bazilika:
06.01.19 18:32
Света,спасибо, настоящий- такой рождественский рассказ...
И сладкий,и пряный, и с гвоздичной горчинкой))
Мысли медленно двигаются,не сразу поняла- как Паша с Соней друг друга взаимоисключают))
lor-engris писал(а):– Ну, я вроде неплохо шью, а она – нотариус. Мы как бы взаимоисключаемся
Как прокурор,что "шьет дело". и адвокат, который его расшивает-разваливает? Или я не туда завернула?))
Получается, что основной экзамен Паша сдал Юре, а не Константину, и этого оказалось вполне достаточно, разве что еще внезапный захват, чтобы понятно было и про царя, и про псаря, и как их не перепутать)).
А вот про то, что есть такого в Паше, что такое "между ", чего не хватает Соне, как не хватало самому Рязанскому,когда он Саньку увидел, или самой Соне уже- когда на крик Алиски из-за сетки отозвалась- потребность отдавать? И научил этому Саньку - Рязанский, выкапывая лично
черное море правильное русло для слива чувства собственного превосходства?...
...
lor-engris:
07.01.19 18:33
Здравствуйте, мои хорошие. С Рождеством!
Спасибо большое за обсуждение.
Знаю, как непросто в праздники выбраться и пообщаться.
Peony Rose писал(а):Празднично-милый и юмористический местами, а местами - поучительный
Всё как я люблю) Надеюсь, с милотой не переборщила. Хотя это ж Паша, что может случиться?
Peony Rose писал(а):Фамилию Паши - в студию
Пиончик, в студию не надо (Паша не простит
). Разве что на ушко)
ishilda писал(а):Света, спасибо!
Марина, всегда пожалуйста.
Ефросинья писал(а):светлая грусть за Костю. Так мало он смог побыть счастливым по-настоящему
Ефросинья, важно, что грусть - светлая.
Пусть Костя был счастливым недолго, но всё-таки был.
anna-vrub писал(а):Отличная история!
anna-vrub, благодарю.
alen-yshka писал(а):А на флешке фото или видео будущих лаперузиков?
Не угадала)
Обещанного лаперузиков три года ждут))
На самом деле, флешка - это лишний повод взяться за новый бонус. Когда-нибудь) Но "зоопарк" в любом случае не пропадет.
alen-yshka писал(а):С Зимними праздниками!
Взаимно! Детям - пятерок, родителям - крепких нервов
(но можно и наоборот)). И всем поровну - здоровья богатырского!
alen-yshka писал(а):Малышня, небось, в "привет, кариес" с новогодними сладостями играет?
Пытается, но мы бдим.
*с яжматеринским вздохом* Игоревну так добрая бабушка один раз уже накормила.
alen-yshka писал(а):Значиццо, здоровья зубкам и животикам
Спасибо, Алён. Лишним никогда не бывает)
alen-yshka писал(а):праздники скоро закончатся, тогда и отдохнете
*материнский вздох слышен в Африке* Надеемся...
Ирэн Рэйн писал(а):Так трогательно, тепло и с юмором, что даже сказать нечего, кроме как браво
Спасибо, Ириш.
Всегда рада порадовать.
Ирэн Рэйн писал(а):А еще здорово, что у медведей будет много друзей
Правильно, надо осваивать новые горизонты) Может, Паша и на ультрамодную детскую коллекцию сподобится.
Sladkaia писал(а):Огромное спасибо за тёплый, новогодний бонус!
Ната, на здоровье!
Бонус планировался предновогодним и должен был остаться в прошлом году, но получился рождественским. Что тоже неплохо)
Sladkaia писал(а):Как всегда всё подмечает, бдит
Но ведь и Паша подмечает, что интересно. Его пустили в Костин семейный дом - ближе просто некуда.
В "вырезанных сценах"
есть была одна, небольшая, но довольно показательная.
Юра спрашивает Костю, будет ли он наряжать ёлку с ними, потому что Костя никогда (раньше не наряжал)... Тут Юра косится на Пашу и обрывает фразу, "будто сомневаясь, стоит ли продолжать при нем или лучше дождаться, пока неопознанный объект покинет зону действия сети. Паша, который и сам чувствовал себя новой мышкой в коммунальной норке, виновато улыбнулся и отступил к деревцу. Там как раз требовалось его авторитетное дизайнерское мнение". (воспроизвела как смогла: в своих файлах те не вошедшие абзацы уже зачем-то подтерла)
В итоге "коммунальную мышку" Пашу как бы принимают в "круг", причем все. Здесь тоже есть своего рода ирония, ведь сразу после праздников Костя отправит семью в Лондон, а еще через некоторое время инсценирует свою смерть. Но на время каникул, здесь и сейчас, Паша становится своим и проникает вглубь.
Sladkaia писал(а):И как много он ещё мог дать Юре
К сожалению, много времени было упущено. Всё-таки с решением уехать из
прежней жизни страны Костя затянул.
Но кто знает, как сложилась бы жизнь, вырасти Юра целиком и полностью англичанином, пусть и при живом отце. Да и Костя, уверена, старался дать сыну как можно больше.
bazilika писал(а):не сразу поняла- как Паша с Соней друг друга взаимоисключают
Светик, признаться, я тоже не совсем понимаю этот момент.
Некоторые реплики за Пашу пишу практически в режиме "живой мысли". Которая, как известно, не всегда орошает извилины)) Что хотел сказать
автор Паша? Может, то, что Соне-нотариусу, чтобы быть нотариусом, вовсе необязательно уметь шить? Или даже совсем не надо? Пусть кто-то другой шьет за нее?))
Честно, я над этим задумалась. Но "дополняемся" вместо "исключаемся" не ложится никак.
bazilika писал(а):Как прокурор,что "шьет дело". и адвокат, который его расшивает-разваливает?
Не исключено, кстати.
Ведь оба работают на одно и то же - на правосудие. Чтобы в итоге совместными усилиями
"выиграл" кто-то один нашлось решение.
И тут я снова задумалась...
bazilika писал(а):Получается, что основной экзамен Паша сдал Юре, а не Константину
Причем, сдал неплохо. Может, не на "отлично", но на твердое "хорошо".
bazilika писал(а):разве что еще внезапный захват, чтобы понятно было и про царя, и про псаря, и как их не перепутать
И с Соней впредь обращаться бережнее, да-да.
bazilika писал(а):А вот про то, что есть такого в Паше, что такое "между "
"Сонька прекрасно без меня жила и дальше проживет, если захочет". Вроде бы, на первый взгляд, Костя пытается до Паши донести, что в нем (Паше) нет ничего уникального, чего Соньке бы не хватало. Мол, живи и помни, хлопец, как дела обстоят. Уйдешь - она горевать не будет... Но ведь это не так) И в глубине души Паше об этом известно.
Просто вопрос "почему я" и "за какие заслуги мне" вообще задавать не следует, имхо. Ни ради похвалы, ни ради убеждения.
bazilika писал(а):чего не хватает Соне, как не хватало самому Рязанскому,когда он Саньку увидел, или самой Соне уже- когда на крик Алиски из-за сетки отозвалась- потребность отдавать? И научил этому Саньку - Рязанский, выкапывая лично черное море правильное русло для слива чувства собственного превосходства?...
Света, ты опять это делаешь - заставляешь меня думать.
Творческое начало Паши побуждает его отдавать себя миру. Пусть изначально и в корыстных целях (кушать что-то надо), но творит он искренне, от души. "Никто не заставлял, а всё равно делает". В нем нет потребности накапливать энергию, наоборот, он ее тратит. Отдает те
излишки позитива, которые не нужны самому, но которые могут сделать лучше жизнь другого.
И действительно идет цепочка "Костя-Соня-Алиса", куда сбоку пристраивается Паша. Каждый устраивает чудо для другого.
Цитата:…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. ("Алые паруса")
Мне кажется, рядом с Пашей Сонина потребность отдавать обрела новые грани.
Мальвина писал(а):Глазами Паши мы и месье Голубя увидели, и Катю с Рязанским
Поймала себя на мысли, Оль, что уже ничего не смогу написать от лица Кости. А вот вспомнить о нем, посмотреть чужими глазами и с другой стороны - вполне.
Марфа Петровна писал(а):Мы просто не задумываемся, на всех парах несясь мимо
И часто путаем чудо с фокусом, независимо от степени "волшебности" второго.
Иришка,
Alenychka писал(а):Очень мило и познавательно получилось!
Алён, я рада. Тому, что получилось познавательно - рада особенно.
...
lor-engris:
08.01.19 00:03
Svetlay писал(а):Можно в читатели?
Светлана, добро пожаловать!
маркуся писал(а):рассуждения о Д.Морозе актуальны.. каюсь и сама лазию под елку ..и жду( а ну как чего -нибудь принесет )
Ната, по секрету говоря, я тоже.
Правда, праздновали мы у родителей, а у них ёлка во дворе. По холоду лазить - то еще удовольствие)) Но ожидание новогоднего чуда - оно актуально в любом возрасте, мне кажется.
«Мы сами рассказали сыну, что Деда Мороза не существует и что мы сами клали подарки под елку. Он сильно плакал, но потом успокоился и даже посмеялся с нами...» - это я в магазине разговор услышала, стоя в очереди в кассу. Стало так жалко этого незнакомого мальчика, что я сама чуть не заплакала. Нужна ли ребенку вера в чудо? Многие родители считают, что она откровенно вредна, и, как говорила в 20-е годы Надежда Константиновна Крупская в споре о сказках, только уводит его от реальной жизни. На самом деле, как это ни парадоксально, присутствие чуда в жизни ребенка дает ему точку опоры, универсально разъясняя те события и явления жизни, которые он пока по-другому объяснить не может. В школе примерно этой же причиной объясняли появление религиозных верований у древних народов — необходимость хоть как-то обосновать гром, молнии, смену времен года и прочие пугающие наших предков события.
Популярность во всем мире сказок, в том числе среди взрослых людей, говорит о том, что чудеса нам просто необходимы. История о юном волшебнике в очках не просто так стала на много лет самой читаемой в мире. Дети из года в год просят у Деда Мороза волшебную палочку, единорога и встречу с феями — это будущие взрослые, которые, если жизнь жестко не объяснит им, что чудес не бывает, будут ждать других чудес, не менее необходимых, желанных и иногда неосуществимых: встречи со «своим» человеком, долгожданного ребенка, выздоровления близкого человека — и воспринимать как чудо подарки судьбы и неожиданные сюрпризы.
Не мешайте детям ждать чуда и верить в него. Это их будущая вера в доброжелательность мира, в надежду, в мечту, в себя. Не разубеждайте детей в существовании чудес. Обычно вера в Деда Мороза и добрых волшебниц потихоньку сходит на нет сама собой, и те родители, которые хотят ускорить взросление и выгнать поскорее чудо из жизни ребенка, вывалив на него правильную, с их точки зрения, информацию, рискуют получить на ровном месте самые неожиданные реакции. То же самое может произойти, если таким гласом истины выступит кто-нибудь из сверстников, особенно если правда будет донесена до него в грубой или насмешливой форме. Если у ребенка появляются сомнения в существовании чудес в реальной жизни, если друзья ему все объяснили или если он увидел, как дядя артист переодевается в Деда Мороза, — значит, настало время для серьезного и важного разговора о том, что чудеса в жизни все-таки есть.
Каждый из нас может вспомнить удивительные совпадения и необъяснимые случаи, которые прекрасно это проиллюстрируют, и рассказать о них повзрослевшему ребенку, ведь чудо— это когда мы не должны были встретить человека, но встретили, чудо — когда точно должно было произойти что-то плохое, но не произошло, чудо — когда вдруг на ваших глазах произошла какая-то удивительная история.
Иногда мы, сами того не желая, лишаем детей возможности верить в чудо. Мы выполняем их желания до того, как они успевают что-то захотеть, мы покупаем лучшее и придумываем фантастически прекрасное, после чего им уже не о чем мечтать, нечего ждать. Бывалые Деды Морозы — артисты, которые в новогодние дни ходят поздравлять детей, рассказывая о своей нелегкой работе, часто упоминают своих маленьких клиентов, которым ничего не надо, потому что у них все есть. В их жизни просто нет места чуду, потому что нет желаний. Один «дедушка» с содроганием вспоминал девочку из обеспеченной семьи, диалог с которой выглядел следующим образом:
— Девочка, ты знаешь, кто я?
— Нет.
— А хочешь узнать?
— Не хочу.
— А загадки любишь отгадывать?
— Не люблю.
— А подарок хочешь получить?
— Не хочу.
Подарили что-то дорогое и прекрасное — ребенок посмотрел без интереса, отодвинул и ждал, что будет дальше. И «дедушке» пришлось применить все профессиональные хитрости, чтобы все-таки пробить этот лед, зацепить этого ребенка, сделать так, чтобы он заговорил с интересом, заулыбался, захотел чего-то… Другой его коллега рассказывал о мальчике, который не знал, что загадать на следующий год, потому что у него все есть. В таком мире, где мама и папа всемогущи, конечно, нет места ни Деду Морозу, ни доброй фее.
Лучше всех о том, как сохранить веру в чудо, сказал когда-то капитан Грэй: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем».
Напомню, что эти строки Александр Грин писал в декабре 1920 года в промерзшем Петрограде времен войны, революции и эпидемии тифа, в комнатке знаменитого «Дома искусств». Улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное нужное слово — вот они, чудеса, вера в которые, вырастающая из детского ожидания новогодней сказки, не должна умереть никогда.
Ксения Кнорре-Дмитриева
маркуся писал(а):но правильно"взаимоисключают"
Согласна
Но тут у Паши какие-то свои ассоциации.
...
lor-engris:
08.01.19 12:44
Здравствуйте, мои хорошие.
llana писал(а):И объяснял даже, кажется, больше себе
Светик, согласна.
Пашино восприятие семьи и семейности, нежности, доброты и веры в чудо внешне такое снисходительно-ироничное. Всё пытается не "растечься лужицей", наивный) Но есть вещи, которые требуют анализа. Чтобы разложить по полочкам, собрать воедино и больше не ломать.
llana писал(а):Юра, да, чуть не выболтал тайну, но вовремя сумел остановиться. Уже тогда...
Юра умеет хранить секреты и держать рот на замке, еще с детства.
Приходилось вот так себя останавливать, когда хотелось поделиться радостью. Ведь самая сильная радость, по большей части, была связана с отцом, а о нем как раз и нельзя было распространяться. В итоге даже для выражения бурлящих эмоций, когда другие просто говорят, размахивая руками, взрослый Юра тщательно подбирает слова.
Спасибо!
llana писал(а):И встрече с Костей и Катей я, конечно же, была очень рада
Душа просит бонуса о них, но горчинка там неизбежна. Приберегу идею под настроение.
Iddda писал(а):Света, благодарю за Белый камень, очень понравилось
Iddda, спасибо за отклик!
Приходите в другие мои темы, там тоже немало интересного)
...
lor-engris:
10.01.19 18:19
Здравствуйте, мои хорошие.
Iddda, это же замечательно)
Iddda писал(а):Изначально начала с Города, захватило неимоверно, сейчас прочитан Белый камень, настраиваюсь на историю Кости
Попробуйте.
Если "Дождь" не пойдет, ничего страшного, он "заходит" не всем.
А в
"Юльку" не заглядывали? Персонажи там новые, но, на мой субъективный взгляд, не менее любопытные)
Жасмина, благодарю за отзыв!
Очень тронули.
Жасмина писал(а):Разрушить такую чистую любовь из-за желания богатенького мальчика, который ничего из себя не представлял и не представил
Володя считал, что имеет такое же право быть счастливым. Другое дело, что обрести счастье можно по-разному: кто-то строит лубяную избушку, а кто-то дождется окончания строительства и выгонит из нее. Потому что - да, были власть и сила. Хотя, по сути, Володя оказался такой же пешкой в чужой игре. Таня осталась для него статуэткой на полке: зато своя! А тот человек, которым стал Костя, мог и сам чужую избушку отобрать. Так же пользовался властью и силой, переступая через других. И не всегда - ради защиты.
Жасмина писал(а):Ужасно больно
Мне тоже очень жаль. Всё могло сложиться иначе.
Жасмина писал(а):Вдохновения и удачи тебе, Света!!
Благодарю.
Рада, что роман не оставил равнодушной.
...