Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

LexyGale Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 06.05.2015
>20 Ноя 2015 10:19

По поводу рекламы и саморекламы. Ох и скользкая тема... Я понятия не имею, как раскручиваются новенькие авторы СИ без помощи дополнительных ресурсов. Есть несколько страничек известных писателей, где наличествует тема "Интересное на страницах самиздата", есть парочка списков ЛФР и СЛР, но это, мягко говоря, неэффективно, учитывая, что и там давят, в итоге, массой. Изредка читатели переходят на страницы, когда комментарий попадает в окно обсуждений... но оно посекундно обновляется, а для новичков получить комментарий - событие (шампанское, конфетти и прыжки до потолка).
Я не люблю и рекламу, и саморекламу, у меня совершенно не тот склад характера. Но как бы мне ни хотелось, чтобы читатели продвигали мои творения без моего участия, увы и ах. То, что сишников сейчас слишком много, означает еще и то, что читатель, забыв об одном (пусть даже том, который понравился), практически ничего не теряет. Он просто идет дальше... и находит нового любимчика. Кого он станет пиарить? Это как у Рины: да мне плевать, кто это написал, и вообще я ваш псевдоним прочитать не в состоянии...

Поэтому хотела я или нет, когда поняла, что, собственно, любить пять минут тебя будут, но даже пальцем не пошевелят ради того, чтобы поделиться божественным знанием о великом труде с остальным миром (видимо, не Лермонтов я и даже не Пушкин... Smile ), снизошла до самопиара через авторскую группу вк flag Периодически страдаю от этой мысли, но утешаюсь тем, что, вроде как, насильно никого не заставляю и комментариев типа "Почитайте Н! Вы впадете в экстаз!" не пишу. А если приглянулось - милости просим, в конце концов именно на эту публику работаем.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

CattyMouse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 26.10.2013
>20 Ноя 2015 10:26

Вер, многие авторы не против самопиара в тематических ветках, поэтому вполне нормально написать "приглашаю к себе на страничку", дать ссылку и краткую аннотацию. Только не надо сразу бомбить по всем читалкам, разнести надо по времени, чтобы не раздражать.
С черных ников самого себя пиарить - тоже отношусь с пониманием, но, к сожалению, это всегда видно, что один и тот же человек пиарится под разными никами. Это как способ построения текста, его ритмика - всегда улавливается.
Кстати, про навязшее в зубах "эдиторс". В феврале мне постфактум ткнули в скандал в одной из читалок - кто-то из моих читательниц рекламировал разные книги, в том числе дал и мою, и там на страниц пять пошло выяснение и объяснение, что-де это я так пиарюсь. Я уже после не стала вписываться, никогда не любила доказывать, что я не верблюд. Но эдиторсы - не показатель. У меня почему-то какие-то ссылки на каких-то авторов показываются с эдиторсами (помнится, я здесь на кого-то давала ссылку, и меня предупредили, что решат, что это я сама себя пиарю), какие-то без.
Я у себя в коммах в пишущихся книгах всегда говорю - я за пиар и за самопиар прямо здесь. Не стесняйтесь приходить и рекламироваться. Я не так давно начала писать, чтобы не помнить, как трудно приходят читатели, и если бы кто-то так же поступал - была бы очень благодарна.
Далее. Высылка окончания книги за отзыв на странице или на стороннем ресурсе. Тоже отношусь спокойно. Многие читатели записываются на рассылку, прочитав 3/4 книги, но после ленятся даже "спасибо" написать. Мне кажется, что если уж книга так понравилась, что ты просишь окончание, то несколько строк осилить можно.
Напоминать очень вежливо обновить оценочки после амнитестера - не надо стесняться. НАписать в аннотации и в тексте, что дорогие читатели, муз автора кормится вашими комментариями, и ваша реакция вдохновляет писать дальше - тоже неплохо.
Но, как показывает практика, автор, пишущий плохо, но много и часто, будет куда более посещаемым, чем пишущий хорошо, но редко.
Способ "15 комментов и будет прода" кажется мне очень сомнительным. И качество оных комментов внушает сомнение, и прямо видно, как читатели из себя их выдавливают.
Хорошо работает обмен баннерами на СИ с другими авторами на пару неделек. Обмен баннерами - обмен читателями. Можете глянуть у меня в первой книге, прямо в тексте.
Я позволю себе дать ссылку на опрос, который я проводила (маркетолог во мне не спит, основная профессия все-таки) http://samlib.ru/comment/k/kotowa_i_w/whereareyoufrom нажмите на "Результаты опроса"
Там очень хорошо видно, откуда и как приходят читатели.

Неплохо завести группу вконтакте, но это имеет смысл, если у вас посещаемость хотя бы человек 200 в день. И обмениваться постами с другими группами, с фентезийными сообществами и тп.
Знаю, что многие бесплатно выкладывают свои книги на флибусте и литмире с литлибом, оттуда тоже идут люди. Но я этого не люблю( личные мотивы.

В общем, к рекламе и самопиару, если только это не агрессивный и лезущий из всех утюгов, отношусь с пониманием - к сожалению, у нас писатель должен быть и сам себе пиарщик. Иначе из хорошего произведения со скромным автором и плохого, но с автором шумным, всегда выберут второго. Первого просто не найдут. Это плохо, но это реальность какова она есть

Цитата:
Но последние "обсуждения" как - то все меньше на них походят...
И приводят меня к давно проверенной временем мысли, что авторы и читатели - по разные стороны баррикад, хотя при этом все авторы - сами читатели.
На этом дискуссию сворачиваю, если есть вопросы - в личку.

Нин, тебе показалось. Серьезно) писатели и читатели не могут быть по разные стороны. Если только здесь нет ничего личного или какой-то твоей принципиальной позиции, из-за которой ты видишь негатив в нейтральных вещах и ищешь подтверждения "давно проверенной временем мысли". Я не знаю, как у других, а у меня читатели - мои союзники, помощники, вдохновители и те, кто тыкают в ляпы, дают пенделя, когда начинается манная каша. И вообще без них бы КК не было. И меня бы не было, потому что только с писательством я поняла кто я есть и обрела почву под ногами.
Я понимаю, что тебе неприятны резкие реакции писателей на твои довольно зубастые тексты. Но люди все разные. Кто-то в ответ на "у вас ширинка расстегнута" улыбнется и поблагодарит, кто-то матом пошлет, а кто-то скажет - это элемент моего стиля)))) И писатели такая же часть населения, как и остальные. Каковы все люди - таковы и писатели. Разные)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur DuBois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 04.05.2015
>20 Ноя 2015 10:31

LexyGale, насчет скучного жизненного примера: а человек с концами пропал с Вашей странички или вообще из интернета? А то вариантов-то довольно много: Аннушка уже разлила масло и все такое...

За этот невероятный комплект огромное спасибо Ниночке (neangel)!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2015 10:36

Fleur DuBois писал(а):
LexyGale, насчет скучного жизненного примера: а человек с концами пропал с Вашей странички или вообще из интернета? А то вариантов-то довольно много: Аннушка уже разлила масло и все такое...

Разумеется, страшные мысли меня посещали (в конце концов, 21 век на улице), но бегать по самиздату и искать ее комментарии у других авторов - занятие на века. На других ресурсах я ее не видела или видела, но в лицо не знаю. А на почту написать "живы ли вы?", вроде, не очень Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>20 Ноя 2015 10:48

Peony Rose писал(а):
Вот знаешь, если звучит эта фразочка: "У меня похоже на Васю/Катю/Петю Сидорова" (как вариант, на обложке изданной книги стоит: "Второй Коэльо/Десятый Браун/Новая Роулинг"), я с вероятностью 99,9% пройду мимо. Потому как ежели автор с порога расписывается в отсутствии собственного лица, ну... Что я могу еще добавить

Я так грубо тоже не люблю. А вот если автор пишет о себе и упоминает о собственных литературных пристрастиях, и если мои вкусы совпадают с его, вполне возможно ознакомлюсь с творчеством. Или скажем: роман писался под впечатлением такого-то шедевра глубоко уважаемого мной автора... А насколько похоже и как качественно, решает уже сам читатель.

Мила Л Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.07.2015
>20 Ноя 2015 10:57

Я уже писала: нормально отношусь к умеренному пиару и самопиару, но самой заниматься самопиаром мне стыдно, хотя и понимаю, что это глупо Embarassed [/b]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>20 Ноя 2015 11:07

Fleur DuBois писал(а):

А вот кстати да, я тоже с таким сталкивалась.
У меня на том же Гамбите были постоянные читатели-комментаторы, они всегда обсуждали каждый кусок, каждый характер, высказывали свое мнение насчет той или иной сцены и понравилось или нет поведение героев. Дискуссии были очень интересные.
Книга закончилась, я предупредила, что будет продолжение, читатели высказались, что будут с нетерпением ждать... и все. И пропали, как не бывало.
Ничтоже сумнящеся, я стала думать, что наверное продолжение получается скучней и не интересней, раз его почти никто не комментирует, хотя человек 50-70 на новую проду всегда приходит (для моим текстов это стандарт, ибо - да, я непопулярна).

Почему же на самом деле исчезают читатели, которые клянутся, что будут ждать продолжения?

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>20 Ноя 2015 11:10

Птица-Фея писал(а):
Почему же на самом деле исчезают читатели, которые клянутся, что будут ждать продолжения?

О, больной вопрос. Ну, за тех, кто периодически мелькает у других авторов, я не переживаю. Ну, переключились, с кем не бывает. Чьё-то продолжение показалось интереснее, чем твоё, ну или личные причины - тут только догадываться остаётся.
А вот у меня была одна замечательная читательница с Якутска, делала мне арты для романа, писала очень трогательные эмоциональные сообщения, ждала вторую книгу... пропала. Совсем. Профили её мёртвые, больше нигде её комментариев не вижу. Вот за неё я по-человечески переживаю: что-то явно случилось, что-то произошло. Но что - увы, я вряд ли узнаю.

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2015 11:40

Verka писал(а):
У меня есть подруга психолог со стажем, с кучей международных сертификатов, дипломов и проч. и уже серьезным опытом работы. Даже с таким багажом 2\3 рабочего времени она тратит на рекламу себя как специалиста. Сама она эту часть работы ненавидит, но без рекламы не будет хорошей практики и соответственно заработка.

Увы, это неизбежно. Но здесь есть существенная разница: подруга ваша занимается своей практикой и раскруткой себя как специалиста фулл-тайм, т.е. это её основной вид рабочей деятельности, соответственно, она может распределять рабочее время: с утра - раскрутка, вечером - консультации (или наоборот).
Писатели же, как правило, имеют основную работу и личную жизнь, и перед ними встает дилемма: 2-3 часа в неделю (свободные) потратить на собственно писательство, или на раскрутку?

Я давно поняла, что писательство + раскрутка - это даже больше, чем рабочий день. И если бы я занималась любимым делом по 8 часов в день, как на работе, то я бы успевала и то, и другое - и никуда бы не делась. Но поскольку время выкраивается у сна, у отдыха, у других занятий, и у собственных детей - приходится очень жёстко выбирать. Или раскрутка, или творчество.

Кстати, в своё время самую лучшую раскрутку (прямо-таки старт) сделали мне неизвестные читатели, которые в своё удовольствие попиарили мой роман во всяких группах, темах и т.д. Люди, которые даже не оставляли отзывов у меня на странице. ) Дивны судьбы человеческие.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>20 Ноя 2015 11:51

Verka писал(а):
У меня иногда бывает, я читаю первую книгу из серии, потом долго жду вторую, потом понимаю: во-первых, для чтения второй, надо перечитать первую, во-вторых, вторая книга не последняя. В результате, жду окончания всей серии и читаю всю разом

Да, об этом не подумала.
Я стараюсь предупреждать, сколько книг в серии, обычно три для меня - это уже почти высасывать из пальца.

>20 Ноя 2015 12:13

Монк писал(а):
Увы, это неизбежно. Но здесь есть существенная разница: подруга ваша занимается своей практикой и раскруткой себя как специалиста фулл-тайм, т.е. это её основной вид рабочей деятельности, соответственно, она может распределять рабочее время: с утра - раскрутка, вечером - консультации (или наоборот).
Писатели же, как правило, имеют основную работу и личную жизнь, и перед ними встает дилемма: 2-3 часа в неделю (свободные) потратить на собственно писательство, или на раскрутку?

Ну личная жизнь и домашние обязанности у нее тоже есть). Но я не об этом. Я к тому, что сейчас самореклама - это такая же часть э... программы автора по реализации себя как писателя, как и рутинная работа над текстом (ошибки, мелкие недочеты). Тем более, если внимание аудитории так важно для творческого процесса. Глупо стыдиться рекламы, глупо ею не пользоваться. Вопрос в способе и качестве рекламы.(ИМХО)

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>20 Ноя 2015 12:15

tatka-aa писал(а):
И самое безобидное- вы просто разочаровали его следующими творениями

Самое безобидное - читатель просто остыл. Запала надолго не хватило. Бывает. Причем, это совсем не обязательно от разочарования, это вполне может оказаться характером читателя. Человек-вспышка. Сама такая((( Поэтому терпеть не могу читать "в процессе" (за редчайшим исключением) - перегораю к концу.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2015 12:27

Птица-Фея писал(а):

А иногда становится неинтересной сама история. У меня так было с Монинг "Лихорадкой", 4 книги читала взахлеб, а пятую ждала 2 года. К тому времени уже так обчиталась ЛР и возможно повзрослела в некотором плане, что читать переживания ГГни стало совсем неинтересно. К моменту выхода 5 книги меня бы и первая не увлекла. Меняются сами читатели.

>20 Ноя 2015 12:31

[quote = "tatka-aa"]Обычно такие люди просто так не пропадают вообще то. Может не стоит обижаться? тем паче так громко. Человек мог- заболеть серьезно (сам или родственник), потерять (мужа, работу, родных), впасть в депрессию (поводов масса), умереть наконец. Писать ли ему или бегать за ним не предлагаю, но и приводить в качестве примера, считаю не корректным.
И самое безобидное- вы просто разочаровали его следующими творениями Wink [/quote]
Ключевым было то, что пропала она спустя неделю. За такое время ее успела разочаровать, вероятно, одна глава. Может, полторы... И я вовсе не обижаюсь и уж точно не громко. Я просто о том, что любовь - штука переменчивая, на нее нельзя делать ставку
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2015 13:03

LexyGale писал(а):
Ключевым было то, что пропала она спустя неделю.

Обычно в таких случаях это что-то личное. Я переживаю только тогда, когда люди пропадают, с кем был тесный контакт длительное время, - переживаю именно за них, а вдруг что-то случилось?
Но поскольку ничего сделать не могу, приходиться лишь время от времени с тревогой вспоминать.
Все остальные "пропадания" меня как-то давно не интересуют. ) Любовь же дело добровольное, да и закон сохранения энергии никто не отменял. Если кто-то уйдёт, кто-то и придёт.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Фев 2025 2:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете смотреть статистику посещаемости Ваших тем и блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Испекла зерновой хлеб из готовой смеси, правда добавила немного жареных семечек и вспомнила что давно не пекла морковную выпечку.... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «Болливудомания»: Индия: Музей рас

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 24 25 26 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение