Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2017 15:16
» Эника. Алхимия счастьяНат Жарова. ЭНИКА. АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯУже немного познакомившись с творчеством Нат Жаровой, я насторожилась, читая предисловие к этому произведению: альтернативное будущее, космос и магия, путешествия во времени… Не так много существует произведений, написанных в подобном ключе, которые бы мне понравились, и все они – классика жанра. Но тут абсолютно все сложилось. В предисловии же автор говорит о том, что роман прежде всего о людях, об их отношениях и чувствах. Так оно и есть. Что такое магия? Откуда она приходит к человеку? Какие налагает обязательства и ограничения? Так вот, магия в этом произведении – это некая природная сила, источники которой почти одушевленные существа, наделяющие человека некими особыми способностями, но и берущие через человека – новые знания, новые силы и новые возможности. Источники силы – это сплав особой энергии и тысячелетиями накопленных человечеством знаний. И в стремлении к большей силе магические источники ограничивают своих носителей из человеческого рода, заставляя безраздельно служить себе, отрекаясь от семьи, любви, обычных человеческих чувств. Долг – превыше всего. Но есть и другая магия – та, что рассеяна в мире повсеместно. Она тоже требует от умеющих с ней обращаться придерживаться определенных правил, но не накладывает столь жестких ограничений. Эти два вида магии – источников и природная – не могут не столкнуться, а столкновение возможно только через носителей – людей. Приведет ли это к объединению двух сил, или, наоборот, к хаосу? А вот тут все зависит от тех, кто является проводниками древних магических сил, от их чувств, сомнений, привязанностей. От их любви. Об этом роман. В нем тесно сплелись и бурная фантазия автора, и немалый багаж знаний из разных областей науки, за что уже в который раз снимаю перед Нат шляпу. В произведении немало отсылок и к мифологии, и к различным техническим наукам, и к истории. Мне пару раз даже пришлось заглянуть в энциклопедии, отдельное спасибо за разбуженный интерес. В общем, если Вы поклонник Хайнлайна, Брэдбэри, Симмондса и Саймака – Вам сюда. Рекомендую. Оценка 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Uniqueyp | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2017 12:57
Добрый день, девочки можно я немного пофлудю от желания прописаться в этой теме?))
Случайно наткнулась на отзыв https://lady.webnice.ru/forum/search.php?search_catalog=8&v=5145114 и не смогла пройти мимо, не выразив восхищения автору Так мило преподносить сарказм- это талант Примите в тему , пожалуйста Заранее благодарю! Отличного всем настроения и приятного времяпрепровождения в СТ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2017 0:08
» Призрачная любовьЕкатерина Оленева "Призрачная любовь" (18+) Завершено.Ссылка Жанр: Мистика, ужасы. Читала в нашем разделе "Собственное творчество". Заглянула из любопытства, и, неожиданно, увлеклась. Довольно неординарная вещь. Начало очень интересное, захватывающее. Молодая девушка Лена неожиданно получает в подарок квартиру от отца, который не жил в семье и внезапно вдруг объявился. В этой квартире Лена нашла тайник, а в тайнике лежал дневник бывшего хозяина квартиры. Со временем она понимает, что в квартире обитает призрак этого бывшего хозяина. И призрак совершенно не добрый, а демонически обольстительный и кровожадный. По сюжету Лене придется много поскитаться по Междумирью - не то Ад, не то Чистилище, встречаясь с разными мифическими и мистическими существами. Как уточнила сама автор - это Врата, через которые Душа проходит перед страшным судом. Главную героиню романа Лену иногда хотелось прибить за её поступки. Но я оправдала её тем, что она ведь еще совсем юная, ей всего 19 лет, у нее максималистский взгляд на жизнь и подростковая противоречивость в характере и поступках. В общем, неплохо, прочитала с интересом. Оценю на "4". Из диалога с автором узнала, что это её первый роман, и написан ещё в 2009 г. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
Ната Р | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2017 13:21
» серия "Звезды гор"Добрый день!Хочу написать отзыв на книги автора Sandrine Lehmann серии "Звезды гор" В серии 5 книг (4 завешены, 1 пишется): 1) Я выхожу из игры 2) Победителей не судят 3) Сокровище Женевы 4) Альпийская роза 5) Не бойся дьявола https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22186 Каждая книга являет собой завершенное художественное произведение, которое можно читать отдельно. В своих произведениях автор раскрывает картины из жизни спортсменов-горнолыжников. На первую книгу наткнулась случайно, но так «зацепило», что уже оторваться не могу. Канва сюжета читается легко, сразу становится понятно, что автор глубоко знает описываемый вид спорта. И для меня, как человека не знакомого с горнолыжным спортом, было очень интересно узнавать тонкости и окунуться в атмосферу этого чудесного вида спорта. Объемы произведений большие, но все сюжетные линии гармонично сочетаться между собой. На мой взгляд, основной сюжетной линией является любовная, которая идет параллельно с описанием соревнований, семейными драмами. Есть элементы боевика, с захватом заложников, погонями. Понравился слог автора. Характеры героев раскрыты достаточно, чтобы читатель смог пережить всю полноту чувств и эмоций, которые испытывают герои, посмотреть мир глазами главных героев. Отдельное спасибо автору за реалистичность описываемых соревнований. Складывается впечатление эффекта присутствия, так все красочно описано. Лично мне книги очень понравились. Желаю автору БОЛЬШИХ творческих успехов. Моя оценка серии «Звезды гор» - 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Deloni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2017 14:33
» серия "Звезды гор"Хочу дополнить отзыв Наты Р на книги автора Sandrine Lehmann серии "Звезды гор", раз уж она меня опередила с отзывом, что пятая книга почти закончена. И я очень надеюсь на шестую, пусть может и не сразу, но пролог-то уже есть. Все книги очень разные по духу как изысканные блюда со своими нюансами"Я выхожу из игры" ЛР с элементами экшена; https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=20509 "Победителей не судят" ЛР с элементами триллера; https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=21329 "Сокровище Женевы" ЛР с легким налетом мистики и флером ИЛР; https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=21704 "Альпиская роза" чисто СЛР, история без драм и трагедий; https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=21985 "Не бойся дьявола" СЛР с элементами драмы. https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22186 Автор искренне и трепетно любит своих главных героев, но любит исключительно с открытыми глазами, поэтому все ее герои абсолютно не идеальны, им свойственны не только хорошие, но и плохие поступки, они ошибаются, страдают, но вместе с тем развиваются, идут к своей цели, побеждают и они всегда адекватны и реальны. Особенно мне хотелось бы отметить, что спорт в этих историях является отнюдь не фоном, а полноправным третьим главным героем, истории им совершенно не перегружены, но убери из них спортивную составляющую и истории из цветных превратятся в черно-белые, что конечно так же могут быть прекрасны, но все же уже не то. От всего сердца советую погрузится в мир скорости, азарта, страстей, побед и поражений. Не зря же горнолыжный спорт называют "Белым цирком", а в цирке бывает все... И драмы, и нежность, и чудеса... Моя оценка серии «Звезды гор» - 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Aruanna Adams | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2017 22:18
» По ту сторону звезднатаниэлла (Нат Жарова) "По ту сторону звезд"Жанр: любовно-приключенческий роман с элементами детектива и «твердой» научной фантастики Статус: завершено Если вы: - цените грамотный русский язык, образный и красивый, - уважаете продуманность деталей и мелочей, - не прочь поразмышлять и пофилософствовать, - любите грамотное сочетание развития детективной составляющей, с одной стороны, и отношений пары достойного мужчины и удивительной женщины, с другой, - предпочитаете невозможность предугадать следующий сюжетный ход и "чем-дело-кончится", - с удовольствием рассматриваете коллажи к главам (не те, где "я слепила из того, что было", а содержательные), а также много чего еще, что можно восхищенно добавить про роман, то вам сюда. Пришла в тему по наводке уважаемых леди, давших отзыв в этой же теме, и ни разу не пожалела. Повествование затянуло и поглотило - читала, не торопясь и смакуя каждую страницу. Давно не получала такого удовольствия от чтения. Честно. Приятно порадовали аллюзии к советской научно-популярной фантастике. При этом перегруза выдуманностью ни разу не ощутила. Все очень жизненно. Итог: однозначно "пять" с очень жирным плюсом. Жаль, что нельзя поставить больше. Рекомендую. |
|||
Сделать подарок |
|
Dara Altmayer | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Авг 2017 18:43
Гора Последнего грома
Автор: Элли Флорес (Peony Rose) Рейтинг, предупреждения: 18+, в наличии минимальное количество вульгарных выражений, много сцен агрессии. Учтите также, что здесь затронуты спорные темы: политика, философия, религия, семейные отношения, отношения полов и прочее. Жанры: фантастика, драма, мистика Статус: завершено, платно Найти на просторах самиздата качественное с литературной точки зрения произведение так же непросто, как жемчужину на дне морском. И в этом плане творчество Элли Флорес – счастливое исключение. В нем есть четкий, грамотный и выверенный авторский стиль, в который погружаешься с первых абзацев и уже не хочешь с ним расставаться. Это и побудило меня к чтению «Горы Последнего грома», несмотря на жанровое несоответствие романа моим персональным предпочтениям. Герой книги - бывший морпех армии США Томас Гэллоуэй - переживает тяжелый жизненный период. После возвращения из Афганистана его преследуют тени прошлого (выраженный синдром пост-комбатанта), к чему добавляется еще и личная трагедия (гибель отца). Томас часто раздумывает о смерти и, как водится, судьба услужливо предоставляет ему возможность испытать свою готовность к переходу в иное измерение. Особого внимания заслуживает композиционная схема романа. Главы о настоящем времени, написанные от лица Гг, равномерно чередуются с повествовательными отрывками – «Мгновениями», в которых фигурируют множество персонажей и которые последовательно разворачивают перед читателем историю пресловутой Горы Последнего грома и лежащего у ее подножья городка - Лестеруолла. Перед нами проходит множество эпох и судеб, сплетающихся в единую ткань авторского замысла. В порядке списка отмечу те особенности романа, которые больше всего понравились лично мне. Литературный стиль. С этого я начинала данный критический опус и на этом не лишнее еще раз остановиться. У Элли Флорес, в отличие от многих, он присутствует и другим писателям есть, чему у нее поучиться. Фактографическая проработка темы. Автор подошел к вопросу очень старательно, изучив армейские реалии, относящиеся к биографии Гг, медицинские препараты, исторические факты, этнические североамериканские мотивы, особенности природы региона, в котором протекает действие, - в общем, все-все и немного больше. А произведения, которые написаны со знанием темы, читать всегда приятно. Погружение во внутренний мир героев. В данном женском произведении Гг – не просто мужчина, а мужчина с суровой и противоречивой судьбой. Далеко не каждому автору удается убедительно описать подобного персонажа, не скатившись ни в одну из крайностей (брутальность или идеализация). Пережить вместе со своим персонажем все внутренние метаморфозы, научиться видеть его глазами и донести это видение до читателя. Внимание к деталям. Еще одна моя слабость при оценке той или иной книги. Умение самую простую бытовую сцену изобразить так, что читатель переживает полный эффект присутствия, вплоть до ощущения запахов и звуков. В этой филигранной проработке отдельных эпизодов и проявляется то самое писательское мастерство, когда важно уже не что, а как. Теперь о том, что мне не очень понравилось. Мне не по душе пришлась… фантастика. Да-да; именно она, родимая, которая составляет сюжетный костяк романа. Возможно, я проявляю излишнюю придирчивость, но меня бы больше порадовало старое доброе происхождение мистического начала на базе демонов, призраков, оскверненных индейских кладбищ… короче, что-нибудь из классики жанра. Смутил мощный заряд позитива, прорывающийся в тексте в определенный момент (когда именно – не скажу, ибо будет спойлер). На мгновение даже показалось, что из мистического триллера я угодила в ЛР, настолько прекрасно и безоблачно стало все в жизни героев, причем не только основных, но и второстепенных. Нет, я не злобная мегера, которой нужно, чтобы персонажи непременно страдали. Но все же предпочитаю в литературе с ярко выраженным драматическим направлением полутона. Пускай где-то будет хорошо – а где-то и не очень! Подвожу итог. «Гора Последнего грома» - цельное, добротное и интересное произведение, полностью отвечающее заявленному жанру. Но не только почитатели данного жанра, а все любители качественной литературы и хорошего писательского слога смогут найти в нем что-то для себя интересное. Моя оценка – 5. Автору – благодарность за труд и пожелание творческой энергии для новых идей в будущем. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2017 20:59
» Вопреки всем запретамViroman "Вопреки всем запретам"СЛР, в бесплатном разделе СТ. Начала читать случайно. Начало неплохое. Написано очень торопливо и сыро, но изложение привлекает какой-то искренностью, что ли. Рассказ идет от первого лица довольно молодой девушки, достаточно наивной, сосредоточенной на себе, и ревниво фиксирующей любое чужое отношение к себе. Нет, героиня теоретически любит маму, думает о друзьях, однако эгоцентризм все равно довлеет над всеми остальными ее чувствами. Тем не менее читалось любопытно, и, оставив необходимое для дальнейшего чтения сообщение, я продолжила. Автор, не обижайтесь, но дальше, в продолжении, было хуже. Это любовный роман, но очень-очень мелодраматичный. Все чересчур. К сожалению, могу поставить только три. Да, книгу неплохо было бы вычитать, ошибки есть. |
|||
Сделать подарок |
|
lor-engris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Авг 2017 17:59
» ШоколадницаАнна Смирнова (Арвен) "Шоколадница" (СЛР, 18+) ссылка завершено, платно роман серийный, но можно читать как самостоятельное произведение За что мы любим ЛР? Вопрос несложный, на миллион не потянет. ЛР - это же сказки о прекрасных принцессах и рыцарях без страха и упрека, только подросшая принцесса посматривает в окно не высокой башни, а какого-нибудь мега-крутого офиса, ожидая того дня, когда вдали покажется белый "Мерседес" того самого. Принцесса от переизбытка кокетства будет от рыцаря (или же, учитывая современные тенденции, за рыцарем) бегать, прежде чем поймет, что вот оно, счастье привалило. Роль огнедашащего дракона обычно отводится начальству, за злую ведьму играет "заклятая подруга" или бывший муж/жена. По пути героям обязательно встретятся добрые феи и в обличье друзей и родственников, но в конце влюбленных, преодолевших все преграды, непременно ожидают "долго и счастливо", белое платье и по младенцу в одни руки.
_________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
Din-din | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2017 22:06
» Изгой. Истерзанные крыльяТати Блэк/ Полина Рей.Изгой. Истерзанные крылья. Ссылка на произведение Аннотация: Его учили защищать до последней капли крови, сражаться с любым врагом, убивать себе подобных, выполняя чужие приказы. Его учили быть верным и смелым. Бесстрашным и жестоким. Способным быть преданным до последнего вдоха. Но не учили, что значит любить. Всё изменится, когда он встретит обычную девушку с Земли. Она научит его предавать, бояться и быть человечным. Пренебрегать приказами и бежать от самого себя. Ради неё он будет готов на всё. Но она нуждается только в одном - его любви. Фэнтези для меня - это многогранный мир, который может быть разным не только с точки зрения разнообразия произведений и идей, но и с точки зрения одного произведения. На одной странице фэнтези представляет собой опасный, порой даже страшный мир, на других же он предстает как сказка, фантазия, которая обрела тело под пальцами автора(ов). Данное произведение стало для меня "жемчужиной" жанра, мое удовольствие от прочтения невозможно описать словами, но я попробую. Сюжет. Не могу сказать соответствует ли оно каким-либо стандартам (и есть ли они вообще), но для меня оно идеально от первой и до самой последней строчки. Он порождает самые разные чувства, заставляя в некоторые моменты смеяться, порой даже плакать, но больше всего - оно держит в приятном напряжении. Переживания героев вызвали во мне трепет, желание помочь сковало всю меня, однако, сделать это читатели никогда не смогут (что, возможно, только к лучшему). Все те страдания, вся сила героев, которую они порой буквально выжимали из себя - это то, что больше всего цепляет в произведениях (я не собираюсь часто употреблять союз "я" в различных падежах, но, думаю, является очевидным, что говорю я только от своего лица, ни в коем случае не считая, что так оно у всех. Слишком частое использование союза "я" заставляет меня отвлекаться на написание подобного бреда). Герои.Сразу оговорюсь - внешки подобраны просто идеально. Каждый герой представляет собой клубок довольно сложных и порой противоречивых явлений, чувств, действий. Переживания, чувства, эмоции, реакции героев - все это описано с неописуемой точностью. Некоторые фразы переключали меня "по щелчку", вырывая из нежных рук счастья и жестоко бросая в лапы тревоги. Не скажу, что это плохо: ни в коем случае. Это еще больше подстегивает к прочтению. Отмечу главного героя. Он просто воплощение моей мечты. Молчаливый, порой суровый, он способен на огромные чувства. Главная героиня поражает своей храбростью и, наверное, верой в светлое будущее. Назвать некоторые ее действия иначе я просто не могу. Они буквально были пропитаны этой верой, отражаясь в сердце. Посыл. Я не заметила здесь, что именно любовь все спасет и что она дается просто. Нет, только в сказках бывает, что любовь "падает с неба" и все герои счастливо живут в идеальном мире. И пусть это фэнтезийное произведение, а значит - нереальное, все равно оно вполне укладывается в рамки "реальности". Так же могу отметить, что книга вполне может научить не сдаваться в последний момент (хотя это все может быть моя излишняя впечатлительность по жизни, я верю в то, что данное произведение может и доносит эту мысль до читателя). К плюсам могу отнести неизбитость сюжета, познавательность (я многое для себя открыла об Эротиконе в целом и о расах в частности), разнообразие героев (как действующих, так и просто упомянутых. Их не много, но и не мало. Это то самое количество, которое позволяет мне не путаться в именах, поскольку в этом моя память меня сильно подводит), описание мира и постельные сцены (последнее просто вне комментариев. Это слишком горячо, чтобы я смогла культурно описать свои чувства) и приятный язык (отсутствие каких-либо чрезмерно "сопливых", "вычурных" фраз. Это одно из значимых достоинств произведения). К минусам ничего не могу отнести, кроме Морхира, но он и должен быть тем самым негативным звеном в произведении. Роман понравился почти каждой строчкой (тут передаю привет главному злодею, который просто бесил и до сих пор хочется оторвать ему голову), читала с огромным удовольствием. Оценка: Однозначно 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1936Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кейт Уолкер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2017 17:17
Юлия Резник
Понедельники https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=21960 Ольга Горовая Лавандовый декабрь https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22003 Анна Яфор Мандариновые сны https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22079 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Сен 2017 15:02
Дорогие Леди и гости форума, всем самого доброго времени суток!
Разрешите представить вашему вниманию автора форума - Натаниэлла: https://lady.webnice.ru/forum/writers.php?u=13483 Вот уж, действительно, добротно и грамотно написанная интеллектуальная литература, заставляющая размышлять и шевелить мозгами. Неоднозначные и многогранные персонажи. непредсказуемый и многоплановый сюжет, сплетение реальности и мистики, истории и современности, космические путешествия и старинные культы, неожиданные повороты, глубокий психологизм и грамотный авторский слог - для настоящих ценителей, к коим смею причислить и себя Советую присмотреться - не пожалеете. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2017 20:10
» ЭйфорияЭнн Канта «Эйфория»Ссылка Жанры: современная проза, эротика Аннотация: «Эйфория» — книга-эксперимент. Что, если два молодых британца — просто так — то ли из озорства, то ли из любопытства решат открыть агентство эскорт-услуг? Что, если большая часть событий романа будет происходить в одной спальне? Что, если секс, как и танец, может говорить, и о чем он расскажет? Платно, завершено (читала на другом ресурсе) *** В наши дни, как и века назад, «любовь и голод правят миром» (с), с той лишь разницей, что современное общество практически извело запреты на нестандартные сексуальные отношения, перепробовало все и сразу и… впало в уныние. Оказалось, что философы древности были правы – потребление удовольствий без границ развращает человека. В этом можно убедиться, поискав информацию о различных «работниках интимной сферы», «эскорт-специалистах» и прочих «жрецах страсти». Роман «Эйфория» также может послужить чудесной иллюстрацией к этой мудрой мысли древних. Итого – паршивый главный герой с явным комплексом Бога, давно изученный сюжет с неудовлетворительным финалом, крайне сомнительная мораль в духе «оргазм – главное в жизни каждой женщины, даже если он куплен за бабло», и очень приличный язык. Что ставить, даже не знаю… наверное, все-таки 3. За язык и несколько годных мыслей о сексе и той роли, которую он играет в нашем искаженном обществе. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
marakesh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Окт 2017 16:34
» Танцуя в огне"Танцуя в огне" Инесса Клюшина. Почему-то я к ней долго шла, все откладывала. Но вот прочитала и прониклась, не могу пройти мимо книг про танцы. Тоша с Гулей очень характерные и настоящие. Антон тот кому дается легко работа и успех, хотя все же благодаря труду и дисциплине. Гуля та которая находит отдушину в танце. Танец спасает от суровых будней с отцом алкоголиком. Зависть и любовь, соперничество и любовь книга дышит такими эмоциями. Было где-то больно за Гулю из-за предательство подруги. Мы сами себе осложняем жизнь придумывая чего нет.Читаешь и веришь. Оценка 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Янв 2018 11:30
» Ледовая ратьСахарова Ирина «Ледовая рать»ссылка Объемный роман автора о непростой эпохе завоевания Руси татаро-монголами увлек меня с первой же страницы. Этому поспособствовали богатый язык, искусно сплетенный сюжет, детально обрисованные, яркие и живые герои, и конечно же, сильная, я бы сказала, ревностная любовь к родной стране. «Ледовая рать» - серьезное историко-приключенческое произведение, написанное рукой опытной и уверенной. Можно сказать, что в «упаковку» авантюрного произведения вложено немало очень серьезных проблем, над которыми бьется каждый из нас в течение всей жизни. Это мужская и женская честь и доблесть, страсть (в том числе безответная и коверкающая судьбу навеки), месть и ненависть, сила воли и слабость той же воли, взаимопонимание и прощение, вера и религия (и их нюансы), и многое, многое другое. И поэтому, хотя читать хотелось быстро, приходилось делать перерывы и обдумывать все, сказанное автором, порой спорить, а порой соглашаться с выводами. Герои, и это замечательно, тут не делятся на полностью черных и полностью белых: тот же князь Ратибор может проявить себя как язычник, жаждущий мести за близких, и как христианин, заботящийся о пленнице с дурной славой и дурной кровью; знахарка Лада Медведица таит в сердце бездну нерастраченной нежности и верности, но и злые мысли и поступки ей не чужды. Кроме того, под давлением обстоятельств герои меняются, порой значительно. Пьяница и трус Филин в кругу отчаянных воинов понемногу распрямляется и становится похож на мужчину, а юные Искра и Искрен, поначалу желавшие подвигов, постепенно понимают, что в бою не до подвигов, там речь идет просто о выживании и о том, как спасти свою душу и душу товарища от озверения и гибели. А есть и другие персонажи, те, кто закоснел во зле и подлости и проходит этот путь до предсказуемого конца; но и в них порой нет-нет, да и блеснет лучик чего-то человеческого, доказывая, что до смерти нельзя никого назвать потерянным полностью… Что очень мне нравится: понимание того, что не всякий татарин был врагом, как не всякий русский был другом. В каждом народе есть праведники и подлецы. И как не вспомнить - среди язычников есть те, кто исполняет божьи законы, как и среди христиан есть те, кто попирает эти же самые законы не раз и не два. Судьбы героев неразрывно связаны с судьбой Руси, и как же горько было думать в тысячный раз, что именно междоусобица стала тем проклятьем, которое подточило силы русских князей и их подданных и предала их во власть Орды. А человек, посмевший забыть о прошлом и протянуть руку недругу, из-за своей доброты обрек детей на страшную участь… так жизненно, так печально. Однако и тут видны странные совпадения, ведь если бы не несчастье, то не было бы ни бунта и боя, ни последующих странствий с приращением дружины и проверкой Орды на крепость. Таким длинным, тяжелым путем шла Русь к избавлению и строительству новой страны… Кровавые уроки учили на ходу, в седле, в холоде и голоде, теряя близких. А потом новые поколения забывали о прошлом и приходилось учить все с нуля, снова и снова. Видимо, трудности русских любят так же, как русские – трудности. Плюс произведения еще и в том, что война и любовь ничуть не мешают друг другу, напротив, как раз на войне ярче всего проявляются способности любить и дарить себя другому человеку. Финал расставил все по своим местам – он очень выразительный и, учитывая все обстоятельства и жанр, справедливый. Любовь и жизнь победили, как и должно быть. И пожалуй, отмечу маленький минус – немного мешали микроспойлеры, разбросанные по тексту, о будущем героев )) С одной стороны, это часть стиля, с другой – отчасти гасит интригу, которая так удачно сплетена в книге. О многом можно говорить после прочтения этого романа, но лучше, если каждый читатель сделает собственные открытия и поймет нечто важное именно для себя. Благодарю автора за столь красивое, целостное произведение и желаю в будущем таких же удачных творческих экспериментов. Отдельно благодарю тех леди, которые подсказали, куда идти за приятным чтением ))) Оценка - 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 22:07
|
|||
|
[12243] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |