Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 100Автор: AllegraПодписатьсяw

Фолклендский дворец. Тёмное прошлое королевской резиденции

Обновлено: 26.02.16 11:51 Убрать стили оформления

 

 

 Статья стырена и выложена на Одноклассниках

https://ok.ru/group/55372642844691/topic/67148489722643

 

Расположение

На востоке Шотландии, в области Файф, расположен маленький городок Фолкленд с населением в тысячу с чем-то жителей. Название не имеет ничего общего с Фолклендскими островами. Folk land (народные земли) – это государственная пахотная земля, с которой король получал продуктовую ренту и другие повинности. Таких фолклендов наверняка немало в Великобритании.

Но городок Фолкленд – особенный. По какой улочке не пройди – не покидает мысль о том, что ты попал в средневековую Шотландию. Да что там говорить, если аж 24 дома внесены в специальный список зданий Великобритании, которые являются историческим и архитектурным достоянием.

    

Скорее всего, этот облик старины послужил причиной того, что Фолкленд «сыграл роль» в сериале Чужестранка (Outlander), снятом по книгам Дианы Гэблдон. Когда Клер с Фрэнком в первой серии гуляют по улицам киношного Инвернесса, на самом деле они гуляют по Фолкленду.

    

                    Кадр из фильма                                                  Улочка сейчас

 

При всей своей «средневековости», городок успевает за ритмом современной жизни. На улицах полно машин, значит жители – работники сельхозпредприятий и ферм – не самые бедные в округе.

  

В ряду обычных домиков на совершенно обычной улице внезапно нашему взору предстаёт... дворец. И не просто дворец, а королевская резиденция Стюартов.

 

История

Охотничьи земли, расположенные на месте нынешнего Фолкленда, были в 1160 году пожалованы шотландским королём Малкольмом IV Дункану Макдаффу графу Файф (или тогда были ещё не графы, а мормаэры...). Как бы там ни было, но ещё в то время был построен охотничий домик, постепенно превратившийся в крепость.

В XIV веке королевская семья выкупила крепость у Макдаффов. Событие, случившееся в конце XIV – начале XV веков, поражает жестокостью и цинизмом.

Тёмные дела тогда творились в королевской семье...

У первого короля из Стюартов – Роберта II (Робертом I был его дед – знаменитый Роберт Брюс) было полтора десятка сыновей, правда далеко не все были законными. Старшего сына звали Джон, второго по старшинству – Роберт. Первый Стюарт, хоть и был скромным и приветливым, но правителем плохим – раздал кучу земель родственникам, и перестал взимать подоходный налог. Разве бюджет страны это выдержит? В конце концов, парламент забрал у 68-летнего короля судебно-административные функции и передал наследнику, 47-летнему Джону.

Джон и сам-то не был успешным политиком, так ещё через 4 года случилось с ним несчастье – упал с лошади и получил копытом в лоб. Бразды правления передали Роберту.

О, вот это была фигура! Собрал кучу титулов: граф Файф, Ментейт, Бьюкен и Атолл, и в довершение ко всему – герцог Олбани. [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=11384 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.] 

Когда в 1390 году инвалид Джон стал королём, приняв имя Роберта III (памятуя о позорной судьбе Джона Баллиоля, под этим именем лучше было не вступать на престол), герцог Олбани и вовсе почувствовал безнаказанность. Став регентом страны ещё при жизни отца, он добился права беспошлинного экспорта шерсти, получал доходы с таможен нескольких городов, и несколько пенсионов из государственной казны. Общие доходы – 2000 фунтов стерлингов в год, огромная по тем временам сумма!

Но в 1399 году исполнился 21 год наследнику престола – Дэвиду, и регентом королевства стал теперь он. Дэвид герцог Ротсей поднял в парламенте вопрос о злоупотреблениях всесильного дядюшки, и парламент поддержал наследника. Герцог Олбани был обвинён в ненадлежащем управлении страной и отстранён от власти.

На следующий год умер тесть наследника – Арчибальд Дуглас (Свирепый – прозвище-то какое!). Лишившись поддержки, Дэвид продержался недолго. И зачем он только поехал в Сент-Эндрюс в феврале 1402 года? Там-то его и захватил дядюшка, жаждавший реванша.

Дэвида привезли в Фолклендскую крепость, где он умер в темнице уже через месяц. Заморили голодом? Отравили? Теперь не узнать, каким способом убили наследника королевства по приказу родного дяди.

А что король? А король Роберт III объявил о невиновности герцога Олбани в смерти своего сына. Был окончательно болен на голову? Был так запуган братом? Но младшего сына поспешил отправить во Францию. Неужели надеялся, что зловещий брат об этом не узнает? Корабль, на котором плыл Джеймс, захватили англичане, король скончался от сердечного приступа, а всесильный герцог Олбани уж позаботился о том, чтобы принц подольше оставался в плену. Что ж... за это расплатятся его дети и внуки.

Более 200 лет Фолкленд был популярным местом отдыха у шотландских монархов. Окружающие леса прекрасно подходили для их излюбленных занятий – соколиной охоты и охоты на оленей. В загонах на территории парка содержались дикие кабаны, специально привезенные сюда из Франции.

Но обратил внимание на благоустройство только Джеймс IV в 1500-х годах. По его указанию крепость начали перестраивать, превращая в дворец. Джеймс V продолжил благоустраивать королевскую резиденцию; именно в период его правления дворец приобрёл свой нынешний вид. Здесь же Джеймс V и умер от нервного потрясения, когда после незначительного поражения шотландской армии в очередной войне с Англией началось массовое дезертирство и переход некоторых баронов на сторону англичан.

После унии корон Фолклендский дворец посещали Яков VI и Карл I.

Но во время английской революции и гражданской войны, когда в Шотландию вторглись войска Оливера Кромвеля, дворец был сожжен в 1654 году. Большая часть его простояла в руинах до 1887 года, когда Джон Крайтон-Стюарт 3-й маркиз Бьют (представитель младшей ветви дома Стюартов) начал реставрационные работы.

В начале 50-х годов прошлого века Крайтон-Стюарты передали дворец под попечительство Национального фонда Шотландии, и теперь являются только его хранителями (киперами, keepers). Нынешний кипер, Ниниан Крайтон-Стюарт – потомок 3-го маркиза Бьют, но его дед и отец были младшими сыновьями, поэтому титул он не унаследовал. Интересно, что Бьюты не перешли в протестантство во времена Реформации, а продолжали стойко исповедовать католичество, даже с риском для жизни.

 

Архитектура и интерьеры

Дворец состоит из Южного и Восточного крыла.

Восточное так и осталось в руинах, Южное же, когда-то сожжённое Кромвелем, отреставрировано.

Здесь полностью сохранилась часовня XVI века с интерьерами того времени.

 

Перестройка Фолклендского дворца (да собственно, всех королевских резиденций Шотландии), начатая Джеймсом IV, была продолжена его сыном Джеймсом V. Построенный по его приказу дворец в Стёрлинге и благоустроенные дворцы Линлитгоу и Фолкленд не уступали французским – по крайней мере, так считала королева Мария де Гиз. Возможно, под её влиянием король приглашал французских рабочих для строительства и отделки дворца в стиле французского шато. Что же представляет сбой этот стиль?

 

Фасад здания выглядит грубовато-средневековым, ведь стиль шато зародился именно тогда. Оформляется фасад вычурными контрфорсами, колоннами и пилястрами.

Фундамент низкий и незаметный, фасад первого этажа непритязательный, зато второй – с большими французскими окнами. На первом этаже хозяйственные помещения и общие комнаты, на втором спальни. Остроконечная крыша с несколькими скатами оборудована слуховыми окошками.

Крыльца вовсе нет, дверь ведёт прямо в аллею. Вокруг здания – ухоженные лужайки, парковые участки.

Внутреннее убранство шато создается вокруг парадной лестницы, ведущей наверх, которая обычно находится в центре гостиной – прямо напротив главного входа.

Фотографировать интерьеры нельзя, поэтому послушаем впечатления очевидцев.

 

Источник 1

Помещения дворца отреставрированы. Там есть библиотеки, часовня, спальни, комнаты отдыха. Внутри все очень красиво, богато. Воссоздана атмосфера средневековья. Находясь в таком дворце, среди всей этой дорогой мебели, картин, предметов интерьера, ковров дыхание просто замирает. Заходя в какое-нибудь помещение можно ощутить легкое головокружение, прочувствовав, насколько древние предметы тебя окружают. Можно дотронуться до кровати, которой 400 лет! представьте, 400 лет назад здесь жили люди, которые пользовались всеми этими вещами!

В одном из помещений дворца гид нам рассказал про семью дворецких. Про тех, кто присматривает за дворцом. Эта профессия передается от отца к сыну. Только представьте себе, что сейчас за дворцом присматривает праправнук человека, который работал здесь 400 лет назад.

В дворце есть отдельная библиотека дворецкого или кипера (как его местные называют), комната отдыха, спальня. В библиотеке есть потайная комната, которая открывается, оттянув одну из книг на полке. Дворецкий живет в этом дворце со своей семьей.

Фотографировать-то нельзя, но неугомонные туристы как-то ухитряются щёлкнуть хоть что-нибудь. Не об этой ли кровати идёт речь?

 

 Длинная галерея при входе

 

 

 

Источник 2

Запомнились две огромных кровати с балдахинами то ли купеческого, то ли княжеского типа (то есть подпираемых четырьмя столбами). В комнате, населенной одной из этих кроватей, нашему гиду на помощь пришла совсем старенькая бабушка шотландка из числа пенсионеров-добровольцев, жителей веками существовавшей при замке деревеньки, которые, чтобы убить время, вместо того, чтобы просиживать все дни дома, бесплатно работают в замке гидами, консультантами, советчиками. Бабушка худенькая, носатая, с химической седо-черной агрессивными кудряшками прической – и главное, с горящими глазами. Это энтузиазм и сознание значимости своего дела и своего собственного достоинства горят в глазах. Очень почтенная, симпатичная бабушка. С жаром рассказала обо всем: та-то кровать была яванского дерева!

Кстати, во время войны в замке был госпиталь, где лечилось много раненных поляков (кажется, летчиков, служившим вместе с британцами). Поскольку держатели замка Бьюты – католики, то поляки пользовались их капеллой и даже украсили её иконами в чисто польском стиле. Одна из икон Матки Боски была разнаряжена чем-то вроде оклада, сделанного раненными поляками из подручного материала – то ли оловянных ложек, то ли гильз.

В 70-х годах XX века тогдашний маркиз Бьют побывал в СССР – и теперь почти все парадные залы, кабинеты, спальни замка украшают русские матрешки, интуристовские альбомы о советской Москве, репродукции православных икон. Идешь, этак, и неожиданно на полке проторенессансного камина времен Стюартов наталкиваешься взглядом на родную матрешку.

    

 Восточное крыло                                                              Южное крыло

 Средняя дверь – вовсе не дверь, а камин                        Контрфорсы фасада

 

Парк и корт

В парке расположился теннисный корт. Он действующий, а ведь был построен ещё в 1539 году! Это старейший в мире корт для реал-тенниса. Real tennis одни переводят как настоящий, другие как королевский. Эта игра послужила прообразом большого тенниса (или лаун-тенниса). Правила немного отличаются, как и устройство кортов. В зале для реал-тенниса устраивается узкая галерея для зрителей, отгораживается от игровой площадки парапетом и накрывается сверху наклонной крышей.

Сам же парк, который окружает дворец – чудо ландшафтного дизайна с лужайками, цветами и фруктовыми деревьями.

26.02.2016                                                                                                                             Allegra

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7, 

Все фото принадлежат их авторам



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Evelyn [03.03.2016 01:21] Evelyn 5 5
Спасибо огромное за интересный рассказ о замке. Я их тоже обожаю. Сама в Германии посещаю их, как только выпадает возможность. Согласна с мнением посетителей: когда входишь в замок, смотришь на все эти старинные вещи, которым сотни лет, появляется чувство такое, как будто прикоснулся к чему-то сокровенному. Боже! Столько лет прошло, столько поколений сменилось, а эти вещи, свидетели того времени, сохранились.

Allegra [03.03.2016 07:49] Allegra
Evelyn, как вам повезло, что вы можете "живьём" увидеть старинные замки, и даже потрогать.
Мне всё кажется, что если прикоснуться к древним стенам, то можно увидеть то, что они видели.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Микаэль Агрикола – создатель финской письменности Allegra: Дублин, 17 марта 2024 г. День Св.Патрика Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 1 Глава 26 Perechniza: Книги о медиках-попаданках

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение