Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 100Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Абердур. Интриги, строительство и солнечные часы

Обновлено: 27.04.16 12:51 Убрать стили оформления

 

 

Неуважаемые воры с ЯндексДзен!

Я разрешила пользоваться материалами с указанием активной ссылки,

а не тупо перепостить под своим именем!

https://zen.yandex.ru/media/galopom_to_europe/strannyi-zamok-aberdur-ch1-5ebee9567a90136b5839ee63

https://zen.yandex.ru/media/galopom_to_europe/strannyi-zamok-aberdur-ch2-5ed82625a2ca8d7b3c88c621

Замок Абердур

Интриги, строительство и солнечные часы

 

В графстве Файф, на берегу мелкой речушки, которая впадает в залив Ферт-оф-Форт, с незапамятных времён располагалась деревенька Aberdour (по гэльски Obar Dobhair). В переводе с пиктского – что-то вроде «слияния вод».

Рядом с деревушкой расположен замок с тем же названием – Абердур. Он был построен примерно в 1200 г. и является одним из двух самых старинных замков Шотландии, наряду с замком Суин (Sween) в Аргайле.

Замок представляет собой комплекс исторических зданий, строившихся на протяжении нескольких веков – с 13-го по 17-й. Сооружения разных временных периодов выглядят довольно хаотичным нагромождением. Заметно, что когда устаревшее здание приходило в негодность, хозяева строили рядом новое, а старое бросали. Однако комплекс именно тем и интересен – можно убедиться воочию, как менялась архитектура дворянских жилищ с течением времени. К настоящему времени крыша сохранилась только над самой новой частью комплекса (той, что была построена в 17 веке), главная же башня практически полностью разрушена.

Вид замка со стороны двора

 

История

Баронство Абердур было приобретено в 1126 г. Аланом де Мортимером. Изначально рядом с деревушкой располагалось скромное имение. Примерно в 1140 г. сэр Алан приказал построить церковь Св. Филлана (St. Fillan), которая до сих пор стоит рядом с замком. Исследователи колеблются с выводами – в это же время была построена первоначальная башня или в 1200 г. Стены церкви и жилой башни выстроены из одинаково обтёсанных каменных блоков, такое впечатление, что на строительстве работали одни и те же каменщики.

В письменных источниках нет записей о том, что случилось с Мортимерами, но есть упоминания, что в начале 14 века король Роберт Брюс предоставил Абердур своему родственнику, Томасу Рэндольфу графу Мюррей.

Внук Мюррея передал баронство, в свою очередь, сэру Уильяму Дугласу из Liddesdale в 1342 г.

В 1351 г. сэр Уильям Дуглас передал земли Aberdour своему племяннику, сэру Джеймсу Дугласу из Далкейт.

В 1386 г. земли Aberdour и Dalkeith были объединены в единое баронство, с основной резиденцией в Далкейт, недалеко от Эдинбурга, и дополнительной – в Абердуре.

Джеймс Дуглас, 4-й лорд Далкейт, унаследовал имение в 1456 г., и получил вновь созданный титул графа Мортон в 1458-м, за год до женитьбы на Джоанне, глухонемой дочери короля Джеймса I. Новоиспеченный граф расширил существующее здание замка, чтобы оно соответствовало его статусу.

2-й граф Мортон продолжил расширение замка в 1500-х годах, приказав построить новую лестничную башню и южный ряд зданий.

3-му графу пришлось побороться за свою собственность. В 1538 г. король Джеймс V вызвал Джеймса Дугласа, 3-го графа Мортона, на Тайный совет за неуплату феодальных повинностей (видать, неуплата налогов – проблема всех веков))). В 1540 г. граф был отправлен в Инвернесс под домашний арест и подписал акт об отказе от своих владений. После смерти короля в 1542 г. Джордж Дуглас из Pittendreich и Джеймс Гамильтон 2-й граф Арран помогли графу Мортону вернуть его владения, включая Абердур. Взамен Мортон выдал трех своих дочерей замуж за сыновей своих союзников. Джеймс Дуглас из Pittendreich женился на старшей, Элизабет, и унаследовал титул 4-го графа в 1553 г.

