aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() natalik nn писал(а):
И если на минуту представить с кем бы был брак для Светорады более предпочтительней, то я поставила "+" Гунару. Мне кажется с ним она была бы свободнее, да "крутила" им под свою дудку. ![]() natalik nn писал(а):
И Ольга, позволяющая об себя вытирать ноги, мне неприятна. Где гордость? Любовь глаза пеленой закрыла. Так по мне не любовь это, а мазохизм. и опять ![]() natalik nn писал(а):
О, он типа с лучшей стороны себя покажет. Посмотрим, посмотрим, чем удивит. не то чтобы с лучшей, но в Ведьме он уже будет немного иной, но первое впечатление от этого героя у меня сохранится до последнего natalik nn писал(а):
Это почему? Я прекрасно понимаю, что ничего сладкого впереди не будет. Не тот автор, чтобы главным героям сладкую жизнь устраивать. И мне это нравится. Потому что героиня дальше будет ну очень неоднозначная )) Многих она отталкивает, но я за Светку всей душой переживала |
|||
Сделать подарок |
|
natalik nn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Октавия писал(а):
Наташа, спасибо за интересный отзыв! Лена, спасибо ![]() Октавия писал(а):
Для меня "Золотая" стала самой интересной и яркой книгой серии. А я пока не могу сказать, что больше всего у автора понравилось. Ещё не всё прочитано, но из тех серий, с какими знакома, не могу выделить ни одну. Все по-своему интересны и захватывающе. Октавия писал(а):
В этой книге героиня мне в целом понравилась - милая, детски-непосредственная, временами вредная, но при этом очень добрая и наивная. Некоторые ее поступки меня раздражали, все-таки княжна должна отдавать себе отчет в своих действиях, а Светка часто вела себя просто как избалованная девчонка. Так она мне тоже понравилась. И все её топанья ножкой я восприняла и приписала молодости. Она и правда иной раз такой наивной была. Но всё равно-хорошая девчонка. Октавия писал(а):
это ведь надо было выдумать какую-то месть за детскую обиду Ну я прям за него хочу заступиться. Обида была нанесена, когда он уже не ребёнком был, а 15-ти летним парнем. И поплатился он (будучи не за что), очень строго. Чуть до смерти не испороли. Я думаю вряд ли такое забудется вообще, не говоря уже о том, что прошло всего пять лет. И он по сей день терпит насмешки по поводу своей исполосованной спине. А кто ему на тот момент Светка была. Он не видел её 5 лет, а тут такое подвернулось. И за обиду отомстить и, как говорится, карьеру сделать. Кем он при Игоре был? Обычный стрелок. И ничего ему не светило. А то, что сам не понял, как влюбился в княжну, тоже не виню. Ну не всех же сразу осеняет "люблю-не могу". Поэтому, не смотря на такой некрасивый поступок, а потом его искреннее раскаяние, я его простила и очень жалела. Вот, как то так. Октавия писал(а):
Вот трактовка образа Ольги - главное, чего я не могу понять и принять в этой серии. Лен, я, если честно, не стала этих персонажей сравнивать и анализировать с их прототипами. Для меня это художественное произведение и не более. aolchik писал(а):
не то чтобы с лучшей, но в Ведьме он уже будет немного иной, но первое впечатление от этого героя у меня сохранится до последнего ![]() aolchik писал(а):
Потому что героиня дальше будет ну очень неоднозначная )) Многих она отталкивает, но я за Светку всей душой переживала Посмотрим. Потом напишу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
если честно, не стала этих персонажей сравнивать и анализировать с их прототипами. Для меня это художественное произведение и не более. ![]() natalik nn писал(а):
Он ещё и в "Ведьме" будет? Я думала, там только нечисть будет. Всякие кикиморы, ведьмы и лешие. и не только он )) "Ведьма" тоже основана на исторических фактах, только там на самом деле есть кикиморы, лешие и прочая русская нечисть natalik nn писал(а):
Посмотрим. Потом напишу Ты когда продолжение читать будешь? |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() фьора писал(а):
А напомните мнем в 2016 году нам ждать от Вилар только продолжение Ведьмы? и примерно в какое время? Ждать. Весной должна выйти пятая книга. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
olaM | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, здравствуйте!
Я очень давно хочу почитать Симону Вилар, но вот совершенно не знаю с какой книги или серии начать? ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Обручённая с розой" Признаюсь честно, впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны, не могу не отметить ещё раз глубокое знание автором описываемой эпохи, читаешь, и словно действительно оказываешься в Англии XV века, видишь глазами героев и «сильных мира сего», и места обитания нищих, все действующие лица выглядят очень интересными и яркими, и не имеет значения, кто из них существовал в действительности, а кто является вымышленным персонажем. Я была бы в восторге, если бы не одно «но» и это «но» зовётся Ричард Глостер. Дело в том, что я не согласна с трактовкой его образа именно в этом романе и не считаю его моральным и физическим уродом, а приличным человеком и сильным руководителем, который пользовался уважением народа. Такое мнение у меня сложилось после прочтения детектива Джозефины Тэй «Дочь времени», в котором находящийся в больнице полицейский занялся расследованием, чтобы понять, действительно ли Ричард III был кровожадным злодеем и пришёл к выводу, что это был приличный и порядочный человек, которого оклеветали враги. Потом мне попались статьи, подтверждающие это мнение, и я окончательно убедилась в нём. Мне кажется, что в момент написания цикла «Анна Невилл» Симоне Вилар были доступны те материалы, где Ричард описывается в самых чёрных красках, и потому он у неё получился таким, как у Шекспира, кроме того, по законам жанра необходим злодей, и Ричард просто «попался под горячую руку». Но всё равно неприятно читать о нём как об интригане и злодее, особенно покоробил эпизод с котёнком:( А если говорить об остальных героях, то мне очень понравился Филип, люблю таких мужественных и благородных рыцарей, для которых достоинство и честь превыше всего, жаль только, что женщины, которых он любил, оказались недоступными для него, представляю как тяжело ему было после женитьбы короля Эдуарда IV на Элизабет Грей. Конечно, я понимаю, что Филип или не существовал вообще, или это собирательный образ, но, тем не менее, не восхищаться им я не могу, это надо быть очень сильным человеком, чтобы преодолеть огромное количество непростых испытаний и выполнить свой долг. Неудивительно, что у них с Анной возникло взаимное чувство, потому что во многом они похожи, Анна может не только за себя постоять, но и защитить других людей, к тому же она неоднократно проявляла смекалку и сообразительность, жалко только, что ей пришлось страдать из-за Филипа, и чем дальше, тем больше эти страдания будут усугубляться. Не меньше восхищения у меня вызвала эпизодическая героиня Джудит Селден (думаю, в дальнейшем она ещё появится), для того, чтобы порвать с семьёй и отказаться от богатства и привычного жизненного уклада ради счастья с любимым человеком, надо быть очень сильной личностью. Мне понравилась эта семья и очень хотелось бы, чтобы у девочек появился братик. А вот Мармадьюка Шенли мне было совсем не жалко, потому что он получил, то что заслужил, этот тип мне не понравился ещё на рыцарском турнире и его жуткие в шкафу меня совсем не удивили, впрочем, не он один был такой, да и сейчас подобных уродов, которые издеваются над своими жёнами, к сожалению, хватает. Не могу не отметить отца Анны, графа Уорвика, он мне показался человеком жёстким, но, тем не менее, справедливым и мне кажется, что он очень проницателен и вполне мог догадаться, что Филип Майсгрейв является для его дочери кем-то большим, чем просто спасший её рыцарь. Хочется сказать, что роман всё же понравился, если не считать того, что я вижу Ричарда Глостера другим. О приключениях Анны и Филипа, раскрытии их характеров и их зарождающейся любви было очень интересно читать. Ах да, нельзя не отметить сподвижников Майсгрейва, верных и преданных, которые пожертвовали собой, чтобы спасти своего господина и замечательную девушку, которая неоднократно их выручала. Я долго думала, какую оценку поставить, остановилась на четвёрке (4). _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Неля, спасибо за отзыв.
Nelita Arven писал(а):
Мне кажется, что в момент написания цикла «Анна Невилл» Симоне Вилар были доступны те материалы, где Ричард описывается в самых чёрных красках, и потому он у неё получился таким, как у Шекспира, кроме того, по законам жанра необходим злодей, и Ричард просто «попался под горячую руку». Но всё равно неприятно читать о нём как об интригане и злодее А еще не стоит забывать, что это художественное произведение ))) Ну и да, Вилар Ричарада Глостера видит именно таким, как он показа здесь. А почему бы и нет? ))) Можно не соглашаться с автором в оценке исторических личностей, но написано ведь все равно увлекательно ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() aolchik писал(а):
написано ведь все равно увлекательно Ещё и как! Читается очень легко. aolchik писал(а):
Я только надеюсь, что сей факт (а именно не совпадение во взглядах с автором на Ричарда Глостера) не омрачит знакомство с этой увлекательной историей Я тоже на это надеюсь, постараюсь воспринимать его как литературного героя, ведь смогла же я абстрагироваться от того, что Филип - это, скорее всего, авторский вымысел. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Nelita Arven писал(а):
"Обручённая с розой" Неля, лови за отзыв ![]() Эта книга-моё знакомство с автором. Долго я ходила вокруг автора, сомневалась. А случилась любовь ![]() Nelita Arven писал(а):
Я была бы в восторге, если бы не одно «но» и это «но» зовётся Ричард Глостер. Ты знаешь, я тебя понимаю. У меня в художественной литературе тоже есть "но". Это перемещение героя или героини во времени. Не могу ничего с собой сделать, вот не моё и всё. А что касается твоего случая, то с этим у меня всё намного проще. Каждый человек имеет своё собственное мнение на ту или иную личность вообще. А здесь исторический персонаж. Для всех мил не будешь. Может в своём времени для кого то он был идеалом, а для кого то невыносим. Как и любой человек. В романе, как бы то ни было, он описан с тонким умом, изворотлив, хитёр, ловко разбирается в политике, честолюбив. Чем не правитель? Получше своих братьев. А то что жесток и коварен, тогда бы этого романа не было. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Неля, ловите за отзыв ![]() Nelita Arven писал(а):
и я думала после него прочитать дилогию "Далёкий свет", и вот я вернулась к Вилар, правда, так получилось, что я читаю пока не "Далёкий свет", а серию "Анна Невилл", Ммм... зря наверное, всё же АН очень спорная серия, как бы не отбила охоту от автора... Nelita Arven писал(а):
Я была бы в восторге, если бы не одно «но» и это «но» зовётся Ричард Глостер. Дело в том, что я не согласна с трактовкой его образа именно в этом романе и не считаю его моральным и физическим уродом, а приличным человеком и сильным руководителем, который пользовался уважением народа. Насколько помню автор опиралась на Шекспира, когда творила сей образ, объективности у него конечно мало, но автор твёрдо уверена, что примерно таким Ричард и был, увы-увы, предрассудки решают многое... Nelita Arven писал(а):
Но всё равно неприятно читать о нём как об интригане и злодее, особенно покоробил эпизод с котёнком:( Всегда не приятно когда коверкают историю, да ещё так лихо ![]() Nelita Arven писал(а):
А если говорить об остальных героях, то мне очень понравился Филип, люблю таких мужественных и благородных рыцарей, для которых достоинство и честь превыше всего, Хмм...Неля, т.е. соблазнить невинную девушку, это благородно и мужественно??? А его думы и рассуждения о потери невинности и том, как Анна будет выпутываться из этого позора, говорит о его чести и достоинстве??? _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Коронатор"
От второго романа у меня не менее яркие впечатления, чем о первого. На примере Анны можно увидеть, как может резко измениться судьба человека, когда в стране идёт гражданская война, сегодня ты наверху, а завтра тебя готовы втоптать в грязь даже те, кто ещё недавно подлизывался к тебе. Пришлось очень сильно попереживать за неё в процессе чтения. Уже в самом начале я возмущалась поведением Эдуарда Ланкастера, который всё время шёл на поводу у мамочки и даже сильно оскорбил жену, я так поняла, что сама Маргарита Анжуйская была не без греха и поэтому попрекать невестку распутством было лицемерием с её стороны. Конечно, я понимаю, что в те времена имели место какие хочешь стереотипы, но всё равно считаю, что осуждать девушку за интимные отношения до свадьбы — какая-то дикость. Относительно проницательности Уорвика я попала в точку — он действительно понял, кем на самом деле является для Анны Филип, вообще, несмотря на жёсткость, властность и пристрастие к спиртному, я считаю Делателя Королей сильной и незаурядной личностью, да и горячая любовь к дочери не может не покорять. В этом романе Анна повела себя очень и очень неосторожно уже хотя бы потому, что доверила сестре секрет, которая должна была держать при себе, хотя здесь Анну понять можно, ведь Изабелла — всё-таки родная сестра, откуда Анне была знать, что герцогиня Кларенс полностью зависит от своего мужа и всё ему сообщает. Но сделать своей поверенной девушку, о которой ты толком ничего не знаешь — верх наивности, кстати, я поняла, что именно эта девушка является шпионкой Кларенса. Не берусь судить, каким этот герцог был в реальности, может, и неплохим человеком, но у Вилар он предстаёт редкостным чудовищем и настоящим садистом. Сцена в подвале — просто жуть, иначе не скажешь!:( Кстати, встреча с Филипом тоже была верхом неосторожности со стороны Анны, хотя, если бы она ранее не рассказала о своих чувствах сестре, то, может быть, встречу влюблённых никто не заметил бы. Вообще пришлось порядочно попереживать за Анну, так было обидно из-за того, что все её предали, и ей пришлось скитаться как последней нищенке. Ах да, хочется сказать пару слов о Деборе Шенли. Несмотря на то, что она очень хорошо относилась к Анне и подставила её по незнанию, всё равно у меня к ней нет симпатии и она мне кажется глупой и недалёкой особой, я думаю, что такие друзья ничуть не лучше врагов. Теперь вернусь к тяжёлым временам Анны. Внезапное появление Филипа, который её спас, конечно, рояль в кустах, но мне было приятно, что он произошёл. Это кошмар, когда вокруг беременной девушки такие ужасы происходят, а тут ещё потеря отца, а также хорошего знакомого и переживания из-за раненого любимого. Несомненно, Анна — сильная женщина, если смогла достойно это перенести, другая в такой ситуации уже давно потеряла бы ребёнка. Конечно, я перескакиваю с одного на другое, но захотелось высказаться о Генрихе VI, мне кажется, что он был добрым и милосердным человеком, но всё же слабым королём, просто ему не посчастливилось родиться в королевской семье, где не имеет значения, насколько годится наследник к управлению государством, вот такой минус всем известной системы престолонаследия. Скорее всего, проблемы с психикой возникли у Генриха как раз из-за того, что он находился не на своём месте и у него возникли противоречия между долгом и стремлениями души. Обидно, что судьба Генриха VI оказалась столь трагичной и его как марионетку использовали в своих целях как его родственники и сторонники Ланкастеры, так и противники Йорки. Ой, я пишу отзыв уже на вторую книгу и так и не написала ничего об Эдуарде IV и об Элизабет. Король произвёл на меня противоречивое впечатление: с одной стороны, он явно больше думает о собственных развлечениях, предоставляя решать всё Глостеру, и даже идёт на поводу у брата, а с другой, нельзя не отметить, что он способен переступить через собственные принципы и ценит людей, оказавших ему услуги, например, он был очень благодарен Филипу, возвысил его, перестав думать о том, что у рыцаря был когда-то роман с его женой. А об Элизабет я могу сказать, что она неглупая, и человек явно хороший, любит свои детей, да и мужа она постаралась полюбить, мне только не понравилось, что она фактически предала свою юношескую любовь ради трона, а потом пристроила при дворе своих родственников, которые довольно быстро стали качать права и распоряжаться. Роман заканчивается на одновременно трагичной и счастливой ноте для героини — с одной стороны, она потеряла отца, а с другой — обрела Филипа, они поженятся и у них будет ребёнок, и рыцарь со своей прекрасной дамой будут жить в неприступном приграничном замке, а как именно — посмотрим дальше. Оценка 5. ________________________________________________________________________________________________________________ фьора писал(а):
Девочки, всех с праздником Любви! Это настоящий праздник для почитателей творчества Вилар! Serdce Большое спасибо, взаимно! ![]() natalik nn писал(а):
Для всех мил не будешь. Может в своём времени для кого то он был идеалом, а для кого то невыносим. Как и любой человек. В романе, как бы то ни было, он описан с тонким умом, изворотлив, хитёр, ловко разбирается в политике, честолюбив. Чем не правитель? Получше своих братьев Конечно, всем не угодишь. То, что он получился всё же получше братьев, это точно, а то один из них эгоистичный и бесхарактерный, а другой - садист и двуличный предатель. Буду в дальнейших отзывах оценивать Ричарда именно как героя серии. Chelsea писал(а):
Насколько помню автор опиралась на Шекспира, когда творила сей образ, объективности у него конечно мало, но автор твёрдо уверена, что примерно таким Ричард и был, увы-увы, предрассудки решают многое... Я так поняла, что в момент написания романа альтернативная версия ещё не была известна широкому кругу, потому и была и ориентация только на Шекспира, потому что в противном случае Вилар учла бы и её, и тогда сюжет был бы другим. А Шекспир, в свою очередь, ориентировался на Томаса Мора, тот - на епископа Мортона, который был одним из основных врагов Ричарда, к тому же Шекспир был подданным внучки Генриха Тюдора Елизаветы, которой явно было выгодно, чтобы последний Плантагенет был изображён в подобном свете. Chelsea писал(а):
соблазнить невинную девушку, это благородно и мужественно??? А его думы и рассуждения о потери невинности и том, как Анна будет выпутываться из этого позора, говорит о его чести и достоинстве??? Вот здесь я не думаю им восхищаться, потому что он не думал о последствиях своего поступка, да и Анна тоже повела себя неосторожно (впрочем, это касается и их встречи во втором романе), да я и понимаю, что никто не идеален, и любой человек может вести себя неправильно. Но в то же время он защищал эту же девушку и благополучно доставил её к отцу, а также защитил другую девушку от мужа-насильника. Chelsea писал(а):
всё же АН очень спорная серия, как бы не отбила охоту от автора... Надеюсь, не отобъёт, потому что у меня уже были случаи, когда одни произведения одного и того же автора вызывали плохие или противоречивые впечатления, а другие очень нравились. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Замок на скале"
Признаюсь честно, мне сложно писать отзывы на эту серию, вот и этот у меня непросто выходит. Итак, Анна вышла замуж за Филипа, родила ему двоих детей и поселилась с ним в Гнезде Бурого Орла. Это была счастливая семейная жизнь, но отнюдь не идиллия, потому что и набегов было много (один эпизод с буйной дочкой соседа чего стоит, мне кажется, что у неё было не всё в порядке с головой, потому что так зацикливаться на человеке — перебор), да ещё Анне пришлось самостоятельно вести хозяйство, что, впрочем, было ей не в тягость (я думаю, что реальная Анна Невилл никогда не занималась физическим трудом, но здесь речь идёт о литературной героине), кстати, это уже вторая героиня Вилар, которая занимается разведением овец, насколько я помню, у Гиты из «Поединка соперниц» тоже был подобный «бизнес». Единственной тучкой в этой семейной жизни стала ревность Анны к Мод Перси, а Филипа — к Бэкингему. На последнем хотелось бы остановиться подробнее. С одной стороны, это типичный придворный кавалер и большой любитель противоположного пола, а с другой стороны — благородный человек, не лишённый чести, другой на его месте не стал бы обращать внимания на взаимное чувство Анны и Филипа, а попытался бы соблазнить женщину, в которую влюбился, а он решил уехать, чтобы не поддаться искушению и не разрушить семью, к тому же маленькие Дэвид и Кэтрин сразу же начали проявлять к нему симпатию, а дети ещё и как распознают хороших и плохих людей, так что уже поэтому можно сказать, что Генри Стаффорд — приличный и порядочный мужчина, правда, он косвенно повлиял на разрушение Гнезда Бурого Орла, но он же не мог предполагать, какие последствия вызовет его рассказ о пребывании в этом замке. Несмотря на то, что я положительно оцениваю Бэкингема, не могу не признать, что в двух ситуациях он повёл себя легкомысленно: во-первых, решил поухаживать за королевской фавориткой, а, во-вторых, пытался ухаживать за девушкой из очень влиятельного шотландского клана, чем возбудил сильнейшую антипатию её кузена. У меня возникло сочувствие к Генри из-за того, что его женили на нелюбимой девушке, впрочем, тогда мало кому удавалось жениться по любви, а даже если такие браки и случались, то могли закончиться очень грустно (в этом романе это показано на примере главных героев, а также Селденов). Стало очень жалко Эдуарда Ланкастера, ведь он был хоть и слабохарактерный, но добрый юноша и любил Анну, кстати, перед смертью (по крайней мере, в романе) он держался достойно. Опять перескакиваю к главным героям. Мне не понравилась ревность главных героев, было очень неприятно читать о том, как они ревновали друг друга, просто я считаю, что ревновать глупо, и если ты действительно любишь человека, то никогда не будешь сомневаться в его чувствах. Хорошо, что они хоть объяснились и все недоразумения ушли. Если говорить о Глостере, то, несмотря на отрицательное отношение к нему, Вилар описывает его как грамотного, умного и толкового политика, который пользуется популярностью в народе. Неудивительно, что он мог быть авторитетом для того же Бэкингема. К тому же Ричард — тонкий психолог и умеет находить подход к разным людям. Только незаурядный человек мог придумать такой изощрённый, пусть даже коварный и жестокий, план с кучей ходов и подводных течений. Повторюсь — я оцениваю героя книги, а не человека, о котором у меня есть своё мнение. А кого здесь хочется упрекнуть в невнимательности и неосторожности, так это Филипа, потому что слепо доверился Дайтону, он должен был тщательно проверить все связи этого человека, зная о его предыдущем хозяине. Сам Дайтон — просто какое-то чувство, у которого моральные принципы напрочь отсутствуют, если он готов был даже убить ребёнка, впрочем, я поняла, что ему это не удалось, потому что в конце говорится, что Анна найдёт Дэвида. Описание осады Гнезда Бурого Орла и его защитников мне показалось затянутым, к тому же было очень тяжело читать такие подробности. Оценка 5-. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Тяжесть венца"
Пожалуй, последняя часть тетралогии — самая тяжёлая, радует только, что с Дэвидом всё в порядке, обидно только, что мальчик потерял мать, едва успев её обрести. Получается, что хоть какие-то остатки совести у Дайтона были, если он всё-таки не убил ребёнка. Здесь я опять-таки переживала, хотя прекрасно знаю, что Дэвида, равно как и Кэтрин, на самом деле не было. Вообще весь роман — сплошная цепь страданий Анны. Не буду сейчас говорить об отношениях реальных Анны и Ричарда, тем более, что не знаю, какими они были, могу допустить, что хорошими и там была любовь, а в романе между героями нет ничего, кроме взаимной ненависти (что неудивительно, если учесть события романа), хотя до того, как Анна узнала, какую роль её супруг сыграл в разрушении Гнезда Бурого Орла, и о прочих преступлениях, у неё к нему было нечто вроде уважения, да и к собственному ребёнку они оба равнодушны. Такое впечатление, что бедного мальчика не любил никто, кроме кормилицы. Действия Ричарда III комментировать не буду, и так ясно, что всё описано в соответствии с пьесой Шекспира. Я обратила внимание, что кто описан нейтрально, так это Генрих Тюдор, отношения автора к нему не видно совсем. Сложилось впечатление, что он предпочитает решать свои дела чужими руками, это видно хотя бы по эпилогу. Как-то очень жалко было Бэкингема и Ричарда Грея (несмотря на его заносчивость и высокомерие). Нельзя не сказать пару слов о Джеймсе Тиррелле. Не буду рассуждать о том, каким он описан в альтернативной версии, тем более что не о ней сейчас речь, в этом романе это честный и по-своему благородный человек с ужасной репутацией, хотя он не виноват в большинстве тех преступлений, которые ему приписывают, так что неудивительно, что он сразу же стал на сторону Анны, но с самого начала было понятно, что этот роман обречён, тем более, что Оливер подлил масла в огонь, пусть даже из самых лучших побуждений. А что мне точно не понравилось, так это причина смерти Анны, ну не могла женщина благородных кровей уйти таким образом. Я не знаю, из-за чего скончалась реальная Анна, травили её или нет, но я думаю, что те обстоятельства, которые описаны в романе, точно не были причиной смерти. Я понимаю, что счастье Анны с Джеймсом никак нельзя было устроить, иначе это вошло бы в противоречие с историей, но такая смерть меня очень расстроила. Поэтому оценка 4. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Неля, спасибо, что поделилась своими впечатлениями о книгах ![]() ![]() Nelita Arven писал(а):
Пожалуй, последняя часть тетралогии — самая тяжёлая, радует только А для меня была самой тяжёлой третья книга. Осада и гибель Филипа меня очень впечатлили и разочаровали, да и просто ввели в уныние. Nelita Arven писал(а):
Я понимаю, что счастье Анны с Джеймсом никак нельзя было устроить, иначе это вошло бы в противоречие с историей, но такая смерть меня очень расстроила. Меня тоже. И в художественной литературе можно бы было сделать сюжет открытым... Неля, а как тебе серия в общем? Понравилась или разочаровала, несмотря на оценки? Не пожалела, что прочла? Ведь, как раньше ты писала, тебя угнетало такое видение Ричарда Глостера. Будешь ещё что-нибудь читать у автора или сделаешь перерыв? Что-то я тебя забросала вопросами ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7975Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
Что-то я тебя забросала вопросами Embarassed .
Наташа, всё в порядке, я с удовольствием отвечу на твои вопросы. natalik nn писал(а):
Осада и гибель Филипа меня очень впечатлили и разочаровали, да и просто ввели в уныние. У меня тоже были такие чувства, было даже несколько обидно, что осаде уделено больше времени, чем мирной и счастливой жизни. natalik nn писал(а):
в художественной литературе можно бы было сделать сюжет открытым...
Это точно, я люблю открытые финалы, когда читатель может сам придумать приемлемое для него развитие событий. natalik nn писал(а):
Неля, а как тебе серия в общем? Понравилась или разочаровала, несмотря на оценки? Не пожалела, что прочла? Ведь, как раньше ты писала, тебя угнетало такое видение Ричарда Глостера. В целом серия хорошая, и она мне понравилась, несмотря на то, что я вижу Ричарда другим, просто я понимаю, что, когда писался роман, была известна только шекспировская версия, и Вилар использовала её, а альтернативная версия была ей явно неизвестна, поэтому я понимаю, почему она его описывает именно таким. Я решила оценивать Ричарда именно как героя серии. Конечно, я совсем не пожалела, что прочла эту серию, потому что в ней очень хорошо показана эпоха и ярко описаны все герои - от "сильных мира сего" до обычных слуг, один Филип чего стоит, это настолько прекрасный рыцарь, что я прощаю ему неосторожность и доверчивость и необдуманные поступки. natalik nn писал(а):
Будешь ещё что-нибудь читать у автора или сделаешь перерыв? Конечно, буду. Дальше я собираюсь читать дилогию "Далёкий свет", потому что там главной героиней является дочка полюбившихся мне по "Поединку соперниц" Эдгара и Гиты, да и они сами должны фигурировать. _________________ ![]() Большое спасибо Margot Valois за красоту ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[104] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |