Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2020 12:41
Привет, Вика!
Виктория В писал(а): "Преступления и наказания" и "Шинель" - романы о "маленьких людях", и психологии в них хватает. Но классика сегодня скучна широкой аудитории. Это имела в виду.
Согласна, сейчас ни стилем, ни сюжетом особо не удивишь. Приходится упирать на психологию. Сюжет важен, независимо от жанра, и хорошо, если сюжет оригинальный. Хотя все сюжеты моделируются на основе "36 драматических ситуаций" (см. Джордж Польти). Здесь ничего нового не придумаешь, но можно попытаться закрутить интригу и создать интересных героев. Скарабей - ИЛР. Мода на романы этого жанра прошла. Приходилось сталкиваться с категорическим неприятием жанра - "вот не читаю, и все тут" - то есть, роман неинтересен из принципа. А у меня еще много реальной истории, и Восток, которые почему-то вызывают отторжение у части любителей ИЛР, независимо о того, как это подано и описано. Виктория В писал(а): Княгиня говорила о состоянии, которое, в случае ее убийства, уйдет к казну. А про замки и землю она сказала, что их нельзя продать.
Tannit писал(а): Совершенно правильно и разумно постараться оставить все как можно больше любимой внучке, а не злодею Пэдро. Только не совсем понимаю, почему она хочет, чтобы поместье не конфисковали в пользу императора, а оставили тому же Пэдро, если я правильно поняла ее язык.Княгиня поступила так, как сочла нужным. Она же сказала, что это будет правильно. Земли с замками по умолчанию являются владением императора, предки которого подарили их в пользование предкам князей под феодальную присягу, типа, "служить и защищать". Графы получали титул вместе с куском земли для прокорма. Обычная монархическая практика. Если нарушена присяга или вассал не оправдал доверие, император может отобрать владения и передать более достойному верноподданному. Виктория В писал(а): Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны. При этом она темпераментная, а страсть, как известно, вспыхивает при виде триггера, а не заочно. Это влечение она пару раз принимала за любовь.
Tannit писал(а): Джозеф Витторию по-моему вообще не особенно волнует.Джозеф далеко, а Рональд рядом. По настоящему она любит только историю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2020 14:30
Tannit писал(а):
Скарабей - ИЛР. Мода на романы этого жанра прошла. Приходилось сталкиваться с категорическим неприятием жанра - "вот не читаю, и все тут" - то есть, роман неинтересен из принципа. Как сказать, устойчивый интерес к истории сохраняется всегда. К моему удивлению, у сериала "Крепостная" много зрителей и поклонников, включая мою маму, а лично меня от этого украинского клона "Рабыни Изауры" тошнит. Tannit писал(а): Историю Востока мало кто по-настоящему знает и тем более понимает его культуру. По этой теме в массовом сознании больше преобладают стереотипы и предрассудки, оттуда отторжение.
А у меня еще много реальной истории, и Восток, которые почему-то вызывают отторжение у части любителей ИЛР, независимо о того, как это подано и описано. Tannit писал(а):
Княгиня говорила о состоянии, которое, в случае ее убийства, уйдет к казну. А про замки и землю она сказала, что их нельзя продать.
Земли с замками по умолчанию являются владением императора, предки которого подарили их в пользование предкам князей под феодальную присягу, типа, "служить и защищать". Графы получали титул вместе с куском земли для прокорма. Обычная монархическая практика. Если нарушена присяга или вассал не оправдал доверие, император может отобрать владения и передать более достойному верноподданному. Поняла, спасибо за объяснение. Tannit писал(а): Вот, очень верное определение. Но мне казалось, что Кушима она любила. Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2020 15:11
Виктория В писал(а): История и ИЛР или просто исторический роман - две большие разницы.
Как сказать, устойчивый интерес к истории сохраняется всегда. Раньше запоем осваивала ИЛР целыми пачками, когда они были в новинку, а сейчас лучше научную статью по истории прочитаю, чем роман. Нет потребности в сказках для взрослых девочек. Намедни по необходимости взялась перечитать пару зарубежных классиков жанра, и сама себе удивилась, как это могло мне нравиться. В общем, очень придирчивой стала. Да и времени мало. Составила себе список книг, но до него никак руки не дойдут. Каждой книге нужно свое время, свое настроение, может, свой возраст. Считаю, что мне повезло, что меня заставляли учить классику. В добавок к этому я читала много других книг, не входивших в школьную программу. Виктория В писал(а): Видела рекламу, совсем не заинтересовал. Очень редко смотрю сериалы, и в основном детективные с сестрой, и то засыпаю.
К моему удивлению, у сериала "Крепостная" много зрителей и поклонников, включая мою маму, а лично меня от этого украинского клона "Рабыни Изауры" тошнит. Виктория В писал(а): Мне всегда были интересны книги с историческими вставками, хоть про Восток, хоть про Запад. Потом лезла в специальную литературу и сверяла. Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде".
Историю Востока мало кто по-настоящему знает и тем более понимает его культуру. По этой теме в массовом сознании больше преобладают стереотипы и предрассудки, оттуда отторжение. Отвергать непонятное, когда есть возможность это понять и узнать больше, по-моему, не очень умно. Если после чтения остаются не только впечатления, а еще и знания - хорошо же. Виктория В писал(а): Кушим - почти сказочный принц. Он как ожившая мечта. Появился в судьбе Виттории в нужное время в нужном место и вернулся в свою сказку.
Tannit писал(а): Вот, очень верное определение. Но мне казалось, что Кушима она любила. Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны. Очень необычный образ получился и удачно вписался в сюжет. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2020 16:41
Tannit писал(а):
История и ИЛР или просто исторический роман - две большие разницы.
Раньше запоем осваивала ИЛР целыми пачками, когда они были в новинку, а сейчас лучше научную статью по истории прочитаю, чем роман. У Нади и Дианы читательниц много и это притом, что читательская аудитория форума отдает предпочтение СЛР. И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Tannit писал(а):
Каждой книге нужно свое время, свое настроение, может, свой возраст. Считаю, что мне повезло, что меня заставляли учить классику. В добавок к этому я читала много других книг, не входивших в школьную программу. Верно. Tannit писал(а):
Мне всегда были интересны книги с историческими вставками, хоть про Восток, хоть про Запад. Потом лезла в специальную литературу и сверяла. Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде". Понимаю теперь, откуда твой интерес к Ближнему Востоку. Tannit писал(а):
Отвергать непонятное, когда есть возможность это понять и узнать больше, по-моему, не очень умно. Таня, тут проблема в том, что многие обычаи мусульман и азиатов вызывают отторжение у наших русскоязычных читателей. И никому не хочется переживать лишний раз негативные эмоции. Tannit писал(а):
Кушим - почти сказочный принц. Он как ожившая мечта. Появился в судьбе Виттории в нужное время в нужном место и вернулся в свою сказку.
Очень необычный образ получился и удачно вписался в сюжет. Да, Кушим идеален, но ведь любовь стремится к идеалу. Правда, Виттория изрядная материалистка. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2020 17:45
Таня, дорогие Леди, всем самого доброго и прекрасного времени суток и благодарю за новую главу!
Очень трогательный разговор с бабушкой и очень трогательное письмо от Джозефа Корди. Я действительно была тронута при прочтении. Бабушка у Виттории - сильная и справедливая женщина и поступает правильно, на мой взгляд. А вот Рональд чего прицепился к Вите? Как та собака на сене - сам же влюблен в такую незаурядную девушку, небось, но ещё не осознает этого, возможно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2020 18:18
Добрый вечер!
Таня, спасибо за главу и коллаж! Все чудесно и интересно. Письмо от Корди очень трогательное. А Рональд снова ревнует Бабушку ибертанскую немного жаль, она неудачно съездила, не добилась желаемого и теперь хочет хотя бы деньгами наследство отдать, чтобы оно не доставалось противному Пэдро. Хорошая у Виттории бабушка. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2020 20:37
Вика
Виктория В писал(а): Все равно читателей мало. Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль.
У Нади и Дианы читательниц много и это притом, что читательская аудитория форума отдает предпочтение СЛР. И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Виктория В писал(а): Ты пишешь в разных жанрах. Тоже считаю, что нельзя забуриваться в одну тему.
И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Виктория В писал(а): Имела в виду, что если есть склонность к предмету, тогда и подход будет творческий.
Tannit писал(а): Понимаю теперь, откуда твой интерес к Ближнему Востоку. Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде". Современный Восток меня не сильно интересует, хотя понимаю, что там происходит и почему. Древний мир и его коммуникации мне гораздо интереснее. Виктория В писал(а): Это все я прекрасно понимаю. И сама далеко не толерантна. Но как же "Тысяча и одна ночь", "Анжелика и султан", "Королек - птица певчая", "Великолепный век" про Сулеймана?
Tannit писал(а): Таня, тут проблема в том, что многие обычаи мусульман и азиатов вызывают отторжение у наших русскоязычных читателей. И никому не хочется переживать лишний раз негативные эмоции.Отвергать непонятное, когда есть возможность это понять и узнать больше, по-моему, не очень умно. Виктория В писал(а): Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда.
Да, Кушим идеален, но ведь любовь стремится к идеалу. Правда, Виттория изрядная материалистка. Привет, Рита! Margot Valois писал(а): Рита, как мне увидеть то, что увидела ты?
Очень трогательный разговор с бабушкой и очень трогательное письмо от Джозефа Корди. Я действительно была тронута при прочтении. Мне не всегда удается пропускать через себя мысли и поступки героев. Хотя думаю, что поступила бы как княгиня, окажись я в ее положении. Джозеф должен был написать письмо и напомнить о себе, но не могла его написать дней пять, потому что не знала, что он может ей написать, и чтобы еще в корректной форме. Margot Valois писал(а): Она тоже считает, что поступает правильно. Одинокая несчастная женщина - она увидела в Виттории свою достойную наследницу. Вита же не просто так, какая-то девочка с улицы, а ее внучка.
Бабушка у Виттории - сильная и справедливая женщина и поступает правильно, на мой взгляд. Margot Valois писал(а): Подобные замечания мне помогают больше понимать своих героев.
А вот Рональд чего прицепился к Вите? Как та собака на сене - сам же влюблен в такую незаурядную девушку, небось, но ещё не осознает этого, возможно. По идее, Рональд следит за нравственностью подопечных. Хотя ему это плохо удается. Зиру проворонил. Привет, Нат! Спасибо за правку и оценку моих коллажей. натаниэлла писал(а): Да Джозеф расстарался затронуть тонкие струны девичьей души. Замечательный кавалер, но есть пара "но".
Все чудесно и интересно. Письмо от Корди очень трогательное. Поначалу не зная, что он напишет Вите, изучила старинные письмовики и поняла, что такое он точно писать не будет. натаниэлла писал(а): Определенно ревнует. Как он не старается, ему не удается взять под контроль связи Виттории. Все прошлые недели он сам ездил на почту (из-за Блейка и проверки ибертанцев) и мог отслеживать корреспонденцию Виты, а тут бросил это дело на самотек.
А Рональд снова ревнует Кстати, документ, который он получил, действительно важный. натаниэлла писал(а): Почему неудачно? Она увидела свою замечательную выдающуюся внучку.
Бабушку ибертанскую немного жаль, она неудачно съездила, не добилась желаемого и теперь хочет хотя бы деньгами наследство отдать, чтобы оно не доставалось противному Пэдро. С другой стороны, княгиня уже старая и понимает, что, если бы ей удалось уговорить Виту уехать в Ибертанию, то после ее смерти внучка осталась бы совсем одна в чужой стране, без знания языка. натаниэлла писал(а): В жизни Виттории последнее время много сюрпризов.Хорошая у Виттории бабушка. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2020 23:24
Tannit писал(а):
Все равно читателей мало. "Солнце во тьме" Дианы набрал 296 читателей. Tannit писал(а): Почти все они нагоняют жуткую депрессию. Почему-то сейчас авторы ИЛР считают, что чем больше кровищи, мрака и насилия будет в их произведениях, тем их нетленки будут выглядеть более исторически достоверными. Так что не в жанре тут дело, а в его производителях.
Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль Tannit писал(а):
Это все я прекрасно понимаю. И сама далеко не толерантна. Но как же "Тысяча и одна ночь", "Анжелика и султан", "Королек - птица певчая", "Великолепный век" про Сулеймана? Таня, так ты перечислила бешено романтические произведения. Там Восток и его история по большей части это декорации любовных переживаний. Tannit писал(а):
Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда. Тебе виднее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 1:24
Виктория В писал(а): Это не показатель. Число читателей можно делить на два. В моей теме тоже много народа отметилось, а кто читает, ты видишь.
"Солнце во тьме" Дианы набрал 296 читателей. Хотя, не спорю, что есть ИЛР, которые удачно выстреливают и собирают довольно большие аудитории. Но редко. Виктория В писал(а): У тебя тоже есть жуткие сцены. Не забуду, как лесные девы растерзали бедного купца во время жертвоприношения, и злого мага-извращенца. И это в фэнтези, где простор для авторской фантазии просто необъятный.
Tannit писал(а): Почти все они нагоняют жуткую депрессию. Почему-то сейчас авторы ИЛР считают, что чем больше кровищи, мрака и насилия будет в их произведениях, тем их нетленки будут выглядеть более исторически достоверными. Так что не в жанре тут дело, а в его производителях. Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль Авторы никого не заставляют читать свои романы. У читателя есть выбор. Если меня книга угнетает, я ее закрываю. "Игру престолов" бросила смотреть на середине и вряд ли продолжу. Не читала ИЛР, в которых бы кровища, мрак и насилие превалировали бы над любовной линией. Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром? Впечатление будет не полным. Тяжелые сцены не должны быть легкими. Другое дело, что один автор описывает ужасы в паре абзацев, а второй - смакует и посвящает пыткам целые главы. Еще многое зависит от индивидуального читательского восприятия. В Скарабее тоже есть сцены насилия и убийства. Честно старалась их сгладить, меньше детализировать, не описывать подробно стресс и депрессию, ведь роман-то почти любовный, так меня раскритиковали, что моя героиня быстро оправилась, то есть высказывали читательское недоверие. Как автор, я понимаю, что всем не угодишь. Вика, ты читала "Тихий Дон"? Виктория В писал(а): Это "Великолепный век" романтичный?
Tannit писал(а): Таня, так ты перечислила бешено романтические произведения. Там Восток и его история по большей части это декорации любовных переживаний.Это все я прекрасно понимаю. И сама далеко не толерантна. Но как же "Тысяча и одна ночь", "Анжелика и султан", "Королек - птица певчая", "Великолепный век" про Сулеймана? В Скарабее не так уж много восточной тематики. Просто в нем много истории. Хотя, вроде, и любви не меньше. Виктория В писал(а): Кушим мне снится.
Tannit писал(а): Тебе виднее. Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда. Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 14:09
Таня, привет!
Tannit писал(а):
Это не показатель. Число читателей можно делить на два. В моей теме тоже много народа отметилось, а кто читает, ты видишь.
Хотя, не спорю, что есть ИЛР, которые удачно выстреливают и собирают довольно большие аудитории. Но редко. У СТ особенная специфика - читатели читают роман и комментируют его по мере написания. Но далеко не всем такой порядок нравится - многие не хотят писать отзывы и предпочитают читать завершенные произведения. А чтобы комментировать ИЛР как следует надо иметь изрядные познания по истории, иначе будешь чувствовать себя не очень комфортно после язвительных отповедей оппонента-доки. Кстати, моя преподавательница по русскому языку и литературе утверждала, что для верного восприятия книги и правильного понимания замысла автора ее надо либо читать целиком, либо делать минимальные перерывы в чтении. Tannit писал(а):
У тебя тоже есть жуткие сцены. Не забуду, как лесные девы растерзали бедного купца во время жертвоприношения, и злого мага-извращенца. И это в фэнтези, где простор для авторской фантазии просто необъятный.
Авторы никого не заставляют читать свои романы. У читателя есть выбор. Если меня книга угнетает, я ее закрываю. "Игру престолов" бросила смотреть на середине и вряд ли продолжу. Не читала ИЛР, в которых бы кровища, мрак и насилие превалировали бы над любовной линией. Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром? Таня, все дело в том, как подать неприглядные страницы истории. Для меня идеальный ИЛР - это "Капитанская дочка" Пушкина. Описаний кровопролития и ужасов пугачевщины в ней хватает, но все же на переднем плане - это светлая любовь Петра Гринева и Маши Мироновой, которая побеждает самые неблагоприятные и роковые обстоятельства, мешающие их воссоединению. А если описывать одни ужасы, давящую атмосферу, в которой нет никакого просвета, порочных героев то зачем такой роман нужен? Читатели тянулись к романам Вальтера Скотта и Дюма поскольку восхищались их яркими героями, способных на сильные чувства и смелые благородные поступки. А хочется ли подражать героям современных ИЛР? Сомневаюсь. И потому, что в историческом романе начали делать упор на жестокость и приземленность, многие читатели стали делать выбор в пользу жанра фэнтези, в котором остался романтизм. Tannit писал(а):
В Скарабее тоже есть сцены насилия и убийства. Честно старалась их сгладить, меньше детализировать, не описывать подробно стресс и депрессию, ведь роман-то почти любовный, так меня раскритиковали, что моя героиня быстро оправилась, то есть высказывали читательское недоверие. Твоя Вита мало годится на роль романтической героини, она слишком рациональна и рассматривает мужчин как объект научных исследований. Tannit писал(а):
Вика, ты читала "Тихий Дон"? Читала, но полностью не одолела сей монументальный труд. Но пример "Тихого Дона" не подходит для обсуждения темы современного ИЛР. Эта эпопея - шедевр на все времена, в которой исторические события описаны глазами очевидца. Tannit писал(а):
Это "Великолепный век" романтичный? В Турции в свое время писали много возмущенных писем, что этот сериал развесистая клюква, основанный не на исторических источниках, а на романах. Если бы Хюррем в реальности вела себя так дерзко и вызывающе с султаном при первой встрече, он прибил бы ее на месте, какой бы красавицей она не была. Реальная Роксолана писала Сулейману в высшей степени почтительные и раболепные послания. Подозреваю, что на самом деле она была гениальной актрисой, успешно разыгрывавшей любовь к султану, и это так льстило его самолюбию, что связь с нею стала для него как наркотик. Ведь вроде она на самом деле вовсе не была ослепительной красавицей. Да и влияние гарема, показанного в сериале слишком преувеличено. Прямо уже султан шагу не мог сделать без своей матери и фавориток. Tannit писал(а):
В Скарабее не так уж много восточной тематики. Просто в нем много истории. Хотя, вроде, и любви не меньше. Любовь вроде и есть, только до сих пор не понятно, на кого падет выбор Виттории. А если героиня не определилась со своими чувствами, то ей как-то затруднительно сопереживать. Tannit писал(а):
Кушим мне снится.
Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит. Но понимаю, что Кушим уже не появится. Желаю тебе сил и побольше времени, дорогая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 15:56
Виктория В писал(а): Любой автор здесь на форуме знает, сколько у него примерно читателей: 10, 50, 100, 500, независимо от того, когда они пишут отзывы, во время выкладки или после завершения.
У СТ особенная специфика - читатели читают роман и комментируют его по мере написания. Но далеко не всем такой порядок нравится - многие не хотят писать отзывы и предпочитают читать завершенные произведения. Есть авторы одного романа, рейтинг которого значительно превышает рейтинги других его произведений. Читатели следящие за выкладкой глав, считаю, поддерживают автора своим вниманием. Обсуждение деталей сюжета иногда помогает откорректировать роман. Кстати, романы Дюма сначала публиковались в журналах главами, а потом выходили книги. Виктория В писал(а): Не знаю о чем ты. Коммент коменту - рознь. Незачем высказывать дилетантское мнение, когда можно просто задавать вопрос.
А чтобы комментировать ИЛР как следует надо иметь изрядные познания по истории, иначе будешь чувствовать себя не очень комфортно после язвительных отповедей оппонента-доки. Что касается Скарабея, то я не страдаю снобизмом и не стремлюсь сразить кого-то своими знаниями. И всегда готова объяснить читателям отдельные непонятные моменты в романе. Кроме того, выкладываю много дополнительных материалов. Хотя в Скарабее параллельная история - она имеет реальные прототипы. Виктория В писал(а): Согласна. Кто с этим спорит.
Кстати, моя преподавательница по русскому языку и литературе утверждала, что для верного восприятия книги и правильного понимания замысла автора ее надо либо читать целиком, либо делать минимальные перерывы в чтении. Так долго пишу Скарабея, что сама забыла, что там было в начале. Но это не от лени. Виктория В писал(а): Да кто тебя заставляет читать такие романы? Закрыла книгу и забыла. Сейчас разнообразный ассортимент на книжном рынке превышает спрос. Если продолжаешь читать про беспросветный мрак, то какие тут могут быть претензии к автору?
Tannit писал(а): Таня, все дело в том, как подать неприглядные страницы истории. Для меня идеальный ИЛР - это "Капитанская дочка" Пушкина. Описаний кровопролития и ужасов пугачевщины в ней хватает, но все же на переднем плане - это светлая любовь Петра Гринева и Маши Мироновой, которая побеждает самые неблагоприятные и роковые обстоятельства, мешающие их воссоединению. А если описывать одни ужасы, давящую атмосферу, в которой нет никакого просвета, порочных героев то зачем такой роман нужен?Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром? Виктория В писал(а): Кто тебе мешает написать такой ИЛР, героям которого хотелось бы подражать? Покажи пример.
Читатели тянулись к романам Вальтера Скотта и Дюма поскольку восхищались их яркими героями, способных на сильные чувства и смелые благородные поступки. А хочется ли подражать героям современных ИЛР? А то, помнится, в "Роковой дуэли" твой герой получился какой-то не очень благородный. Да и Федька в этом плане не преуспел. Виктория В писал(а): В "Игре престолов", не к ночи помянутой, много романтизма? Кровищи по колено, герои поубивали друг друга и не самыми гуманными способами. Тем не менее, это небывалый успех автора. Рейтинг саги зашкаливает.
Сомневаюсь. И потому, что в историческом романе начали делать упор на жестокость и приземленность, многие читатели стали делать выбор в пользу жанра фэнтези, в котором остался романтизм. Виктория В писал(а): Меня извиняет то, что мой роман не совсем любовный.
Tannit писал(а): Твоя Вита мало годится на роль романтической героини, она слишком рациональна и рассматривает мужчин как объект научных исследований. В Скарабее тоже есть сцены насилия и убийства. Честно старалась их сгладить, меньше детализировать, не описывать подробно стресс и депрессию, ведь роман-то почти любовный, так меня раскритиковали, что моя героиня быстро оправилась, то есть высказывали читательское недоверие. Виктория В писал(а): Разве "Тихий Дон" - это не художественная литература? Или что позволено Юпитеру, не позволено быку"? И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.
Tannit писал(а): Читала, но полностью не одолела сей монументальный труд. Но пример "Тихого Дона" не подходит для обсуждения темы современного ИЛР. Эта эпопея - шедевр на все времена, в которой исторические события описаны глазами очевидца.Вика, ты читала "Тихий Дон"? Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия? Или тебе надо избавляться от селективного подхода и двойных стандартов. Виктория В писал(а): Это популярный сериал, независимо от достоверности фактов, показанных зрителю. Он о Востоке и совсем не романтичный.
Tannit писал(а): В Турции в свое время писали много возмущенных писем, что этот сериал развесистая клюква, основанный не на исторических источниках, а на романах.Это "Великолепный век" романтичный? Виктория В писал(а): А нельзя ей просто сочувствовать, потому что она не способна на высокие чувства? Пожалеть за то, что она не знает, что такое любовь. Хотя думает, что знает.
Tannit писал(а): Любовь вроде и есть, только до сих пор не понятно, на кого падет выбор Виттории. А если героиня не определилась со своими чувствами, то ей как-то затруднительно сопереживать.В Скарабее не так уж много восточной тематики. Просто в нем много истории. Хотя, вроде, и любви не меньше. Виктория В писал(а): Отчего ж, может, и появится.
Tannit писал(а): Но понимаю, что Кушим уже не появится. Кушим мне снится. Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит. Виктория В писал(а): И тебе - вдохновения. Береги себя.Желаю тебе сил и побольше времени, дорогая. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Фев 2020 17:00
Таня, привет!
Прочла залпом две главы. Выбыл еще один потенциальный кандидат в женихи - Жакоб. Сцена с его признанием в любви Тизири и подслушивающими Роном и Витой водевильная. А на этого героя не питала надежд, потому рассталась с ним без грусти, как Вита. А вот Корди после письма стало как-то жалко. Человек еще на что-то надеется. Мне Джозеф очень нравился. Нормальный британский офицер. Думаю, и ему с Витой не светит. Смешной сон про кентавров, диалоги классные. Порадовало, что Вита подсознательно ждет весточки от Алекса. Вон как в цветочки вцепилась, думая, что от него. И разочаровалась, когда узнала, что от Джакобо. Гадать больше не пытаюсь, с кем останется Вита, если вообще останется. Просто жду, что будет дальше. Спасибо за удовольствие! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Фев 2020 17:03
Tannit писал(а):
Виктория В писал(а): Tannit писал(а): Кушим мне снится. Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит. Но понимаю, что Кушим уже не появится. Отчего ж, может, и появится глазам не верю. Ущипните меня! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 17:35
Tannit писал(а):
Не знаю о чем ты. Коммент коменту - рознь. Незачем высказывать дилетантское мнение, когда можно просто задавать вопрос. А дилетант знает, что он дилетант? История - наука не точная, а относительная. Часто положения одной исторической школы опровергают положения другой. Любители истории готовы с пеной у рта отстаивать свое видение интересующих их событий. Сама знаю за собою такой грех. Tannit писал(а):
Да кто тебя заставляет читать такие романы? Закрыла книгу и забыла. Сейчас разнообразный ассортимент на книжном рынке превышает спрос. Если продолжаешь читать про беспросветный мрак, то какие тут могут быть претензии к автору? Так хочется что-то новенькое почитать. А нового - либо чернуха, либо перепевы старого. Tannit писал(а):
Кто тебе мешает написать такой ИЛР, героям которого хотелось бы подражать? Покажи пример.
А то, помнится, в "Роковой дуэли" твой герой получился какой-то не очень благородный. Вообще-то там два главных героя, но ты зациклилась на Сергее, у которого поехала крыша. Tannit писал(а):
Да и Федька в этом плане не преуспел. Федя - это моя гордость. Сумела написать так, что моя романтическая история его похождений не противоречит известным о нем противоречивым фактам. Tannit писал(а): Так это боевое фэнтези, а мы толкуем о беллетристике с романтическим уклоном. Впрочем, романтических любовных историй там тоже хватает.
В "Игре престолов", не к ночи помянутой, много романтизма? Кровищи по колено, герои поубивали друг друга и не самыми гуманными способами. Tannit писал(а): И все же у него есть преданные поклонники на форуме.
Меня извиняет то, что мой роман не совсем любовный. Tannit писал(а):
И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.
Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия? Таня, "Тихий Дон" - классика, и поэтому ее изучают в школах. Предмет нашего обсуждения - популярность современного исторического романа, а точнее ИЛР, и также факторы, обуславливающие его успех. Лично мне встречались немного поклонников этого произведения Шолохова и в основном это люди старшего поколения. Tannit писал(а): Я разве утверждала, что нужно отказываться от изображения насилия и жестокости в историческом романе? Нет, я писала, что дело в том, как это преподнести. Если в произведении нет нравственного посыла, а персонажи тупо изображены жестокими и порочными с неадекватными мотивировками своих поступков, то это не мое.
Или тебе надо избавляться от селективного подхода и двойных стандартов. Tannit писал(а):
Это популярный сериал, независимо от достоверности фактов, показанных зрителю. Он о Востоке и совсем не романтичный. "Великолепный век" - это историческая сказка, начиная от костюмов и кончая поведением героев. Турки донельзя прилизали и облагородили Сулеймана, как это делают все народы в отношении своих выдающихся монархов. Это только русские могут чернить своих правителей, которые фактически спасали страну от уничтожения. Но у тебя свое мнение об этом турецком кинопродукте, так что не буду больше спорить. Tannit писал(а): Посочувствовать конечно можно. Но волноваться за нее как за саму себя не получается.
А нельзя ей просто сочувствовать, потому что она не способна на высокие чувства? Пожалеть за то, что она не знает, что такое любовь. Хотя думает, что знает. Tannit писал(а): Это уже интересно! Жду.
Отчего ж, может, и появится. Tannit писал(а): Я уже разругалась со своим Музом и завязала с творчеством. А беречь себя некогда, надо проблемы разгребать! Но все равно, спасибо. И тебе - вдохновения. Береги себя. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 19:21
Привет, Надя!
Рада твоему возвращению на форум. Уж беспокоиться начала, что твою тему смахнут, как в прошлый раз. НадяКороткова писал(а): Да, с Джакобо мы расстались. Хотя он не самый плохой из всех кавалеров Виттории, и виноват лишь в том, что полюбил Тизири.
Прочла залпом две главы. Выбыл еще один потенциальный кандидат в женихи - Жакоб. Сцена с его признанием в любви Тизири и подслушивающими Роном и Витой водевильная. А на этого героя не питала надежд, потому рассталась с ним без грусти, как Вита. Сцена в спальне, и правда, водевильная, но иначе было никак, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Тут и Вита получила доказательство рассчета, и Рональд - повод выставить князя. НадяКороткова писал(а): Джозеф хороший, хотя со своими тараканами, и правильный. За таким, как за каменной стеной. Только иногда он очень уж правильный.
А вот Корди после письма стало как-то жалко. Человек еще на что-то надеется. Мне Джозеф очень нравился. Нормальный британский офицер. Думаю, и ему с Витой не светит. НадяКороткова писал(а): Сны - отдельные история. И открывают богатый внутренний богатый внутренний мир героини.
Смешной сон про кентавров, диалоги классные. НадяКороткова писал(а): Виттория собирается ехать в Альбигарт и надеется на встречу с Алексом. Она осталась без наследства, чувствует себя свободной от фамильного долга.
Порадовало, что Вита подсознательно ждет весточки от Алекса. Вон как в цветочки вцепилась, думая, что от него. И разочаровалась, когда узнала, что от Джакобо. НадяКороткова писал(а): У меня для читателя еще пара сюрпризов припасена. Хочу уложиться с ними в одну главу.
Гадать больше не пытаюсь, с кем останется Вита, если вообще останется. Просто жду, что будет дальше. НадяКороткова писал(а): Заходите еще.
Спасибо за удовольствие! Дописываю в авральном порядке. Надеюсь, что качество не пострадает. Пора разрубить этот "гордиев узел". Сериал "Крепостная" не смотрела, поэтому не могу судить. Привет, Нат! натаниэлла писал(а): А что? Все может быть. Но твердо ничего не обещаю.
Tannit писал(а):
Виктория В писал(а): Отчего ж, может, и появитсяНо понимаю, что Кушим уже не появится. глазам не верю. Ущипните меня! Виктория В писал(а): История - наука, трактующая исторические события, но оперирует она фактами. Существуют академические версии, которые можно опровергнуть только весомыми доказательствами и научными доводами.
Tannit писал(а): А дилетант знает, что он дилетант? История - наука не точная, а относительная. Часто положения одной исторической школы опровергают положения другой.Не знаю о чем ты. Коммент коменту - рознь. Незачем высказывать дилетантское мнение, когда можно просто задавать вопрос. Виктория В писал(а): Стараюсь опираться на фактологию, и не дискутирую по вопросам, в которых не смыслю. Вообще, старюсь лишний раз не спорить. Есть ко мне вопросы - отвечу, а убеждать кого-то в чем-то - упаси бог. Вообще, спорить с дилетантом - это опускаться до его уровня.
Любители истории готовы с пеной у рта отстаивать свое видение интересующих их событий. Сама знаю за собою такой грех. Виктория В писал(а): Не знала, что Сергей не центральный главный герой. И разве в Дуэли рассказывается не его история болезненной любви?
Вообще-то там два главных героя, но ты зациклилась на Сергее, у которого поехала крыша. Вообще, после анонса Дуэли ждала роман, типа, Мистер Икс. Виктория В писал(а): И насколько такой образ Федьки оправдал ожидания читателей, которые хотели почитать о благородном герое, уважающем женщин, и, может даже взять его в пример для подражания?
Tannit писал(а): Федя - это моя гордость. Сумела написать так, что моя романтическая история его похождений не противоречит известным о нем противоречивым фактам. Да и Федька в этом плане не преуспел. Виктория В писал(а): Тебе с твоими завышенными требованиями - не угодишь.
Так хочется что-то новенькое почитать. А нового - либо чернуха, либо перепевы старого. Виктория В писал(а): Спасибо.
Tannit писал(а): И все же у него есть преданные поклонники на форуме. Меня извиняет то, что мой роман не совсем любовный. Виктория В писал(а): Считаю, что сегодня спрос на ИЛР упал, в сравнении с тем был 15-20 лет назад. И в этом меня не переубедить. А вообще, у меня создалось впечатление, что мы обсуждаем жестокость и насилие в современных ИЛР.
Tannit писал(а): Таня, "Тихий Дон" - классика, и поэтому ее изучают в школах. Предмет нашего обсуждения - популярность современного исторического романа, а точнее ИЛР, и также факторы, обуславливающие его успех. Лично мне встречались немного поклонников этого произведения Шолохова и в основном это люди старшего поколения.И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия? С чего бы я тогда здесь Шолохова цитировала. Каждый автор сам для себя определяет рамки допустимого и использует такие художественные приемы, которые сочтет нужными. Виктория В писал(а): Вика, ты писала, что тебе не нравятся современные ИЛР, в которых гнетущая беспросветная атмосфера. Это дело вкуса.
Tannit писал(а): Я разве утверждала, что нужно отказываться от изображения насилия и жестокости в историческом романе? Нет, я писала, что дело в том, как это преподнести. Если в произведении нет нравственного посыла, а персонажи тупо изображены жестокими и порочными с неадекватными мотивировками своих поступков, то это не мое.Или тебе надо избавляться от селективного подхода и двойных стандартов. Считаю, что для ИЛР важна интрига, независимо от фона, на котором развиваются события, и хеппи-энд. Кто тебе мешает в твоих романах описывать благородных героев с правильными поступками и выводить мораль? Вот я пишу о том, что мне интересно. Виктория В писал(а): Сериал не смотрела. Не смотрю исторические сериалы и вообще редко смотрю худ.фильмы. Но содержание этого сериала знаю.
Tannit писал(а): "Великолепный век" - это историческая сказка, начиная от костюмов и кончая поведением героев. Турки донельзя прилизали и облагородили Сулеймана, как это делают все народы в отношении своих выдающихся монархов. Это только русские могут чернить своих правителей, которые фактически спасали страну от уничтожения. Но у тебя свое мнение об этом турецком кинопродукте, так что не буду больше спорить. Это популярный сериал, независимо от достоверности фактов, показанных зрителю. Он о Востоке и совсем не романтичный. Виктория В писал(а): Ничего страшного. Сама никогда не проникаюсь к героям до такой степени, а то здоровья не хватит.
Tannit писал(а): Посочувствовать конечно можно. Но волноваться за нее как за саму себя не получается. А нельзя ей просто сочувствовать, потому что она не способна на высокие чувства? Пожалеть за то, что она не знает, что такое любовь. Хотя думает, что знает. Виктория В писал(а): Не обащаю, но еще раз повторю, что все возможно.
Tannit писал(а): Это уже интересно! Жду. Отчего ж, может, и появится. Виктория В писал(а): Ты Олега дописала?Я уже разругалась со своим Музом и завязала с творчеством. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 13:36
|
|||
|
[20571] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |