Ленарт | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Дек 2013 20:18
Люда, привет! Спасибо большое за отзыв, очень приятно! Рада, что всё нравится
Извиняюсь, что отвечаю коротко: сейчас напряжённо со временем. Мариш, привет! Ага, он решил признаться. А Стеин и Кэйа долго друг на друга обижаться не умеют))) Спасибо за отзыв! _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
Раня прозрачные пальцы об острые скалы, ощупью прошлое ищет душа слепая (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Meldenbert | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Дек 2013 9:55
Цитата:
Ага, он решил признаться. Ну что ж... буду тогда ждать, во что это выльется. Роальд хороший парень, но для герра Сорбо станет убийцей внука. Цитата:
А Стеин и Кэйа долго друг на друга обижаться не умеют Насчест Кэйи я и не сомневалась. А вот Стеин... мне казалось, этот долго может дуться. Тебе спасибо! _________________ Ава by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2013 8:31
Марина, привет!
Meldenbert писал(а):
Насчест Кэйи я и не сомневалась. А вот Стеин... мне казалось, этот долго может дуться. Ну, да) Но сестру он слишком любит. _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2013 10:05
» Глава 13- Привет, дядя Стеин! Болдр бегом пересек полупустой класс, направляясь навстречу Норсенгу. Тот приветливо улыбался, как, наверное, умел это делать исключительно для своего племянника. Келда, глядя на него, нахмурилась: она не могла припомнить, чтобы он для чего-либо заявлялся к Болдру в школу. Уж не задумала ли эта парочка очередную выходку, вроде того воскресного побега Болдра к берегу? К величайшему удивлению девушки, оказалось, что Торстеин пришел вовсе не к мальчику, а к ней, учительнице пения, потому что, обменявшись с племянником несколькими фразами, Норсенг решительно направился к ее столу, а Болдр выскочил в коридор, чтобы присоединиться к игре своих одноклассников. Пятеро детей, занимающихся чем-то в дальнем углу класса, притихли и с любопытством наблюдали за странным гостем. - Доброе утро, Келда, - сказал Торстеин, и хотя тон его был, как всегда, сухим и холодным, все-таки для него это было необычайно вежливое приветствие. - Здравствуй, - небрежно ответила девушка, и не думая вставать со стула. – Ты хотел узнать об успехах Болдра, я полагаю? - Нет, я хотел поговорить с тобой, - неожиданно ответил Стеин. Келда постаралась ничем не выдать своего далеко не приятного удивления, только сделала по-прежнему небрежное движение бровями вверх и постучала не пишущим концом ручки по странице школьного журнала. - Вот как? Ну что ж, слушаю. Только давай побыстрее: скоро уже заканчивается перемена, а у ребят еще второй урок подряд. - Я… нуждаюсь в твоей помощи. – Стеин с каждой минутой все больше заставлял Келду удивляться. – В общем, все начинается с того, что Кэйа хотела бы вновь… эээ… начать посещать фьорд, но ей еще сложно привыкнуть. Проблема не в том, что она что-то позабыла или потеряла свои прежние… эээ… навыки, а в том, что она не готова к этому психологически и боится… Я не всегда смогу быть рядом с ней, особенно сейчас, когда нужно поддержать герра Томаса. Я, конечно, буду делать все, что смогу, но все-таки прошу тебя: раз ты любишь фьорд и знаешь его, будь с ней. Даже если она не захочет. Ей нужна поддержка друга. А ты ведь ее друг, верно? – Он посмотрел Келде в глаза. – Я прошу тебя как человека, который буквально три дня назад заполучил мое уважение. «Ну и ну, - подумалось Келде. – Надо же, его прямо не узнать! Ишь, какой стал уважительный, и о сестре забоится, даже с врагом ради этого перемирие заключить решил! С тем самым, кого обещал со скалы спустить». - Короче, мне все ясно, - сказала она вслух. – И ради Кэйи я, конечно же, соглашусь на твою просьбу. У тебя все? - Нет. Вчера я ходил к фьорду, и мне во второй раз встретилась там одна ненормальная, которая называет себя Валькири. Она с чего-то решила, что я тебя знаю. И попросила меня передать, что хочет видеть тебя. Сегодня. Там. Вот теперь у меня все. Стеин вышел из класса, не обращая внимания на то, что Келда сильно побледнела. Она слышала о Валькири от Кэйи, и если верить всему, что про нее рассказывали, эта девушка действительно была, мягко говоря, не в себе. И откуда она узнала о ней, о Келде? И зачем ей нужна эта встреча? Что ж, вот вечером и узнаем… *** За прошедшие два дня Нанна так и не смогла поговорить с Томасом Сорбо. Нет-нет, фру Ибсен, поворчав в своем репертуаре, пропустила назойливую девушку, однако после того, как служанка поднялась на второй этаж, а затем вновь спустилась, стало ясно, что хозяин дома не объявится. - Он заболел, фрекен, не тревожьте его, - сказала фру Ибсен и благополучно проводила гостью за дверь. - В общем, простите, Роальд, но с вашим заданием я не справилась, - подытожила Нанна, садясь рядом с Ребеккой и вместе с ней принимаясь за вязание. - Ничего страшного, - спокойно ответил герр Абель. «Когда-нибудь я все равно встречусь с ним, - твердо сказал он себе. – Когда-нибудь… Очень скоро. Если он любил Инглинга и хочет покарать убийцу, он сам пойдет навстречу ко мне…» Тем временем в коридоре послышались шаги, а затем восклицание Эидис из кухни: - Ну слава богу! Хоть один день выдался, когда она после уроков сразу же вернулась домой! - Привет, мамочка! – как ни в чем не бывало ответил хозяйке звонкий голос из прихожей. Спустя мгновение Келда, как всегда излучающая энергию, вошла в гостиную. - Всем добрый день! Хэвард с Ойвиндом уже ушли? - Примерно час назад, фрекен Келда, - ответила Ребекка, улыбаясь. - Все с ними ясно, - сказала девушка. – Как ваше самочувствие, герр Абель? - Я чувствую себя превосходно, спасибо. Думаю даже, что завтра мы с Ребеккой уже сможем покинуть ваш гостеприимный дом и больше не будем вас обременять. Келда вкинула брови, переводя взгляд с Роальда на Ребекку. - Так скоро? - Мы и так провели здесь почти неделю, - ответила фрекен Абель. – И нам, правда, неудобно. В проеме от двери, ведущей на кухню, появилась Эидис. - Ничего в этом нет! Подумаешь, неделя? А как насчет того, что у вас здесь не осталось жилья и знакомых? Нет-нет, мои милые, я вас никуда не пущу! Тем более Роальду все еще нужен покой. Ребекка промолчала, так как у нее уже давно кончились все аргументы в пользу их ухода, и ни один из них не произвел ни малейшего впечатления на Халворсенов. Поэтому фрекен Абель просто снова принялась быстро перебирать спицами. Она поставила перед собой задачу научить юную фрекен Брок этому ремеслу, и обе получали безмерное удовольствие от столь приятного и спокойного занятия. Роальд же в ответ на слова Эидис лишь улыбнулся. - Вы слишком сильно за меня переживаете. Я вполне в состоянии… - Нет-нет-нет! Не спорьте со мной, молодой человек! Спросите у вашей няни: это бесполезно! Взгляд Ребекки лишь подтвердил заявление Эидис. Пожав плечами, Роальд отошел вглубь комнаты, где была настежь раскрыта дверь на задний дворик, и присел на пороге. Фрекен Абель проводила его отчего-то тоскливым взглядом, но ничего не сказала и со вздохом продолжила вязать. Келда по случаю своего раннего возвращения домой отправилась на кухню, помогать матери. Ей в голову пришла мысль накрыть обеденный стол прямо во дворе, на свежем воздухе, правда, пришлось очень долго уговаривать Эидис осуществить этот маленький замысел. В конце концов хозяйка дома сдалась и, к огромному удивлению Келды, погладила дочь по голове и с нежностью произнесла: - Эх, ты моя дикарка… Вся в отца! Глаза Эидис, впервые назвавшей дочь так, как обычно называл Фолки, были печальны. Наверное, она думала о Фрее. И Келда думала о своей старшей сестре. С того самого вечера, за все эти пятнадцать лет, не проходило ни дня, чтобы она не вспоминала ее крик… - Келда! Она вздрогнула. Оказывается, она стояла посреди кухни с бледным лицом и невидящими глазами смотрела в окно. Эидис стояла прямо перед ней и щелкала пальцами у ее носа. - Ты, верно, сильно устала за последние дни, - сказала мать. – Все время носишься. С утра до вечера. Иди-ка, присядь, я справлюсь и сама. Келда вернулась в гостиную и опустилась на мягкую софу рядом с Нанной и Ребеккой, которые продолжали вязать, тихо разговаривая о всяких мелочах, как это часто делают женщины. Келда таких разговоров не понимала. Она вообще часто думала, что предпочла бы родиться парнем. Фолки эта идея нравилась, а вот Эидис и братья уверяли Келду, что пол вообще не имеет никакого значения. - Если бы ты была парнем, то самым обыкновенным парнем, - говорил Хэвард. – А так ты у нас самая необыкновенная, загадочная и, добавлю от себя, самая ненормальная девушка на свете! Келда при этом весело смеялась. На маленький деревянный стол, который стоял в углу двора под небольшим козырьком, накрывали все вместе. Во время этого процесса Нанна краем глаза наблюдала за Келдой и наконец, не выдержав, сказала подруге вполголоса: - Ты какая-то напряженная и задумчивая, начиная с воскресения. Тебя как будто что-то терзает… Я вижу. Келда, что-то случилось? - Да нет… Ничего, - соврала Келда беззаботно: ей не очень-то хотелось разговаривать о своих тревогах, о Кэйе, Валькири и затонувшем корабле при Абелях и уж тем более при матери. – Ничего. Однако после обеда Эидис и Ребекка ушли обратно в дом, а Роальд, который, очевидно, услышал короткий разговор девушек, вдруг принял сторону Нанны и поинтересовался у Келды, все ли с ней в порядке. Они втроем сидели прямо на траве, и Келда смотрела вдаль, на раскинувшийся у горизонта лес, и думала: сказать им или не говорить… Но она, вообще-то, никогда не была особо скрытной. - Не могу понять, что вокруг нас творится, - тихо произнесла она наконец, продолжая смотреть в сторону леса. – Все так странно… Так странно, что порой кажется даже невозможным. Кэйа и Торстеин – разве они кажутся сумасшедшими? После почти минутного молчания девушка поняла, что задавать такой вопрос было бессмысленно: Кэйа в этом доме появлялась не каждый день, а Стеин… Нанна видела Стеина всего один раз, а Роальд его вообще никогда не встречал. Ну, да ладно. К тому спрашивала Келда больше у себя самой, чем у них. - Они оба слышат голос своей матери во фьорде. И не просто слышат. Она разговаривает с ними! И они слушают ее и верят, что это дух матери, которая вот-вот к ним вернется! Верят от всего сердца. Но ведь это, посудите сами, никак не может быть правдой! Никак! Это просто бред какой-то… Ее опять никто не перебивал. Оба слушателя ждали продолжения, прекрасно понимая, что это еще не все из того, что мучает Келду. А она говорила и говорила, уже не сдерживая себя, отпуская слова вместе со всем, что накопилось в голове и в душе. - Я вчера разговаривала с Кэйей, когда она приходила послушать, как поет Болдр. И она снова твердила мне про свою мать! И про то, что Стеин всегда был прав и теперь они вдвоем будут ждать… А мне так хотелось сказать ей то, что она сама только недавно говорила брату: это просто мираж, это невозможно, тебе это просто кажется, она не вернется… А позавчера Кэйа встречалась с Торстеином, и он рассказал ей про Инглинга, про то, как разговаривал с несчастным в последний раз. Инглинг тоже слышал голос! Я чуть не взвыла, когда об этом услышала! Этот голос якобы явился к Инглингу, чтобы поведать о каком-то проклятии его рода. Глупый юноша был зол на неизвестного бедного старика, и в тот же вечер исчез из дома, чтобы больше туда не вернуться. Все это слишком сильно похоже на бред, я знаю… Но почему тогда все так складывается? Я не могу понять. Почему? Почему тогда они сразу втроем? Почему в одном и том же месте? И почему, если все эти голоса – всего лишь галлюцинации, почему тогда Инглинг не вернулся, не найдя никаких доказательств, домой, почему он был убит именно в ту ночь? Почему странная девушка, которая называет себя Валькири, является то Стеину, то Кэйе, говоря им при этом примерно одинаковые слова? Кто она такая? Откуда знает… так много? Почему сразу так много совпадений? Почему именно рядом с нашей деревней потонул тот самый корабль, на котором много лет плавала женщина, похожая на пропавшую мать Торстеина и Кэйи, и почему именно я – человек, имеющий к ним отношение – обнаружила чудом спасшегося юнгу с этого корабля. И откуда этот чертов Стеин узнал, что мальчишка плавал на нем? Нутром почуял? Почему оказалось так, что ты, Нанна, невеста моего брата из Мехамна, оказалась родственницей Томаса Сорбо, который живет рядом с нами здесь, в деревне, и который поставил на ноги Кэйю – невестку Хэварда? И почему, интересно знать, твоя мать бесследно пропала примерно в одно время с Бергдис Норсенг? Вчера вечером, возвращаясь домой, я слышала новый слух: Вигдис Сорбо – вторая ведьма в деревне! Бергдис была первой… Почему все это происходит? Объясните мне хоть кто-нибудь! Келда в отчаянье уронила тяжелую голову на руки. - Я никогда не копала так глубоко, как ты, - сказала Нанна. – И никогда не задумывалась над тем, как все… странно совпало. Теперь ты меня совсем запутала. - Отлично, - с сарказмом усмехнулась Келда и повернулась к Роальду. – А вы? Скажите мне хотя бы: вы думаете, что голоса, которые слышат Торстеин и Кэйа действительно что-то значат или…? Она не смогла договорить: комок в горле застрял. Роальд Абель был бледен, тяжело дышал и вообще выглядел так, словно только что получил страшный шок – или понял нечто важное. - Я думаю, что они значат очень многое, фрекен Келда. И не просто думаю. Я уверен в этом. Помолчав, он почему-то спросил: - Скажите, Келда: кем был отец Кэйи и ее брата? Я имею в виду, по профессии. - Зачем вам это знать? – удивилась девушка. - Пока я не могу сказать зачем… Но доверьтесь мне, прошу вас. Со временем я, если смогу, все объясню, но пока просто скажите мне, кем он был. - Он был учителем в нашей школе, - негромко ответила Келда. Ей показалось, что Абель отреагировал на эти слова как-то странно и даже затаил дыхание. Ну и что такого-то, Келда? Почему ты теперь каждую мелочь воспринимаешь, как… как… Скоро у тебя разовьется паранойя. Если уже не развилась. «Кошмар, у меня голова идет кругом. Я, похоже, схожу с ума оттого, что не могу понять связи… И всюду мне теперь мерещится неладное, всюду я стараюсь увидеть какое-то совпадение… Надо бы уже успокоиться!» И что, интересно знать, могло насторожить ее в Роальде Абеле? Это ведь всего лишь молодой человек, которого Кэйа нашла тяжело раненым в лесу и которого вылечил доктор Томас. Он и его няня поживут у них еще с недельку, а потом отправятся дальше по своим делам. Только и всего… Что, неужели, если они вдруг появились в доме Халворсенов, значит, и это неспроста? Им что, уже и просто существовать нельзя? Ну, нет, дикарка, это уже слишком… Успокоив саму себя, Келда поняла, что сидит уже одна: Нанна вернулась в дом, к Ребекке и спицам, а Роальд стоял у забора и смотрел куда-то в сторону. Это был первый день за всю неделю, когда Келда сидела дома, так что сегодня выдался, по правде говоря, единственный раз, когда ей довелось лично поговорить с их неожиданным гостем. Доселе она целыми днями пропадала то в школе, то на дикой природе и приходила домой уже поздней ночью, когда почти все уже спали. Поднявшись на ноги и сделав несколько широких шагов, девушка встала рядом с Абелем и облокотилась руками о деревянную изгородь. В поле гулял ветер, младший брат того, что воет среди скал и бегает по играющим волнам. Он звал ее с собой… Но нет, друг. Прости. Сегодня Келда решила остаться дома. Надо тщательно все обдумать, прежде чем пытаться предпринимать новые шаги в поисках ответа. К тому же и здесь, в стенах дома Халворсенов, есть то, о чем еще следует разузнать… - Роальд… Она решила обратиться к нему по имени. Сразу сократить дистанцию, чтобы узнать больше. И усмехнулась про себя, подумав, что скоро подобно Хэварду и Ойвинду возомнит себя детективом. Абель обернулся с доброжелательным и открытым выражением лица, словно показывая свою готовность внимательно выслушать ее. - Вы помните своих родителей? – Келда решила начать издалека. О том, что связывает Абелей с их деревней, она задумалась еще в первый день их пребывания здесь. Роальд определенно не ожидал подобного вопроса. Однако ответил: - Только отца. Моя мать умерла, когда я был младенцем. - И тогда вас передали в руки вашей няни? - Да. У отца было много важных дел и без меня, и я ему только мешал. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мы не имели возможности проводить друг с другом много времени. – Роальд помолчал. – Но я его хорошо помню. До сих пор. Хотя он давно уже умер. - Вы были к нему привязаны? – спросила Келда, не подумав. - Привязан? – удивленно переспросил Роальд. – Я боготворил его! Когда-то давно он был для меня центром моей маленькой Вселенной. И после его смерти… Он не договорил. Опустил голову и сильнее стиснул руками верхнее бревно изгороди, а Келда почувствовала, что краснеет от стыда. Вот надо же было быть такой дурой! Не подумав, взяла и ляпнула подобную глупость… - Простите, - выдавила она наконец. - Ерунда, - ответил Роальд Абель сухо и все-таки отвернулся в противоположную от нее сторону. Однако, несмотря на смущение, Келда понимала, что раз начала, надо доводить дело до конца. Тем более, что в поведении этого странного человека чувствовалась не только тоска по отцу, но и нечто негативное, сродни горечи или даже злости. А Келда узнала далеко не все из того, что могла бы, если бы проявила больше деликатности и хитрости. Что ж, что сказано, того не вернешь, и теперь остается лишь дальше идти напрямую. - Мне говорили, что вы происходите из благородной семьи, - продолжала девушка осторожным тоном. – Но почему тогда вы путешествуете чуть ли не по всей стране с фрекен Абель и почему у вас нет даже постоянного крова? Неужели ваш отец ничего вам не завещал? Ведь вы, как его сын, должны иметь право на то, что принадлежало ему, разве нет? Роальд повернулся к ней лицом, и на его губах играла горькая усмешка, а глаза горели, как у человека, решившегося на отчаянный шаг. Он посмотрел прямо в глаза Келде и сказал: - Вы чрезвычайно любопытная девушка, фрекен Халворсен, и умеете добиваться своего… Что ж, я скажу вам, как это ни унизительно для меня… - Он снова отвел взгляд в сторону поля. – Во-первых, Ребекка немного преувеличила. Я не из благородного рода, а только лишь из богатой семьи. А во-вторых… как бы мне ни было стыдно, придется признать… Тут голос у него резко сел, и Келде отчего-то стало его жаль. - Я уверена, что вам нечего стыдиться, что бы вы ни совершили, - твердо заявила она, но Роальд Абель остановил ее движением руки и сдавленным голосом произнес: - У меня нет никаких прав, о которых вы говорите, Келда. Я не имею даже права называться его сыном, потому что родился вне брака. И даже самый низкий преступник больше является человеком, чем я. Он хотя бы может носить свое настоящее имя. И, не дав Келде сказать еще что-либо, Роальд развернулся и быстрым шагом направился к дому, глядя в землю. А Келда в очередной раз обозвала себя дурой. Так она и стояла, обдумывая все, что узнала и услышала, пока не поняла, что никакого смысла не было в том, чтобы вот так подробно выпытывать у Роальда Абеля детали его прошлого и его происхождения. Только человека поставила в унизительное положение и, можно сказать, заставила себя самого в грязь затоптать… Молодец, ничего не скажешь… Тем временем из дома послышались громкие голоса вернувшихся с очередной своей вылазки Хэварда и Ойвинда, и Келда, в надежде услышать о том, что они оказались удачливей нее в деле расследования и нашли что-то стоящее, направилась в гостиную. Увы, эти двое так и не смогли узнать ничего нового, кроме того, что и так было известно: лучшими друзьями молодого Томаса Сорбо были Густав Бергер и Петтер Бунневик, но оба они уже мертвы. А вот о друзьях-иностранцах – ничего. - И что теперь? – спросила Нанна. - А что теперь? – Хэвард устало опустился на стул. – Не знаю, что теперь… - Теперь нужно разложить по полочкам все то, что мы имеем, - твердо сказала Келда, присаживаясь рядом с братом. - О! – воскликнул Ойвинд, совершая жест, перенятый от Фробениуса. – Точно сказано! У тебя, как говорится, есть все задатки для… - Спасибо, Ойвинд, - мягко перебила молодого юриста девушка. – Так что нам известно? Она переводила вопросительные взгляды с Ойвинда на Хэварда, и наоборот, пару раз глянув и на Нанну. Остальные не участвовали в их собрании: Эидис вышла во двор, чтобы развесить постиранное белье, Ребекка поднялась к себе в комнату, а Роальд, как всегда в последнее время, молча стоял в другом конце гостиной, плохо освещенной лампой, скрестив руки на груди. О чем он думал, никто не мог знать. - В общем, так, - начал Хэвард с основательным и серьезным видом. – Мы с Ойвиндом порасспросили местных жителей, Нанна ходила к доктору Томасу… Итого: Ари и Холдор постоянно куда-то пропадали, и даже Вигдис не знала, куда, потому что к тому времени вышла замуж и уехала в Мехамн. Но однажды ее отец и брат взяли да и уехали в Осло, а когда Вигдис приехала их навестить… - Нет, постой, - перебила Нанна, хмурясь. – С чего ты взял, что они уехали в Осло? - Так ведь Томас сам рассказывал об этом своим бедным друзьям-рыбакам в трактире! – невозмутимо пробасил Ойвинд. - Не может быть, - заявила Нанна. – Я слышала собственными ушами, как доктор Сорбо сказал мне, что понятия не имеет, куда исчезли Ари и Холдор. Хэвард озадаченно нахмурился. - Да этот ваш рыбак Йохан половину сочинил, - предположила Келда. – Тем более он ведь был немного пьян, не так ли? - Так, так, - согласился Ойвинд. – Теперь вспомнил: он сказал, что Томас про Осло просто так заявил, чтобы слухи не распространялись. - Возможно, - задумчиво протянул Хэвард, потерев подбородок. – Все может быть. Ладно, продолжим. Что еще? - А ничего, - ответил Ойвинд, разводя руками. – Ну, разве что то, что обоих Сорбо – и отца, и сына – в деревне терпеть не могли. А вот Томаса любили. Как и сейчас любят. - А еще, что у них откуда-то взялось богатство неопределенных размеров, - добавил Хэвард. Хёугли кивнул. - Угу. - Что еще? – потребовала Келда, оглядывая своих собеседников. - Ничего, - за всех ответила Нанна и вздохнула. – Ничего… За окном полил дождь. *** В доме было тихо. Болдр, скучая, болтал ногами, то и дело ударяя пятками о деревянные ножки своего стула. Наконец, не выдержав молчаливого напряжения сложившейся обстановки, мальчик спросил: - Мама, тебя что-то опечалило? Кэйа, сидящая на маленьком диване, подняла взгляд и натянуто улыбнулась. Улыбались только ее губы – глаза же продолжали оставаться пустыми и тоскливыми, как у захворавшей собаки. Они оставались такими вот уже второй день подряд. - Нет, сынок, - мягко ответила Кэйа, и ее голос прозвучал очень слабо, будто голос человека, которого с ног свалила тяжелая болезнь. – Меня ничто не беспокоит. - Тогда почему ты почти все время молчишь и так мало ешь? – не унимался Болдр. На удивление Кэйи, за нее вступился Андор. - Ты должен понимать, Болдр, что у взрослого человека, даже если он живет счастливой жизнью, помимо всего прочего существует множество своих забот, и порой от усталости просто не удается постоянно быть веселым и жизнерадостным. Бывают… просто резкие спады в настроении. Они почти ни с чем не связаны и быстро проходят. Я уверен, что и у мамы это все быстро пройдет, особенно если ты будешь хорошим мальчиком. Ты сделал уроки? - Да, пап, - быстро ответил Болдр. Глава семейства улыбнулся и потрепал сына по волосам. - Тогда, я думаю, тебе пора в кровать. - Но… пап! – воскликнул мальчик. – Ещё же совсем рано! - Завтра подниму пораньше, пойдешь со мной помогать деду с рыбой перед школой, - быстро нашелся Андор. – Так что давай ложись. - Ух ты! – обрадовался Болдр. – Ну, тогда я пойду! Спокойно ночи, мам, пап! - Спокойной ночи, Болдр, - ответили оба разом. Впрочем, мальчика уже не было в комнате, и вновь повисло удручающее молчание, которое давило пуще низкого потолка. Появился бы кто-нибудь, кто смог бы разбавить эту тишину, шумно, как умеет Ойвинд, ворваться в дом, сесть между двумя молчаливыми супругами и говорить, говорить, говорить… О чем угодно, лишь бы не молчать, угрюмо глядя в пол. Хоть кто-нибудь… Впрочем, дождь все настойчивее просился внутрь, но они никак не желали его впускать. Чего-чего, а лишних слез не нужно. Желтый свет керосиновой лампы освещал скудное пространство на рабочем столе Андора, лился на исписанные детскими почерками листы школьных тетрадей и пожелтевшие от времени страницы доисторических атласов. Шрифт и условные знаки в них были мелкими и близко прилепленными друг к другу, так что порой приходилось сильно напрягать глаза. Андор протер уставшие от проверки тетрадей тяжелые веки, зажмурился, проморгался, оглядел оставшуюся стопку: осталось немного – около пяти работ. Расправившись с ними и потянувшись, Андор аккуратно сложил все себе в портфель и повернулся, чтобы окинуть взглядом темную комнату. Кэйа все еще сидела на диване, обхватив себя обеими руками, и завороженно смотрела в окно, так что он видел только ее профиль, слабо освещенный отблесками луны. Он подошел и присел рядом. - Спасибо, что помог мне выкрутиться перед Болдром, - тихо сказала Кэйа, продолжая смотреть, как струйки воды стекают по стеклу и сливаются друг с другом. – Я совсем не знала, что ему ответить, чтобы не расстроить. - Я так и понял. Но зато теперь – все равно – теперь ты не отвертишься от меня. Что не так, Кэйа? Она старательно избегала смотреть ему в глаза, но он ее все-таки заставил, взяв бледное и уставшее лицо жены в свои ладони. Ее веки были слегка опущены, и ресницы подрагивали. - Ты все равно не сможешь вечно уходить от этого разговора, - сказал Андор. – Ну же, скажи мне, что тебя мучит! Мы ведь обещали друг другу, ты помнишь? - Конечно. Просто… - Тогда объясни мне, наконец, в чем дело. Кэйа тяжело вздохнула. - Я задыхаюсь, Андор, - очень тихо промолвила она. – Задыхаюсь, понимаешь? Мне не хватает воздуха здесь. Я сижу в этом доме… в нашем доме, сижу и впервые в жизни чувствую, как давит потолок, как под ногами шатается пол, стены медленно смыкаются друг с другом, и окна… словно опустевшие глазницы мертвеца. Я будто в клетке – в клетке, которая становится все теснее и постепенно превращается в склеп. Мне нечем дышать. Мне нечем дышать, и стоит мне прикрыть глаза хоть на минуту, как я вижу саму себя, лежащую в темном гробу. Я хватаю ртом кончающийся воздух, я кричу, зову тебя или Стеина и бью кулаками по плотно закрытой крышке… А она не открывается. И никто не слышит меня, никто не хочет меня выпустить наружу, где жизнь продолжает бурлить, как морская пена у скалистого берега, где веет ветер, плачет дождь и поют птицы. Ты слышал, как кричат чайки, Андор? Я слышала… И даже сейчас как будто слышу их пронзительные голоса, доносящиеся с севера, но… но это все там, за пределами моего склепа, все это снаружи, где свободные люди, которые могут дышать полной грудью и вдыхать запах океана, поют, смеются и плачут, а потому не слышат, как я зову их и прошу откинуть крышку гроба и выпустить меня… Я сама ступила в свою клетку, сама… Но десять лет назад эта темница была просторной и уютной, а теперь она кажется мне крохотным пространством, в котором хватает места лишь для меня и моего отчаяния. Оно огромно, оно заполняет все вокруг… Оно сдавливает меня, Андор, и я не могу даже сделать вдох. Всего лишь один вдох. Я просто лежу в наполненной страхом, горечью и болью темном, наглухо запаянном ящике, и жизнь несется мимо меня. В нескольких шагах… Но мимо. Кэйа подняла руку и смахнула с ресниц набегающие слезы. Андор хотел обнять ее – не смог. Понял вдруг все, что она имела в виду. И не посмел. Вдруг Кэйа теперь даже его объятия сочтет за удушающие тиски, которые вытолкнут последние капли чистого воздуха из ее сдавленных легких? Хотя… он не мог понять ее до конца. Разве кто-то удерживает ее в четырех стенах? Разве кто-то ограничивает ее свободу? Кэйа определенно была немного не в себе после той прогулки по фьорду, и Андор сказал себе, что с ней сейчас нужно быть особенно внимательным и ласковым. - Что сделать мне, чтобы выпустить тебя из… из твоей клетки? – тихо спросил он. - А что ты можешь сделать? – Глаза Кэйи странно заблестели, и причиной тому были отнюдь не слезы. – Ты хочешь сказать, что сумеешь откинуть для меня крышку моего гроба? – Она усмехнулась. – Но если хочешь знать, Андор, ты и есть та самая крышка. Ты и Болдр. Вы держите меня внутри, и вся проблема в том, что я не хочу отворачиваться от вас. Но и выбирать между гробом и жизнью тоже не хочу. - Что ты хочешь этим сказать? – с затаенным в сердце страхом спросил Андор. - Я хочу сказать: не надо ничего делать. Пусть все будет так, как сейчас. Разве ты несчастлив? Ведь у тебя есть мы с Болдром, у тебя есть родители, дом, работа… Андор порывисто поднялся на ноги и ударил самого себя по бедру. - Черт возьми, Кэйа, не вздумай еще раз сказать мне подобную глупость! – с досадой воскликнул он, но тут же опомнился, с опаской оглянувшись на запертую дверь, ведущую в спальню Болдра. Нахмурившись, он снова сел. – Ну как, даже учитывая все то, что ты мне назвала, я могу быть счастливым, когда вижу тебя такой убитой? Кэйа отвернулась от него. - Все равно: не надо ничего делать. Это я должна научиться делить себя между одним миром и совершенно другим, пусть даже оба они совсем рядом. Это я должна… Стеин поможет мне, и вместе мы справимся. - Но я тоже хочу помочь тебе, Кэйа, - прошептал Андор, кладя руку на ее плечо. – Разве ты забыла, что я обещал во всем помогать тебе? - Я никогда об этом не забывала, Андор. - А я никогда не отступал от своего обещания. И теперь, когда тебе настолько тяжело, не собираюсь отступать. А иначе какой тогда из меня выйдет муж? - Но чтобы помочь мне, нужно понимать… понимать оба мира, как это умеет мой брат. Он давно уже научился так жить. Андор вздохнул. - Да, научился, - произнес он. – И посмотри, что с ним делает его расколотая на две части душа. Глаза Кэйи вспыхнули ледяным огнем. - Не смей! – процедила она сквозь зубы. - Мне всего лишь жаль его, - спокойно отозвался Андор. - Он не нуждается в твоей жалости. Она долго молчала. И он молчал, пока она не смягчилась. - Прости. Но Стеину сейчас очень тяжело, тяжелее, чем мне, во много раз. И, тем не менее, он находит в себе силы нести свое бремя и при этом стараться вытащить меня из моего жуткого состояния. Когда ему было больно и одиноко, никто его не смог поддержать, а теперь он сам поддерживает меня и герра Томаса. Он достоин восхищения, а не жалости. Понимаешь? - Мне кажется, что я смогу понять, - честно и уклончиво ответил Андор. – Но ответь мне на один вопрос: почему это произошло именно сейчас? Почему именно теперь ты вдруг вспомнила о том, что когда-то жила совсем другой жизнью? - Потому что в это воскресение, когда я была Там, я… - Она так и не смогла сказать мужу правду. – Я вновь почувствовала, как сильно я когда-то любила океан и фьорд. Андор придвинулся ближе и поцеловал ее в висок. Он был готов отдать все на свете, лишь бы иметь возможность облегчить мучения своей жены, но неужели она не понимает этого? Она ведь должна понимать. Она знает. Но почему тогда отвергает его поддержку? - Все не так уж плохо, как тебе может показаться, - ласково начал он. – Ведь мы живем не в пыльном городе, переполненном шумными и деловыми людьми, которые гоняются по всему миру за капиталами и прогрессом. Мы здесь, в тихой норвежской деревушке, на побережье океана, и твой любимый фьорд совсем рядом. Да, признаю: для меня самого он чужой. Когда я был ребенком, отец не пускал меня туда, потому что хотел сделать из меня не рыбака, а ученого. Он брал с собой только девочек. – Андор горько усмехнулся. – А потом… Ты ведь знаешь, что было после смерти моей сестры Фреи. - Да, знаю, - тихо ответила Кэйа. - Так вот. Хоть мне это место и не по душе, я ведь не тиран, я понимаю, как оно тебе дорого, как много оно для тебя значит… К тому же и Болдру понравилась прогулка по фьорду. В общем, ведь на самом деле для тебя нет никаких преград. Ты можешь ходить туда, когда тебе будет угодно, и я даже слова тебе не скажу. Ты свободна, Кэйа, ты всегда была свободна, уверяю тебя. Не надо кричать и звать меня на помощь – ты просто дыши и живи. Только прошу тебя: не говори мне больше, что я – припаянная крышка твоего гроба. Не могу смириться с тем, что дело во мне, что это я на самом деле делаю тебе больно. Кэйа, я не держу тебя! Если ты хочешь на волю – иди. Его голос дрогнул. - Дело не в тебе, а во мне. – Кэйа с грустью покачала головой. – А насчет твоего предложения… Спасибо за попытку. Спасибо за готовность пойти на компромисс ради меня. Знай, что я ценю это, но… Но ты не понял самого главного, не понял основной моей проблемы. Я говорю не просто о воле и о прогулках вдоль берега фьорда вместе с Болдром и Стеином, нет! Речь идет о целой жизни… Ты не жил этой жизнью и поэтому не можешь понять, но я-то жила! Эта жизнь… Это когда ветер – твое дыхание, дождь из облаков – твои слезы, а раскаты грома – смех, порой даже безумный. Это когда можно не задумываться над тем, где ты будешь спать и что ты будешь есть и пить. Это когда хочется летать над волнами. Это когда вся душа остается Там. Вся. Без остатка. О, я смогла бы жить так! Я бы смогла, но не теперь, когда часть моей души принадлежит моей семье – тебе и нашему сыну. Андор, если ты позволишь мне хоть раз окунуться с головой в мою прежнюю жизнь, ты потеряешь меня. Я не смогу даже Болдру дарить ту любовь, которую он заслужил от матери. Я всю себя направлю в иное русло, более бурное и порожистое, где нужно выплескивать все, что есть. Я все растрачу и не смогу быть хранительницей домашнего очага, какой была эти десять лет. – Кэйа вытерла слезы. – Я это точно знаю. Моя мама не смогла. Как бы сильно она ни любила нас со Стеином, она не смогла. Она была одержимой. Мы с братом получали от нее мало теплоты и ласки, мы почти не знали, что такое материнская забота. Но мама выбрала свой путь – а я не могу. Я не хочу, чтобы Болдр чувствовал себя таким же брошенным, какой себя чувствовала я сама в восемь лет. - Так что ты будешь делать, Кэйа? - Я буду стараться – изо всех сил – черпать как можно больше радости из нашей совместной жизни. И вместе с тем я буду видеться со Стеином, чтобы он разговаривал со мной о том нашем мире, о матери… Мы будем ждать ее, Андор. Ты, конечно, можешь посчитать нас за безумцев, но мы будем ждать ее до самого конца. Стеин поддержит меня. Он ведь смог выстоять, потому что не прерывал связи с прежней жизнью и потому что в другой, реальной у него был Томас. Таким образом, надеюсь, и я смогу выдержать испытание. - Неужели ты хочешь разорвать свою душу? – шепотом спросил Андор. - Да, если потребуется, - твердо сказала Кэйа. – Потому что я не хочу выбирать. Не хочу. _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
Meldenbert | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Дек 2013 11:44
Лена, привет!
Да, тяжелый разговор вышел и у Келды с Роальдом, и у Андора с Кэйей. Но если по поводу первых могу сказать, что он наоборот какой-то незакрытое ощущение надежды оставил (на лучшее, на развитие - может даже и отношений... все-таки доверие, с которым они отнеслись к друг другу - это уже многое... ), то во втором... Андор молодец, что так воспринял откровение жены. Другой на его месте мог начать давить или же убеждать в том, чтобы она свои глупости оставила, что главным для неё должен быть он и сын. Он же наоборот готов во всем поддержать... Да и она решилась на тяжелый выбор. Не знаю, получится ли у неё смирить свою природу и отказаться от фьорда и от своей участи. Вот только боюсь, что не оставит Кэйю в покое её судьба. Как и Бергдис в свое время. А вообще интересно, что и мать Нанны была, как её тогда называли, "ведьмой". Слишком много загадок и совпадений... И самая загадочная конечно же Валькири, которая постоянно является всем. А Стеин просто на глазах растет. Пришел к Келде... Хотя понятно, что пришел ради сестры, но по-моему для него это большой прогресс. Меня порадовало. Лена, спасибо огромное за то, что находишь время радовать продолжениями! _________________ Ава by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2013 18:30
Марина, привет ещё раз!
Спасибо за отзыв, очень рада, что реакция Андора пришлась по душе))) Хотя... ты права: Кэйю просто так в покое не оставят. К сожалению. Meldenbert писал(а):
А вообще интересно, что и мать Нанны была, как её тогда называли, "ведьмой". Слишком много загадок и совпадений... Да, много... Главное, не перегнуть с ними палку. Meldenbert писал(а):
И самая загадочная конечно же Валькири, которая постоянно является всем. Про неё в следующей главе Марина, за тапки огромное отдельное спасибо! Meldenbert писал(а):
Лена, спасибо огромное за то, что находишь время радовать продолжениями! Да это ведь давно написано перечитать и выложить - недолго))) Так что не за что! _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
Dizel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Дек 2013 19:19
Леночка вечер добрый
Почитала я откровения Кэйи и у меня такие противоречивые чувства остались. Во-первых я человек крайне приземлённый и материальный,красота и свобода это прекрасно,но что эти понятие по сравнению с теплом семьи,поддержкой близких,радостью от успеха своих детей,гордостью за них,возможностью прикоснутся к любимому человеку и получить в ответ такую же нежность. Поэтому для меня бы вопрос между призрачной возможность ухватиться за прошлое или же прожить жизнь рядом с настоящей семьёй, не стоял.Но как я уже говорил Кэйя для меня человек не обладающий сильной волей,да она любящая мать,заботливая жена,но она не волевая личность способная отказать от пагубной зависимости под которую попала совсем недавно,для неё это тяжело и мне кажется не дом или семья душат её ,а именно фьорд ,он порабощает её волю.Кэйя ещё борется,но ей не выйти победителем силы изначально не равны,её действительно нужно спасать,но никто из героев видимо пока этого не понимает,а кто то как Стеин не хочет понимать. Тем более её муж всячески готов её поддержать ,она настолько ушла в себя в эту зависимость,что не видит этого и не слышит Рано или поздно ей придётся сделать выбор,надеюсь он будет правильный ,но без помощи ей точно не обойтись и брат точно не тот кто может ей помочь,ему самому нужно набраться сил и перестать смотреть в прошлое. Что касается Келды,вот она может противостоять такому влиянию,думаю потому что она видела как фьорд легко может отнять жизнь,её нравится свобода ,но иметь её в абсолютном виде чревато последствиями и боюсь не самыми радужными. Она многое начала понимать,но и ей пока далеко до разгадки всех тайн. Что касается Роальда появились некоторые предположение относительно причин из-за которых он приехал сюда ,но пока не уверенна. Спасибо за главу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2013 21:23
Ева, и тебе доброго вечера!
Спасибо большое за отзыв!!! Ты как всегда просто и искренне делишься впечатлениями и эмоциями, поэтому твои комментарии мне так полезны и дороги буду сидеть и переваривать твои слова))) Мне действительно было немного неясно, как проблема Кэйи будет восприниматься читателями, со стороны. Мне самой не совсем ясны её чувства, хоть я и пытаюсь вжиться в образ героини. Мне кажется, она сама себя до конца не понимает. Ты права: это просто зависимость и она, как ты выразилась, пагубна. Я опасаюсь, правда, что читатели могут вообще не понять, а в чем проблема-то? Из-за чего трагедия? Но мне приятно, что ты видишь слабость Кэйи и её зависимость. А ещё безмерно рада, что ты заметила про Келду! Dizel писал(а):
Что касается Келды,вот она может противостоять такому влиянию,думаю потому что она видела как фьорд легко может отнять жизнь, Да, эта героиня сможет успешней многих других противостоять влиянию фьорда. Да, она любит свободу, океан да и фьорд, но любит их естественную красоту, любит такими, какие они есть, а не то мистическое, что делает зависимым и заставляет приходить снова и снова. Dizel писал(а):
Что касается Роальда появились некоторые предположение относительно причин из-за которых он приехал сюда ,но пока не уверенна. Очень интересно, что это за предположения... Спасибо тебе, Ева! _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
tina bairon | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Дек 2013 22:29
Привет Лена! Спасибо за главу! Откровения Кейи поразили. Как понимаю она ступила на туже дорожку, по которой когда то пошла ее мать и которая ее сгубила. Пока она стоит на ней лишь одной ногой и озирается на свою семью, разрываясь между желанием не обделить их вниманием и любовью как это сделала мать и двинуться вперед к чемуто магнетически притягивающему. Радует понимание супруга. Он разговаривает с ней словно с ребенком, которого жесткостью можно спугнуть и тогда он замкнется в себе. Она сейчас именно в этом и нуждается. Понимание и любовь близких могут на деле ей доказать что реал куда лучше, чем магнитооптическая бездна неизвестности.
Так же радует Стеин, точнее его уважительное отношение к Кельде. Он прав его сестре сейчас совсем не помешает помощь этой смелой рассудительной девушки. А так же то, что он заботиться о сестре, что означает где то подсознательно он понимает, что фьорд может принести ей вред. Интересный состоялся разговор у Кельды. По понемногу она приходит к выводу что все окружающие так или иначе связаны друг с другом. Девочка валькирия, я ее принимаю как положительный персонаж. Она спасает мальчика. В нужный момент возвращает героев в реальность. Мне почему то кажется что помимо всего в романе идет борьба двух высших сил добра и зла. Но вот с голосом матери героев я пока не определилась, каким принадлежит. Спасибо за главу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 867Кб. Показать --- Спасибо Иришке Misss за красоту. |
|||
Сделать подарок |
|
Dizel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Дек 2013 10:24
Ленарт писал(а):
Я опасаюсь, правда, что читатели могут вообще не понять, а в чем проблема-то? Из-за чего трагедия? Но мне приятно, что ты видишь слабость Кэйи и её зависимость Я не думаю что кто то не поймёт этого,каждый конечно поймёт по своему,но даже если не брать во внимание мистическую сторону фьорда,Кэйя потеряла мать и отца в детстве из близких родственников старший брат,который кстати сказать не живёт настоящим и нивкакую не желает мериться с прошлым.А Кэйя обрела семью выйдя замуж,но это же не значит что её сознание не было травмировано потерей,да и нападки Стеина не прошли даром,но я не считаю что Стеин виноват в чём то просто сам он запутался и вовлёк в это всё и сестру,но в глубине души и он осознаёт ,что такая жизнь не для Кэйи,так что думаю с пониманием причин проблем возникнуть не должно. Ленарт писал(а):
Да, эта героиня сможет успешней многих других противостоять влиянию фьорда. Во-вот у Келды чёткое разделение между простой любовью к чему то прекрасному и не достижимому и своей реальной жизнью. Ленарт писал(а):
Очень интересно, что это за предположения... Мне кажется что отцом Роальда является именно Томас Сорбо,ведь не зря же он считает что все потери что с ним сейчас происходят это заслуженно,но возможно я ошибаюсь,информации пока мало ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Дек 2013 11:56
Лера, привет, спасибо большое за отзыв!
tina bairon писал(а):
Как понимаю она ступила на туже дорожку, по которой когда то пошла ее мать и которая ее сгубила. Да, можно и так сказать, и верно: Кэйа пока ещё не окончательно определилась, идти по этой дороге дальше или остановиться и одуматься. Так что, осмелюсь предположить, что в чём-то она лучше своей матери. tina bairon писал(а):
Понимание и любовь близких могут на деле ей доказать что реал куда лучше, чем магнитооптическая бездна неизвестности. Ага, Андор надеется, что она это поймёт и так и будет))) tina bairon писал(а):
где то подсознательно он понимает, что фьорд может принести ей вред. Он помнит, что стало с Инглингом из-за того, что тот был не готов к столкновению с мистическим. Стеин жил с этим двадцать лет, а вот Кэйа отвыкла... Так что да, он понимает. Но всё-таки искренне верит в то, что фьорд укажет им путь к матери и к счастливой жизни, к прошлому, где всё было лучше, чем сейчас. tina bairon писал(а):
Мне почему то кажется что помимо всего в романе идет борьба двух высших сил добра и зла. Но вот с голосом матери героев я пока не определилась, каким принадлежит. Лер, ты правильно мыслишь))) Действительно, за происходящим стоят в какой-то степени глобальные силы, хотя мне сложно назвать их высшими, и голос матери Стеина и Кэйи принадлежит одной из них, потом узнаем, какой. А пока, согласна, непонятно. С теплом Ева, привет! Dizel писал(а):
А Кэйя обрела семью выйдя замуж,но это же не значит что её сознание не было травмировано потерей,да и нападки Стеина не прошли даром Да, конечно, она тоже тоскует по семье, хоть мать и не давала детям достаточно заботы и любви. И даже новая семья не может до конца заменить старую. Подсознательно она, скорее всего, хочет, чтобы Стеин оказался прав. Но боится возможных последствий. Dizel писал(а):
думаю с пониманием причин проблем возникнуть не должно. Спасибо! Надеюсь, так и будет)) Dizel писал(а):
Во-вот у Келды чёткое разделение между простой любовью к чему то прекрасному и не достижимому и своей реальной жизнью. В следующей главе как раз посмотрим, как она отреагирует на голоса, когда придёт во фьорд. Dizel писал(а):
Мне кажется что отцом Роальда является именно Томас Сорбо,ведь не зря же он считает что все потери что с ним сейчас происходят это заслуженно,но возможно я ошибаюсь,информации пока мало _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
Dusiashka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2013 9:20
Ленуська, привет! Прочитала главку - нахожусь под сильным впечатлением! Спасибо. Стеин, заявившийся в школу прямо к Келде меня очень порадовал. А его фраза, о том что стал уважать девушку - очень порадовала. Возможно скоро лед тронется и их отношения начнут развиваться уже в романтическом русле)) Конечно же с одной стороны мне жаль эту "дикарку" - столько сомнений по поводу всех загадочных событий. Так не долго и свихнуться. Бедолага. сама не знаю почему, но из женских персонажей ей больше всего симпатизирую. Из мужчин - однозначно красавчик Стеин)))) Далее...Кэйя. что же она так мучается и страдает? неужели она действительно настолько одержима океаном, что готова променять родного сына и мужа на него! Мне это не понятно...Поэтому с большим нетерпением жду продолжения! Спасибо за главку!!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 216Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кэродайн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2013 11:41
Доброго дня, Лена!
Приход Стеина, его слова про человека, заслужившего уважение, и правда удивили, но хорошо, что этот короткий разговор закончился мирно, а не очередной перепалкой Но что, действительно, нужно Валькири?.. Все вопросы, мучившие Келду - имеют место быть и самое твердое место! Знать бы только на них ответы... А Роальд приоткрыл перед ней некую завесу своей тайны Какой тяжелый разговор вышел между Кэйей и Андором... гнетущий, безвыходный. От него не стало легче ни ей, ни ему, в особенности Андору. Как тяжело ему было слышать слова Кэйи про клетку и кем он является для нее, не смотря на любовь и совместно прожитые годы... очень больно. Бедный мужчина... наверное, другой бы на его месте проклинал фьорд, который забрал его одну его сестру, который так манит вторую, а теперь терзает жену! А он терпит, пытается понять... Мне нравится Андор. А Кэйа... наверное, лучше бы она не слышала этого зова матери, она словно с каждым днем все больше закрывается в себе, как бы чего худого из этого не вышло. Спасибо за интересное продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2952Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Дек 2013 13:12
Девушки, привет!
Люда, это тебе спасибо за отзыв! Dusiashka писал(а):
Конечно же с одной стороны мне жаль эту "дикарку" - столько сомнений по поводу всех загадочных событий. Так не долго и свихнуться. Бедолага. Да, ей тоже приходится нелегко, ведь Кэйа ей очень дорога, да и вообще... тревожно ей. Очень рада, что тебе Келда нравится! По секрету: она и у меня любимая героиня))) Dusiashka писал(а):
Кэйя. что же она так мучается и страдает? неужели она действительно настолько одержима океаном, что готова променять родного сына и мужа на него! Мне это не понятно... Да, она сама запуталась совсем(( головой понимает, что нельзя променять их ни на что, а какая-то сила неудержимо влечёт к иному. Энни, спасибо! Рада, что не только у Келды возникают вопросы))) А ответы на них найдутся и по сути они кроются в одном. Кэродайн писал(а):
А Роальд приоткрыл перед ней некую завесу своей тайны Ну, ему на самом деле тоже тяжеловато так долго молчать. Он много лет скитался и мало с кем общался, кроме Ребекки. Андор... Он на самом деле очень хороший, и характер у него мягкий (как бы это не сослужило ему нехорошую службу) Ему на самом деле было больно. Кэродайн писал(а):
наверное, другой бы на его месте проклинал фьорд, который забрал его одну его сестру, который так манит вторую, а теперь терзает жену! А он терпит, пытается понять... А он и проклинает. Про себя. Но да, терпит и пытается понять ради жены. Спасибо за отзыв! _________________ Встань, зверь, на две ноги (соц.-философская фантастика)
|||
Сделать подарок |
|
mistriss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2013 20:44
Леночка, приветик!
Ой, очень такая глава получилась, интересная и я бы сказала полной на откровения. Вначале вопросы об всем у Келды, потом ее разговор с Роальдом (все таки я была права в том что они родня, да? Хотя вот отец ли ему Томас, я теперь чет сомневаюсь хотя, как знать, все может быть =) ) , и Кэйа открылась мужу.Андор, кстати занял интересную позицию, не каждый бы на его месте так поступил, сказал бы, что не о том она думает, когда у нее есть семья и ребенок. Лично мне жаль ее, эти скитания не приведут ни к чему хорошему, но ничего не поделаешь, остается только наблюдать за всем происходящим. Фьорд место все таки не простое... Вначале, очень понравился разговор Стеина и Келды. Заставил улыбнуться. Интересно Стеин вел себя, будет занятно за ним дальше наблюдать =)) Спасибо тебе большое за новую главу, как всегда прочла с удовольствием |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 8:43
|
|||
|
[17972] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |