Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>17 Июн 2025 15:19

Евгений Гришковец "Реки"
Помню, в середине нулевых мой кузен восторженно писал кипятком, говоря о Гришковце, многие знакомые были подписаны на его ЖЖ и усердно хвалили его за записки, так отдающиеся в душах и сердцах тысяч людей. А я попробовала почитать его там, и мне не зашло, как не заходила Марта Кетро, если кто помнит такую. Было ощущение какого-то оторванного от жизни г..на в проруби, эдакой алко-интеллигенции, которая в практическом смысле не умеет ни шиша, зато имеет офигенно важное мнение по любому вопросу и ко всему окружающему относится с легким презрением. И вот благодаря проекту Читаем Россию мне пришлось ознакомиться с его дебютной повестью, и впечатление от прочтения осталось ровно такое же.
Повестью это назвать нельзя, сборником рассказов тоже, это сборник дневниковых заметок за жизнь с воспоминаниями о детстве и юности, проведенных в Сибири. Автор не называет ни своего имени, ни имени деда, ни названия родного города, ни названий рек. Только заглянув в его биографию можно понять, что речь идет о Кемерово, стоящем на реках Томь и Искитимка. Есть в этих зарисовках забавные, повествующие о какой-то деятельности, будь-то археологические раскопки, на которых автору повезло найти наконечник охотничьего копья, поездка в деревню и соприкосновение с бытом местных охотников, и даже встреча с медведем лицом к лицу. Но все больше каких-то завиральных рассуждений, раздумий от избытка свободного времени, нытья и прочего того, что я называю созерцанием пупка и так не люблю в литературе.
А еще, конечно же, яростное надрачивание на то, как у нас все плохо (и Байкал-то не великое озеро, вот в Америке Великие озера - это даааа, силища! Вот только названия географическим объектам дают люди, и европейцы, увидевшие озеро Мичиган, которое по площади будет сильно больше Нидерландов, Бельгии, Дании и многих других европейских стран, а общая система Великих озер как пол-Франции будет, конечно, впечатлились и дали этим озерам такое название. Смею предположить, что Байкал, если бы они до него дошли, впечатлил бы их не меньше), и просторы наши плохи, и люди в Сибири одновременно и хорошие, и не очень по одним и тем же причинам. И одновременно читается в его словах злорадство какое-то, что я вот, мол, свалил из сибирского захолустья, и жалость, что и там он себя своим не чувствовал, и на новом месте, где бы ни пытался прижиться, все не выходит каменный цветок.
В общем, не мой это автор. (3-)

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>17 Июн 2025 20:43

Отзыв копирован.

ЭНДРЮ ЛОУНИ «КОРОЛЬ – ПРЕДАТЕЛЬ»

Книга начинается, безо всяких предисловий, с отречения от английского престола Эдуарда VIII в 1936 г. Помню, как в мои далёкие школьные годы на уроке истории нам сказали, что королю пришлось пойти на такой шаг в первую очередь из-за своих пронацистских взглядов, а не из-за великой любви к Уоллис Симпсон. Эндрю Лоуни пишет именно об этом. Симпатии Эдуарда и Уоллис к Гитлеру были очевидны и выходили за рамки политических заигрываний с Германией в предвоенное время. Так что Великобритании сильно повезло, что в 1939 г. на троне находился другой король. Ещё Лоуни пишет о том (приводя множество документов), как человек, выступающий за мир во всём мире, становится предателем своей страны. На вопрос «Что это – глупость или измена?» даётся определённый ответ: во время войны Виндзор был пораженцем, поддерживал связь с Германией и, в обмен на корону, был готов стать немецкой марионеткой. Гауляйтером.
Чета герцогов Виндзорских вообще выглядит пренеприятно. Они прожили долго – безбедно, с комфортом, но бесцельно, бессмысленно, ничего не делая и за чужой счёт. У них не было чувства долга и интересов. Гольф, обеды для избранных, интрижки на стороне и бесконечные походы по модным магазинам? А могли бы заняться чем-то полезным, но они оба «хотели не работы, а статуса».
Виндзоры мало у кого вызывали симпатию. Герцог кажется более человечным, хоть и слабым, а герцогиня просто ледяной робот. Уоллис любила в Дэвиде (имя Эдуарда в семье) принца, короля, статус, но не человека, поэтому была разочарована всем происшедшим. У Дэвида была от неё какая-то болезненная зависимость. Об интимных отношениях герцогской пары у меня сложилось именно такое впечатление, как в приведённых автором источниках.
Всю совместную жизнь Виндзорам пришлось делать вид, что они счастливы, у них всё прекрасно и они ни о чём не сожалеют. Но многие отмечали, что «жизнь, которую они вели, была порождена разочарованием, расстройством и несбывшимися ожиданиями» (Мона Элдридж), «это была действительно пустая жизнь, но это было то, чем они наслаждались» (Джон Аттер).
Книга интересная, информативная, но из-за плохого перевода (иногда приходилось перечитывать предложения, чтобы понять о чём речь), ухудшающегося с каждой страницей, снижаю оценку.

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>18 Июн 2025 0:28

Дубль из темы ЖФ

Тата Алатова "Тэсса на краю земли" Цикл "Нью-Ньюлин и его обитатели"-1

Когда я запланировала читать эту книгу, я ещё не знала, что она серийная. Но когда я включала её в список для чтения, уже узнала, что есть продолжение и что третья книга дописана, чему я была очень рада, что не придётся ждать.
По прочитанным предыдущим произведениям мне понравилось как пишет автор и я с воодушевлением принялась за чтение, вернее прослушивание, и не ожидала даже, что так быстро прочитаю книгу.
Тэсса Тарлтон, главная героиня этой книги, бывший инквизитор, сначала предстает перед нами как смотритель кладбища. Кладбище в Нью-Ньюлине не простое, а кладбище Вечного утешения, в количестве ста пятидесяти могил, здесь можно вызвать усопшего и даже, возможно, поговорить с ним. Практически - это, своего рода, зомби, только не агрессивные.
На это кладбище приезжает Фрэнк Райт, громила с зверской физиономией, как оценила его с первого взгляда Тэсса, посетить могилу своего младшего брата, который погиб, пока Фрэнк отсиживал срок в тюрьме за непреднамеренное убийство.
И вот теперь мы узнаём, что Тэсса, к тому же, ещё и мэр, и шериф Нью-Ньюлина, в одном лице - три должности. Деревня совсем небольшая, насчитывает всего сорок два жителя, и каждый из них уникален и хранит свои тайны.
Хозяин здешнего магазина при испуге или любой нервозности становится прозрачным, Фанни при любом сильном потрясении кричит, как баньши, оглушая всю округу, Мэри Лу может дышать под водой, а девочка Одри, если расстроиться и начинает плакать, то резко портится погода и деревню заливают дожди. И так - каждый житель деревни одарён или проклят какой-то особенностью, которые не позволяют этим людям жить в обычном человеческом обществе. Каким образом они все попадают в Нью-Ньюлин - это тоже своего рода загадка, как-будто какая-то неведомая сила притягивает их сюда, в это место, ведь обычный человек не может просто так попасть в деревню.
И всем этим странным людом приходится управлять Тэссе. Ещё ей приходится уделять внимание призраку Теренсу Уайту, её предшественнику, бывшему смотрителю кладбища, и вредному семейству пикси, которые свили гнездо в её доме.
Следом за Фрэнком в посёлке появляется эксцентричный художник-миллионер, который, как и Фрэнк тоже поселились в доме Тэссы. Без улыбки про эту парочку персонажей невозможно читать, насколько они оба разные, совершенно противоположности друг друга.
Повествование ровное, спокойное, пока без излишних потрясений, но такое интересное и увлекательное, к тому же ироничное, с приятным юмором. А местами, можно отнести к категории 18+.
Я попала под очарование этой Корнуолльской деревушки, её необычных жителей, описания Кельтского моря, природы во всей своей первозданной красе. И ещё под стиль и язык автора, как чистый, бегущий ручеек. Милая и уютная, замечательная история.
Отлично! (5)

Спасибо за красоту Натик.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>18 Июн 2025 17:07

Отзывы копированы.

КРИСТИАН ДИОР «Я – КУТЮРЬЕ»
Цитата:
«В этой книге я говорю о том, что знаю. Те, кого не интересует мода и как её делают, не будут её читать, а другие сочтут естественным, что именно я её написал. В моём случае было бы самонадеянно говорить о чём-нибудь другом, поскольку я добился успеха в качестве кутюрье. И было бы странным, если бы я начал рассуждать об абстрактном искусстве или реформе конституции.»

Кристиан Диор написал «производственные» мемуары, а т.к. мне мода мало интересна, то читать было скучно. Да, Диор открыл для меня двери дома 30 на авеню Монтень, провёл экскурсию, позволил стать свидетелем рождения коллекции, разрешил заглянуть за кулисы показа мод. Но я хотела узнать о человеке, а получила массу «технической» информации о ткани, цвете ткани, выборе ткани, швах, линиях, дефиле, репетициях, показах, карточках манекенщиц и клиенток, коммерции и умении продавать и т.д., и т.п. Плюс автор часто повторяется, поэтому казалось, что я читаю по кругу одно и тоже.
Как человек Диор раскрылся в главах, рассказывающих о его поездках в США. Он пишет о себе иронично, и выглядит застенчивым, немного неуклюжим, трогательным любителем вкусной еды, умеющим в нужный момент надевать маску официального Кристиана Диора.
Оценка – 4.

Любовь Алова, Ольга Боброва «АННА МАНЬЯНИ И ЕЁ РОЛИ»
Очень небольшая книжка, всего 108 страниц, посвящённая творчеству великой Анны Маньяни, актрисы, ставшей настоящим символом Рима.
Лучшие фильмы с участием Анны те, которые строились вокруг неё, её персонажа – сильной, яркой и страстной женщины. Любопытно замечание, что Маньяни никогда не перевоплощалась в своих героинь – это героини были ею. Безусловно, актрисе подвластны любые жанры, но героини всегда обладали её характером. И тут интересно проследить за трансформацией итальянского кино, как в связи с меняющейся жизнью изменялись и персонажи фильмов.
Цитата:
«Первые антифашистские фильмы были пронизаны духом героического Сопротивления. Следующие неореалистические ленты зафиксировали переход к тяжёлому, бедственному положению трудящихся в период послевоенной разрухи. В 50-е начинают звучать новые мотивы: одиночества и разобщённости, погони за призрачным счастьем, которое теперь понимается как возможность разбогатеть, вписаться в систему.»

Маньяни ещё могла быть героиней в «Самой красивой» у Висконти, но не могла быть героинями Феллини. Обидно, что из-за своего взрывного характера Анна не сыграла в «Чочаре». А начало 60-х принесло дух бунтарства против капиталистического общества. Не просто так свою последнюю большую роль Анна Маньяни сыграла у Пазолини в «Маме Роме», социальном фильме, выросшем из неореализма, но ставшим одним из «флагманов» нового кино. Больше фильмов для её актёрского дарования не будет.
Оценка – 4 + .
Профиль ЛС  

>18 Июн 2025 17:26

Кейт Мэннинг "Золоченые горы"
Мне в свое время очень понравился роман автора "Моя нечестивая жизнь", и поэтому, когда я увидела ее новинку, да еще и о таком многообещающем историческом периоде как начало 20 века в США - эпоха Позолоченного века уже позади, а до Великой войны еще есть время, постаралась выкроить для нее время в ближайших планах на чтение. И автор меня не разочаровала, хотя этот роман показался мне более сентиментальным и эмоциональным, чем предыдущий.
В книге рассказывается история Сильви Пеллетье, чьи родители иммигрировали в США из канадского Квебека, а сама она родилась уже в Америке. Начинается все с того, как в 1907 году она с мамой и двумя братьями переезжает из Вермонта в колорадский шахтерский городок Мунстоун, где отец семейства тяжело трудится на каменоломне. Сильви семнадцать лет, она весьма умненькая и разносторонняя, и очень хочет помогать семье, потому что отец, несмотря на изнурительную физическую работу, зарабатывает мало и слывет смутьяном, подбивающим других рабочих, в основном тоже иммигрантов, на создание профсоюза. "Мы на гОре всем буржуям мировой пожар раздуем" - думаете, эта мечта пролетариата существовала только на просторах России? Отнюдь нет, и Мэннинг в лице своих героев показывает борьбу рабочих за свои права на достойную оплату труда, условия работы, безопасность, социальные гарантии и помощь семьям в случае увечья или гибели, и отношение к этой борьбе владельцев предприятий и их цепных псов в виде охраны и прикормленных полицейских.
Сильви устраивается на работу в газету "Мунстоун Сити Рекордс", выпускаемую пламенной социалисткой и активисткой К.Т. Редмонд, и ей очень нравится там работать, но тут приходит известие, что в господский особняк Лосиный Рог на лето требуется помощница для хозяйки, владеющая французским, и предлагается хорошая зарплата. Сильви хватается за это предложение, ее берут, и она воочию видит разительный контраст между тем, как живут толстосумы-миллиардеры, какие условия предлагаются их слугам, и как вынуждены жить шахтеры и их семьи. Отдельно на примере семьи Грейди автор уделяет внимание дискриминации чернокожего населения и отсутствия у него элементарных прав человека, несмотря на то, что рабство отменили больше сорока лет назад. Сильви сближается с хозяйкой, бельгийской графиней Ингеборгой Лафолетт де Шасси Паджетт, которая поначалу кажется ей открытым человеком, искренне сочувствующим людям и желающим улучшить их положение, но довольно быстро становится ясно, что говорить можно все, что угодно, но настоящую ценность имеют только поступки. Делай так, как мама делает, а не как она говорит, и все в таком духе.
Отдельно идет линия романтических отношений Сильви с наследником империи Паджеттов Джаспером, который в свои 22 года уже является классическим запойным алкоголиком. Юноша очень острый на язык, но никаких реальных рычагов влияния ни на что не имеет, однако громкими обещаниями, особенно в подпитии, раскидывается щедро (и опять же, слова ничего не стоят, а никаких документов, естественно, никто не подписывает, да и если бы и да, они были бы юридически ничтожны). Другим важным мужским персонажем в ее жизни становится известный профсоюзный деятель Джордж Лонаган, который вместе с реальной исторической личностью Мэри Харрис Джонс по прозвищу Матушка Джонс много лет боролся за права трудящихся, призывал их на борьбу с эксплуататорами и пал, сраженный пулей в сердце, в этой борьбе.
На протяжении книги мы видим, как саму Сильви раздирают противоречия: с одной стороны, она сочувствует рабочим и считает важной журналистскую деятельность, срывающую покровы и обличающую несправедливость и неравенство, с другой, единожды прикоснувшись к роскоши и познав, как живут богатые люди, она не желает с этим расставаться и мечтает разбогатеть, и все это накладывается на юношеский максимализм и наивность от недостатка жизненного опыта. Но мне героиня понравилась, показалась искренней и настоящей. Оценю роман на твердую четверку. (4)

VictoriyЯ Kolesnikova Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>19 Июн 2025 16:44

Кара Эллиот "Согрешить с негодяем"

Молва обвиняет леди Кьяру Шеффилд в отравлении мужа. Чтобы пресечь слухи и восстановить свое доброе имя, молодая вдова должна как можно скорее вступить в новый брак с родовитым и влиятельным человеком. Легкомысленный граф Лукас Хэдли - вполне подходящая партия: во-первых, за него не выйдет ни одна благоразумная девушка, а значит, у Кьяры не будет соперниц; во-вторых, талант к расшифровке древних рукописей, которым славится леди Шеффилд, нужен ему как воздух. Кьяра и Лукас договариваются не вмешивать в свои деловые отношения никаких чувств. Но разве в силах они охладить страсть, которая с каждым днем разгорается все жарче?

Ожидала многого от романа. Но автор не оправдала ожиданий. На вечер самое то.
В чувства героев верится с трудом. Любитель женщин вмиг влюбился в красавицу - вдову с нехорошими слухами? Легко. Особенно без проблем объявить о помолвке, чтобы сбить спесь с жадных родственников мужа. Даже ни капли сомнения не промелькнуло в голове.
Что дало толчок к изменениям - не убедило.
Героиня умная, является членом сообщества таких же старых дев. С первой секунды растекается лужицей перед героем.
Роман слабый, и желания читать дальше серию нет.
Оценка : 3.

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>19 Июн 2025 17:26

"Томас Невинсон" Хавьер Мариас
Этот роман написан полностью от лица Томаса. Берта, его жена, появляется лишь эпизодично. После событий, на которых закончилась прошлая книга, прошло пару лет. Томас пытается жить обычной жизнью, но когда появляется его бывший куратор с новым заданием, Томас на него соглашается. Хотя с самого начала его одолевали сомнения, но желание снова быть нужным, доказать, что он еще не совсем бесполезен, победило.
Томас должен разоблачить террористку, которая уже десять лет живет мирной жизнью. Разоблачить и отдать под суд, либо, что более вероятно, при отсутствии веских улик, просто убить ее. Проблема в том, что женщин, подходящих на эту роль, трое. Мне показалось довольно наивным полагать, что женщина с подобным прошлым, скрываясь более десяти лет, вдруг возьмет и выложит все случайному знакомому. Или будет хранить изобличающие ее улики. В романе много рассуждений о сроке давности за преступление, о наказании вне закона, о том кто и как должен вершить правосудие. Стоит ли убивать одного, чтобы спасти многих? Но ведь будущее знать не дано никому. В общем, вопросов много, читалось с попеременным интересом. Иногда хотелось ускорить происходящее. Томас меня разочаровал. Возможно, с моральной точки зрения он и прав, но я бы поддержала другое его решение.
4 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>19 Июн 2025 22:42

Майк Омер "За спиной" дубль

Это тот случай, когда книга пугает не монстрами или маньяками, а тем, что всё в ней слишком похоже на реальную жизнь. Ты читаешь и понимаешь: такое может случиться с кем угодно. Обычные вещи — интернет, соцсети, немного технологий и искусственного интеллекта — и вот уже кто-то берёт твою жизнь под контроль, даже если ты ничего плохого не сделала.
Главная героиня, Джемма, живёт под другим именем. В прошлом её звали Теодора. Когда ей было 17, на Хэллоуин произошла трагедия: погибла её одноклассница, близкая подруга. Тео считали причастной к её смерти. После этого она исчезла — уехала из города, сменила имя и начала всё с нуля. Сейчас у неё семья, муж, сын, работа в салоне красоты в Чикаго. Всё вроде бы спокойно. Но однажды её жизнь начинает трещать по швам. Появляются незнакомые люди, которые называют её прежним именем, намекают на ту самую вечеринку. Возникает ощущение, что кто-то за ней наблюдает. И не просто наблюдает — этот кто-то начинает методично разрушать её жизнь.
Сначала по мелочи... странные сообщения, звонки, скрытые угрозы. Потом — попытки навредить её бизнесу, давление на семью, на её психику. Кто-то взламывает аккаунты людей вокруг — клиентов, коллег, знакомых. Всё это — уже не совпадения. Это чья-то спланированная атака. Постепенно всё перерастает в настоящую травлю.
И это не паранойя, а настоящий Кукловод, который намеренно остаётся в тени, но тянет за ниточки. Он всё знает о Джемме, использует её страхи, давит на самые уязвимые места. И от этого по-настоящему страшно: он может быть кем угодно и где угодно.
Чтобы остановить этот кошмар, Джемма вынуждена вернуться в родной город, который покинула 13 лет назад. Тогда она даже с матерью порвала связь — просто исчезла, и никто не знал, где она. Теперь ей предстоит восстановить в памяти события той вечеринки и выяснить, кто за всем этим стоит. Она ведёт собственное расследование, собирает всё по крупицам и рискует всем.
В общем, эта книга — о том, как легко в наше время нарушить личные границы. Мы выкладываем в сеть фото, посты, комментарии — даже не думая, что это когда-нибудь может обернуться против нас. Автор показывает это пугающе правдоподобно. И правда страшно — насколько просто получить доступ к чужой информации. Даже если человек особо о себе ничего не рассказывает. Телефоны, камеры, микрофоны, GPS — всё это может быть использовано против тебя, если попадёт не в те руки. Даже старые, безобидные посты из соцсетей могут быть искажены, вырваны из контекста и превращены в инструмент давления и шантажа.
И хотя искусственный интеллект здесь не главный злодей, сама мысль, что кто-то может собрать о тебе всё и использовать это против тебя — пугает до дрожи. Ты просто живёшь... а кто-то уже знает твои привычки, страхи и слабости.
После этой книги мне действительно захотелось пересмотреть настройки на всех устройствах. И я задумалась — а сколько всего мы добровольно выкладываем о себе в интернет?
И ещё. Эта книга очень точно показывает: от прошлого не убежать. От чувства вины, от боли, от страха. Можно делать вид, что всё осталось позади, но оно обязательно вернётся. И рано или поздно придётся встретиться с этим лицом к лицу.
Очень сильный, напряжённый, реалистичный триллер. Он не просто держит в напряжении — он заставляет задуматься. О реальных угрозах. О нашей уязвимости. О жизни, в которой за тобой могут наблюдать, даже если ты ничего не подозреваешь. Тревожная атмосфера ощущается до мурашек. Меня по-настоящему пробрало.
Оценка: 5−.

by Сrimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>20 Июн 2025 15:27

Виктория Шваб «Незримая жизнь Адди Ларю»

История в романе повествует о девушке обретшей бессмертие и вечную молодость. Заключив контракт с темной сущностью Аделина покупает в замен своей души свободу, вечную жизнь и, как она думает, счастье. Вот только всегда есть подвох и темные боги очень любят играть с людьми. Вместо обещанного героиня получает судьбу призрака, одиночество и неприкаянность. Девушка идет сама сквозь века, в её глазах оживает история. Свергаются короли, гремят войны, близкие люди умирают и лишь она остается неизменной.
Постепенно Аделин учится находить радости и в своей жизни. Безнаказанность, возможность путешествовать, вкусная еда и наряды за которые не нужно платить. Но и они не способны заполнить пустоту в душе. Девушка обретает смысл в жизни в том, чтобы как можно дольше не отдавать свою душу темному богу.
Роман ровный, читается легко, но не вызывает какой-то особенной искры в сердце. Мне было мало глубины. Многие герои оказались не раскрыты. Я не верила в любовь Генри и Аделин, скорее они держались друг за друга как две соломинки в своих одиночествах. Что же касается любви Люка и героини тут тоже все неоднозначно. Может ли вечное и темное существо вообще кого-то любить? И способен ли полюбить такое существо человек?
Автор, безусловно, талантлива и я хочу прочесть еще что-то у неё. За этот же роман твердая четверка.

>20 Июн 2025 17:27

Ричард Йейтс "Одиннадцать видов одиночества"
Как, наверное, все сборники рассказов, за исключением, может быть, признанных мастеров именно этого жанра вроде Чехова, О Генри и Тэффи, этот очень неровный. Здесь есть как настоящие бриллианты, так и совершенно проходные вещи, или такие, что не зацепили лично меня, все они - короткие слепки эпизодов чьих-то жизней, порой ярких, как кометы, а порой кристаллизация серости бытия.
Первый рассказ, "Доктор Жуткий", показывает, что одиночество начинается с самого детства, когда новый ученик не может встроиться в коллектив, и непонятно, то ли коллектив его не принимает, то ли он сам делает все для того, чтобы отторгнуть других людей от себя. В случае конкретного Винсента Сабеллы я не очень понимала учительницу, которая как будто играла с ним в кошки-мышки, а когда получила ответочку той же монетой, резко стала изображать из себя кота Леопольда и строгую справедливость. Но и сам Винсент непонятно зачем начал сочинять про себя истории, чем отвратил даже тех ребят, готовых пойти с ним на сближение.
Второй рассказ, "Всего наилучшего", один из самых сильных в книге, и показывает один день из жизни молодой пары, которая в субботу должна пожениться, но невеста до сих пор не уверена, а надо ли оно ей и хорошо ли она знает жениха (и все сомнения автор очень здорово подает устами ее соседки по квартире), а жених драгоценному подарку в виде невинности нареченной предпочитает попойку с друзьями и материализм в виде дорогого чемодана. Автор очень элегантно дважды обыграл в рассказе слово "тубзик", тем самым закольцевав историю и с его помощью объяснив название.
Третий рассказ, "Джоди тут как тут" переносит нас в лагерь военной подготовки во время Второй Мировой войны, и показывает взводного сержанта Риса из Теннесси, поставленного командовать новобранцами из Нью-Йорка. Те за спиной командира потешаются над "тупым солдафоном" и ставят под сомнение его распоряжения и приказы, но тот, находящийся в армии с тридцатых годов и своими глазами видевший, что такое война, быстро дает им понять, что они неправы и каждое его указание имеет под собой разумное основание, а также показывает блестящий профессионализм и выучку. Тем не менее, армейская система беспощадна, и даже таких талантливых самородков сжирает бездушная бюрократия.
Еще один понравившийся мне рассказ из сборника, "Би-эй-ар-мен", также на околовоенную тему, про отставного пехотинца Джона Фэллона, который служил тем самым би-эй-ар-меном, то бишь пулеметчиком, обеспечивавшим огневую поддержку пехотному отделению в 12 человек, а сейчас работает в крупной страховой компании, переживает, что у них с женой не получается завести детей, отчаянно скучает по былым приключениям, товариществу, и чувству локтя, но иногда на него нападает лютый ПТСР и его бесят гражданские и "пиджаки", которые не понимают, о чем говорят, рассуждая о войне.
И еще один зацепивший рассказ, "Совсем не больно", о том, как муж уже четвертый год лечится от туберкулеза, а жена раз в неделю его навещает, но им уже совсем не о чем говорить, и беседе с женой муж предпочитает чтение газеты в ее присутствии, а у жены уже есть новые отношения, несмотря на старые обязательства. Такая грустная история про развалившийся брак и болезнь, которая продолжает его скреплять. Другой "туберкулезный" рассказ в сборнике "Старый - долой" тронул меньше, но тоже коснулся тем разлуки с семьей и разницы в поколениях между отцами и детьми, а также показал, что даже смертельно больным людям не чужды чудачества, смех и веселье.
Остальные рассказы понравились сильно меньше, хотя тот, что про учительницу, подарившую ученикам ластики на новый год, запомнится именно этим, а тот, где посредственный клерк упивается осознанием собственной ничтожности и амплуа вечного неудачника - был вполне жизненным. Забавно, что лично я не очень люблю Хэмингуэя, и вот именно те рассказы, за которые Йейтса хвалили и сравнивали со Стариной Хэмом ("Строители", "Гроза акул" и "Отменный джазовый пассаж"), мне совершенно не зашли. Автор, бесспорно, талантлив, и я буду читать его еще, но вот с этим сборником сложилось так себе. (4-)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Июн 2025 23:55

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Сказочные Вечеринки»: Праздник   Аукцион корзинок шел своим чередом. Бэатрис впервые участвовала в подобно и очень волновалась, что ее корзинку никто не... читать

В блоге автора AriSta: Мифы и легенды народов коми (часть вторая)

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. От автора

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 920 921 922

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение