Карта ролевой игры "Сказочные Вечеринки"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Нина Чарская. Показать сообщения всех игроков
20.03.25 12:21 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Князь Георгий Загряжский писал(а):
- Я готов - Жорж вышел вперед.

- Благодарю, Георгий Александрович. Сейчас у вас, поручик, появится отличная возможность испытать свою смелость.
Нина мило улыбнулась.
- Но для начала опыта надобно найти еще и смелую девушку - Чарская было приблизилась к одной, незнакомой ей барышне, но та в ужасе замахала руками. Тогда Нина решила попросить кого-то из знакомых ей дам и заметила, стоящую невдалеке Артемьеву.
- Елена Петровна, выручите меня пожалуйста, кажется, остальные слишком бояться - шепнула Чарская Элен.
К ее облегчению, та согласилась.
- Прошу вас стать напротив друг друга и вытянуть правую руку. Георгий Александрович, ваша ладонь должна находиться сразу над ладонью Елены Петровны.
Нина встала между ними.
- В алхимии, что предшествовала нынешней науке мужское начало олицетворялось с серой, а женское - ртутью. Сливаясь воедино, они способны произвести гремучую смесь и устроить настоящий взрыв, но вот получиться ли у нас завладеть даром бога Прометея? И разжечь между вами...настоящее пламя?
Чарская вернулась за стол позади них и тихо произнесла:
- Уверяю вас, что дальнейшее абсолютно безопасно, но я прошу вас ни в коем случае не убирать руки и не размахивать ими. Главное, это сохранять самообладание. Георгий Александрович, так как ваша ладонь сверху, если ладонь Елены Петровны дрогнет, то сожмите ее, чтобы она оставалась в текущем положении, и не опустилась сильно вниз.
Нина включила горелку. Из сосуда показались первые языки пламени не привычного, а голубого цвета. Они все разрастались, поднимаясь выше и выше. Зрители замерли, затаив дыхание, ибо в сей момент пламя должно было достигнуть ладоней Загряжского и Артемьевой.
Голубое пламя прошло сквозь их ладони и танцевало на поверхности.
- Это пламя не обжигает, дамы и господа! Георгий Александрович, Елена Петровна, что вы чувствуете? - спросила Чарская.
Они должны ощущать лишь тепло и ни в коем случае не размыкать руки.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.03.25 13:45 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Елена Артемьева писал(а):
- Вы раскроете нам секрет?

Удивительно, право, как вы это сделали?

- Пламя голубого цвета - продукт горения кислот, и действительно не обжигает...хотя, возможно это результат вашего взаимодействия - Нина подмигнула, потом выключила горелку и отставила сосуд - Можете опустить руки.
Чарская достала свежую ткань и предложила князю и Элен вытереть руки, чтобы на ладонях и перчатках случайно не осталось никаких следов реакции.
- Благодарю вас за помощь, Георгий Александрович и вас, Елена Петровна.
Нина глубоко вздохнула. Вышла из-за стола и обратилась к гостям.
- Это всего лишь некоторые зрелищные опыты, которые некоторые могут принять за магические трюки, но уверяю вас, это не так. У химии огромный потенциал. Это наука будущего.
В ответ раздались аплодисменты и Нина опустила глаза, немного смутившись.
- Давайте лучше поаплодируем моим храбрым помощникам - Сергею Сергеевичу, и конечно, князю Загряжскому и Елене Артемьевой!

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

22.03.25 13:24 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Нина сняла фартук. Оглядела себя и с облегчение заметила, что на платье не осталось каких-либо следов от опытов, чего она очень опасалась. Нет, вряд ли, конечно в ближайшее время ей понадобиться бальное платье. Однако, оно все-таки было единственным и очень ей нравилось.
– Нина Ивановна, не соблаговолите ли вы станцевать со мной кадриль?

Чарская подала ладонь Загряжскому, и они присоединились к другим танцующим кадриль.
- Впервые танцую с князем – девушка усмехнулась – Что же, Георгий Александрович, понравилось вам участвовать в таком зрелищном опыте?

22.03.25 16:06 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Вы юны и прелестны, а еще и умны, так что вас ждет, думаю, блестящее будущее.

- Благодарю, Георгий Александрович, - Нина старательно выполняла все па танца, после того как она сказала князю Загряжскому, что хорошо танцует было бы ужасно где-нибудь ошибиться.
Князь упомянул про университет – ее голубую мечту и Нина тяжело вздохнула. Но сразу же вспомнила, что во время танцев грустить не надобно.
- На один удачный опыт приходиться сто неудачных. Это наука, здесь все доказывается опытным путем. Те, что я показывала довольно просты, поэтому волноваться было не о чем. Другое дело – масштабная скрупулезная работа, где все достигается методом проб и ошибок…порой и взрывы случаются, но это все происходит в лаборатории, а не домашних условиях.

22.03.25 21:16 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Нина удивилась интересу князя к ее занятию наукам. Обыкновенно представители мужского пола оставались к этому равнодушны или снисходительны, считаля ее занятия химией баловством.
– А вы работали когда-нибудь в лаборатории?

- В Смольном институте был свой класс, там я и начала заниматься. Продолжила уже на Бестужевских курсах, где организовали очень приличную лабораторию.
Нине вдруг вспомнились слова Долли, подруга уверяла ее всегда использовать свои сильные стороны и не стесняться рассказывать о достижениях, поэтому девушка добавила.
- Лабораторию эту посещал сам Менделеев. Не в моих правилах хвастаться, но Дмитрию Ивановичу очень понравились мои мысли по поводу исследования водных растворов по удельному весу.
Еще несколько па и изящных поворотов и Нина замирает напротив Загряжского, когда музыка смолкает, делает реверанс и уверенно произносит:
- Я хочу посвятить свою жизнь химии и когда-нибудь получить ученую степень. Как вы понимаете, в России сейчас это невозможно. Поэтому, очень скоро мне предстоит дальняя дорога, если я хочу следовать за своей мечтой.
Чарская улыбнулась.
- Благодарю вас за танец и интересный разговор, Георгий Александрович.

23.03.25 12:13 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
И чем же, по вашему определению, бестужевки отличаются от прочих дам? – вопрос уже вертелся у Нины на языке. Хотя, уже пора привыкнуть к тому, что в большинстве своем мужчины реагировали именно так. Отчего же у нас принято бояться умных женщин? Или делить их на умных и красивых? И считать странными тех, кто хочет выйти за рамки привычного уклада жизни.
Вы такая милая, нежная, женственная… Ей, Богу, вы меня несказанно удивили.

- Сегодня вы танцевали минимум с двумя слушательницами курсов. Хозяйка дома одна из них. Да, мы с Долли познакомились именно там. И всеми силами стараемся поддерживать движение за женские права.
– Вы едете за границу, я правильно понимаю?

- Да, в скорости отбываю в Лейпциг. Надеюсь, что мне повезет и последнее обстоятельство, мешающее присоединиться к студентам, будет устранено.

– Мне тоже было весьма интересно, Нина Ивановна,

- Спасибо, Георгий Александрович, за добрые пожелания. Мне надобно посмотреть убрали ли слуги все реактивы со стола, так что вынуждена вас покинуть.

02.04.25 14:45 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Нина с восторгом смотрела на пары, кружащиеся в вихре последнего танца этого вечера. Она заметила, как в вальсирующим присоединились Долли и князь Трубецкой и улыбнулась. Поскольку ее приглашать видно никто не собирался, Чарская думала одной из первых проскользнуть в сад и отправиться на поиски подарка. Она помогала Долли в подготовке милых презентов для гостей и девушки условились, что обменяются подарками друг с другом и это станет сюрпризом.
Но уже на выходе из залы дорогу ей переговорила внушительная фигура Демидова.
- Куда же вы, сударыня? А с цирковым медведем станцевать?!
Нина рассмеялась и смело подала ему руку.
- И вовсе вы не медведь, а очень даже неплохо танцуете - она покачала головой - Сергей Сергеевич, вы большой доброты душевной человек. Долли мне столько говорила о вашем участии и заботе, а скольких художников, артистов и прочих талантов вы поддерживаете!
Демидов подмигнул ей.
- Так я бы и вас поддержал, Нина Ивановна, будь на то ваша воля.
- Вы же знаете какие разговоры пойдут...но я все равно очень вам благодарна. Однако, после того как сама княжна Голицына решила принять участие в моей судьбе - мне грех жаловаться. Женщины должны поддерживать друг друга, особенно женщины, которым не чужда наука.
- Не смею ничего возразить на это - ответил Сергей Сергеевич, все также продолжая вальсировать с ней.

07.04.25 13:22 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Не скрывая улыбки, Нина клятвенно пообещала Сергею Сергеевичу "ни за пруссаков" ни вообще за каких-либо иностранцев не выходить. После этого наконец-то была отпущена восвояси и, поблагодарив Демидова за танец, выбежала в сад.
Ее лента нежного лавандового цвета вела вперед. На развилке Чарская едва не наткнулась на какую-то даму в сопровождении офицера. Они смеялись - ленты на каком-то этапе пересеклись. Извинившись, Нина направилась в другую сторону и вышла на небольшую развилку посреди зеленых коридоров. Там стояла статуя мраморного амурчика. Проказник малыш Купидон опустил свой лук и на стреле она заметила небольшой мешочек, обвязанный лавандовой лентой.
Нина отвязала ленту и вынула оттуда чудесный золотой медальон овальной формы с цепочкой. Медальон оказался с секретом. Нажав на застежку, девушка увидела как створки его отворились, а внутри нашлась миниатюра - небольшое фото, где они с Долли были изображены вместе. Чарская вспомнила, что снимок был сделан по окончании ими Бестужевских курсов. В мешочке была и записка.
"За сколько бы стран мы ни оказались - всегда будем подругами. Твоя Долли"
Нина сжала медальон в ладони. Замечтавшаяся Чарская не сразу заметила присутствие рядом другого человека, поэтому, когда обернулась, то едва не вскрикнула.
- Дуняша, напугала ты меня.
- Прощенья просим, барышня - та присела в неловком реверансе - Велено было передать.
Она вручила Чарской небольшой конверт и тут же исчезла.
Что это за послания вручаются посреди бала? Для почты слишком поздно, если только не какое-нибудь известие...Нина быстро разорвала конверт, а спустя пару минут уже бежала обратно в усадьбу.
Проскользнув мимо гостей, она поднялась вверх по лестнице и замерла на пороге комнаты.
Потом, собравшись с духом, постучалась и дождавшись ответа, тихонько прошла внутрь.
- Ваше императорское высочество - Нина поклонилась - Вы хотели видеть меня.
А что если княжна Голицына передумала? И сомневается давать ей стипендию?
Сердце у Чарской забилось сильнее.

09.04.25 12:44 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
После подобных новостей Нине действительно надо было присесть.
Чарская глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.
- Ваше императорское высочество. Мне никогда не понять причину, почему вы решились принять участие в моей судьбе, перевернув ее таким вот удивительным образом. Неужели Вас послало ко мне само провидение? Даже я со своим рациональным складом ума не могу найти иного объяснения. Ответить вам я смогу лишь упорным каждодневным трудом, доказывая, что вы не ошиблись в своем выборе.
Нина поднялась.
Не зря ее весь день сегодня преследовало ощущение грядущих перемен, это выходит от того, что бал, да и вечер - ее последний в усадьбе. Настало время встретить то, что приготовила ей жизнь и сделать этот честно, не завися ни от кого, без обмана и притворства.
- Я еду - решительно произнесла Чарская.
Потом она отколола от своего платья маленькую эмалированную брошь.
- Вы облагодетельствовали меня столькими дарами, но я могу ответить лишь таким скромным подарком. Эта брошь без драгоценных камней и золота, но она давно была в моей семье. Здесь изображен цветок гладиолуса, который символизирует смелость и отвагу. И никого смелее и отважнее вас я не знаю. Примите ее пожалуйста. И, надеюсь, что когда-нибудь буду иметь честь назвать вас другом.
Чарская присела в реверансе.
Столько мыслей сразу роилось в голове. Столько дел нужно успеть, но одно она должна сделать сразу. После разговора с княжной, Нина спустилась вниз и отыскала среди гостей Алексея Воронцова, попросив его о беседе наедине.
- Алексей Михайлович, я...- Нина замялась, подбирая нужные слова - я освобождаю вас от данного обещания. Княжна Голицына заверила меня, что с ее помощью университет сделает исключение, приняв меня и без статуса замужней дамы. В противном случае я устрою пикет прямо на его ступеньках.
Чарская усмехнулась и вздохнула.
- Вы простите меня, Алексей Михайлович. Векселя ваши уже оплачены, я попросила это сделать еще до бала и Долли уверила что поверенный Сергей Сергеевича все организует. И я...я искренне желаю, чтобы у вас тоже все получилось.

14.04.25 14:37 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
- Как это уезжаешь на рассвете? Это же уму непостижимо!
- Ты же знала, что я скоро уеду...
- Но не прямо сейчас...мы должны были организовать твой прощальный вечер...а дорожные чемоданы от Луи Виттона, они в Петербурге, я должна послать...- сокрушалась Долли.
Нина взяла ладони подруги в свои. Они стояли в холле, не обращая внимания на других гостей, после того как Чарская сообщила ей новости.
- Мне не нужны дорогие чемоданы, да и вещей для них не наберется.
Долли покачала головой.
- Я собиралась проводить тебя, доехать хотя бы до...
- Думаю, у тебя сейчас и без того довольно будет хлопот - Чарская многозначительно бросила взгляд на князя Трубецкого, который вежливо отошел в сторонку, позволив им поговорить.
Чарская обняла подругу, после того как увидела, что Долли принялась всхлипывать.
- Обещай писать мне...каждую свободную минутку!
- Обещаю, не сомневайся - Нина обнаружила, что тоже смахивает слезы.
- Мы ведь скоро увидимся?
- Несомненно, - подтвердила Нина - Ладно, мне надо собираться. Пришлю за остальными вещами, если что забуду.

28.04.25 12:58 Сказочные Вечеринки
Нина Чарская
Нина Чарская
Лейпциг, 1887 год.
- У вас блестящие рекомендации герр Складовский и я очень рад, что вы решили присоединиться к моей кафедре - профессор Отто Гейнц отложил бумаги и внимательно посмотрел на молодого мужчину, который расположился в кресле напротив его стола.

- Благодарю вас, профессор. Признаться, прочитав в последнем журнале, какого прогресса вы добились в области изучения аминокислот и их реакций, я был поражен. Думаю, вы стоите на пороге великого научного открытия и я хотел бы поучаствовать в нем.
Гейнц усмехнулся и погладил аккуратно стриженную бороду. Поднялся из-за стола и предложил отправиться вслед за ним.
- Секрет здесь довольно прост герр Складовский - торопливо произнес профессор, шагая по кажущимся бесконечными коридорам университета - Мы добились таких успехов благодаря конкретному человеку. И, кстати, она ваша соотечественница.
Он толкнул двери одной из лабораторий, войдя в которую Складовский с удивлением обнаружил красивую девушку. Она стояла перед огромной доской, исписанной формулами, сжимала в ладони кусочек мела, о чем-то задумавшись.
- Mein Herz, Нина! - девушка обернулась, заинтересованно посмотрев своими кажется бездонными глазами сначала на профессора, а потом и на него.
- Позволь представить молодого ученого из России, Складовского, который хочет с тобой работать. А это фрау Чарская, та которой мы все здесь обязаны последними успехами.
Девушка опустила глаза, несколько смутившись. Отерла ладони, испачканные в мелу о ткань и протянула ему руку.
- Илья Петрович - вежливо отрекомендовался он.
- Нина Ивановна - она слабо улыбнулась - Вас не смущает работать над исследованием вместе с женщиной?
- Я готов работать хоть с самим чертом, если нам удасться доказать теорию - усмехнувшись, произнес Складовский.

Довольно скоро Нина знала о нем все. Что дед переехал из Польши в Россию, у отца скромное имение в Ковно, он - единственный сын и учился в университете Лозанны...
Что когда он погружен в мысли и не может решить задачу, то принимается ходить кругами по комнате. Не любит цветной мел. Всегда открывает настежь окна в лаборатории и безошибочно может угадать, какая птица поет в университетском парке...
- Кажется, на сегодня все - Нина глубоко вздохнула. Перевела взгляд с доски на Илью Петровича, который написал последнюю формулу, а потом чем-то явно раздосадованный, вновь принялся за свои круги по комнате.
Чарская сделала пару записей в тетрадь.
- А вы...были в местной кнайпе рядом с университетом? - вдруг нерешительно спросил Складовский.
- Не имела чести - Нина несколько смутилась. Подруг из числа здешних студенток она так и не завела, все время было посвящено работе и учебе. Она ни за что бы не променяла это, но все равно чувствовала себя одиноко. Словно безмятежное оранжерейное растение, вдруг пересаженное в шумное место у дороги.
- Друзья собираются...пойдемте вместе...если у вас нет других планов?
Крошечная комната в пансионе и книги - Нина старалась экономить - вот и все ее планы, возможно письма дорогой Долли или ее благодетельнице княжне Голицыной. Но сегодня с удивлением для себя самой, она согласилась.
Кneipe оказалась веселым и шумным местом. Длинные столы, массивная дубовая мебель, вкусная кухня и пиво лилось рекой. Нина действительно увидела здесь многих студентов и студенток и даже перекинулась с одной из знакомых парой фраз, пока Илья отлучился, чтобы принести и ей попробовать знаменитого немецкого пива.
- Герр Складовский, когда же вы представляете свою научную работу?
К барной стойке протиснулась компания студентов, среди них и его коллега по кафедре. Все в порядочном подпитии.
- Герр Штольц - Илья попытался отодвинуться в сторону - В этом году нет, нужно еще отточить теорию. Я помогаю фрау Чарской сейчас, ее работа будет представлена на суд общественности в самое ближайшее время.
Штольц, пошатываясь, вынул из кармана папиросу. Его друзья принялись гоготать, требуя, чтобы их обслужили скорее.
- Чарская? - он засмеялся - И что она может открыть? Максимум провести пару опытов и сделать записи - только для этого они и годятся. Это же вы делаете всю работу за нее.
Складовский нахмурился.
- Тогда вы будете разочарованы и удивлены одновременно.
Штольц вынул изо рта папиросу, которую безуспешно пытался поджечь.
- Неужели желание залезть под юбку Чарской стоит того, чтобы принижать свои заслуги? Разве вы не этим часами занимаетесь в тесной лаборатории?
Последнюю фразу Штольц произнес так громко, что ее слышали все посетители пивной и сидящая за столиком Нина тоже. Которая вмиг вскочила и бросилась вон под смех товарищей Штольца. Но успела увидеть, как Илья ответил тому мощным ударом в челюсть, отчего Штольц повалился на ближайший столик, держась за лицо.

На следующий день в лаборатории царила необычайная тишина. Нина предпочла хранить молчание, Илья тоже, перебрасываясь лишь короткими и необходимыми для работы фразами. Уже вечером, когда она засобиралась уходить, Складовский произнес:
- Нина Ивановна, нам надобно объясниться.
- Я спешу, Илья Петрович. Сегодня бал в ратуше. Там будет моя подруга, а мы давно не виделись. - она вздохнула - Но вам не следовало таким образом вступаться за мою честь, я и сама могу за себя постоять...а это лишь даст пищу нелепым слухам.
- Вы правы - он нахмурился - Я завтра же попрошу профессора Гейнца о переводе.
Чарская быстро отвернулась, не желая выдавать своих чувств.
- Как угодно.
- ...и напишу господину Чарскому, если вас это беспокоит...
Нина горько усмехнулась и пожала плечами.
- Никакого господина Чарского не существует в природе. Для меня, девицы, сделали исключение, приняв в университет, но чтобы избежать пересудов и не делать прецедент, профессор Гейнц представил меня всем как фрау Чарскую.
- Я...я не хочу ни коим образом бросать тень на вас, Нина Ивановна. Я вас бесконечно уважаю. Мы ведь так превосходно дополняем друг друга в работе и...ведь между нами есть...химия.
Нина подошла к нему совсем близко и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала. Она всегда думала, что одного поцелуя будет достаточно. Давно решила, что в науке не место любви и семье. Что никто и никогда не смириться с ее сильной личностью и независимостью. До тех пор пока не встретила Илью. Потому что никто не относился к ней, как он, поддерживал, уважал, и имел настолько схожие взгляды на мир. И к тому же обещал стать в будущем выдающимся ученым.
Нина сразу же пожалела о содеянном. Потому что ей тут же захотелось поцеловать его снова. Но тогда все слухи о них окажутся правдой.
Она отстранилась.
- Решайте сам, Илья Петрович. Остаетесь вы или уходите. Мне действительно уже пора.

- Долли, право слово, я не могу больше танцевать. Пожалей бедного Аркадия, которого ты заставляешь быть моим партнером...потанцуй с мужем сама!
Нина действительно устала и вынуждена была воспользоваться предложением князя Трубецкого принести ей воды.
Долли пожала плечами и загадочно усмехнулась.
- Доктора запретили. Вальс еще куда ни шло, но вот что-то порезвее...Ниночка, какая досада...мебель для приличного декорирования детской комнаты нынче не сыщешь ...
- Ах, я поздравляю тебя...вас обоих!
- Спасибо - Долли разгладила видимую лишь ей складочку на рукаве платья - Но лучше расскажи о себе.
- Я все подробно описываю тебе в письмах.
- Тогда о том, что осталось между строк...об Илье Складовском, к примеру...
Нина вздохнула.
- Который наверняка сейчас забирает свои вещи из нашей лаборатории. Я все испортила, Долли. Мне не следовало...и думать о таком не следовало. Может, я не увижу его боле.
- Увидишь, если обернешься. Если тот мужчина, который буквально пожирает тебя взглядом не Складовский, то я даже не знаю...
Чарская обернулась. Перед ней действительно стоял Илья. Который тут же пригласил ее на танец. Когда он закончится Складовский объясниться ей в любви. И Нина ответит ему взаимностью.
- А где же Ниночка, вот ее вода - князь Трубецкой вернулся к жене и поглядел на танцующих.
- Можешь отдать ее мне - Долли отпила из бокала - Дорогой, нам следует задержаться в Лейпциге на пару недель.
- Зачем? Мы же собирались в Париж.
- Потому что я обязана присутствовать на свадьбе своей лучшей подруги.

1907 год.
Оксфордский университет.

В большом старинном зале не протолкнуться, люди толпятся в коридорах и занимают дверные проемы, тесня репортеров, желающих сделать заветные снимки. Шум смолкает, как по мгновению волшебном палочки, когда на сцену за кафедру поднимается она и слабо улыбается.

- Добрый день, дамы и некоторые господа. Меня зовут Нина Чарская-Складовская. Я родилась в небольшом городке огромной Российской империи и с самого детства у меня была мечта - наука. Однако, окружающие наперебой твердили, что химия - не женское занятие и что образование подобного рода - не для меня. А когда у меня стало получаться, стали заявлять иное - что мне никогда не стать хорошей женой и матерью.
То что я сегодня стою перед вами здесь, в одном из престижнейших университетов, куда меня пригласили, чтобы рассказать о собственных достижениях - само говорит об обратном. Что до второго...
Нина подняла глаза и нашла рядом со сценой Илью, который, как всегда приехал поддержать ее в столь важный день.
- ...вам нужно спросить у моего мужа или сына, который находится в числе студентов Оксфорда.
Она вздохнула. Всмотрелась в эти пытливые и открытые лица молодых девушек, которые внимали каждому ее слову.
- Поэтому мой совет вам, не слушайте тех, кто говорит, что вы чего-то не сможете, потому что женщины. Вы должны этим гордиться. Да, мы женщины и с нами нужно считаться. Да, мы - женщины и у нас тоже есть голос! Голос, который мы с вами сможем отдавать наравне с мужчинами!
- Право голоса для женщин! - уверенно выкрикнула одна из девушек и ее тут же поддержали аплодисментами остальные.

Нина Чарская-Складовская и Илья Складовский оба стали выдающимися учеными и навсегда вписали свои имена в историю химии. Именно Илья Петрович настоял, чтобы Нина взяла двойную фамилию и рьяно критиковал тех, кто поначалу не верил в талант его жены.
Она получила ученую степень, стала автором многих научных работ и передовых открытий, а позже педагогом, популяризатором науки и активным борцом за права женщин и дарование женщинам избирательного права. Как профессор, побывала с лекциями в ведущих вузах Европы и Америки и даже была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Нина и Илья сначала проживали в Германии, затем переехали во Францию. У супругов родился сын Иван, в будущем также известный ученый и общественный деятель.

PS
Однажды, я с узнала факт, что во многом прорыв науки на рубеже 19-20 веков обеспечили женщины из Российской империи, которые вынуждены были покидать Родину в надежде получить образование. Образ Нины навеян, конечно же Марией Кюри, Софьей Ковалевской и Юлией Лермонтовой и множеством других этих бесстрашных женщин. Фамилия взята от писательницы Лидии Чарской.
Мне хотелось показать с какими трудностями сталкивались женщины в своем праве на образование, да и вообще, какой нелегкий путь пришлось приодолеть нам в элементарном желании быть равной и самой себе хозяйкой.

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение