Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июн 2013 22:59
» 10 самых полезных продуктов10 самых полезных продуктов1. Абрикос — содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. 2. Авокадо — регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. 3. Банан — чемпион по содержанию калия — микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. 4. Бразильский орех — чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний. 5. Гранат — абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. 6. Грейпфрут — содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. 7. Дрожжи пивные — содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы. 8. Ежевика — опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. 9.Жир рыбий — содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях. 10.Зеленый чай — мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2013 2:04
» Интересные факты о квасеИстория кваса насчитывает не одну сотню лет. Еще 6 тыс. лет до нашей эры в Египте уже варили что-то среднее между квасом и пивом. Геродот и Гиппократ упоминали об этом живительном напитке, а фруктовые квасы были популярны в Вавилоне. На Руси давно полюбили этот напиток, но официальной датой появления считается 989 год, которым датированы первые записи о нем. Иностранцы, посещавшие Россию несколько веков назад, были удивлены тем, что русские не пьют воду, а только квас и не страдают болезнями желудка. Первый квас был очень кислый, в его состав входили ржаной и ячменный солод, ржаная мука, черный хлеб, патока, изюм, корица, ягоды, также добавлялись листья смородины, мяты, земляники, хрен. Популярность кваса вполне объяснима. Он лучше других способен утолять жажду, так как содержит много органических кислот, которые задерживают в организме влагу. Кроме этого он снабжает организм полезными витаминами, в частности, группы В и считается отличным средством против нервных заболеваний, полезен для глаз, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердце, очищает сосуды, стимулирует потенцию. Кроме этого, в квасе есть такие полезные вещества, как магний, кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, и, что не менее важно, дрожжи. Лечебный эффект этого последнего ингредиента широко известен, дрожжи помогают и при сахарном диабете, и при нарушении функции поджелудочной железы, и при энтероколитах и т.д. Но, кроме этого дрожжи укрепляют ногти и волосы, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой, так что любители кваса обладают потрясающей внешностью. Кроме этого, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Поэтому он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, лечит дисбактериоз. Также он препятствует размножению болезнетворных бактерий, разлагает и выводит мертвые и больные клетки, усиливает иммунитет. Квас способен залечивать язвы, способствует похудению, укрепляет зубную эмаль. Знаменитый хирург Н.И. Пирогов считал, что квас помогает сращиванию костей, омолаживает почки и кожу. Менделеев также говорил, что русский квас полезен всем. К любителям кваса стоит присоединиться гипертоникам, сердечникам, тем, кто страдает от гастрита или у кого шалят нервы, ослаблена нервная система. Квас не только поднимает настроение, но и повышает работоспособность, снижает усталость. В голодные годы именно он спас многих от истощения, а в пост помогал не ослабнуть. Не зря говорят, что квас много народу спас. Многих пугает содержание алкоголя в квасе. Однако проценты небольшие, в зависимости от рецепта, от 0,7 до 2,6%. Тем не менее, не стоит давать его маленьким детям и пить больше 1,5 литров перед тем, как сесть за руль. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар. Об этом обычно указывают на этикетке Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса (т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках Если вы прочитали о том, что внутри есть лимонная кислота, подсластители – это уже не квас, а квасной напиток, и целебного эффекта вы от него не дождетесь. Очень часто он только имитирует вкус и изготовлен из концентрата, содержит большое количество сахара и сгазирован углекислотой. Полезен только квас, приготовленный на дрожжах, а некоторые считают, что все его целебные свойства обусловлены именно ими. А Н.В. Склифосовский призывал пить квас с изюмом или патокой, тогда очищается печень. Сорта кваса: хлебный; фруктовый; ягодный; Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушёвый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их приготовляют непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки. Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара. Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса 1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского 150 г изюма 1,5 стакана сахарного песку Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас. Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник. Рецепт быстрого приготовления домашнего хлебного кваса Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, а значит и изготовления домашнего кваса, в него добавляют дрожжи. Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей. В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды, добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета. Затем в настой добавить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г. На вторые сутки квас уже созреет и будет готов. Домашний хлебный квас нужно процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июн 2013 22:49
» Интересные факты о едеИнтересные факты о еде1. Если Вы собираетесь открывать бизнес в Китае, то не думайте даже о молочном производстве. Китайцы не восприимчивы к молоку, т.к. у них не вырабатывается фермент по названием лактаза, который отвечает за переваривание молочных продуктов. Если китаец переваривает молоко, то его можно назвать “дефектным китайцем”. 2. “Шведский стол” в Швеции обозначает шкаф или стол, где лежит еда. Там ТОЛЬКО бутерброды и легкая закуска. А на шведском языке шведский стол, в международном понимании, называется просто “рама с перекладинами” 3. В Европе сахар считался роскошью, и позволить его могли только богатые. Но сахар портил зубы и они становились черными. И именно по черным зубам можно было узнать богатого европейца. 4. В ЕС легально делать варенье можно только из фруктов. Поэтому там морковь, картофель и огурцы называют фруктами. 5. Открою секрет, но рыба фугу от природы не ядовита. Яд она получает из раковин молюсков, которых она употребляет. Если кормить рыбу едой без яда, то и рыба будет не ядовитой. Только не говорите это японцам… 6. В той же высокотехнологичной Японии, при всех её разработках, главным достижением признана лапша быстрого приготовления. 7. Ученые исследовали потребление пищи человеком с начала н.э. За идеал они взяли “Тайную вечерю”. Проанализировав размер блюд и объём, они сделали вывод, что современные люди потребляют еды в 2,5 раза больше чем два тысячелетия назад. 8. Как Вы знаете, за восприятие пищи отвечают не только вкусовые рецепторы, но и обонятельные. Но по результатам исследований выяснилось, что на вкус может повлиять звук. “Звуковое загрязнение” высокой частоты значительно увеличивает чувствительность рецепторов. Это, например, Вы можете проверить самостоятельно на борту самолета. 9. В магазинах России часто продают “салат со спаржей”, хотя длинные белые штуки в нём не имеют к спарже никакого отношения. На самом деле это пенка от соевого молока. 10. Люля — кебаб — это, на самом деле, шашлык в тесте. Потому что кебаб — шашлык |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2013 15:17
» Ах эта шарлотка!Шарлотка – яблочный пирог, который есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только немногие знают, что бисквит с яблоками, который мы любим с детства, совсем не похож на изначальное кондитерское блюдо с таким названием. О появлении рецепта популярной уже несколько веков шарлотки существует немало легенд. Одна из них повествует о романтичной любви юного кондитера к бедной девушке по имени Шарлотта. Желая понравится юной особе, повар придумал рецепт, очень скорого в приготовлении, яблочного пирога. Возможно, благодаря оригинальному вкусу блюда, молодой человек и покорил сердце неприхотливой возлюбленной. Другая наиболее вероятная версия гласит о том, что свое название вкусный пирог получил в честь Шарлотты, жены короля Георга III. Королева слыла большой любительницей яблок, а воздушное запеченное тесто, начиненное ими, было ее любимым кушаньем. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюдо с заварным кремом, чем на самом деле и является изначальная шарлотка. Прошло очень много лет, но блюдо, имеющее название шарлотка, пользуется заслуженной любовью во всем мире. Да и рецептов сладкого вкусного пирога существует множество. Первоначально же классическая шарлотка представляла собой некое кушанье, удачным образом преобразующее черствый белый хлеб в неплохой десерт. Действительно, приготовление такого блюда является отличным способом превратить остатки хлеба во вкусную выпечку, которая будет очень кстати к чаю. Причем, вы не потратите на кулинарный процесс много времени, сэкономите деньги, да и еще и прослывете прекрасной хозяйкой. Французская шарлотка – это сладкий десерт из яблок с заварным кремом из белого хлеба, фруктов и ликера. Его приготовление достаточно трудоемкий процесс. В Англии шарлотку делали из бисквитного печенья, промазывая сливочным кремом и разными сладкими начинками. Затем все закреплялось с помощью желе. В России шарлотку готовили из хлеба, сухарей, яблок. Позднее стали добавлять вишни, абрикосы, груши. Называть это стали фруктовыми запеканками. Даже в словаре Владимира Даля нашлось место для шарлотки. Только называет он шарлотой и определяет как круглый пирог с вареньем. Наверное, это единственное в чем ошибся Даль, так как шарлотка – это пирог со свежими, живыми фруктами. Рецепт шарлотки не ограничивается только яблоками. Шарлотка вкусна, если приготовить ее с персиками, абрикосами, сливами, груши, свежие ягоды и даже сухофруктами. В общем, положить можно все что угодно, но получиться должен шедевр. Ориентируясь на свой вкус рецепт шарлотки можно подкорректировать и добавить в нее корицу, ваниль, мак или тертый шоколад. Можно посыпать пирог сахарной пудрой, уложив бумажный трафарет. И шарлотка у вас получится с рисунком. Зимой, когда яблоки дорогие и далеко не самые свежие, в рецепте шарлотки можно использовать изюм, курагу, финика, ананас, папайю, грецкие орехи. Можно украсить свою шарлотку свежими ягодами (например, брусникой, клюквой, смородиной и др.). Можно использовать их и в самом рецепте. К яблокам же можно добавить разобранные на дольки мандарины, нарезанные ревень, почищенные и порезанные киви. Ориентируйтесь на свой вкус и свою фантазию, и ваш рецепт шарлотки будет самым вкусным. Шарлотка не только вкусный яблочный пирог, но, что не маловажно, еще и полезный. В яблоках содержится пектин, танин, антиоксиданты, флавониды. А так как печеные яблоки усваиваются лучше, то шарлотка становится не просто лакомством, а уникальным блюдом, рецепт шарлотки должен быть в копилке у каждой хозяйки. Классическая яблочная шарлотка НАДО: 3 яйца 1 стакан муки 1 стакан сахара 1 кг яблок 1/2 ч. л. корицы 2 ст. л. коньяка или бренди КАК ГОТОВИТЬ: 1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо. 2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет. 3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой. 4. Духовку разогреть до 180˚. 5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом. 6. Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2013 22:56
» 7 полезных добавок к чаю7 полезных добавок к чаю1). Анис. Его плоды полезно добавлять в чай, как только у Вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее. Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких. 2). Ежевика. Ее засушенные ягодки и листочки обладают прекрасным очищающим действием. Чай с ежевикой помогает предотвратить желудочные и кишечные кровотечения при хронических недугах этих органов. 3). Жасмин. Он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит. 4). Имбирный чай. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ. 5). Календула. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде. 6). Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах. 7). Мята. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите. |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Июн 2013 20:10
Рисунки и скульптуры на кофе латте
Японский бариста Казуки Ямамото (Kazuki Yamamoto) создает на пенке кофе латте необычные рисунки — портреты людей и мультипликационных героев. Кроме рисунков японцу под силу и скульптуры из кофейной пенки. Выглядывающие из чашки белый котенок и пятнистый жираф просто прекрасны! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
soul | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июн 2013 18:25
оооо сколько интересного !!!!
Мммм я рассказать хочу про Шоколадные трюфели Неспроста 1828 год считается самым значимым годом в истории создания шоколада. Ведь именно тогда был изобретен какао-пресс, позволивший отделить масло-какао. А в 1879 году был создан первый молочный шоколад. Изобретение повлекло за собой большую активность мастеров-кондитеров, их многочисленные эксперименты вскоре привели к созданию ганаша – ароматного мягкого крема на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Именно ганаш на сегодняшний день является классической начинкой шоколадного трюфеля. Согласно легенде, первый трюфель был создан на кухне выдающегося французского мастера Огюста Эскоффье в 1920-х. Одим прекрасным днем его ученик, готовивший крем для пирожных, в процессе, по нелепой случайности, вылил горячие сливки в миску с шоколадом, вместо нужной ему емкости с яйцами и сахаром. Смесь шоколада и сливок начала застывать, и молодой кондитер решил использовать получившуюся пасту, вручную сформировав несколько шариков. Они были несколько асимметричны и сплошь укрыты мелкими бугорками. Покрыв свое творение какао-порошком, он изумился – внешне конфета имела удивительное сходство с редчайшим трюфелем, диким грибом, произрастающим у корней деревьев лесов французской области Перигор и предгорной области Италии. |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июн 2013 19:02
» МарципанМАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.От него сходил с ума Людовик XIV и обожала прусская принцесса Луиза Шарлотта. Даже злобный Мышиный король из знаменитой сказки Гофмана согласился помиловать бедного Щелкунчика, если взамен он получит гору сладкого марципана. Известное европейское лакомство – одно из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворение тонкого вкуса и хорошего тона. До сих пор неизвестно, кто же первый смешал миндаль с сахарным сиропом, тем самым открыв новую страницу во всемирной кулинарной истории. По одной из версий марципан был изобретен во Франции, по другой – в Италии, по третьей – в Испании. В XVIII веке марципан стал одной из самых популярных сладостей на территории Австрии и Германии, откуда и прибыл в Россию во времена Петра Великого. Здесь за ним прочно закрепилось само название – «марципан», что в переводе с немецкого звучит как «мартовский пасхальный хлебец». Правда ничего общего с хлебобулочным изделием это лакомство не имеет. История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля.По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. За авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, им не уступают испанцы, которые уже в VII веке баловали себя этой сластью, на полкорпуса впереди двигаются итальянцы со своей сицилийской легендой рождения самого слова марципан. Мартовский хлеб понадобился в первый месяц весны в неурожайный год, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих станах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Это непременный атрибут свадеб. Ну а марципан, в свою очередь, идеальная валентинка: что может быть убедительнее в качестве доказательства романтических чувств, чем ярко-алое, сказочно благоухающее съедобное сердце. У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Лучшие кондитеры соревнуются между собой, создавая оригинальный и неповторимый рецепт, но с соблюдением главного правила – сохранить определенную пропорцию тертого миндаля и сахарной пудры. Если «классика жанра» будет нарушена, пострадает не только репутация самого кондитера, но и целого города. Нетрудно догадаться, насколько трепетно и нежно здесь относятся к самому процессу приготовления марципановых лакомств. Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект). В Голландии это вообще культовое блюдо, и на День святого Николая его готовят практически во всех семьях, для чего смешивают сахарную пудру, толченый миндаль, а потом добавляют яичные белки, капельку лимонного сока и миндальный ликер. Полученную массу заворачивают в фольгу и убирают на несколько дней в холодильник. Перед подачей на стол марципан нарезается на миниатюрные конфетки. Сегодня в странах Европы производится около 500 видов марципана. «Столицей марципана» считается Любек, работают фабрики и в Дании, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, налаживается производство в Литве, Латвии и Эстонии. В России с марципаном дела обстоят не так радужно, как в Европе. Очень часто за марципан выдают сладкую ореховую пасту из других, более дешевых, орехов, «сдобренную» синтетическим миндальным ароматизатором. Разумеется, это не преступление, но уже не качественный, а тем более, оригинальный продукт. Дело в том, что любые орехи, кроме миндаля, не обладают такой клейкой основой, при нагревании распадаются на мелкие кусочки или банально пригорают. Некоторые российские кондитерские фирмы все же пробуют перенять европейский опыт и начать выпускать отечественный марципан. Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. источник 1 , 2 _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июл 2013 23:01
» 8 исторических фактов о мороженом8 исторических фактов о мороженомЛеденящие душу факты о любимом десерте 3000 до н. э. Древний Китай. Создано самое первое мороженое. Придворные повара императора Тангу кормили монарха смесями из льда и молока с кусочками апельсинов и зернышками гранатов. 380 год до н. э. Отец медицины, греческий врач Гиппократ впервые заявляет о пользе продукта. Он советовал пациентам есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшал самочувствие. IV век до н. э. Чтобы попотчевать Александра Македонского мороженым, устраивались специальные эстафеты рабов, которые бегом приносили лед с горных ледников. 1295 год Венецианский путешественник Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт фруктового мороженого — охлажденного щербета. 1850 год Скончался 12-й президент США Закари Тейлор — в жаркий день он съел слишком много мороженого. В ученом мире впервые начинаются разговоре о его вреде. 1950-е годы Группа британских ученых, среди которых была молодая Маргарет Тэтчер, придумала способ получения «мягкого мороженого». Сделав на нем карьеру, дама отправилась в политику. 1990-е годы На Украине началось производство мороженого с салом. 2001 год Немецкие ученые выявили целый ряд полезных свойств мороженого. Оказывается, оно стимулирует выработку организмом серотонина, который помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает нервное напряжение и переутомление. Кроме того, молоко или сливки, из которых производят сладкий продукт, содержат Л-триптофан — эффективный натуральный транквилизатор, который также помогает справиться с бессонницей. Источник статьи: Кулинарная социальная сеть — koko.by Источник статьи: Кулинарная социальная сеть — koko.by |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июл 2013 14:33
» Блюдо бефстроганов и его историяЭто блюдо можно встретить под названием «мясо по-строгановски», «Беф а-ля Строганов». Популярное блюдо из мяса, подаваемое и в столовых и в ресторанах. В меню ресторанов мира вошло после Второй Мировой войны, как «блюдо русской кухни», хотя оно не является таковым. Бефстроганов не является национальным, народным блюдом, оно было изобретено. Впервые о нём узнали в конце девяностых годов XIX столетия, а в начале XX столетия оно вошло в некоторые поваренные книги, а уже в советские времена получило достаточно широкое распространение благодаря системе общественного питания. Название своё блюдо получило в честь графа А. Г. Строганова (1795-1891 годы), последнего из своего рода. Граф долгое время занимал пост генерал-губернатора Новороссии, в Одессе после отставки был избран почётным гражданином города, где он жил и умер. Он был очень богатым человеком, и по обычаю вельмож Строганов в Одессе держал «открытый стол». А это значило, что любой человек, прилично одетый и образованный, мог прямо «с улицы» зайти на обед. Именно для таких столов кем-то из поваров графа было изобретено своеобразное русско-французское блюдо. Такое блюдо при хороших вкусовых качествах удобно делилось по порциям, и соответствовало определённым стандартам. В общероссийский оборот его ввели именно одесситы, они же дали ему название и включили в поваренные книги. Бефстроганов классический Продукты (на 2 порции) Мясо говядины (филейная часть, кострец) – 500 г Лук крупный - 1 шт. Мука - 2 ст. ложки Сметана - 2-3 полных ст. ложки Масло растительное для жарки Зелень укропа 1. Мясо порезать на куски толщиной два пальца. Отбить. 2. Порезать вдоль волокон на кусочки длиной не более 4-5 см. 3. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке. Выложить в лук мясо. Жарить на большом огне 5-7 минут. Добавить 2 ст. ложки муки. Размешать. 4. Добавить две-три полных столовых ложки сметаны. Размешать и тушить 5 минут. Если блюдо загустеет, можно немного добавить кипяченой воды. Подавать бефстроганов с картофельным пюре, посыпать укропом. Гарниром может служить рис, гречка. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2013 22:47
|
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июл 2013 4:25
» История бисквита от корабельного до королевскогоНаверное, ни один гурман не откажется от кусочка бисквитного торта или рулета к чашечке ароматного чая! В настоящее время бисквитное тесто используется чрезвычайно широко. Из него приготавливают рулеты с различными начинками, торты, печенье. Чего стоит только одна знаменитая «Пьяная Вишня»! А, между тем, немногие знают о том, что свою историю бисквит ведет из глубины веков. Кто первый приготовил бисквитное тесто, и как это случилось, выяснить, к сожалению, уже не представляется возможным. На размышления может навести только его название. Бисквит - слово французского происхождения, от «bis» -дважды и cuit» - печь, выпекать, то есть, печенный дважды. Впрочем, некоторые утверждают, что слово это итальянское и звучит, как «biscotte», что, впрочем, означает то же самое. Первое упоминание о бисквите датируется XV веком. О нем упоминается в судовых журналах английских моряков. Перед дальним продолжительным плаванием корабельный кок обязательно загружал в трюм корабля достаточное количество слегка подсушенного бисквита, который именовался «корабельным бисквитом», а, иногда, почему-то «морскими сухарями». Дело в том, что бисквит совсем не содержал сливочного масла. Эта особенность позволяла ему долгое время не плесневеть в достаточно сырых морских условиях, оставаясь пригодным для употребления на все время плавания. К тому же бисквит обладал высокой питательностью и, вместе с тем, сравнительно небольшим объемом, что делало его действительно полезным продуктом для путешественников. Но бисквит был не только полезным, но и очень вкусным продуктом. А этого никак не могли оставить без внимания светские гурманы. Очевидно, один из них во время плавания, по необходимости или из любопытства, попробовал это блюдо из матросского меню и сделал вывод, что место ему не на камбузе, а в королевском дворце. Так бисквит получил свое новое «благородное» рождение при дворе английской королевы Виктории. Это уже не был подсушенный кусок теста. Бисквит стал свежим и нежным пирожным с джемовыми прослойками. Со временем, «викторианские» пирожные вышли из королевского дворца «в народ» и начали путешествие по свету. В Англии они получили повсеместное распространение. Затем, в XVII веке, пересекли Ла-Манш и обосновались во Франции. Дальше - больше. Бисквиты переплыли океан, и английские колонии уже не мыслили себя без них. Больше всего они полюбились австралийцам. Наверняка, многие слышали название такой австралийской кондитерской компании - «Arnott». Она открылась в 1865 году и представляла собой тогда маленькую палатку. Сейчас «Arnott» - крупнейший мировой производитель бисквитов, поставляющий свою продукцию в сорок различных стран мира. А сам бисквит австралийцы считают уже частью своей культуры. В настоящее время бисквит стал желанным гостем любого стола любой страны, независимо от национальности, языка и вероисповедания. Бисквит классический (рецепт) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июл 2013 13:31
» Сладкая география и лучшие парижские десертыНебольшое сладкое путешествие по миру начинается с самой романтичной страны на карте. Муссы, шодо, макорон…десертов во Франции хватает. Все они высококалорийные и крайне вкусные. Кстати, особой сложности в приготовлении французских десертов нет, а вот удовольствия – хоть отбавляй. Так шодо – древний французский десерт, состоит из сахара, желтков и вина. Именно такое лакомство готовили французские невесты для своих женихов. Самый популярный французский десерт – эклеры, кстати, свое название они получили из-за быстрого приготовления, эклер, с французского - молния. Из Франции отправимся прямиком в Италию. Традиционный итальянский десерт – панеттоне, один из самых любимых итальянских лакомств. Переводится панеттоне, как хлеб роскоши. Этот кекс похож на пасхальный кулич, а история его создания окутана романтической дымкой, ведь по традиции считается, что рецепт именного этого кекса был создан в мечтаниях о любимой. Следующий пункт назначения – Греция и ее василопита. Столь странное название происходит от имения святого Василия, в честь которого и готовят этот новогодний пирог. Тесто готовят из муки, яиц, сливочного масла и сахара с добавлением апельсиновой цедры. Специи для пирога используются самые разные, греки не гнушаться даже горькими травами. Еще одно традиционное греческое кушанье – это мороженое. В Греции оно на каждом шагу, что не удивительно, ведь еще Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Из одной солнечной страны в другую. Египет – это, конечно, халва! И хотя этот продукт популярен и в других странах (например, в Украину халву завезли греки), в Египте халву подают даже на завтрак. Изобрели халву в Иране еще в пятом веке до нашей эры, и данное блюдо молниеносно распространилось по всему миру. Каждая страна привнесла в нее свои специфические особенности, так различают тахинскую, арахисовую, подсолнечную, ореховую и другие виды халвы. И раз уж мы заговорили о восточных странах, то на восток и отправимся. Всем известно о разнообразии и специфике восточных сладостей. Но, наверное, самой популярной остается рахат-лукум. Данная сладость известна боле 500 лет, а готовили ее из воды, сахара и крахмала. Но есть еще один ингредиент – лепестки роз, а точнее эссенция из них. Помимо столь экзотичных добавок, в рахат-лукум кладут и орехи, и изюм, и мед. Поэтому эти «кусочки удовольствия», а именно так можно перевести «рахат-лукум», не только вкусные, но и очень полезные. Кстати, употребление данной сладости повышает иммунитет, улучшает половую функцию и защищает от простудных заболеваний. Но, вернемся к родным воротам. На Руси издревле любимым сладким лакомство были пряники. Именно они украшали праздничные столы. В каждом городе был «фирменный» рецепт пряника. Предок пряника засветился еще в Египте, именно там услышаны первые упоминания о лепешках на меду. Но русский пряник – лакомство совершенно особое. Основными компонентами для их изготовления служили ржаная мука, мед и ягодный сок. Называлось это творение медовым хлебом, и только спустя много лет появилось название медовый пряник. Подробнее о французских сладостях ( очень я неравнодушна к этой стране ) Лучшие парижские десерты 1. Pain au Chocolat Буквально с французского это «шоколадный хлеб». Неизвестно, кто, когда и где придумал его, но это, как и круассаны, – традиционная выпечка к завтраку. Утро парижанина начинается с похода в ближайшую булочную, где он может купить горячий, только из печи, «Pain au Chocolat». По сути это сладкий рулет с одной-двумя палочками шоколада посредине. Сливочное тесто почти такое же, как в круассанах, по структуре похоже на слоеное. Есть «Pain au Chocolat» нужно еще горячим, пока не застыл шоколад. Тогда вы сможете насладиться неповторимым сочетанием воздушной выпечки и тающего шоколада. 2. Французский шоколад Париж считается столицей темного шоколада. Выбор огромен – даже самый привередливый ценитель останется доволен. Французский шоколад – это шоколад в чистом виде (содержание сахара и жиров в нем минимально). В городе порядка 300 шоколадных магазинчиков, так что вы без труда найдете «свой». Более того, можете отправиться в специальный тур по шоколадницам Парижа. Только проследите, чтобы в маршруте были эти местечки: Michel Cluizel – хозяин делает шоколад из собственных какао бобов. La Maison du Chocolat – элегантный магазин, поход в который, как поход в ювелирную лавку, а шоколад – настоящий бриллиант. Debauve & Gallais – старейшая шоколадница в Париже, здесь сладости покупала сама Мария Антуанетта. Patrick Roger – заведение известного парижского шоколатье. Рожер – настоящий художник. Однажды ко Дню матери он создал шоколадное ожерелье, обрамленное «жемчужинами» из темного шоколада с вкраплениями сицилийских фисташковых орехов. 3. Французское мороженое Лучше мороженое в Париже – это мороженое «Berthillion». Бертильон – это небольшое семейное кафе-мороженое на острове Сен-Луи, ставшее само по себе достопримечательностью. Любой гид уверит вас в том, что «Berthillion» – лучшее мороженое в Париже, во Франции и во всем мире. В кафе вот уже больше полувека продается мороженое ручное работы. Как и в любом семейном бизнесе, в семье Бертильон чтят традиции и дорожат репутацией. Наверное, поэтому у них огромные очереди. Мороженое абсолютно натуральное, даже фруктовый сорбет из свежих фруктов. Особой популярностью у любителей холодного лакомства пользуются «Chocolat Noir» и «Fraise des Bois» (с земляникой). Их вкус заставляет расплываться в блаженной улыбке лица и взрослых и детей. 4. Соленая карамель Не спешите кривиться! Сочетание несочетаемого часто дает поразительные результаты. Это доказано Анри Ле Ру, который в конце 70-х годов ХХ века после трех месяцев экспериментов создал соленую карамель – «Caramel-Beurre-Sale». Для ее приготовления используется знаменитое соленое масло «Бретон», с крупными кристаллами соли. Эта конфета произвела фурор. Анри даже зарегистрировал собственный бренд – «CBS». Сегодня этот удивительный леденец можно купить, к примеру, в магазинчике «A l’Etoile d’Or» у мадам Акабо. 5. Парижские пирожные Это одно из самых сильных соблазнов Парижа. Парижские Кондитерские – это не заурядные пекарни, это художественные галереи, которые, подобно шедеврам Лувра, манят и завораживают разнообразными пирожными. Пройти мимо витрин с многослойными тортами, аппетитными булочками и эклерами невозможно. У французов даже есть выражение «Faire du lèche-vitrine» – буквально «лизать витрины». Каждое пирожное особое, пробуя одно, хочется еще, еще и еще. По выражению знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса «десерт, как любовница. Иметь ее плохо, но если у тебя уже есть одна, то почему бы не взять и вторую?». 6. Парижский горячий шоколад Если вы называете горячим шоколадом некий порошок, завариваемый кипятком, вы чудовищно ошибаетесь. Езжайте в Париж и попробуйте настоящий горячий шоколад. Один из самых вкусных подают в «Angelina». Это старинная роскошная кофейня, в которой в свое время наслаждалась божественным горячим сливочным шоколадом «L’africaine» Коко Шанель. Еще одна знаменитая парижская кофейня располагается под шоколадной лавкой Жана Поля Эвина. Это один из известнейших парижских шоколатье, который предлагает посетителям своего заведения чашечку восхитительного горячего шоколада в сочетании с десертом «Caracas». Кроме того, после полудня Жан Поль каждый час угощает гостей особым видом горячего шоколада. В полдень – с устрицами, в 16 часов – с имбирем и специями и т.д. 7. Французский макарон Не путайте с макаронами. Это изысканная французская сладость, представляющая собой печенье в виде сэндвича из двух миндальных вафель и сливочной начинки. Настоящий макарон тает во рту. Секрет в соприкосновении вафли и нежного крема. По размеру он обычно небольшой, а вот историю имеет богатую. О происхождении макарона до сих пор спорят. Чаще всего встречается легенда о том, как в 1533 году это необычное лакомство привез из Италии шеф Екатерины Медичи. С начала ХХ века макарон приобрел «современный вид» – печенье снизу и сверху, а в середине – сладкая начинка. Местечки, где подают лучший макарон – Café Laduree и Pierre Hermé. Хемингуэй говорил, что Париж – это праздник, который всегда с тобой. По крайней мере для любителей сладостей это справедливо. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Авг 2013 21:48
|
|||
Сделать подарок |
|
Латурия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Авг 2013 22:45
» Интересные факты о сгущенкеИнтересные факты о сгущенкеПо некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. Далее приведены интересные факты о продукте, которое с детства нам знакомо. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 22:31
|
|||
|
[7146] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |