Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Янв 2022 16:41
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2022 15:07
» Глава 8Ронск, май 1959 года.Конечно, всех подробностей жизни Умниковых Екатерина Фёдоровна знать не могла, но о кулацком восстании в Выдрихе и о жуткой смерти пятнадцати комиссаров молодой докторше всё же рассказала. – Вот кто бы сказал, что можно так быстро поседеть, никогда не поверила бы, но я это видела собственными глазами. Как раз шла из медучилища домой, когда на Умниковскую въехал страшный обоз с телами. – Бедная женщина. И что же было с Умниковыми дальше? Фельдшерица пожала плечами. – Много всего – в двух словах и не скажешь Семья-то, ох, какая непростая. Но Евдокия Степановна пережила своего мужа почти на двадцать пять лет, скончавшись на шестьдесят седьмом году жизни. Супонин погиб зимой сорок седьмого года, когда вез с лугов сено. Мост через нашу речку Роню был разрушен при бомбежке, и пока его не отремонтировали, установили паромную переправу, а когда речка замерзала, передвигались по льду. И вот что-то случилось: то ли на стремнину попал, то ли слишком много сена наложил, но только ушли сани Супонина под лёд. Самостоятельно он выбраться не смог. И, как на грех, никого на берегу не оказалось, чтобы прийти на помощь. Правда, ходят слухи, что как раз в этот момент вдоль реки куда-то шла Евдокия Степановна, и уж она-то могла позвать кого-нибудь из соседних домов. Но когда у Умниковой спросили об этом, она твёрдо ответила, что никого не видела и ничего не слышала. Ну, как говорится, Бог ей судья. Посмотрев на усталое лицо собеседницы, Екатерина Фёдоровна по-матерински мягко предложила: – Поспите на кушетке. У меня-то смена утром закончится, а вам ещё больных принимать. После целого дня беготни по участку Ольга с облегчённым вздохом вытянула гудящие от усталости ноги на кушетке и тут же заснула. Снилось ей что-то хорошее, зато пробуждение оказалось жутким. – Ольга Яновна, проснитесь. В парке опять обнаружили девушку. Там вдобавок сторожу стало плохо с сердцем. Милиция прислала за вами дежурную машину. Специальных машин скорой помощи в ту пору в районной больнице ещё не было, и каждый день для нужд милиции и врачей городские предприятия по очереди выделяли транспорт. Сегодня дежурной машиной оказался «Газик» с тентованной крышей, принадлежавший местному лесхозу. Можно только представить, какой ужас обуял Ольгу, когда как в кошмаре повторились недавние события. У ворот по-праздничному освещённого парка вновь возвышалась мощная фигура участкового, а вокруг стояли, с любопытством взирая на ограду парка, идущие с вечерней смены мужики с «Серпа и молота». Сначала женщины кинулись к сидевшему у забора пожилому сторожу. Потом фельдшер повела старика к машине, а Ольга направилась к Ледоколу. – Там же… – отрывисто пояснил он. – Сама найдёте? Девушка кивнула головой и вскоре оказалась на знакомой аллее. Труп юной девушки лежал практически на том же месте, но вместо беспорядочно разбросанной сирени в виде венчика вокруг головы убитой были уложены… соцветия каштанов. Преступник сложил ей руки на груди, а в пальцы тоже воткнул увядшую «свечу» каштана. Возле тела хлопотали сотрудники милиции. Они отступили в сторонку, пропустив врача. Осмотрев убитую, Ольга недоуменным взглядом посмотрела на Степана. – Ну, что можешь сказать? – спросил её криминалист. – Ложе трупа, как и в первом случае. Предварительно смерть наступила в результате удара по голове. Судя по множественным синякам и ссадинам, девушка активно сопротивлялась, но для такой раны здесь мало крови. – Это потому, что убили её за этими кустами сирени. Там находятся детские качели и каруселька с лошадками. Имеются и следы борьбы, и много крови, – угрюмо объяснил Степан. – Детская площадка работает до семи, поэтому поздним вечером в этом углу парка мало кто бывает. Хотя, конечно, слишком рискованно было оставлять девушку у площадки, если убийце почему-то втемяшилось в голову перетащить жертву именно сюда, уложить её головой на камень и украсить цветами. – Ледокол недавно проходил не только по этой аллее, но и по детской площадке. Говорит, что убитой девицы там не было. Он не подходил близко к кустам сирени, может, поэтому не заметил в сумерках крови и сломанных веток. Но трупа участковый никак не пропустил бы. – Значит, убийца убил девушку уже после его обхода. – Но зачем ему этот камень и цветы? Ольга, заполняя акт установления смерти, рассеянно прислушивалась к голосам оперативников из следственной группы. Ей было здорово не по себе. Если в первый раз можно было предположить, что Лиза Супонина погибла в результате несчастного случая, то сейчас об этом не могло быть и речи. Девушка явно боролась за свою жизнь. И теперь все ломали голову: зачем преступнику понадобилось обкладывать свою жертву цветами? – В первом случае цветы лежали не так, – заметила она, закончив писать акт. – Их небрежно бросили сверху, а сейчас аккуратно разложили. Даже лоб украшен венчиком – словно флердоранж у дореволюционных невест. – Разве можно понять, что в голове у психа? В первый раз он засыпал жертву сиренью, во второй раз цветами каштана, – тяжело вздохнул следователь. Михаил Сергеевич много чего повидал за тридцать пять лет службы, но до сегодняшнего дня ему не приходилось сталкиваться со столь странными преступлениями. – Меня больше интересует, почему мерзавец притащил жертву именно на эту аллею, да ещё и камень с собой принёс, чтобы под голову подложить? А девушка точно погибла от удара по голове? Ольга пожала плечами. – Удар был нанесён, но что именно послужило причиной смерти, сказать не берусь. Есть ещё гематомы на горле – возможна асфиксия. Но это опять-таки будет ясно только после вскрытия. Задумавшаяся Ольга вернулась в машину: в девушке зрела уверенность, что она упустила нечто важное. «Вот только понять бы теперь, что именно» В «газике» Екатерина Фёдоровна хлопотала вокруг сторожа. – Никак не могу давление сбить. Придётся госпитализировать. Пожилой мужчина выдохнул с заметным облегчением. По всей видимости он боялся возвращаться на рабочее место. – Да, когда же успевает супостат? – стонал старик, держась за сердце. – Ведь участковый сегодня перед закрытием обход парка сделал честь по чести. Когда я заступил на дежурство, он меня на входе встретил. «Давай, – говорит, – Остапович, закрывай калитку и выгоняй всех припозднившихся, а я у ворот постою – посмотрю, кто настолько оглох, что гудка не слышит». Гудок на заводе «Серп и молот» в ту эпоху, когда далеко не у всех были часы, ревел над городом три раза в день – за пятнадцать минут до начала очередной смены на заводе. Первая смена заступала в семь утра, вторая в три часа дня, а третья в одиннадцать часов ночи. Как раз в одиннадцать часов в будние дни закрывался парк, поэтому заводской гудок одновременно звучал и сигналом для посетителей. – Я закрыл калитку на Первомайскую и начал обходить парк, – продолжал сторож, – вышел на аллею, а она там… в темноте виднеется. Старик задохнулся. – Всё-всё, молчите. Вам нельзя волноваться, – озабоченная Екатерина Федоровна нащупала его пульс. – Милиция во всём разберётся. – Пока она разберётся, а у меня сердце. Работа-то окаянная: то фулюганы заартачатся – не выгонишь, теперь вот и вовсе убивец какой-то повадился. «Хулиганы… мерзкая публика. И какая же нормальная мать отпустит юную девушку из дома в столь поздний час? Студенческие общежития закрываются в десять. Может, бедняжка шла с вечерней смены? Нет, раньше одиннадцати она не смогла бы выйти за ворота завода. Что-то в этой ситуации не так… хотя, что может быть «так» в убийстве? Да ещё эти цветы… В прошлый раз мерзавец принёс Лизе Индию – видимо, выпендривался, подарив девушке редкостную сирень. А сегодня ему приглянулись цветы каштана, которых полно за оградой парка – да и не подходят они для букета. Кстати, если девушку убили возле кустов сирени, тогда зачем преступнику понадобилось тащить цветы с Умниковской, да ещё столь странно украшать труп?» Усталость взяла своё и, покачиваясь в машине под звуки беседы сторожа и Екатерины Фёдоровны, Ольга задремала. В кратком сновидении ей вновь привиделась аллея парка и труп, осыпанный ветками сирени. Машина резко затормозила на повороте, девушку сильно качнуло, и она проснулась. «Убийца попытался инсценировать убийство Лизы», – пришло ей в голову. – «Ему было важно, чтобы всё выглядело как в первый раз, но… у него не получилось». В ту ночь Ольге не удалось поспать, потому что вскоре в больнице появились родители убитой девушки. Ирину Горохову опознал живший по соседству рабочий «Серпа и молота». – Она должна была вернуться с репетиции в половине десятого, – рыдала мать девушки после того, как посетила морг. – Ирочка всегда была такой скромной и тихой девочкой. Чтобы там с парнями… ни-ни! У какого же изверга рука-то поднялась? Оказалось, что Ирина училась в одной группе с Лизой Супониной. Вечерняя репетиция у студентки закончилась в девять. Девушка жила в Кузнечной слободе. До калитки на Первомайской улице она дошла вместе с однокурсницей, а потом вдруг решила сократить путь через парк, и больше никто не видел её живой. Об этом Ольга узнала позже. Зато утром того же дня столкнулась в регистратуре с Авдеем Григорьевичем. Завидев молодого терапевта, пожилой хирург приветливо улыбнулся. – Ох, Ольга Яновна. Мне тут сообщили, что вам второй раз повезло, – грустно пошутил он. – Ещё как повезло, – тяжело вздохнула Ольга. – Я вот давно хотела спросить – почему нас дёргают на каждый труп? Неужели милиция сама не отличит живого человека от мёртвого? Ведь составить акт об установлении смерти можно уже в морге. – А, – досадливо отмахнулся Авдей Григорьевич, – всё из-за одного случая, когда в селе Кондратьевском передрались двое мужиков, и один другого пырнул ножом. Местный участковый решил, что буян мёртв, поэтому не позвал фельдшера на осмотр, а оставил тело до утра, пока не найдётся транспорт, чтобы доставить покойника в морг. И только при вскрытии выяснилось, что бедолага умер через несколько часов после ранения, потому что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Скандал тогда был грандиозный! Нервы мотали и участковому, и фельдшеру – хотя тот был совершенно ни при чём. Вот тогда на местном уровне и было решено, что каждую смерть сначала должны удостоверить медицинские работники. Из-за какого-то разгильдяя теперь все страдаем. – Да, – тяжело вздохнула Ольга и тут же заинтересовано спросила: – Как, по-вашему, сколько времени прошло с момента смерти девушки? Когда я её осматривала, она уже остыла, но ночью было прохладно. – Трудно сказать, милая барышня. Смерть наступила где-то в районе девяти-одиннадцати часов. Точнее не скажу, но боролась девочка за жизнь отчаянно. Подонок сломал ей рёбра, придушил, а потом ещё и проломил череп. Она царапала его… под ногтями остались следы кожи. Зачем вам это? Грезите лаврами Шерлока Холмса или хотите заняться судебной медициной? А что? Пройдёте курсы по специализации и замените меня в прозекторской. Поверьте, с такими клиентами дело иметь гораздо легче: ни капризничают, ни жалуются, ни торопятся. – Во время войны на трупы насмотрелась. Хоронить было некому и некогда. Всех умерших стаскивали в подвал одного из соседних домов, где до войны была прачечная. Там их штабелями, как дрова, складывали. Высокие такие штабеля. – Да, зрелище не для детских глаз. Они немного помолчали, а потом Ольга вновь вернулась к теме разговора. – Сторож парка рассказал нам, что Лед… Алексей Петрович Папанин незадолго до закрытия проверял парк, но не заметил трупа. А когда сторож сам пошёл в обход, то наткнулся на тело. Как это может быть, если там шла отчаянная борьба? – Помилуйте, Ольга Яновна, откуда мне знать? Я могу только дать заключение по вскрытию, а выводы пусть делает следователь. Но, насколько я знаю этого участкового, он непременно заметил бы даже малейший шорох в кустах, значит, к моменту его обхода девочка уже была мертва. Иначе Ледокол нос к носу встретился бы с убийцей. – Мать говорит, что Ирина должна была вернуться домой в половине десятого. – Ну тогда вариантов вообще нет. Её и убили незадолго до этого времени. Но пока труп ожидал своего выхода на сцену, преступник должен был где-то его спрятать. Да и сам он, наверняка, не курсировал туда-сюда по аллеям, а где-то ждал своего часа. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2022 15:09
|
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2022 18:12
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2022 18:46
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2022 20:30
|
|||
Сделать подарок |
|
Елена Миллер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 9:42
Лилия, привествую! Спасибо за продолжение!
Такое впечатление, что девушек убили разные люди. Смерть Лизы кажется роковой случайностью. А смерть Ирины тщательно срежиссированна и обставлена в стиле маньяка. Объединяет их только примерный возраст девушек и учеба в культпросветучилище. Еще цветы и место преступления. На Умниковской каштаны высадили по распоряжению Духаренко, бывшего первого секретаря райкома партии, который родом из Киева. Может, это намек на него или кого из его потомков? Или приветик из прошлого? Индия ведь тоже указывает на Стрельниковых. И Стрельниковы, и Духаренко принадлежат к элите Ронска того времени. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2022 14:30
Елена Миллер писал(а):
Такое впечатление, что девушек убили разные люди. Смерть Лизы кажется роковой случайностью. А смерть Ирины тщательно срежиссированна и обставлена в стиле маньяка. Объединяет их только примерный возраст девушек и учеба в культпросветучилище. Еще цветы и место преступления. Также думает и ГГ, и следствие. Елена Миллер писал(а):
На Умниковской каштаны высадили по распоряжению Духаренко, бывшего первого секретаря райкома партии, который родом из Киева. Может, это намек на него или кого из его потомков? Или приветик из прошлого? Индия ведь тоже указывает на Стрельниковых. И Стрельниковы, и Духаренко принадлежат к элите Ронска того времени. Да, речь идет об элите, но только Духаренко уже давно перевели в другой город, а его место прочно заняла Вербицкая Серафима Ивановна _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sandrine Lehmann | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 18:26
Всем привет!
Лилия, спасибо за интересный роман (или его завязку) и за атмосферные фотографии! Вот за это я и не люблю историю России. Каждая ее страница или почти каждая просто залита невинной кровью. И вот это время особенно ужасно таким количеством распоясавшегося быдла, которое вдруг волею истории оказалось у власти. И всегда были люди честные и глубоко благородные, искренне радеющие за все, что для них дорого - свои семьи, города, страну, но которые именно вот так по щелчку пальцев руководящего быдла пропадали в лагерях вместе со своими семьями. Я, если честно, рада, что это время не застала. Хотя времена не выбирают, в них живут и умирают... Меня вот когда-то чуть не исключили из пионеров, потому что кто-то из одноклассников стукнул на меня за то, что я слушала "Чингиз хан", была такая милая невинная группочка в 80-х. Пели веселые песенки на немецком языке. Школа была английская, немецкий никто не знал. Но считали группу антисоветской. Уже взрослой студенткой. достаточно знающей немецкий, послушала и поняла, что из пионеров тут не за что исключать от слова вообще. Про это даже вспоминать смешно, хотя нервов тогда и мне, и моим родителям попортили изрядно. но когда вспоминаешь, как летели головы совсем ни за что вот по такому тупому доносу, становится очень страшно. Строить догадки, кто именно окажется маньяком, даже пытаться не буду, но полагаю, что он уже так или иначе показался в романе к этому моменту. Лилия, и еще, искренне наслаждаюсь твоими описаниями и создаваемой в романе атмосферой. Вот это твоя изюминка - умение создавать атмосферу так, что, даже не зная того времени, будто реально в него переносишься. А с фотографиями особенно ярко это ощущается, хотя и без них бы сила слова заставляет видеть все как в кино. За это особенное спасибо! А и еще я зацепилась за название городка. Ронск! Почему Ронск? Мне и пришло в голову, что он стоит на одноименной реке, и тут же в голову пришла прекраснейшая из всех рек - Рона, Rhône. Конечно, оказалась Роня, но ассоциация приятнейшая. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Октябрина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 19:18
Лилия спасибо за новую главу!
Продолжение всё более интригующее. Тоже начинаю немного прикидывать кто это может быть и зачем? Склоняюсь на кого-то из молодых людей из драматического кружка. Жду с интересом и нетерпением продолжение! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2022 22:07
Привет! Sandrine Lehmann писал(а):
Лилия, спасибо за интересный роман (или его завязку) и за атмосферные фотографии!
Вот за это я и не люблю историю России. Каждая ее страница или почти каждая просто залита невинной кровью. И вот это время особенно ужасно таким количеством распоясавшегося быдла, которое вдруг волею истории оказалось у власти. И всегда были люди честные и глубоко благородные, искренне радеющие за все, что для них дорого - свои семьи, города, страну, но которые именно вот так по щелчку пальцев руководящего быдла пропадали в лагерях вместе со своими семьями. Я, если честно, рада, что это время не застала. Хотя времена не выбирают, в них живут и умирают... Меня вот когда-то чуть не исключили из пионеров, потому что кто-то из одноклассников стукнул на меня за то, что я слушала "Чингиз хан", была такая милая невинная группочка в 80-х. Пели веселые песенки на немецком языке. Школа была английская, немецкий никто не знал. Но считали группу антисоветской. Уже взрослой студенткой. достаточно знающей немецкий, послушала и поняла, что из пионеров тут не за что исключать от слова вообще. Про это даже вспоминать смешно, хотя нервов тогда и мне, и моим родителям попортили изрядно. но когда вспоминаешь, как летели головы совсем ни за что вот по такому тупому доносу, становится очень страшно. Самый распространенный вопрос, который мне задают все друзья и знакомые: почему я, будучи профессиональным историком, не пишу романов по истории родной страны. Это поражает даже моих близких подруг, которые меня подозревают в отсутствии патриотизма. Не люблю я её именно потому, что неплохо знаю. 89%, а то и больше писательниц на леди пишут романы на тему русской истории 19 века - им, со времен "Бедной Насти" она кажется очень романтичной, а я вижу аракчеевщину, картофельные бунты, крепостное право со всеми измами. Даже в декабристах давно разочаровалась. А уж 20 век - ода насилию и кровавым диктаторам. Но... не смогла удержаться. Вот и сейчас надумала написать детектив. Как меня учили в детектив-клубе составила точную схему расследования, наметила какие и куда разложить улики. Ну и что в результате? Как полезла изо всех щелей история во всем великолепии - пришлось срочно менять схему. Ну что выйдет, то и выйдет. Главное, чтобы вам было интересно читать. Sandrine Lehmann писал(а): Ну... именно показался. Строить догадки, кто именно окажется маньяком, даже пытаться не буду, но полагаю, что он уже так или иначе показался в романе к этому моменту. Sandrine Lehmann писал(а):
Лилия, и еще, искренне наслаждаюсь твоими описаниями и создаваемой в романе атмосферой. Вот это твоя изюминка - умение создавать атмосферу так, что, даже не зная того времени, будто реально в него переносишься. А с фотографиями особенно ярко это ощущается, хотя и без них бы сила слова заставляет видеть все как в кино. За это особенное спасибо! Огромное спасибо и тебе за поддержку и теплые слова. Октябрина писал(а):
Продолжение всё более интригующее. Тоже начинаю немного прикидывать кто это может быть и зачем? Склоняюсь на кого-то из молодых людей из драматического кружка. Посмотрим, как пойдет следствие. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
alenatiptop | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 22:30
Я бы тоже не смогла писать исторический роман- слишком больно и кроваво! я читать то иногда не могу, так страшно… _________________ Новая авочка от Дианы! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2022 22:45
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 23:07
Привет!
Стефания, большое спасибо за продолжение! Затейливые убийства однако. Не возьмусь и гадать, кто, зачем, как... читаю с интересом, подожду, когда больше улик будет. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sandrine Lehmann | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2022 23:18
Стефания писал(а):
89%, а то и больше писательниц на леди пишут романы на тему русской истории 19 века - им, со времен "Бедной Насти" она кажется очень романтичной, а я вижу аракчеевщину, картофельные бунты, крепостное право со всеми измами. Не желая никого обидеть, замечу, что многое из того, что лично я видела на леди, выглядит просто как ЛР в антуражной обертке и никакого отношения к реальной истории эпохи не имеет. "Бедная Настя" - отнюдь не родоначальник жанра, не будем забывать о воистину культовой "Анжелике", которая породила настоящий бум на псевдоисторические романы. Но не буду ругаться и плеваться - лично мне в свое время, подростковое и молодежное, оба экземпляра вполне зашли. А в непатриотизме и меня обвиняют. Не обращай внимание. Автор имеет право выбирать и времена, и игровые площадки, а уж автор - профессиональный историк - тем более. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 11:39
|
|||
|
[25267] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |