» 17. Маленькое платье
нать бы наперед, чем обернется эта затея с клубом...
Однако ничто не предвещало беды. Напротив, всё складывалось настолько удачно, что везение такого рода знающие люди определяют как дурной знак и остаются дома.
Платье сидело на Кате идеально. Без преувеличения – не в каждом ателье способны так обрисовать тканью фигуру, а тут – простого покроя вещь, не слишком презентабельно смотревшаяся на лысом черном манекене, села на нее, как влитая. Довольно строгое темно-синее платье, на ладонь выше колена, нескромно оголило совершенно белые на таком контрасте плечи, зато не имело при себе никаких пикантных вырезов и разрезов. Единственного взгляда в длинное узкое зеркало примерочной хватило, чтобы понять: эта вещь ждала здесь именно ее. Кате даже не было жаль потраченных денег, пусть и пришлось снять недостающую часть суммы с карточки.
Платье, словно умелый дирижер, взмахнуло палочкой женского азарта, и охваченная непонятным предвкушением Катерина купила еще и сапоги. Настоящие женские сапоги, без излишеств и на аккуратном невысоком каблуке, однако на фоне старых Катиных полусапог, бесполых и бесформенных, они смотрелись едва ли не хрустальными туфельками.
Мимо витрин с верхней одеждой Катерина проходила не без сожаления, но решительно. Она и так потратила гораздо больше, чем планировала, а вместо удобной «студенческой» куртки, надевать которую поверх вечернего платья и с такими сапогами – просто верх неприличия, можно выгулять осенний плащик. Вот и повод появился. Конечно, по прогнозу на ночь обещали похолодание, но ведь их заберут, а у Зойки она переоденется...
Дома Лужина долго вертелась перед зеркалом с «утюжком» и «невидимками» в зубах, пытаясь покрасивее уложить непослушные волосы, но не имея для этого ни должного опыта, ни сноровки. В конце концов, она оставила идею с укладкой и убрала волосы наверх, а вместо привычной золотой цепочки с крестиком, которую Катя не без колебаний спрятала в шкатулку, на шею легла скромная подвеска «под серебро» – подарок одной из теток. Обе материны сестры, как сороки, сами обожали бижутерию и при любом удобном случае снабжали «драгоценностями» племянниц.
Но сегодня и подвеска с камушками, и не распакованные прежде сережки из того же набора смотрелись как нельзя кстати! Макияж, обычно доставлявший больше всего хлопот, был не особо нужен: ресницы и без него казались длиннее, а глаза – больше и ярче. Катерина даже прикусила ноготь на указательном пальце – настолько ей захотелось предстать в таком праздничном виде перед Костей. Он снова оказался прав насчет нее... Но, увы, Рязанский был далеко.
Катя управилась аккурат к приезду такси. Жанна со своим принцем без коня, но в белом халате ускакала куда-то еще рано утром, прихватив с собой таксу, и Лужина наспех черкнула соседке записку, на всякий случай поздравив Жу с наступающим Новым годом. В этом году они могли больше не увидеться. Теперь главное – не забыть паспорт, деньги и ключи...
Удивительное дело, но в тот день, когда она вынуждена была воспользоваться гостеприимством Сони Рязанской, Катя не теряла ключей. Она просто забыла снять их с крючка.
Черная сумочка для мелочей – не слишком торжественная, но за неимением другой – привычно повисла на плече, и немного взволнованная встречей с неизвестным Катя, заперев квартиру, отправилась навстречу концу своей беззаботной девичьей юности.
--------
Немова разнесла Катин образ в пух и прах. Сначала придирчиво оглядела с головы до ног, цапнув зубами свою ярко-накрашенную губу, насупила брови, а потом схватила Катю за руку и поволокла мимо белой искусственной елки и пока не разогретых толком «тусовщиков» в дамскую комнату. Там она выдернула из небольшой сумки круглую расческу-зеркало и бесцеремонно разворошила все Катины старания, бормоча под нос:
– Ты бы еще монашеский чепец нацепила! Мы на Новый год пришли или на похороны?
Сама Зойка явно переборщила с «химией», и ее жидкие рыжеватые волосы топорщились неестественными кудрями, однако Катю она расчесала вполне прилично, добавив сдержанному облику что-то более смелое, даже бунтарское. Правда, мазнуть себе по губам ядовито-бордовой помадой Лужина не позволила, и подруга после недолгих увещеваний махнула рукой: и так сойдет.
– А ты молодец, что пришла. – К тому времени, как они вернулись к остальным, вечеринка постепенно набирала оборота, и Зоя была вынуждена перекрикивать музыку. – Думала, продинамишь... Вон Мандрик сидит. Эй, Макс!
Хмурый Максим, оккупировавший один из кожаных диванов, попытался улыбнуться и махнул в ответ. То там, то тут мелькали знакомые лица, но незнакомые, чересчур оголенные фигуры однокурсниц и непривычно смелые руки однокурсников.
Зоя не обманула: тут собралась едва ли не половина их группы и многие ребята с факультета.
Поначалу Кате даже нравилось двигаться под музыку, чувствовать себя частью этого безудержного веселья. Сессия закрыта, Новый год на носу – почему бы не расслабиться? Однако вскоре от громкой ритмичной музыки, постоянно мигающего света и большого скопления людей закружилась голова, ноги в новых сапогах устало загудели, и она поспешила пробраться к тихой Максимовой гавани. Мандрик без лишних слов подвинулся, давая ей место. Подслеповато прищурившись (потерял одну из контактных линз), он оценил Катино платье и спросил прямо в ухо:
– Ты пить будешь?! Первые три – за счет заведения!
Изо рта Макса уже изрядно попахивало алкогольными коктейлями. Когда успел?
– Нет! – крикнула Катя, окончательно решив, что надолго в этом клубе не задержится.
Она завертела головой в поисках Зои и вскоре нашла ее танцующей с каким-то смутно знакомым парнем. Они неплохо бы смотрелись вместе, ни пытайся неуверенная в себе подруга казаться «в доску своей», становясь при этом чересчур развязной и навязчивой.
Катя подумала, что уже не в первый раз не предупреждает родителей, куда идет, и ей стало тоскливо. Может, всё-таки выйти в туалет и позвонить? Лучше поздно, чем никогда...
Рядом плюхнулась потная Зойка со своим кавалером, почему-то по обе стороны от Кати, оттеснив недовольного Мандрика.
– Ну и как тебе? – весело крикнула Немова. – Здорово тут, правда?
Зойке вдруг вздумалось познакомить подругу с партнером по танцу, которого (Лужина не сомневалась) замстаросты сама знает едва-едва. Но промолчать показалось невежливым.
– Катя, это Митя. Митя, это Катя. Катя-Митя, Митя-Катя. – Она визгливо хихикнула и прямо через локоть Мити потянулась к Максу: – Мандрик, у тебя лимит на коктейли еще не кончился?
– А у тебя что, уже? – вяло огрызнулся тот.
– Понятно. Счас что-нибудь придумаем! – И Зойка, как ей хотелось думать, нахально и независимо повиливая бедрами, направилась к барной стойке.
Парень, представленный как Митя, меж тем довольно крепко стиснул Катину кисть и по-джентельменски поцеловал тыльную сторону. Этот жест в буйной атмосфере клуба показался настолько чуждым, что Лужина на мгновение растерялась.
– Дмитрий.
– К-катя. Очень приятно.
– И мне. Потанцуем?
– Спасибо, но нет.
– Почему?
Его лицо, становившееся поочередно то голубым, то лиловым, то красным или зеленым в крапинку, казалось всерьез опечаленным. Видимо, отказ прозвучал резче, чем следовало.
– У меня ноги болят, извини, – нашлась Катя. Тем более что ноги действительно болели.
– Это нестрашно. Скоро будет медляк...
Дмитрий тоже наклонился к самому ее уху, но, в отличие от Макса, выпивкой от него не пахло. Или ей так показалось на фоне общей задымленности? Воздух становился все гуще, и ощутить какой-нибудь отдельный запах уже не представлялось возможным.
– Ты отлично двигаешься, Катя. Я наблюдал со стороны. Очень красиво.
– Спасибо, – пробормотала она, не понимая, к чему эти комплименты.
Тем временем зазвучал новый трек, и в самом деле гораздо медленнее предыдущего. Освещение стало мягче, с потолка посыпалась имитация снежных хлопьев, и толпа одобрительно взвыла. Митя уверенно увлек замешкавшуюся Катерину к другим танцующим и в лучших традициях школьных дискотек (на которых Лужина ни разу в жизни не бывала, но многое слышала от одноклассниц и младшей сестры) положил обе руки на ее голые плечи. Катя невольно вздрогнула: теплые, как и у большинства людей, ладони показались обжигающими.
– Ой, моя сумка... – спохватилась она. К горлу подкатила паника.
– Не волнуйся, – успокоил Митя. – Пока мы с тобой болтали, Мандрик сдал ее на хранение. Этот зануда пунктуален, как боженька, даже когда наж... эээ... выпьет лишнего.
Катя вспомнила, откуда ей знакомо лицо Дмитрия: она наверняка встречала его в коридорах университета. Правда, выглядел он чуть постарше, курс на четвертый-пятый.
– Разве здесь есть камера хранения? – искренне удивилась она.
– Естественно, – твердо ответил Дмитрий, и Катя окончательно успокоилась.
Они плавно покачивались в такт музыке, максимально держа дистанцию. Ничего особенно романтичного или запретного, а уж со стороны всё наверняка выглядело неуклюже некуда. С этим воспитанным полузнакомым симпатичным парнем Кате было и не весело, и не страшно – никак.
Митя, точно уловив смену ее настроения, кивнул головой в сторону бара.
– Угощаю. Хозяин заведения – отец моего хорошего друга.
Катя решительно мотнула подбородком.
– Спасибо, но я не пью. Не люблю алкоголь.
– Ты просто не пробовала нормального алкоголя, – снисходительно хмыкнул Митя. Музыка загрохотала с прежней громкостью, но смирившиеся уши реагировали уже не так остро. – Впрочем, не настаиваю. Тут много и почти безалкогольных коктейлей. «Пина колада», например. Для детей, конечно, но тоже вкусная штука. Не хочешь приобщиться?
«Пина коладу» Катя впервые попробовала прошлым летом, когда они с папой и Ксанкой, взяв с собой мамину сестру тетю Элю с мужем и детьми, на двух машинах поехали в Сочи. Попробовать коктейль тогда разрешили даже Ксанке, ведь, по утверждению дяди Сережи, ромом оттуда только пахнет. Пять процентов алкоголя, если ей не изменяет память. И штука действительно вкусная.
– Нет, – пробормотала Катя уже не так решительно, – не надо, это неудобно...
Они уже практически дошли до барной стойки.
– Смешная ты, принцесса. Тебе не жарко?
– Немного. – В клубе действительно было душно.
– Тогда водички. Алекс, – Митя сухо щелкнул пальцами, обращаясь к ушастому бармену с выбритыми висками, – один мартини и водички. С лимоном.
Бармен молча занялся своим делом, а Дмитрий, не отрываясь, смотрел на Катю.
Ее напрягал этот темный, вроде бы не похотливый, но по-мужски оценивающий взгляд, который явно не ограничивался одним только лицом. Это не столько смущало, сколько сердило, заставляя ерзать на неудобном стуле. Глухой стук бокала вселил надежду на скорое избавление, однако Митя опередил ее, задумчиво глянув куда-то в сторону.
– А Зоя-Заноза Немова отжигает не по-детски. Не ожидал от нее.
Катя машинально посмотрела туда же и опешила: неугомонная Зойка, избавившись от каблуков, отплясывала с Максимом, причем отнюдь не танец маленьких пионеров.
На плечо тем временем, не давая повернуться обратно к барной стойке, легла горячая рука, только на этот раз – едва ли не в интимном объятии.
– Убери руку, пожалуйста. – К концу фразы голос заметно дрогнул.
– У тебя есть парень? – ничуть не смутился Дмитрий.
Руку он, правда, убрал.
– У меня есть... – Катя запнулась в поисках подходящей формулировки. – Любимый человек. Очень любимый. Поэтому извини, Митя, но...
– Ну и где он, этот любимый человек? – Митя отхлебнул мартини и весело обвел глазами помещение, точно собирался крикнуть: «Ку-ку!». – Или ты сбежала от него?
– Господи, была бы моя воля...
– Что-что? – не расслышал герой-любовник.
– Говорю: я не давала тебе повода задавать такие личные вопросы, – повысила голос Катя. – Мне пора домой. Спасибо за танец, приятно было познакомиться.
– Эх, Катя-Катя, Катерина, нарисована картина. Что, папка строгий? Десять часов – пора в кроватку? Зря. Ты же взрослая девочка...
В горле совсем пересохло, и Катя потянулась к спасительному бокалу. Вода была приятно прохладной, но слишком уж кислой. Видимо, бармен Алекс переборщил с лимоном.
– Ладно, принцесса, не дуй губы, – сменил тон Митя. – Я не хотел тебя обидеть. Виноват, исправлюсь. – Он снова облобызал ей ручку, погладив тыльную сторону большим пальцем. – Просто, знаешь, каждому из нас иногда хочется чего-то такого...
Катя слушала парня, подперев голову рукой, но смысл его слов медленно от нее уплывал. Эта самая голова кружилась как-то странно: мир вокруг будто растягивался. Замедлялся. Огни светомузыки вспыхивали то ярче, то почти полностью гасли, а иногда звук и вовсе пропадал, и тогда Митя лишь открывал рот с умным видом, будто какой-нибудь рыбий профессор, не хватало только «буль-булек»... Катя стало смешно, и она засмеялась. Митя тоже засмеялся, но вновь – по-рыбьи. А еще он зеленый, как лягушка. Синий, зеленый, красный... Ясно тебе, Дмитрий? Не лягушка ты, а... Рыбка, не... Тьфу!
Потом она танцевала. И смеялась. Мир кружился, но Кате было очень хорошо. Она с детства любила карусели. Костя целовал ее в шею... Костя? Конечно, это был Костя, кто же еще? Значит, он на нее не сердится за дурацкий поход в клуб... Или сердится? Катя попробовала подластиться, и кто-то одобрительно засмеялся... Они празднуют Новый год вместе? Тогда не надо портить людям праздник... Костя, у меня кружится голова. Помоги, ты же можешь, я знаю...
Ее куда-то вели, заботливо поддерживая под обе руки. Спасибо: ноги то и дело подгибались, сама не дошла бы. Колени вот-вот согнутся обратно, как у кузнечика... Смешно.
Костя помог ей снять сапоги...
Больше Катерина ничего не помнила.
--------
Полные белые икры Зои возлежали на Максовых коленях, однако подвыпивший Мандрик не делал ровным счетом ничего, чтобы эти наглые икры сбросить. Ему вдруг стало абсолютно наплевать на весь мир и свои колени в частности.
– Макс, – неожиданно низким, хрипловатым голосом позвала Немова. – А ведь ты мне нравишься. Давно уже, семестра со второго. А сейчас – пятый кончается, смекаешь?
– Хм... прикольно...
– Ты был в курсе?
– Нет. Но теперь я в курсе.
Они помолчали. Макс не знал, о чем думала Заноза, но сам усиленно пытался вспомнить что-то важное. Нечто, что, по крайней мере, еще сегодня вечером считалось важным.
– Слушай, а Катя где?
– Ушла, – равнодушно ответила Зоя, – но обещала вернуться.
– Как это ушла? – не понял Макс. – Я же за нее отвечаю... Куда ушла?!
– Туда. – Немова неопределенно махнула рукой, охватывая одним движением и пол, и потолок, и елку, и двери, и осоловевшую толпу.
Толпа уже достигла того состояния, когда никто, как Мандрик поначалу, ничему не удивляется.
– Так, мне надо...
– Сидеть! – Полные икры прижали Максовы колени пельменным прессом.
– Зой, мне надо... Пусти!
– Я сказала, сидеть. Олень ты, Мандрик. – И закончила неожиданно зло: – Не мешай человеку устраивать личную жизнь.
Макс подергался немного, печально глядя в гипотетическое «туда», разрываясь между чувством долга и беспощадным пельменным прессом.
И решил, что быть оленем он, пожалуй, не хочет.
--------
Ужасная вонь ударила в нос, и Катя резко распахнула глаза.
Ей показалось, что она умерла – настолько было плохо. Тело превратилось в одну сплошную тяжелую боль, и Катя заплакала, понимая, что плачет, но самих слез не чувствуя.
– Как же вы достали, господи... – Женский голос вспарывал уши. – Вставай!
– Не могу... – прошелестела Катя на выдохе.
Она не встала бы, даже если очень захотела. Руку не могла поднять: сил не было никаких, как при гриппе. И как при гриппе, ее знобило. Клацали зубы.
Тогда Катю схватили за шкирку, поставили на ноги, и ее стошнило прямо на благодетельницу. Раздался глухой мат, за ним последовал удар в лицо. Несильный, но с тем же успехом голова могла оторваться и катиться, катиться...
Ее ткнули носом в слив холодной раковины, крепко удерживая за шею, и пустили воду. Ледяную. Катя завизжала и забулькала, хлебнув воды носом, а потом затихла.
Стало чуточку легче. Начали ощущаться слезы. Вода стекала с волос и исчезала в сливе, закрытое платье почему-то спадало с плеч. В воду.
– Мама, – выдыхала Катя, сглатывая колючие всхлипы. – Больно...
– В первый раз, что ли? – Усталый голос женщины уже не был таким враждебным. – Ну и дура. Думать своей башкой надо.
– Мамочка... Холодно...
– Терпи, скоро отпустит. – Женщина высморкалась. – Такси вызвать? Деньги в лифчике есть?
Катя дышала ртом, пытаясь снова начать соображать. Боль открывалась постепенно, как континенты. В самых неожиданных местах. Последней открыли Антарктиду: между ног саднило и терло так, словно она каталась на дикобразе. Нет... Только не это, пожалуйста, нет...
– Моя сумка... На хранении...
– Что ты там пищишь? Громче говори!
– Где у вас... камера... хранения?
Незнакомка рассмеялась. Очень громко. Убийственно. Хотя едва ли ее прокуренный смех звучал громче любого другого смеха.
– Милая, ты берега не попутала? – Она открыла воду, елозя по своей рабочей одежде желтой резиновой перчаткой. – Фу, бл*дь... Это клуб, а не вокзал. Какая камера хранения?!
Нет сумки. Там же телефон! И паспорт. Все деньги. Билет на поезд... Нет сумки.
Не может быть. Это какая-то ошибка. Нет сумки.
– Сколько времени? – шепотом спросила Катя. – Еще ночь?
– Утро. Без пятнадцати шесть.
Она думала через боль. Поезд отходит в восемь сорок.
– Можно позвонить? П-пожа...
Незнакомка цыкнула зубом, повздыхала, а потом полезла в карман и достала побитую жизнью розовую «раскладушку». Сказала настороженно:
– Только быстро. И не в Москву.
Катя не сможет – в Москву. Она не помнит его номера. Вчера помнила – сегодня нет.
Но есть номера, которые прочно сидят в подкорке. Как и установки.
«Врать, если потребуется».
– Алло, мам... Прости, что так рано. Я с Жанны... телефона. Мам, я не приеду домой... Так получилось. Я заболела. Нет-нет, папу не надо...
Слезы ползли по щекам беззвучно, однако в слабый голос они не прорывались.
– Это твое? Рыбий мех, честное слово...
Держась одной рукой за раковину, Катя обернулась.
В сухих и красных от моющего средства руках женщина держала скомканный осенний плащик и сапоги с оттоптанными носами.