*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Сен 2016 19:25

Всем привет
С фантастикой у меня никак. Ни с советской, ни вообще...
Главными писателями в данном жанре я считаю братьев Стругацких. Но проголосовала я за АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА БЕЛЯЕВА. Т.к. у меня советская фантастика в первую очередь ассоциируется с романами "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля".
Из книги "Город муз" Г.Г. Бунатян:
Цитата:
"Для произведений Беляева характерны не только увлекательный сюжет и удивительное мастерство популяризации новых научных идей. Убежденный в том, что главной задачей научной фантастики является служение гуманизму в самом широком значении этого слова, писатель постоянно ставил в своих произведениях большие и важные морально-этические проблемы."

И немного о судьбе писателя:
Цитата:
"К городу Пушкину подходили фашистские войска. Незадолго до войны Беляева перенес тяжелую операцию, и об эвакуации нечего было и думать: ему нельзя было двигаться. 17 сентября 1941 г. город был оккупирован... 6 января 1942 г. Беляев умер от голода. Две недели его тело пролежало в соседней пустой квартире, т.к. у родных не было возможности его похоронить. 6 февраля 1942 г. жену и дочь писателя фашисты угнали в Германию. Только после войны им удалось вернуться на Родину...1 ноября 1968 г. на Казанском кладбище города Пушкина состоялось открытие памятника-стелы на могиле писателя-фантаста."

Этим летом я собиралась побродить по этому кладбищу, но поленилась... Надеюсь, на следующий год обязательно съезжу.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>20 Сен 2016 19:39

Привет всем!
Я проголосовала за Ивана Ефремова. Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе.
Я его уважаю за эрудицию и особую позицию, которой он никогда не изменял.
Фантастику вообще люблю, научную - тем более обожаю. В голосовании есть много достойных имен (если б было можно, назвала бы и Стругацких, и Беляева). Но тут даже не раздумывала.

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>20 Сен 2016 19:57

Непростой опрос. В детстве очень любила и Беляева и Булычева. Прямо разрываюсь между ними. Но проголосовала все же за Булычева. Его книг я прочла намного больше, чем у Беляева. Так что пусть будет он. Тем более серия про Алису моя любимая.

by Сrimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>20 Сен 2016 20:10

Добрый вечер. В детстве я читала и Кира Булычева и Александра Беляева. В свое время они оставили большой след в моем воображении. Но все же любимее всех был Владислав Крапивин и именно его я добавила (если не возражаете). У этого автора были потрясающие фантастические рассказы "Голубятня на желтой поляне", "В глубине великого кристалла", "Страна синей чайки". Все зачитаны до дыр. А его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда.
Мой голос за В. Крапивина.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>20 Сен 2016 20:26

Пока не знаю как голосовать. Думаю - или Беляев или Булычев. Но я и Ефремова люблю, и Казанцева. Тоже подумала об Александре Грине.
Меня всегда завораживали его удивительные истории, герои которых живут в городах и странах со странными, звучащими не по- земному названиями.
А про Алиску до сих пор читаю, хоть и большая девочка уже. Раньше же книги эти было не достать.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>20 Сен 2016 22:00

Так нельзя! Пора давать возможность двойного выбора! У меня на первом месте стоят Стругацкие и Ефремов. Обожаю Трудно быть богом, глубокая философская фантастика. И в равной степени люблю Понедельник... , помню как сотрясались стены от хохота в номере гостиницы, когда мы с подругой по очереди в слух читала Понедельник. А в слух читали, потому что никак не могли решить кто читает первый, книгу нам дали на почитать. Laughing Вся книга давно разобрана в нашей семье на цитаты.
У Ефремова конечно же Туманность Андромеды, светлый фантастический романс. А какие там имена автор придумал tender И так же на первом месте Лезвие бритвы, чУдное сочетание философии, приключений, истории и любви. Не смотря на пафос и некоторую наивность, мое отношение к автору не меняется уже десятки лет.

Ну и как из этого выбрать Stena

Не говоря уже о Грине с его Бегущей по волнам, хотя вот его то в этот список я бы не включила. Всё же он больше автор фэнтези, по крайней мере из того что я читала, я не помню ничего, что относится к советской фантастике.

Кроля Рыжая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2010
>20 Сен 2016 22:07

За Стругацких , однозначно.

"Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>21 Сен 2016 11:35

Опрос очень интересный, а выбор сложный. Проголосовала за Булычёва, потому что он один из первых авторов фантастики, прочитанных мной. Да, я не одна такая, но я до сих пор обожаю цикл о приключениях Алисы, ещё у него не менее замечательная серия "Великий Гусляр", это такой город, с жителями которого вечно что-то происходит, то они с пришельцами общаются и на другие планеты летают, то приобретают необычные способности, причём по рассказам и повестям из этой серии видно потрясающее чувство юмора Булычёва. Его некоторые поздние произведения вызвали у меня недоумение и разочарование, но всё равно Булычёв остаётся для меня создателем Алисы и Великого Гусляра, и я ему за это очень благодарна.
Стругацких я тоже очень люблю и считаю, что их произведения актуальны до сих пор, даже трудно поверить, что некоторые из них написаны в 60-е - 70-е, настолько современными они кажутся, к тому же произведения Стругацких очень глубокие, после них долго думаешь о многих важных вещах.
laribonn писал(а):
как-то экранизации по произведениям Стругацких мне ни одна не понравилась, видимо у меня другое видение. Особенно не понравился Сталкер, но это ИМХО

Аналогично, экранизация "Обитаемого острова" ещё ничего, хоть многих героев я представляла совсем другими, а "Трудно быть Богов" - мрак полнейший, один фильм я с огромным трудом посмотрела, с книгой он практически ничего общего не имеет, действие всё время происходит в каких-то ужасных пещерах, а второй я быстро выключила, увидев, что он снят в сером цвете. А "Сталкер" я не видела.
натаниэлла писал(а):
Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе.

Отличное произведение, настоящая книга-предупреждение, тоже очень люблю этот роман, одни мои знакомые раскритиковали "Час быка", мне кажется, что они его просто не поняли, а я бы ещё перечитала "Час быка" с огромным удовольствием. Ещё мне у Ефремова нравятся "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы", правда, первое произведение - исторический роман, а во втором огромное количество жанров смешано, оба великолепные. А "Туманность Андромеды" мне не пошла, я бросила роман на 5-6 странице, правда, мне тогда было лет 12-13 и я была, наверно, ещё маленькой для такого произведения, я не удивлюсь, что если возьмусь за этот роман сейчас, то восприятие будет совершенно другим, тем более, если мне нравятся другие произведения автора.
anel писал(а):
Владислав Крапивин

anel писал(а):
его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда.

prv Это одна из моих любимых книг детства, а первым прочитанным произведением Крапивина был "Оруженосец Кашка", это не фантастика, а реалистичная повесть о том, как подружились в пионерском лагере два, казалось бы, совсем разных мальчика.
Беляева я тоже читала в детстве, и то, что я читала, мне нравилось, очень жаль, что его жизнь закончилась настолько трагически. Sad Правда, он у меня немного дальше стоит как писатель, у Булычева, Крапивина и Стругацких я прочитала намного больше книг, чем у Беляева.
Казанцева и Гансовского, к своему стыду, не читала, хотя имена очень даже мне известны. О Казанцеве я узнала, когда читала биографию Ефремова, а Гансовского мне уже не помню кто рекомендовал, хочу познакомиться с их творчеством.

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>21 Сен 2016 12:05

Непростой выбор, однако...

После продолжительного раздумья всё же решилась отдать свой голос Александру Беляеву...
Ну очень мне нравится его произведение "Человек-амфибия"...

Хотя так же обожаю роман братьев Стругацких "Пикник на обочине" и повесть "Понедельник начинается в субботу"...

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>21 Сен 2016 12:29

Многих из списка люблю и уважаю )) Но голос после недолгого размышления все же отдала Александру Беляеву, считаю его патриархом советской фантастики.
Грин, Ефремов, Булычев, А. Толстой, М. Булгаков - вспоминала недавно, возможно, буду перечитывать Smile

Olushka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.12.2012
>21 Сен 2016 19:30

Долго колебалась между Булычевым, Крапивиным, Беляевым, Стругацкими и Ефремовым, но проголосовала в итоге за Булычева. Преклоняюсь перед его талантом писать одинаково хорошо и для детей, и для взрослых

Irisha-IP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>21 Сен 2016 22:54

Все достойны... Но я свой голос отдам Беляеву. Было бы неправдой сказать, что он для меня открыл мир фантастики, первым всё же был Александр Ломм с его "Дрион" покидает Землю" в "Пионерской правде", помню с каким нетерпением ждала каждого нового номера. Но потом был именно Беляев, его читала, имитируя изучение очередного школьного урока Embarassed Laughing
В общем, Беляев.

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>22 Сен 2016 21:13

Не очень люблю фантастику, но книги об Алисе Селезнёвой нравятся. Поэтому мой выбор - Кир Булычёв.

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>23 Сен 2016 17:06

Однозначно братья Стругацкие wo

primmina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2011
>27 Сен 2016 14:30

Фантастику читала в юности, интересны были романы Александра Беляева, Алексея Толстого, Ивана Ефремова, но мой выбор - Александр Грин - великий романтик, его книги оставили самое яркое впечатление.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 22:49

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете привлечь читателей к редактуре Ваших текстов с помощью специального объявления о черновом варианте текста в статьях блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Книжки-малышки»: "Возвращенная любовь" Джоанна Лэнгтон Мишел Андерс, молодая мать-одиночка, счастливо живет с родителями и маленькой дочкой,... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 26 27 28 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение