Tatjna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 18:08
Глава прямо по моему заказу. Полотно войны Что интересно аналогий не вспоминала о "войне и мире" пока читала. Просто наслаждалась и всё. Несмотря на сложность поднятой в этой главе темы повествование ткётся легко. слог по-прежнему изящен. И я я увидела и отступление, и бородинское сражение. Вот только Андрей первое сражение в этой войне и уже так закончилось. Впрочем я этого ждала после того сна. И как же ты права Марина
Marian писал(а):
порой даже один-единственный миг играет в нашей жизни решающую роль, определяет дальнейший вектор нашего жизненного пути. Куда заведет теперь Андрея судьба в плен? И в том кольце может всё-таки не погибель его вовсе а спасение? Тревожно сжалось сердце за героев романа. И горестно - за всех кто не вернулся с той войны как в жизни так и на страницах этой книги. Тот молоденький корнет... Сразу вспомнилось: "Он был молоденький корнет – то ли шатен, то ли брюнет, Шел на войну, как на парад, взамен не требуя наград..." и штаб-ротмистр - мимолётное такое появление, а царапнуло же.... Жду теперь продолжения, спасибо ещё раз. _________________ Нужно всегда идти вперед, помня, что после зимы всегда наступает весна.
К.Пинкола |
|||
Сделать подарок |
|
pinnok | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 19:18
Марина, я тут в тему "ВТМЖ" заглянула... Разве ж можно так читателей пугать?
Соечка писал(а):
Андрей похоже тяжело ранен. Травма головы - это очень серьезно, как бы не потерял память в итоге. А мне еще подумалось, что, может, его мертвым объявят, как Сергея. И останется его Анни без защиты, особенно если и Михаил Львович будет убит. Жду следующую главу с надеждой на лучшее! _________________ Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
Н.Островский. "Как закалялась сталь" |
|||
Сделать подарок |
|
Лисавета | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 20:25
Здравствуйте, Марина.
Спасибо за новую главу. Lussy писал(а):
Оттого к ночи, когда становились биваками, лица и часть шеи, незакрытая высоким воротом, были едва ли не черны от пыли и пота, а мундир серым. Брр, вот они - прелести войны. Как ужасно себя должен чувствовать Андрей. Лето, жара... Marian писал(а):
«Еще живы в Гжати те дни, когда холопы поднимались на своих хозяев (Последние крестьянские выступления в Гжати были в конце XVIII – в начале XIX веков), неужто запамятовал он? Не ровен час, обернут сие лезвие супротив него самого, как супротив барина. Давать оружие холопам категорически невозможно! Такова моя убежденность!» Сама графиня вооружать своих холопов против французов не желала. Считала, что в случае нужды те сумеют укрыться от супостата в лесах. Раз голова есть на плечах, то, верно, придумают, как им поступить, если французы ступят в окрестности Святогорского. Вот раскрылась и еще одна грань натуры Марьи Афанасьевны: с одной стороны - нежная и любящая тетушка, с другой - истинная помещица, недоверчивая к своим крестьянам, опасающяяся их, равнодушная к их судьбе. Marian писал(а):
Он еще от Витебска, когда уходили, написал всем своим родным, чтобы ехали за Москву, так было бы ему спокойнее за них. Просил мать проявить милость и взять с собой в дорогу Надин с дочерью, открыто уже говоря, что родную кровь не должно оставлять в беде, какие бы чувства не разделяли их. Он осознавал, что ныне, когда он так далеко, только мать сможет заставить невестку уехать в деревню. Ответ ему писала, по обыкновению, сестра Софи, что маменька и она вняли наставлениям Андрея и уехали в имение в окрестностях Коломны, что Алевтина Афанасьевна все же позволила Надин и ее дочери ехать с ними в карете, но жить та будет у родителей, в соседнем имении «для всеобщего лада и покоя». А почему мать Андрея не любит его и терпеть не может Надин и так слепо обожала Бориса? Marian писал(а):
Отчего даже не станцевал с Анной ни единого танца, потакая своей гордыне и обманчивому взгляду на нее? Так всегда бывает. Решишься пойти на поводу у собственных чувств, а потом жалеешь. Marian писал(а):
То утро началось для обеих армий с канонады из пушек, гаубиц и единорогов (старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие ). Выстрелы были так часты, что не было даже короткого промежутка тишины в этих раскатах, подобным громовым. Поле вскоре заволокло дымом, затрудняя обзор происходящего, заставляя нервничать от подобной неизвестности. Этот дым поднимался к небу, заполняя все пространство, заслоняя собой солнце, которое снова показалось Андрею нынче кроваво-красным, словно отражая ту кровь, льющуюся под ним, словно алея от ужаса при виде той жестокости и ярости, что творилась под ним. Толстой бы удавился от зависти. Под него засыпаешь, а с Вами проникаешься событием. Marian писал(а):
Томительное ожидание сводило с ума. Действительно, часто в каких-либо ситуациях хочется быстрее уже отмучиться и быть свободным. Подчас ожидание выматывает куда сильней самого события. Marian писал(а):
- Моя милая, - улыбнулся Андрей легко. А потом вспышка в голове ослепила его, прогоняя прочь образ Анны, парившей в танце, скрывая его в черноте, что окружила его своей пеленой. И не будет больше боли, не будет мучений. Не будет ничего в этой черноте… ничего… Ну, в данной ситуации утешает только то, что ГГ умереть не может. Ожидаемс плена, потери памяти, признания погибшим по ошибке и долгого лечения и не скорого возвращения домой. П.С. Комментарии к другим твоим произведениям я обязательно напишу, просто сейчас я готовлюсь к встрече с кошмаром всех выпускников - ЕГЭ. Этот жуткий зверь отнимает все время и силы(((. Сдам 7 - го числа математику и я вся твоя - отпишусь. _________________ Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
Фаина Раневская |
|||
Сделать подарок |
|
Netta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 20:26
Марина, огромное спасибо за главу! Вот война, и первые потери...
Скрещу пальцы на удачу, чтобы Андрей остался жив! Очень уж он мне симпатичен Единственный вопрос: "маленькая Таша"? Ведь племянница Андрея - Оленька, или я что-то пропустила? Буду с нетерпением ждать продолжения! _________________ Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. |
|||
Сделать подарок |
|
Marian | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 20:29
Соечка писал(а):
Очень нелегко читать об отступлении и о сражении. Но такова история Lussy писал(а):
Читать про войну тяжело, как же люди проходили через все это Как и мне, если честно, было нелегко писать... И про армию, и про простых жителей. Соечка писал(а):
Интересно, что в это время случилось с Анной, похоже что и с ней не все хорошо Анна - в следующей главе появляется и в главах за ней. Lussy писал(а):
А то получается, что кольцо погубило его, лучше бы его не было у него Все верно. Кольцо выполнило совсем не ту функцию, которую следовало бы. Tatjna писал(а):
Глава прямо по моему заказу. Я знала, что оценишь эту работу... Tatjna писал(а):
Полотно войны Что интересно аналогий не вспоминала о "войне и мире" пока читала И это не может не радовать. Потому что сравнения по-любому будут в дальнейшем. От этого не уйти. Tatjna писал(а):
Куда заведет теперь Андрея судьба в плен? Я полагаю, этой альтернативе наш герой предпочел бы определенно гибель. Как думаешь? Да и при его ранах лучше все же в плен не попадать к испанцам-конвоирам... Tatjna писал(а):
штаб-ротмистр - мимолётное такое появление, а царапнуло же.... Павел Александрович у нас вполне реальное лицо. Не могла я пройти мимо его подвига, если даже сами французы вспоминали этого самого крепкого кавалергарда. Представляете, какой великан был, если он в полку бы самым высоким? (а брали туда от 1,8м ростом минимум) pinnok писал(а):
Марина, я тут в тему "ВТМЖ" заглянула... Разве ж можно так читателей пугать? Это так... встряхнула слегонца... pinnok писал(а):
А мне еще подумалось, что, может, его мертвым объявят, как Сергея. И останется его Анни без защиты, особенно если и Михаил Львович будет убит Ну, пойти по пути первого романа, конечно, можно, но вот нужно ли? Тогда и Петра надо убивать на войне, чтобы Анна беззащитной осталась, а этого в планах нет. Так что, пусть живет... Тем более, я спасла ему жизнь в этом сражении. Netta писал(а):
Единственный вопрос: "маленькая Таша"? Ведь племянница Андрея - Оленька, или я что-то пропустила? Вот как знала я...! Запамятовала это имя... Искала искала по тексту и не нашла. Решила пусть будет Ташей, а оно вон как... В какой главе мелькает имя девочки? Помогите, мои хорошие. Ташу я хочу, уже привыкла к ней... Лисавета писал(а):
Брр, вот они - прелести войны. Как ужасно себя должен чувствовать Андрей. Лето, жара... Согласна. И пыль столбом на дороге... Но думаю, и дождь проливной мало бы понравился в этой ситуации. Лисавета писал(а):
Вот раскрылась и еще одна грань натуры Марьи Афанасьевны: с одной стороны - нежная и любящая тетушка, с другой - истинная помещица, недоверчивая к своим крестьянам, опасающяяся их, равнодушная к их судьбе Истинная барыня эпохи Екатерины Великой. Лисавета писал(а):
А почему мать Андрея не любит его и терпеть не может Надин и так слепо обожала Бориса? Ну, во-первых, Борис старшенький, первенец в муках рожденный. А во-вторых, тут такое хитросплетение судеб... Мы еще непременно узнаем об этой истории . Лисавета писал(а):
Толстой бы удавился от зависти. Под него засыпаешь, а с Вами проникаешься событием О, как! Рада, что удалось описать сражение в ином ключе. Помню сама прекрасно, как пролистывала части с Войной. Но ведь Толстой писал все же в ином жанре да еще более серьезный роман. Так что отдадим ему должное и снимем шляпу, приветствуя классика Лисавета писал(а):
Подчас ожидание выматывает куда сильней самого события. Особенно, когда не знаешь, чем закончится для тебя подобный день. Лисавета писал(а):
Комментарии к другим твоим произведениям я обязательно напишу, просто сейчас я готовлюсь к встрече с кошмаром всех выпускников - ЕГЭ. Этот жуткий зверь отнимает все время и силы(((. Сдам 7 - го числа математику и я вся твоя - отпишусь Буду ждать. А пока - желаю успешной сдачи экзамена! |
|||
Сделать подарок |
|
Netta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 20:40
в первой, когда Андрей после разговора с тетушкой ушел отдохнуть с дороги. _________________ Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. |
|||
Сделать подарок |
|
pinnok | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 21:03
Marian писал(а):
Ну, пойти по пути первого романа, конечно, можно, но вот нужно ли? Тогда и Петра надо убивать на войне, чтобы Анна беззащитной осталась, а этого в планах нет. А разве от самого Петра не надо Анну защищать? Я как раз подумала, что если не будет ни жениха, ни отца, Петр на правах главы семьи сможет подтолкнуть/принудить Анну к нужному ему решению. _________________ Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
Н.Островский. "Как закалялась сталь" |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 21:44
Марина спасибо Вам огромное за новую главу .
очень нелегко было читать ,но ведь война ,а на ней никогда нет ничего легкого ((( я все же надеюсь ,что Андрей сможет преодолеть всё и вернется к Анне. Хотя на душе очень тяжело. И за Михаила Львовича страшно ,остался он в этом аду. Не дай Бог погибнет и на кого тогда Ане опереться. Не на Петра же ,он хоть и любит сестру ,да помощник из него никакой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Yuliana-Julletka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2012 22:26
буду очень краткой. спасибо огромное за новую главу)
сейчас как зареву любви хочу,а тут такое...горе мне , горе. Буду ждать следущей, может быть порадуюсь. приятно,как Андрей думает и размышляет об Анне,с какой-то новой стороны смотрит... |
|||
Сделать подарок |
|
sveta-voskhod | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2012 7:28
Марина спасибо за главу! Очень интересная и напряженная, даже зареветь(хотя очень хотелось) было страшно, вдруг что то пропущу. Ожидание сражения, отступление, глаза людей смотрящих с надеждой, укором на войска. Выжженные поля, сожаления о чем то не сбывшемся, воспоминания о любимых, само сражение, молоденький корнет, и Павел Александрович, все так реально, сердце сжимается.
Андрей, я так надеялась на благоприятный исход, но сердцем чувствовала беду. Но надеюсь кольцо не будет роковым, а поможет в дальнейшем. И что же теперь? Сколько потерь и бед еще впереди? Пусть они оставят его на поле брани, крестьяне подберут, плена Андрей не переживет, мне кажется. Как Анна воспримет весть о его гибели, а может быть сюжет по другому руслу пойдет? Ждем продолжения с огромным нетерпением. |
|||
Сделать подарок |
|
Rin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2012 10:13
Марина, спасибо за продолжение!
Очень понравилось! Про войну нелегко писать, и читать тяжело. Хотя другого и нельзя было ожидать в таком продолжении... так и чувствовала, что что-то произойдёт. Так жалко Павла. Да и вообще всех жалко, кого убили... Пока читала, как мародёрствовали французы, волновалась за Андрея – и за то, что дорогие его сердцу вещи отберут, и за то, что могут обнаружить, что живой и добьют. Что, в общем-то и случилось, пусть и наверняка жив остался (очень на это надеюсь!) Так грустно было в конце. А ведь действительно сколько вот так людей погибло, думая перед смертью о своих любимых... В общем, я в печали... Буду теперь переживать, что там дальше с Андреем, и что с Аней и её спутницами. Спасибо ещё раз! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июн 2012 11:21
pinnok писал(а):
А разве от самого Петра не надо Анну защищать? Я как раз подумала, что если не будет ни жениха, ни отца, Петр на правах главы семьи сможет подтолкнуть/принудить Анну к нужному ему решению Ну, если с этой точки взглянуть, то думаю, ты права. Тут у него руки развязаны. На-та-ли писал(а):
Марина спасибо Вам огромное за новую главу Всегда пожалуйста . Я рада, что все по-прежнему интересно... На-та-ли писал(а):
я все же надеюсь ,что Андрей сможет преодолеть всё и вернется к Анне Порой даже легче преодолеть все жизненные обстоятельства и преграды, чем преодолеть собственное "Я", свои страхи и свои "пунктики"... На-та-ли писал(а):
Не на Петра же ,он хоть и любит сестру ,да помощник из него никакой Это верно, Петр слабее Анны уродился отчего-то. Что и увидим в дальнейшем. Юльхен , спасибо за букетик. Кра-а-асивый! Yuliana-Julletka писал(а):
Буду ждать следущей, может быть порадуюсь Э-э-э... не уверена я что-то в этом... sveta-voskhod писал(а):
Андрей, я так надеялась на благоприятный исход, но сердцем чувствовала беду. Но надеюсь кольцо не будет роковым, а поможет в дальнейшем. Кольцо у нас двинулось по цепочке уже к своей цели... sveta-voskhod писал(а):
Сколько потерь и бед еще впереди? Много. Не буду скрывать... sveta-voskhod писал(а):
плена Андрей не переживет, мне кажется Я вам могу сказать, что большинство тех, кто попал в плен, не пережили его. Холод, голод, раны, инфекционные болезни. А потом их попросту убивали, если слабели настолько, что не могли двигаться с армией Наполена вровень. Забивали жестоко. Старались испанцы... именно они были конвоирами пленных в основном, ибо как вояки были очень ненадежные. Rin писал(а):
Марина, спасибо за продолжение!
Очень понравилось! Спасибо , я очень рада! Написать интересно подобную главу практически без диалогов да еще на такую тему, конечно, сложновато... Rin писал(а):
Так грустно было в конце. А ведь действительно сколько вот так людей погибло, думая перед смертью о своих любимых... Причем, когда уже почти были на волосок от спасения. Вот-вот же расположение русской армии - доползти только! Но нет... Но надо признать, что не все французы поступали так. В основном, только простые солдаты. А так русских раненых даже перевязывали доктора французов, если находили среди своих. Бывало, и забирали к себе на позиции, но редко. Русские предочитали ползти любыми способами к своим на сторону, чем очень удивляли французов. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лилона | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2012 11:37
Не смогла читать, тяжело. Наверное буду ждать конца романа. Слишком быстро для меня ваши романы мне надо с перерывами читать. Спасибо за волну эмоций, но пока тяжеловато мне перенести весь этот ангст. Когда появиться проблеск прочитаю |
|||
|
lyana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2012 12:18
Мариночка, спасибо! Я ожидала начала испытаний для героев (все таки 15 глава уже).И как всегда я в своем репертуаре: как только начинается хождение по мукам я сразу же думаю сколько их будет (можно мааааленький спойлер попросить о предполагаемом объёме романа, а?).
Очень сложно предположить пути героев (спасибо вам и за это), чем больше предположений возникает, тем больше понимаю что может быть еще вот так и вот этак... Жду продолжения, пускай нелегкого, но зато захватывающего до дрожи. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июн 2012 12:40
Лилона писал(а):
Не смогла читать, тяжело. Наверное буду ждать конца романа Ваше право . Мне кажется, так будет даже несколько менее тревожно - можно подглядеть, что там за поворотом. lyana писал(а):
Я ожидала начала испытаний для героев (все таки 15 глава уже).И как всегда я в своем репертуаре: как только начинается хождение по мукам я сразу же думаю сколько их будет (можно мааааленький спойлер попросить о предполагаемом объёме романа, а?). Ну, я вот так сразу не смогу назвать, сколько глав будет в итоге. Могу разбить пока на периоды: 1. война: лето - осень 1812 года 2. послевоенное время: с осени 1812 года до весны (но в весне не совсем уверена, может, раньше верну из похода) 1814 года 3. заключительная часть: 1814 год lyana писал(а):
Очень сложно предположить пути героев А мне кажется, не очень сложно... Я люблю провести их теми путями, на которых они столкнутся со своими страхами и слепой убежденностью в правильности своих принципов. Чтобы поняли, что любовь выше многого. Что любовь сильна перед любыми препятствиями. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 0:34
|
|||
|
[14534] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |