Филипп Буэн "Сожги в мою честь"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Svetlaya-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2009
>09 Апр 2015 11:59

Продолжение, ура! Какое-то брожение на собрании. Подчиненные зама против начальника? почему так? Всё же интересно, какую игру ведет сама Арсан, как она хочет всех свести и натравить друг на друга.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>09 Апр 2015 16:01

Modiano писал(а):
Антония филигранно обхаживала Каршоза – сам Макиавелли был бы ошеломлен ее хитростью.

Высший класс! Действительно, филигранная работа Антонии!

перевод Modiano
редактирование Reine deNeig

Спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>09 Апр 2015 21:02

Спасибо за продолжение Poceluy

Однако и у майора Каршоза есть зуб на жертв? Становится все интереснее...

Natala Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.02.2011
>09 Апр 2015 22:19

Очень отлично показала Антония, что практический у каждого человека есть мотив для совершения убийства. Теория со сгоревшим клубом и причастными к этой истории, людьми, вполне жизненна. Комиссар виртуозно провела совещание, как и рассчитывали они с Романеф.
Спасибо. Very Happy

Modiano Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 28.03.2014
>10 Апр 2015 11:00

Svetlaya-a писал(а):
Какое-то брожение на собрании. Подчиненные зама против начальника?

Suoni писал(а):
Высший класс! Действительно, филигранная работа Антонии!

Ну баба, наверное, сильно мужиков раздражает. Да еще и с таким характером.
Peony Rose писал(а):
Однако и у майора Каршоза есть зуб на жертв? Становится все интереснее...

Natala писал(а):
Очень отлично показала Антония, что практический у каждого человека есть мотив для совершения убийства.

Да, и надгробная плита Сандрин похожа на белый надгробный камень убийцы...

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>10 Апр 2015 12:30

Спасибо за новую главу! Неожиданно Антония посеяла сомнения на счет виновности Каршоза, еще и белая надгробная плита.... Но хоть убейте, как-то не верится, что он убийца Smile Ну и по закону жанра, так рано автор бы не показал на виновного Laughing

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>10 Апр 2015 12:40

Не знаю, если корсиканец Бонелли еще мог иметь отношение к гибели Сандрин, то как к этому может быть причастен судья? То есть, конечно, может - например, покрывая преступников, но ставить его вторым в очередь? А белая плита над могилой молодой девушки, по-моему, не такая уж редкость. В общем, пока Каршоза не подозреваю.

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2015 12:10

» Глава 19

Глава 19 Гусеница

перевод Modiano
редактирование Reine deNeige

В этих местах чуть переиначили известную присказку: «Увидеть Калюир и помереть».

Кантон Калюир-и-Кюир на границе Лиона между Роной и Соной объединяет сорок пять тысяч жителей. Но, несмотря на размеры, его считают городком в предместье.

Пригородом.

Окраина Лиона – настоящий лабиринт. Без малого миллион лионцев разделены на сорок восемь коммун, притиснутых друг к другу – иголку некуда воткнуть. Прогуливаясь от холма к холму, незаметно для себя пройдешь несколько административных единиц.

Путешественник здесь заплутает.

Даже если он из местных.

Вооруженный древней картой Милош служил подтверждением этому факту.

В глазах Антонии действия букашки были необдуманными и достойными порицания.

– Мог бы завести себе навигатор. Что это за планчик? Ему сто лет в обед. С тех пор столько понастроили, да и дорожные знаки поменялись.

– Но впереди должен бы находиться проспект генерала де Голля.

– Да, только перед нами кладбище. Сворачивай направо, кажется, я помню, где находится улица Пьер-Буржуа.

Рассвирипев, Арсан взяла на себя управление «экспедицией». Милош сконфуженно ссутулился, молясь про себя святому Иосифу. К боязни управления машиной приплюсовался страх плохо выполнить ее приказы.

– Приехали! Продолжай держаться правой стороны, будем на месте через пять минут.

– То есть до назначенного времени.

– Лучше раньше, чем позже. Давай, Шумахер, смотри на дорогу – улица полна неожиданностей.

Шоссе изобиловало «лежачими полицейскими». Некоторые походили на пешеходные переходы, прохожие так и норовили их спутать. Боясь кого-нибудь сбить, Милош напряженно держал на спидометре не более тридцатки. Зато на этой скорости он мог полюбоваться районом. Современные здания соседствовали со старыми строениями. Пейзаж оживляла зелень. Квартал производил приятное впечатление, не то, что его, мрачный.

«Неплохо было бы жить в таком местечке. Ха, будем ждать повышения, пока мне бы холодильник на новый поменять. У каждого возраста свои возможности, и время проходит быстро. Тот, кто ждет нашего визита, в полной мере ощущает груз прожитых лет: господин Юбер Канонье, бывший член коллегии адвокатов Лиона. Из-за несчастного случая защитой он больше не занимается. Непривычно, наверное, резко оборвать карьеру после активнейшей деятельности. Судя по тому, что я читал, Канонье сражался во всех громких процессах. Бой, принятый в деле «421», стал одним из последних. Защитник выиграл бесславную битву, высоко держа голову. Впрочем, он сам об этом поведает, мы уже на улице Пьер-Буржуа, сюда он и удалился от света».

– Прибыли в пункт назначения, Милош.

– Вижу, патрон, приехали раньше назначенного срока, как я и говорил.

Мест для парковки на улице было в изобилии, Милош вырулил к дому адвоката. Выйдя из машины, осмотрел здание. Довольно новое, симпатичная архитектура, но все равно - не такое он ожидал увидеть.

– Так Канонье кукует в этом домишке? Не бог весть…

– Что тебя не устраивает?

– Все устраивает, дом даже ничего себе. Просто я-то думал, что адвокат проживает в особняке.

– Знаешь, что он вышел в отставку в сорок пять лет?

– Да, из-за несчастного случая.

– Ну так считает копейки, как и все вокруг. Но, судя по всему, запасец имел. Жалеть его не будем – квартирка хорошая.

«Кому ты говоришь!» – чуть не возразил Милош.

Антония набила трубку. Раскурила, пыхнула дымом, мысленно бросила жетончик в аппарат связи с небесной канцелярией.

«Дела идут, Жак. Йозевич получил заслуженное, Вайнштейн и Рефик косятся друг на друга, Тино скоро их «помирит». А в нашем ведомстве Каршоз подведет Гутвана под монастырь, тот собьется с верного курса, и Романеф завершит начатое. Радужные перспективы».

Проходящий мимо тип из разряда «Старая добрая Франция» резко затормозил, пораженный видом большой трубки в зубах Арсан.

«Не переживай, любимый, я остаюсь честным полицейским, но кто-то же должен делать уборку там, куда не достает метла. Мы заварили кашу, чтобы вокруг было почище. Осталось разгрести завалы в истории с раввином».

Зевака продолжал таращить на Антонию глаза размером с блюдца. Комиссар, утомившись от настойчивого внимания, пустила струю дыма в его сторону. Шокированный или испуганный, тот сразу же дал деру.

«Тем, кого удивляют мои методы расследования, я бы втолковала, что они не меняются в зависимости от ситуации. Да-да, Жак, я применяю закон одинаково для всех. Каждое преступление должно наказываться: пусть я и благословляю убийцу Бонелли, найти его – мой долг. Видишь, для этого и приехала поговорить с Канонье».

– Идемте, патрон, пора.

Позиция off. Антония знаком дала понять, что гасит трубку. Пока убирала ее, сделала несколько широких шагов и оказалась под окнами здания.

Посетителей встречал домофон. Арсан нажала кнопку вызова рядом с именем адвоката.

– Да?

– Здравствуйте, мэтр, это комиссар Арсан, звонила вам утром.

– Приветствую, комиссар, открываю. – Щелчок освобожденного замка, просвет в дверном проеме. – Четвертый этаж, налево.

Бормоча «Спасибо», визитеры прошли в холл. Тот соответствовал высокому классу здания. Мрамор, стекло, растения – фешенебельный уровень. И вершина роскоши – аромат амбры в лифте. Сопровождало до четвертого этажа благоухание, встречала приоткрытая дверь апартаментов Канонье.

– Входите, - крикнул хозяин из глубины квартиры. – Я в гостиной!

Полицейские закрыли за собой дверь, прошли по коридорчику – и протерли глаза. Комната, где их поджидал адвокат, сияла ослепительной белизной. Ни одного цветного предмета мебели – ее вообще было мало. Даже ковровое покрытие белое, одинакового оттенка с цветом стен. И – диковинка в абстрактном стиле – висящие девственно-чистые полотна. Ни безделушек, ни сувениров. Канонье жил в первозданном пространстве, причудливом подобии рая. Одежда под стать, тоже белая: просторный халат и сандалии спартанского воина сочетались с эстетизмом места. И лишь толстая сигара – мазок табачного колера в окружении отшельника.

Окутанный голубоватым облачком хозяин, сидящий в позе «дзен» в вольтеровом кресле, вызвал в воображении Антонии гусеницу из сказки «Алиса в стране чудес». Непринужденность Канонье демонстрировал не меньшую.

– Добро пожаловать, комиссар. Надеюсь, дым вас не беспокоит.

– Вы у себя дома, мэтр, и я тоже курю.

– Тогда закуривайте без церемоний. Вы тоже, мсье… Как вас зовут, кстати?

– Лейтенант Милош Машек, мэтр. Курение пока не входит в число моих недостатков. У меня много других, а о ниспослании этого изъяна не перестаю молить дьявола.

Ответ понравился Канонье и удостоился его удовлетворенной улыбки. Парень обладал остроумием и приличными манерами. Никак Антония не могла его раскусить: букашку следовало назвать Янусом. Если в бригаде лейтенант изъяснялся коряво, то на нейтральной территории говорил легко и цветисто. Странная двойственность. Кто же он на самом деле?

Пока комиссар ломала голову, Милош искоса изучал Канонье. Тот бархатным голосом пригласил гостей садиться.

«Ладно скроен, темные волосы, гладкое лицо, импозантен, я бы сказал, хорош собой – должно быть, производил разрушительные набеги на женские ряды. Тем более, что так и не был женат, разве только на своей работе. Судя по первому впечатлению, оправился от последствий несчастного случая, если можно оправиться от перелома позвоночника. Черепно-мозговая травма, перелом костей таза, не знаю чего там еще – так, здесь повезло выкарабкаться. Восторгаться чудом – дело лишнее, скажем, господь дал второй шанс. Ох уж этот мотоцикл, думаю, Канонье проклинает его небезопасность. Байк, которым управлял мэтр, влетел под грузовую машину, спасатели извлекли из-под колес перемолотое тело. Адвокату не только пришлось расстаться с коллегией – Канонье как проклятый вновь учился ходить, на реабилитацию потребовались годы. К тому времени, как ноги вновь стали слушаться, клиенты давно его покинули. Печальный конец карьеры, защитой он больше так и не занимался».

Покашливание. Голос Антонии вернул Милоша к действительности.

– Гм! Спасибо, что согласились нас принять, мэтр, обещаю не очень вас утомлять.

– Господи боже, я неплохо себя чувствую, комиссар. Конечно, передвигаюсь я не так хорошо, как раньше, жутко хромаю…– Канонье указал на трость, притаившуюся за шкафчиком. –… Вот почему мне необходим этот предмет. Не хотел использовать его в вашем присутствии от стеснения или гордости.

Багряно-красная палка, нечто несуразное в декоре.

– Гляди-ка, не белая, – усмехнулась Антония.

– «Слепая» – так прозвали богиню правосудия, комиссар. Я достаточно долго служил ей, теперь могу отплатить ее же цветом – хотя белый нельзя назвать цветом. И потом, мне отказываются служить ноги, а не глаза.

Сбитая с толку, Антония вцепилась в тему разговора, как кошка в мышь.

– Могу задать вам вопрос?

– Попробуйте, если иск может быть принят к рассмотрению.

– Почему вокруг все белое? Однородного белого цвета?

Канонье затянулся сигарой, изучающе оглядел Арсан, забавляясь, склонился в ее сторону:

– Вечность, комиссар – вот что я видел в конце туннеля.

– То есть?

– Я подошел к ней очень близко, впав в кому. – В глазах заплясали искорки. – Ослепительная граница, ее охраняет неземное существо, сияние его улыбки озаряло мир до небес. Волшебная картина, все страдания испарились, я был свободен, безмятежен, исцелен от всякой муки… В память об этом миге я и живу в белизне, подобной свечению звездного путешествия… – Мэтр выпрямился, вновь заговорил шутовским тоном: – Мы прояснили загадку, можете теперь считать меня помешанным, не буду на вас в претензии.

Антония заговорщицки подмигнула – не тот случай.

– О нет, мэтр, с головой у вас все в порядке. Я читала статьи на эту тему. Люди, пережившие клиническую смерть, называют это явление «белым светом».

– Очень точно. Или «сияющее пространство». Но, если не ошибаюсь, вы пришли не затем, чтобы получить мое свидетельство об этом феномене. Хотите поговорить о деле «421»?

– Спасибо, что напомнили… На самом деле, мэтр, надеюсь получить от вас сведения.

Клубы дыма, задумчивое молчание. Канонье вздохнул, стряхнув пепел.

– Хм… Крайне удивлен, не скрою: вы, глава БРБ, лично ведете расследование закрытого дела?

Адвоката беспокоили действия Антонии. Ярко выраженные паузы в разговоре показывали недоверие.

– Я не расследую, мэтр, а исследую.

– В зале заседания, комиссар, мне не составит труда объединить эти два глагола в одно выражение – «рыться в давно похороненном». Так чего же вы добиваетесь, эксгумируя эту драму?

– Пытаюсь понять настоящее, мэтр, и пришла я как друг. И в этом качестве рассчитываю на соблюдение вами тайны.

– Можете довериться, если хоть немного введете меня в курс дела.

– Матье Бонелли убит.

– Я узнал об этом из сегодняшней газеты.

– Но вы пока не знаете, что Брибаль и Йозевич последовали за ним. Они тоже убиты… Вот поэтому мы и задаемся вопросом: есть ли связь между их смертями и трагедией «421»? Сомнения и заслуживают нашего внимания…

Оглушенный новостью, Канонье чуть не откусил кончик сигары.

>11 Апр 2015 12:57

Городок Калюир-и-Кюир - довольно приятный пригород Лиона. В главе имеется один фотоснимок, вот старая открытка еще и вид:

И еще мне хотелось выложить несколько иллюстраций к "Алисе", есть просто удивительные работы.

Совершенно удивительная гусеница - стимпанковская:

Оказывается, Туве Янсон (который про Мумми-Тролей писал) был неплохим иллюстратором, вот его работа:

И напоследок нестандартная Гусеница из африканской книжки:

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>11 Апр 2015 13:05

Алина, Таня, спасибо за продолжение!
Цитата:
Оказывается, Туве Янсон (который про Мумми-Тролей писал) был неплохим иллюстратором, вот его работа:

Туве Янссон - женщина ))

>11 Апр 2015 13:10

LuSt писал(а):
]Туве Янссон - женщина ))

Век живи. Embarassed
LuSt писал(а):
[spoiler="А вот такая гусеница была в иллюстрациях Сальвадора Дали"]

Необыкновенно круто.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>11 Апр 2015 17:13

Спасибо за продолжение ) Обожаю иллюстрации к "Алисе", их уже столько - погуглишь, голова кругом ))

Адвокат по натуре рисковый человек. Жаль, что теперь в таком виде.
И эта белизна. Он не хочет расстаться с тем видением. Можно сказать, человек до сих пор одной ногой на том свете... Сознательно.
Но Милош каков - умеет менять лицо, вправду Янус )))

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>11 Апр 2015 20:15

Адвокат Канонье очень интересная личность. Может разговор с ним поможет Антонии...
Понравился пригород Леона-Калюир-и-Кюир

Спасибо за главу и наглядные фото!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>12 Апр 2015 0:05

Спасибо огромное за новую главу и замечательные фото!!!!
Очень интересная личность этот адвокат, любит, как по мне, эпатаж (белый цвет и объяснение причины) и упивается как люди на это реагируют. Но Антонии удалось его выбить из колеи Smile

>12 Апр 2015 12:18

Peony Rose писал(а):
Адвокат по натуре рисковый человек. Жаль, что теперь в таком виде.

Suoni писал(а):
Адвокат Канонье очень интересная личность.

amilidasha писал(а):
Очень интересная личность этот адвокат, любит, как по мне, эпатаж

Интересный, да. Еще один типа неходячий - до кучи к Мадлен Романеф... Wink

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 21:19

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть фотогалерея участниц форума, в которой можно загружать фотографии, устанавливая для каждой из них права доступа на просмотр. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Чем старше я становлюсь,тем аккуратнее чихаю,чтобы не отвалилось и не посыпалось. *** Никому не позволяй испортить твой день. Это... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Филипп Буэн "Сожги в мою честь" [19495] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 26 27 28  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение