Целую неделю репетиции продолжались дольше обычного, рабочий график оказался заполнен буквально до предела. Ксения чувствовала себя выжатой как лимон. Сегодняшнее занятие должно было закончиться ещё час назад, однако требовательная Ксения, несмотря на сильную усталость, заставляла учеников повторять всё снова и снова.
Неожиданно внутренний голос подсказал ей, что Сергей находится где-то совсем рядом. Видимо, он наблюдает за её работой. Очевидно, приехал ещё днём, потому что хотел побыть с Соней. Конечно, давно нужно было освободить Надю, чтобы у неё наконец-то появилось время для того, что заняться своими служебными делами.
Обернувшись, Ксения и в самом деле заметила Серёжу. Она улыбнулась ему, тем самым выражая свою благодарность. Потом снова включила проигрыватель.
- Приготовьтесь. Думайте о том, что сейчас на вас смотрят ваши родители... или ещё лучше – представители балетной труппы из самого Нью-Йорка специально приехали сюда, на нашу репетицию, чтобы оценить ваши возможности и способности.
Сергея восхищало то, что Ксения, не зная усталости, отрабатывала балетные сцены, буквально изматывая класс суровыми требованиями и не думая о себе, выполняя все движения вместе с учениками. Он, как всегда, поражался её терпению и выносливости. Ксюша высоко прыгала, затем плавно опускалась, кружилась, словно снежинка на ветру. Сергей отчётливо понимал, что от самой Ксении он получал гораздо большее наслаждение, чем от её искусства.
Возможно, не нужно было так сильно распаляться, наблюдая за Ксюшей через стеклянные двери во время репетиций, однако он не мог найти в себе силы, чтобы отказаться от этого удовольствия.
Когда они с Ксюшей жили вместе, ему не особенно был интересен окружающий её мир. Казалось таким привычным и естественным, когда она приходила в очередной клуб, чтобы послушать его пение. Ксения садилась за столик и терпеливо ждала того знаменательного момента, когда закончится его выступление, чтобы они могли вдвоём отправиться домой. Когда она задерживалась на репетиции, Сергей возвращался в их квартиру один.
Сейчас до него наконец-то дошло, что он всегда думал исключительно и только о себе! Нет ничего странного и удивительного в том, что Ксения отказала ему. Если бы он обращал на неё больше своего сиятельного внимания, то непременно заметил бы, что Ксюша – изумительная женщина, которая достойна большего, чем определение «хорошая любовница».
Включив музыку, Ксюша, отбивая такт, стала хлопать в ладоши:
- Раз, два, три... раз, два, три... Вот теперь уже гораздо лучше!
Несмотря на усталость, все выполняли указания своей строгой наставницы легко, непринуждённо и на редкость энергично. Ксения отчётливо понимала, что силы её учеников были уже на пределе, поэтому не требовала от них прыгать выше головы, а довольствовалась ровно тем, на что они оказались способны после многочасовой репетиции. Как только музыка закончилась, Атласова похвалила их за старательную и усердную работу:
- Молодцы! Вы свободны. Не забудьте, что завтра мы встречаемся в это же самое время и на этом же самом месте… Лена и Максим, вас я жду в четыре часа. Будет лучше, если вы возьмёте с собой какую-нибудь еду.
Когда все наконец-то разошлись по домам, Ксения заперла двери студии и устало направилась к лестнице. Сергей дожидался её, стоя наверху. Сердце Ксении забилось сильнее, ведь она была уверена в том, что Платов с таким же нетерпением ждал тех нескольких драгоценных минут в конце рабочего дня, когда они могли остаться наедине.
- Твои ученики очень способные, у них всё отлично получается, – произнёс Сергей.
- В самом деле? – спросила Ксения. От радости к ней вдруг даже вернулись силы. Его ободряющие слова очень сильно на неё подействовали.
Сергей добродушно ухмыльнулся, и Ксения внезапно подумала, что он уже чувствует себя здесь полновластным хозяином. Впрочем, она за последнюю неделю уже настолько привыкла к его присутствию, что это вызывало в её душе тревожные мысли.
Во время репетиций она отчётливо ощущала его близость. Ксения точно знала, что в этот самый знаменательный момент он находится в её гостиной. Никогда прежде их дочь не смеялась так часто и не засыпала столь быстро и умиротворённо, как теперь, в присутствии своего родного отца. Несмотря на то, что Ксения уходила в свою работу буквально с головой, всё равно она каким-то непостижимым образом чувствовала, чем в тот или иной момент занимается Сергей.
Сейчас Ксения собиралась пожелать ему спокойной ночи, затем Сергей отправится в отель, в котором он теперь проживал. Этого настоятельно требовал от неё разум, но сердце подсказывало, что ей очень хочется, чтобы он остался до утра.
- Ты почти совсем ничего не ела сегодня, – заметил Сергей, пристально глядя на неё.
Ксения сидела на другом конце дивана, хрупкая, побледневшая, с тёмными кругами под глазами. На её лице отчётливо были видны недосып, голод, усталость и безразличие. Порой она осознанно пропускала обед или ужин, но в этот раз у неё просто-напросто не было времени, чтобы перекусить.
- Я не хочу есть. Не стоит беспокоиться. Я только выпью молока, и сразу же пойду спать. Обещаю: завтра утром я обязательно позавтракаю очень плотно.
- Возможно, так и будет, однако это случится ещё не скоро. У тебя в холодильнике буквально мышь повесилась, поэтому я купил некоторые продукты, пока гулял с Соней.
- Мне сложно заставить себя поесть перед сном…
- Сегодня придётся рискнуть и отважиться на поздний ужин. – Он ласково заставил Ксюшу подняться с дивана, и повёл к ванной. – Чтобы крепко спать и видеть хорошие сны, нужно сначала принять тёплый душ, а потом обязательно поесть, – добавил Сергей, лишая её любой возможности что-либо возразить.
Как только дверь ванной закрылась, практически сразу раздался шум льющейся воды. Сергей отправился на кухню, чтобы поставить на поднос приготовленную заранее лёгкую закуску.
Когда спустя некоторое время Ксения вновь появилась в гостиной, поднос уже стоял на сервировочном столике, а сам Сергей устроился рядом на диване. Внезапно и неожиданно у Ксении предательски громко заурчало в животе. Она тихо рассмеялась:
- Я даже не представляла, насколько сильно проголодалась. – С благодарностью посмотрев на Сергея, Ксения добавила: – Спасибо за ужин.
Тёплый свет, поднимавшийся из самых глубин голубых глаз Ксении, на мгновение ослепил Сергея. Он тщетно боролся с огромным желанием заключить её в свои объятия, но одновременно с этим отчётливо понимал: всё, что ей сейчас необходимо, – это еда и сон. У него не было никакого права отнимать у неё последние силы, ведь уже завтра Ксению ждёт такой же трудный день, как сегодняшний, который остался позади.
В течение последней недели Сергей уже не раз невольно возвращался к своему личному лабиринту, снова и снова оказываясь в тупике без какого-либо выхода. Он сравнивал свой ритм жизни – постоянные праздничные пикники и другие развлечения, устраиваемые где-нибудь на лужайке возле леса или в саду, – и жизнь Ксюши, по самые уши заполненную работой, от которой она нередко пребывала в состоянии полного изнеможения. Откуда у неё находились силы, чтобы каждый день начинать всё сначала?
Это если не брать во внимание тот факт, что она, ко всему прочему, ещё воспитывала дочь. Ксения, в чём теперь уже не сомневался Сергей, оказалась прекрасной матерью. Сразу же после завтрака она отводила Соню в специальную дошкольную группу, где девочка занималась по программе для глухонемых. За то время, пока Соня училась, Ксения успевала не только навести дома идеальный порядок, но и пробежаться по магазинам. Потом мать и дочь до обеда принадлежали только друг другу.
Когда они были вместе, Сергей ни разу не задумывался над силой, энергией и выносливостью Ксении, он просто принимал всё, как должное. Лишь теперь ему стало окончательно понятно, что именно эти её качества вызывали у него самое настоящее восхищение. Прежде он считал, что главным в их отношениях была его страсть, моментально воспламенявшая Ксению. Когда они занимались любовью, она отдавала себя ему всю, целиком, без остатка. На что будет похожа та прежняя любовь теперь? Ведь они оба так долго шли в одиночку своим собственным непростым тернистым путём.
Его нелёгкие размышления прервала Ксения. Как можно непринуждённее она взяла с подноса яблоко, которое затем вместе с кружкой сока предложила Сергею:
- Белки, фрукты, углеводы. Если я правильно поняла, последние годы ты усиленно изучаешь проблему питания?
Ксения говорила спокойно и сдержанно, стараясь ничем не выдать своей собственной неуверенности, не дающей ей покоя. По всей видимости, его забота тронула её настолько сильно, что она просто-напросто не знала, как следует себя вести. В прошлом подобное случалось далеко не один раз. Почему же именно сейчас она так расчувствовалась? Ведь ничего особенного не произошло, Сергей всего лишь приготовил самый обыкновенный ужин.
Ксения и сама решилась сделать один глоток яблочного сока, но практически сразу стала задыхаться. Она уже начала паниковать, но вдруг догадалась, что в напиток был добавлен ром.
- Тебе следует быть осторожнее! Мне сразу же стоило предупредить тебя на этот счёт. Ром я купил во время очередных гастролей. У нас я никогда не видел в продаже нормального рома. Думаю, благодаря ему ты сразу же уснёшь.
- Всё, что мне сейчас требуется, – это как следует выспаться, – произнесла Ксюша тем самым тоном, в котором слышались нотки притворной усталости.
- Раньше ты всегда крепко спала, – не поверил Сергей, и она заметила, как в его глазах внезапно вспыхнули искры желания.
Он никак не мог найти в себе силы отвести от неё горящий взгляд. Повисшее между ними напряжение с каждой минутой только увеличивалось. Наконец собравшись с силами, Ксения, задыхаясь, тихо вымолвила:
- Серёжа, не стоит поднимать эту тему!
- По какой неведомой и неизвестной причине ты запрещаешь мне говорить об этом? Ты действительно думаешь, что мы сможем забыть о том, что между нами когда-то было?
Сергей подвинулся ближе и провёл рукой вдоль её шеи. Ксения закрыла глаза, из последних сил сдерживаясь, чтобы он ни о чём не догадался. Она не собиралась поддаваться на провокации, поэтому не реагировала на его прикосновения.
Когда Сергей снова заговорил, его голос был тихим, но Ксения уже отчётливо понимала, что её силы на исходе.
- Взгляни на меня, Ксюша.
Когда она открыла глаза, его лицо оказалось совсем рядом. Всё вокруг будто бы исчезло...
В ожидании поцелуя ей показалось, что Сергей воплощал собой в эту почти нереальную минуту и прошлое, и настоящее, и будущее.
- Те чувства, которые мы в данный конкретный момент времени испытываем по отношению друг к другу, не имеют ничего общего с размолвкой, – уверенно прошептал Серёжа, которого всё ещё не покидало ощущение, что она собиралась ему что-то возразить. – Ты тоже страстно желаешь, чтобы мы снова стали близки. – Так и не дождавшись возражений, он притянул её к себе. – Теперь я хочу тебя гораздо сильнее, чем раньше.
Сергей по-прежнему не собирался давать ей даже самой крошечной возможности для сопротивления. Он осторожно коснулся губами уголка её рта и начал осыпать поцелуями, которые казались ей лёгкими, как крылья бабочки, и в то же время обжигающими, как огненная лава.
- А теперь поцелуй меня, Ксюша, – страстно прошептал Сергей.
Его губы были так близко, что она ощущала их движение, даже когда он не прикасался ими к её губам. Ксения знала, что они станут особенно горячими в тот самый знаменательный момент, когда она, не в силах больше сопротивляться, наконец уступит его нажиму.
Сергей не переставал нежно гладить её тело, пока, дрожа от волнения, она не сдалась, опять, как в прошлый раз, прильнув к его мускулистой груди, чувствуя даже через махровый халат, какая сила бушует у него внутри. Закрыв глаза, Ксения ощущала только лёгкое скольжение по телу его пальцев, которые нежно снимали с неё одежду.
- Пожалуйста, поцелуй меня, Ксюша.
Ксения поняла, что больше не в состоянии сопротивляться его напору. Произнеся что-то неразборчивое, она взяла лицо Сергея в свои ладони и принялась страстно целовать. Застонав от наслаждения, он мгновенно ответил целым градом обжигающих и пламенных поцелуев. Но этого, очевидно, было уже недостаточно. Лаская её лицо, плечи, руки, он теперь искал новую цель.
Ксения не удержалась от сладкого стона удовольствия, когда Сергей добрался до её упругих грудей и принялся поглаживать ладонями соски. Потом он наклонился и начал языком обследовать то, что прежде обнаружили его руки.
Ксюша по-прежнему задыхалась, жадно хватая ртом воздух. Она не в состоянии была взять инициативу на себя, поэтому просто смотрела на него глазами, полными страсти.
Прислонившись к её плечу, Сергей закрыл глаза, в которых только что полыхал синий огонь. Дыхание его было затруднено, но она чувствовала, что их сердца стучали в одном ритме.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он решился заговорить: – Я не могу зайти так далеко, ведь потом мы оба будем жалеть об этом. – В его голосе отчётливо слышались нотки смущения.
Ксюша молчала. Она только чувствовала, как пульс по-прежнему отдаётся в висках, и догадывалась, что Сергей тоже сейчас испытывает нечто подобное. Разум подсказывал ей, что так будет правильно. Вовремя остановившись, они избежали многих серьёзных проблем. Хорошо, что он первым опомнился, тем самым не давая ей возможности совершить большую ошибку. Вероятно, Ксении следует поддержать его. Однако в данный конкретный момент её телу абсолютно безразлична так называемая «игра в благородство». Тело страстно желало, чтобы его ласкали, целовали и удовлетворяли так, как мог только он один.
- Я бы с огромным удовольствием довёл всё до победного конца, – тихим голосом произнёс он. – Но я не имею никакого права так рисковать. Я точно знаю, что не буду ни о чём потом жалеть. Но вот насчёт тебя у меня подобной уверенности, к сожалению, нет. А это значит, что я тоже в конце концов испытаю чувство сожаления.
Нужно отдать Сергею должное: хотя он прежде никогда не говорил ей о своей любви, но и не скрывал физического влечения к ней. Ксения всегда ценила то, что он с ней не пытался притворяться, изображая того, кем на самом деле не является. В то время как она сама всегда даже себе боялась открыться в собственных чувствах.
Она уже собиралась идти спать, но Сергей удержал её:
- Побудь со мной ещё немного, Ксюша. – Его голос по-прежнему звучал очень страстно. – Я так долго мечтал о том знаменательном времени, когда ты снова заснёшь в моих объятиях, свернувшись калачиком.
Ксюша прижалась к нему, её пульс ещё не пришёл в норму, но сердце билось уже не с такой бешеной скоростью. Постепенно состояние возбуждения сменилось ощущением удовлетворения от того, что Сергею она по-прежнему не безразлична. Хотя, разумеется, ей хотелось не просто физического контакта, а настоящей любви, о которой пока она могла только мечтать.
Так они и сидели, крепко обнявшись, не в силах пошевелиться, и прислушивались к тому, что происходит внутри каждого, до тех пор, пока Сергей не прошептал ей на ухо:
- Ксюша, давай отправимся завтра в парк вместе с Соней. Я отменил все репетиции до отъезда в Англию, поэтому мы сможем в спокойной обстановке обсудить наши дела, а заодно отлично отдохнуть. Как ты на это смотришь?
- К сожалению, ничего не получится – я буду работать.
- Попроси, чтобы кто-нибудь заменил тебя. Тебе не помешает немного расслабиться. – Сергей нежно погладил её волосы. – Попроси Надежду. Или Алексея. Тебе ведь давно известно о том, что они – отличные помощники и друзья, а значит, обязательно справятся со всеми возможными трудностями и проблемами. – Сергей уткнулся носом ей в шею. – Просто скажи "да".
Идея показалась Ксении на редкость заманчивой. К тому же, Лёша и Надя действительно предлагали ей свою помощь, причём неоднократно.
- Хорошо, я подумаю и, скорее всего, соглашусь, – ответила она.
- Ответь мне "да".
- Я подумаю и...
- Ответь "да".
- Да.
- Встречаемся в десять часов. Только не забудь.
Сергей крепко стиснул её в своих объятиях, и она ощутила блаженство, которое обволакивало тело подобно ласковым и тёплым волнам моря.
Когда Ксения через некоторое весьма продолжительное время открыла глаза, она обнаружила, что лежит одна на кровати, а Сергей уже ушёл.
Сергей смотрел на телефон. Он никак не мог решиться позвонить Ксении. Вот уже целых четыре часа он лежал в постели, уставившись в потолок. Чем больше времени он проводил наедине с Ксюшей, тем труднее становилось засыпать без неё по ночам. И всё же в этот миг он чувствовал себя ребёнком накануне Рождества. Его согревало ощущение непередаваемой радости, и главной её причиной было то, что весь следующий день они с Ксенией проведут вместе.
Сергей вовсе не собирался преднамеренно раздувать огонь страсти. Он разгорался сам собой каждый раз, когда им обоим удавалось заглянуть за непрочную стену притворства, которую оба возводили, пытаясь поделить между собой Сонечку.
Закрывая глаза, он всё ещё ощущал её нежные губы, вдыхал сладкий запах её тела и вспоминал, какими твёрдыми становились её соски, когда он целовал налитые груди. Сергея даже бросило в пот, стоило ему лишь подумать об этом.
Хватит!
Он со злостью пытался отогнать от себя назойливые мысли. Кружившие вокруг, подобно мухам, они не давали ему спокойно заниматься своими делами. Сергей резко встал с кровати и направился в ванную комнату. Он не принимал холодный душ так часто с того самого времени, когда ещё учился в школе и его молодое тело за версту чувствовало женщину.
Сидя на траве и наблюдая за тем, как Сергей раскачивает Соню на качелях, Ксения блаженно улыбалась. Когда сегодня утром Платов зашёл за ними, чтобы они вместе отправились на прогулку в парк, Атласова собрала все силы для того, чтобы в его обществе выглядеть непринуждённо и естественно. Сергей тоже отчаянно пытался делать вид, что ничего особенного не происходит, поэтому вёл себя максимально свободно и раскованно. После первых минут звенящего в воздухе напряжения Ксения поняла, что притворяться бесполезно и бессмысленно. Она действительно была на седьмом небе от счастья.
Наевшись буквально до отвала жареных цыплят, овощей и песочного печенья, главным желанием Ксюши было растянуться прямо на траве, чтобы хотя бы чуть-чуть вздремнуть. Закрыв глаза и слегка откинув голову назад, она подставила лицо ласковым солнечным лучам, пробивавшимся сквозь ветви деревьев. Тысячи людей в восточном районе страны страдали от ураганов и бурь, а здесь, в уютном подмосковном парке, ярко светило солнце, и Ксению медленно, но верно одолевал безмятежный сон.
- Может быть, ты хочешь отведать сметаны?
- О чём ты говоришь? – не в силах открыть глаза, сонно пробормотала Ксюша.
- Сейчас ты как никогда похожа на самодовольного и удовлетворённого кота, который только что плотно пообедал, съев бедную, но вкусную канарейку.
Ксения, по-прежнему не в состоянии разлепить веки, усмехнулась:
- Мне на самом деле сейчас очень хорошо. Хотя, наверное, я должна испытывать чувство вины за то, что сижу вот здесь и радуюсь жизни, а в это время Владивосток сотрясают эти ужасные ураганы... – Она замолчала, а затем тихо добавила: – Но знаешь, мне почему-то совсем не стыдно.
Сергей опустился на траву рядом с ней. От яркого солнца его тёмные волосы отливали блеском.
Ксении вдруг захотелось протянуть руку и погладить его. Неожиданно она почувствовала, как Сергей коснулся пальцами её лица... и в тот же миг впился в её рот своими губами.
Поцелуй был пленительным. Обняв Ксению одной рукой, Сергей крепко стиснул её, прошептав:
- Тебе ведь отлично известно, что я не знаю поражений и никогда не сдаюсь. Ксюша, не исчезай больше никогда из моей жизни.
Одурманенная поцелуями Сергея, Ксения решила не возражать ему. Сейчас ей совершенно не хотелось с ним спорить, ведь в его тёплых объятиях было так хорошо.
Она дрожала от волнения, когда он целовал её изящную шею.
- Тебе известно о тех муках, которые я испытываю? – тихо спросил Сергей. – Совсем недавно я встретил потрясающую женщину – грациозную, обаятельную, красивую, талантливую, страстную и чувственную, однако это – всего лишь маленькая частичка той самой Ксюши, которую я когда-то знал.
Ксения взмахнула ресницами, широко раскрыв глаза от удивления.
- Материнство тебе к лицу, – продолжил Сергей, глядя на неё синими глазами, в которых было так много жизни. – Я даже завидую тому, как ловко и умело ты справляешься с таким большим количеством дел. Ты стала гораздо сильнее той Ксении, которую я знал прежде... и твоя сила притягивает меня сейчас буквально магнитом, впрочем, не только она, а также твоя энергия и жизненное начало.
- Сергей...
Он перебил её, не дав договорить:
- Я не требую от тебя ответа. Просто хочу, чтобы ты знала: я заметил произошедшие в тебе перемены, и в полном восторге от них.
- Благодарю тебя. – Ксения с удовольствием приняла его комплимент. – Интересно узнать, какие перемены ты обнаружил в себе?
- Я стал сдержаннее и, наверное, умнее, чем был когда-то.
Ксюша не удержалась и снова улыбнулась.
- Не смотри на меня так, – попросил Сергей. – Я имел в виду, что уже не тороплю события. В данную минуту я наслаждаюсь происходящим, сидя в парке и наблюдая, как играют дети. И я счастлив, понимая, что среди них бегает и наша дочь. Пойми, я теперь не тот честолюбивый и самоуверенный молодой человек, с которым ты когда-то была знакома. Теперь я отношусь к важным для меня самого вещам с гораздо большей ответственностью. – Сергей задумчиво смотрел в сторону качелей, на которых раскачивалась Соня. – Вероятно, следует смириться с тем обстоятельством, что прошлое никогда уже не вернётся. – Вдруг он повернулся лицом к Ксении и широко улыбнулся. – Зато у нас есть надежда. Надежда на будущее.
Безмятежную сладкую дрёму Ксюши как рукой сняло. Конечно, в словах Сергея звучала надежда, но она грозила разрушить установившуюся дружественную дистанцию, которая, по убеждению Ксении, защищала её, да и его тоже, от собственных весьма тревожных чувств.
В этот момент Сергей, с присущей ему атлетической выправкой, поднялся на ноги и протянул руку Ксюше:
- Как быстро пролетело время. Пора собираться. Убери, пожалуйста, мусор, пока я буду сажать Соню в машину.
Ксения согласно кивнула и, опершись на руку Сергея, поднялась с земли. Направляясь к машине, она размышляла над тем, какой лёгкой и понятной может быть их жизнь, если они одновременно станут держаться на расстоянии друг от друга, и в то же время сохранят дружбу и понимание, которыми только что наслаждались.