Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
28.01.15 12:03 |
Калейдоскоп историй Евпраксия Зимницкая |
---|---|
Екатерина Исаевна Аминова писал(а):
- Душенька Евпраксия Всевлодовна, до чего ж на вас ладно костюмчик сидит! Настоящая пиратка. А выбрать мне легко, совсем недавно про принцессу я читывала, которая амазонкой морской стала. Альвильдой её звали. До сего ж занятная история с ней приключилась. Сбежала она на море от принца-жениха своего и стала грозной пираткой. А Альф, чтобы прогнать пиратов, погнался за её кораблём в погоню. Поубивал почти что всех пиратов, и стал на саблях драться с предводителем. Сдалась Альвильда победителю и удивился принц датский, что вожак была юной красавицей, о которой мечтал он. И сыграли они там же, на корабле, свадьбу, потому как Адьвильда тоже влюбилась в принца, который победил её в честном бою.
Вот такая вот история... "Право слово, чего только на Святках не услышишь!" - Евпраксия быстренько влезла в свою шубку, - "А что, все приличные пиратки боевыми трофеями гордиться должны!" - Так и вы, Екатерина Исаевна, с Альвильды пример берите - захватите в плен принца и не отпускайте, пока под венец с ним не встанете. Только сейчас на принцев осторожно охотиться надо - кто его знает, каким он окажется: снаружи - принц, а внутри - лягушка. Место в санях Евпраксия особо выбирать не стала - где свободно, туда и села, пожалев мимолётно, что не достался ей цыганский фант: уж тогда бы ей и вправду монет накидали. Против романсов даже господин Лопухин не устоит, хоть и ворчун, а большой любитель задушевного пения. А соседкой её оказалась дама подозрительно знакомой наружности. Пригляделась княжна и тихонько рассмеялась: - Как вас звать-величать прикажете, сударыня - Деметрией Сергеевной? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
28.01.15 13:10 |
---|---|
- Да в том-то и дело, голубушка, что не желала принцесса замуж идти, вот и сбежала. И это не она, а он её в плен взял. - Тогда подумайте хорошенько, кому в плен сдаться желаете - и вперёд, Екатерина Исаевна. Екатерина Исаевна Аминова писал(а):
- А вы раньше гадали колядовали, Евпраксия Всеволодовна? Как мы господина Лопухина запугивать будем? Моя сабелька против кулака мужеского? - В Петербурге мне не до колядок было. А гадать - гадала, один раз, - вспомнила Евпраксия свою проделку шестилетней давности, обернувшуюся непонятно чем. Неужели она и впрямь всем искателям руки отказывала из-за того незнакомца, что в зеркале тогда видела? Нет, не может такого быть! Или... всё-таки может? - А господина Лопухина так просто не запугаешь: разве что пригрозить, что запрёмся у него в кладовой, съедим и выпьем всё, что там есть. Их кухарка - Домна - так готовит, что пальчики оближешь и мастерица варенье варить. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
28.01.15 15:02 |
---|---|
- И что? Что нагадали, Евпраксиюшка? Неужто жениха? Вот я по секрету скажу, что хочу самое страшное гадание сегодня ночью, как у господина Жуковского в его поэме. На зеркало! - Суженый мой , ряженый, явись! Знаете, ведь в эти дни можно даже имя узнать суженого своего. - Что нагадала, сама не знаю - загадку до сих пор разгадываю да всё никак не разгадаю, - ответила Евпраксия и рассмеялась: в рифму получилось. Хотя и говорят, что многие барышни стихи писать начинают, особенно, когда влюбляются, Евпраксия стихов никогда не писала - только читала да романсы пела. Может и некстати, может и не к месту, но если душа просит - почему бы не спеть. И над санным поездом взлетел сильный чистый голос. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
28.01.15 20:19 |
---|---|
Когда их сани остановились у дома Лопухина, Евпраксия уже вполне серьёзно подумывала о том, чтобы взять в плен кухарку Евстратия Павловича - Домну и, запершись с ней на кухне, распить бутылочку вишнёвой наливки с умопомрачительно вкусной домашней колбаской, рецепт приготовления которой, владычица кухни хранила в строжайшей тайне. Во владениях Домны Лукьяновны сейчас красота - небось в печи поленья искрами постреливают, сдобой пахнет и кошка трёхцветная "счастливая", на пороге сидя, гостей намывает: рай земной, одним словом.
Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
28.01.15 21:26 |
---|---|
Дмитрий Извицкий писал(а):
- Благодарю, вы такой любезный мужчина, это что-то! -кокетливо произнес Дмитрий и быстро поцеловал Евпраксию в щеку. -Идемте же! Евпраксия от неожиданности едва не споткнулась - от прикосновения мужских губ, одна щека мгновенно вспыхнула румянцем, за ней - другая. - Что там полагается кричать пиратам? - поспешно уточнила девушка. - Кошелек или жизнь? Нет, это кричат разбойники. Вспомнила - на абордаж! Сударыня, вы сразу сдаетесь в плен, - "пират" грозно посмотрел на "Дмитрину" - или будете сопротивляться? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
28.01.15 22:15 |
---|---|
- Сударь, я в вашей власти, - обратился Дмитрий к Евпраксии. - И надеюсь на ваше снисхождение. Он присел и сделал книксен. - Не беспокойтесь, сударыня, - состроила грозную физиономию Евпраксия. - Мы люди добрые, как только получим выкуп от ваших родственников, небольшой - всего-то пару сундуков золотых монет - так сразу отпустим. А пока веселитесь! И, улыбнувшись, завела Колядку: - Пришла коляда Накануне Рождества, Дайте коровку, Масляну головку. А дай бог тому, Кто в этом дому. Ему рожь густа, Рожь ужимиста. Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна - пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытием, И богатством. И создай вам, Господи, Еще лучше того! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 13:02 |
---|---|
- Не думал я, - шепнул Дмитрий Евпраксии, что князь так знает обычаи наши. А вы, сударыня, как же? Кто вам пел колядки в детстве? - В детстве я ходила колядовать вместе с деревенскими ребятишками, - ответила Евпраксия, - так и научилась. Да и няня моя много колядок знает. Она мне и песни пела, и сказки рассказывала, и все мои ссадины да царапины заговаривала, чтобы прошли быстрее, и травками лечила, когда я болела, - княжна улыбнулась, зная наверняка, что как только они с папа вернутся домой, няня встретит «свою ласточку» с чашкой горячего чая на травках и тут же отправит спать. - Идёмте скорей, а то вместо грозного пирата будет совсем не грозная сосулька. Как и положено даме, оказавшись в доме Евстратия Павловича, «барышня Дмитрина», первым делом подошла к зеркалу и занялась своей причёской: Дмитрий Извицкий писал(а):
- Недурственно мы выглядим! Вон даже ваш батюшка не признал нас! Все в другую сторону норовит смотреть, смею надеяться, что не на барышень. «Скорей, решает что с вами сделать, Дмитрий Сергеевич, - подумала Евпраксия. – То ли просто выпроводить, то ли с крыльца на прощание спустить». Но вслух ничего говорить не стала, взглянула в зеркало и замерла: слишком уж походило отражение «барышни Дмитрины», на то видение, что пришло в Святки шесть лет назад к юной княжне Зимницкой. «Да снимите же вы этот парик!» - едва не сорвалось с губ девушки, но тут Дмитрий вспомнил строки из «Евгения Онегина», а потом увлёк её танцевать. А уж после танца – самое милое дело к накрытому столу наведаться, всё же для гостей господин Лопухов не поскупился, хоть и поворчал по своему обыкновению. За пироги Домны Лукьяновны можно было запросто душу продать. Даже Дмитрий искушению поддался: Дмитрий Извицкий писал(а):
- А вы, княжна, не желаете ли выпить? - Он улыбнулся одними уголками губ. - Впрочем, нет, лучше я угощу вас пирогами, от них идет такой запах, что устоять невозможно.
Он дотянулся до блюда с пирогами и взял небольшой кусочек, поднес его к губам Евпраксии. - Извольте отведать, княжна. Евпраксия улыбнулась и отведала: - С рыбой. Пожалуй, ещё возьму, - посмотрела на рюмку в руке Дмитрия и нахмурила брови. – Вы, Дмитрий Сергеевич, не увлекайтесь особо. Я вас в сани не потащу, если что – оставлю у Евстратия Павловича под столом спать. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 19:33 |
---|---|
- Изволите меня на голом полу оставить? – насмешливо спросил он, доедая последний кусок рыбного пирога с блюда. – Увольте, сие место мне не нравится. К тому же здесь слишком много народу и спать совершенно невозможно! - Так если вы падёте в неравной борьбе с зелёным змием, вам всё равно будет, где спать - хоть в свинарнике, - не менее насмешливо фыркнула Евпраксия. - С поросёнком вас точно никто не перепутает и не украдёт. Дмитрий Извицкий писал(а):
- Сказать честно, мне чертовски неудобно в этом платье и я не могу дождаться, когда переоденусь. И как вы, женщины, носите такое! Впору задохнуться. Проникнувшись искренними страданиями, Евпраксия задумалась, а потом улыбнулась: - Кажется, я знаю, как вам помочь, Дмитрий Сергеевич. Если вы согласитесь прокатиться ко мне в гости - это недалеко. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 20:24 |
---|---|
- Заманчивое предложение, княжна. И весьма лестное для меня, поверьте. Ваш папа поедет с нами или вы изволите оставить его для охоты на поросенка? - Если папа поедет с нами, - Евпраксия стрельнула коротким взглядом в сторону отца, - то не поедете вы. Идёмте, пока он с Евстратием Павловичем разговаривает и на нас не смотрит. Скорее, - и, взяв Дмитрия Сергеевича за руку, потянула его за собой, - нам ещё шубы взять надо. Исчезнуть в толпе одинаково рьяно веселящихся гостей и хозяйских домочадцев оказалось проще, чем сквозь неё пройти. А отыскание шуб превратилось в задачу, схожую по сложности с поиском иголки в стогу сена. Но Евпраксия и Дмитрий справились и, слегка помятые и чуточку взъерошенные, но всё же выбрались на свежий воздух. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 20:48 |
---|---|
- Идемте! - и потянул за собой к саням. - Будете показывать мне дорогу!
Он помог Евпраксии забраться в сани, а сам взялся за вожжи и что было силы стегнул лошадь: - Но, залетная, вперед! Лошадь фыркнула и брыкнулась, услышав незнакомый голос, но, понукаемая кнутом, медленно двинулась по снегу. - Ваш батюшка решит, что я украл вас, - обернувшись к княжне, - крикнул Дмитрий и расхохотался. Устроившись в санях, Евпраксия звонко рассмеялась: волшебство Святочной ночи кружило голову, толкая на безрассудство: - Меня ещё никогда не крали! Так что гордитесь! - и, вспомнив, что нужно указывать дорогу, добавила: - Пока прямо, а как покажется одинокая раздвоенная берёза, от неё направо сверните. Дальше снова - прямо, до самого поместья. Папа нашу усадьбу Царевной-Лебедью зовёт. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 21:27 |
---|---|
- Сейчас бы чаю еще, чтобы согреться, -сказал он, улыбаясь. - Да только лучше, чтобы слуги нас не видели. Не найдется ли у вас мужской одежды в доме? Так хочется переодеться, мочи нет в платье бегать! - Найдётся, - в своём доме Евпраксия мгновенно превратилась в хозяйку, привыкшую к тому, что все желания по движению брови исполняются. - Кузен Алексей в прошлом году гостил, роста вы с ним, кажется, одного. Сейчас принесу, а пока переодеваетесь и чай будет. Заодно, - девушка загадочно сверкнула глазами, - без парика на вас посмотрю. Оставив Дмитрия, княжна бесшумно выскользнула за дверь и вскоре вернулась со стопой, аккуратно сложенной и слабо пахнущей чем-то приятно-травяным, мужской одежды. - Облачайтесь, а я прогуляюсь за чаем, - улыбнулась Евпраксия. - Мед, сахар, варенье - что класть? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 22:04 |
---|---|
- Повзольте попросить вас остаться, - улыбнулся Дмитрий. -Мне без вас не справиться с крючками и лентами на платье.
Он стянул с головы надоевший парик и виновато развел руками. - Сами видите, Евпраксия Всеволодовна, без вас никак! - Очень приятно ощущать себя незаменимой, - улыбнулась Евпраксия. - Стойте смирно, Дмитрий Сергеевич. Крючки - вещицы очень вредные, с характером. Если подумать, так ничего особенного в просьбе не было: сколько раз подругам помогать приходилось. Вот только Дмитрий Сергеевич ну никак на даму не походил. Да и от того, что с подругой рядом стоит, у Евпраксии сердце не билось, как молот кузнечный, и в жар не бросало. "Наконец-то", - княжна расстегнула последний, самый каверзный крючок, почти утонувший в скрывающей застёжку отделке, и замерла, разглядев под левой лопаткой мужчины белую полосу давнего шрама. А потом девушку словно бес под руку толкнул - княжна почти невесомо провела по отметине кончиками пальцев и чуть слышно спросила: - Как же вас так угораздило? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 22:23 |
---|---|
- Так, небольшая стычка в студенческие годы. - Он поморщился, но не от боли, а просто потому, что кожу жгло от прикосновений пальцев княжны. -Продолжайте, что же вы... - Так всё уже, - Евпраксия отступила на шаг, - крючки я расстегнула, - потом слегка нахмурилась. - Снимайте лиф, - подошла теперь уже совсем вплотную, развязала ленты на талии и, вцепившись в жёсткую парчу, изо всех сил, дёрнула ткань вниз. - Вот теперь совсем всё, - чуть-чуть прерывисто сообщила княжна и, немного отступив, закрыла глаза, на всякий случай,- мало ли... - Дальше сами справитесь, Дмитрий. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 22:43 |
---|---|
Дмитрий медленно подошел к Евпраксии и взял ее ладони в свои руки, поднес пальцы к губам и перецеловал каждый пальчик.
-Что вы со мной делаете, княжна..-прошептал он еле слышно. - Я очарован, я околдован вами. Евпраксия открыла глаза - казавшиеся совсем чёрными в зыбком свете свечи - вздохнула, но рук не отняла, пристально всматриваясь в лицо молодого человека, а услышав слова Дмитрия, побледнела и попыталась отойти: - Но я же не делала приворот, только гадала, - но оступилась и упала прямо в объятия мужчины. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
29.01.15 23:03 |
---|---|
Правдивым оказалось давнее гадание! - и поняла это Евпраксия как только Дмитрий её поцеловал: так только суженый может. Словно она - ключ лесной, а он - путник, от жажды изнывающий. И как же тут не ответить, не отдать всё, что в душе таила, что все эти годы для него берегла.
- Простите меня, княжна, кажется. я перешел границы дозволенного. Вы вправе выставить меня вон из дома... "Да ни за что! Даже появись здесь сию минуту грозный папа с ружьем!" - Но я же сама позволила, - девушка решительно шагнула вперёд, опуская ладони на плечи Дмитрия. - Как же я вас выставить могу, если шесть лет ждала, пока вы порог переступите, Дмитрий Сергеевич. Того, кто судьбой предназначен, отпускают лишь если сам уйти желает. Решайте. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |