Elka:
Розанна Битнер "Земля бушующих страстей"
У Джолин Мастерс война отняла все: родных, дом, друзей. И тогда она решает начать новую жизнь на неосвоенной земле Монтаны. Только сильная женщина способна выжить в этом диком краю, и лишь один мужчина верит в осуществление смелых планов Джолин. Горец Клинт Ривз преклоняется перед ее мужеством, но любовь этой женщины ему еще предстоит завоевать.
У Розанны Битнер я читала только одну книгу - "Нежное предательство". События книги происходят в Америке во времена Гражданской войны, эта тема, война Севера и Юга, мне была интересна.
Узнав, что на коллективное чтение была предложена книга этого автора, я с удовольствием присоединилась к чтению, чтобы ещё раз "окунуться" в события тех времён. И нисколько не была разочарована.
Начало событий происходит в США, в Канзасе, в шестидесятые годы девятнадцатого века.
Эта история посвящена зарождению отношений между парой - молодая вдова Джолин Мастерс и мужественного горца Клинта Ривза. Но я считаю, что всё-таки главная героиня в этом произведении - это Джолин.
Невероятно сильная духом, отважная, порядочная, крепкая и одновременно нежная, хозяйственная и хваткая, к тому же очень красивая женщина. Она совсем недавно потеряла отца и мужа, которые сражались на войне. Время неспокойное, разруха, война, непримиримые противоречия между южанами и северянами, много развелось бандитов, мошенников и убийц. Одна из таких банд напала на городок, Лоренс, в том числе и на ферму, где жила Джо. Ей удалось выжить, убив одного из нападавших, но разбойники сожгли её дом, ограбили и похитили лошадей.
Оставшись ни с чем, как и многие горожане, Джо не имеет представления, как жить дальше. В это время в городе появляется Клинт Ривз, горец, который потерял свою семью - его жену и трёхлетнего ребёнка похитили и убили индейцы. Он направлялся на новые неосвоенные земли, в Монтану, где нашли золото и парень решил отправиться туда, защищать население от индейцев и грабителей. Джолин решает отправиться тоже туда, её здесь ничего не держит, и она просит Клинта быть проводником, так как несколько семей, пострадавших от рук бандитов, тоже решили искать удачу в других местах.
Первая половина книги посвящена их путешествию, а вторая - как обустраивалась сама Джолин, купив участок земли. Одна, такая бесстрашная, я очень переживала за неё и восхищалась её смелостью и волей к жизни.
Эту историю можно воспринимать как гимн прекрасной, сильной женщине, несгибаемой от невзгод, тяжелой работы, опасностей, идущей навстречу намеченной цели наперекор всему.
Замечательная книга, интересная, познавательная, одновременно жестокая и добрая. И запоминающаяся!
Отлично,
(5).
Закончив читать, у меня сложилось впечатление, что должно быть продолжение этой книги, возможно про сестру Джолин - Анну.
...
Nadin-ka:
Бернард Вербер ВРЕМЯ ХИМЕР
Я делала несколько попыток прочесть что-нибудь у этого автора, но далеко не продвинулась. Это произведение решила послушать.
Написано абсолютно безэмоционально и как-то уж слишком просто, до примитивизма.
По сюжету некая Алиса Камерер очень обеспокоена изменениями, которые происходят в окружающей среде. Люди очень чувствительны к этим изменениям, и по ее мнению, человечество близко к гибели. В свей лаборатории она тайно создает гибридов. Сначала она делала их на земле, а потом перебралась в космос, подальше от протестующих. И она-таки добилась своего - на земле появились люди-кроты, люди-летучие мыши и люди дельфины. Она радовалась своим совершенным созданиям, но не долго. Химеры делали ровно то что и обычные люди до них. Они презирали химер не своего вида, убивали, воевали друг с другом, потом появились границы. Химеры дельфины возомнили себя сверх существами. Человеческого в них оставалось мало. Может показаться, что автор осуждает идею искусственного изменения человеческой природы, но это не так. Все пошло немного не туда, Алиса просто забыла убрать ген агрессивности. Дальше будет лучше, природе просто необходимо помочь. Алиса даже не бесила своим самомнением, она какой-то бездушный манекен, впрочем, как и все остальные персонажи.
Это все конечно фантастика, но даже для фантастики слишком много допущений. Беременность в космосе, да еще полтора года в невесомости, под воздействием космической радиации. И много еще чего абсурдного, абсолютно антинаучного, не считая этих жутких существ. Что касается вопроса заданного в аннотации о том какое место займут сапиенсы в новом мире химер, то ответ заранее был известен. (2)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Моника Бернс - Страсть куртизанки
Блестящей лондонской куртизанке Рут Этвуд претит сомнительная жизнь дамы полусвета. Задумав порвать со своим прошлым, она неожиданно получает невероятное предложение. Барон Гаррик Стрэтфилд, убежденный холостяк, желая избавиться от великосветских сплетен, предлагает Рут стать его содержанкой - но лишь для видимости. Случается невероятное: опытная покорительница мужчин влюбляется в барона. Теперь Рут намерена употребить все свое искусство соблазнительницы, чтобы зажечь в сердце Гаррика ответную страсть.
Первое знакомство с автором прошло довольно удачно. Прочитала роман залпом.
Героиня Рут рассталась с очередным покровителем. Причина - более юная соперница. И бывший любовник не хочет помогать купить поместье для сирот.
Не унывая, с помощью поддержки лучшей подруги, героиня отправляется на бал, где и встречает героя. Страсть так и вспыхивает между ними, но Рут пытается отдалиться.
Гаррик храбрый, умный и добрый герой. Не может совладать с совестью и бросается всем помогать. Его страхи насчёт физического недостатка можно понять, особенно когда началось в такой стрессовой ситуации.
Оценка : 5.
...
LuSt:
Элис Уокер "Цвет пурпурный"
Давно стояла у меня эта книга на полке, сначала в старом издании, потом в новом, давно хотела я ее прочитать, и вот наконец дошли руки. Поначалу было непривычно продираться сквозь написанные с ошибками письма Сили, но постепенно ее история меня захватила, и не заметила, как дочитала до конца.
С самой первой страницы автор погружает в страшный мир бедных бесправных чернокожих женщин 30х годов на юге США. Если чернокожий мужчина на тот момент не обладал гражданскими правами и подвергался расизму, то женщинам приходилось в сто раз хуже, потому что их даже собственные отцы, мужья и дети не считали за людей и даже к вещам и скоту относились лучше, потому что имущество и животных можно хотя бы продать и получить деньги, а с бабы какой толк? С четырнадцати лет отец начал насиловать Сили, а после того, как она рожала детей, избавлялся от них и она даже не знала, живы ли они. Ее младшая сестра Нетти, очень хотевшая учиться, понимает, что та же судьба вскоре ждет и ее, и сбегает из дома, а Сили отец выдает замуж за такого же как он вдовца с четырьмя детьми, и уже в собственной семье она постигает новые грани бесправности и унижения.
Поначалу она адресует свои письма Богу, и они звучат как крик в пустоту, но постепенно, особенно после появления в ее жизни красавицы-певицы Шик Эвери, ее голос обретает силу и индивидуальность, закаляется, и она обретает уверенность в себе и понимание, что не просто так явилась в этот мир. Кульминацией звучит, когда муж в очередной раз говорит ей, что она нищая страшная черная баба, никому не нужная, она ему отвечает, что пусть она нищая, страшная и черная, но она есть. Вдохновленная Шик Эвери, она исследует собственную сексуальность, и решает получить профессию.
Письма Нетти, которые несмотря на все козни мужа Сили все-таки находит и читает, совсем другие. Она и пишет грамотно, и жизнь у нее другая. Дети Сили от отчима оказались в одной миссионерской семье, которая отбывала в Африку, и Нетти поехала с ними. Она своими глазами видела, как живет племя олинка, какие у них обычаи и традиции, и как белые колонизаторы уничтожают их быт и природу, чтобы прокладывать дороги, распахивать земли, выращивать каучуковые деревья и добывать полезные ископаемые. Дети Сили ее стараниями получили образование, сын обрел любовь, а дочь - подругу.
За годы, прошедшие от начала книги и до конца, обе сестры проделали долгий путь и узнали много нового и о себе, и о своих родителях (как оказалось, отец их вовсе не был им отцом, так что хоть инцеста в книге не было, слава богу - но триггерных моментов хватало и без него). Здесь есть и ультранасилие, и то, как разные женщины по-разному на него реагируют, есть мерзкие мужики, а есть и хорошие вроде миссионера Сэмюэла, мужа Одессы Джека, а под конец книги даже жестокий муж Сили стал мягче и добрее. Автор попыталась закончить роман хэппи-эндом, и в принципе после всего пережитого героини его заслужили. (5)
...
Elenawatson:
Розанна Битнер "Земля бушующих страстей"
Любовные романы не входят в мой регулярный читательский рацион — так, почитываю время от времени, когда появляется соответствующее настроение. Но иногда хочется историй, полных страсти и драматизма, чтобы чувства били через край. Правда, с такими книгами всегда как в лотерее: повезёт — не повезёт. Выбираешь наугад и потом либо наслаждаешься, либо коришь себя за неудачный выбор.

Но эта книга, стоит отметить, не разочаровала — хотя, признаюсь, без лёгкого скепсиса (и закатанных глаз

) не обошлось.
С первых же страниц роман стремительно погружает в опасную атмосферу Дикого Запада. Автор взяла уверенный старт, не растрачивая время на лишние вступления, но в середине повествования темп заметно снизился — после нескольких глав динамичного развития сюжет начал буксовать...
История молодой вдовы Джолин Мастерс сразу цепляет. После Гражданской войны она потеряла всё в Канзасе и решает уехать в Монтану, чтобы начать новую жизнь — шаг довольно смелый, но после всего пережитого вполне логичный. Почти сразу ей встречается Клинт Ривз — чертовски привлекательный горец с непростой судьбой, также потерявший жену и ребенка. Несмотря на боль утраты, он не очерствел и сохранил способность любить и защищать. Надежный, сильный, благородный и при этом удивительно ранимый — Клинт выглядит как настоящий герой, на которого можно положиться. И появляется он, честно говоря, очень вовремя, потому что именно ему приходится регулярно спасать Джолин. Но она — достойная пара Клинту: её целеустремлённость и воля восхищают.
Их совместное путешествие на Запад — многообещающее начало. Две сильные личности, пережившие потери, пытаются выжить и разобраться в чувствах. Их взаимное притяжение очевидно с первой встречи — химия просто зашкаливает!
Но что делают эти двое? Как обычно в любовных романах, начинают сеанс взаимного мазохизма, растянувшийся на добрую половину книги! Вот честно, эта часть была невыносимой. Почти на каждой странице они терзаются сомнениями, боясь предать память умерших супругов, их мысли кружат по одному и тому же кругу: «Мы так страдаем! Мы так хотим друг друга! Но мы не созданы для счастья! Любовь — это боль! Всё кончится плохо!»
Ага, как же, а сейчас вы типа НЕ страдаете?! Два мазохиста, не иначе.

Автор так усердно пережевывает их мысли о «запретном чувстве», так подробно смакует каждое сомнение, каждый страх, что я то и дело думала: «Ну может, хватит? Читатели уже давно всё поняли!» Словно автор всерьез боялась, что мы ненароком забудем об их великих страданиях, и напоминала об этом снова, и снова, и... СНОВА! Я буквально уморилась читать это бесконечное «хочу-нельзя» — меньше рефлексии, больше дела!
К тому же сами герои — такие правильные, такие положительные, с этой их взаимной симпатией и благородством… что временами аж скулы сводило от идеальности. Хотелось меньше самокопания и больше решительных шагов (в эти моменты я действительно много раз закатывала глаза и тяжко вздыхала).
И вот — свершилось! Джолин наконец достигает Монтаны, где приобретает участок земли в живописном, но невероятно опасном краю, в котором даже бывалый мужчина дважды подумал бы перед тем, как поселиться (учитывая соседство воинственных индейцев, отъявленных бандитов и диких зверей). И тут (о чудо!) — повествование внезапно обретает второе дыхание! Начинается подлинная сага выживания: ежедневная битва за жизнь, налаживание отношений с индейскими племенами, добыча пропитания охотой и столкновения с бандитами. Джолин с ружьем наготове и непоколебимой решимостью вызывает неподдельное уважение. Даже местные жители в шоке — не привыкли видеть одинокую женщину, так уверенно справляющуюся с трудностями. Я бы точно не решилась так рисковать, но Джолин — та еще отважная дамочка! С замиранием сердца следила за ее приключениями и тем, как она обустраивает быт в суровых условиях, защищая себя от множества опасностей.
В плане отношений Джолин, как и положено умной женщине, быстрее разобралась в своих «хочу». А Клинт... ну, Клинт, бедолага, о-о-очень долго копался в себе. Боялся, страдал, сомневался (снова!). К счастью, долгая разлука (целый год!) таки вправила ему мозги, и он понял, что жизнь проходит мимо, а счастье вот оно, рядом. Наконец-то решился отпустить прошлое. Долго же пришлось ждать!
В целом, если мысленно сократить ту часть, где герои занимались самоистязанием, книга классная (но я не могу не придраться).

Мне понравились и сильная героиня, и безупречный герой, и захватывающие приключения (когда они наконец начались!

), и колоритная атмосфера Дикого Запада. Это отличная история о выживании, борьбе за место под солнцем, силе женского характера и о том, что даже в самых суровых условиях можно обрести надежду, поддержку и любовь.
Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора. Моя оценка: 5-.
...
geyspoly:
дубль
Демонология по Волкову. Собиратели душ (Тимошенко Наталья)
«Собиратели душ» – начало новой мистической серии «Демонология по Волкову». У Натальи Тимошенко получился потрясающий триллер.
Алиса Гречишная, девушка с трудной судьбой, устраивается на работу к темному колдуну, Леону Волкову. Ей придется столкнуться в своей работе с тем, что кажется невероятным, сверхъестественным и пугающим. Выдержит ли она или сбежит, как некоторые сотрудники Волкова до неё.
Мир детально прописан. Унылый, загнивающий провинциальный городок, от которого веет безнадегой, населенный тьмой, призраками, разного рода демонами.
Насчет Алисы я не сомневаюсь. Она именно такая, какой кажется на первый взгляд: смелая, преданная, способная на самопожертвование. Сомнения вызывает главный герой. Вроде бы он положительный персонаж, бескорыстно помогающий семье, попавшей в беду. Но одновременно с этим он помогает мэру, нечистому на руку, остаться у власти. В Леоне чувствуется какая-то фальшь. Уж не знаю почему, но особого доверия он у меня не вызывает. Интересно, права ли я? Узнаем из следующих книг.
Оценка: 5 ...
Настёна СПб:
РЕНАТА ВИГАНО «ИСТОРИЯ ДВУХ ДЕВУШЕК»
Роман написан в 1962 г. в стиле неореализма, соответственно, в нём много бедности и несчастья. И девушек не две, а три: приехавшая в город на заработки Миранда, её ставшая содержанкой односельчанка Ольга и «синьорина» Пьера, в чьей семье работала главная героиня.
Миранде сразу не повезло попасть в прислуги к Серрацани, которые держали её в чёрном теле. Ирма и Пьера самые бесячие – тщеславные ленивые идиотки, строящие из себя знатных синьор, над которыми все вокруг смеются. Какая им прислуга, если сами без гроша? Цель Пьеры – найти мужа при деньгах и положении, но Марио, инженер-коммунист, не дал провести себя заносчивой дурочке... Ольгу же сразу засосала «красивая» городская жизнь. Зачем работать, если можно не напрягаться? А по итогу – злые сплетни, скукотища и хвастовство золотой клеткой перед деревенщиной Мирандой.
Миранда простодушная, скромная, добрая, привязанная к своей семье девушка, и она наступила на грабли, на которые наступают миллионы девушек. Как можно за полгода ничего не узнать о мужчине, с которым встречаешься? Конечно, по-деревенским понятиям, если два раза прогулялись, то уже помолвлены, а Миранда нерешительная и робкая, чтобы задавать вопросы. Но она не была настолько влюблена и замечала в поведении Пино грубость, неуважение, но «я сам обманываться рад»… Не самая лучшая женщина Эрминия нашла Миранде неплохую работу, вовремя на помощь пришёл брат, а сама девушка сохранила душевную чистоту – за ней будущее.
Оценка – 4.
...
LuSt:
Валентин Пикуль "Богатство"
Камчатка, суровый северный край, малолюдный, но наделенный природными богатствами и живностью. В романе описываются события начала XX века, времен Русско-японской войны, но боже мой, читаешь и думаешь - век прошел, число сменилось, ничего не изменилось. Как были искренне радеющие за Отечество патриоты что в верхах, что в низах, так и есть, как были предатели, казнокрады, трусы и подлецы - так и эти не повывелись. Как была Камчатка в девяти часовых поясах от столицы, так она и есть, и пусть современные технологические возможности позволяют мгновенно связаться с любым уголком мира, но ежели вдруг что стрясется, пока большая страна раскачается...
Роман Пикуля очень мужской, в нем почти нет женских персонажей, а те, что есть, оказываются либо меркантильными стервами, либо трагически погибают. Центральный персонаж Андрей Петрович Соломин прибывает на Камчатку из Приамурья в качестве нового начальника полуострова. Он всю жизнь провел на государственной службе и зарекомендовал себя как честный и неподкупный человек. Обозревая вверенную ему территорию, он приходит в ужас - официально считается, что на Камчатке царит сухой закон, а вся добытая пушнина идет в казну, а на деле в Петропавловске рекой льется привозной американский спирт, а до казны доходит дай бог десятая доля взимаемого ясака, остальная пушнина выменивается предприимчивыми дельцами да заморскими купцами. Соломин решает положить этому беспределу конец и устроить честный меховой аукцион, но не все из местных чиновников рады новым порядкам, поскольку погрязли в схематозах и шкурняках и не желают терять такую лакомую кормушку. С помощью пьяницы-доктора они организовывают для Соломина подставу, утверждая, что он помутился рассудком, и прежде чем тот успеет это опровергнуть, рассылают срочные телеграммы по всем городам и весям вплоть до Петербурга.
Еще один яркий персонаж Александр Исполатов, бывший армейский офицер, угодивший на каторгу за убийство жены и ее любовника, бежавший оттуда за океан на Клондайк, а ныне вольный траппер и владелец собачьей упряжки. Буквально на первых страницах романа довлеющий над ним злой рок проявляется снова и ровно в тех же обстоятельствах, и когда на последних страницах снова появился молодой красивый почтальон, я уж было поверила, что таки правда рок... Хотя неисправность верного бюксфлинта Исполатова тоже была замечена еще в самом начале. Исполатов стал одним из важнейших людей в местном ополчении, когда поползли слухи, что русский флот терпит в войне поражение и вскоре японцы высадятся на Камчатке. Поражает, насколько спокойно богатые люди рассуждают о поражении своей страны и сдаче на милость победителей (особенно американцев, которые сами не воевали, но рты свои разевать на чужое имущество уже начали), мол, там культурные цивилизаторы, которые нам, лапотным, только добра желают, а обычные простые люди берут в руки оружие и защищают свою землю.
Как всегда у Пикуля, очень увлекательно описаны моменты морских сражений и жизнь на русском севере, куда испокон веков устремлялись как отчаянные авантюристы, так и те, кому хотелось схорониться от бдительного ока власти. (5)
...
Sinara:
Почтальонша
Франческа Джанноне
Оценка 5
Хоть и говорят, что нельзя судить книгу по обложке , но первое впечатление когда я в руки взял бумажное издание Почтальонши, не самое приятное. Очень толстое из-за дешевой пухлой бумаги, обложка из тонкого картона не лучшего качества, кое-где даже остались загибы из-за транспортировки. Внешний вил обложки тоже меня не впечатлил. Цена у книги явно завышена. Не радует меня и то, что книга толстая при вполне стандартном количестве листов.
Анна вместе с мужем Карло и маленьким сыном Роберто переезжают на родину мужа вить свое гнездо. Будучи уроженкой севера Италии Ане на юге все кажется чужим и непривычным; климат, люди, взгляды, поведение. Стоит ли говорить, что сама Анна родилась раньше своего времени и обладает весьма радикальными взглядами на жизнь поэтому в городе она с первых дней и до последнего своего вздоха осталась чужачкой.
Но несмотря на свои современные планы на жизнь Анна приятная, умная и красивая женщина. Она вдохновляет на поступки и поражает людей своей энергией. Ей было скучно жить по принципу «за мужем» поэтому она устраивается на работу почтальоном, сугубо мужскую профессию, которая требует сил, выдержки и темперамента.
Для общества ее решение стало провокацией, с которой оно хоть и смирилось, но не приняло. Но Анна не остановилась на этом. Она приняла участие в сборе подписей для петиции по предоставлению права голоса женщинам, первая среди женщин города надела брюки, открыла дом помощи для женщин.
Удивительная женщина!
Я не заметила, чтобы автор идеализировала персонаж. Скорее она создала собирательный образ прогрессивной женщины на пике разлома старого мира. Образ Анны это не феминизм, но ее персонаж уже перерос типаж женщины, которая прячется в тени своего мужа. Она открыто говорила миру, что способна на многое и не боялась показать свой характер и силу.
А еще она очень мудрая. Анна решила не превращать свою жизнь в дешевую драму, как это сделала Лоренца, и не переступать черту дозволенного. Меня покорило, что эта женщина смола пройти по краю, не свалиться вниз и удержать чувства в узде. Я с замиранием следила за ее отношениями с Карло и Антонио. Оба мужских персонажа сильные и располагали к себе. И меньше всего хотелось увидеть их углами пошлого треугольника.
В книге хорошо передана атмосфера маленького городка, где царит патриархат, все шушукаются, сплетничают за спинами, строят козни и надеяться на помощь в трудную минуту можно лишь от единиц.
Отличная книга.
Я поставила истории высший бал. Ничего удивительного, что в буктоке все о ней говорят. История действительно достойна внимания и экранизации.
...
Elka:
Влада Ольховская "Дожить до весны" Дубль из КЛД
Дело о взрыве в торговом центре закрыли быстро – у полиции есть неопровержимые доказательства того, что массовое убийство совершил завистливый неудачник, который и сам погиб в тот день. Единственной, кто не принял такую версию, оказалась дочь предполагаемого террориста. Помочь ей может только Николай Форсов – ведь лишь легендарный профайлер способен доказать, что кто-то украл имя, лицо и всю жизнь ее отца, чтобы под его обликом совершить непоправимый поступок. Но если окажется, что скорбящая дочь права, трагедия может стать лишь первым звеном в череде страшных событий, которые унесут еще десятки жизней, пока настоящего преступника не остановят.
Цикл "Мастера профайлинга"- 4
Продолжение цикла ни на йоту не уступает предыдущим книгам, даже ещё круче.
На этот раз дело очень сложное, многослойное, да и не одно, а цепочка преступлений, практически терактов, которые организовала одна группа наёмных преступников.
Всё начинается с истории дочери, которая, несмотря на веские доказательства, не верит в вину своего отца, который, якобы, пронёс взрывное устройство в Торговый Центр и привёл в действие. Преступник мёртв, дело закрыто. Но Ирина не успокоилась, подняла все связи и вышла на Николая Форсова, который выслушал её и поверил её доводам, что не всё так просто было в этом деле. И оказалось, что злоумышленники уже подготавливали новый теракт.
Очень много информации посвящено Гарику и его семье. Наконец-то мы узнаем настоящее имя Гарика! А семейка ещё та!
И ещё в этой части появляется Майя, которая, как я предполагала ранее, станет почти членом команды. Я снова так испереживалась за неё в этой части, ведь ей и так через такой ужас пришлось пройти, жизнь на волоске висела, но она боец!
Каждая книга автора заставляет задуматься на ту или иную тему. В этой истории много посвящено теме семьи, отношениям между супругами, любви к детям и меж самих детей. И любовь эта бывает совершенно разная!
Сюжет напряжённый, динамичный, не отпускает читателя до последней строчки. Я не заметила, как проглотила книгу.
А ещё приятно читать книгу, когда время года за окном совпадает со временем в книге, когда бушует весна, оживает природа, на деревьях набухают почки, распускаются прекрасные цветы.
Безоговорочно это высший балл.
(5)
Отличная новость от автора - в мае 2025 года в издательстве АСТ выйдет первая книга серии! Вроде, будет называться "Холодное солнце"
Книгу прослушала, чтец Юрий Мироненко.
...
Тина Вален:
"Мандолина капитана Корелли" Луи де Берньер
Немного подпорчу я рейтинг книги. Сначала я вообще думала, что не дочитаю ее, настолько сложным мне казался стиль автора, постепенно втянулась, но ни стиль, ни сюжет, ни герои и их история любви меня не впечатлили.
Действие происходит в Греции, в небольшой деревушке. Там живет доктор Яннис и его 17-летяняя дочь Пелагия. Девушка красива, мила и она влюблена в рыбака Мандраса, который, как только начинается война уходит на фронт. Девушка пишет ему письма, ответа не получает и постепенно любовь уходит. Как по мне, немного странное поведение, ведь причин того, что писем не было, может быть много. Но просто увлечение и любовь разные вещи вот Пелагия и ошиблась. Потом в деревню приходят итальянцы и Пелагия влюбляется в капитана Корелли, которого заселили к ним в дом. Честно, но мне не хватило эмоций именно в отношениях Пелагии и Корелли. Есть много сильных сцен в романе, но между ними самая эмоциональная для меня - это в финале. Кстати, про финал. Это просто разочарование года. Как можно было несколько десятилетий быть таким тупым? Просто слов нет! Увидел девушку с ребенком и решил, что она счастливо замужем. А поговорить? Объясниться? Даже если ребенок есть, то может ее изнасиловали? Война была как ни как. Нет, мы гордо уходим, молча страдаем и ломаем жизнь и себе, и любимой. Уже хотела поставить 3 балла, но вспомнила сцену расстрела итальянских солдат немецкими, над которой я плакала, и доктора Янниса, который мне очень понравился, я все же решила, что роман заслуживает 4-ку.
Consuelo, Кристина, спасибо за совет во флэшмобе, прости, что не прониклась историей.
4 балла.
...
LuSt:
Шин Кун-суук «Пожалуйста, позаботься о маме»
Это очень сильная книга, во время чтения которой у меня постоянно глаза были на мокром месте. Я не могу сказать, что моя мама вот прям отрывала от себя последнее, чтобы мы с братом чувствовали себя полноценными, нормально питались, учились и развивались, как Пак Соньо из книги, но четко понимаю, что ради нас ей пришлось многим пожертвовать и сделать многое в ущерб себе, поэтому мы каждый день на связи и постоянно разговариваем о разном, хотя многое из того, чем живу я, маме непонятно и неинтересно, равно как и меня не особо интересуют дача и коты, мы все равно слушаем друг друга.
А в книге Пак Соньо, про которую ее мужу и детям неизвестно даже сколько ей точно лет, на мгновение выпускает руку мужа на многолюдном сеульском вокзале и теряется из виду. Муж сначала не сообразил, что жена отстала, а когда осознал, было уже поздно. Куда могла пойти пожилая женщина, которая от головных болей то и дело теряла сознание, но муж и выросшие дети, время от времени наведывающиеся в родительский дом в деревне, думали, что это она прилегла отдохнуть? А она не жаловалась, потому что жила миссией сделать счастливыми своих родных людей, и только. Она гордилась тем, что все они выросли успешными людьми и смогли состояться и закрепиться в городе, и все они радовали ее по-разному: старшая дочь тем, что пишет книги и путешествует по миру, старший сын тем, что успешно делает карьеру чиновника, младшая дочь тем, что растит троих внуков, еще один сын, главы от чьего имени нет, чем-то еще. А что в своих успешных жизнях они порой закручиваются и забывают позвонить родителям или навестить их - ну дело житейское.
И вот она пропала, и все поиски не приводят ни к чему, и дети вспоминают маму, свое детство, взросление и отчаянно жалеют, что не заботились о маме, когда она была рядом, были слишком поглощены собой, чтобы уделять ей внимание. И муж тоже не понимает, как жить дальше, ведь на хрупких плечах Пак Соньо держался весь дом и сам этот муж даже не знает, где взять чистые носки и как правильно принимать лекарства. Но время идет, и жизнь, как ни крути, продолжается... Берегите своих близких, цените их, не забывайте, ведь они не вечные. Пишу и снова слезы подступают к глазам. Книгу, наверное, еще не раз перечитаю. (5)
...
LuSt:
Тейлор Дженкинс Рейд "Возможно, в другой жизни"
29-летняя Ханна никак не может найти себя: она сменила уже несколько городов, пытаясь устроить свою жизнь, но все как-то не складывалось, и вот после неудачного романа с женатым мужчиной она возвращается из Нью-Йорка в родной Лос-Анджелес. Ее родители уже давно живут в Лондоне, и в городе ее якорем становится лучшая подруга Габби, а еще где-то там живет ее первая любовь Итан, с которым она рассталась в восемнадцать лет, но с тех пор ни ему, ни ей не удалось создать с кем-то другим крепкую пару. Все втроем они встречаются на дружеской вечеринке в баре, и под конец Ханна встает на распутье: уйти с вечеринки с Габби или с Итаном. И нам как читателям предлагается проследить, как пойдет дальше жизнь Ханны в случае того или иного выбора.
Надо сказать, оба варианта жизни представляют собой программу "через тернии к звездам", и прикольно, что в случае Габби оба варианта жизни Ханны привели к одному и тому же сценарию. В случае ухода с Габби Ханне пришлось длительное время решать проблемы со здоровьем, но из-за них она обрела новую любовь в лице медбрата Генри, в случае же ухода с Итаном проблемой стала беременность от другого мужчины, к которой тот оказался не готов, но потом поразмыслил и решил, что Ханна для него все же дороже, и вообще не тот отец, что зачал, а тот, кто вырастил.
В обоих вариантах закончилось все хэппи-эндом, как и положено по законам жанра. Милый романчик на вечер, скрасил мне воскресенье. (4)
...
Фуся:
» «Птицеед»
«Птицеед» Алексей Пехов
Долгожданные новинки автора хочется смаковать и наслаждаться каждым глотком, как самым дорогим вином)) Но, увы, так не выходит от слова совсем))) Так произошло и с эти романом. Я прочла его за два дня и так стараясь сдерживать себя из последних сил и растянуть удовольствие)))
Книга раскрывает новый авторский цикл «Птицы и солнцесветы». И она прекрасна от слова совершенно. Это тот старый и любимый Пехов из времен «Хроник Сиалы». Певучий язык, яркий и живой мир, чудесные персонажи.
Роман рассказывает историю вымышленного мира и его изнанки – Ила. В мире людей правит магия, древняя кровь и старинные рода обладающие силой. Мир Ила – выжженная пустыня, наполненная страшными монстрами, изгоями и колдовством, но человеческий мир не может существовать без этого древнего колдовства. Поэтому ловцы удачи и простые авантюристы совершают путешествия в Ил за древними артефактами, рискуют жизнями и приносят в свой мир магию.
Главный герой, Риттер Раус, как раз из таких авантюристов. Он не нуждается в деньгах, но мир Ила интересен ему по другим причинам. Много лет назад в нем пропал его брат и Риттер надеется найти его. Риттер совершает вылазки в Ил, растит молоденькую племянницу и ввязывается в политические интриги. В промежутках же пьет старинный ром, философствует и растит Древо.
Про Древо хочется сказать отдельно))) Принесенное маленьким ростком с изнанки мира, оно выросло прекрасным исполином и заняло всю оранжерею героя))) Древо не так просто)) У него волшебная пыльца манящая всех шмелей города, оно любит элитный королевский эль и способно лечить своих любимцев. Я думаю, это еще не весь спектр его возможностей и в следующей книге мы узнаем еще что-то интересное о таком необычном «питомце» героя. А пока что это мой второй любимый персонаж «Птицееда».
Я осталась безумно довольна книгой и уже начала повторно перечитывать полюбившиеся кусочки текста. На это раз не спеша и вдумчиво)))
Высший балл!
...
geyspoly:
дубль
Письмо из ниоткуда (Володарская Ольга)
Я долгое время была преданной читательницей Ольги Володарской и с нетерпением ждала ее новинок, особенно из серии «Никаких запретных тем». Ранние книги серии действительно оправдывали свое название, цепляя остротой и неожиданными поворотами. Однако последние произведения, я читаю скорее по инерции, и эта книга, к сожалению, подтвердила мои ощущения некоторой "усталости" стиля.
Умерла Наташенька — хороший, светлый человек, в которую всю жизнь был влюблен Ромчик, главный герой. После её смерти он и Генрих, вечный поклонник Наташеньки, оказываются в Грузии. Они должны разыскать её сбежавшего отца и передать ему предсмертное письмо дочери.
Как и всегда у Володарской, повествование насыщено персонажами, и автор подробно останавливается на судьбе многих из них. На мой взгляд, самой яркой и запоминающейся линией стала история Алисы. Вот уж действительно несгибаемый оловянный солдатик! Ее стойкость, умение держать удар перед лицом неприглядной правды вызывают искреннее уважение и интерес. Ее история – это то, что действительно выделялось на общем фоне.К сожалению, остальные сюжетные линии, включая центральную линию с поисками в Грузии, прошли несколько мимо меня. Сама книга показалась довольно пресной, ей не хватило эмоционального накала. Несмотря на драматизм исходной ситуации (смерть Наташеньки, поиски отца), повествование ощущалось ровным, без ожидаемых всплесков чувств. Даже детективная интрига – убийство дяди Миши – не смогла увлечь. Возможно, потому что автор довольно ясно дает понять, что персонаж он был, мягко говоря, не самый положительный, и его гибель воспринималась скорее как закономерность, чем как загадка, требующая немедленного разрешения. Ощущение "получил по заслугам" лишило эту часть сюжета необходимой остроты. Возможно, именно в этой книге мне не хватило той самой дерзости и глубины, которые были присущи ранним работам автора в рамках серии "Никаких запретных тем". Темы подняты серьезные, но подача кажется более сглаженной. Добавить бы всей истории немного больше искренних эмоций, живых переживаний героев – и, возможно, книга заиграла бы совсем другими красками, а моя оценка была бы значительно выше. А так, осталось ощущение хорошо написанной, но несколько проходной истории.
Оценка: 4 ...