,на ней не было экстравагантного платья и не был размазан макияж,просто она шла по аллеи одна...совсем одна..Ни жениха,ни гостей и криков "Горько",ни улыбки на ее лице.Многие подходили и предлагали свою помощь,хотя и сами-то толком не знали, чем можно было ей помочь.Необычное зрелище..Это как увидеть акробата,идущего по веревки с бельем,странное сравнение,но других слов пожалуй я не смогу подобрать.Я не был исключение.Подходя к ней я надеялся на взаимную симпатию,и мне было совершенно не важно,почему она в таком виде..
-Здравствуй,меня Миша зовут.
Посмотрев мне в глаза она улыбнулась.В тот момент во взгляде я уловил нечто загадочное,но только сейчас ,спустя много лет я разгадал тайну зеленых глаз-она ждала именно меня.
-Оксана.
Протянув мне руку в знак знакомства,она закусила губу,игриво кокетничая.
-Может зайдем в бар?
-Хорошо,давай.
Мы завернули за главную площадь,спустились по мостовой,и одному армяну угораздило нас окрикнуть:
-Поздравляю молодые!А теперь поцелуй свою жену?
Меня трудно смутить,но я покраснел.
-Все поцелуи ночью,спасибо за поздравления.
Такой напористости от молодой загадочной невесты я не ожидал.
Мы сели в дальний угол,стулья казались ей неудобными,поэтому она все время ерзалась на стуле.
-Твои цветы чуть-чуть привяли..
Головки белых лилий,оформленные в белую тюль опустились...
-Ты прав...
Оксана положила свой букет на стол.
-Что нибудь выпьем?
-Да,я буду вино...
Заказав вина мы продолжили беседу..
-А почему ты в таком виде?
-А какой у меня вид?
-Ну платье,наряд....это странно..
-Ахаха,а мне странно,что ты такой бабник.
-Как ты узнала?
-На лбу прочитала.
Она вновь звонко засмеялась..
Официант разлил вино в бокалы,поздравив нас с началом супружеской жизни.
-За нас?
Невеста отрицательно покачала головой.
-За тебя,мы пьем за тебя.
Мне доставляло удовольствие наблюдать за ней,улавливать эмоции и настроение.
-Миша,прекрати вести такую жизнь?
-Я тебя не понимаю..
-Ты все понимаешь,прекрати.
Оксана в один миг превратилась из миловидной "принцессы" в угрюмую,недовольную девушку.
-Хватит лжи,фальши,а иначе ты кончишь так,как я..
-Но..
-Никаких "но",ты потеряешь все,а впереди будет "суд"...
-Ты о чем?
-Ахахаха,
Она хохотала,как дитя.И этот смех излучал неподдельную искренность.
-Я пошутила,успокойся,это шутка...Ахахаха...
-Хаха,ну больше так не шути..
Я настолько потерял контроль,что случайно пролил на подвенечное платье вино.
Огромная красная клякса расползалась на белой ткани...
-Извини,я сейчас солью вытру,
-Не надо,да и мне уже пора...
-Может завтра встретимся?
-Хорошо..
-Дай свой адрес..
Она крупными буквами написала на моей руке "УЛ.ЛУКАША,ДОМ 45,КВ 3".
Всю ночь я думал только о ней,о ее словах,действиях,поступках.Ее глаза настолько меня поразили,что каждый раз,произнося вслух ее имя терял рассудок.
Улица Лукаша находилась недалеко от отеля "Орбита",где я остановился.И дом 45 я легко нашел,вот только с квартирой пришлось помучаться.
Коричневая дверь,оббитая дермантином под номером 3-вот она.
Мне открыла заплаканная женщина,голова которой была перевязана черной гипюровой лентой.
-Здравствуйте,а Оксану можно?
Ее глаза расширились от удивления,потом она начала медленно съезжать по стене и вскоре упала в обморок.
Я начал бить по щекам,кричать..На шум выбежала соседка,которая в последствии и вызвала скорую помощь.
-Что это было?
Молодая девушка(соседка),стоявшая рядом с нашатырем тихо прошептала:
-Дочка у нее умерла недавно,вчера похоронили.Тети Вере сейчас тяжело,а вы зачем пришли?
-Да мне бы Оксану увидеть,а тут...
-А умерла именно Оксана-ее единственная дочь....
Потом начались выяснения,расспросы,но мне было все равно....Шок-единственное,что я испытывал пару дней. Добившись с тетей Верой эксгумации,мы были потрясены до глубины души-на свадебном платье,в котором лежала мертвенно бледная девушка красовалась ярко бурое пятно-напоминание о нашей встречи....
Сейчас мне пятьдесят три,у меня отличная супруга,великолепные дети и чудесные внуки.История,произошедшая со мной в городе Иваново-мой крест,который я несу уже больше тридцати лет....
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (ГРЕЯ) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
I love Twilight:
15.08.10 16:38
Это конец?
Мне понравилось
Красиво написано и трагично...
...
ГРЕЯ:
15.08.10 18:30
Да,конец.....Мне больше не рассказали! Спасибо за похвалу))
...
Danielle:
15.08.10 23:27
Так печально....
Город невест....Благодаря, ненависной мне Нашей Раше, Иваново у меня ассоциирутся с рыже официанткой(((((((((((((((((((((
Лер, я очень рада, что ты разбила мои представления об этом городе!! Спасибо за чудесный рассказ!!!
...
Дашенька D B:
16.08.10 08:10
Лера, спасибо! Рассказ мне понравился! Жаль, что это все, хотелось бы еще прочесть!
...
ГРЕЯ:
16.08.10 10:50
» "Зоино стояние".
"Зоино стояние".
Близился новый год,Куйбышев окутала белая пелена тумана,ложащаяся на снежный покров.На мостовой,рядом с трубным заводом стояли две девушки,приплясывающие на одном месте,чтобы согреться.
-Как будешь праздник справлять?
-Друзей приглашу,не хочу сидеть одна.
-А как же Любовь Ивановна?
-Мама? Она против,но я все равно сделаю так,как хочу.
-А Коля?
-Будет и он,и ты если хочешь-тоже приходи.
-Я приду,а у тебя какая смена?
-Сегодня ночная,ладно пошли,а то тут ужасно холодно.
Молодые барышни забежали в подсобное помещение завода,из под огромных пуховиков выглядывала униформа,они звонко смеялись и обсуждали предстоящий новый год...
Играла музыка,Зоя расставляла салаты на стол,стоящий в центре и нервно смотрела на часы..
-Мама,ну помоги! Все скоро будут,а я не успеваю.
Пожилая женщина,лицо которой можно было с трудом разглядеть из-за пухового платка на голове тяжело вздохнула:
-Зоинька,Рождественский пост на дворе,может отменим?
-Нет.Так ты мне поможешь?
-Эх,ну давай..
Любовь Ивановна принялась украшать стол,настенные часы пробили одиннадцать.
Услышав шаги,а потом и заразительный смех своих друзей,девушка побежала открывать дверь.
-С новым,годом,с новым счастьем!
-Дурак,С наступающим.
-Как вкусно пахнет.
-А выпивка будет?
Молодые ребята,перебивая друг друга усаживались за стол,поздравляя,и звеня бокалами.
Одиннадцать десять...
Зоя стояла возле калитки,вглядываясь во тьму.
-Ну и где Коля?
К ней подошла девушка,одетая в легкое ситцевое платье.Она слегка пристукивала зубами и стряхивала с плеч выпавший снег:
-Опаздывает.
-Пошли в дом,он сам потом придет.
Они направились саманную избу,из которой раздавалась громкая музыка и веселые крики.
-А почему никто не танцует?
Парень с огромным красным носом вышел из-за стола.
-Зоя,давай,присоединяйся.
Любовь Ивановна тем временем молилась в соседней комнате,зажигая церковные свечи.
Девушка схватила икону Святителя Николая и выбежала к гостям.
-"Если нет моего Николая,потанцую со святым Николой"
Она принялась кружиться в танце,крутя икону и подбрасывая ее вверх.
Молодежь смеялась,подбадривая Зою аплодисментами.
-Ой,что же ты делаешь?! Доченька,так нельзя.
Старушка хотела выхватить икону,но Зоя воскликнула:
-Если Бог есть,пусть Он меня накажет!
Двенадцать ночи.
Девушка в пляске пошла по кругу,но на третьем кругу комната наполнилась дымом,ужасающими шумом,поднялся вихрь.Все гости в страше выбежали на улицу,только Зоя осталась стоять на месте,прижав икону к себе,окаменев,как мрамор.
Первой в дом вбежала тетя Люба,упав на колени перед дочкой и начав молиться.
-Что же ты сделала?!
Зою били по щекам,брызгали водой,давали нюхать нашатырный спирт,но ни одна мускула на ее лице не дрогнула.Она стояла,словно безжизненная статуя,только по щеке катилась холодная слеза.
-Давайте у нее икону уберем?
Парень попытался разжать окаменелые руки,но это было бесполезно.Сдвинуть девушку с места тоже не получилось-ноги ее будто срослись с полом.
Приехали врачи из местной больници,недовольные тем,что им приходиться дежурить в такой праздник.
-Леша,давай успокоительное.
Мужчина,на вид лет тридцати попытался сделать укол,но игла тут же сломалась.
При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива-сердце ее билось.
С того времени она не могла ни пить,ни есть,только иногда из глаз девушки катились слезы.Врачи прилагали всевозможные усилия,чтобы привести ее в чувства,но не могли.
Весть о чуде разнеслась по всему городу,люди приходили посмотреть на знаменитое "Зоино стояние".Но вскоре городские власти поставили возле дома охрану,запретив зевакам разносить сплетни.
-Саш,а тебе не страшно?
Охранник,стоящий возле деревянной двери обернулся.
-Страшно,на выхода нет.
Вдруг они услышали голос"Молитесь! В грехах погибаем! Молитесь".
Дежурные перекрестились,но в комнату не вошли.
Приглашенны священники не смогли взять икону из ее застывших рук,но Отец Серафим,осветив дом сказал "Теперь остается ждать знамения в Великий день".
Перед праздником Благовещения некий благообразный старик попросил пустить его к Зои.Одет он был более чем скудно,а в руке держал откусанное яблоко,которое так старательно прятал в рукаве.Но охрана его не пустила,выполняя указ правительства.Пришел старик и на следующий день,но и другая смена его не пропустила.На третий день,в день Благовещения охрана его пропустила,посетовав на старость незнакомца.
Старик вошел в комнату,остановившись перед девушкой.
-Ну что,устала стоять?
Он перекрестил ее,а потом погладил руку.
-Грехи,они убивают в человеке душу.Ты все поняла?
Из глаз девушки хлынули слезы.
Прошло какое-то время,но старец не выходил.Когда заглянули в комнату,то его там не обнаружили.Дежурные уверяли,что это являлся сам Святитель Николай.
Зоя простояла 4 месяца до самой Пасхи.В ночь Светлое Христово Воскресенье она воскликнула "Боже Молитесь! Земля погибает,Земля горит,Грехи! Молитесь!" и после этого стала оживать-в глазах исчезла пелена,исчезла мертвенная бледность.
Все случившееся настолько поразило жителей города,что множество людей обратились к вере,а Зоя...она таинственно исчезла...
Эта совершенно реальная история,произошедшая в 1956 г.
...
Дашенька D B:
16.08.10 11:18
Лера большое спасибо! История аж душу затронула!
...
ГРЕЯ:
16.08.10 11:24
Да не за что,я просто много разных мифов,легенд,историй знаю,и по возможности буду выкладывать их здесь
...
girlfromsaturn:
16.08.10 12:15
Здорово! Даже не верится, что все это случилось на самом деле. Жду новые истории
...
The girl of midnight:
16.08.10 13:15
Мне понравилось...Берет действительно...очень печально и необычно? Да,действительно,необычно...
...
Danielle:
16.08.10 13:20
Красивая история, а главное поучительная...
ГРЕЯ писал(а):,я просто много разных мифов,легенд,историй знаю
А я обожаю все эти мифы и легенды..
а знаю, так немного древнегреческую мифологию))))))
Буду читать))))
...
ГРЕЯ:
17.08.10 09:17
Пол четвертого утра,больница,белые стены,одиночная палата и букет ромашек на столе.Так грустно,что в такие моменты я осталась совсем одна.На градуснике заблестела злополучная цифра "39",тошнота и головная боль.В дверь небрежно постучали.
-Войдите.
Наверное санитары,дежурившие ночью.Но в дверь вошли три гостьи.Одна легкомысленна,словно дитя,одета в цветастое платье.Она постоянно шутила и смеялась,разбрасывая по палате цветные ленточки.
-Как ты ,моя дорогая?
-Болею..
-Как жаль...Но я не с пустыми руками.
Она протянула мне корзинку,в которой лежали конфеты,любовные письма,шекспировские сонеты,облаженные в розовую подарочную бумагу и конфетти.
-Ну как? Правда,правда красиво?
Она восклицала,хлопала в ладоши,прыгала возле меня,то и дело высовывая язык.
Такой подарок при болезни-сущая глупость,но мне стоило быть корректной.
-Прекрасный подарок,спасибо.
Но тут наш разговор перебила она-со строгим и пристальным взглядом:
-Помолчи,не шуми.Ты видишь-ей это не надо? Она так больна,что сейчас ей не до тебя.
Она обратилась ко мне:
-Простите ее,Любовь так по детски наивна.Она не видит реальности,которая нас окружает.Слепа?да,слепа,но не стоит в этом винить лишь ее.В ней нет смысла,еще раз прошу ее извинить.
Она повернулась к Любви:
-Говорят,ты гостишь у влюбленных всего пару лет?
-Да,ты права.
-Так ты загостилась! Уйди,не тревожь,пришло мое время.
Любовь тяжело вздохнула,продолжая улыбаться,состроила ехидную рожицу и вышла.
-Забыла представиться-меня зовут Верность!
Степенная дама на вид средних лет,в неброском,но чистом наряде протянула мне руку.На лице ни одной морщины,глаза очень правильные и своенравные.
-Но я тоже не с пустыми руками.
Верность протянула маленький сверток.
-Это все,что было между вами,и что ты к сожалению не сберегла.
В том свертке было совсем немного вещей-какой-то кулон,пара черно-белых фото,платочек с именем неродившейся дочки,страница его дневника,штамп в паспорте.Этот подарок соединял нас с ним,соединял те восемь лет,которые мы прожили вместе.
Вдруг Верность взяла меня за руку и заревела:
-Ты дура,какая ты дура...Смотри,вот все то,что сберечь ты не смогла,поддавшись похоти и страсти.
-Но..
-Я знаю,что ты была пьяна,но это не веский аргумент....Мне противно...
Она взглянула укоризненным взглядом и ушла вслед за Любовью,оставив свой подарок.
Склонившись над ее свертком я долго плакала,винила,и жалела себя,пытаясь вернуть все обратно,но поздно..
Третья гостья стояла,не шевелясь и наблюдала за моей истерикой..
Старая бабка в черном обличье....
-Ты смерть?
Мой голос дрожал,я понимала,что все,все в моей жизни было слишком ничтожно,и сейчас я умру..
-Не плачь,я смогу тебе помочь.ты только мне доверься.
Сердце забилось бешеным ритмом,наверное этот рассвет уже не увижу.
Но она почувствовала мой страх,пытаясь успокоить:
-Не бойся! Сегодня я без подарков,хотя часто с собой приношу эту смерть,но час твой еще не пробил.
-Кто вы?
-Сначала успокойся.Те две-это глупость,не думай о них.Все прожито,все учтено.Начни новую жизнь,постарайся меньше плакать,больше ценить и тогда все будет хорошо.Пойми,жизнь слишком сложная штука,думай прежде чем совершить,а совершив-не вини себя.Ты сильная,знаю,ты справишься,а я тебе помогу.
-Кто вы?
-Ой,я же не представилась.Меня зовут-Время.........
...
Lady black rose:
17.08.10 09:50
Лера, прочитала твои рассказы...очень интересные и красивые...жизненные
Очень понравился первый...особенно момент, когда в конце на платье невесты было то пятно...
Второй тоже многому учит...
И конечно же последний. Точно подмечено, как весела и слепа Влюбленность, и как время лечит любые раны, стоит только самой этого захотеть
17.08.10 09:58
Lady black rose Очень странный смайлик ты поставила первым))))
...