В 1564 г. королева Мария Стюарт подтвердила право Мортона на земли Далкейт и Абердур. Но 4-й граф оказался неблагодарным подданным. Убеждённый протестант, он враждебно относился к католичке Марии Стюарт. Сумев привлечь на свою сторону мужа королевы, лорда Дарнли, он спланировал заговор, в результате которого в 1566 г. был убит секретарь королевы Дэвид Риччо. Мортон был вызван на суд в парламент, но успел бежать в Англию.

Тем не менее, в следующем году он вернулся, получил королевское помилование, и... стал центром ещё одного заговора, направленного уже против лорда Дарнли, предавшего своих союзников после убийства Риччо. В том же году Дарнли был убит, общественное мнение Шотландии возложило вину за это преступление на неверную жену королеву Марию Стюарт. Мортон присоединился к восстанию баронов против королевы, которое закончилось её свержением 15 мая 1567 г. Мало того, именно Мортон организовал публикацию «Писем из ларца» (переписки королевы с её любовником графом Ботвеллом).

В 1572 г. Мортон был назначен регентом Шотландии при малолетнем короле Джеймсе VI. Приводя свою резиденцию в соответствие со своим высоким статусом, он распорядился построить рядом со старой башней новые здания, которые сейчас называются центральным рядом.

Регентство Мортона закончилось в 1578 г. Подросток Джеймс VI официально покинул опеку Мортона, и над графом начали сгущаться тучи. Ему припомнили участие в убийстве лорда Дарнли и по приказу молодого короля казнили в 1581 г. Земли были переданы его племяннику, Арчибальду Дугласу, 8-му графу Ангус, который одновременно стал 5-м графом Мортон.

После смерти Ангуса в 1588 г., графство Мортон перешло к другой линии Дугласов – Уильяму Дугласу из Lochleven. 6-й граф Мортон известен тем, что в молодости был главным тюремщиком королевы Марии Стюарт, во время её заключения в замке Лохлевен в 1567-68 годах.

Вид замка со стороны террас

Уильям Дуглас, 7-й граф Мортон, унаследовал Абердур от деда в 1606 г. Он был казначеем Шотландии в 1630-36 годах, и убежденным сторонником Стюартов. 7-й граф в период английской гражданской войны (1638-1651), поддержал короля Карла I, что в итоге привело к тому, что многие земли Мортонов были проданы или конфискованы. В частности, Далкейт был продан, а граф переехал в Абердур на постоянное жительство. Поскольку замок стал основной резиденцией, теперь уже 7-й граф занялся реконструкцией своего жилья. Было построено новое здание, которое теперь называется восточным рядом, а также заложены прекрасные сады – с восточной стороны так называемый «сад за стеной», а с южной – террасный сад, один из старейших в Шотландии.

Графы Мортон продолжали жить в Абердуре, хотя они больше никогда не обрели того высокого статуса, который имели раньше. В 1688 г. замок сильно пострадал от пожара, и через два года 11-й граф пригласил для консультации архитектора Джеймса Смита. Смит осмотрел повреждения и составил предложения по ремонту и расширению замка. Граф собирался снести старые здания башни и центрального ряда, но дело ограничилось только ремонтом зданий восточного ряда, который закончился в 1703 г.

Во время якобитского восстания 1715 года в Абердуре располагались правительственные войска. В это время произошел ещё один пожар, который причинил значительный ущерб. Такое впечатление, что англичане специально небрежно обращались с огнём – Абердур повредили, а Линлитгоу и вовсе сожгли. Восстановительные работы были начаты, но через 10 лет 12-й граф приобрёл поместье неподалёку, назвал его «Aberdour house» и перенёс свою резиденцию туда. Помещения замка какое-то время ещё использовались для различных целей, там размещалась то школа, то казарма. Со временем здания пришли в негодность, и в 1924 г. замок и сады передали на попечение организации Historic Scotland.

 

Архитектура замка

Дом-башня

Замок первоначально состоял из одной башни (tower house) с площадью основания 16х11м, которое напоминает перекошенный прямоугольник. Два нижних этажа – самая старая часть, которая может быть датирована приблизительно 1200-м годом, верхние этажи достраивались в 15 веке.

Дата первоначальной постройки основывается на ряде доказательств. Кубические блоки кирпичной кладки, контрфорсы северо-восточной стены, особая форма стен – всё указывает на эту дату. Рухнувшая южная стена разрушила двойное стрельчатое окно, типичный элемент начала 13 века.

Самая старая часть башни первоначально представляла собой hall house – просто большой зал с одним очагом в центре для обогрева помещения и приготовления пищи. Вассалы лорда ели и спали в этом зале. Это одно-двух-этажное здание с подвалом обычно окружал частокол или стена.

В 15 веке были достроены два верхних этажа и образована кухня в сводчатых подвалах. Также была добавлена винтовая лестница, а стены увенчаны парапетом с навесными бойницами, через которые можно было обстреливать нападавших, если они добирались до основания стен.

Башня пострадала от крупных обвалов в 1844 и 1919 годах, и сегодня сохранилась только часть подвалов с юго-восточной стороны, где можно выпрямиться в полный рост.

 

 

Хозяйственные помещения рядом с tower house:

Здесь была кухня. Два больших отверстия в стене – хлебопекарные печи. Прямо в полу слева – углубление в виде корыта, для замешивания теста. Снимок с другого ракурса. Справа – основание башни, хорошо видна специфическая кладка из прямоугольных блоков. Слева – кусок рухнувшей стены.

 

Центральный ряд

Центральный ряд зданий строился в 1500-х годах, начиная с двухэтажного здания с большим залом, хотя сейчас сохранились только фрагменты.

Южный вход в дом-башню заложили и в новое здание заходили с восточной стороны на первом этаже. С юго-восточного угла здания построили новую лестничную башню с широкой винтовой лестницей. Увенчанная конической крышей, эта лестница вела как в верхние этажи башни, так и в новое здание центрального ряда.

Были построены пивоварня и пекарня с печами, а также новые стены внутреннего и внешнего двора, а часть старой стены с восточной части срыли до основания.

 

Помещение с огромным камином во всю стену. Внутри камина – небольшая печь для хлеба

Около 1570 г. 4-й граф Мортон расширил здание на южную сторону, чтобы сформировать новые жилые помещения. Это трехэтажное здание, которое сейчас называется Центральным рядом, состоит из кухни и погреба в сводчатом подвальном помещении, и комнат на верхних этажах.

Верхний этаж состоит из трех жилых помещений. Снаружи стена украшена полосой декоративной каменной кладки, а окна – пилястрами и strapwork (декоративными накладками в виде переплетающихся линий).

Две спальни на первом этаже имеют свои собственные garderobes, для страждущих. Забавная история у этого слова! Оказывается, в средневековье термин garderobe означал не место для хранения одежды, а туалет. Обычно это была ниша, выступающая из стены наружу, с отверстием в полу, откуда отходы жизнедеятельности падали в вырытую внизу выгребную яму. В garderobe Абердура отверстия в полу нет. Очевидно, в нишу ставили стульчак, чтобы зловонный сквозняк не гулял по спальням благородных леди и лордов.

  garderobe

 Со стороны террасного сада в апартаменты можно было попасть по отдельной винтовой лестнице. Есть ещё внутренняя лестница, которая вела на следующий этаж, предполагается, что это были апартаменты графа и графини.

 

Восточный ряд

Восточный ряд, построенный в 1635 г., состоит из длинного узкого здания, с коротким крылом, выступающим на юго-восток. Это единственная часть всего комплекса зданий, сохранившая крышу.

Короткое крыло имеет ступенчатый фронтон, на углу стен вмонтированы солнечные часы. Окна украшены пилястрами. Крышу перекрывали в 18 веке, она оказалась ниже, чем первоначальная, и срезала верхнюю часть обрамления окон на третьем этаже.

Первый этаж занят long gallery – длинным узким залом, с входом из зданий центрального ряда. Ниже размещались складские помещения и конюшня.

Long gallery имеет вид просторного коридора, но в средневековье понятия коридора не существовало, в комнаты заходили снаружи здания, или переходили из одной комнаты в другую.

Использовались длинные галереи для приёма гостей, для размещения художественных коллекций, и просто для времяпровождения в ненастную погоду. В Абердуре, по сохранившимся записям, в long gallery размещался клавесин среди прочей мебели, и 46 портретов и других изображений на стенах.

В коротком юго-восточном крыле находятся три помещения, по одному на каждом этаже, соединённые винтовой лестницей. В одной из комнат хорошо сохранился окрашенный потолок, расписанный фруктами, листьями и геральдическими эмблемами. Рисунки нанесены просто на доски и лаги потолка.

 

 

Сады и солнечные часы

Сады в Абердуре были, по крайней мере, с 1540 года, а при 4-м графе Мортоне появились 4 широкие L-образные террасы. В 1690 г. на нижних террасах был посажен фруктовый сад, сейчас он восстановлен.

Степень террасирования была определена при раскопках в 1970-х годах, после того, как часть сада использовалась под огород. Археологические исследования проводились в период с 1977 по 1980 год, чтобы определить, существовали ли в действительности нижние террасы, изображенные на карте 1740 года. Фундаменты террас были найдены, но точно их датировать было невозможно. Предположительно, они были построены во второй половине 16 века. Стенки были восстановлены в 1981 году, и террасы были засажены травой, т.к. при раскопках не было установлено, что именно там росло.

Из сада открывается прекрасный вид на залив Ферт-оф-Форт до самого Эдинбурга.

Слева видна крыша церкви Св. Филлана с колокольней.

За террасами справа расположена doocot – голубятня 16-го века, по форме похожая на улей, это традиционная форма в Шотландии. Лорды, разумеется, любили птичек, но только жареными. Владение голубятней было особой привилегией аристократии, символом статуса. Огромная голубятня на 600 гнёзд обеспечивала замок мясом и яйцами.

Круглое в основании сооружение имеет 9 метров в высоту, заканчивается куполом с отверстием, и разделено снаружи несколькими выступающими ребрами, которые мешали крысам проникать внутрь.

Голубятня поближе и внутри

 Сад 17-го века занимает площадь 5000 кв. м. (1,2 га). Он расположен к западу от внешнего двора и огорожен 4-метровыми стенами.

Входные двери в сад украшены резными фронтонами.

На восточной, ведущей к церкви Св. Филлана, вырезана дата 1632 и монограмма из инициалов графа и графини – WM (William Morton) и CAM (Countess Anne Morton – графиня Энн Мортон).

Западная, ведущая на террасу, украшена гербом Дугласов – сердцем, увенчанным короной.

В 1691 году в саду были высажены экзотические растения – персидский жасмин, тамариск и инжир.

Во время Второй мировой войны садовая территория использовался в качестве огорода, и для выращивания свиней.

 

На территории замка можно увидеть коллекцию из трёх различных по конструкции солнечных часов – вертикальные, горизонтальные и многогранные.

Одни мы уже видели на углу здания Восточного ряда.

В верхних углах циферблата выгравированы инициалы графа и графини Мортон WM и CAM.

Двое массивных часов 17-го века, расположенные на лужайках, изначально находились не здесь. Они переехали в Абердур в 70-х годах прошлого века из других замков.

На верхней террасе расположены Scottish sundial – шотландские солнечные часы эпохи Возрождения.

 

Сад за стеной был высажен в 1630-е годы, одновременно с восточным рядом зданий. В центре газона расположены ещё одни солнечные часы. Они называются Multiface (многогранные), с циферблатом на каждой стороне. Сверху часы увенчаны глобусом. Моих познаний по этому вопросу не хватает, даже с учётом всезнающего интернета, так что не могу даже предположить, для чего там 4 циферблата с гномонами, наклонёнными под разными углами.

 

Несмотря на разрушенное состояние половины построек, жизнь замка продолжается, уже в новом качестве.

 27.04.2016                                                                                                        Allegra

Источники:  1,  2,  3,

и материалы Википедии

Все фото принадлежат их авторам

Разрешается использование материалов с указанием активной ссылки

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Nelita Arven [19.05.2016 21:59] Nelita Arven 5 5
Огромное спасибо за увлекательную экскурсию по шотландскому замку с богатой историей, было очень интересно читать статью и смотреть фото!

Allegra [20.05.2016 08:15] Allegra
Nelita Arven, спасибо! Очень люблю старинные замки, и готова разыскивать материал о них бесконечно.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Микаэль Агрикола – создатель финской письменности Allegra: Дублин, 17 марта 2024 г. День Св.Патрика Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 1 Глава 26 Perechniza: Книги о медиках-попаданках

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение