|
NinaVeter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2015 15:41
Яночка пасибочки за главу) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- Где-то там, на границе миров, у одиноkого дерева, Вселенная видит свои skazo4ные сны...
by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2015 21:25
Яна,спасибо за продолжение!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Dizel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2015 22:09
Привет
Как тебе сказать, когда варишься в этом котле с рождения на много смотришь по другому. например, я не ем свинину и не разу за свою жизнь пальцем хрюшку не тронула, но вот у соседей есть карликовый кабанчик, за ним забавна наблюдать через забор Тут всё индивидуально. Я не понимаю твоих героев не потому что они хотят быть вместе, но из разных миров, а потому что твердят это временно, но я люблю, а значит можно пожить в этом мире пока возможно. Для меня в таких отношениях нет смысла, это саморазрушение, особенно с такой историей какую Асер наблюдал у своих родителей. Крис то выросла в здоровой семье, и она подсознательно рассчитывает, что всё будет хорошо. А Асер на что рассчитывает? И опять Рагеб во всём виноват или мать. Виноват отец Асера, он предал свою жену, и думаю, расплатился за это сполна. Виноваты родители девушки, потому что не поддержали, она ведь не монстром стала, просто выбрала другой путь, это надо было принять, хоть это и трудно. По новой главе: Ох, как много у них трений, в их отношениях столько минусов и минусов, что плюсов я не вижу, кроме того, что характером они друг другу подходят. Асер опять вызывает у меня противоречивые эмоции, день валентино ему не угодил, то есть спать с девушкой до свадьбы при живой невесте, это мы знаем, что грех, но делаем. А день валентино не празднуем, удобная позиция. В воскресенье Пасха,жду с нетерпением, буду есть куличи, пирог с орехами и крашенные яйца. Мне нравится Пасха, хотя праздник не мой и я его по традициям естественно не праздную. Проще надо быть Асеру, тогда и в жизни меньше трагедий будет, и не придётся стоять на распутье. Всё-таки Ислам в первую очередь призывает к терпению. Согласна с Крис, ребёнок с матерью должен остаться. Асер забыл упомянуть один основной момент, почему дети с отцом остаются. После развода женщину вторично выдают замуж, поскольку никто из семьи нового мужа чужого ребёнка воспитывать не будет, его по традиции оставляют отцу ребёнка. До военное время у нас тоже так принято было, сейчас оставляют с матерью. Тут без вариантов, только если мать плохая (алкоголичка, наркоманка и.т.д)только в том случаи допускаю, что можно оставить с отцом, в остальном только мать. Я этот момент понимаю, но не принимаю как будущая мать. Есть знакомые молодые люди, которые придерживаются подобных взглядов, даже спорила на эту тему, доводы кстати такие же как Асер привёл))) Кстати говоря, женщине можно не принимать Ислам, если она выходит замуж за мусульманина. К тому в загробной жизни, если муж будет свидетельствовать, что она была хорошей женой, то супруга попадёт в рай не смотря на то, что она была другой религии, ну если не совершила тяжких грехов. А вот мусульманка, которая выходит замуж за христианина, даже если придерживается Ислама считается уже неверующей, к тому же в Рай не попадёт, во такие нюансы. Крис понимаю, религию менять это не замуж выйти, это живёт внутри, и принять что-то иное очень сложно. Спасибо за главу ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Апр 2015 6:03
Всем привет или доброй ночи!
Такое затишье словно в главе похороны описаны)) Но, я подозреваю, все просто заняты приготовлениями к празднику Мариша, привет! ma ri na писал(а):
Вот я абсолютно согласна с Кристиной, восток это не моё, как говорится: ,,Где родился, там и пригодился." Смешанные браки - это не редкость, но.... Вот лично для меня, православной, ислам не приемлем, положение женщины в в странах , исповедующих ислам, удручает, в для них это норма. Ну в общем , о том и спор Асера и Крис. Ну, как бы я и пишу этот роман, чтобы показать разницу восприятия, что не все так плохо в исламе и мусульманских странах, как мы это воспринимаем. И в данной выкладке как раз показана разница этих взглядов. Кристина, может, и понимает, что в чем-то Асер прав, но она воспринимает это слишком стереотипно, что ли))) Другое дело - что здесь слишком много субъективного и личного: каждый случай уникален. Она, может, и согласна пойти на определенные уступки, но не на смену веры. ma ri na писал(а):
Яна, спасибо, очень мне понравилась глава, интересно было читать рассказ Асера о маме, и узнать точку зрения каждого в их споре. Спасибо за потрясающие фотографии!!! Буду ждать продолжения! Рада слышать, что задуманное удалось Ох, а вот с поиском фотографий у меня каждый раз проблемы: когда я писала эту часть, то вдохновлялась определенными, но, не подумав, не сохранила, а найти их сейчас... Это целое дело Спасибо еще раз за отзыв)) Ниночка, Анюта, спасибо большое, что читаете! Евочка, привет! Можно я просто поплюсуюсь? Надеюсь, после этой выкладки метания Асера стали чуток более понятными. Дальше не обещаю таких уж глобальных пояснений, просто уже сейчас проще прогнозировать поступки и решения каждого с учетом известного + их взаимоотношений. А по трениям все в принципе понятно. Есть определенный лимит уступок со стороны каждого из них. Если границы уступок сходится, то у них есть шанс на положительный исход, если между границами целая долина, то ничего не спасет. Наверное, я слишком логично подошла к написанию романа, но как есть Dizel писал(а):
Проще надо быть Асеру, тогда и в жизни меньше трагедий будет, и не придётся стоять на распутье. Всё-таки Ислам в первую очередь призывает к терпению. Всем нам надо быть проще Но он вроде как не винит всех вокруг кроме себя любимого, и они далековато зашли в споре, чтобы продолжать убеждать друг друга в разных точках зрения. Он первый отступил, все время в принципе отступает и сглаживает, давая ей время на "разжевать" Dizel писал(а):
Кстати говоря, женщине можно не принимать Ислам, если она выходит замуж за мусульманина. К тому в загробной жизни, если муж будет свидетельствовать, что она была хорошей женой, то супруга попадёт в рай не смотря на то, что она была другой религии, ну если не совершила тяжких грехов. А вот мусульманка, которая выходит замуж за христианина, даже если придерживается Ислама считается уже неверующей, к тому же в Рай не попадёт, во такие нюансы. Это уже упоминалось в романе, но, как я писала в прошлом посте, проблема в другом. У христиан брак с представителями другой веры запрещен для всех (и мужчин, и женщин), так что для тех, кто при церкви, это очень тяжелое решение. Dizel писал(а):
Крис понимаю, религию менять это не замуж выйти, это живёт внутри, и принять что-то иное очень сложно. Ну, Асер и сказал вроде как, что давить на нее никто не будет. Если и будет, то явно не он, верно? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
Misss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Апр 2015 19:34
Всем, привет!!!
Яночка, спасибо за главу!!! Всё таки какие они разные.... И вот такие разговоры очень удачно показывают, как далеки они друг от друга... Иногда кажется, что невозможно им быть вместе, но в тоже время хочу надеяться, что можно найти какой то компромисс, чтобы быть вместе)) Асер этим разговором прощупывал "почву"? Red Sonja писал(а):
—Ты бы смогла принять ислам? А если бы Кристина захотела принять ислам? Что бы изменилось? Не думаю, что Кристина согласилась бы стать второй женой....бррр Или Асер смог бы отказаться от данного слова? Ой, Яночка, очень интересно, как всё сложиться у наших героев))) С нетерпением жду проду!!! _________________ by Дике* |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Апр 2015 12:15
Мои дорогие читательницы и гости темы, с праздником Светлой Пасхи! Желаю мира и благополучия, любви и взаимопонимания в семьях и всего самого-самого лучшего)) Берегите друг друга и живите со светом в душе))
Ирочка, привет и с праздником!)) Misss писал(а):
Всё таки какие они разные.... И вот такие разговоры очень удачно показывают, как далеки они друг от друга...
Иногда кажется, что невозможно им быть вместе, но в тоже время хочу надеяться, что можно найти какой то компромисс, чтобы быть вместе)) Вот, честно (впрочем, как всегда ), не ставила себе целью создать у читателей ощущение полной безысходности))) Герои, конечно, разные, с разным мировосприятием, но мы и не ищем легких путей, верно? В принципе я и ставила себе целью ввести читателей в курс тех самых мировоззренческих отличий, которые обычно нигде даже не упоминаются. Ну, или мне попадались неудачные романы, где принцы-шейхи а-ля в Саудовской Аравии женились на христианках без проблем, и те героини не испытывали никаких трудностей по этому поводу, как и не меняли свой стиль жизни))) У нас, возможно, все слишком грузно, но выбор Марокко + семейная история частично упрощают этот аспект)) Misss писал(а):
Асер этим разговором прощупывал "почву"?
Red Sonja писал(а): А если бы Кристина захотела принять ислам? Что бы изменилось? Не думаю, что Кристина согласилась бы стать второй женой....бррр
—Ты бы смогла принять ислам? Или Асер смог бы отказаться от данного слова? Ох, если я скажу, что именно он делал, то испорчу всю малину, правильно? Поэтому постараюсь просто порассуждать. Из однозначного: Асеру было бы приятнее, если бы Кристина стала мусульманкой. Возможно, это куда более позитивно и отразилось на ситуации с его помолвкой и дедулиным влиянием. С другой стороны, он сказал, что не собирается ее ни к чему принуждать, благо пример матери был перед глазами. Правда, и Кристина могла сказать, что никогда не примет ислам, только в данный момент времени. Увы, меняются обстоятельства, и любые перемены могут поменять и их взгляды. Та же мать Асера тоже сначала не собиралась принимать ислам, а итог мы сами знаем. Наконец, он мог проверить предел своего влияния на Кристину. Не думаю, что ему пришлась бы по душе девушка, выполняющая любую его прихоть, но это палка двух концов с отсылкой к первому пункту Так что думайте сами, решайте сами Я, кстати, раскидала кучу намеков по тексту и буду рада всем версиям))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
Kisssa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2015 3:29
Спасибо за такой роман ,очень хочется продолжения |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2015 9:54
Привет, Яночка. Какая то у меня нездоровая тенденция из-за отсутствия времени, вырисовывается с опозданием читать продочку.
В общем что могу сказать, пока вижу только то что Крис влюблена хочет, чтоб эти отношения стали намного серезнее. Но вот пока не вижу от нее осознания, что для этого нужно идти на компромиссы. По сути как по мне она течет по течению, и не думает о завтра. Если честно очень интересно что будет когда она вернется домой...думаю она тогда много для себя осознает. Асер, мне кажется для него эти отношения как глоток свежего воздуха, в той клетке в которой он оказался. Не простая у него была судьба и это все создало его личную клетку из предрассудков и принципиальности(вот как всегда не могу в место этих двух слов подобрать правильные, но надеюсь что ты меня поймешь). В общем очень интересно, что же таки будет дальше, особенно после того как Крис уедет. _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2015 11:48
Всем привет и с прошедшим праздником!
Kisssa писал(а):
Спасибо за такой роман ,очень хочется продолжения Надечка, спасибо за теплые слова! Я пишу в удовольствие и надеюсь, что приношу его другим Ganna писал(а):
Привет, Яночка. Какая то у меня нездоровая тенденция из-за отсутствия времени, вырисовывается с опозданием читать продочку. Привет, Анюта! Это у меня нездоровая тенденция делать выкладки, как ни попадя А вообще со временем у всех туго, так что не нужно никаких извинений, спасибо, что каждый раз приходишь и делишься своими мыслями Ganna писал(а):
В общем что могу сказать, пока вижу только то что Крис влюблена хочет, чтоб эти отношения стали намного серезнее. Но вот пока не вижу от нее осознания, что для этого нужно идти на компромиссы. По сути как по мне она течет по течению, и не думает о завтра. Если честно очень интересно что будет когда она вернется домой...думаю она тогда много для себя осознает. Да мне кажется тут такое дело, что она понимает необходимость компромиссов, но ее пугают перемены. Вот если бы можно было просто осуществить все мечты и желания в сказках))) И, даже понимая логически и чувствуя необходимость жертв, пересилить себя и пойти на уступки гораздо труднее, чем осознать это. Ну, и я бы все равно добавила сюда еще ее подсознательный страх перед исламом. В их разговорах с Асером он все равно всплывает, всплывает и стереотипность ее мышления. Ты никогда не можешь быть уверен в другом человеке на 100%, а в человеке с таким противоположным мировоззрением - и подавно. Как столкнувшаяся с этим лично, считаю, что это как лотерея. Ее исход не предугадать. Только тут рискуешь куда большим, чем деньгами на покупку билетика... Ganna писал(а):
Асер, мне кажется для него эти отношения как глоток свежего воздуха, в той клетке в которой он оказался. Не простая у него была судьба и это все создало его личную клетку из предрассудков и принципиальности(вот как всегда не могу в место этих двух слов подобрать правильные, но надеюсь что ты меня поймешь). Вполне возможно)) Ему нужен кто-то, кто мог бы его расшевелить и привнести какие-то перемены, кто не дал бы ему полностью закостневеть, но тут тоже палка двух концов. Думаю, в идеале ему нужна в меру гибкая и в то же время в меру сильная женщина. Если Кристина полностью под него прогнется, то он утратит интерес к ней. В то же время если задолбает нравоучениями или истериками, реакция будет такой же. В общем, как и во всем, нужна золотая середина, к которой ни один из героев не относится)) Но вот с клеткой ты, мне кажется, увидела все насквозь. И тут возникает вопрос: а есть ли смысл держаться за свои принципы/предрассудки или нет? Вообще мне в этой ситуации больше всего жаль Асера)) На нем больше ответственности, на нем трудные решения, соответственно и пожирать себя поедом больше всех (с учетом его тараканов) будет он сам Ganna писал(а):
В общем очень интересно, что же таки будет дальше, особенно после того как Крис уедет. Скоро узнаем Кажется, осталось перетерпеть одну-две главы, или многовато романтики и она порядком поднадоела? Если да, я не обижусь. Кажется, подзатянула с действиями Извиняюсь за много букофф, я слишком болтливый автор ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2015 12:36
Red Sonja писал(а):
Вот если бы можно было просто осуществить все мечты и желания в сказках))) Яна, я как раз и имела это в виду, что она летает в облаках. Спускаться с них она не хочет. И не хочет думать или боится думать о том что она может сделать чтоб быть в месте. Мне кажется чтоб она все таки начала думать в нужном направлении ей нужна серьезная встряска, потому что если она не спуститься с облаков, то их отношение с Асером точно дальше короткого романа не сдвинутся. Цитата:
Как столкнувшаяся с этим лично, считаю, что это как лотерея. Как по мне то любые отношения это как лотерея, но для того чтоб билетик таки стал счастливым и выигрышным нужно трудится, нужно питаться взаимодействовать с другим человеком. Не подстраиваться под него, не подстраивать его под себя, а пытаться принять его и чтоб он принял тебя такими как вы есть, вот тогда можно пытаться налаживать отношения, идти на компромиссы, одним слово строить настоящие отношение, но только тогда когда у вас с этим человеком впереди одна цель которую вы хотите достичь, а не разные. Red Sonja писал(а):
И тут возникает вопрос: а есть ли смысл держаться за свои принципы/предрассудки или нет? По сути есть, только в том случае если они не портят / не мешают тебе жить. Но по сути мы все любим загнать себя в клетку, а выбраться из нее очень тяжело. Потому что мы привыкаем к своему мерку такому как он есть и меня что-то очень сильно, не все на это способны. Что касается Асера. Если он сможет поставить перед собой свои личные приоритеты, с которыми ему будет комфортно жить он сможет и сам выбраться из этой клетки. Но я ему до этого тоже нужно самому дойти, как и Крис самой понять и спустится с облаков. Тогда между ними может все... Но до этого им еще работать и работать над собой. Red Sonja писал(а):
Кажется, осталось перетерпеть одну-две главы, или многовато романтики и она порядком поднадоела? Яна, все нормально) Просто я часто стаю не терпеливой когда что-то хочется узнать. Просто в моем представлении расставание сделать им встряску, и тогда может быть изменения. Хотя может ты автор коварный и встряску сможешь сделать и до отъезда, то я не против. Но им эта встряска нужна, я так думаю. Потому что сейчас они оба текут по течению. _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Апр 2015 11:46
Привет, Анюта
Ganna писал(а):
Яна, я как раз и имела это в виду, что она летает в облаках. Спускаться с них она не хочет. И не хочет думать или боится думать о том что она может сделать чтоб быть в месте. Мне кажется чтоб она все таки начала думать в нужном направлении ей нужна серьезная встряска, потому что если она не спуститься с облаков, то их отношение с Асером точно дальше короткого романа не сдвинутся. Она, конечно, поступает неправильно, надеясь на Асера и его чувства, рассчитывая, что тот сам сделает выбор в ее пользу. Пока она просто демонстрирует свою любовь и - иногда, когда прижмет - желание стать кем-то большим, но принять некоторые его доводы пока не может. И тут я согласна с тобой: ей нужно либо больше времени, либо, как ты правильно сказала, встряска. Ну, вот и посмотрим, чем все обернется))) Ganna писал(а):
Как по мне то любые отношения это как лотерея, но для того чтоб билетик таки стал счастливым и выигрышным нужно трудится, нужно питаться взаимодействовать с другим человеком. Не подстраиваться под него, не подстраивать его под себя, а пытаться принять его и чтоб он принял тебя такими как вы есть, вот тогда можно пытаться налаживать отношения, идти на компромиссы, одним слово строить настоящие отношение, но только тогда когда у вас с этим человеком впереди одна цель которую вы хотите достичь, а не разные. Разница все же есть, причем она касается ключевых вопросов - тех, которые не возникают у пар с одинаковой культурой. Тут неправильно положенная зубная щетка или разбросанные носки вызывают скандалы, а в паре Асер-Кристина различия куда более глубокие Так что одним трудом все же не обойтись, просто трудиться придется больше... Ganna писал(а):
Что касается Асера. Если он сможет поставить перед собой свои личные приоритеты, с которыми ему будет комфортно жить он сможет и сам выбраться из этой клетки. Но я ему до этого тоже нужно самому дойти, как и Крис самой понять и спустится с облаков. Тогда между ними может все... Но до этого им еще работать и работать над собой. Мне добавить нечего, все так А для того, чтобы работать, нужно (как ты и писала) иметь перед собой четко поставленную цель. Ganna писал(а):
Просто я часто стаю не терпеливой когда что-то хочется узнать. Просто в моем представлении расставание сделать им встряску, и тогда может быть изменения. Хотя может ты автор коварный и встряску сможешь сделать и до отъезда, то я не против. Но им эта встряска нужна, я так думаю. Потому что сейчас они оба текут по течению. Я понимаю все нетерпение, просто иногда думаю, что затянула - отсюда может быть и нетерпение у читателей Постараюсь исправиться Спасибо большое за мнение ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Апр 2015 12:24
» Глава 22. Сердце пустыниЗаранее извиняюсь за песочницу и пару последних фото: надеюсь, вы поймете, какие именно их элементы я имела ввиду)) Приятного прочтения!Солнце медленно окрашивало небо в золотистые тона, когда мы приближались к Эрфуду, городу, именуемому южным, но на самом деле располагавшемуся на востоке страны. Мне эти различия в координатах не говорили ровным счетом ничего, но дыхание невольно перехватило, когда он явился перед нами. Дома охрового оттенка почти сливались по цвету с огромными дюнами позади города. Но какими крошечными, совсем игрушечными, они казались на их фоне! Мы приближались, и строения приобретали свои истинные размеры, а я все еще не отошла от увиденного. Какими неприступными должны были быть пески Сахары, если ее дюны казались непреодолимым препятствием... —Ты привез меня на край света?— Невольно спросила у Асера. —Всего лишь на край пустыни.— Загадочно улыбнулся он, и вскоре мы уже остановились у какого-то типичного марокканского здания. Зубчатые окаймления крыш словно сошли со страниц книг или фильмов о французских легионерах. —Я гнал машину как проклятый, — признался Асер. — Знаю, что ты устала и проголодалась, но если поторопимся, то встретим закат уже в песках. —Я готова отправиться туда прямо сейчас.— Сегодня поиск приключений на мою пятую точку однозначно не давал мне покоя, а после увиденного при въезде в город только дурак отказался бы от предложения Асера. Но сначала мы снова отправились освежиться. Просторный, выполненный в неповторимом восточном стиле, номер производил приятное впечатление. Я вообще ожидала чего-то далекого от цивилизации. Поскольку кроме меня тут все равно никого не было, я быстро воспользовалась имеющимися удобствами и невольно представила, как в былые времена люди выживали в этом Богом забытом уголке мира. Более того — торговали, воевали, а женщины рожали, воспитывали детей и даже вели хозяйство. Снова смена чистого белья, стоит отметить все столь же недурственного и даже эротичного, если бы не отсутствие стрингов, чему я была только рада. Попробовали бы мужчины в них целый день проходить, особенно в дороге! Поэтому я могла либо благодарить Асера за предусмотрительность (в тайне сетуя на то, откуда он мог знать о таких вещах), либо благодарить его консультантов за такой подход (рассуждая, уж не женщина ли это). Джинсы, носки, водолазка и безрукавка, похоже, из какой-то шерсти, даже колготки. Закончив осмотр, я все-таки переоделась и пулей спустилась вниз. Не знаю, как Асер всегда успевал справиться со всем раньше меня, но это было именно так. —Я думала, мы поедем на верблюдах,— призналась я, когда мы тронулись в путь опять на джипе. —Верблюды никуда не денутся, но до них нужно еще добраться. Я поняла, что он имел ввиду лишь, когда на выезде из Эрфуда увидела все те же песчаные дюны, от которых нас отделяло самое настоящее марсовое поле. Несколько внедорожников двигалось с нами в одном направлении, но никто не устраивал гонку. Я лишь следила за солнечным диском, втайне молясь, чтобы мы успели, так как небо уже стало оранжевым и даже приобрело кое-где розовый оттенок, а, с другой стороны, стало все равно: главное, что еще один потрясающий закат мы встретим вместе с Асером. На месте приезда уже ожидало несколько берберов в традиционных синих одеждах, и некоторые туристы вовсю переговаривались с ними о чем-то, но к нам в сопровождении какого-то мужчины подошел другой. Асер некоторое время общался с ними по-арабски, и мне оставалось только надеяться, что планы не сорвутся. Но скоро он потянул меня за собой к небольшой группе верблюдов, стоявших поодаль. —Никогда раньше не ездила на них,— призналась я, с опаской глядя на этих гигантов. —Ничего сложного: только держись крепче,— посоветовал он. Легко говорить с его-то ростом, а мне казалось, что, упав, я спокойно могу сломать шею. Словно в подтверждение догадок, едва не свалилась во время подъема. —Не бойся,— снова советовал Асер.— Привыкни к ощущениям. Животные чувствуют страх, а верблюды злопамятны, поэтому не вздумай обидеть их. Постарайся найти общий язык — и тогда они станут верными спутниками. Я взглянула на длинную шею перед собой и постаралась следовать совету. Спустя некоторое время даже привыкла к высоте, после чего заметила: —У меня вроде спокойный мальчик. —Девочка,— ответил Асер и хохотнул:.— Мальчик у меня, причем очень ревнивый Ему достался белоснежный красавец, а мне — рыжая бестия. Стоит признаться, вела она себя преспокойно. Мы тронулись в путь в сопровождении гида, и если сначала я чувствовала себя в абсолютной безопасности, то стоило пересечь несколько дюн, как это чувство пропало. Пески окружили нас подобно морю, заполняя все пространство вокруг до самого горизонта. Нас можно было завести куда угодно и оставить: ни один путешественник без опыта не смог бы выбраться из пустыни. И если сначала я обращала взор к той стороне, из которой мы вроде бы пришли, то потом поняла, что окончательно запуталась. Верблюды петляли, так как дорога через барханы не предусматривала движения по прямой. Мы шагали вверх и вниз по дюнам, влево или вправо в поисках более удобной переправы. Животные двигались медленно, но верно, а мне все равно казалось, что они едва не увязают в песке. Кроме того, я все еще не могла расслабиться и постоянно смотрела под ноги, представляя, с какой высоты полечу вниз. —Пропустишь все виды,— подколол Асер. —Нам далеко ехать?— Уточнила я совершенно серьезно, вцепившись в луку седла крепче. —Ты настолько боишься?— Встревожился он.— Хочешь ко мне? —Нет.— Отмахнулась я.— Просто не понимаю, как люди здесь ориентируются.— И, осмотревшись, добавила:— Не вижу никого из туристов, которые тоже договаривались о переправе. Асеру был понятен мой страх, но, видя его, он по-джентельменски не стал подливать масла в огонь. —Я — сторонник уединения,— лениво улыбнулся он.— Или ты хотела остановиться одним лагерем со всеми? Наверное, я снова покраснела, так как мысли об уединении ассоциировались с тем, что явно не должно было стать достоянием общественности. —Мы отъедем не сильно далеко,— продолжал Асер уже более серьезно.— Ровно настолько, чтобы оказаться в пустыне, но в случае необходимости быстро добраться до города. Я не хотела уточнять, какую необходимость он имел ввиду и лишь покрутила затекшей от напряжения шеей. Ноги и руки также онемели. И что, спрашивается, мешало мне просто расслабиться и наслаждаться видами? Наверное, необходимость постоянно балансировать и двигаться в такт покачиваниям корабля пустыни. Только заметив, как золото песка становится червленым, я попеняла на себя за глупость. Разве может любой страх сравниться с великолепием, которое мы сейчас наблюдали? Огромный солнечный диск клонился вниз. Небо касалось пустыни, искривляя линию горизонта, превращая ее в расплавленное золото. Небольшие багряные тени пульсирующими волнами расходились по песку от такого слияния. В этом месте граница между небом и землей перестала существовать. Лишь окутанная оранжево-красным покрывалом, она являла миру себя там, где не касалась солнечного диска. Пожирая глазами открывшееся зрелище, я не сразу поняла, что мы остановились. Забыла о верблюдах и страхах. Даже об Асере забыла. Хотелось возвышаться над песками вот так. Бесконечно. Я чувствовала себя частью чего-то вечного в этот момент. Наверное, Асер понимал меня. Ни разу не прервал мои мысли и ни о чем не спросил. Просто помог спуститься и повел к небольшому столику на одном из песчаных холмов. С каждым шагом ноги все сильнее увязали в толще мелких частиц. Благодаря ботинкам я не испытывала неудобств. Лишь то и дело опиралась на руку Асера, когда в очередной раз проваливалась по щиколотку в песчаную массу или съезжала вниз по бархану вместе с вызванной мною же лавиной. Преодолеть расстояние в несколько метров, которое казалось сущим пустяком, оказалось совсем непросто. Я с трудом взобралась наверх и в очередной раз словила себя на мысли, что пересечь пустыню на своих двоих просто невозможно. Даже прониклась уважением к верблюдам, ведь до этого не понимала причин, по которым они движутся так медленно. Зато на вершине нас ждала награда: небольшой кованый столик и два таких же стула. На спинках висели одеяла, но я пока не понимала их предназначения. Черный металл причудливо извивался на фоне золотистого песка и заходящего солнца. С одной стороны, у подножия, располагалась, как я уже догадалась, наша палатка, вокруг которой суетилось несколько человек, с другой открывался потрясающий вид. Я столкнулась взглядом с Асером. Солнце играло на его лице, придавая коже бронзовый оттенок. Даже глаза теперь были не цвета кофе, а отливали странным золотом, словно у нереального древнего бога. Миг. Жизнь. Вечность. Возможно, на этом самом месте тысячи лет назад двое других влюбленных смотрели друг на друга вот также, как и мы сейчас. Возможно, не так уж много и изменилось в мире за это время. Ведь пустыня по-прежнему здесь. И она по-прежнему принимает солнце в свои объятья. Сияние померкло. Розовеющее небо плавно окутывало место недавнего буйства красок, словно извиняясь за столь откровенную демонстрацию чувств. Тени вырисовывались у подножий дюн, предупреждая о том, что царствование света подошло к концу и скоро явится их владычица ночь. Но меня это не огорчало. После ночи всегда приходит рассвет, и он разгонит тени. А темнота застанет меня не в одиночестве. Я снова повернула голову к Асеру. Судя по его взгляду, все это время он наблюдал за мной. —Ты совсем не смотрел на закат? Он мягко улыбнулся: —Я видел его отражение в твоих глазах. —Не может быть. Асер покачал головой, но улыбка на его губах не погасла: —Что ты видишь сейчас? Я присмотрелась внимательнее и... Потерялась. Сияние. Обожание, обладание. Я видела в нем себя, но другую. И не могла выдавить ни слова, заблудившись в омуте темных глаз. Наверное, навсегда. Стоило солнцу скрыться, как холод обдал нас своей волной. Только чашка горячего чая в ладонях продолжала согревать. И я все еще чувствовала тепло, исходившее от раскаленного за день песка. Палатка была готова, но мы продолжали сидеть за столиком. —Сейчас станет очень холодно,— предупредил Асер. Я понимала это, но словила себя на мысли, что не хочу идти в палатку. Усевшись на стул, я уже была не в состоянии, с него встать. Ноги гудели, пульсируя от усталости. Да и одеяло рядом манило укрыться и заснуть прямо на месте. Наверное, Асер прочел мои мысли, так как просто взял меня на руки и перенес в наш импровизированный шатер. Думая о берберских палатках, я рисовала себе что-то в духе индейского вигвама, только значительно уже. Оказалась же в широком помещении, если таковым можно назвать каркас, обтянутый тканью. Я также думала, что под ногами будет песок, но стояла, пусть и пригнувшись, на деревянном настиле, покрытом ковром. Костра или огня не было, но внутри ощущалось тепло. Помещение освещало большое количество небольших лампад, которые создавали атмосферу приятного уединения. Взгляд непроизвольно задержался на небольшом столике с тарелками и серебристого цвета посудой. Украшенные узорами крышки не могли полностью сдержать рвущийся из-под них аромат. —Проголодалась?— Похоже, Асеру доставляло какое-то странное удовольствие дразнить и провоцировать меня, или ухаживать, быстро накладывая в тарелку всего по кусочку, или же просто кормить с рук. Он говорил, что в такие моменты я напоминала ему птенчика. Да уж. Я — и птенчик? В таком случае он был похож на кота, который откармливал этого самого птенчика, чтобы съесть. Но накопившаяся за весь день усталость брала верх, и спорить, даже прикидываясь, сил уже не осталось. —Берберы жили так?— Любопытство взяло верх, и я обвела взглядом помещение вокруг, на что Асер только хмыкнул: —Если ты хотела познать все прелести жизни в пустыне, то должна была примкнуть к туристам, которые осмелились ночевать в настоящей берберской палатке. —А это по-твоему что? —Модернизированная версия.— Все также улыбался он и добавил уже серьезнее:— С отоплением, аккумуляторами, водой и даже биотуалетом. —Во сколько же тебе обошлось такое удовольствие? —Недорого,— заверил Асер и отправил в рот очередную порцию.— Куда дешевле переносного дома. Просто решил, что ты бы не обрадовалась прозрачным стенам. —Похоже на бред. —Нет, есть такой. Самый настоящий автономный дом в форме пирамиды со стенами из стекла. Наверное, мой мозг просто отказывался воспринимать эту информацию, потому что я не нашлась, что ответить. Асер лишь бросил взгляд на мое лицо и заключил: —Пойдем спать. Ты еле сидишь. Он был прав. Длинное путешествие, масса открытий и эмоций, а теперь еще полноценный ужин окончательно сморились меня, но признаваться в этом не хотелось. Да и спать не хотелось. Глаза закрывались сами собой, а тело вмиг расслабилось, стоило ему опуститься на кровать. Я даже не сопротивлялась, когда Асер начал меня раздевать, но спать не хотела. Не хотела терять ни минуты драгоценного времени, ведь у нас осталась только эта ночь, а уже утром нужно было возвращаться к цивилизации. Неужели мы просто проспим ее? Поэтому я отчаянно боролась со сном и даже преуспела в этом. И поняла, что окончательно победила, когда проснулась. Глаза не различали ничего в кромешной темноте. Поначалу я не могла вспомнить, где нахожусь, и испугалась, но дыхание Асера и тепло его тела вернули к реальности. И его запах. Этот запах я узнала бы из тысячи других... Было похоже, что он спал, а я ощущала себя бодрой как никогда. Если бы уже наступило утро, то часть света все равно проникла бы в палатку, значит, мне удалось обогнать ночь. И я готова была ждать, пока Асер не проснется. Повернувшись к нему, попыталась рассмотреть черты родного лица, хотя в абсолютной темноте это было бесполезным занятием. Тем не менее, глаза привыкли и к ней. Лежать бы так вечность, зная, что завтра ничего не изменит. Я едва касалась пальцами его скул, боясь разбудить. Беспокоившие меня раньше угрызения совести бесследно исчезли. Асер воспринимался как неотъемлемая часть моей жизни. Словно всегда был ею. Даже то, что он как-то назвал меня своей женой, грело душу. Воспринимала ли я его как мужа? Не думаю. Иногда мне казалось, что я слишком молода для брака. Во всяком случае, я думала так до встречи с Асером. Но то, что он был моей судьбой и моим мужчиной, не поддавалось никаким сомнениям. Наверное, это и есть то, кем на самом деле должен быть муж... Странное слово, похожее на атавизм. Нет, меня всегда воспитывали по стандарту «выучиться, выйти замуж, родить ребенка», но сейчас значения этих слов начинали восприниматься иначе... Статус жены в моих глазах был в первую очередь ответственностью. И я не боялась взять ее на себя, боялась не справиться с ней, не дотянуть до уровня Асера... Я мотнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Не нужно серьезных размышлений, не стоит думать. Только наслаждаться выпавшим мгновеньем счастья. Я снова присмотрелась к лицу Асера и поймала себя на мысли, что готова вечность провести вот так, на страже его покоя. Наверное, это и есть любовь. Сложно судить. Я не знаю, за что люблю его. Даже не знаю, как назвать то чувство, которое вспыхивает где-то внутри, когда думаю о нем. Хотя нет, не так. Это чувство всегда там, независимо от того, вспоминаю я об Асере или нет. Оно непереходящее. Постоянное. Если бы только он мог узнать, что я испытываю... Плотно прижавшись к нему, я услышала сонное: —Ты хочешь забраться внутрь меня или как? —А если и так?— Подколола в ответ. —Тогда делай это быстрее, а не продлевай мои пытки. —Ты испортил всю романтику момента.— Я положила голову ему на плечо.— Разбудила? —Нет. —Тогда почему не спишь? —Не хотел проспать полную луну. И все равно врал. Его голос звучал сонно. —Луну? — Наконец, дошло до меня. —Подожди.— Даже в темноте ощущалось, что Асер улыбнулся. И тут же резко встал. —Куда ты?— Не выдержала я. —Терпение.— Раздались звуки перемещения и открывающихся коробок или шкафчиков, в темноте было сложно судить. — Сейчас будет холодно. Отопление работает, но его вряд ли хватит. Ложись.— Приказал Асер, но меня такие краткие пояснения не устраивали. Правда, он не обратил внимание на выпрямленную в положении сидя спину и просто накинул еще одно одеяло сверху: —Это верблюжье, очень теплое. Я отчего-то пожалела, что какое-то животное — а, возможно, даже не одно — погибло, лишь мы сейчас имели возможность укрываться. Грустные мысли быстро выскочили из головы, стоило лишь почувствовать себя жарко как в печке. Я даже начала потеть, но это продлилось недолго. Раздался звук, похожий на скрип брезента или штор, и я увидела, как верхний полог нашей палатки сдвигается, открывая взору ночное небо. Это было настолько удивительным, что поначалу ни одно определение происходящего не пришло в голову. Я даже увидела луну, так как вся «крыша» над нашими головами полностью исчезла. Асер скользнул под одеяло и в который раз позволил мне устроиться на своем плече. —Это потрясающе,— спустя минуту, показавшуюся вечностью, выдавила я. Низкие стены палатки раздвинули границы, словно исчезли, во всяком случае я их не замечала. Зато ощущение того, что мы остались одни на целом свете, пронзило до самой сути. Никого рядом. Ни единого звука. Ничего, что могло бы отвлечь от вечности сияющего неба. Усеянное звездами, оно лежало прямо перед нами. Казалось, протянув руку, его можно было коснуться. Некоторые звезды сверкали крошечными едва заметными точками, другие посылали волны света, маня к себе. Но ярче всех сияла луна. Я никогда в жизни не видела такой большой луны. Казалось, можно было четко увидеть каждое из ее морей и вершин, пусть ее равнины были безжизненными, а моря мертвыми. Такая же пустыня, как и та, в которой мы находились сейчас... Тандем солнца и песков ассоциируется со светом, жизнью, золотом. Молчаливая и одинокая луна — не более, чем отражение затишья и смерти, которые приходят в пустыню вместе с ночью. Сколько таких лун на небе? Миллионы, миллиарды, бесконечность. И все они бесконечно одиноки. Остаются верными спутниками планет, с которыми им никогда не пересечься. Вращаются вокруг них, пока не исчезнут, не будут уничтожены космосом, высшей силой. И их гибель никак не отразится на планете. Она слишком самодостаточна, чтобы исчезнуть вслед за верным рабом. Может быть, получит несколько кратеров на поверхности, как раны на память о том, что был в той бесконечной и холодной мгле кто-то близкий и родной, освещающий ее путь в ночи. Без света ночью страшно. И страшно быть одиноким. Страшно, но все же возможно. Не для меня. Я не могу понять причин, по которым та самая вездесущая сила решает, кому продолжить свой путь по небосклону, а кому — нет. Я — не та безразличная молчаливая планета, мои раны не заживают. И в такие моменты, как сейчас, я вспоминаю обо всех, в память о ком эти раны остались. Только мои кратеры не найти на поверхности. Они скрыты глубоко внутри, присыпаны рутиной и намаслены улыбками. Ведь в бесконечной череде планет и спутников никого не интересует, сколько их у тебя и кровоточат ли они, способны ли к извержению, ведь по сути пусты... Лицо мамы всплыло перед глазами, и ночное небо утратило свою резкость. —Ты в порядке?— Шепот Асера прозвучал необычайно громко в абсолютной тишине. —Да.— Голос звучал на удивление уверенно. —Ты замерла. Почти не дышишь. —Дышу. Я в порядке,— повторила я. —Ты плачешь.— Он хотел-было встать, но я остановила его: —Бывает. Ностальгия. —По дому? —Можно и так сказать. —По матери.— Догадался Асер, и мы замолчали. Хотелось многое ему рассказать. Голос внутри кричал, не умолкая, говоря и говоря, но я не могла выдавить из себя ни звука. Тот самый момент, когда слова безумно просты, а человек не может вымолвить ни единого. Когда прокручиваешь предложение в голове сотни раз. И оно совершенно четкое. И оно кратко характеризует всю суть того, чем ты хочешь поделиться. А высказать его не можешь. Когда боишься тишины и в то же время боишься, что собеседник нарушит ее и миг для твоего откровения будет упущен... —Я не помню ее.— Сорвалось, наконец.— Ну, как сказать... Помню, конечно, но почему-то в она выглядит как на фотографиях, понимаешь? Черты смазаны. Помню глаза и волосы, силуэт, но полностью только как на фото. Даже выражение глаз или улыбка — с фото. Помню, что она говорила, любила, делала. Вроде как помню, потому что вспоминаю все со слов папы и голосом папы. То есть только то, что он рассказывал, понимаешь? — Хотелось сказать больше, поделиться своими главными опасениями, но горло сдавило. Асер прижал меня крепче к себе: —Это нормально. Мы теряем детали в своих воспоминаниях, да и ты была совсем ребенком. —Ты не понимаешь.— Я освободилась из его объятий и привстала на локте.— Мне было восемь. Это совершенно взрослый ребенок. —Но ребенок.— Мягко возразил он, чем вызвал бурю возмущения внутри меня. —Это не оправдание,— подытожила я.— Я... По сути я забыла ее, понимаешь? Я не думаю о ней каждую минуту своей жизни. Я могу месяцами о ней не вспоминать, пока не наступит такой день, как сейчас. Я... Я предала ее. Память о ней. Вот оно. То самое. То, что сложнее всего произнести, в чем сложнее всего признаться. После чего не можешь произнести ни единого слова. И не можешь найти оправданий. Да по сути и не хочешь их искать. —Ты как-то сказала, что так задумано. Что люди приходят и уходят, а наша жизнь как поезд.— Асер снова привлек меня к себе и уткнулся носом в макушку.— Если бы живые все время думали о мертвых, они тоже были бы мертвы. —Ты не понимаешь... — Только и выдохнула я. —Понимаю,— оборвал меня Асер.— Ты винишь себя, а винить по сути не в чем. Думаешь, я не винил себя? Я — главная причина разрушенной жизни моей матери. Я доводил отца до отчаянья своим безразличием, а сейчас живу в состоянии войны с дедом. Но на мне есть вина, а в чем твоя? Я молчала. Трудно было найти что-то в оправдание, а, может, просто холодный воздух остудил мой пыл. —Ты ни в чем не виноват, ты не можешь изменить прошлое,— наконец, успокоила его. Асер лишь усмехнулся: —Вот видишь. Так почему ты не можешь сказать то же самое себе? Я потерялась. Не укладывались в голове его теплые объятья и жесткие слова, хотя, зная себя, я была уверена, что причиной тому мои эмоции. —У каждого человека свое предназначение в этой жизни,— подытожил Асер.— Если наши близкие покинули нас, значит, свое они уже выполнили. —А нам нужно выполнять свое, во что бы то ни стало,— усмехнулась я и на миг замолчала.— Как это похоже на христианскую догму о страданиях при жизни... — Никогда не соглашалась с ней, но именно сейчас ее истинность обрушилась на меня со всей силой, спирая грудь и сдавливая дыхание. —Мы не ставим страдания в основу жизни.— Асер притянул меня ближе, словно обнимая и утешая.— Человек рожден, чтобы нести волю Аллаха, Аллаху неугодны его страдания. Мне показалось будто он опять указывал на различия в нашей вере. Желал ли Бог наших страданий? Действительно ли мы рождены только лишь, чтобы нести свой крест? Иногда мне казалось — да. Но сейчас захотелось опровергнуть эту общепринятую истину. Почувствовать или хотя бы помечтать о том, что все может быть иначе. Проще. —Богу тоже.— Решила я.— Люди страдают из-за своей греховности. — И на миг замолчала, чтобы перевести тему в более оптимистичную плоскость. — У вас же праведность измеряется следование четырем столпам ислама, да? И вообще нет понимания греха. —Нет, есть,— спокойно заметил Асер.— И их тоже нужно искуплять, как и у вас. Мы замолчали, а я все думала, как бы уйти от столь серьезной темы. —У вас наверняка не такой уж и большой список, месье Асер.— Машинально подколола и замерла, когда заметила, что он напрягся. То ли дымка окутала небо, и оттого легкая тень коснулась его лица, то ли он сам помрачнел, но я лишь опустилась ему на плечо и незаметно обняла, желая поддержать и в то же время не привлечь к этому жесту лишнего внимания. «Никакой жалости»,— всплыло в голове. Странный народ... —Куда больший, чем у вас, мадмуазель, поверьте.— Он перевел все в шутку, и я сделала вид, что поверила в непритязательность его тона. Асера можно было назвать верующим. Именно поэтому я с легкостью говорила о его религиозности, будучи всегда уверенной в том, что он не подведет. Но, возможно, он был иного мнения. Быть может, именно знание усложняло его жизнь. Куда проще грешить, не зная заповедей, а знать их и нарушать, несмотря ни на что, — уже куда сложнее. И это наверняка приносит боль человеку, для которого они — не пустой звук. Поэтому мы молчали, а я продолжала обнимать Асера, едва сдерживаясь, чтобы не прижаться к нему со всей силой и не показать, как сильно хочу оградить его от грустных мыслей. Как сильно хочу, чтобы он забыл обо всех и вся. Даже ушел от самого себя. Я начала медленно водить пальцами по горячей коже его рук и плеч, перебирать курчавые завитки на груди, покрывать шею легкими поцелуями. Насколько нежно и невинно это начиналось, настолько контрастным показалось тягучее ощущение, разливающееся внизу живота. Я продолжала все более настойчиво и нетерпеливо. Вскоре уже и Асер касался моих губ легкими поцелуями, на смену которым быстро пришли чувственные, обжигающие. Меня затопила нежность и желание, радость от осознания того, что наши желания едины... Остаток ночи был короче, чем любая из проведенных вместе прежде. Но все же эта ночь была самой длинной. Неторопливые, неспешные ласки. Ни единого сказанного слова. Лишь вздохи и стоны, и тяжелое дыхание, разрывающее тишину. Мне казалось, что на теле не осталось ни одного сантиметра, перед которым не преклонился бы Асер. В своей единственной чувственной манере... А я кусала губы, боясь закричать и нарушить гармонию первозданной красоты пустыни. Холод ночи болезненно покалывал обнаженные участки кожи, но практически не ощущался. Я плавилась, текла и растворялась, и только безмолвные звезды и луна были свидетелями моего падения. Жду ваших мнений ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Апр 2015 13:27
Привет, Яночка!
Спасибо, мне очень понравился твой рассказ о пустыне глазами героев. Это и правда было волшебное путешествие. Очарование ночи и откровения... Здесь и сейчас они были на одной волне, и нет ни разницы культур, непонимания и грядущей разлуки. Очень трогательно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Апр 2015 14:21
Яна,привет!!! Спасибо за продолжение!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
majena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Апр 2015 14:30
Яночка, спасибо за продолжение! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|