*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>06 Фев 2016 20:19

Gerxard писал(а):
Да и цель опроса состояла в том, чтобы вспомнить писателей и их замечательные сказки, а не выявить победителей. Нам это удалось

Ксюша, спасибо за опрос и за итоги.
Так здорово было вспомнить любимые с детства сказки.
Так давно я их читала, что многое забылось. Сейчас вот решила перечитать сказки Евгения Шварца.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tikkirei Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 08.11.2013
>06 Фев 2016 20:24

Большое спасибо за само голосование и за итог, было очень интересно вспомнить еще раз любимых писателей!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>12 Фев 2016 15:42

» Любимая пара или история любви из советских произведений

Всем привет!

Скоро День Влюбленных и давайте поговорим о любимых парах из советских произведений. О любовной линии, которая нам понравилась или тронула, запомнилась.
Начну первой. Конечно, эта пара Саша Григорьев и Катя Татаринова из книги В. Каверина " Два капитана" . А самый любимый момент и в книге и в фильме, который меня всегда трогает, это слова Кати обращенные к мужу :

Цитата:
" Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит — это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце — это буду я, и я спасу тебя."

Еще мне понравилась история любви в книге К.Симонова " Дым отечества". Ее немного , книга не о любви, но меня она тронула. Катя рано вышла замуж. Муж был старше ее и она была для него всего лишь удобной женой, которой он и верности не хранил. Может быть так и прожила бы она с ним всю жизнь, но началась война. Муж оказался к тому же трусливым человеком, их дочь умерла от воспаления легких и Катя пошла на фронт медсестрой. На фронте она и повстречалась с Петром Басаргиным и они полюбили друг друга.

Цитата:
С этого дня началась их общая жизнь, хотя ни им, ни ею не было ничего сказано ни о свадьбе, ни о родных, ни о том, как будет после войны; не было даже сказано и таких, казалось бы, необходимых слов, как «на всю жизнь» или «навсегда». В условиях их семейной жизни здесь, на войне, произносить эти слова вслух казалось странным и даже неуместным. А в том, что это будет навсегда, если ни с одним из них не случится ни одного из тех «если», из которых, по самой ее природе, состоит каждый день войны, – в этом у Басаргина росло молчаливое убеждение, рожденное силой его собственного чувства к Кате, которое поначалу было бы вернее назвать необыкновенно сильным предчувствием любви, чем самой любовью. Еще мало зная Катю, он угадывал, что, узнав до конца, увидит ее такой, какую сможет любить всю жизнь, то есть предчувствовал в ней то, что в ней было на самом деле.
И, как знать, быть может, это мгновенное и точное предчувствие большой любви и есть одно из самых счастливых человеческих свойств, которое так часто, так напрасно, а иногда – так завистливо вышучивают люди, иронически называя его «любовью с первого взгляда».

И их встреча после разлуки, когда он вернулся из Америки.

Цитата:
Только сейчас он почувствовал, что наконец был вполне дома. К тому большому «мы», которым встретила его родина в Шербуре веселым голосом вахтенного на танкере «Донбасс», прибавилось еще простое и радостное «мы вдвоем», без которого у него никогда не было и никогда не могло быть полного счастья.
И это пришедшее к нему прекрасное недостающее было Катей, просто Катей, с ее огромными и чуть печальными глазами, от необыкновенного взгляда которых он и сейчас по-прежнему вздрагивал, как от толчка в сердце, с ее чесанками, полушубком и сбитой набок ушанкой, с ее маленькими теплыми руками и старым простым колечком на пальце, с ее тяжелыми темными волосами, в которых когда-нибудь еще поселятся серебряные нити, – дай бог, дай бог прожить вместе всю жизнь!
Это было Катей, просто Катей, которую он ждал три года и еще две, нет, уже целых три минуты, проведенные им у этих дверей.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Фев 2016 17:39

А что кроме меня, больше желающих поделиться понравившейся любовной линией в советских произведениях нет? shuffle Не стесняемся! Или нет любимой пары или понравившейся истории любви?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>13 Фев 2016 18:32

Gerxard писал(а):
А что кроме меня, больше желающих поделиться понравившейся любовной линией в советских произведениях нет? Не стесняемся! Или нет любимой пары или понравившейся истории любви?

когда стала думать над этим, то сразу вспомнила об этом произведении. Впервые прочитала я его в подростковом возрасте и с тех пор вспоминаю это произведение не как фантастический, а именно как любовные отношения. Хотя эта линия вырисовывается только в начале произведения, а потом в конце и совсем эта книга не о любви. Я говорю о книге Исая Давыдова "Я вернусь через тысячу лет".
Аннотация: Межзвездными рейсами перебрасываются отряды добровольцев на далекую планету - почти полную копию Земли. Молодежь XXIII века хочет избавить дикарей той планеты от кошмаров земной истории. Но не все получается как планировалось. Трагедии возникают и на другой планете, где одно из диких племен начинает истребительную войну против землян. Применить же современное оружие против людей каменного века земляне не решаются. Им приходится идти другим путем.
Глядя на аннотацию и не скажешь, что тут есть место любви. Но я попробую показать, что это не так.
Этот рассказ о том, как в будущем советские школьники готовятся к перелету на другую планету. Они знают, что если покинут Землю, то уже никогда не увидят своих родных и близких, потому что обратного пути нет, между этими планетами тысяча лет. Главные герои всю свою юную жизнь посвятили подготовке к этой поездке. Одним из них был Александр и Таня, которые любили друг друга и мечтали, как полетят оба на неизвестную планету и будут там строить жизнь. Но однажды Саша получает от Тани письмо.

Саша улетает на другую планету без Тани. И дальше в книге рассказывается вся его жизнь на той планете. Там было все и любовь и война и предательство и дружба. Там он женился на девушке по имени Берута. Саша редко вспоминает Землю, вся жизнь его подчинена Рите - планета, на которой он живет. И вот будучи уже совсем взрослым, он находит в вещах своей жены второе письмо Тани.

Вот сейчас перечитала и снова ком в горле. До чего все просто, и в тоже время так пробирает, что слезы стоят в глазах. Когда я прочитала это произведение впервые, то долго плакала. И строчки стихотворения из этого же произведения стоят перед глазами:
Я пройду
Через тысячи
Бед.
Я вернусь
Через тысячу
Лет.
Я не брал
Ожиданья
Обет.
Я вернусь,
А тебя
Уже нет...
Наверно я слишком подробно рассказала об этом произведении, но именно так я смогла передать свои эмоции.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tikkirei Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 08.11.2013
>13 Фев 2016 18:55

Просмотрев и проанализировав довольно-таки большое количество книг советских писателей, я все же пришла к выводу, что самые любимые-это Саня Григорьев и Катя Татаринова из великолепной книги В.Каверина "Два капитана".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>14 Фев 2016 0:12

Ксюша, как хорошая тема для размышлений и воспоминаний. Very Happy
Для меня одной из самых запоминающихся пар стали Мастер и Маргарита у Михаила Булгакова.
Прочитала роман в 15 лет и была им очарована и покорена, затем с течением времени несколько раз его перечитывала и всегда находила новое, на что в предыдущих прочтениях не обращала внимания.
Образ Маргариты, конечно, противоречивый и была ли в романе любовь, а не поклонение - отдельная тема. Но благодаря таланту писателя - эта пара для меня самая запоминающаяся.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Фев 2016 9:54

Эта удивительная история любви запомнилась мне еще со школы. Всего-то несколько строк написано об этой любви в небольшом рассказе Алексея Толстого "Русский характер", но как сильно написано!

Егор Дремов был танкистом на войне. Веселый, общительный, храбрый- он умел расположить к себе людей, все его очень любили. А еще он был красавцем богатырского сложения, с черными кудрями и улыбкой "от душевной теплоты" В родном селе у него остались родители и красавица-невеста Катя. И вот однажды, когда Егор вытаскивал раненого командира, танк взорвался. Егору опалило лицо да так, что оно обуглилось до кости. После нескольких пластических операций лицо удалось кое-как восстановить, но даже многое повидавшие медсестры вздрагивали и отворачивались при взгляде на него.
И поехал Егор домой в отпуск, только не узнал его никто, а сам Егор не признался кто он на самом деле.
Вот такой он увидел Катю, когда она вошла в дом:
Цитата:
Только такой представлялась ему подруга, - свежа, нежна, весела, добра, красива так, что вот вошла, и вся изба стала золотая...

Катя не узнала его и тоже, вздрогнув, отвернулась.
А потом Егор все же признался во всем в письме. и они приехали к нему на фронт - Катя и мама.
Цитата:
Катя, зачем вы приехали? Вы того обещали ждать, а не этого..."

Красивая Катя ему отвечает, - "Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить...

Не отсылайте меня..."

Чтобы выразить всю силу своей любви, не нужно произносить множество цветистых фраз, достаточно сказать несколько простых слов, идущих от сердца

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>16 Фев 2016 10:36

А еще как не вспомнить самую романтичную, самую нежную пару советской прозы, да и кинематографа. Конечно же это Ассоль и Грэй.

Великолепная книга и не уступающая ей экранизация с удивительно точно подобранными актерами - Лановым и Вертинской.
«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»

Сказка о вере в чудо и в любовь, о бережном отношении к любимым. Когда-нибудь над горизонтом появятся алые паруса и скрипка пропоет над океаном.
Но все же главное в отношениях Ассоли и Грэя это - "когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя."

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Фев 2016 17:13

Нивера писал(а):
А еще как не вспомнить самую романтичную, самую нежную пару советской прозы, да и кинематографа. Конечно же это Ассоль и Грэй.

И правда! Мои любимые "Алые паруса". Грин для меня вообще вне времени. Я его не воспринимаю как советского писателя. Города и станы в его произведениях так прекрасны и необычны, и их названия звучат как-то непривычно. И кажется, что сам Грин прибыл к нам оттуда.
Как же сильно Ассоль любит своего Грея. Сила этой любви просто перевернула жизни обоих. Когда я читала эту повесть, меня не покидало ощущение, что Ассоль полюбила Грея сразу как только старик рассказал ей о нем. Все это время она не просто ждала его. Она его звала, и он пришел на ее зов, просто не мог не прийти.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Esmerald Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2011
>16 Фев 2016 19:06

Gerxard писал(а):
А что кроме меня, больше желающих поделиться понравившейся любовной линией в советских произведениях нет? Не стесняемся! Или нет любимой пары или понравившейся истории любви?

Я вот призадумалась поначалу...
Слишком уж задавливают выдуманные западные страсти тонкие и лиричные советские чувства...
А ведь эти чувства настоящими были... кричать-то о них как-то не принято... они же не на продажу...
...
А какими красивыми они были... Ээх...
...
На ум сразу пришли две.

"Аэлита" Алексея Толстого...
Герои повести: неземная девушка - Аэлита и инженер из Петрограда - Мстислав Лось...
Боже, какая красота... Невероятно написано... История истинно неземная.
Наверное, люди с годами деградируют... и чувствовать так уже не умеют.

И "Человек - Амфибия" Александра Беляева.

Ихтиандр и Гуттиэре...

"Алые паруса" уже упомянули, низкий поклон.
Nadin-ka писал(а):
Грин для меня вообще вне времени. Я его не воспринимаю как советского писателя. Города и станы в его произведениях так прекрасны и необычны, и их названия звучат как-то непривычно. И кажется, что сам Грин прибыл к нам оттуда.

Грин точно из Лебедии откуда-то... из Блистающего мира... plach

А еще Зимушка и Бренн из "Валькирии" Марии Семеновой, между прочим.
Роман написан в 1989-1991 гг, так что это все еще отголоски советской литературы...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

PoDarena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>17 Фев 2016 6:34

Леди, день добрый.
Какая у вас тема интересная, просто мимо нельзя пройти.
По-моему, не видела я тут упоминания о Юрии Казакове.
У него потрясающие новеллы о юных.
И если говорить о любви, то нельзя не вспомнить рассказ о первой любви - "Голубое и зеленое". Такая удивительная и светлая история Алеши и Лили. Грустная и светлая.

"Сколько в мире девушек, которым по семнадцать лет! Но ты знаешь одну, только одной ты смотришь в глаза, видишь их блеск, и глубину, и влажность, только ее голос трогает тебя до слез, только ее руки ты боишься даже поцеловать. Она говорит с тобой, слушает тебя, смеется, молчит, и ты видишь, что ты единственный ей нужен, что только тобой она живет и для тебя, что тебя одного она любит, так же как и ты ее" (с) Ю. Казаков "Голубое и зеленое"

>28 Фев 2016 11:27

Всем привет!
Большое спасибо за интересные истории любви ! Serdce Захотелось все эти книги прочитать. А вот еще одна история. Эту книгу мы уже вспоминали:

Владислав Титов. "Всем смертям назло"

Несмотря на то, что у героя другое имя, книга автобиографичная и посвящена жене писателя Рите. Во время аварии на шахте писатель лишился обеих рук, начал писать держа в зубах карандаш. Рядом с ним была его жена, которая не оставила его и помогала в литературном процессе. В романе жену героя звали Таня.

Цитата:
В палату Таня входила в белом халате, с застенчивой улыбкой на губах, и Сергею каждый раз казалось, что вместе с ней в помещение врывалось яркое солнце, которое властно раздвигало стены, наполняло все до краев ласковым теплом и светом. И, глядя со стороны на счастливых от встречи супругов, нельзя было подумать, что над этими людьми пронеслась свирепая жизненная гроза. Трудно было поверить, что этот молодой человек с поседевшей головой и двадцатилетняя женщина, пройдя через нечеловеческие боль и страдания, сумели сберечь кристально чистыми, необыкновенно нежными и по-человечески возвышенными чувства друг к другу.
— Счастливый ты человек, Сергей! — с завистью говорили ему его новые друзья.
— Уж чего-чего, а счастья на мою долю выпало с излишком, на пятерых хватило бы! — не понимая причин зависти, иронически отвечал Сергей.
— Что руки… Ты бы посмотрел на себя с Таней нашими глазами. Любовь это тоже счастье. — Говоривший задумался, помолчав, добавил: — Некоторые и с полным комплектом рук и ног, а вот не находят общего языка, калечат друг другу жизнь… да еще как… и не замечают этого…

Esmerald писал(а):
А еще Зимушка и Бренн из "Валькирии" Марии Семеновой, между прочим.
Роман написан в 1989-1991 гг, так что это все еще отголоски советской литературы...

Да, история красивая. Еще серия Нины Соротокиной "Гардемарины вперед !" и любимые многими пары : Саша Белов и Анастасия Ягужинская, Алеша Корсак и Софья Зотова. Работу над первым романом " Трое из навигацкой школы" Соротокина начала в 1971 г, закончила через шесть лет, второй роман "Свидание в Петербурге" был написан в конце 80-х.

Кристина, а я думала, ты вспомнишь Надежду Яновскую и Андрея Белорецкого из книги "Дикая охота короля Стаха". В. Короткевича. Мне казалось, это твоя любимая пара. Короткевич, вообще, красиво умеет описывать чувство любовь.

--------------------------------------------

P. S. Что мы теперь будем обсуждать. У кого какие идеи и пожелания?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>28 Фев 2016 11:39

Tikkirei писал(а):
Просмотрев и проанализировав довольно-таки большое количество книг советских писателей, я все же пришла к выводу, что самые любимые-это Саня Григорьев и Катя Татаринова из великолепной книги В.Каверина "Два капитана".

Полностью согласна. Саня Григорьев и Катя Татаринова были созданы друг для друга. А какие дороги им пришлось пройти,чтобы быть вместе!.. Если меня спрашивают,какая история любви для меня самая великая, многие думают,что я про Ромео и Джульетту скажу,но Григорьев и Татаринова значительно выше их по силе духа,отваге и мужеству, а любовь их-настоящая искренняя и сильная. На века.

Esmerald Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2011
>28 Фев 2016 13:44

Gerxard писал(а):
Кристина, а я думала, ты вспомнишь Надежду Яновскую и Андрея Белорецкого из книги "Дикая охота короля Стаха". В. Короткевича.
Мне казалось, это твоя любимая пара. Короткевич, вообще, красиво умеет описывать чувство любовь.

Ксюша, они по умолчанию шли Laughing Laughing Laughing ...
...
Кстати, тут на почве "Сильных духом" женщин к АМ пересмотрела "Открытую книгу", а потом и полистала... Между прочим, помимо науки там еще какая любовь!
Или те же "Девчата"?
...
Поинтересовалась у сестры, она с лету назвала "Жизнь Клима Самгина" М.Горького, сколько, говорит, раз читала, всегда как любовный роман. Laughing
...
И если вспоминать советские фильмы о любви, так они почти все поставлены по повестям. Например "Женщины" или "Безотцовщина"...
В общем, любви в советской литературе много и она прекрасна! tender
...
Gerxard писал(а):
P. S. Что мы теперь будем обсуждать. У кого какие идеи и пожелания?

Надо подумать...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 23:49

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете размещать объявления на Доске объявлений для поиска помощников и анонсирования общефорумных мероприятий. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Перелистаем стихами календарь. Времена года»: Гренков Николай. В последний месяц осени » Николай Гренков В последний месяц осени ­В последний месяц осени, на склоне ноября... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.3-4-5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение