Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Авг 2016 23:59
Забыв покой, дела и развлеченья,
Пренебрегая солнцем и весной, При каждой нашей встрече мы с тобой, Страдая, выясняем отношенья. Нет, мы почти никак не поступаем. До ласки ли? Раздув любой пустяк, Мы спорим, говорим и обсуждаем, Что так у нас с тобой и что не так. Ну что еще: мы вместе, мы одни! Так нет же ведь! Как варвары, наверно, Мы медленно, старательно и верно Друг другу укорачиваем дни... Мы быть ужасно мудрыми стараемся, От всех себя ошибок бережем. И скоро до того "довыясняемся", Что ничего уже не разберем! Размолвки, споры, новые сомненья... И нам, наверно, невдомек сейчас, Что вот как раз все эти выясненья И есть ошибка главная у нас. И чтоб не кончить на душевной скупости, Давай же скажем: "Хватит! Наплевать!" Возьмем и будем делать кучу глупостей, Да, да, десятки самых чудных глупостей И ничего не будем обсуждать! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2016 1:11
Ты даже не знаешь Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе. Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье! Эдуард Асадов (1984) |
|||
Сделать подарок |
|
PRIZET | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Фев 2017 11:31
Асадов... Юношеский восторг, стихи в тетрадку, многократно перечитанные, выученные наизусть. Помню, соревновались между собой, кто больше отыскал, выучил. Тогда ведь Инета не было, а книгу не достать нигде - ни в библиотеке, ни в магазине. Годы прошли, а восторг прежний. Вот так же люблю Дементьева. Действительно, почему его никто не обсуждает? |
|||
|
Okeania | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2017 17:37
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь обернуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить… Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать. Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полу взгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять… Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются… Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. И мало тех, с кем хочется проснуться. А я люблю это стихотворение Асадова. Сколько правды и смысла в строках... |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Фев 2017 18:58
КАК ЦЫГАНЕ ПОЮТ
Как цыгане поют - передать невозможно. Да и есть ли на свете такие слова?! То с надрывной тоскою, темно и тревожно. То с весельем таким, что хоть с плеч голова! Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал. Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал: - Как мне жаль, что я больше цыган не услышу! За окном полыхает ночная зарница, Ветер ласково треплет бахромки гардин, Жмурясь сотнями глаз засыпает столица, Под стихающий рокот усталых машин... Нынче дом мой как бубен гудит молдаванский: Степь да звёзды! Ни крыши, ни пола, ни стен... Кто вы, братцы: друзья из театра "Ромэн" Или просто неведомый табор цыганский?! Ваши деды в лихих конокрадах ходили, Ваши бабки, пленяя и "Стрельну" и "Яр" Громом песен купцов, как цыплят, потрошили И хмелели от тостов влюблённых гусар! Вы иные: без пёстрых и скудных пожиток, Без колоды, снующей в проворных руках, Без костров, без кнутов, без коней и кибиток, Вы в нейлоновых кофтах и модных плащах. Вы иные, хоть больше, наверное, внешне. Ведь куда б ни вели вас другие пути, Всё равно вам на этой земле многогрешной От гитар и от песен своих не уйти! Струны дрогнули. Звон прокатился и стих... И запела, обнявши меня, точно сына, Щуря взгляд, пожилая цыганка Сантина Про старинные дроги и пару гнедых. И ещё, и ещё! Звон гитар нарастает, Всё готово взлететь и сорваться в ничто! Песня песню кружит, песня песню сжигает, Что мне сделать для вас? Ну скажите мне, что?! Вздрогнув, смолкли весёлые струны-бродяги. Кто-то тихо ответил смущённо почти: - Золотой, ты прочти нам стихи о дворняге. Ну о той, что хозяин покинул, прочти! Май над миром гирлянды созвездий развесил, Звон гитар... дрожь серег... тополиный дурман... Я читаю стихи, я качаюсь от песен, От хмельных, обжигающих песен цыган! Ах вы, песни! Ах други чавалэ-ромалэ! Что такое привычный домашний уют? Всё ничто! Всё качнулось на миг и пропало, Только звёзды, да ночь, да цыгане поют! Небо красное, чёрное, золотое... Кровь то пышет, то стынет от острой тоски Что вы, черти, творите со мною такое! Вы же сердце моё разорвали в куски! И навек, и навек эту радость храня, Я целую вас всех и волненья не прячу! Ну, а слёзы - за это простите меня! Я ведь редко, товарищи, плачу... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2017 19:08
Отличные строки! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2017 14:44
Вот это ироничное стихотворение очень понравилось.
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ — Ты на меня рассердился снова, Назвал недотрогой, достал табак, А я… я на все для тебя готова, Вот женимся только — и, честное слово, Ну что ты ни скажешь — все будет так! Он усмехнулся:— Не в этом дело! Прости, если я повторяю вновь, Ты просто постичь еще не сумела, Какое большое слово — любовь! Все эти загсы — одни формальности. Сердце ж свободно от всяких уз. И я хоть в аду утверждать берусь: Важно, чтоб чувства сберечь в сохранности. Есть в тебе что-то чуть-чуть забавное, И ты уж слушай меня всегда: Взаимный огонь — это самое главное, А брак — устарелая ерунда! Она кивнула:— Ну да, конечно, Я вправду, наверно, смешней детей! Главное — это огонь сердечный. Ты прав. Ты же опытней и умней. С моей доверчивою натурой Так трудно правильный путь найти. Вот так и жила бы я дура-дурой, Когда бы не ты на моем пути! Зато уж теперь все легко и ясно, И золотые твои слова. И я… я на все для тебя согласна, Вот только ты все же женись сперва… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2017 8:12
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, МЕЧТАТЕЛИ!
Мещанин и обыватель Про него бубнит весь век: — Фантазёр, пустой мечтатель, Несерьёзный человек! Что ж, мечтам отнюдь не ново Натыкаться на вражду: С давних пор косятся совы На сверкнувшую звезду. И ещё до книжной грамоты У пещеры, среди скал, Пращур наш, свежуя мамонта, На товарища ворчал: — До чего ведь люди странные, Есть жилье и сыт, так нет — Про пещеры деревянные Стал выдумывать сосед. Чтоб в мороз не знать кручины - Посреди костёр с трубой Да «нетающие льдины» Вставить в стены. Ну, герой! — Не свихни мозгов, приятель! Так бурчал сосед один — Первый древний обыватель И пещерный мещанин. Шли века, старели горы, Высыхали сотни рек, Но, как встарь, глядит с укором Мещанин на фантазёра: — Несерьёзный человек! «Несерьёзный»? А читает Про луну и про сирень. «Несерьёзный»? А включает Телевизор каждый день. Эх вы,совы-порицатели! Души, спящие во мгле! Да когда бы не мечтатели, Что бы было на земле?! Вы бы вечно прозябали Без морей и островов, В самолётах не летали, Не читали бы стихов. Не слыхали б, как роняет Май росинку в тишине, Не видали б, как сверкает Спутник в тёмной вышине. Что б вы там ни говорили, Но, наверное, без них Вы бы до сих пор ходили В шкурах пращуров своих! А мечта, она крылата, А мечта, она живёт! И пускай её когда-то Кто-то хмурый не поймёт! Пусть тот лондонский писатель, Встретив стужу да свечу, Произнёс потом: «Мечтатель!» — Не поверив Ильичу. Пусть бормочут, пусть мрачнеют, Выдыхаясь от хулы. Всё равно мечта умнее, Всё равно мечта сильнее, Как огонь сильнее мглы! Но брюзги не умолкают: — Ведь не все горят огнем! Есть такие, что мечтают И о личном, о своём! О, назойливые судьи! Что за грех в такой мечте?! Ведь о чем мечтают люди? Не о горе, не о худе, А стремятся к красоте! Приглядитесь же внимательно: Сколько светлого подчас В тех улыбках обаятельных И мечтательности глаз! Сад с рекой перекликаются, Звёзды кружатся во мгле, Песни в ветре зарождаются, Сказки бродят по земле... Мой привет вам, открыватели Всех сокровищниц планеты! Будьте счастливы, мечтатели, Беспокойные искатели, Фантазёры и поэты! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2017 8:32
Влюблённый
День окончился, шумен и жарок, Вдоль бульвара прошла тишина... Словно детский упущенный шарик, В темном небе всплывает луна... Все распахнуто: двери, окошки, Где-то слышно бренчанье гитар. Желтый коврик швырнул на дорожку Ярко вспыхнувший круглый фонарь. И от этого света девчонка В ночь метнулась, пропав без следа, Только в воздухе нежно и звонко Все дрожало счастливое: "Да!" Он идет, как хмельной, чуть шатаясь. Шар земной под ногами гудит! Так, как он, на весь мир улыбаясь, Лишь счастливый влюбленный глядит. Люди, граждане, сердцем поймите: Он теперь человек не простой - Он влюбленный, и вы извините Шаг его и поступок любой. На панелях его не сшибайте, Не грубите в трамваях ему, От обид его оберегайте, Не давайте толкнуть никому. Вы, шоферы, его пощадите, Штраф с него не бери, постовой! Люди, граждане, сердцем поймите: Он сейчас человек не простой! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2017 15:02
МЕДВЕЖОНОК
Беспощадный выстрел был и меткий. Мать осела, зарычав негромко, Боль, верёвки, скрип телеги, клетка... Все как страшный сон для медвежонка... Город суетливый, непонятный, Зоопарк – зелёная тюрьма, Публика снует туда-обратно, За оградой высятся дома... Солнца блеск, смеющиеся губы, Возгласы, катанье на лошадке, Сбросить бы свою медвежью шубу И бежать в тайгу во все лопатки! Вспомнил мать и сладкий мёд пчёлы, И заныло сердце медвежонка, Носом, словно мокрая клеёнка, Он, сопя, обнюхивал углы. Если в клетку из тайги попасть, Как тесна и как противна клетка! Медвежонок грыз стальную сетку И до крови расцарапал пасть. Боль, обида – всё смешалось в сердце. Он, рыча, корябал доски пола, Бил с размаху лапой в стены, дверцу Под нестройный гул толпы весёлой. Кто-то произнёс: – Глядите в оба! Надо стать подальше, полукругом. Невелик ещё, а сколько злобы! Ишь, какая лютая зверюга! Силищи да ярости в нем сколько, Попадись-ка в лапы – разорвёт! – А "зверюге" надо было только С плачем ткнуться матери в живот. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2017 20:25
Аргументы любви
От слов о любви звенит голова. Они и красивы, и очень хрупки. Однако любовь - не только слова, Любовь - это, прежде всего, поступки. И тут никому не нужны лазейки. Доказывай чувства и - весь секрет. А вот если дел за словами нет, Любви вашей стоимость три копейки! |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Мар 2017 23:00
«Ну как на свете радость сбережешь?»
Ну как на свете радость сбережешь? А ты послушай сердцем и услышишь: - Пока ты дышишь - ты всего лишь дышишь, А вот пока ты любишь - ты живешь. Каменный уголь был рощей в поле, Но все пережил он, и даже боле, И, черный, он солнце в себе хранит, А если горит - горячо горит. Спичка такой же шумела рощей, Однако душа ее много проще: Вспыхнуть? В мгновение соглашается! Но гаснет так же, как загорается. Не обнимайте, кого придется, Не все хорошо, что легко дается! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2017 17:35
СТИХИ О ТЕБЕ
Галине Асадовой Сквозь звёздный звон, сквозь истины и ложь, Сквозь боль и мрак и сквозь ветра потерь Мне кажется, что ты ещё придёшь И тихо-тихо постучишься в дверь... На нашем, на знакомом этаже, Где ты навек впечаталась в рассвет, Где ты живёшь и не живёшь уже И где, как песня, ты и есть, и нет. А то вдруг мниться начинает мне, Что телефон однажды позвонит И голос твой, как в нереальном сне, Встряхнув, всю душу разом опалит. И если ты вдруг ступишь на порог, Клянусь, что ты любою можешь быть! Я жду. Ни саван, ни суровый рок, И никакой ни ужас и ни шок Меня уже не смогут устрашить! Да есть ли в жизни что-нибудь страшней И что-нибудь чудовищнее в мире, Чем средь знакомых книжек и вещей, Застыв душой, без близких и друзей, Бродить ночами по пустой квартире... Но самая мучительная тень Легла на целый мир без сожаленья В тот календарный первый летний день, В тот памятный день твоего рожденья... Да, в этот день, ты помнишь? Каждый год В застолье шумном с искренней любовью Твой самый-самый преданный народ Пил вдохновенно за твоё здоровье! И вдруг - обрыв! Как ужас, как провал! И ты уже - иная, неземная... Как я сумел? Как выжил? Устоял? Я и теперь никак не понимаю... И мог ли я представить хоть на миг, Что будет он безудержно жестоким, Твой день. Холодным, жутко одиноким, Почти как ужас, как безмолвный крик... Что вместо тостов, праздника и счастья, Где все добры, хмельны и хороши, - Холодное, дождливое ненастье, И в доме тихо-тихо... Ни души. И все, кто поздравляли и шутили, Бурля, как полноводная река, Вдруг как бы растворились, позабыли, Ни звука, ни визита, ни звонка... Однако было всё же исключенье: Звонок. Приятель сквозь холодный мрак. Нет, не зашёл, а вспомнил о рожденье, И - с облегченьем - трубку на рычаг. И снова мрак когтит, как злая птица, А боль - ни шевельнуться, ни вздохнуть! И чем шагами мерить эту жуть, Уж лучше сразу к чёрту провалиться! Луна, как бы шагнув из-за угла, Глядит сквозь стёкла с невесёлой думкой, Как человек, сутулясь у стола, Дрожа губами, чокается с рюмкой... Да, было так, хоть вой, хоть не дыши! Твой образ... Без телесности и речи... И... никого... ни звука, ни души... Лишь ты, да я, да боль нечеловечья... И снова дождь колючею стеной, Как будто бы безжалостно штрихуя Всё, чем живу я в мире, что люблю я, И всё, что было исстари со мной... Ты помнишь ли в былом - за залом зал... Аншлаги! Мир, заваленный цветами, А в центре - мы. И счастье рядом с нами! И бьющийся ввысь восторженный накал! А что ещё? Да всё на свете было! Мы бурно жили, споря и любя, И всё ж, признайся, ты меня любила Не так, как я - стосердно и стокрыло, Не так, как я, без памяти, тебя! Но вот и ночь, и грозовая дрожь Ушли, у грома растворяясь в пасти... Смешав в клубок и истину, и ложь, Победы, боль, страдания и счастье... А впрочем, что я, право, говорю! Куда, к чертям, исчезнут эти муки?! Твой голос, и лицо твое, и руки... Стократ горя, я век не отгорю! И пусть летят за днями дни вослед, Им не избыть того, что вечно живо. Всех тридцать шесть невероятных лет, Мучительных и яростно-счастливых! Когда в ночи позванивает дождь Сквозь песню встреч и сквозь ветра потерь, Мне кажется, что ты ещё придёшь И тихо-тихо постучишься в дверь... Не знаю, что разрушим, что найдём? И что прощу и что я не прощу? Но знаю, что назад не отпущу. Иль вместе здесь, или туда вдвоём! Но Мефистофель в стенке за стеклом Как будто ожил в облике чугонном, И, глянув вниз темно и многодумно, Чуть усмехнулся тонгогубым ртом: "Пойми, коль чудо даже и случится, Я всё ж скажу, печали не тая, Что если в дверь она и постучится, То кто, скажи мне, сможет поручиться, Что дверь та будет именно твоя?.." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Мар 2017 18:29
НАША ЖИЗНЬ - КАК ФОНАРИКА УЗКИЙ СВЕТ...
Наша жизнь - как фонарика узкий свет. А от лучика влево и вправо - Темнота: миллионы безмолвных лет... Все, что было до нас и придет вослед, Увидать не дано нам, право. Хорошо б лет на тысячу растянуть Время каждого поколенья, Вот тогда получился бы путь как путь, А не наше одно мгновенье! Но судьба усмехнулась бы: - Для чего Вы мечтами себя тревожите, Если даже мгновенья-то одного Часто толком прожить не можете! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2017 21:11
«Серенада весны»
Галине Асадовой Ну вот и снова грянула весна Под птичьи свиристелки и волынки! Мир вновь как на раскрашенной картинке! Средь красок же всех яростней одна. Вернее, две - зеленая и красная: Рассвет-закат, как апельсинный сок - То брызги, то ликующий поток - И зелень ослепительно-прекрасная! На ней еще ни пыли, ни жучков, Она сияет первозданной свежестью, Немного клейкой и душистой нежностью Под невесомым снегом облаков... Вот кажется: немного разбегись, Затем подпрыгни, разметав ладони, И вместе с ветром унесешься ввысь, И мир в сплошной голубизне потонет!.. Еще порыв! Еще один рывок! И ты - в зените... А в тумане где-то В душистой дымке кружится планета И сматывает в огненный клубок Снопы лучей заката и рассвета. Хватай в ладони синеву небес И, погрузив в нее лицо и душу, Прислушивайся, как ласкают уши И горный ветер, и моря, и лес... И это глупость: будто человек Не в силах ощутить величье мира. Лишь тот живет безрадостно и сиро, Кто в скуку будней погружен навек. Ну, а у нас иной состав крови, И мы - иной закваски и устройства, Сердца у нас с тобой такого свойства, Где и в мороз грохочут соловьи! И нам надежда неспроста дана: Давно ли ты осеннею порою Грустила перед завтрашней весною... А вот смотри: уже опять весна! И кто сказал, что молодость прошла? Ведь мы сдаемся, в сущности, формально, Ну, может статься, в чем-то визуально, Но главных сил судьба не отняла! И разве то бодрячество пустое? Об этом глупо даже говорить, Когда мы ухитряемся с тобою В любые стужи праздники творить! А чтоб с годами нам не погружаться В прострацию ни телом, ни душой, Давай с тобой почаще возвращаться В дни наших ярких праздников с тобой! Красива для других ты или нет, Знай: для меня ты все равно красавица! Ведь если в сердце уже столько лет Горит, ни разу не погаснув, свет, То чувства здесь ни на день не состарятся. И вот еще что непременно знай: Тут нет "словес", здесь все на самом деле. И раз вот так я говорю в апреле - То как же нас еще согреет май! У нас сегодня ранняя весна: В полях под солнцем задышали озими. А мы с тобой... Ну разве же мы поздние, Коль, обнявшись, хмелеем допьяна! И столько, хлопотушечка моя, Ты мне дарила счастья, что в награду Я отдаю и сердце не тая, И песнь души. Считай, что это я Пою тебе в восторге серенаду! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 17:43
|
|||
|
[6163] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |