Великолепный Век

Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы

Кто из персонажей в этом сериале вызывает у Вас больше симпатии?
Армин
8%
 8%  [ 19 ]
Бали-бей
20%
 20%  [ 44 ]
Валиде-султан
2%
 2%  [ 6 ]
Гуль-ага
0%
 0%  [ 2 ]
Ибрагим
6%
 6%  [ 14 ]
Махидевран
4%
 4%  [ 9 ]
Мустафа
4%
 4%  [ 9 ]
не смотрю такое
0%
 0%  [ 2 ]
Нигяр
5%
 5%  [ 12 ]
никто
4%
 4%  [ 10 ]
Сембюль-ага
3%
 3%  [ 8 ]
Сулейман
6%
 6%  [ 13 ]
Хадиже-султан
4%
 4%  [ 10 ]
Хурем
23%
 23%  [ 51 ]
хюррем
1%
 1%  [ 4 ]
Всего голосов : 213 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Анастасийка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 30.11.2011
>12 Июн 2013 21:57

Selana писал(а):
Альвизе Гритти заменили и ничего.

Да, мне это тоже сразу бросилось в глаза. Но Все же Гритти был не главным героем, поэтому его замена особо не привлекла внимания
itaniya писал(а):
это кто?

Ну как же? Он все Изабеллу спасти хотел. Купец там какой-то. Таким он был в начале

А теперь у меня вопрос. Я совсем запуталась кто может быть женой султану, а кто не может, и может ли вообще султан жениться. Я смотрю 53 серию, и совсем не понимаю какие там правила относительно наложниц и.т.д В самом начале фильма Махидевран представляют как единственную (на тот момент) жену султана. Позже, когда появляется Хюррем, и уже рожает ему не одного ребенка, к ней все же относятся холодно и отстранено не смотря на то, что детей она родила больше. К Махидевран же с почтением, типо Махи жена, а Хюррем лишь наложница, что родила Шахзаде. Потом Сулеман женится на Хюррем, и уже говорится, что он нарушил правила, устои и.т.д, что султан якобы вообще не имеет права жениться. Тогда кем была Махидевран??? И Даже в одной из серий Хюррем говорит Махидевран, что мол я жена, а ты просто наложница..Если Махидевран такая же рабыня (а она рабыня, ведь просила у Сулеймана свободы), то почему весь фильм, ее, с одним ребенком, уважали и ценили больше, чем Хюррем, у которой было 4 детей до свадьбы с Сулейманом? И почему Махидевран в начале называют ЖЕНОЙ, если это не так на самом деле?
Так же не понятно, если султан не имеет права женится, то почему в одной из серий говорили, что Валиде (мать Сулеймана), вошла во дворец не наложницей, а ЖЕНОЙ Селим хана?
И еще, в самом начале (если не ошибаюсь в 1 серии) Нигяр Калфа говорит Хюррем, чтоб та вела себя с достоинством и с умом, типо если будешь умной, станешь хасеки султан. Так если несколько веков Султаны не имели права жениться, то почему Нигяр так говорила? Если это понятие ввелось вроде как именно для Хюррем?
Так же щахзаде Мустафу сейчас решили женить на Айбиге, он ведь старший сын Сулеймана, его наследник, который может стать Султаном, а его преспокойно женят, не смотря на то что у него уже есть гарем..? Так почему тогда Валиде так протестовала свадьбе Сулеймана и Хюррем? Ну никак все это не пойму! Помогите пожалуйста.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Siverian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.01.2013
>12 Июн 2013 22:10

Ох а я в этой их политике ничего не понимаю мне даже это как то не интересно.

Lady Maya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.09.2011
>13 Июн 2013 8:19

Без комментариев...

.

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>13 Июн 2013 10:03

Анастасийка писал(а):
А теперь у меня вопрос. Я совсем запуталась кто может быть женой султану, а кто не может, и может ли вообще султан жениться. Я смотрю 53 серию, и совсем не понимаю какие там правила относительно наложниц и.т.д
Отвечаю по порядку.
1. Имел ли право султан жениться?
Формально – имел. Но с начала 15 века жениться турецкие султаны практически перестали. Причиной была нехорошая история. Султан Баязид Молниеносный был женат на дочери сербского князя Лазаря по имени Оливера. Там тоже была романтическая история, не менее интересная, чем история Сулеймана и Роксоланы. Баязид разбил князя Лазаря на Косовом поле, сам князь погиб, и королем Сербии (эта страна попала под власть Турции) был номинально назначен его сын Стефан. А сестра Стефана Оливера была выдана замуж за Баязида (по условиям мирного договора) и стала четвертой законной женой султана (мусульманам разрешено иметь «только» 4 жен, а такой печальный «недостаток» в женской ласке компенсировать еще чертовой уймой наложниц. Так что если человек богатый, то кроме законных жен он еще покупал рабынь и развлекался как угодно). Несмотря на такое трагическое начало брака Оливера и Баязид полюбили друг друга, он отличал ее перед всеми женами, несмотря на то, что Оливера оставалась православной христианкой. Баязид даже взял с собой в поход, когда началась война с другим знаменитым завоевателем Тамерланом. Но здесь военное счастье изменило Базяду – он был разбит и взят в плен. В плен попала и Оливера, и там Тамерлан поступил очень подло – чтобы уязвить своего соперника, он заставлял Оливеру прислуживать себе, одевал ее в непристойные платья, и (хотя об этом не распространяются особо) скорее всего изнасиловал ее. Баязид от позора покончил с собой, Оливера позднее возвратилась к себе на родину, в Сербию к брату.
Эта история стала ключевой – после нее турецкие султаны перестали жениться. На всякий случай. Вдруг их гарем каким-то образом снова попадет к противнику, но если там подвергнут унижениям наложниц-рабынь – это не так уж обидно и важно. Жена – совсем другое дело. Вместо жен наследников турецким султанам стали рожать в основном эти рабыни из гарема. Пожалуй, единственным исключением была мать Сулеймана Айше Хафса Султан, на которой отец Сулеймана султан Селим Грозный женился, так как она была свободной женщиной и дочерью крымского хана. Но на тех женщинах, которые изначально были рабынями-наложницами, султаны не женились НИКОГДА, даже если те были матерями наследников престола. Это был не закон, но обычай, который строго соблюдался уже 150 лет к тому моменту, когда поженились Сулейман и Хюррем. Вот почему его мать была против их брака – формально Сулейман имел право освободить Хюррем и совершить с ней никях, но этим он нарушал обычай, который в средние века, особенно в мусульманских странах, почитался в некоторых случаях даже выше закона.
2. Кто был выше – Махидевран или Хюррем?
Надо принимать во внимание тот факт, что создатели сериала очень многое исказили в реальной истории, чтобы принизить роль Хюррем и для этого очень часто неправильно трактовали исторические события. Махидевран НИКОГДА не была женой Сулеймана. Он НИКОГДА не освобождал ее и НИКОГДА не женился на ней. Так что женой ее называют в первых сериях совершенно неправильно. Кто эту ошибку внес в сериал – сами создатели, или наши дубляторы еще не разобрались тогда в тонкостях гаремной иерархии и по инерции дали Махидевран титул жены – это не ясно. Но это совершенно точная ошибка – женой Махидевран не была.
Далее действие развивается по этой же схеме – создатели принижают роль реальной Хюррем и для этого возвышают Махидевран. По их логике, Махидевран имеет больше почета даже тогда, когда Хюррем рожает 4 принцев, становится свободной и даже женой султана. Почему? Да потому – внушают они – что Махидевран является матерью наследника престола Мустафы, т.е. как мать будущего султана должна почитаться выше той, у которой сыновья всегда будут обычными шехзаде и никогда не взойдут на трон. Но это тоже неправда со стороны создателей сериала. Дело в том, что в Османской империи официального закона о престолонаследии не существовало, как в европейских странах. Там наследником престола считался старший сын. А вот в Османской империи – тот из шехзаде, которого назовет своим преемником правящий султан. Так что Мустафа всегда был лишь предполагаемым, а не официальным наследником. Более того, в последние годы жизни Мехмета – старшего сына Хюррем, все говорили, что скорее всего он, а не его старший брат Мустафа будет преемником Сулеймана, ибо Сулейман очень любил и отличал Мехмета. К Мустафе он относился прохладнее.
Вот из-за этих искажений истории, которые допустили режиссеры и сценаристы, и возникает путаница и вопросы: кто был главнее – Хюррем или Махидевран. На самом то деле Махидевран была равнозначной соперницей Хюррем только в самом начале. Потом, после того, как она избила Хюррем, она не только потеряла милость султана, но и вообще была выслана разгневанным Сулейманом из дворца Топ-капы. И главенствующая роль Хюррем никогда и никем больше не оспаривалась. А после смерти матери Сулеймана она вообще возглавила гарем и соперниц у нее никаких не было.
3. Были ли хасеки до Хюррем?
Здесь опять создатели сериала переписали историю и опять с той же целью – принизить Хюррем. Титул хасеки был введен в 1521 году султаном Сулейманом СПЕЦИАЛЬНО для Хюррем, когда она родила шехзаде Мехмеда – их старшего сына. Так что ни Нигяр не могла посулить этого титула для Хюррем, только что прибывшей в гарем, ни Махидевран не могла этого титула носить (как пытаются сейчас доказать ее сторонники из числа зрителей).
Что касается истории несостоявшейся свадьбы Мустафы и Айбиге, то он, конечно, должен был на ней жениться, так как она была свободной женщиной и крымской принцессой, подобно самой Валиде. Я уже писала выше, что в принципе султан мог жениться – закон не запрещал, но обычай требовал не жениться на рабыне и наложнице – даже если она была бывшей. Вот именно этим и была возмущена Валиде – не самим фактом свадьбы, а тем, что законной женой стала бывшая рабыня.
Lady Maya писал(а):
Без комментариев...
Ой, дурдом...

Selana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>13 Июн 2013 10:37

Анастасийка писал(а):
А теперь у меня вопрос. Я совсем запуталась кто может быть женой султану, а кто не может, и может ли вообще султан жениться.

Восток - дело тонкое.
Я так поняла, что вначале султан не был женат. Просто были наложницы - любимицы. Гюльфем и Махидевран пользовались особыми правами, т.к. они родили Сулейману детей.
Жениться он наверное мог, но только на какой-нибудь девушке из благородного рода, а не на рабыне. Хюррем - единственная, кто впоследствии стала законной женой султана, а Махидевран так уважали только потому что она была матерью наследника престола.

>13 Июн 2013 13:01

Вот еще какая инфа появилась:

"Анонс на 103 серию - перевод:

Я - Хюррем! Я сказала, что я это она!
Наложница Султана Сулеймана, законная жена, Мать его пятерых детей - Хюррем!
Я взяла в сои ладони огонь, горевший в моем сердце!
Ударяя своей ненавистью, я сотворила из стали кулак. Я обуздала свой гнев!
И сейчас, словно стрела, я ударю этим в сердце своих врагов.
Для того, чтобы они сгорели в этом бесконечном огне.

С прискорбием, сообщаем, что Мерьем Узерли покинула сериал «Великолепный Век», Хюррем Султан будет играть актриса Вахиде Гердум.
103 серия станет финальной для 3-ого сезона! "

Перевод: Зульфия Казимзаде
Подготовлено и переведено группой: vk.com/muhtesem_yuzyil_fan

Сделать подарок
Профиль ЛС  

НАЙТОН Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.04.2012
>13 Июн 2013 13:04

Selana писал(а):
Цитата:
Альвизе Гритти заменили и ничего.

Оно то так, но Гритти - персонаж второстепенный и на замену исполнителя его роли почти никто не обратил внимания.
Lady Maya писал(а):
Без комментариев...

У меня тоже без комментариев. Если и есть какие, то цензура зарубит. Laughing
Выкручиваются бедные сценаристы как только могут. Горе от ума в чистом виде.
Превратили рейтинговую историческую мелодраму в низкопробный ситком.Ну прям зла не хватает. Я уже боюсь читать анонсы, а про смотреть - вообще молчу.

miroslava писал(а):
С прискорбием, сообщаем, что Мерьем Узерли покинула сериал «Великолепный Век», Хюррем Султан будет играть актриса Вахиде Гердум.

miroslava писал(а):
Ни Хюююююрем себе...

Хюррем кердык...Да здравствует Хюррем... Sad
Посмотрю последнюю серию только что-бы "полюбоваться" на все это убожество.

У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло.
Произошло — и произошло.
"Время"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Июн 2013 13:13

Понятно: "Я вернусь, чтобы мстить и мстя моя страшна!"

НАЙТОН писал(а):

Оно то так, но Гритти - персонаж второстепенный и на замену исполнителя его роли почти никто не обратил внимания.

По крайней мере им не привыкать менять актёров.

НАЙТОН Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.04.2012
>13 Июн 2013 15:04

У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло.
Произошло — и произошло.
"Время"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Июн 2013 16:31

miroslava писал(а):
Отвечаю по порядку.

Мира спасибо огромное за столь подробный ответ! Зачиталась прям. Ну теперь хот я более менее в этом разобралась))
Selana писал(а):
Восток - дело тонкое.

Спасибо)) Разобрались наконец с этим востоком))
miroslava писал(а):

Очень жаль что так сложились обстоятельства. Понимаю, что всем нравится видеть вечно молодую и красивую Мерьем в роли Хюррем. Но если честно стареть она все же должна. А то она выглядит не хуже своей молодой дочери! Ведь в жизни разница в возрасте у них совсем не велика.. Сколько там Хюррем уже по фильму лет? А выглядет все молодой. А это ведь 15 век, тогда ни пластики, ни чудо кремов от морщин не было.. По идее это даже логично, что актриса старше. Хотя видеть в роли главной, уже так полюбившейся, героини другую актрису очень тяжело и не привычно, но не стоит так сразу отчаиваться, нужно на все смотреть оптимистичнее. Может Вахиде еще так сыграет, что все через пару серий уже и не будут представлять другой актрисы, может все быстро к этому привыкнут? Кто знает как дальше пойдет..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2013 8:40

Lady Maya писал(а):
Особенно надеются на это антифаны Хюррем, это понятно...)))

Какая бы не была гл. героиня, к ней все равно привыкаешь, и другую актрису воспринять сложно.. Это словно новый фильм начать смотреть. Но я надеюсь, что к новой замене со временем привыкну. Фильм до конца интересно досмотреть. Что поделать раз так сложились обстоятельства..((
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2013 9:01

Lady Maya писал(а):
Особенно надеются на это антифаны Хюррем, это понятно...)))
Я уже нисколько не сомневаюсь, что "уход" Мерьем стал заранее спланированной и мастерски осуществленной продюсером провокацией – еще зимой мелькнул на каком-то форуме (каком, хоть убейте – не вспомню) слух, что он пообещал в 4 сезоне взять другую актрису на роль Хюррем. Я помню, что эта тема быстро «замялась», потому что никто не поверил, решили – очередной глупый слух: мало ли их вокруг сериала развелось. Я тоже не поверила, но вот - пожалуйста... История о том, как Савджи демонстративно заплатил одному из главных актеров (Халиту) миллионы, а в сторону Мерьем даже не плюнул, по-моему означает именно эту провокацию. Задерганной актрисе, у которой нервы и без того были на пределе, словно дали пинка в расчете на то, что она «взорвется». Правда, возможно Савджи слегка поторопился, и "укатал"Мерьем преждевременно, еще до конца 3 сезона. Но я не сомневаюсь теперь, что пакость по замене молодой прекрасной Мерьем на старую мымру он задумал заранее. Этим он убивает сразу двух зайцев:
1) если не удалось опорочить Роксолану-Хюррем в глазах миллионов зрителей с помощью разных мерзких придумок об этом историческом персонаже в сериале - Мерьем была так органична и обаятельна в этой роли, что большинство все равно любили ее - то теперь это удастся, когда на месте сексапильной и прекрасной актрисы появится старая карга. На фоне "нестареющих" Махи, Гюльфем и иже с ними она будет явно проигрывать. Кроме того, были намеки на то, что в 4 сезоне у нее появится еще одна молодая соперница, типа Фирузе. Но если в победу Хюррем в исполнении Мерьем Узерли над Фирузе-Джансу Дере верили все, то кто же поверит в победу старой грымзы Вахиде Гердюм над молодой и красивой женщиной (а подберут наверняка именно такую). В результате молодая соперница может остаться практически до конца сериала греть постель Сулика. Будет еще один гвоздь в "гроб" образа Хюррем со стороны создателей ВВ.
2) Окажет услугу "по-соседски" своей "подруге", как это было в случае с Джансу Дере. Ведь Вахиде не даром называют «соседкой» и «подругой» Савджи. Конечно, на настоящий момент вряд ли у них что-то есть, но никто не знает, что было, скажем, лет 15 назад, когда Вахиде еще не постарела. Возможно, она из категории "старых подруг". В любом случае, Савджи не впервой протежировать неприятной зрителям, но приятной лично ему актрисе. Да и сама скорость, с какой подобрали эту самую Вахиде, свидетельствует о том, что кандидатура "старушки Хюррем" у Савджи возникла не спонтанно, а вынашивалась довольно долгое время.

>14 Июн 2013 10:03

miroslava писал(а):
На фоне "нестареющих" Махи, Гюльфем и иже с ними она будет явно проигрывать.

Да, вот тут уж совсем не состыковка. Махидевран старше Хюррем должна быть. Меняют одну актрису, значит и остальные состариться должны..А то ну совсем не поверится если Махи будет выглядеть на много моложе Хюррем..

Ну а вообще это все конечно ужасно. Что у них там творится.. Столько мнений и сплетен на этот счет, что уже и не знаешь во что верить. Я не понимаю все же в чем так выигрывает Савджи, рейтинги сериала заметно упадут, после смены актрисы, критика возрастет в 100 раз, он потеряет телезрителей..
Так хотелось бы услышать правду от Мерьем
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2013 11:09

visionary писал(а):
miroslava, за что вы так невзлюбили Вахиде Гёрдюм?
Я вообще не люблю "подруг", "соседок", "друзей" и прочую околородственную тусовку, которая пасется вокруг сериалов. Так что моя неприязнь скорее не лично к ней, а к отбору актеров по принципу кумовства. Что касается самой Вахиде, дай Бог ей здоровья и новых ролей, но в роли Хюррем я ее не представляю. Мерьем на роль искали целый год, отбраковали огромное количество актрис - и результат был замечательный. Мерал Окай с этой актрисой попала в самую "точку". А "находка" Вахиде произошла уж слишком быстро!
visionary писал(а):
Если это планировалось заранее, как вы говорите, то тем более не стоит так переживать, по-моему.
Просто этот план не из тех, что можно назвать чистоплотными - от него скверно пахнет!
visionary писал(а):
Хюррем же постареет - поэтому видимо это и планировалось заранее.
По Вашей логике постареть должна одна Хюррем, а сам Сулейман и, например, Махидевран или Гюльфем останутся "вечно молодыми". Почему только им такая привилегия, а Хюррем в этом отказано? Кстати, в последних сериях 3 сезона, где Мерьем снималась, она вполне удачно справлялась с ролью зрелой Хюррем. Историческая Роксолана-Хюррем до глубокой старости не дожила, а возраст 52-53 года (возраст ее смерти) можно было вполне удачно сымитировать 30-летней актрисе с помощью грима.
visionary писал(а):
Она прекрасно справится со своей новой ролью.
А вот в этом я совершенно не сомневаюсь: Вахиде блистательно воплотит в жизнь установку создателей сериала на создание негативного образа Хюррем в глазах миллионов зрителей! Мерьем Узерли это не удалось - как не приписывали ее героине всевозможные злодейства, все равно симпатии зрителей были на ее стороне. Благодаря ей люди заинтересовались историей Роксоланы-Хюррем и выяснили, что она на самом то деле была не настолько жестокой, подлой, взбалмошной, глупой и т.д., как ее старались показать в сериале. Мерьем сумела передать обаяние этой необыкновенной личности даже через толщу негативных установок создателей сериала - и за это ее обожали миллионы поклонников. Думаю, теперь новая исполнительница сумеет создать тот образ Хюррем, который нужен Савджи и Компании - недаром все антифаны Хюррем довольны ее назначением на эту роль.
visionary писал(а):
Не понимаю вашего отношения.
И не надо - у всех есть свои симпатии и предпочтения. Мои - не на стороне Вахиде.
Анастасийка писал(а):
Да, вот тут уж совсем не состыковка. Махидевран старше Хюррем должна быть. Меняют одну актрису, значит и остальные состариться должны..А то ну совсем не поверится если Махи будет выглядеть на много моложе Хюррем..
"Моложавость" Махи и других по сравнению с Хюррем стала заметна уже в последних 5-7 сериях, где снималась Мерьем. Узерли с помощью грима "старили" гораздо сильнее, чем Махидевран, Хатидже, Гюльфем. Хотя по истории Хюррем была моложе всех их. А теперь и грима не потребуется - рядом со старой Вахиде, Маха будет выглядеть как огурчик! Можете верить, можете не верить - но я во всем этом вижу определенную политику создателей сериала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2013 11:40

Анастасийка писал(а):
Какая бы не была гл. героиня, к ней все равно привыкаешь, и другую актрису воспринять сложно..

Это точно. "Великолепный век" уже сам по себе ассоциируется с Мирьем. Другую Хюррем сложно будет воспринять. Я конечно постараюсь представить, что героиня просто постарела, но ещё нужно посмотреть, как Вахиде будет играть.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Фев 2025 1:25

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подать заявку на включение завершенных произведений Вашего собственного творчества в литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Какая интересная глава! Столько интересной научной информации! Я как-то не задумывалась о том, что все разумные цивилизации загубил... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Ежедневный пророк»: Про волшебную палочку

Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы » Великолепный Век [13730] № ... Пред.  1 2 3 ... 83 84 85 ... 116 117 118  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение