|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 14:45
LuSt, спасибо, повеселили))
LuSt писал(а):
Если брать критику в рамках нашего форума, все ещё усугубляется личным отношением. Причем личным отношением не только в авторам, но и к леди-читательницам, которые хвалят произведения данного автора. Если его ругнешь, обидишь и автора, и еще и их. |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 14:53
Цитата:
А что отвечают издательства таким авторам, если не секрет? Таша, ну как ты думаешь? Обычно дежурной отмазкой "Спасибо, что обратились к нам. В настоящее время у нас, к сожалению, нет серии, в которой мы могли бы издать книгу (и) подобной тематики, но если она появится, мы непременно с вами свяжемся". В особо запущенных случаях, если есть время, пишем более развернуто, почему рукопись к публикации не примем, но редакторов двадцать, а рукописей на издательство ежедневно валится сто с лишним. Такое ощущение, будто по книге написал уже каждый житель страны, ё-моё. Кому все это читать? Но есть и очень агрессивные авторы, которые пишут постоянно, настырно высылают рукопись раз за разом даже после получения отказа, да ещё и звонят... У меня где-то валялась шикарная книга "Странные вопросы покупателей в книжных магазинах", там была цитатка: Цитата:
Мужчина: Здравствуйте, я только что опубликовал за свой счет книгу об искусстве. Друзья говорят, что я стану новым Ван Гогом. Сколько экземпляров вы бы хотели заказать?
Продавец: Знаете, при жизни Ваг Гог не снискал широкого признания... Мужчина: ... Цитата:
Причем личным отношением не только в авторам, но и к леди-читательницам, которые хвалят произведения данного автора. Если его ругнешь, обидишь и автора, и еще и их. Соцопрос: а в обычной жизни вы честно говорите людям, что их любимый автор/певец/фильм не в вашем вкусе потому-то и потому-то? Я говорю - если спросят. Наверное, любое мнение и совет нужно, когда о нем спрашивают или если ты заранее знаешь, что автор не против замечаний и даже их приветствует. А там, где нет - учитывая то, что мне редко какие произведения нравятся прямо до безумия, в холивары обычно не ввязываюсь, ибо переубеждать поклонников, что их кумир на самом деле не так уж хорош - занятие бесполезное и неблагодарное. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:02
LuSt писал(а):
Интересно мне было бы посмотреть на автора из СТ, получившего на свой роман вот такой отзыв или вот такой . Реакцию автора (сейчас, к сожалению, не могу найти тот пост) и его читательниц (страниц 15 холивара) на вот этот и этот подробные, скрупулезные и честные, причем предельно корректные, отзывы многие видели, и, похоже, подобная реакция четко показывает разницу между профи и СИ. Профи в большинстве своем уверены в себе. А это как раз и был пример того как автор и его читатели отреагировали на критику. Только вот все вычистили и убрали, реакцию этого автора не найти. Автор реагировал не только в теме, но и каталоге. С подобным отношением - когда на корректный отзыв неадекватная хамская реакция, необходимо бороться. Что и делали, и я в том числе. Многие свидетели. Но, ни тот автор, ни его читатели свои слова тоже, как ни странно хамством не считали и искренне недоумевали, почему была объявлена война. Этот случай я и имела в виду, когда говорила, что на сайте был случай с войной против автора. И вообще-то призыв идет не только к критикующему не хамить, но и к тому,кого критикуют. Это если внимательно прочесть то, о чем мы писали. LuSt писал(а):
Почему-то у нас написать разгромный отзыв на известного автора (особенно зарубежного) - норма, а соседу по форуму тактично намекнуть на то, что знаки препинания надо отбивать пробелом - непременно в личку, шепотом и через раз? Графомания там и расцветает пышным цветом, где люди стесняются высказать честное мнение, опасаясь ненароком обидеть автора, и в итоге у этих авторов ЧСВ взлетает до небес, а нам в издательствах приходится шерстить уйму текстов ни о чем в тщетных попытках выискать среди этих плевел зерна. Но ведь никто не призывает стесняться высказывать честное мнение или его не высказывать вовсе, чтобы не обидеть. Ведь речь не о том! Я снова, в который раз подчеркну - я лично пишу о том, что приемлемо для меня при беседе с автором СТ. Как я для себя нахожу правильным вести себя в подобном диалоге, этот диалог как раз и есть о моем честном мнении. Я никогда не стану хвалить только исходя из хорошего отношения с автором, я всегда ему скажу правдиво и честно то, что думаю. Ни один человек лично меня не сможет уличить в обратном. Восхвалением в пустую не занималась и не стану, оно гораздо вреднее, чем критика. А вот если мне нечего сказать автору, если мне он не интересен, то я вовсе пройду мимо, что и делаю. Но когда мне хочется помочь, то я определяю сама для себя удобную мне форму. Не для развлечения мимо проходящих или наблюдающих со стороны. А с авторами, приведенными в примере, говорить не о чем. Это вопрос уже адекватности автора. Мне не интересно с ним общаться ни в какой форме. Подобные авторы,которых Вы привели с их амбициями, изначально не заточены под учебу. Но от тональности критики многое зависит. И вот как раз тональность каждый для себя определяет сам. А профессионалы в большинстве своем, Вы правы, увереннее в себе, они закаленнее, у них есть опыт общения с профессиональными редакторами и прочими людьми, они уже знают, что и как принимать, а от чего абстрагироваться. Те кто только учится и по кому видно, что он хочет научиться, совершенствоваться, что он не самоуверенный хам, а это видно по человеку и его манере общения, более ранимы. Таня, я не автор. Я наоборот. LuSt писал(а):
Авторская орфография и пунктуация сохранена. Как и весьма богатый и литературный русский язык.
А что тут нового, таких перлов большинство. И не только в литературе, все искусство у нас в подобном состоянии. Везде дилетанты. [/b] |
|||
Сделать подарок |
|
Ханжа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:22
LuSt писал(а):
а в обычной жизни вы честно говорите людям, что их любимый автор/певец/фильм не в вашем вкусе потому-то и потому-то?
Я говорю - если спросят Если спросят, однозначно, говорю правду. Но много лет ушло на то, чтобы научиться ждать пока спросят.... И чем моложе я была, тем более не причесанной была моя правда, за что я удостаивалась примерно такой характеристики: "ты прям как хозяйственное мыло". Моя прямота и откровенность ценилась мало , так вот сейчас я деликатничаю даже в отзывах на зарубежных авторов, которые никогда этот отзыв не прочитают, не дай Господь обидеть их почитателей. Не хочу я душ из помоев и ванну из грязи _________________ Спасибо за комплект Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Bad girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:24
LuSt писал(а):
Соцопрос: а в обычной жизни вы честно говорите людям, что их любимый автор/певец/фильм не в вашем вкусе потому-то и потому-то? Ггг, не приходится )) За меня все сообщает лицо ) Туфелька писал(а):
Причем личным отношением не только в авторам, но и к леди-читательницам, которые хвалят произведения данного автора. Если его ругнешь, обидишь и автора, и еще и их. Плюс много-много-много )) Саида писал(а):
И не только в литературе, все искусство у нас в подобном состоянии. Везде дилетанты. Поправочка, во всех сферах. Ольга-А писал(а):
однако , а кому-то это читать Друзьям и родственникам )) Может, им даже нравится ) Мне вот, кстати, понравилось )) - как восхитительный образец. И интересно, в чем же обещанная изюминка ) _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
всегда себя спрашиваю: как бы поступил Бэтмен на моем месте? |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:32
Цитата:
Гм. Я говорю. А почему нет? Юля, ну и я говорю. И нормальные люди на это не обижаются. Что уж воспринимать на свой счет каждое слово совершенно незнакомых людей в интернете. Может быть, этот "критик", обидевший автора, в жизни сложнее "Сумерек" не читал ничего? Цитата:
Но ведь никто не призывает стесняться высказывать честное мнение или его не высказывать вовсе, чтобы не обидеть. Саида, если бы ещё и призывали, то это был бы совсем абзац. Просто так есть по умолчанию - об авторах либо хорошо, либо ничего. А они, в конце концов, живые! Вон сколько народу подтянулось жать руки Ольчику и Фьоре после отзывов. А до этого молчали же. Цитата:
Я никогда не стану хвалить только исходя из хорошего отношения с автором, я всегда ему скажу правдиво и честно то, что думаю. Ни один человек лично меня не сможет уличить в обратном. Восхвалением в пустую не занималась и не стану, оно гораздо вреднее, чем критика. Лично о Вас же никто не говорит... Цитата:
Те кто только учится и по кому видно, что он хочет научиться, совершенствоваться, что он не самоуверенный хам, а это видно по человеку и его манере общения, более ранимы. Возможно, сейчас в меня полетят помидоры, но можно я робко скажу, что учиться писательству в (русскоязычном) интернете, как по мне, то же самое, что лечить серьезное заболевание на основе советов из интернета... Учиться и тренироваться - это разные вещи. И, опять же, зависит от целей автора. Что, Донцова гениально пишет? Отнюдь. Зато 10 лет на первом месте среди самых продаваемых авторов. А философские труды с экскурсами в историю и написанные строго в соответствии литературному канону - двухтысячный тираж продается пять лет. Вот и поди разбери, что читателям (и самим авторам) надо. Признание критиков? Любовь читателей? Деньги? Слава? Все вместе не бывает никогда, увы :( Цитата:
"ты прям как хозяйственное мыло" ага _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:48
Саида писал(а):
Вот тут нельзя проходить мимо и отмалчиваться. Слушайте, я что-то запуталась. Так нельзя отмалчиваться или все-таки высказывать авторам в личку, дабы не задеть их нежные чувства? LuSt писал(а):
можно я робко скажу, что учиться писательству в (русскоязычном) интернете, как по мне, то же самое, что лечить серьезное заболевание на основе советов из интернета... Понимааааешь, тут в чем закавыка... Учиться - можно. Человек, понимающий, что и зачем он хочет, извлечет для себя массу полезностей. Делать это только и исключительно в интернете - нельзя, ибо смысла нет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Катерина-Ф | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 16:03
Леди, тук-тук! Можно присоединиться к теме?
Я свое мнение тихонечко выскажу. Не побьете? Саида писал(а):
С подобным отношением - когда на корректный отзыв неадекватная хамская реакция, необходимо бороться. Саида писал(а):
И вот как раз тональность каждый для себя определяет сам. Полностью поддерживаю. Иногда приносят к нам в типографию на вычитку ТААААКОЕ. Мама - не горюй, называется. А если пытаешься достучаться до здравого смысла автора, даже исходя из того, что "уважаемый, построение данной фразы придает некоторую двусмысленность всей книге" - отвечают чем-то напоминающим "не гавкай, не твое дело, я автор, плачу деньги, а ты не умничай". LuSt писал(а):
Обычно дежурной отмазкой Ох, как же я завидую! У нас типография маленькая, хозяин - большой, прибыли хочет видеть тоже не мелкие. Вот и берем все, что другие полиграфпредприятия отсеивают. А ведь каждый, кто печатается, мнит себя таким гением пера, что нам с ним на одной улице ходить - уже честь великая. Один "товаришч" года 3-4 тому печатал у нас поэтический "сборник". Так написал, что он величественней Пушкина и Лермонтова. Ну и как реагировать на такие "шедевры"? Я рассказы о временах, когда был цензурный отдел, как сказку, слушаю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 16:08
Саида писал(а):
Например? Тема открыта с вопросом - как относитесь к критике? Кхм. Тема открыта с призывом поговорить о критике. А если уж о вопросах, так и они не так звучат: Цитата:
А вы что думаете по поводу критики? Это зло или добро? Нужна она или нет? Поэтому мы тут и топчемся: вы сказали, что критика должна быть. Сказали: она должна быть вежливой и корректной и <s>нести добро</s> помогать автору. А нам бы, непонятливым таким, живых примеров. Вот как, например, сказать автору, которого процитировала Ласт, что у него не так, вежливо и корректно? _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
-Tashka- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 16:16
Bad girl писал(а):
Вот как, например, сказать автору, которого процитировала Ласт, что у него не так, вежливо и корректно? Во-во...Я один раз сказала,вернее спросила автора подобного опуса с СИ,какой у него родной язык...Может вопрос был и некорректен,но мне очень стало любопытно...негодованию автора не было предела...Мда.. _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 17:08
Araminta писал(а):
Ты же мне так и не ответила на вопрос: как будем отличать одно от другого? Юлечка, я тебе отвечаю- я отличаю интуитивно. Одного человека оскорбит тот пример, что привела Вика, а другому и "негодяй" в помощь. Если я не знаю что за человек стоит по ту сторону моей критики, то я максимально корректна, знакомому я могу более откровенно сказать. Другу могу и не постесняться в выражениях. Если мне не по должностным обязанностям надо дать оценку, есть возможно пройти мимо, допустим как я делаю с авторами СТ, то я прохожу без слов и прочтения. Мне автор не интересен. Я исхожу из тех понятий, какой тон оскорбляет лично меня и вот именно его я не допускаю в своих высказываниях о других. Думается так поступают все, если нет задачи потопить, если нет заказной критики. Как критиковать другим не мое дело. Я никого не учу. Araminta писал(а):
наконец какая-то конкретика пошла Юля, для тебя это конкретика? Это все, что можно было вынести из моих сообщений? Видимо да, с русским у меня большие проблемы. На этом все. |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 17:12
Саида писал(а):
я отличаю интуитивно Вот-вот, именно это я и имею в виду. То есть, четких критериев разграничения у нас нет и быть не может. Таким образом, постоянное ломание копий на тему "критик-автор" не стоит и затевать как бессмысленное и беспощадное. Что и требовалось доказать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Rinity | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 17:20
Bad girl писал(а):
А нам бы, непонятливым таким, живых примеров.
Вот как, например, сказать автору, которого процитировала Ласт, что у него не так, вежливо и корректно? Леди, а вы не путаете два совершенно разных взгляда на понятие "критика"? С профессиональной точки зрения, о чём писала Lust, и с позиции общечеловеческих ценностей, которой мы все тут, я уверена, стараемся придерживаться. Если речь идёт о редакторской работе, то тут налицо так называемые издержки профессии, которые имеют место быть абсолютно в любой сфере деятельности. Мы можем посочувствовать тяжёлой работе редактора, но не более, чем такой же нелёгкой доле врача, учителя и так далее. Но в данной дискуссии, если я правильно поняла, несколько другая цель - взглянуть на критику с психологической, этической стороны. По-моему мы на форуме не преследуем никаких профессиональных задач, наша общая задача - оставаться людьми, именно по этой причине нам и необходима корректность, вежливость и терпимость. И никто пока не отменял такого полезного человеческого качества как чувство юмора. Совершенно необязательно себя постоянно ощущать этаким "джедаем литературного фронта". Легче, проще и с юмором, где он уместен, естественно. И всем будет счастье - и авторам, и критикующим. Bad girl писал(а):
Поэтому мы тут и топчемся: вы сказали, что критика должна быть. Сказали: она должна быть вежливой и корректной и <s>нести добро</s> помогать автору. Таша, я, возможно, что-то не так поняла, но мне показалось, что Саида несколько раз подробно и обстоятельно выразила свою точку зрения. Если и топчемся, то точно не по её вине... _________________ За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 17:47
ОМГ, видимо, у меня тоже проблемы с русским языком и способностью донести свою мысль.
Но, мне кажется, ответ "вежливо и корректно" на вопрос "как сделать это вежливо и корректно" ни разу не ответ. Отдает издевательством. Хорошо, попробую ещё раз. Если вас не затруднит, Саида, объясните мне, пожалуйста как именно вежливо и корректно (вот буквально какими словами и фразами, да) объяснить автору из примера Ласт, что в его произведении не так. И, чтобы не возникало вопросов, сразу поясню, почему вариант "да просто промолчать, если не понравилось" не подходит. Во-первых, мой уважаемый оппонент выше уже сказала, что проходить мимо дилетантов и не пытаться указать на ошибки плохо. Во-вторых, в формате, например, форумного литературного конкурса авторы часто обижаются, что их произведения обходят молчанием. -Tashka- писал(а):
Во-во...Я один раз сказала,вернее спросила автора подобного опуса с СИ,какой у него родной язык...Может вопрос был и некорректен,но мне очень стало любопытно...негодованию автора не было предела...Мда.. Хохо, а это, тёзка, называется с недавних пор "переходом на личности" ;)) Ирина, вот эту мысль Rinity писал(а):
Леди, а вы не путаете два совершенно разных взгляда на понятие "критика"? С профессиональной точки зрения, о чём писала Lust, и с позиции общечеловеческих ценностей, которой мы все тут, я уверена, стараемся придерживаться. будьте добры, растолкуйте поподробнее. Что должна нести критика "с позиции общечеловеческих ценностей", как это должно выглядеть (живыми примерами, цитатами желательно)? Rinity писал(а):
возможно, что-то не так поняла, но мне показалось, что Саида несколько раз подробно и обстоятельно выразила свою точку зрения. Если и топчемся, то точно не по её вине... Наверняка. Мысль я поняла, но ответа на просьбу о конкретных примерах так и не получила. _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 18:03
Я тут вчера слиняла и сегодня опять же наверстать все не успею, но, как я поняла, сейчас вопрос стоит о том, какую критику считать вежливой и корректной...
Я, надеюсь, никто не сочтет мой выпад "переходом на личности", но меня просто в самое сердце поразило предложение объяснить... До чего ж дошло дело и куда катится мир (как глобально - уж извините), если умному и образованному человеку теперь приходится объяснять, что такое вежливость и корректность! Я, конечно, понимаю, что у каждого свои грани и своя черта перехода вежливость/невежливость, но тем не менее эта самая черта все же не растягивается по разные противоположные стороны, она у всех примерно на одном уровне. И, я надеюсь, каждый из здесь присутствующих считает, что критика по типу "автор, вы хоть думайте, о чем пишите, бездарь, вам ручку в руки давать нельзя, и не смейте мне ничего отвечать, я вас и слушать не стану" - это за чертой, а вежливый ответ по типу "я прочитала ваше произведение, спасибо большое за ваш труд, но позвольте мне моим непрофессиональным (или профессиональным - у кого как) взглядом отметить те шероховатости, неточности и ошибки, которые у вас в тексте, на мой взгляд, присутствуют..." никто грубостью не сочтет. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 2:01
|
|||
|
[15836] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |