Переписан кусочек 4 главы МИЛ.
Вика готовится к тому, чтобы поехать с братом на тренировку. Замирает у шкафа, полного новых и красивых вещей, трогает их кончиками пальцев справа налево и в обратном порядке, будто проводит по клавишам пианино. До сих пор не может привыкнуть к тому, что у нее есть все это: наряды, шкаф, комната, дом.
Кажется иногда, что ее жизнь – ненастоящая, виртуальная версия, в которую она попала совершенно случайно, из-за прихоти неизвестного игрока, и скоро кукловоду надоест играть в такого неинтересного персонажа, как она. Девочки любят наряжать кукол, себя, в будущем – своих детей, но ее игрок – мальчик, обожающий зомби и стрелялки, который уже тянется к кнопке выключения. Скоро экран погаснет, и ее персонаж останется в кромешной темноте. А она настоящая перестанет гипнотизировать шкаф в надежде, что тот сам бросит в нее вешалкой с блузкой или платьем. Да и какая разница, что надеть, если ее присутствие на тренировке или где-либо еще мало кто замечает? Можно мешок натянуть, и этого никто не оценит.
Подобные мысли приводят к простому решению: Вика тянет руку к спортивной кофте красного цвета и замирает, услышав стук в дверь. Оборачивается на звук.
– Входите, тетя Света, – узнает.
Приемный отец стучит по-другому: громче, тяжелее, – а Ник обычно зовет по имени.
– Не помешала? – Женщина переступает порог осторожно, словно боясь напугать приемную дочку.
– Нет, переодеваюсь, чтобы ехать на тренировку брата.
Светлана смотрит на девушку – ее длинную домашнюю майку, острые ключицы в вырезе, пальчики на ногах – и в очередной раз не может не удивиться едва ли не болезненной худобе. Вике не дашь больше двенадцати, если спросят, да и то с натяжкой. Картину могут исправить разве что босые ноги совсем не детского тридцать восьмого размера, но кто на них будет смотреть? Точно не в первую очередь.
– Ты очень хочешь ехать с Никитой?
Вика тушуется: вопрос, заданный с акцентом на слове «очень», может быть способом измерить любовь к брату. А может, он задан потому, что она слишком мало времени уделяет общению с Тепловыми? Не хотелось бы обижать их своим пренебрежением – наоборот, хочется узнать их лучше. Просто сразу столько всего навалилось, что дышать не успеваешь, да и немного страшно, честно признаваясь самой себе. Вдруг если копнуть глубже, то люди окажутся не такими, как на первый взгляд? Что если действительно погаснет свет?
– Я почти не пропускаю его тренировки и игры. – Это хорошо известно обеим, но что еще сказать, Вика не знает.
– Мне ли не быть в курсе? – мягко улыбается Света, прикрывая наконец дверь и усаживаясь в кресло у стола. – Просто у меня образовалось несколько свободных часов, которые я бы хотела провести приятно и с пользой. Олеся с Мироном на день рождения подарили сертификат в СПА, но я все не находила времени им воспользоваться. Не хочешь съездить за компанию?
Вика поворачивается к шкафу, словно снова занята выбором одежды, а сама думает, как поступить. Невольно вспоминает, как когда-то, готовясь к встрече с тогда еще возможными родителями, надевала самую привлекательную, на ее взгляд, одежду. Тогда ей действительно хотелось нравиться, а сейчас, получив в свое распоряжение много новых красивых нарядов и возможность выбирать, она не чувствует уверенности в своих действиях, не понимает, в каком направлении ей двигаться. Ждет, когда кто-то сделает это за нее или воображаемый кукловод нажмет на кнопку.
– Хорошо. Я согласна, – кивает, не повернув головы.
Психологи советуют не зацикливаться на проблемах, говорить о них, но не держать постоянно в уме, не делать из мелких неприятностей трагедию и не превращать свою жизнь в фарс. Психологи предлагают двигаться дальше, даже если тебе кажется, что ты ничего не решаешь.
– Только... можно, чтобы мое лицо никто не трогал? – добавляет Вика, смущаясь и краснея.
Знает, что со своей фобией нужно бороться, что та – признак страха перед прошлым, которое уже не вернется, но пока ничего не может сделать. В лице девушки нет ничего уродливого, но Вике, когда-то читавшей про ауру человека, неприятны касания незнакомцев. Ей кажется, что через эти прикосновения она теряет часть себя.
Светлана встает, подходит к открытым зеркальным дверцам и достает синее платье, которое очень идет Вике, но девочка надела его почему-то только раз.
– Может, это? И не волнуйся, тебе ничего не угрожает там.
Виктория автоматически прижимает к себе выбранный чужими руками наряд.
– Теть Свет, мне... Мне кажется, что это платье... Оно, конечно, очень красивое и модное, но...
– Не идет тебе? – заканчивает за нее Теплова.
– Да. Оно будто не мое.
Глупость, конечно. Вике не раз приходилось носить чужую одежду, не было выбора, а сейчас не хочется надевать совершенно новое, купленное специально для нее платье. Может, проблема в том, что не она сама его покупала в магазине.
Света прикусывает нижнюю губу, а затем вновь проходит оценивающим взглядом по развешанным нарядам.
– Что ж, так бывает. Попробуй тогда вот это. – Достает платье красного цвета и объясняет, почему игнорирует другие вещи в шкафу: – Я не хочу, чтобы ты выглядела как пацаненок, который носит только бесформенные толстовки и прячет фигуру. Ты молодая, красивая, стройная девушка, и в этом твоя сила.
– Сила? – недоуменно переспрашивает Вика.
– Именно. Женщин называют слабым полом, но это не так, ведь в их слабости есть их очарование, притягательность и особенность. В каждой из нас есть то, чем мы можем гордиться – непохожесть на других, индивидуальность. И нужно понимать, что каждому человеку есть за что себя любить. А если по какой-то причине это не получается, то не нужно отчаиваться. Можно попробовать понравиться кому-то еще, а увидев в других глазах симпатию, поднять собственную самооценку и поверить в свои силы. Когда я приехала в Петербург, то была обычной провинциалкой, мало что понимающей в сфере красоты. Но знакомство со Славой побудило меня захотеть узнать об уходе за собой, то есть я и работать начала в этой сфере во многом благодаря тому, что эта тема стала мне близка. Не сразу все получалось, надо признаться, но я навсегда поняла для себя такие важные вещи: людей оценивают по внешнему виду, первое впечатление никогда нельзя повторить, а самодостаточность и чувство собственной значимости невозможно взрастить в себе, когда тебе не нравится то, что ты видишь в зеркале. Женщина, даже если она такая молодая, как ты, всегда должна оставаться привлекательной и следить за собой, за тем, как выглядит, чем питается, что несет в этот мир.
Вика слушает урок, прижимая к себе уже два наряда. Они оба красивые и, уже надо честно признать, идут ей, но почему-то надеть синее платье, чересчур открыв ноги и руки, кажется девочке не совсем правильным. Не хочется оголять себя, выставлять напоказ, хотя видимых изъянов в ее фигуре нет.
Худая? Да, угловатая. Но ведь не уродина. Волосы темные, глаза довольно большие, как у Никиты, ровный нос и складочка между бровей, когда хмурится. Обычное лицо, но оно – ее.
– Я не умею, то есть... Раньше вся одежда, что была на мне, служила лишь для сохранения тепла. Только по праздникам нам в приюте выдавали нарядные костюмы. Я... Тетя Света, если вы научите меня, то, наверно, я смогу носить платья и юбки и... Что там надо? – Вика говорит, а сама думает, что ей нужно научиться не только стилю и моде, но и человеческой речи.
Необходимо, если она хочет повзрослеть. А у нее есть такое желание и причины для этого.
– Можно и джинсы, если они правильно сидят, – совсем по-детски подмигивает Светлана. – Не волнуйся, ты всему научишься. Подбирать одежду не так уж сложно, если иметь несколько базовых вещей, уметь комбинировать и сочетать. Но для начала давай все же займемся тем, что под одеждой: массаж, обертывания и прочие приятные процедуры ждут нас. Одевайся, мальчишкам я скажу, что у нас сегодня планы на двоих.
Вика соглашается и, дождавшись, когда Светлана выйдет, переодевается в красное платье. После разговора с матерью она делает выбор в его пользу, потому что осознает: пора перестать доверять выбор существующему лишь в ее воображении игроку. Game over. Точнее, игры никогда не было, вместо нее было желание продлить детство или то, что дали ей Тепловы, – заботу и внимание. Но ведь родители – теперь уже навсегда ее родители, а она – человек, который может быть самостоятельным хотя бы в каких-то вещах. Нужно научиться принимать решения и выбор одежды – неплохое начало для этого. Бросает взгляд в зеркало, поворачивается, смотрит придирчиво и отмечает про себя, что хорошо смотрится. Еще бы видел тот, чьих взглядов особенно хочется...
Чтобы не было удивления при перечитывании. Над бонусом еще работаю