|
golubushka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Попытаюсь объяснить как я это понимаю. Человек не машина с двумя кнопками "да" и "нет". Он живой и функционирует с помощью физиологии. И как следствие не может мгновенно переключится из отрицательного состояния в положительное, по законам физиологии он сначала успокаивается, а потом у него появляется способность к положительным эмоциям. Кадеточка писал(а):
Причем иногда такая критика может быть довольно жестокой. Я недавно совершенно столкнулась с этим, от чего некоторое время пребывала в депрессии. ТОт, кто вас критиковал, не только хотел вам помочь, но и потешить свое самолюбие, эго. В жизни гораздо полезнее критику высказывать нейтральным тоном, без агрессии. То есть указывать на ошибку, а не карать и запугивать. Мне подруга рассказывала, что для ее детей самым страшным наказанием было игнорирование. При стандартном пути обучении после ошибки - кара - отрицательная эмоция и как следствие - неспособность учится - успокоение - и может быть слабое желание понять в чем ошибка. Если вы просто указываете на ошибку - быстрое ее исправление - положительная эмоция - и огромное желание учится дальше. То есть скорость обучения увеличивается во много раз и во много раз увеличивается желание учится. Как-то так. Критика в любом случае полезна для взрослого человека, особенно от людей , которые к вам отрицательно относятся. Но для этого надо прежде всего отключить свои эмоции и искать в критике здравое зерно. Если оно есть и вы используете это себе во благо, вы доведете этим своего врага, который хотел только потешить свое самолюбие, до бешенства. Если ничего толкового в критике нет а вы не распсихуетесь, а только сделаете удивленное лицо, вы доведете своего врага до бешенства. В любом случае, потешить свое самолюбие ему не удастся. А критика от друзей вообще полезное дело, только если вам не нравится тон, скажите об этом, только мягко, без агрессии. Вообще агрессия вредна в общении, самые опасные люди говорят очень тихо и спокойно, вспомните Марлона Брандо в "Крестном отце". И такое спокойствие пугает гораздо больше, но только умных людей. _________________ Все пройдет и печаль и радость
Все пройдет, так устроен свет Все пройдет, только верить надо Что любовь не проходит нет |
|||
Сделать подарок |
|
Oska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() golubushka писал(а):
ТОт, кто вас критиковал, не только хотел вам помочь, но и потешить свое самолюбие, эго. мне кажется, у того, кто критикует и нет мотива - вам помочь..... под мотивом - помочь я рассматриваю - показать как, на своём примере помочь. а кто просто языком ляпает - тому надо показать только себе - какой я классный. терпеть таких не могу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 988Кб. Показать --- Люблю! Любима! Счастлива! Чего и вам желаю!!!!!!!!!!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вам эмоции и обида мешают взглянуть трезвым взглядом ( мое личное мнение, никому не навязываю - МЛМ-ННН).
Может быть , когда вам скажут абсолютно несправедливую критику, попробуйте ответить " О спасибо за искренность. Такая честность многого стоит. И в благодарность скажу вам также честно ....... " Но только если вы сможете сказать это спокойно, без злорадства..... Совет необязателен к исполнению, если только вам он понравился .... _________________ Все пройдет и печаль и радость
Все пройдет, так устроен свет Все пройдет, только верить надо Что любовь не проходит нет |
|||
Сделать подарок |
|
Oska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() golubushka писал(а):
Вам эмоции и обида мешают взглянуть трезвым взглядом меня не критикуют ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 988Кб. Показать --- Люблю! Любима! Счастлива! Чего и вам желаю!!!!!!!!!!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
Кадеточка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Цитата:
ТОт, кто вас критиковал, не только хотел вам помочь, но и потешить свое самолюбие, эго. В жизни гораздо полезнее критику высказывать нейтральным тоном, без агрессии. То есть указывать на ошибку, а не карать и запугивать. Конечно, не хотел. Кто же спорит? ![]() Цитата:
Критика в любом случае полезна для взрослого человека, особенно от людей , которые к вам отрицательно относятся. Но для этого надо прежде всего отключить свои эмоции и искать в критике здравое зерно. Если оно есть и вы используете это себе во благо, вы доведете этим своего врага, который хотел только потешить свое самолюбие, до бешенства. Если ничего толкового в критике нет а вы не распсихуетесь, а только сделаете удивленное лицо, вы доведете своего врага до бешенства. Найти в критике здравое зерно - это еще можно. Но отключить эмоции... да скорее мир перевернется, чем я свои эмоции смогу контролировать. Натура я уж ооооооочень сильно впЯчатлительная. ![]() _________________ ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Я тоже человек эмоциональный, когда была ребенком у меня и истерики были. Но когда начинаешь обдумывать ситуацию, накал эмоций становится меньше. И потом, если вам не понравилось, как вам сказали о вашей ошибке, вы можете об этом сказать, конечно в негрубой форме. Например " Спасибо , за то что подсказали, особенно за то, что сделали это так деликатно и доброжелательно." _________________ Все пройдет и печаль и радость
|||
Сделать подарок |
|
soul | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() думаю иногда критика нужна,но не когда она переходит в оскорбление,хамство и унижение кого -либо!!!!лично меня критика как -то не особенно беспокоит ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Цитата:
И поскольку высказывается всего лишь ИМХО, то не вижу ничего неприличного, если авторы читают чужие рассказы и делятся своими впечатлениями За 100 кругов хождения вокруг критики тема эта уже наверняка поднималась))) Но как-то раньше она меня не беспокоила. Да и сейчас не беспокоит))) По своему опыту могу сказать: именно другие авторы как правило являются самыми пристальными читателями. Убери их и.... кто останется? Как бы это не было смешно))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dvoyka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Если критика справедлива, то да, она приносит пользу. Если же нет, то я против такой критики. |
|||
|
kreznutaya belka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я считаю, что критика зависит от вида человеческого творчества. Например, человеку, который вяжет носки, нужно говорить одно и одним тоном, человеку же, который пишет, - другое и другим.
Писателей критиковать надо жёстко и чем жёстче, тем лучше. Это чушь и бред, что у кого-то от жёсткой критики опустятся руки и отпадёт желание писать. Если такое происходит - значит, руки изначально росли не оттуда, а желания писать не было. Было желание хватать фидбэк и крики "браво". Понятие адекватной критики, на мой взгляд, более чем нелепое. Адекватность у всех разная. Действительно умный и сознательный автор ещё сам же и поржёт над ляпами, на которые ему критик указал. А "умный" автор тут же разразиться тирадой "не нравиться - не читай" и будет считать себя полностью правым. А потом ещё набежит толпа восторженных подружек аффтара и станет обвинять критика в троллинге ![]() У нас есть такие авторы, что если у них опустятся руки и они перестанут писать, от этого будет только лучше читателям ![]() Ещё я не понимаю, почему дурно сработанный, весь корявый и сияющий перлами текст тащить на всеобщее обозрение, - это нормально, и читателя не оскорбляет. А когда читатель говорит, что текст дурно сработан и коряв, то его тут же обвиняют в хамстве ))) Я очень люблю критиков и критику))) Только они могут помочь автору стать совершеннее, а главное, научить такому важному качеству, как требовательность к себе и ответственность перед читателем за уровень своего текста _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() kreznutaya belka писал(а):
Понятие адекватной критики, на мой взгляд, более чем нелепое. Адекватность у всех разная. Действительно умный и сознательный автор ещё сам же и поржёт над ляпами, на которые ему критик указал. А "умный" автор тут же разразиться тирадой "не нравиться - не читай" и будет считать себя полностью правым. А потом ещё набежит толпа восторженных подружек аффтара и с танет обвинять критика в троллинге kreznutaya belka у вас сеанс психоанализа что ли вызревает? никак не найдете душевного равновесия? никто не погладит по головке и не даст вам конфетку? а все тыкают мордочку в то д.....о, что вы сами везде оставляете?)))) ну так эти поиски лучшей жизни и лучшей критики в ваш адрес могут то и затянуться до бесконечности, потому что "бандерлогов, подойдите поближе" тут нема, ага ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Yanita Vladovitch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Я считаю, что критика зависит от вида человеческого творчества. Например, человеку, который вяжет носки, нужно говорить одно и одним тоном, человеку же, который пишет, - другое и другим. Позволю себе вклиниться в обсуждение. Не считаю, что критика зависит от вида творческой деятельности. Возвращаясь к примеру с носками, могу сказать, что моя мама вяжет носки и прочие вещи, а также одежду шьет. И если я во время примерки начну ее критиковать - очень сильно зарываясь при этом - в итоге получу ссору, тогда не видать мне ни носков, ни других обновок. Полагаю, если ты критикуешь знакомого человека, то нужно учитывать, как он обычно реагирует на критику, а также то, что ты хочешь получить в итоге: хорошую, добротную вещь, или просто покрасоваться своими умениями и знаниями. А если критикуешь незнакомого, нужно еще и учитывать, что на твои слова (и тут я вовсе не о критических замечаниях говорю, а об их форме) этот человек отреагирует. А реакция может быть самой непредсказуемой. Конечно, можно "брякнуть" и уйти, не задумываясь, что останется после тебя. Но мы же на форуме - как сестры ![]() kreznutaya belka писал(а):
Писателей критиковать надо жёстко и чем жёстче, тем лучше. Это чушь и бред, что у кого-то от жёсткой критики опустятся руки и отпадёт желание писать. Если такое происходит - значит, руки изначально росли не оттуда, а желания писать не было Не могу сказать, опустятся или нет. У меня не опустились, хотя мне говорили, что нужно бросать это дело, что я - графоманка, ну, и прочая. Не здесь, конечно, однако говорили. Но это я. А кто знает, как может отреагировать другой человек? И потом, не скажу, что мне не было больно. Было. И плакать хотелось. И признаюсь, по первах, пускала слезинку другую. Мое мнение таково: начинающего автора нужно вводить в критику постепенно. Нужно показать ему, что критика - это друг и помощник. Но повторюсь, делать это нужно постепенно, а не "вывалить" ведро советов, которых может оказаться подчас даже больше по объему, чем само произведение. kreznutaya belka писал(а):
Ещё я не понимаю, почему дурно сработанный, весь корявый и сияющий перлами текст тащить на всеобщее обозрение, А как еще по-другому научиться? Рядом умного, опытного советчика нет. Вот и идем мы все в интернет - за советами ходим. За чем же еще? ![]() Ну вот, высказалась. Пойду думать, как же мне выкрутиться из ситуации, в которую я сама себя загнала в конкурсе сказок. Перестать придираться к тексту - так другим авторам будет обидно. Продолжить - остальные камнями закидают. Печаль ![]() Вот правильно же говорят: "Можешь промолчать - промолчи". |
|||
Сделать подарок |
|
kreznutaya belka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Yanita Vladovitch писал(а):
kreznutaya belka писал(а): Позволю себе вклиниться в обсуждение.Я считаю, что критика зависит от вида человеческого творчества. Например, человеку, который вяжет носки, нужно говорить одно и одним тоном, человеку же, который пишет, - другое и другим. о, очень нужно и спасибо, что вклинились ![]() Yanita Vladovitch писал(а):
Не считаю, что критика зависит от вида творческой деятельности. Yanita Vladovitch писал(а):
Возвращаясь к примеру с носками, могу сказать, что моя мама вяжет носки и прочие вещи, а также одежду шьет. И если я во время примерки начну ее критиковать - очень сильно зарываясь при этом - в итоге получу ссору, тогда не видать мне ни носков, ни других обновок. Так именно это, что я говорила. У меня вот тоже мама шьёт, и когда она за машинкой - близко не подходи, правда, мама у меня учитель и очень самокритична, и может уже полностью пошитую вещь распороть и начать перешивать))) Я критиковать маму или кого другого, кто шьёт, не буду, так как сама едва умею держать иголку в руках. А если и критиковать их - то очень мягко, потому что это всё-таки труд иного плана, хотя и, безусловно, очень творческий Yanita Vladovitch писал(а):
Полагаю, если ты критикуешь знакомого человека, то нужно учитывать, как он обычно реагирует на критику, а также то, что ты хочешь получить в итоге: хорошую, добротную вещь, или просто покрасоваться своими умениями и знаниями. А если критикуешь незнакомого, нужно еще и учитывать, что на твои слова (и тут я вовсе не о критических замечаниях говорю, а об их форме) этот человек отреагирует. А реакция может быть самой непредсказуемой. Конечно, можно "брякнуть" и уйти, не задумываясь, что останется после тебя. Но мы же на форуме - как сестры ![]() Гы, я лично от знакомых прошу, чтобы они мою фиялочную душу не щадили. А реакция на критику, как мне кажется, исходит из того, какие конкретные цели перед собой автор ставит. Например, если я хочу, чтобы мой роман действительно был качественным - я потащу его на ЭКСМО и отдам на растерзание тамошним акулам. Зажмурюсь, стисну зубы - но отдам. Чтобы они его в пух и прах по крупинкам разнесли, ибо только так увижу, где налажала и пойму, что нужно переделывать. А потом - сяду, и начну переписывать заново, чтобы тот же злобный критик зашёл и сказал: "Уже неплохо!", и то будет лучшая похвала. Поэтому я руками и ногами "за" критику. И чем злобнее - тем больше стимул стать лучше. Ну у меня лично. Yanita Vladovitch писал(а):
kreznutaya belka писал(а): Не могу сказать, опустятся или нет. У меня не опустились, хотя мне говорили, что нужно бросать это дело, что я - графоманка, ну, и прочая. Не здесь, конечно, однако говорили. Писателей критиковать надо жёстко и чем жёстче, тем лучше. Это чушь и бред, что у кого-то от жёсткой критики опустятся руки и отпадёт желание писать. Если такое происходит - значит, руки изначально росли не оттуда, а желания писать не было Yanita Vladovitch писал(а):
Но это я. А кто знает, как может отреагировать другой человек? И потом, не скажу, что мне не было больно. Было. И плакать хотелось. И признаюсь, по первах, пускала слезинку другую. Кто ж из нас слезу не пускал. Конечно, обидно. Но я чаще от стыда плачу. Не знаю, кому как, а мне жутко стыдно, если какую-то лажу выставлю. Но обиднее, если друзья заходят и эту мою лажу хвалят. Как же я на них потом злюсь! Потому что лично я именно от друга жду правды, какой бы болезненной она не была. А хвалят - пусть незнакомые. Тогда это достижение. У меня было, что после критики пелена спадала с глаз, и я сносила своё произведение со всех сайтов. Теперь эти опусы с комментариями критиков красуются у меня на компе в папке "Как не надо писать". Читаю оные и ржу. Думаю, боже, как я могла писать такой бред. Да ещё и с умным видом, небось. Но да - это у каждого своё. Но опять же, я считаю, от целей зависит - чего ты сам хочешь. Yanita Vladovitch писал(а):
Мое мнение таково: начинающего автора нужно вводить в критику постепенно. Нужно показать ему, что критика - это друг и помощник. Но повторюсь, делать это нужно постепенно, а не "вывалить" ведро советов, которых может оказаться подчас даже больше по объему, чем само произведение. Гы, вы пробовали когда-нибудь МТА ввести в критику? Ага, щаз. У них любимая отмаза "не нравится - не читай", "тебя сюда не звали" и прочий бред. А ещё сознание собственной звездности и гениальности. И ни-ни сказать им, что это не так. Что вы! Вы тут же - враг, тролль и кто угодно ещё. Всем очень нравится играть в голого короля, и не хочется, чтоб говорили, что ты - голый! Yanita Vladovitch писал(а):
kreznutaya belka писал(а): А как еще по-другому научиться? Рядом умного, опытного советчика нет. Вот и идем мы все в интернет - за советами ходим. За чем же еще? Ещё я не понимаю, почему дурно сработанный, весь корявый и сияющий перлами текст тащить на всеобщее обозрение, ![]() Гы, некоторые - за фидбэком. Пусть даже у них в тексте ошибка на ошибке и перл на перле. Спасибо за интересное мнение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Yanita Vladovitch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
А если и критиковать их - то очень мягко, потому что это всё-таки труд иного плана, хотя и, безусловно, очень творческий Я вяжу. Поэтому дайте мне изделие, лупу - и я сразу скажу, где петельку затянули, где слишком свободно провязали, где косичку не в ту сторону повернули. Но молчу, потому что несмотря на все недостатки (которых, в принципе, может и не быть), все равно получилось красиво. Так что буду стоять на своем: не в виде творчества особенность, а именно в человеке. Ведь и гончар может прийти, оценить глиняный горшок. Т.е. нужно чтобы совпало умение человека и тот объект, который он критикует. И снова о себе: я не портной, но одежду себе придумываю, так что во время примерки маме всегда говорю - здесь хочу так, а здесь - иначе. Лучше сказать заранее, чтобы потом не пришлось переделывать. kreznutaya belka писал(а):
я лично от знакомых прошу, чтобы они мою фиялочную душу не щадили А мне сложно знакомых критиковать. Не скажу, что невозможно, но приходится переступать через желание сказать, что все классно. Не то, чтобы я такой большой критик, так мелочи по тексту могу найти. И то, это лишь мнение: "как бы написала я сама". kreznutaya belka писал(а):
Например, если я хочу, чтобы мой роман действительно был качественным - я потащу его на ЭКСМО и отдам на растерзание тамошним акулам. Да, выложила я один раз на Эксмо. Сильно там треплют. Но туда лучше не соваться начинающим, не закаленным писателям. Нужно идти лишь тогда, когда появилась дубленая кожа. kreznutaya belka писал(а):
Поэтому я руками и ногами "за" критику. И чем злобнее - тем больше стимул стать лучше. Ну у меня лично.
Яся Белая, вот это вы правильно сказали. У каждого автора свои желания и цели. Кому-то нужна критика (любая), кому-то достаточно розового сиропа, есть еще и третьи - находятся по середине. Вот и критик должен понимать, что, если автору не нужно и не важно чужое мнение, то не стоит его и высказывать. А если проявить настойчивость - себе же боком вылезет. kreznutaya belka писал(а):
я чаще от стыда плачу. Не знаю, кому как, а мне жутко стыдно, если какую-то лажу выставлю. Согласна, стыдно. Особенно, если вычитывал не раз, а потом - опаньки! столько всего еще найдут. kreznutaya belka писал(а):
Гы, вы пробовали когда-нибудь МТА ввести в критику? А кто такой (или что?) это самое МТА? kreznutaya belka писал(а):
Ага, щаз. У них любимая отмаза "не нравится - не читай", "тебя сюда не звали" и прочий бред. А ещё сознание собственной звездности и гениальности. И ни-ни сказать им, что это не так. Что вы! Вы тут же - враг, тролль и кто угодно ещё. Всем очень нравится играть в голого короля, и не хочется, чтоб говорили, что ты - голый! Да пусть себе играют. Как я уже писала выше. Критик должен понимать, где его ждут, а где ему не рады. И идти себе дальше. Это как с читателями - не каждому подойдет то, что пишет автор. Все же разные. kreznutaya belka писал(а):
Спасибо за интересное мнение. Рада пообщаться. Кстати, а мне интересно. А вы сами критик, или просто решили обсудить интересную тему? И если критик, можно вас пригласить к себе в тему (хотелось бы услышать немного критики на один из своих романов)? И если можно, то чем вас обычно заманивают? Конфеткой там? Печенькой? Или просто возможностью высказаться честно и без каких-либо ограничений? |
|||
Сделать подарок |
|
Rin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() kreznutaya belka, не в первый раз я наблюдаю за вашей деятельностью в СТ)))
Не, ну вы критикуйте кого-то, влезайте со своими пятью орехами копейками, кому-то это и пригодится. Правда, тому, кому это действительно надо; а если вы видите (а похоже, не особо-то хотите видеть), что человек не желает критики, его сие расстраивает или даже злит, то отстаньте вы от него. Вам больше всех надо, что ли? ![]() ![]() ![]() А то, что вы критику в свой адрес воспринимаете хорошо - это отлично! Только вот задумайтесь о том, а нужна ли ваша критика тому или иному автору. Как уже написала Янита: Yanita Vladovitch писал(а):
критик должен понимать, что, если автору не нужно и не важно чужое мнение, то не стоит его и высказывать. А если проявить настойчивость - себе же боком вылезет. И я полностью с этим согласна! Коли не нужна кому-то критика, то это просто-напросто зря воздух сотрясать, так ещё и врагов себе можно найти)) Дружнее надо жить. Льстить не надо, но и нарываться тоже. Мне много чего в СТ не нравится, да и безграмотных и не умеющих два слова связать тоже хватает (а их ещё и хвалят, и читателей с Эверест), но при этом я к ним не лезу со своим мнением, потому что не вижу смысла, да и, мне кажется, очень мало тех, кто прислушивается к советам стороннего человека, скорее, просто пошлют, так ещё и со всех сторон облают. Разве это приятно?.. (Вот сейчас мне писать не стоило сюда, да ещё в таком назидательном тоне... вдруг облают ![]() ![]() Критика нужна, согласна, но конструктивная и без навязывания. И не такая, что пришёл, нагадил и ушёл, как некоторые любят делать, а всё потому, что у кого-то избыток какашек в организме, девать некуда, выпирает изо всех щелей - вот и говнятся по любому поводу и без. Критиковать-то почти все любят. Но в любом случае под всех не подстроишься. Если читателю не нравится что-то (в сюжете)/кто-то (из персонажей) или он что-то в тексте не понимает, это не значит, что автор должен это тут же переделывать и следовать чьим-то советам. Если так ко всем недовольным прислушиваться, то произведение вообще можно будет выкидывать на помойку. Меня критиковали, если что))) И мягко, и нормально, и с насмешками, и жёстко, и просто-напросто гадили на голову (по типу: "не нравится ваш стиль, герои никакие, сюжет не интересный - следовательно, роман плохой/ужасный"; и ещё порой продолжали читать дальше и вонять. И что в таком случае отвечать? Ну не нравится и ладно, всем не угодишь. Лично я подобные высказывания критикой не считаю; это просто отрицательный отзыв, только и всего, никакой пользы он не несёт). Несмотря на то, что я очень самокритична (даже хвалить себя толком не умею), но, признаюсь, критика со стороны меня иногда задевает и бывает даже немного обидно, а раньше вообще тяжело было критику выслушивать, надувала губы и думала, что больше писать не буду, вот вам, бяки! Потом, разумеется, я поняла, что критика мне необходима, сам все недостатки не разглядишь, да иногда и просто полезные советы нужны. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[15836] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |