Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » The House of MirthEdith Wharton, "The House of Mirth"Summary: Лили Барт, красивая, но обедневшая светская львица, вращается в высшем обществе Нью-Йорка 1860-x, отчаянно ища богатого мужа, чтобы сохранить свой статус, и в конечном итоге сталкивается с социальным и финансовым крахом, когда ее планы рушатся. Нет, если бы я знала, что оно такая драма, я бы не бралась. Мне даже пришлось отложить чтение, выдохнуть, вдохнуть и снова продолжить. Это вам не викторианский романчик, где бедная дева ищет мужа, и конечно же, на неё зарится какой-нибудь мистер Дарси. Книгу я прихватила из местной библиотеки, вот просто рука на неё легла, зачиталась первой страницей и не смогла поставить обратно на полку. Но я ж не знала, что меня ждёт! А ждут нас американские реалии 1860х, и конкретно - аристократии того времени. Безжалостной и насквозь расчётливой, равнодушной и фальшивой. Здесь нет положительных героев, кроме тех, которые второго плана. Но, пожалуй, всё-таки попытаюсь их как-то обобщить. Внимание: могут быть спойлеры. Лили Барт, главная героиня - самый привлекательный персонаж в романе. Она сильная, одарённая внешне и внутренне, она в совершенстве изучила правила игры высшего света, при этом сохранив некую чистоту, недоступную её богатым "друзьям". Да, Лили совершает ошибки и глупости, но никогда - со зла. Она просто пытается выжить, со всеми своими несовершенствами и слабостями. При этом сама она их прекрасно осознаёт: например, понимая, что у неё зависимость от азартных игр, она усилием воли и невинным обманом держится от карточных столов подальше. То, что она хочет замуж за богатого супруга, она также не скрывает - ни от общества, ни от себя, будучи честной с собой, ведь она не знает другого образа жизни, кроме праздного. Но так ли это? Это то единственное, чему научила её мамаша, и то, чего ожидается от девиц её сословия. Однако будь Лили так уж меркантильна, уже десять раз приняла бы предложение богатого Роуздаля. Увы! Лили слишком честна с собой, и упускает не одного выгодного жениха в поисках того самого, идеального, к которому могла бы испытывать хоть какие-то чувства (не обязательно любовь, но хотя бы не отвращение, как к Роуздалю). Такие метания и полное отсутствие какой-либо защиты (она сама по себе в богатом обществе, где у неё ни родственников, ни денег, только связи с лучших времён) делают её, разумеется, лёгкой мишенью как для козней ревнивых дам, так и для похотей их богатых спутников. Сломать репутацию (и вместе с ней и жизнь) одинокой девушки - да раз плюнуть. Хватит единственного слуха, а тут беднягу обложили со всех сторон, используя в своих манипуляциях. И тут Лили остаётся верной себе и не ломается. Не становится ничьей любовницей, не прогибается под насмешками бывших друзей. Не ломается и тогда, когда единственный, кто давал ей намёки на другую жизнь, отворачивается от неё в самый жуткий момент её жизни. И уходит Лили тоже достойно, раздав все долги. Будь Лили хоть немного более испорченной, жизнь её оказалась бы намного проще (и дольше). Лоуренс Селден - просто трус. У меня нет для него других слов, как и тёплых чувств. Поигрался с беззащитной светской львицей, дал ей надежду, поднял свою репутацию за её счёт, и бросил. Кто-то может сказать, мол, ну, он же предлагал Лили свою любовь, а она отказалась. Так, ля, и я отказалась бы - в той форме, в которой это было предложено. Ни предложения о замужестве, ни обещаний верности - I can only love you - спасибо, конечно... И когда Лили приходит к нему в свой последний вечер, явно не в себе, говорит, как его обещание любви держало её в самые темные дни (а бедняга скатывается в то, что живёт с дамой сомнительной репутации, а потом вообще в рабочем доме, работая на фабрике), и даже целует в лоб на прощание, у него ничего не зачесалось, нет. Отпустил невменяемую, явно больную, в лихорадке, девицу прочь, проводит ночь в тёплой постельке, а потом с ленцой идёт к ней с утра, решившись на что-то (автор так и не уточняет, решил ли Селден делать ей предложение, или просто решил прийти и снова сказать свои невнятные пожелания любви). Увы, недостойный Селден, обремененный лишь своими заботами и интересами, был единственным шансом Лили. Таким себе, средненьким, но шансом. Трусость и эгоизм не дали этому свершиться. Про богатых "друзей" Лили вообще молчу, там падла на падле сидит, плюнуть не в кого. Тётушку туда же - вот вроде ничего и не должна была, старая кошёлка (хотя и обещала Лили наследство), но всё равно погубила свою племянницу. Из всех прочих персонажей теплом я прониклась только к Роуздалю (под конец). Чувак её много лет осаждал, не его вина, что Лили к нему ничего, кроме отвращения, не питала. Но его вина в том, что в самый трудный момент, когда она наконец соглашается стать его женой (деваться тупо некуда), он тормозит коней, потому что боится её подпорченной репутации (хотя прекрасно знает, что всё это наговоры завистливых кумушек и тех боровов, которым Лили отказала в близости). Но Роуздаль хотя бы честен с ней - он открыто говорит, что если с ней не общается высший свет, то не станет общаться и с ним, со всеми его деньгами. Но он тут же предлагает Лили решение - утопи самую главную соперницу, заставь её вновь целоваться с тобой в дёсна на публике, и мы тут же женимся, вот прям завтра. И пошаговый путь предлагает: у Лили ведь на руках козыри - письма. Но увы, Лили настолько далека от шантажа и грязи, что она эти письма предпочитает сжечь, а шантаж ей даже в голову не пришёл. И всё-таки Роуздаль не отступается от неё, думает над путями решения проблемы, хитрит по-своему, конечно, предлагает занять денег. В последнюю встречу чувак даже растрогался и явно покидал её с тяжелым сердцем. Опять же - мог бы снять ей приличные апартаменты, но, пожалуй, Лили всё равно отказалась бы. На самом деле, это самый тёплый разговор Лили за весь роман - она раскрывает все карты, уже без стыда и смущения, она примирилась со своим положением и исходом, она уже ничего не ждёт и не верит в чудо. Роуздаль, который всегда вызывал в ней отвращение, сейчас становится ей даже симпатичен - потому что он всё так же влюблён в неё, даже несмотря на бедственность её положения и отсутствие красивых платьев. И потому, что он напоил её чаем без всякой задней мысли, поддержал в момент, когда ей просто не на кого было опереться - хотя бы на пару минут. Честно, я уверена, что их брак был бы счастливым. Лили научилась бы его по-своему принимать, да и помнила бы, что он оказался единственным, кто почти пренебрег некоторыми предубеждениями в обществе ради неё. Увы, ключевое слово здесь - "почти". "Весёлый дом" - это не мелодрама и не милый романчик, где всё закончится хорошо, и бедные девы будут спасены от позора и нищеты. Здесь всё заканчивается слишком реально, слишком трагично. Так что у кого нервишки шалят - не сюда. Оценка 5+, хотя лучше бы я не читала ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[4780] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |