tinnka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Всегда хотелось узнать, как автор платит налог с этого вида своего дохода? Гм, а есть сомнения в том, что автор платит? Люди с частных уроков налоги платят, это я про репетиторов, государство какую-никакую схему для них придумало. Думаю, что по авторским правам есть гораздо более внятные правила. Полагаю, есть несколько схем. Если автор получает систематические отчисления с продаж - то платит с них, по декларации. Если автор продал права единоразово, то платит с этой суммы, а прибыль получает временный собственник прав, который и является в данном случае налогоплательщиком. Призрачные миры и прочие полуофициальные продажные структуры могут не заниматься налогами до первого петуха) Потом либо развалятся, либо реорганизуются в электронное издательство. Ой, если у них как у организации есть прибыль, лучше развалиться, ей-богу))) С агентскими договорами тоже замумукаешься. Но книжки пишут же разные люди, в том числе юристы... если в составе организаторов ПМ есть хотя бы один приличный юрист или бухгалтер, то продумать законность существования организации можно. А если они обращаются в суды - значит, они существуют официально. Значит, есть устав, где прописаны виды деятельности. Есть договора с писателями. Значит, есть и налоговый документооборот. |
|||
Сделать подарок |
|
neangel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() tinnka писал(а):
Гм, а есть сомнения в том, что автор платит? Есть, и справедливые. tinnka писал(а):
Если автор получает систематические отчисления с продаж - то платит с них, по декларации. Если автор продал права единоразово, то платит с этой суммы, а прибыль получает временный собственник прав, который и является в данном случае налогоплательщиком. Вы говорите об официальных издательствах или магазинах, торгующих в том числе и электронными изданиями. И тут, понятное дело, что они платят в той или иной форме отчисления, и автору, полагаю, идёт гонорар за вычетом этих налоговых отчислений. Меня же в большей степени интересуют как раз всякие там ПМ, Фобуки и прочая. tinnka писал(а):
Призрачные миры и прочие полуофициальные продажные структуры могут не заниматься налогами до первого петуха) Потом либо развалятся, либо реорганизуются в электронное издательство. Ой, если у них как у организации есть прибыль, лучше развалиться, ей-богу))) С агентскими договорами тоже замумукаешься. Но книжки пишут же разные люди, в том числе юристы... если в составе организаторов ПМ есть хотя бы один приличный юрист или бухгалтер, то продумать законность существования организации можно. А если они обращаются в суды - значит, они существуют официально. Значит, есть устав, где прописаны виды деятельности. Есть договора с писателями. Значит, есть и налоговый документооборот. И где заявлено, что это электронное издательство? Где можно ознакомиться с их Уставом? Мне как раз это интересно, не то, как оно должно быть, а то, как есть на самом деле. Подозреваю, раз есть обращения в судебные органы, то уж юристы - то должны быть... Вот и спрашивала у сведущих, кто занимается продажей своих текстов на такой площадке. |
|||
Сделать подарок |
|
Птица-Фея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Анна Орлова писал(а):
Бумажная книга - это отдельный носитель, который:
1) Одновременно может читать лишь один человек, а не неограниченное количество лиц. 2) Имеет определенный ресурс, после которого просто распадется на страницы. У электронных книг этих ограничений нет. И все же есть разница между "дал почитать другу" и "подарил ста тысячам читателей" (ну, если вы не скупили весь тираж ))) А вот не соглашусь кстати. Бумажный носитель может испортится...но и электронная книга может у какого-то конкретного пользователя испортится - например, вирус изгадит все файлы, и е-книгу в том числе. Или архив буде нечитаемый, или еще что. Электронная книга это тоже далеко не идеальный носитель. Вон у кого-то из авториц книги продавались в таком формате, что их можно было прочитать только в одной какой-то программе (не пдф-ридером) и только на компе. кто привык читать с планшета в кроватке - идут лесом. Что это, как не ущемление прав читателей? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мила Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос, буду думать ![]() Птиц, а у кого-то было еще хлеще: прочесть можно было только один раз! Как бы не у славного тандема Славачевская-Рыбицкая. А насчет налогов с авторов - у нас вон даже с тунеядцев налог берут, но у нас попроще, страна-то маленькая ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Птица-Фея писал(а):
Что это, как не ущемление прав читателей? Какие же это ущемление? У читателя (покупателя) есть право ознакомиться с условиями приобретения товара и согласиться или не согласиться с ними. И действовать дальше, в зависимости выбора пути. Ну а автор теряет читателя, если условия тому неудобны. Лично я, да, пиратствую. Просто без лозунгов))) Мне а) бумагу девать некуда (да и дорого это нынче стало, за год книг 3-5 купила); при этом б) не готова платить запрашиваемые суммы за электронный вариант; в) нет удобного варианта оплаты (с телефона - хорошая комиссия, а лишней карты нет, чтоб ее номерами в интернетах разбрасываться). Иногда только в кошельки кидаю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Veresk писал(а):
Лично я, да, пиратствую. Просто без лозунгов))) Мне а) бумагу девать некуда; при этом б) не готова платить запрашиваемые суммы за электронный вариант; в) нет удобного варианта оплаты (с телефона - хорошая комиссия, а лишней карты нет, чтоб ее номерами в интернетах разбрасываться). Иногда только в кошельки кидаю. Аналогично. И помимо этих пунктов еще один: я предварительно знакомлюсь с книгой и уже после этого решаю, буду покупать официально или нет. Да, я жадная. Мне жаль кровно и нервно заработанных денег, чтобы оплачивать кривоколенковый опус очередной юной феечки, возомнившей себя новым Палаником. За маститых авторов, тех же Олди, - да я плачу на Литресе и получаю официальную электронную книгу. Но я там точно знаю, какое качество продукта я получу. А за что платить си-шным феечкам, пишущим с Т9? Veresk писал(а):
Какие же это ущемление? У читателя (покупателя) есть право ознакомиться с условиями приобретения товара и согласиться или не согласиться с ними. И действовать дальше, в зависимости выбора пути. Ну а автор теряет читателя, если условия тому неудобны. Не соглашусь опять же. Насколько я помню, изначально о том,что прочесть можно только с компа и только в одной криворучковой программке оповещено не было. Читатели с этим сталкивались на практике и очень возмущались. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() tinnka писал(а):
Люди с частных уроков налоги платят Это, конечно, оффтоп, но у нас тут не платит никто. Иначе бы легче было не тратить своё время, отчисляя драгоценному государству свои копейки. Не знаю, может в России по-другому - стабильность там, уверенность в завтрашнем дне, спокойствие - в таких условиях оно, может, и проще. Про ПМ: думаю, что отчисляют сами ПМ, и если ещё держатся, значит, таки отчисляют. В плане авторов - я не юрист, не могу понять механизм, кому авторы должны платить налог: своему государству или по русскому законодательству и получается, что чужому? Т.к. на ПМ авторы многонациональны, - думаю, что это сложнореализуемо. Скорее, что ПМ кому-то что-то даёт, раз живёт, притом успешно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Орлова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() tinnka писал(а):
Гм, а есть сомнения в том, что автор платит? Автор платит. Лично я за изданные книги плачу аж двум странам - сначала России 30 %, затем по завершении года прошу сделать возврат 20 % (еще та морока) и после этого плачу Украине 5 %. Есть такая штука - избежание двойного налогообложения)) За прочую авторскую, равно как и адвокатскую, деятельность я отчитываюсь ежегодно в налоговую. Но вообще мне лихой поворот темы понравился. ![]() ![]() Veresk писал(а):
Лично я, да, пиратствую. Просто без лозунгов))) ![]() Лично меня злит не пиратство как таковое. Оно всегда было и, думаю, будет. А вот это "на халяву уксус сладкий" (с) - "если читаю, но не плачу, значит, книга плохая" и вообще, "я имею право, потому что автор..." далее нужное подставить. Птица-Фея, Я приводила несколько пунктов, а вы ответили только на один, об уничтожении носителя. ![]() ![]() Veresk писал(а):
Какие же это ущемление? У читателя (покупателя) есть право ознакомиться с условиями приобретения товара Жму руку. ![]() Все верно. Да, если автор не оглашает условия или без предупреждения их меняет - ай-ай-яй, нехороший и так делать нельзя. А если условия оговорены. то право покупателя решать, желает ли он приобрести товар. P.S. Знаете, я не буду обсуждать дальше. Всем спасибо за дискуссию и мнения ![]() Пойду я лучше книжку писать ![]() Чем меньше читаешь такие обсуждения, тем больше остается желания писать дальше )) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Анна Орлова писал(а):
Птица-Фея, Я приводила несколько пунктов, а вы ответили только на один, об уничтожении носителя. Wink Так что насчет одновременного распространения неустановленному и неограниченному кругу лиц? Wink ![]() ![]() А по факту - ну да, книгу одновременно может читать один человек. Как и единичный файлик, который каждый себе скачивает на комп/планшет/телефон. Разве нет?) Ведь и у книги есть куча тиражей, и файлик можно растиражировать... А читать - каждый сам у себя. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
А по факту - ну да, книгу одновременно может читать один человек. Как Как только один человек? А вслух, сколько угодно (в разумных пределах). ![]() _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Veresk писал(а):
Лично я, да, пиратствую. Просто без лозунгов))) Мне а) бумагу девать некуда (да и дорого это нынче стало, за год книг 3-5 купила); при этом б) не готова платить запрашиваемые суммы за электронный вариант; в) нет удобного варианта оплаты (с телефона - хорошая комиссия, а лишней карты нет, чтоб ее номерами в интернетах разбрасываться). Иногда только в кошельки кидаю. Аналогично почти по всем пунктам. Монк писал(а):
tinnka писал(а):
Люди с частных уроков налоги платят Это, конечно, оффтоп, но у нас тут не платит никто. Иначе бы легче было не тратить своё время, отчисляя драгоценному государству свои копейки. Гм, везде где есть доход есть завистники) Полагаю, что платящие по патенту вынуждены это делать, т.к. обучают большое количество учеников, и они заметны. Монк писал(а):
Про ПМ: думаю, что отчисляют сами ПМ, и если ещё держатся, значит, таки отчисляют. В плане авторов - я не юрист, не могу понять механизм, кому авторы должны платить налог: своему государству или по русскому законодательству и получается, что чужому? ух) вот это хороший вопрос. Если б это было реальное издательство, то все б было понятно. Покупаются права, одноразово, платится налог с продажи прав. Или схема с платежом-возвратом-платежом... маразм) А продажа чего-либо за рубли эээ нерезидентам... Думаю, что в определенных условиях это либо незаконно, либо чрезвычайно геморройно в смысле документации, поэтому ПМ скорее всего ситуации с авторами-иностранцами разрешает не через суд( А публично тогда озвучивает именно по российским писателям. Veresk писал(а): Ущемление моих удобств, разве что) Ну если читатель не был ознакомлен, то да, ущемление прав. Но оно в этом случае совершенно не зависит от того, купила я или нет)
Какие же это ущемление? У читателя (покупателя) есть право ознакомиться с условиями приобретения товара Птица-Фея писал(а):
А по факту - ну да, книгу одновременно может читать один человек. Как и единичный файлик, который каждый себе скачивает на комп/планшет/телефон.
Разве нет?) Нет конечно. Иначе и сыр-бору б не было, только суды за плагиат)) У книги есть материальный носитель, и стоимость книги состоит в основном из стоимости материального носителя (со всеми сопутсвующими затратами, как-то на транспорт, износ основных средст полиграфического комбината, содержание издательства и тыды). Цитата:
Ведь и у книги есть куча тиражей, и файлик можно растиражировать... А читать - каждый сам у себя. Нудак) Именно у книги есть куча тиражей, и эти тиражи сначала были произведены, причем назначенным производителем, потом проданы. А тиражирование файлика дело совершенно другое. Вот почитать где-нибудь, как организованы электронные библиотеки взабугорье, где более-менее соблюдаются авторские права. Там и очередь на файлик может быть) |
|||
Сделать подарок |
|
Рина Гиппиус | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Что вы готовы простить автору, если он интересно и увлекательно пишет? Ну например, жуткую орфографию, странную пунктуацию или незнание мат.части? _________________ За комплект спасибо Нине! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Рина Гиппиус писал(а):
Что вы готовы простить автору, если он интересно и увлекательно пишет? Ну например, жуткую орфографию, странную пунктуацию или незнание мат.части? Орфографию в тех местах, которые не купируются Вордом) Иначе просто читать сложно, становится тяжко. В реальности текст, грамотность которого настолько плоха, что ее можно улучшить любой автопроверкой, в т.ч. Вордом, с вероятностью 99,9% будет нехорош. Потому что это показатель того, что автор либо не утруждается, либо просто не думает... и этот модус операнди будет применяться и к другим составляющим текста. Странную пунктуацию - зависит от вида странностей. Отсутствие запятых, переизбыток многоточий, неверное оформление прямой речи меня не смущают из-за чтения книжечек на английском, там знаки препинания ставятся по-другому - и в итоге у меня не осталось в голове пунктуационного шаблона "так, и только так". Незнание мат.части меня вообще не волнует, я фанфики читаю по незнакомым мне фандомам))) если конечно речь в книге не идет о чем-то совсем базовом, что известно на школьном уровне. Ну т.е. глюки в биологии, которые чрезвычайно распространены нынче во всех романах, от Громыко-биолога до вампирских поделок, не трогают вообще. Не смущает прокачка героини, если попутно есть сюжет, от этого не зависящий (к примеру, героиня легче побеждает, но интриги темной стороны все равно существуют и они не уровня ясельной группы) Смущает, когда автор пытается дать обоснуй, не зная мат.части))) вот это да, напрягает и хочется автора погладить по голове и дать учебник по природоведению))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() tinnka писал(а):
стоимость книги состоит в основном из стоимости материального носителя (со всеми сопутсвующими затратами, как-то на транспорт, износ основных средст полиграфического комбината, содержание издательства и тыды) Так и стоимость электронной книги тоже включает в себя много факторов: сканирование, вычитку и приведение электронного файла в нужный формат, сюда же - зарплата программиста, оборудование (комп, сканер), стоимость программ (если мы говорим об официальных компаниях, где за проги платят). Плюс рекламная поддержка книги - всякие баннеры-футеры-няшечки на около-книжных сайтах, а это работа дизайнера и опять же программера, возможно СЕО для продвижения, а значит работа оптимизатора. Возможно даже лендинговый сайтик - а значит снова работа прогера/диза/верстальщика... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
tinnka писал(а):
стоимость книги состоит в основном из стоимости материального носителя (со всеми сопутсвующими затратами, как-то на транспорт, износ основных средст полиграфического комбината, содержание издательства и тыды) Так и стоимость электронной книги тоже включает в себя много факторов: сканирование, вычитку и приведение электронного файла в нужный формат, сюда же - зарплата программиста, оборудование (комп, сканер), стоимость программ (если мы говорим об официальных компаниях, где за проги платят). Плюс рекламная поддержка книги - всякие баннеры-футеры-няшечки на около-книжных сайтах, а это работа дизайнера и опять же программера, возможно СЕО для продвижения, а значит работа оптимизатора. Возможно даже лендинговый сайтик - а значит снова работа прогера/диза/верстальщика... Эти затраты (кстати, большая часть и на бумажные книги тоже ложится) идут на официальные "копии". Те, что производит вася пупкин на своем компе, стоят разве что расхода электричества на те доли секунды, что файл копируется или пересылается) Попробуйте воспроизвести любой материальный носитель за те же деньги. Вот к примеру Китай производит нелицензионные настольные игры - но они стоят пусть и дешевле настоящих, но все равно ощутимые суммы. Да, я куплю какой-нибудь бамболео дешевле раз в пять... повезет - в десять))) но это сравнимые затраты. А проблема с пиратством именно в том, что пиратское стоит минимальных денег. Практически одна пиратская копия не стоит ничего, доли копейки. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[20389] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |