miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Апр 2024 13:17
» Фортепианная музыка нач.19 в. - А.Вивальди «Зима»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2024 13:46
» Фортепианная музыка нач.19 в. - Песня «Зелёные рукава»Долгое время считалось, что эта песня была сложена королем Генрихом VIII для своей второй жены Анны Болейн. И сложил он эту песню еще в те времена, когда ухаживал за Анной и добивался ее расположения. Но современные исследования показали, что это просто легенда, которая не соответствует действительности, и песня эта была сложена во второй половине 16 века, уже после смерти Генриха VIII.Слова этой песни в переводе Самуила Яковлевича Маршака: "Твоим зеленым рукавам Я жизнь без ропота отдам. Я ваш, пока душа жива, Зеленые рукава! За что, за что, моя любовь, За что меня сгубила ты? Неужто не припомнишь вновь Того, кого забыла ты? Твоим зеленым рукавам... Я для тебя дышал и жил, Тебе по капле отдал кровь, Свою я душу заложил, Чтоб заслужить твою любовь. Твоим зеленым рукавам... Я наряжал тебя в атлас От головы до ног твоих, Купил сверкающий алмаз Для каждой из серег твоих. Твоим зеленым рукавам... Купил я красные чулки, Расшитые узорами, Купил тебе я башмачки Нарядные, с подборами. Купил гранатовую брошь, Браслета два для рук твоих. Таких браслетов не найдешь Ты на руках подруг твоих. Из серебра купил ножи, Позолотил их заново. У самой знатной госпожи Такого нет приданого. Тебе прислал я слуг своих В твоем дому прислуживать. В зеленый шелк одел я их, И в галуны, и в кружево, Чтоб на руках тебя несли Они порой ненастною, Чтоб не коснулась ты земли Подошвою атласною. Весь день твой услаждают слух И музыка и пение. Но ты меня, мой милый друг, Отвергла тем не менее. Одну надежду я таю, Что, как ты жестока ни будь, Любовь несчастную мою Вознаградишь когда-нибудь! Пусть ты глуха к моим мольбам, Мучительница милая, Твоим зеленым рукавам Послушен до могилы я. Твоим зеленым рукавам Я жизнь безропотно отдам. Зеленые, словно весною трава, Зеленые рукава!" ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
bronzza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2024 18:37
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2024 21:01
bronzza писал(а): Пожалуйста! Ох, спасибо! bronzza писал(а): Наверное, эта песня и история Анны Болейн многих вдохновляет и до сих пор. Трагизм судьбы и прекрасная вечная музыка , связанная с образом этой женщины... Пусть даже это всего лишь легенда...Такая ностальгия. Вспоминаю гетный фанфик "Greensleeves" от Aphrodyte Valentine по Темному дворецкому. Там как раз про исторические события и Анну Болейн. Стоящая вещь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Апр 2024 13:29
» Фортепианная музыка нач.19 в. - И.С.Бах «Английская сюита»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2024 13:57
» Фортепианная музыка нач.19 в. - И.С.Бах «Прелюдия до мажор»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2024 12:20
» Фортепианная музыка нач.19 в. - Й.Гайдн «Соната № 50»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Апр 2024 10:23
» Фортепианная музыка нач. 19 в. - И.Пахельбель «Канон»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2024 13:36
» Фортепианная музыка нач.19 в. -Д.Скарлатти «Соната ре минор»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Апр 2024 12:55
» Фортепианная музыка нач.19 в. - В.А.Моцарт «Симфония № 40»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2024 14:06
» Фортепианная музыка нач.19 в. - Л.ван Бетховен «Соната № 17»Играет замечательная пианистка Валентина Лисица!___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2024 12:40
» Фортепианная музыка нач.19 в. - А.Вивальди «Весна»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Elena R | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Апр 2024 19:01
Вивальди, его "Времена года", Моцарт, его "Симфония № 40"... я и не представляла себе, что эти симфонические произведения можно сыграть на фортепиано. Да как сыграть! Практически ничего не потеряв в звучании и выразительности! Спасибо за ваши музыкальные подборки Благодаря им я узнала, насколько фортепиано универсальный инструмент! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2024 20:03
» Фортепиано -универсальный инструмент для классической музыкиElena R писал(а): Играть оркестровые и симфонические произведения на фортепиано - это была вполне распространенная практика музицирования примерно эдак до 30-х годов прошлого (20) века. Пока не появились патефоны, а потом и более совершенные проигрыватели (плюс радио) люди в небольших, нестоличных городах не имели возможности услышать самую известную классическую музыку в оркестровом исполнении. Вроде тех же "Времен года" Вивальди (ах, как я люблю эти дивные концерты! ) Ведь не в каждом небольшом городе был свой симфонический оркестр, который мог исполнить Вивальди или Моцарта или какую-то другую подобную музыку. И не у всех были средства часто ездить в столицы, чтобы там послушать оркестровое исполнение классической музыки. Поэтому было принято перекладывать самые известные симфонические произведения на что-то вроде пьес для фортепиано (фортепиано в начале 19 века просто "взлетело" в своей популярности именно по этой причине). А фортепиано в это время стало появляться почти в каждом боле-менее культурном и зажиточном доме. Вот так люди знакомились со звучанием наиболее популярных классических мелодий. Потом, когда появились патефоны, другие проигрыватели и пластинки с достаточно качественными записями, радио, а потом уже телевидение, магнитофоны и тем более интернет, проблема послушать любимую музыку (любую) исчезла.
Вивальди, его "Времена года", Моцарт, его "Симфония № 40"... я и не представляла себе, что эти симфонические произведения можно сыграть на фортепиано. Да как сыграть! Практически ничего не потеряв в звучании и выразительности! А вообще в классической музыке многие композиторы сначала сочиняли оркестровые сочинения именно для фортепиано. И лишь потом аранжировали ее для остальных инструментов оркестра. Все дело в том, что фортепиано, обладая широким частотным диапазоном (бас, средние частоты, высокие) и возможностью играть на нем двумя руками - незаменимо для большинства профессионалов при сочинении музыки в классическом стиле. Фортепиано - единственный доступный музыкальный инструмент (орган не в счет) с достаточно универсальным тембром и имеющий широкие полифонические возможности для исполнителя. Большинство классических композиторов, включая современных, неплохо владеет клавишными инструментами, особенно фортепиано. Оно позволяют как минимум набросать общую логику сочинения. При классическом подходе фортепианная пьеса - это сконцентрированная музыкальная мысль! - оркестровки лишь только разукрашивают ее. Так что для многих классических композиторов техника написания изначально фортепианного наброска с последующим переводом (с учетом особенностей конкретных оркестровых инструментов конечно!) было самым эффективным средством написания хорошей симфонической музыки. Есть стили оркестровой музыки - когда исключительно важны только музыкальные краски, саунд (а гармония, мелодия и бас не имеют значения) - тогда, конечно, фортепиано бесполезно. Но для сочинения выразительной четко структурированной музыки в классических стилях (например, бас, аккорды, четкая мелодическая структура, и т.п.) фортепиано всегда актуально в качестве основы для хорошей оркестровки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2024 13:31
» Фортепианная музыка нач.19 в. - И.С. Бах «Адажио ре минор»___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 20:29
|
|||
|
[25648] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |