Типичные ошибки русского языка

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>21 Ноя 2009 3:06

» Масс...аж...ировать? Изменщик или изменник?

valentinna писал(а):
Уважаемые дамы,я с большим интересом и удовольствием читаю ваши сообщения и по-хорошему завидую уровню грамотности и знаний.Может кто-нибудь сможет разрешить и мои сомнения?
1.Массаж,массировать.Все чаще встречается вариант"массажировать".Скорее всего это производное от "массажер",но как-то режет ухо и глаз.Это тоже стало нормой ?
2.Изменник,изменница.Уже в нескольких книгах встречала "изменщик" и "изменщица".Теперь так допускается?
Заранее благодарю за ответ.

Насчёт "массажировать" ничего не могу сказать. Всегда считала такую форму неграмотной, используя в своей речи исключительно "массировать". Не знаю, может, современные правила и позволяют (как видим, они много чего позволяют), но мне лично такое произношение режет слух. Во всяком случае, если есть выбор, смело используйте "массировать" - не ошибётесь.

А вот относительно "изменщик" и "изменщица" - это, как раз, не современная, а устаревшая форма:
"С молодою женой мой изменщик сидит..."
Это, как понимаете, строка из русской песни, а ещё, не вспомню сейчас навскидку, но такое выражение точно можно встретить в произведениях наших классиков (что-то такое со школы ещё ...).

Mary-June Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 21.08.2008
>24 Ноя 2009 16:40

Относительно "изменщик, изменщица" - по-моему, эти слова употребляют сейчас с ироническим подтекстом (вспоминаю что-то вроде "изменщик коварный").

miatra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 03.11.2008
>02 Сен 2010 10:50

Mad Russian писал(а):
йогУрт, дОговор, мне подруга-учительница сказала, что вариант звОнит будет приниматься как норма! я, мягко скажем, в состоянии легкого шока Shocked

Сделаем нормой еще "купила 7 польт, 4 пары сапогов и пачку носок" Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>05 Сен 2010 13:53

А знаете, как будет кочерга во множественном числе?

Изабелла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.02.2009
>05 Сен 2010 16:56

Anastar писал(а):

Кочерги.

miatra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 03.11.2008
>05 Сен 2010 17:08

Anastar писал(а):

2, 3, 4 -кочерги, 5, 6, 7, 8, 9 10 и далее -кочерег. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>16 Сен 2010 17:27

Как в каком-то фильме, да?
А шило во множественном числе - шилья.

Aphrodita Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 04.06.2010
>14 Окт 2010 16:49

"Таким образом, демобилизация слово самодостаточное, а предложения вроде – После демобилизации из армии (демобилизация уже содержит в себе «из армии») он долго не мог найти работу свидетельствуют о том, что у говорящего не все в порядке с русским языком. "

Я не совсем согласна, т.к. возможна демобилизация как из служб защиты правопорядка так и пожарникам
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Заноза Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 14.11.2010
>14 Ноя 2010 4:10

У меня в последнее время создалось впечатление, что все эти новые правила придумываются людьми, грамматики не знающими, и не желающими ее изучать. Куда проще подогнать правила под свое незнание, чем тратить время на обучение, догоняя прогулянное в школе.
А еще (да будет мне позволено вставить пять копеек) очень бы хотелось прочесть о правиле постановки мягкого знака в конце глаголов, отвечающих на вопросы "Что делать?" и "Что делает?".

fur Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>23 Ноя 2010 2:22

Hallo Джулиана,

чисто случайно наткнулась на Вашу страничку и не могла оторваться пока не прочла все.
Огромное спасибо, очень познавательно.

Только одно маленькое замечание с моей стороны. Присоединение Австрии в 1938 году не было насильственным.

Джулиана писал(а):

Аншлюс, или присоединение; мы встречаем это слово чаше всего в сочетании аншлюс Австрии: так называют акт насильственного присоединения Австрии к гитлеровской Германии в 1938 году. Слово аншлюс - немецкого происхождения и имеет ударение на первом слоге: «Аншлюс».

светлая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2009
>28 Ноя 2010 1:02

» "Ь" в глаголах

Заноза писал(а):
А еще (да будет мне позволено вставить пять копеек) очень бы хотелось прочесть о правиле постановки мягкого знака в конце глаголов, отвечающих на вопросы "Что делать?" и "Что делает?".

"Ь" пишется в неопределенной форме глагола, отвечающей на вопросы: что делать? что сделать?

"Ь" не употребляется в 3 лице ед. и мн. ч. глаголов, отвечающих на вопросы: что делает(ют)? что сделает(ют)?

Для того, чтобы отличить неопределенную форму от 3 лица,
ставим вопрос к глаголу. Если в вопросе есть "Ь" то и в глаголе пишем "Ь", если в вопросе "Ь" нет, то и в глаголе его нет
Например:
Ученик (Что делает?) - Готовится
Ученик( Что будет делать?) - Готовиться.

"Ь" в глаголах также употребляется:
В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: "умываешь(ся)", "бережёшь(ся)".

После согласных (кроме "й" и "г" – ляг(те)) в формах повелительного наклонения: "исправь(те)".

В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука: "вернусь", "вернитесь", "вернулись", "вернувшись".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Po Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>30 Ноя 2010 18:26

Все говорят "до скольки", но правильно говорить "до скольких" (ударение на О).

ELLAB Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>02 Июл 2011 20:54

» Одеть или надеть

Очень редко можно встретить правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть». При употреблении этих слов следует понимать, что человек может только одеться во что-то, а платье или костюм можно только надеть на кого-то.

maika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 10.11.2008
>10 Июл 2011 19:28

Очень хорошая и полезная тема. Спасибо большое.

ТИГРА ЧЕРНАЯ Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.05.2011
>16 Июл 2011 17:53

Сейчас,в каждом втором переводе встречаю "слыхать"вместо "слышать".Причем,что удивительно ,в сильных переводах.Может я пропустила какое-то новое правило в русс.языке?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 19:18

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать информацию о всех книгах автора в сводной табличной форме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Невозможно принимать людей такими, какими они есть, не принимая антидепрессанты. Собака, хозяин которой любит долго поспать, сделала... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Типичные ошибки русского языка [2459] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 24 25 26  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение