Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>16 Май 2018 0:27

Профиль ЛС  

>16 Май 2018 0:28

Вера Репнина

Профиль ЛС  

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>16 Май 2018 3:11

И тут я пока ничего не читала больше
Обещаю исправится

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Май 2018 13:29

Марьяша
Привет! Flowers Жду твоего отзыва в этой теме! Сюжет здесь очень интересный, особенно под конец. От некоторых сюжетных ходов и поворотов, если честно, даже я была в сильном шоке. Но тем интереснее будет следить за всеми этими перипетиями, происходящими с героями этой детективной истории с ярко выраженными элементами мистики.
Профиль ЛС  

>16 Май 2018 18:59

» Историческое кино. Часть IX. Элиза ди Ривомброза

"История любви служанки и графа на фоне политических интриг на севере Италии во второй половине XVIII в. История жизни, успехов и неудач Элизы, молодой бедной девушки. Её богатый внутренний мир и истинное благородство покоряет сердце богатого графа. По мотивам романа С. Ричардсона "Памела".

Немного о героях:
Элиза Скальци - умная, добрая, красивая, но бедная девушка, которая служит в доме аристократов Ристори, где заслужила уважение и любовь графини Аньезе Ристори и её внучки Эмилии Радикати. Однако красота Элизы одновременно и её горе, у девушки слишком много недоброжелателей, завистников и откровенных врагов. Причём не только в доме Ристори...

Граф (конте) Фабрицио Ристори - сын контессы. Честный, преданный короне и королю солдат, любящий сын, хороший друг. В юности был влюблён в Лукрецию Ван Неккер, но, к несчастью для себя, так и не узнал её сущности. О этом Фабрицио Ристори сильно пожалеет впоследствии, ибо Лукреция нанесёт ему ещё не один удар.
Неожиданной помехой на пути Фабрицио становится Элиза, в которую он, сам того не подозревая, влюбляется с первого взгляда. Поначалу юноша воспринимает девушку как знатную даму.

Графиня (контесса) Анна Ристори - дочь контессы. Женщина, для которой, в отличие от брата, титул превыше всего. Ради своего положения в обществе она вышла замуж. Ради сохранения имени семьи она готова совершать гадости и подлости. Ради титула и имени она не хочет признать, что несчастлива в браке, ради всего этого она не видит, что её не любит и боится собственная дочь.
Но жизнь готовит Анне целый ряд сюрпризов: она покажет ей, как негативные проступки могут обернуться против самой контессы...

Антонио Чеппи - доктор семьи Ристори. Аристократ, бывший возлюбленный Анны Ристори, который бросил вызов обществу и потерял свои титул и имя, женившись на простолюдинке Лучии. Но личная трагедия и присутствие рядом Анны возрождают, казалось бы, утерянные чувства. Антонио становится именно тем мужчиной, благодаря которому Анна Ристори по-иному посмотрит на жизнь со всеми её предрассудками...

Графиня (контесса) Аньезе Ристори. Истинная аристократка, которую больше любых титулов заботит счастье её детей. Контесса искренне привязалась к Элизе и, чувствуя, несмотря на низкое происхождение, врождённую порядочность той, стала для неё добрым ангелом...

Оригинальное название: Elisa di Rivombrosa
Год: 2003 год, 26 серий
Жанр: Историческая драма
Страна: Италия
Режиссер: Чинция Торрини
В ролях: Виттория Пуччини, Алессандро Прециози, Джейн Александер, Каспар Каппарони, Лука Вард, Виктор Алфьери, Леандро Амато, Серджио Ассиси, Рафаэлло Бальцо, Линда Батиста, Валентина Беотти, Регина Бьянки, Чезаре Боччи, Гаэтано Кафаро, Паола Карлео, Пьерлуиджи Коппола, Антонио Купо, Антонелла Фаттори, Эмануэла Гаруччо, Исадора Гатти, Марина Джордана, Джованни Гвиделли, Антонино Юорио, Анна-Валери Лефевр, Марко Леонарди, Фьоренца Маркеджани, Симона Мастроянни, Элеонора Маццони, Луис Мольтени, Ральф Палька, Элизабетта Пеллини, Карлотта Превиати, Стефано Катроси, Томазо Раньо, Джованна Реи, Франческа Реттондини, Джованни Риццути, Памела Сайно, Антонио Салинес, Моника Скаттини, Паола Себастьяни

Сериал "Элиза ди Ривомброза" снят по мотивам романа английского писателя 18 века С. Ричардсона, о котором упоминал Пушкин в "Евгении Онегине ", что Татьяна Ларина зачитывалась его романами. Так вот, Элизу сняли по мотивам романа "Памела". История любви служанки и графа, на фоне политических интриг на севере Италии во второй половине XVIII в. История жизни, успехов и неудач Элизы, молодой бедной девушки. Её богатый внутренний мир и истинное благородство покоряет сердце богатого графа. Граф пытался соблазнить молодую красавицу, но, покорённый её стойкостью и благочестием, в конце концов женился на ней.

Прекрасный по своей атмосферности и романтичности сериал, повествующий о реальных исторических событиях, происходивших во второй половине XVIII века на апеннинском «сапоге». В мире, полном интриг и коварных заговоров, живёт молодой итальянский граф. В его доме появляется юная Элиза, которая покоряет его благородством своей души и искренностью. Мужчина понимает, что влюбился, но для аристократа совершенно недопустим брак со служанкой. Милые развлечения ночной порой - это пожалуйста, сколько душе угодно, а семья, дети, законные отношения... нет и ещё раз нет. Герои не хотят расставаться и ради своей любви терпят разные невзгоды. Сюжет очень напоминает одну красивую детскую сказку, но это только общая канва и первое впечатление. Авторы, как и обещали, лихо закрутили сюжет, наполнили историю хитроумными ходами.

Элиза ди Ривомброза 2 - Elisa di Rivombrosa II
Год выпуска: 2005, 13 серий
Жанр: историческая драма
Продолжительность: каждая серия по ~01:30:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) /2008/
Режиссер: Cinzia Th. Torrini, Stefano Alleva
В ролях:
Vittoria Puccini ... Elisa di Rivombrosa
Alessandro Preziosi ... граф Fabrizio Ristori
Antonella Fattori ... Anna Ristori
Cesare Bocci ... Antonio Ceppi
Giovanni Guidelli ... Victor Benac
Pierluigi Coppola ... Angelo Buondio
Raffaello Balzo ... Armand Benac
Marzia Ubaldi ... Amelia
Elena Russo
Ralph Palka ... Capitano Terrazzani
Tommaso Ragno ... король Vittorio Amedeo III
Sabrina Sirchia ... Bianca Buondio
Simona Mastroianni ... Giannina

Описание: Заговоры, интриги и предрассудки аристократии побеждены, Элиза и Фабрицио празднуют свою счастливую победу, устраивая великолепную свадьбу. У них рождается чудесный долгожданный ребёнок - Аньезе.
Но к несчастью, тучи опять сгущаются над семьёй Ристори. Имущество Семьи Ривомброза уходит на покрытие долгов семье французских торговцев по имени Бенак.
Виктор Бенак - честный и благородный человек, а вот его брат Арманд оказывается негодяем, снедаемым жаждой денег и властью… К тому же, в это время из тюрьмы выходит злейший враг Фабрицио - Раньери. Раньери жаждет мести…

Продолжается история прекрасной Элизы и её любимого графа, они стремятся уберечь своё счастье от всего мира, в стране, того и гляди, начнётся настоящая гражданская война. Особенно неспокойная обстановка в северных территориях, где вельможи создают политические партии. С помощью своих сторонников борются за власть над страной, кругом зреют новые заговоры, постоянно плетутся интриги. Вчерашние союзники предают друг друга, хотя ещё недавно клялись в дружбе и верности, даже браки, заключённые между именитыми аристократическими фамилиями, не гарантируют тебе, что ты увидишь наступающий день. Вот такая царила неразбериха в стране, на этом фоне и продолжается жизненный путь наших героев. Какие неприятности или радости ждут их впереди, знает только сама судьба, да авторы сериала, они зрителям скучать не позволят.

Дочь Элизы / La Figlia di Elisa - Ritorno a Rivombrosa
Год выпуска: 2007, 8 серий
Жанр: мелодрама, драма

В ролях: Paolo Seganti, Anna Safroncik, Giorgio Borghetti, Jane Alexander, Giulio Berruti, Sarah Felberbaum
Описание: Продолжение итальянского сериала "Элиза ди Ривомброза" рассказывает об истории Аньезе, дочери главной героини. Аньезе влюбляется в Андреа Касалиньо. Действие происходит в Италии в начале 19 века.
Июнь 1797 года.
Прошло 20 лет, и многое изменилось как в Ривомброзе, так и в Европе. По Италии и по Пьемонту прошла армия Наполеона с её обещаниями свободы, равенства и братства. Но, как это часто бывает, война повлекла за собой также бедность, безнадёжность и притеснения. В Ривомброзе и окружающих её деревнях ходят истории о группе партизан, возглавляемых преступником в маске, борющихся против оккупантов. И дворяне, и фермеры произносят имя её лидера со страхом. И хотя лето окрашивает Ривомброзу золотыми оттенками, преобладающее настроение не могло бы быть более мрачным, оно черно, как ночь.
И в этом хаосе начинается наша история... История о 23-летней девушке восхитительной красоты - Аньезе, единственной дочери Элизы и Фабрицио. Она возвращается в места своего детства, с нетерпением ожидая встречи с друзьями и особенно с братом Мартино, свадьба которого должна состояться через несколько дней. И вот Аньезе, сидя в карете, запряжённой парой вороных, полностью поглощена мечтами о скором будущем. Когда же она встретит свою любовь? В тот момент девушка с трудом могла представить, что роковая встреча уже ждет её за изгибом дороги, после того, как карета скроется в лесной чаще…

Новый сезон сериала, поклонники смогут увидеть продолжение красивой и волнующей истории красавца графа и его верной и нежно любимой Элизы. Они так много пережили, столько страдали и рисковали своими головами, репутацией и добрым именем, что, наверное, хватило бы на несколько жизней. В каких переделках они ещё побывают по воле создателей этого телевизионного проекта, остаётся только гадать. И вот на дороге уже притаились какие-то типы очень сомнительного вида, правда, их предводитель настоящий красавчик. Но это вовсе не меняет того факта, что эти негодяи вооружены и явно собираются напасть на какого-то несчастного путника, или на проезжающую поблизости карету. И куда только смотрят местные власти в этой европейской стране? Нельзя честному человеку спокойно проехать по родным дорогам, обязательно ограбят.

Личное мнение
Уже довольно давно я не видела столь прекрасного сериала. Уже довольно давно сериалы не вызывали у меня столько слёз, как обидных, когда плачешь, сопереживая героям, так и слёз счастья, когда героям хорошо! Он просто один из самых лучших сериалов, которые я когда-либо видела. Ещё бы мне было не полюбить его! Я с ходу могу назвать пять причин, как минимум, почему я его полюбила. Во-первых, это то, что сериал исторический, а хороший исторический сериал не каждый день встретишь! Во-вторых, замечательный сюжет - история любви графа и служанки, преодолевшей все преграды, которых было немало. Это и отторжение общества, в том числе близких родственников главных героев, интриги королевского двора, козни, которые героям строили высокопоставленные люди в государстве... Но любовь Элизы и Фабрицио преодолела все преграды! В-третьих, сами герои, ну разве они не великолепны? Это, конечно, чисто моё субъективное мнение, но я его придерживаюсь и в случае чего готова отстаивать.
Элизу я начала обожать с первых минут первой серии, потому что именно таких героинь я привыкла любить и с улыбкой встречать на страницах ЛР. У меня ни разу не возникло желания её осудить, хотя нет, только за свадьбу с Анджело, где она необдуманно сделала больно Анджело. Я тогда даже пощёчину посчитала заслуженной! Но в остальном к Элизе нет никаких претензий, она умна, красива, своевольна, а также в нужной степени упряма, если бы она сразу сдалась и упала бы в объятия Фабрицио, вряд ли бы я ей это простила.
Фабрицио. О нём у меня несколько раз менялось мнение, по крайней мере, раза три точно. Увидев его впервые, я пропала, он красив, благороден и обладает многими другими хорошими качествами, но вот когда он в третьей серии узнал, что Элиза всего лишь служанка, его дальнейшее поведение меня стало бесить и раздражать, так хотелось огреть чем-нибудь этого наглеца. Но он просто понял, что влюбился в служанку, и решил выместить на ней зло за это. То, что он влюбился, стало ясно после того, как Фабрицио ездил к королю за помилованием для Элизы. Я так и думала про себя: Ага, голубчик, попался! Теперь-то ты будешь себя прилично вести по отношению к Элизе! А самое большое удовлетворение я получила от сцены на лестнице, когда Фабрицио признался Элизе в любви, она тронула меня до слёз!
Вообще, смотря этот сериал, я выплакала столько слёз, что у меня их, наверное, не осталось. Практически в каждой серии находилось что-нибудь, что вызывало слёзы на моих глазах.
Четвёртая причина моей любви к этому сериалу - это отношения героев между собой, они настолько искренние, настолько романтичные и любовные, что им сразу начинаешь верить и симпатизировать. Сразу видно: герои совершенно искренне любят друг друга, относятся друг к другу с такой нежностью, которую только можно представить себе, разве что в какой-нибудь сказке. А чувства, тем не менее, настоящие, ведь актёры, сыгравшие Элизу и Фабрицио, и в самом деле любят друг друга.
Пятая причина - это наличие в сериале второстепенных героев, которые не менее интересны, чем главные, их много и они очень яркие.
Анна - сестра Фабрицио. Сначала у меня не было к ней никаких симпатий, была лишь жалость, она оказалась брошенной женщиной, которую бросили из-за простолюдинки, именно из-за этого она стала такой злобной стервой. Но когда она влезла в устройство свадьбы Элизы и Фабрицио, у меня пропала к ней вся жалость, сменившаяся злостью, и когда Фабрицио выгнал её из дома, я жалела лишь маленькую Эмилию, которая оказалась в обществе мамаши, которой она не особо-то нужна, и папаши-развратника. Но после сцены примирения в монастыре, когда она просила Элизу вернуться в Ривомброзу, моё отнюдь не каменное сердце не выдержало. Анну я простила и у меня к ней возникла симпатия.
Антонио. Еще один благородный джентльмен, он отказался от всего, лишь бы быть рядом с любимой женщиной, что, к сожалению закончилось весьма печально. Их возобновившиеся отношения с Анной тронули меня. У меня даже закрадывалась в голову мысль, а Эмилия не дочь ли Антонио случайно? Просто не могла столь хорошая девочка родиться от такого негодяя отца.
Эмилия и Мартино - прелестные детишки, которые, несмотря на свой юный возраст, показывают себя не как избалованные дети, а уже как маленькие личности.
Маргарита - я на неё долгое время вообще не обращала внимания, мне она казалась обычной девушкой, ничем не примечательной, ровно до той поры, пока она не решила стать монахиней ради спасения жизни отца, она мне начала нравиться, в ней стала чувствоваться твёрдость и уверенность характера, чего нельзя было сказать прежде.
Джулио - поначалу тоже не производил на меня никакого приятного впечатления, обычный гуляка, пьяница, да ещё и развратник, в общем, ни одной положительной стороны в этом человеке не было, до тех пор, пока он не понял, что может потерять Маргариту, жаль, что всё это случилось слишком поздно, и что судьба его трагична. Хотя этот конец своей жизни он выбрал сам.
Анджело. Ещё один положительный персонаж и герой, который мне нравился, хотя и не всегда. Его любовь к Элизе была детской, и хорошо, что всё вовремя закончилось, и что свадьба не состоялась. Меня он один раз очень напугал, тем, что в последней серии выстрелил в Элизу, я думала, как он мог это сделать. Как всё же хорошо, что он не оказался злодеем.
Клелия - она изначально и не подразумевалась как положительный персонаж, но меня порадовало, что она им стала, что помогла не один раз Элизе и Фабрицио в их нелёгком труде борьбы с изменниками!
Бьянка - ну тоже не слишком положительный персонаж, она меня бесила с первых серий, но, к счастью, и она встала на путь исправления!
Ну а теперь об изменнниках и отрицательных персонажах.
А начну я, пожалуй, с Раньери - в начале сериала он не казался мне слишком гадким (да-да-да), ну хотел он убить короля, а разве в те времена таких было мало? И в России были революционеры! Но он ничего не делал героям сериала, а когда он взялся за них... Всё отношение изменилось к нему в худшую сторону, мне так и хотелось его придушить за всё зло, что он им сделал. Особенно за убийство Фабрицио во втором сезоне.
Лукреция - вот эта дама меня начала раздражать с момента первой встречи с ней! Настолько лицемерного человека я ещё не видела никогда. Вся её жизнь - один большой фарс и обман, она никогда и никому не говорила правду, и в то, что она любит Фабрицио, я не верю.
Алвизе - ещё один крепко ненавидимый мною герой, кроме того, что он вызывает во мне ненависть, так ещё и чувство глубокого омерзения. И та кара, что его ожидает, вполне заслуженна.
Но что я всё об отрицательных героях? И обо всём другом? Нужно сказать, что фильм интересен и историческими событиями, и антуражем, и ещё кучей всего другого. В фильме есть и смешные моменты, но гораздо больше тронувших мою душу до слёз. Я досматривала последнюю серию, заливая клавиатуру слезами.
А ещё больший ручей слёз вызывает у меня мысль о втором сезоне, где уже вторая серия плачевно заканчивается. Почему? Почему? Почему сценаристы это сделали? Как они могли убить Фабрицио и Элизу тоже? Я просто не могу поверить, что столь сильная любовь закончилась столь плачевно... Не могу я этого понять и никогда не пойму!
Но за первый сезон нижайший поклон тем, кто снимал, и тем, кто снимался в этом прекрасном сериале!

Первоисточник
С. Ричардсон. Памела или вознаграждённая добродетель. По этому роману снимался сериал.

Памела, едва достигшая пятнадцати лет, дочь бедной, но добродетельной супружеской четы Эндрюс, сообщает в письме к родителям, что благородная дама, в услужении у которой она провела последние несколько лет своей жизни, скончалась от тяжёлой болезни. Её благородство и доброе отношение к Памеле выразилось не только в том, что она научила девушку читать и считать, но и не забыла о её будущем на смертном одре, вверив заботу о Памеле своему сыну. Молодой господин так участливо отнёсся к девушке, что одарил её значительной для крестьянской дочери суммой — четырьмя золотыми гинеями и серебром, — которую она отдаёт теперь своим родителям, чтобы они могли расплатиться хотя бы с частью долгов. К тому же он соблаговолил прочесть её письмо, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок (в дальнейшем хозяин начал «охоту» за письмами, так как не хотел, чтобы наивную девушку просветили, истолковав истинный смысл его знаков внимания). А так как при этом молодой эсквайр держал Памелу за руку и предложил в дальнейшем пользоваться библиотекой своей покойной матери, наивная девушка уверилась в его бесконечной доброте. Из ответа родителей следовало, что любезность и щедрость молодого господина их чрезвычайно насторожили, и они призывают Памелу следовать только по пути добродетели. Супруги Эндрюс, посоветовавшись с одной весьма достойной дамой о поведении молодого хозяина, просят дочь помнить о том, что двери их дома всегда открыты для неё, если она сочтёт, что её чести грозит малейшая опасность. В последующих письмах девушка говорит о добром отношении к себе всех живущих в доме. Так, приехавшая в гости сестра хозяина — леди Дэверс, заметив красоту Памелы, даёт ей добрый совет — держать мужчин на расстоянии. Добрая леди, помимо этого, пообещала взять юную красавицу в свой дом. Такие же мысли, по наущению своего хозяина, внушали Памеле и другие обитатели дома. Только потом стало ясно, что, якобы заботясь о благонравии девушки, мистер Б. думает только о своих интересах, далёких от сохранения девичьей чести. Девушка не упускает ни одной подробности из своих взаимоотношений с хозяином и другими слугами в доме. Родители узнают о подарках мистера Б. — платьях, белье, носовых платках (редкость в быту даже состоятельных людей тех времён) и даже передниках из голландского полотна. Восхищение молодой служанки своим хозяином сменилось настороженностью, а потом и страхом, после того как мистер Б. перестал скрывать свои намерения. Памела вспомнила о предложении леди Дэверс и хотела было переехать в её дом, но хозяин, восхищение которым окончательно прошло, категорически воспротивился, при этом лживость его доводов была очевидна. Самые горькие опасения родителей подтвердились. Молодой хозяин уже давно, ещё при жизни своей матери, обратил внимание на прелестную служанку и решил сделать её своей любовницей. Письма Памелы стали исчезать, а хозяин и его слуги пытались убедить Памелу в том, что ей не следует переписываться с родителями, под смехотворным предлогом, что она причиняет вред семье мистера Б., сообщая своим близким о происходящем. Поэтому многие подробности случившегося с ней запечатлены не в письмах, а в дневнике.

Памела была готова уехать немедленно. Экономка миссис Джарвис, не сумев уговорить девушку остаться, вызвалась сопровождать её, как только сможет найти время. Девушка отложила свой отъезд. Со временем ей стало казаться, что её благочестие и стыдливость смягчили жестокое сердце мистера Б., так как он не только согласился отпустить её, но и предоставил в её распоряжение дорожную карету и кучера для сопровождения к тому месту, где Памелу должен был встретить отец. Девушка собрала все вещи, когда-либо подаренные ей покойной хозяйкой и молодым господином, с тем чтобы экономка проверила содержимое её узелков. Сама же переоделась в то самое простое крестьянское платье, в котором некогда прибыла в Бедфордшир. Мистер Б., подслушавший разговор обеих женщин, воспользовался ситуацией, обвинив впоследствии девушку в воровстве, надеясь тем самым удержать Памелу при себе. Позднее девушка узнает и о других бесчестных поступках эсквайра, например о судьбе мисс Салли Годфри, соблазнённой мистером Б.

Дневник Памелы позволяет узнать все подробности того, как она оказалась в руках бывшей трактирщицы — миссис Джукс, домоправительницы мистера Б. в его Линкольнширском поместье. По дороге из Бедфордшира (именно там началась история Памелы) к месту встречи со своим отцом девушка была вынуждена остановиться в трактире, где её приезда уже ждала злобная женщина. Она не скрывала, что следует инструкциям своего хозяина мистера Б. Тщетно ищет Памела защиты у соседей и всех тех, кто, казалось, оценил по достоинству её набожность и скромность. Никто не захотел выступить в её защиту, опасаясь мести богатого и потому всесильного эсквайра. Те же, кто отважился поддержать её, как, например, молодой пастор — мистер Уильямс, подверглись гонениям и преследованиям. Он вёл с Памелой переписку и был готов помочь девушке любой ценой. Джукс сообщала хозяину о всех планах Памелы и пастора. Священник сначала подвергся жестокому нападению, а затем был арестован по ложному обвинению за неуплату долга. Чтобы предотвратить возможный побег Памелы, жестокосердная Джукс отняла у девушки все деньги, на день отнимала у неё башмаки, а ночью укладывала спать между собой и служанкой. Можно только вообразить горе отца, не нашедшего дочери в условленном месте. Позднее мистер Б. писал родителям девушки и, не скрывая своих намерений, предлагал отцу и матери деньги за дочь.

О душевном состоянии Джона Эндрюса, отца Памелы, мы узнаём из авторских рассуждений, предваряющих дневник девушки. Находясь взаперти, Памеле остаётся уповать только на Божью помощь, и она не перестаёт молиться. Но её ожидает новое несчастье — возвращаясь из поездки в Швейцарию, в Линкольншире появляется молодой хозяин и прямо предлагает девушке стать его любовницей, считая, что деньги и материальное благополучие её семьи заставят юное создание уступить его домогательствам. Памела остаётся непреклонной, и никакие соблазны не могут отвратить её с истинного пути и свойственного ей благочестия. Коварный соблазнитель, сражённый её благородством, предлагает Памеле стать её мужем. Даже угрозы сестры (леди Дэверс) прервать с ним всякие отношения, если он женится на простолюдинке, не пугают молодого дворянина, вставшего на достойный путь. Он старается исправить причинённый им вред, и брачную церемонию поручает провести священнику Уильямсу — единственному, кто отважился защитить невинную девушку. Первая часть романа заключается очередным авторским рассуждением о пользе благочестия и верности моральному долгу.

Во второй, третьей и четвёртой частях романа Памела по-прежнему ведёт обширную переписку, но уже в качестве миссис Б. Отцу героиня подробно рассказывает о всех, даже незначительных событиях своей жизни, размолвках и примирениях с мужем, радостях, визитах. Она подробно описывает характеры, привычки и туалеты всех тех, с кем приходится встречаться. Более всего ей хочется поделиться своими наблюдениями о том, как меняется в лучшую сторону её муж. Родители дают ей наставления, касающиеся долга и обязанностей замужней женщины. Сестра мужа восхищена слогом и рассуждениями Памелы, постоянно просит молодую женщину подробнее описать различные эпизоды её жизни в доме матери. Она не может скрыть удивления и восхищения тем, что Памела сумела простить своих обидчиков, прежде всего миссис Джукс (которая даже присутствовала на свадьбе девушки и теперь тоже пишет ей). Миссис Б. поведала своей золовке, что христианский долг не позволяет ей отказывать в помощи никому, кто встал на путь исправления. Долг заставляет её сделать всё, чтобы предостеречь заблудшую душу от уныния и помешать вернуться к прежней порочной жизни. Позднее они обмениваются мнением по поводу воспитания детей, посланных друг другу подарков, советуются в различных повседневных делах.

Роман заканчивается авторским (во всех отступлениях Ричардсон называет себя издателем) заключением о тех обстоятельствах жизни героев, которые не вошли в переписку или дневник. Чета Эндрюс (родители героини) прожили двенадцать лет на своей ферме в довольстве и покое и умерли почти одновременно.

Леди Дэверс после смерти своего мужа поселилась в Линкольншире, рядом со счастливой семьёй своего брата и прожила ещё очень долго.

Мистер Б. стал одним из самых уважаемых людей в стране, пробыл некоторое время на государственной службе, затем удалился от дел, поселившись со своей семьёй, и встретил старость, окружённый всеобщим уважением за свою всегдашнюю доброту и участливость.

Памела стала матерью семерых детей, которые росли, окружённые любовью и нежностью своих родителей.
Профиль ЛС  

>18 Май 2018 0:42

» Историческое кино. Часть X. Анна-детективъ

Этот сериал рассказывает об обычной, а точнее, необычной девушке Анне, а действие происходит в конце XIX века в вымышленном городе Затонске. Анна неожиданно приобретает сверхъестественные возможности - она слышит духи умерших, которые постоянно взывают её о помощи. Более того, общаясь с духами, Анна распутывает самые сложные и загадочные преступления, на которые в полиции уже давно махнули рукой. А помогает Анне в этом деле профессиональный сыщик Яков Штольман из Санкт-Петербурга, который по делам приехал в провинцию. Однако он прагматик и с Анной вначале отношения у него не складываются, но в дальнейшем они перерастают в дружбу, а позднее даже в настоящую любовь. Конечно, в распутывании каждого преступления главная роль достаётся Анне, но Штольман, имея колоссальный опыт и недюжинные способности в сыске, помогает отправить преступника за решётку... Но как дальше сложится история любви Анны и Якова, какие удивительные откровения откроются перед Анной благодаря её необычному дару, как всё это поможет тандему раскрывать новые и новые преступления, телезрители смогут увидеть, посмотрев сериал Анна-детективъ. Какие ещё невероятно мистические и детективные истории о жизни обывателей города Затонска расскажут и покажут в 60-ти сериях сериала Анна-детективъ, мы узнаем уже совсем скоро.

Действие сериала «Анна-детективъ» происходит в конце XIX столетия, в вымышленном небольшом городе Затонске. Сюжетная линия разворачивается вокруг молодой девушки по имени Анна. Эта девушка отличается от всех местных жителей. Она – изящная, скромная, красивая, обладательница острого ума и при этом невероятно впечатлительная. Анна с лёгкостью осваивает любую науку, быстро учит иностранные языки, французский для неё и вовсе как родной, английский и немецкий она тоже знает очень хорошо. Героиня решительная, своенравная и прямолинейная. Она сама может за себя постоять. Анна не занимается привычными для местных женщин делами – не вышивает крестиком, не сидит дома, не воспитывает множество детей и не готовит мужу. Вместо этого Аня ездит на скоростном велосипеде, одевает на прогулку шаровары и не думает, что о ней скажут люди.
Недавно родители заметили, что она с подачи дяди увлеклась очень серьёзным делом – настоящим спиритизмом. Они её всячески отговаривали бросить это опасное и непредсказуемое дело, ведь последствия могут быть катастрофическими. Но сама Анна ещё больше увлекалась изучением потустороннего мира и сверхъестественных сил. Однажды она открыла в себе сверхъестественный дар – героиня слышит души давно или недавно умерших людей.
Тем временем в городок из Санкт-Петербурга приезжает опытный следователь по имени Яков Штольман. Всё дело в том, что в этой местности происходят жестокие убийства людей. Они настолько кровавые, ужасные, необычные, что кажется, что их совершил сам дьявол из преисподней. Сыщик обладает невероятно тонким разумом, логикой и отличной наблюдательностью. Однако даже столь профессиональные качества не помогают ему поймать того загадочного, жёсткого, неуравновешенного, кровавого душегуба, которого сильно боится всё местное население. Естественно, внимание Якова не могла не привлечь личность Анны. Несмотря на то, что он не верит в потусторонний мир и всё, что с ним связано, что-то в действиях девушки его всё-таки цепляет, заставляет верить и доверять. Анна видит то, что другим не под силу. Амбициозный следователь решает предложить девушке сотрудничество. И уже во время расследования первого преступления Анна его сильно удивляет своими способностями. Невероятно, но она раскрывает его и рассказывает всё в мельчайших подробностях. Как такое возможно? Смогут ли сработаться две абсолютно разные личности?

РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ «АННА-ДЕТЕКТИВЪ» - АВАНТЮРНЫЙ ДЕТЕКТИВ С ЭЛЕМЕНТАМИ МИСТИКИ. В ЦЕНТРЕ СЮЖЕТА СЕРИАЛА - ИСТОРИЯ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДЕВУШКИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ВЫДАЮЩИМИСЯ СПОСОБНОСТЯМИ МЕДИУМА. ИМЕННО ЕЁ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ ПОМОГАЕТ СТОЛИЧНОМУ СЫЩИКУ РАСКРЫТЬ СЕРИЮ ЗАГАДОЧНЫХ ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - УБИЙСТВ, КРАЖ, МОШЕННИЧЕСТВ.
Телесериал «Анна-детективъ» состоит из 28 самостоятельных детективных историй, расследованию каждого дела посвящено по две серии.
В главных ролях - Александра Никифорова, Дмитрий Фрид.
Презентация сериала «Анна-Детективъ» состоялась 24 октября 2016 года в московском театре «Модернъ».
Виталий Бородачёв, продюсер сериала «Анна-Детективъ»:
«Мы создали в некотором роде английский сериал на фоне России XIX века. Получилась уникальная история с полным погружением в эпоху. Мы тщательно работали над костюмами, декорациями, гримом. Прототипом для картины послужил английский проект "Улицы Потрошителя" ("RipperStreet"). Только у них Лондон 1889 года, а у нас город Затонск 1887 года... Главная героиня Анна не только эмансипированная, но и обладает необычным даром. Она - дитя своей эпохи, когда спиритизм был настоящей манией среди аристократов по всему миру, включая Россию. А главный герой - это сочетание Шерлока Холмса и Эраста Фандорина в одном лице».

СЮЖЕТ СЕРИАЛА «АННА-ДЕТЕКТИВЪ»
Действие сериала происходит в конце XIX века в провинциальном консервативном городе Затонск. Главная героиня девятнадцатилетняя Анна Миронова – девушка со странностями. Она весьма образована и начитана, но своими действиями и интересами Анна явно выделяется среди сверстниц. Анну не интересуют «стандартные» женские увлечения того времени: вышивание крестиком, модные наряды и светские приёмы. Она не стремится поскорее выскочить замуж. Она ходит в шароварах и ездит на заграничном велосипеде. Но главное увлечение Анны – раскрытие преступлений. Многие тайны родного городка открываются юной Анне, когда она, благодаря своему дяде, осваивает новомодное французское увлечение – спиритизм. Умершие жертвы преступников буквально умоляют её помочь покарать их убийц и восстановить справедливость.
Тем временем в Затонск приезжает столичный следователь Яков Штольман. Поначалу он весьма раздражён и раздосадован тем, что начальство отправило его в эту тихую глухую провинциальную дыру. Однако чуть позже Штольман понимает, какие черти водятся в этом омуте и что в Затонске работы непочатый край.
Пути Анны и Штольмана пересекаются. Девушка всеми силами пытается помочь следователю раскрыть запутанные преступления, используя свои способности медиума. Яков поначалу весьма скептично относится к женщине-детективу. По натуре он истинный материалист и в духов не верит. Однако раз за разом девушка оказывается права, и Яков начинает прислушиваться к ней. Теперь он сам приглашает её к расследованиям. Столичный сыщик и провинциальный медиум составляют команду, которая распутывает все сложные преступления. Соперничество и снисходительность перерастают сначала в симпатию и дружбу, а затем и в любовь.

ПРОИЗВОДСТВО СЕРИАЛА «АННА-ДЕТЕКТИВЪ»
Съёмки телесериала проходили в Подмосковье. Специально для съёмок в музее-заповеднике «Горки Ленинские» были построены декорации целого уездного города, чтобы как можно более точно воссоздать и передать атмосферу XIX века.
«Анна-Детективъ» — это история романтических отношений между прагматичным следователем и провинциальной девушкой, увлекающейся спиритизмом. Элементы детектива являются фоном, на котором возникают взаимоотношения между Мужчиной и Женщиной. На первый взгляд, они полные противоположности, но потом герои находят общий язык. Поначалу они вместе лишь расследуют преступления, но постепенно их отношения выходят за рамки дружеских. Действие разворачивается в конце XIX века в уездном городке Затонске.
Создатели сериала ориентировались на классику при написании сценария. Они осознанно перенесли классический английский детектив в российскую глушь, сделали микс из Артура Конан Дойля и Эдгара Алана По. История получилась прелюбопытной и на 56 серий — продюсеры называют сериал «длинным удовольствием».
Влад Ряшин, продюсер сериала «Анна-Детективъ»: «Мне очень нравится концепт канала ТВ-3 — реальность плюс. Телезрители выбирают проекты по настроению. В сериале «Анна-Детективъ» оно есть. Очень хочется, чтобы зритель это почувствовал. У нас детектив с размышлением, с загадкой, с историей. Режиссёр и актёры сделали всё от них зависящее, чтобы передать настроение на экране».

Рождение героя
Главный герой — обрусевший немец Яков Штольман. Исполнитель роли актёр Дмитрий Фрид последние десять лет живёт на две страны — в России и Германии. Он свободно владеет немецким языком. Роль Якова Штольмана будто специально писалась под него, хотя на самом деле это не так. Изначально главного героя звали Яков Семёнович Штольм, и он был одесситом. Создатели планировали, что получится этакий симбиоз комиссара Мегрэ и Эркюля Пуаро. В процессе работы автор и продюсеры поняли, что при таком раскладе драматическую линию выстроить не получится. Было решено сбросить Якову Семёновичу года и сделать его немцем Штольманом. Актёров на главные роли продюсеры искали долго. Даже выбились из графика на пару месяцев. Смотрели кандидатов, проводили пробы, и наконец им повезло. Для Александры Никифоровой «Анна-Детективъ» — дебют на экране. Актриса до этого сыграла главную роль в одном фильме, но он так и не вышел. Дмитрий Фрид снимался в военных картинах продюсеров Влада Ряшина и Виталия Бордачёва, но в эпизодических ролях: актёр играл немецких офицеров. Яков Платонович Штольман — его первая главная роль в большом сериале. Кстати, в фильме «Петрович» в дуэте с Анной Уколовой он тоже играл русскоговорящего немца.
Виталий Бордачёв, продюсер сериала: «Сейчас есть такая тенденция — показывать по телевизору одни и те же медийные лица. Когда переключаешь каналы, кажется, что ты смотришь один большой сериал. А ведь на самом деле у нас в стране очень много молодых талантливых актёров, которых пока мало кто знает и в последнее время даже никто не ищет. В нашем проекте исполнители главных ролей — дебютанты».
Чтобы актёры лучше прочувствовали эпоху, у них на съёмочной площадке отбирали мобильные телефоны… А Дмитрий Фрид всё время ходил с чемоданчиком, который был постоянным атрибутом его героя. Александре Никифоровой в какой-то момент стало любопытно, что же лежит в чемоданчике у коллеги. Она заглянула туда и увидела… банку с фасолью. Александра подошла к реквизиторам и спросила, что это такое и зачем там лежит. Как выяснилось, Дмитрий попросил придать вес чемоданчику — реквизиторы решили положить туда банку с фасолью…

Кто отправился в XIX век...
Анна Миронова (Александра Никифорова) — юная провинциалка, несмотря на то, что родилась в глубинке, хорошо образована. Миронова отличается от обычной барышни, которая в этом возрасте мечтает о браке, семье, модных нарядах: душа Анны жаждет раскрывать преступления… Особенно после того, как она узнала о модном французском увлечении того времени — спиритизме, и это занятие открыло для неё некоторые тайны родного городка.
Во время съёмок Александра успела выйти замуж за режиссёра сериала, родить красавицу-дочку, которую, кстати, назвали Анной.
«Дочка родилась в мае, мы долго думали, как её назвать, и решили назвать Анной. Но только не в честь героини. Так получилось, что наши бабушки и тётя мужа — Анны, поэтому мы выбрали это прекрасное русское имя. Если говорить обо мне, в моей жизни после съёмок мало что изменилось, способности так и не появились (смеётся). Для меня самый важный момент — уметь это всё снять с себя. Вышел из кадра — и всё, ты простой человек без видений и сверхспособностей», — комментирует актриса Александра Никифорова («Ленинград 46», «Высокие ставки», «Отпуск по ранению»).
Яков Штольман (Дмитрий Фрид) — следователь из Петербурга, которого по секретным обстоятельствам посылают работать в город Затонск. Поначалу он скептически относится к этому провинциальному местечку. Но череда загадочных преступлений даёт ему понять, что в одном маленьком городе работы больше, чем можно себе вообразить.
Стоило Дмитрию Фриду надеть на себя костюмы XIX века, как он стал похож… на знаменитого актера Хью Гранта. Утончённые аристократические черты его лица стали более заметными «в сопровождении» цилиндра и трости.
«Штольман — профессионал, обладающий своим почерком, а большой опыт раскрытия дел позволяет ему находить нестандартные ходы на пути раскрытия запутанных преступлений. Он честен, бескомпромиссен, где-то заносчив, но не пасует перед высшими чинами и званиями. Но он не стопроцентный “оловянный солдат” — человечность и сострадание присущи моему герою наравне с ответственностью и непреодолимым желанием докопаться до истины», — рассказывает актёр Дмитрий Фрид («Держи меня крепче», «Маша в законе», мюзиклы «Кошки» и «Mamma Mia»).
Пётр Миронов (Борис Хвошнянский) — дядя Анны, самый близкий для неё в семье человек. Именно он привёз из Франции в провинциальный Затонск самое модное в Европе занятие — спиритизм. Пётр воспринимается обществом как неоднозначный чудак с вечно меняющимися увлечениями. Дядя опекает Анну, поддерживает её в развитии дара.
Борис Хвошнянский дебютировал на телеэкране в конце 90-х в роли «химика» в серии «Доктор Фауст» в сериале «Агент национальной безопасности». Изучение химии — ещё одно увлечение Анны, в котором её поддерживает только дядя.
«Этот человек в своё время был очень глубоко погружён в эзотерические сферы и пытался реализоваться как медиум или некий адепт. Но, возможно, в силу авантюристичного характера и некоторой неусидчивости, глубины и высоты в этом поиске он не достиг. Мне близок этот персонаж, он по-человечески очень для меня ясен, он достаточно тёплый, ранимый. В прошлом такой человек был бы каким-нибудь корсаром или пиратом. Но благородным пиратом», — рассказывает о своём герое Борис Хвошнянский («Ёлки», «Тайны следствия», «Можно я буду звать тебя мамой»).
Антон Андреевич Коробейников (Сергей Друзьяк) — молодой помощник Штольмана, доставшийся ему «в наследство» от предыдущего следователя. Немного комичен, по-провинциальному застенчив, не всегда уверен в себе. При этом он человек, многое подмечающий, быстро обучающийся и сообразительный. Единственная слабость Коробейникова — он труслив, но всячески пытается это скрыть.
Для актёра Сергея Друзьяка путешествие в 19 век стало большим подарком. Ведь первую известность Сергею в 2007 году принесла картина «1814», в которой он исполнил роль Данзаса. И с тех пор актёр мечтал снова окунуться в ту эпоху.
«Он опаслив. Из серии «я не трус, но я боюсь». Но, несмотря на то, что он пуглив, всё-таки он делает поступки, которые его характеризуют с лучшей стороны. Хотелось бы у него поучиться, потому что там, где он бросается в бой, я вот не знаю, ринулся бы я или пошёл бочком в другую сторону», — делится впечатлениями исполнитель роли Коробейникова актёр Сергей Друзьяк («Ёлки», «Доктор Живаго», «1814»).

Когда преступления были изящными, а расследования — азартными...
...когда не было смартфонов, в банках не устанавливали видеокамеры, понятие «лошадиная сила» не имело никакого отношения к автомобилям, цивилизованные страны уже отменили средневековую практику клеймения преступников (такую, как вырывание ноздрей), полиция стала испытывать большие трудности. Преступников приходилось разыскивать по описаниям, которым соответствовал облик многих совершенно разных людей.
Следователи опирались исключительно на ум и интуицию. Именно в таких условиях приходилось действовать нашим героям — прагматичному сыщику Якову Штольману и провинциальной девушке Анне Мироновой при раскрытии загадочных преступлений в уездном Затонске.
Когда столицей Российской империи был Санкт-Петербург...
Действие сериала «Анна-Детективъ» разворачивается в конце XIX века. Что это было за время?
Государством правил император Александр III.
Курьерский поезд преодолевал расстояние между Москвой и Петербургом за 13 часов, а пассажирский — за 22 часа.
В России провели первую всеобщую перепись населения. Она обошлась государству в семь миллионов рублей.
Когда преступников ловили по ушам…
1883 год — парижские газеты написали о новом методе идентификации преступников — бертильонаже (предшественник дактилоскопии). В то время опознавание происходило не по отпечаткам пальцев, а, например, по форме ушей и носов.
1889 год — в Петербурге открылась первая в мире судебно-фотографическая лаборатория, где впервые с помощью фотографии установили поддельность подписи.
Когда в моде было не селфи, а спиритизм…
1856 год — французский философ Аллан Кардек начинает изучать паранормальные явления. Свои идеи он описывает в «Книге Духов».
Спиритизм Кардека приобретает невероятную популярность в самых высоких сферах французского общества.
В книге «История спиритизма» сам Артур Конан Дойл пишет: «Не секрет, что император Наполеон III увлекался спиритизмом и неоднократно приглашал Кардека в Тюильри, где долго беседовал с ним, обсуждая „Книгу Духов“».
В России же термин «спиритизм» используется как в религиозной философии, так и во время спиритических сеансов (столоверчение, автоматическое письмо и другие паранормальные явления). 70-е годы XIX века — по инициативе Дмитрия Менделеева создаётся «Комиссия для изучения медиумических явлений». Российские учёные спиритизм не признают.

Как создать в XXI веке XIX…
Затонск — вымышленный городок на Волге, его не увидишь даже на самой подробной карте. Однако у него есть вполне реальный прототип — город Рыбинск Ярославской области. Место для съёмок искали долго.
Рассматривались и Ярославская область, и окрестности Санкт-Петербурга.
А счастье было так близко... За два месяца в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» вырос целый город с улицами, торговыми лавками, особняками, полицейским участком и даже психиатрической лечебницей. Над созданием реалий «золотого» века трудилась большая команда, которую консультировали ведущие эксперты: историки, искусствоведы, культурологи. При воссоздании атмосферы эпохи учитывались малейшие детали. Большинство предметов интерьера — подлинные.
Не менее масштабная работа была проделана при создании образов той эпохи.
Великолепные костюмы героев роднят картину с лучшими российскими историческими проектами, такими как «Бедная Настя» и «Талисман любви».
Как сшить платье для фрейлины…
Художник по костюмам Наталья Стыцюк (премия «Золотой орёл» за фильм «Адмиралъ»): «Одна из героинь сериала, Нина Нежинская, — фрейлина императорского двора.
По истории, если фрейлина попадёт в Петербург, она должна носить придворное платье. А это такая вариация русского сарафана, выполненного из тафты с позолотной вышивкой и шлейфом от 1,5 до 2 метров. Всё это мы воссоздаём до мельчайших деталей».
Знаете ли вы, что в конце XIX века...
…именно велосипеды сыграли особую роль в эмансипации женщин? В частности, благодаря им в 1890-х годах в моду вошли женские шаровары, что помогло освободить женщин от корсетов и другой сковывающей одежды. К слову, в царской России для того, чтобы получить разрешение ездить на велосипеде, необходимо было сдать экзамен. Так и наша героиня Анна носится по улицам Затонска в шароварах на диковинном велосипеде под осуждающими взглядами жителей маленького городка.
…появляется первый фотоаппарат «Кодак»? В 1888 году оптическая система была усовершенствована, и камера приобрела небольшие размеры. И главное — теперь с камерой мог работать любой, надо было лишь прочитать инструкцию. Когда Штольман приезжает в Затонск и достаёт фотоаппарат, его помощник Коробейников теряет дар речи, ведь в то время это было невероятной ценностью.
…был открыт Периодический закон Менделеева? Именно ему пришла в голову идея о возможности существования взаимосвязи между атомной массой элементов и их местом в «иерархии». На основании закона была создана таблица химических элементов, которую Менделеев увидел во сне. Анна увлекается не только спиритизмом, но и химией, что так не свойственно девушкам как XIX, так и XXI века.
…девушке нельзя было оставаться наедине с мужчиной? Даже если этот мужчина был её женихом. Также ей нельзя было появляться одной в общественных местах. Не только противоположные взгляды и характеры Анны и Штольмана мешали их расследованию, но и то, что они не могли появляться вместе.
...девушкам следовало выходить замуж до 20 лет, максимум — до 23? Девушка старше этого возраста считалась засидевшейся в девках. Забота о выборе жениха ложилась на родителей, родственников и свах. А о собственных желаниях девушек не спрашивали. У Анны Мироновой есть ещё год, чтобы не остаться в старых девах. Возможно, она усмирит свой нрав и присмотрится к заносчивому Штольману?
А ещё…
…изобретена технология изготовления искусственных керамических зубов. Раньше в качестве материала для зубных протезов использовали зубы солдат, павших в сражении. Также мода того времени заставляла людей покрывать зубы специальным жёлтым красителем, чтобы оттенить белоснежный тон лица.
…были изготовлены первые, пригодные для ношения, контактные линзы. Они были очень неудобные. И чтобы снять боль, врачи рекомендовали своим клиентам кокаин в малых дозах — естественно, до тех пор, пока наркотик не был запрещён.
…формируется такой литературный жанр, как детектив. Основы жанра заложил Эдгар Аллан По, а историю английского детектива начал Артур Конан Дойл со своим знаменитым Шерлоком Холмсом. Именно потому продюсеры перенесли сыщиков в тот век, когда детектив и как профессия, и как жанр только зарождались.

«АННА-ДЕТЕКТИВЪ» И ИДЕАЛЬНЫЙ НЕМЕЦ
МЕДИУМ, ПОМОГАЮЩИЙ ПОЛИЦИИ РАСПУТЫВАТЬ СЛОЖНЫЕ ДЕЛА, – ТАКОЕ ВСТРЕТИШЬ НЕЧАСТО. НО 56-СЕРИЙНАЯ ЛЕНТА «АННА-ДЕТЕКТИВЪ» (ТВ-3) ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ ТОЛЬКО ПОЭТОМУ
ПОСТРОИТЬ ГОРОД ЗА 2 МЕСЯЦА? ЛЕГКО!
БИБЛИЯ ДЛЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ

Поначалу новый начальник полиции маленького уездного Затонска Яков Штольман (ДМИТРИЙ ФРИД) не воспринимает всерьёз необычную способность вполне обычной девушки Анны Мироновой (АЛЕКСАНДРА НИКИФОРОВА) видеть и чувствовать то, что недоступно остальным. Но когда благодаря её подсказкам смог найти нескольких преступников, прагматичный следователь вынужден был признать: если методы индукции и дедукции, которыми руководствуется в своей работе, не дают результата, не грех прислушаться и к наводкам духов.
– Самым сложным на этом проекте оказалось придумать образ Штольмана, – рассказывает продюсер сериала Виталий Бордачев. – Сначала он у нас был Штольман Яков Семёнович в возрасте Эркюля Пуаро, приехавший из Одессы. Потом мы поняли: никакой он не Семёнович, а обрусевший немец. В итоге получился эдакий собирательный образ – немножко Фандорин, немножко Шерлок Холмс. Есть целая «библия» этого персонажа, где всё полностью расписано: дата и место рождения, семейное положение, как стал чиновником по особым поручениям в столице, как на взлёте карьеры талантливого детектива-следователя снимают с должности и отправляют в Затонск с понижением в звании за участие в дуэли.
Кстати, Дмитрия Фрида (зрители могут помнить его по сериалу «Держи меня крепче», который вышел на экран в 2007 году) создатели картины считают идеальным попаданием в роль. Всё сошлось даже в мелочах: актёр уже десять лет живёт на две страны – в России и Германии – и свободно владеет немецким языком.

УРОКИ ТАНЦЕВ ДЛЯ СОРВАНЦА В ЮБКЕ
На поиски Анны ушло немало времени. Александра Никифорова рассказывает, что кастинг длился несколько месяцев. Чтобы убедить продюсеров кинокомпании Star Media, что она подходит на эту роль, ей иногда приходилось пробоваться с 14 партнерами за день! Но это того стоило.
– О такой роли можно только мечтать, – считает актриса. – Образ моей героини развивается с каждой серией. Сначала это сорванец в юбке. Потом Анна влюбляется, становится очень женственной – меняется как её поведение, так и взгляд на многие вещи.
Перед тем как приступить к съёмкам, Александра пошла в церковь за благословением, ведь хоть и понарошку, но ей нужно было общаться с духами.
– Если честно, эти сцены для меня – одни из самых сложных, – признаётся актриса. – Очень важно было вовремя «убрать» всё с себя. Чтобы прозвучала команда «Стоп! Снято!» – и вот ты уже простой человек без видений и сверхспособностей.
Между прочим, чтобы войти в образ медиума и прочувствовать загадочность атмосферы, ей пришлось смотреть детективы и некоторые выпуски «Битвы экстрасенсов», читать энциклопедии. И это на самом деле помогло. Например, оказалось, что Анна неправильно переворачивает страницы книги – в XIX веке это делали по-другому. А ещё понадобилось привыкнуть обходиться без мобильного телефона. Правда, не одной ей – мобилки отбирали у всех актёров на съёмочной площадке, чтобы они погрузились в атмосферу позапрошлого века.
Для Александры сериал «Анна-детективъ» – возможность не только отточить актёрское мастерство, но и научиться некоторым абсолютно реальным вещам.
– Мой партнёр Дмитрий Фрид учил меня танцевать. Он ведь профессионально танцует и поёт, у него большой опыт работы в европейских мюзиклах. А АНДРЕЙ РЫКЛИН (играет отца главной героини) давал мне уроки фехтования. Кроме того, я приобрела кое-какие навыки верховой езды. Пришлось преодолеть свой страх, и теперь могу держаться в седле, – рассказала девушка.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
Города Затонск, в котором происходят события сериала, в природе не существует – это плод воображения сценаристов. Изначально планировали снимать его на натуре. На её поиски ушло немало времени, но идеально подходящего места обнаружить так и не удалось. В конце концов создатели проекта признали: проще построить его самим. Начинали с нуля: за два месяца в одном из музеев-заповедников возвели целый уездный городок – с улицами, лавками с вывесками «Сушёные травы. Авдотья съ дочерьми», «Пекарня Н.Я. Прянишникова», «Обувныхъ делъ мастеръ Крючковъ», «Магазинъ пуховыхъ платковъ», полицейским участком, одно- и двухэтажными особняками и даже рынком.
– Мы не ставили перед собой цель воссоздать ту эпоху с абсолютной точностью, – уверяет продюсер сериала. – Нам были важны атмосфера, потому что всё равно зритель в основном наблюдает за сюжетом, и сохранение интриги. Стилистически очень хотелось создать «английский» сериал с интересными лицами.

ПРИВЕТ ОТ «БЕДНОЙ НАСТИ»
Сюжет сюжетом, но если в кадре появится персонаж в спортивных штанах, дамы в современных нарядах, а вместо пролётки на заднем плане проедет автомобиль, – прощай, историческая достоверность, а заодно – и интерес зрителей!
– Бантики, рюшечки, шляпки… Я чувствовала себя очень комфортно в костюмах XIX века, – признаётся исполнительница главной роли.
Наряды в сериале – это отдельная непростая история. За них отвечала Наталья Стыцюк, художник по костюмам. Со своей небольшой командой она работала не покладая рук – помимо постоянных персонажей, у каждого из которых немаленький гардероб (действие сериала происходит в разные времена года), одеть надо было и героев новелл. В общей сложности потребовалось около 700 комплектов! Причём возможности заранее подобрать все костюмы не было – сценарии серий писались параллельно со съёмками, и образы приходилось придумывать на ходу.
– Нам повезло – большинство одежды мы приобрели у других исторических проектов, производство которых уже закончено, – объясняет художник по костюмам. – Но часть пришлось, конечно, отшивать. Мне помогает бесценный опыт работы в разных сериалах. В том числе в «Бедной Насте». Там была аналогичная ситуация.

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ УКУШЕННЫХ И НЕ ТОЛЬКО
Очень важно было вести строгий учёт того, как выглядят герои в каждой серии, – новеллы снимаются вразнобой. Поэтому на площадке всегда присутствуют помощники художника, которые не только приводят в порядок костюмы в перерывах между дублями, но и следят, чтобы они соответствовали снимаемой сцене.
– У нас есть целая библиотека образов – папка с фотографиями главных и второстепенных актёров. Иначе не справимся: персонаж войдёт в кадр в одном пальто, выйдет в другом. Для этого актёров всё время фотографируют. Это огромная библиотечная работа, не хватает только формуляров и читательских билетов, – говорит Наталья Стыцюк.
Благодаря такому щепетильному подходу удаётся избегать дурацких оплошностей. Скажем, во время съёмок одной из новелл костюмеры обнаружили, что не перебинтовали руку Коробейникову (Сергей ДРУЗЬЯК), молодому помощнику Штольмана. По сюжету в предыдущей сцене его укусил подозреваемый, и рану перевязали. Но поскольку сцены снимаются вразбивку, бинты со следами проступившей крови сняли и спрятали. В итоге пришлось срочно их искать и по новой обрабатывать «укушенного».

Как снимали «Анну-детективъ»
Сериал «Анна-детективъ» создала компания Star Media для канала ТВ-3. В историях сериала «Анна-детективъ» преступления раскрываются с помощью дара медиума. Им обладает главная героиня Анна, она способна общаться с духами умерших. Непознанный нами мир мёртвых всегда притягивал к себе живущих – и страшно, и интересно одновременно. Именно поэтому создатели сериала уверены, что зрителей от экрана будет не оторвать и что они будут следить за сюжетом с напряжённым вниманием. Проект длинный: 28 новелл, по две серии на каждую, итого 56 серий. Каждая новелла – это самостоятельная история, но все их объединяют сквозные персонажи. Ну и, конечно, без любовных перипетий здесь не обойдётся.

О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ
19-летняя Анна Миронова (Александра Никифорова) под влиянием своего немного безалаберного дядюшки Петра Миронова (Борис Хвошнянский) увлекается спиритизмом и неожиданно обнаруживает в себе дар медиума. Поначалу она не очень понимает, что делать с этим даром, призраки и видения доводят её до полуобморочного состояния. Но так как Анна – девушка с характером, она учится использовать свой дар на пользу людям.
Один из таких людей – Яков Платонович Штольман (Дмитрий Фрид), начальник местного сыскного отделения полиции, который призван раскрывать преступления по долгу службы и в которого Анна неизбежно влюбляется. Штольман, закоренелый холостяк, старше Анны на семнадцать лет, к её стремлению помочь ему в расследовании с помощью подсказок призраков сначала относится весьма скептически, считая это просто чудачеством немного странной девушки. Да и вообще он не ждёт ничего интересного от своей службы в этом уездном городке Затонске, куда он, блестящий питерский следователь, сослан с понижением по службе за участие в дуэли. Но со временем оказывается, что запутанные преступления, которые в маленьком Затонске происходят с завидной регулярностью, без помощи Анны могут остаться нераскрытыми…
Есть у Штольмана молодой ретивый помощник Антон Коробейников (Сергей Друзьяк), за плечами у него только гимназия, но он человек способный, сообразительный, на своего нового начальника смотрит с восхищением и готов все его указания выполнять без промедления. Немножко труслив, но всячески скрывает этот недостаток.
Вот этой троице и предстоит навести порядок в «криминальной» жизни маленького Затонска, который по воле создателей сериала вырос на территории подмосковного музея-заповедника и существует здесь весь год, пока длятся съёмки. Осталось добавить, что время действия сериала – 1887 год.

КОЗА, ПЕТУХ И АРЕСТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
Ещё на подходе к главной улице Затонска слышно истошное «кукареку». Чем так возмущается петух, становится понятно, когда мы выходим на маленькую рыночную площадь с прилавками. Чтобы своими воплями он не мешал съёмочному процессу, клетку с белым петухом как раз накрывают плотной тканью. Но и из-под неё ещё какое-то время доносятся возмущённые вопли гордого кочета. Рядом скромно стоит очаровательная кудрявая серая козочка в чёрных «чулочках». Она испуганно смотрит на снующих в разные стороны людей, прислушиваясь к затихающим «кукареку», и, видимо, для обретения душевного равновесия иногда жуёт сено.
На улице суета и толчея. Бойко идёт торговля - женщины, закутанные по самые брови в шерстяные платки, одетые по моде 19-го века в длинные тёплые юбки, в полушубки разной длины, с лотков торгуют баранками-бубликами, красивыми платками, в стороне стоят городовые, неспешно идут по улице прохожие. В неказистую пристройку быстрым шагом проходит элегантный господин с саквояжем и тростью – это Штольман собственной персоной. За ним почти вприпрыжку бежит молодой человек в котелке и красивом пальто с пелериной (забавно было бы в таком зимнем одеянии увидеть сегодня представителей мужской части населения). Это, судя по всему, Коробейников. Через минуту Штольман выглядывает на улицу и подзывает городовых, которые буквально выносят из пристройки повисшего у них на руках неказистого мужичонку в стоптанных сапогах, потерявших вид портках и смешной шапке. Невооружённым глазом видно, что мужичок мертвецки пьян.
«Готовимся к съёмке! Все актёры массовых сцен, займите свои позиции!», – командует режиссёр. Это была репетиция. Конечно, при съёмке сцены, в которой занято почти двадцать человек, без репетиции не обойтись.
Пьяный мужичок трезвеет на глазах, поправляет шапку, освобождается от крепких объятий городовых, снимает синюю куртку необъятных размеров (такие куртки выдаются актёрам, чтобы они не замерзли до съёмки) и ныряет в свою кладовку.
Режиссёр Феликс Герчиков даёт последние указания актёрам и идёт к режиссёрскому пульту. Гримёры и костюмеры бегут к своим «подопечным», чтобы навести на них последний лоск; исходные позиции занимают горожане – торгующие и праздношатающиеся; упирающуюся всеми четырьмя ногами козочку тащат к месту её «продажи», а петух, вновь увидевший белый свет, тут же оглашает улицу победным криком. Последние наставления получает колоритный кучер в красивой пролётке – ему надо проехать по улице так, чтобы никого из съёмочной группы не покалечить и съёмочную технику не повредить. Наконец все замирают в ожидании режиссёрского «мотор, камера!». А вместо этого звучит предупреждение: «Сейчас пролетит самолёт, готовность к съёмке через сорок секунд». Самолеты над Затонском летают часто, и их полёты научились отслеживать с помощью специальной программы с точностью до десятков секунд.
Ну, кажется, всё готово к съёмке: самолёт пролетел, команда режиссёра прозвучала и – вот она, великая магия кино! – оживает картинка жизни российского уездного городка позапрошлого века… Штольман и Коробейников спешат в каморку к чистильщику сапог, который окажется главным подозреваемым в убийстве пожилой дамы; два городовых вытаскивают его на улицу, а он, бедолага, на ногах не держится; горожане прицениваются к товарам, не обращая внимания на действия городовых; мимо них проезжает элегантная пролётка. «Сейчас проедет пролётка, будьте очень внимательны, не попадите ей под колёса!» - предупреждает помощник режиссёра. Расследование убийства только начинается, и в этой истории, как и в других новеллах сериала, его нити так крепко переплетутся, что только Анне удастся распутать этот клубок и понять, какую тайну хранит синяя тетрадь.

ТАЙНА СИНЕЙ ТЕТРАДИ
Снимаемая новелла так и называется – «Тайна синей тетради». А начинается всё с того, что Анна случайно находит труп своей бывшей учительницы английского, пожилой дамы Надежды Дмитриевны Курочкиной, к которой она решила заглянуть в гости. Кому понадобилось убивать пожилую женщину, которая вела затворнический образ жизни? Штольман склоняется к версии убийства с целью ограбления – на месте преступления всё перевернуто вверх дном, на бюро лежит чернильница, из которой капают пролитые чернила, из ящиков на кухне исчезли серебряные приборы, и только у окна, из которого, очевидно, выбрался злодей, лежит оброненная в спешке ложка. Быстрое расследование приводит следователя в каморку, где живёт чистильщик обуви. Чернильные пятна на его сапогах и найденное на дне ящика с щётками-ваксами украденное серебро явно указывают на прямую причастность чистильщика к преступлению. Вот только ни на один вопрос он ответить не может в связи с состоянием полнейшего опьянения. При чём здесь синяя тетрадь, которую Анна случайно нашла в доме Курочкиной? - спросите вы. Понятия не имеем, так же как и Штольман, который ломает голову над тем, что могут означать детские стихи из этой тетради и найденный на месте убийства оловянный солдатик. И только Анна, которой является призрак девочки Элис, поможет ему найти ответы на все вопросы.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Отрепетированную сцену снимают довольно быстро, и пока идёт подготовка к следующей, все актёры идут греться в «трактир». В сериале это помещение действительно стараниями художников быстро превращается в местный трактир. Сегодня это и чайная, где «для сугреву» можно попить чайку-кофейку, и костюмерная, и гримёрная – на двух этажах есть где разместиться всему съёмочному хозяйству. Актёрам, которые не задействованы в дальнейших съёмках, дают «отбой» и объявляют об окончании съёмочного дня. Больше всех этому обстоятельству огорчается актёр, играющий цирюльника – кругленький, с пышной кудрявой шевелюрой, в белом фартуке, он как будто вправду попал сюда из 19-го века. «Что, на сегодня уже всё? – жалобно спрашивает он помощника режиссёра. – Только разыгрался, только в образ вошёл. Точно я на сегодня больше не нужен?». Штольман с Коробейниковым не теряют времени даром – оживлённо обсуждают сценарий, и Сергей Друзьяк, как прилежный ученик, демонстрирует Дмитрию Фриду знание текста, на слух пробуя разные интонации.
А красотка козочка, безусловный лидер сегодняшних селфи, поднявшись на задние копытца, пытается дотянуться до лежащих на прилавке овощей…
Сериал от Star Media обязательно придётся по нраву телезрителям. К его созданию приложила руку знаменитая художник по костюмам Наталья Стыцюк, она стояла у истоков создания «Бедной Насти». Кастинг-директора постарались на славу – даже актёры массовых сцен проходили тщательные пробы, на экраны сойдут лица из прошлого. А сам сериал получился в лучших английских традициях.

Профиль ЛС  

>18 Май 2018 23:57

Профиль ЛС  

>19 Май 2018 1:25

» Историческое кино. Часть XI. Вольная грамота

Полина Лебедева выросла настоящей принцессой. Она получила прекрасное образование, но будущее девушки оставалось туманным. Разумеется, её опекун (а на самом деле - родной отец) беспокоился за свою любимую единственную дочь. Перед самой своей смертью барин оставил вольную для Полины, а также завещание, по которому ей достаётся всё состояние отца. Однако из-за козней коварного юриста Бориса, влюблённого в неграмотную крепостную Татьяну, Полина так и остаётся крепостной. Племянник барина оказывается никудышным хозяином, и в конце концов продаёт поместье вместе с людьми. На аукционе имение и крепостных покупает Андрей Кречетский, известный своим жестоким нравом. Его жена Анна Кречетская, зная о многочисленных увлечениях своего супруга, не жалеет провинившихся, с её точки зрения, дворовых девок. Полина сразу понравилась Андрею, но она не желает становиться очередной игрушкой своего нового барина. Со временем Андрей Кречетский начинает испытывать к Полине настоящую страсть. Все карты путает его младший брат Дмитрий Кречетский, по-настоящему влюблённый в Полину. Дмитрий готов сделать всё для того, чтобы освободить девушку из крепостной неволи...

Казалось бы, прекрасная Полина Лебедева родилась, чтобы блистать на балах, поражать сердца поклонников и радоваться благам, которыми полна жизнь богатой девушки. Однако беззаботная жизнь продлилась недолго. Судьба юной красавицы сыграла со своей подопечной злую шутку – неожиданно умирает князь Головин, покровительствующий Полине.
Теперь та, что была рождена и воспитана госпожой, вынуждена познать всю тяжесть доли крепостной, не имеющей ни малейшего права распоряжаться своей судьбой. Полина узнаёт, что она будет продана на аукционе, как и другое имущество покойного аристократа. Возможно, девушка нашла бы силы смириться с неожиданными превратностями жизни, но беда не приходит одна – девушку покупает граф Андрей Кречетский, о порочности и жестокости которого в народе ходят самые страшные слухи.
Спастись из рук беспощадного помещика можно лишь одним способом – получить вольную грамоту. Получится ли у Полины вырваться на волю, или она останется игрушкой в руках нового хозяина? Об этом вы узнаете, если посмотрите новый сериал производства Первого канала. Ну а пока юную красавицу ожидает множество трагических дней, тяжести неволи, душевная боль и, конечно же, любовь, а российский зритель станет свидетелем этих удивительных событий.
Полина Лебедева - молодая привлекательная барышня, проживающая в поместье своего дядюшки князя Головина. С ранних лет девочка была уверена, что она родилась княжной, и Головин - её родственник, который оберегает и всячески опекает. Старательная, уверенная в себе, не по годам мудрая и красивая - Полина объединяла в себе все характеристики, которые могли бы относиться к барышне чистых кровей. Только вот впереди девушку ожидал самый ужасный удар. После того, как Головин скоропостижно умирает, она узнаёт, что на самом деле была крепостной, которую он решил поднять на ступень выше.
Так как князь умер, то теперь никто не будет заниматься воспитанием Полины как дворянки, и девушка превратится в ту, кем должна была быть ещё с детства. Лебедева, как и всё имущество почившего Головина, продаётся с аукциона и оказывается в руках соседа князя - Андрея Кречетского. Неприязнь между ней и графом Кречетским была ещё в тот момент, когда Полина считала себя девушкой из высшего общества. Теперь же она - его имущество, и граф способен отомстить за все свои обиды. Жизнь Полины превратится в настоящий ад, ведь из прекрасного дома, где она была госпожой, девушка переедет в тот, где станет покорной рабыней, которую ни во что не будут ставить.

Молодая девушка Полина Лебедева по официальным документам числится в качестве крепостной. Её покровитель и хозяин князь Головин весьма обеспокоен этим фактом. Но практически никто об этом не знает. Да и сама Полина особо не задумывается об этом и живёт непринуждённой и спокойной жизнью. Она получила отличное воспитание и обладает всеми хорошими манерами, которые характерны для всех светских барышень. Участвуя в светских балах, она сосредотачивает внимание всех молодых людей на себе. Ведь перед её обаянием мало кто сможет устоять. Теперь она достигла того возраста, когда ей необходимо уже подыскать достойного жениха. Никто в округе и не подозревает, что эта девушка не является обладательницей голубых кровей. Её покровитель же даже и не желал, чтобы эта тайна когда-нибудь всплыла наружу. Поэтому он написал для Полины вольную грамоту, чтобы она освободилась от всех крепостных оков и поистине стала свободной девушкой. А также завещал ей всё своё имущество, чтобы она ни в чём не нуждалась.

Спустя короткий период время неожиданно уходит из жизни князь Головин. После этого жизнь Полины кардинально изменяется. Вся причина заключается в том, что вольная грамота, которая была написана её покровителем, загадочным образом пропала. Как и написанное князем завещание. Теперь она должна прочувствовать на себе всё то, что присуще жизни крепостных крестьян. Как известно, эти люди не принадлежат сами себе.

Поэтому после смерти Головина все его крепостные и остальное имущество выставляются на торги. Ещё до всех этих событий Полиной интересовался некий граф Кречетский, который состоял в весьма неприязненных отношениях с умершим князем. Теперь он ни в коем случае не может упустить благоприятного случая. Он покупает Полину на торгах, чтобы использовать её в своих грязных и низменных целях. Теперь девушка полностью пребывает в подчинении своего нового порочного владельца.

Полина Лебедева, воспитанница бездетного князя Алексея Петровича Головина, самая завидная невеста Ямбургского уезда. Во время бала в честь её именин Алексей Петрович умирает от внезапного сердечного приступа. Это горе – лишь начало тяжёлых испытаний, уготованных девушке судьбой. Полина числится крепостной. Образованная, воспитанная как подобает барышне, она вместе с другими крепостными становится собственностью непутёвого племянника покойного, игрока и пропойцы Сергея Головина. Тот, чтобы покрыть карточные долги, спешно продаёт имение со всем имуществом и крепостными душами соседу и давнему врагу дяди – графу Андрею Кречетскому. Уездное общество смотрит теперь на Полину с презрением, жених предаёт, а новый хозяин настойчиво добивается близости... Вдобавок ко всему девушка влюбляется в младшего брата Андрея – красавца Дмитрия Кречетского. Их чувства взаимны, но Полину пытаются как можно быстрее выдать замуж, да и Дмитрию уже подобрали богатую, родовитую и знатную невесту...

Полина Лебедева, воспитанница бездетного князя Алексея Петровича Головина - самая завидная невеста Ямбургского уезда. Во время бала в честь её именин Алексей Петрович умирает от внезапного сердечного приступа.

Это горе - лишь начало тяжёлых испытаний, уготованных девушке судьбой. Полина числится крепостной. Образованная, воспитанная как подобает барышне, она вместе с другими крепостными становится собственностью непутёвого племянника покойного, игрока и пропойцы Сергея Головина.

Тот, чтобы покрыть карточные долги, спешно продаёт имение со всем имуществом и крепостными душами соседу и давнему врагу дяди - графу Кречетскому. Уездное общество смотрит теперь на Полину с презрением, жених предаёт, а новый хозяин настойчиво добивается близости...

"Вольная грамота" - это 16-серийная яркая костюмированная историческая мелодрама. Действие фильма происходит в годы царствования императора Николая I и рассказывает историю о любви и свободе.

Режиссёром картины стал Дмитрий Черкасов ("Степные дети", "Долина роз", "Небо в огне", "Ту-154. Моя легенда" и др.). В главных ролях снялись Татьяна Бабенкова (роль Полины Лебедевой), Артем Крылов (роль графа Дмитрия Кречетского), Владислав Абашин (роль графа Андрея Кречетского), Иван Добронравов (роль Бориса), Ксения Разина (роль подруги главной героини, Татьяны).

Главную ставку в актерском ансамбле режиссер сделал на актеров молодых, дебютирующих или начинающих свой творческий путь. Режиссер Дмитрий Черкасов: "Зрителю будет интересно увидеть новые лица и, возможно, глубже почувствовать нашу историю, ощутить ее героев без шлейфа ролей, сыгранных ими ранее. Это как прочитать новую книгу!"

Съёмки "Вольной грамоты" длились больше года.

За операторскою работу в фильме "Вольная грамота" отвечали одни из лучших представителей отечественного операторского цеха - Владимир Башта ("Кандагар", "Бресткая Крепость", "Географ пропил глобус", "Степные дети", "Крик совы", "Время первых") и Андрей Каторженко ("Чужие", "На ощупь", "Долина роз", "Мата Хари").

Для создателей фильма было важно воссоздать историческую атмосферу России 19 века: была проделана огромная работа с документами по изучению старых чертежей, картин и других артефактов, создано более 300 костюмов для главных героев и для актёров массовых сцен, построены многочисленные декорации.

Съёмки проходили в Москве и Подмосковье, в Торжке и Тверской области. Снимали в старых усадьбах и других сохранившихся исторических местах. Многие интерьерные объекты были построены в павильонах. Что же касается улиц Санкт-Петербурга того времени, то эту задачу авторы фильма решили в виде комбинирования эпизодов, снятых на декорированных улицах старого Торжка и в уникальной натурной декорации на киностудии Мосфильм.

В фильме звучат романсы Вероники Долиной. Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев (автор музыки к фильмам "Салют 7", "Притяжение", "Призрак", "Распутин", "Грозовые ворота" и др.) при участии Константина Куприянова. С режиссёром Дмитрием Черкасовым это четвёртая совместная работа. Они вместе работали над фильмами "Степные дети", "Городские шпионы", "Ту-154. Моя легенда".

Режиссёр Дмитрий Черкасов:

Прежде всего, это фильм о любви. Для меня ключевым моментом стала тема свободы и несвободы человека. И в те времена, и сейчас. Чего она стоит, зачем нужна и может ли человек считать себя свободным, любя другого...

Я несколько снисходительно относился к жанру исторической мелодрамы. На самом деле, именно благодаря этому жанру зрители и любят кинематограф. "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" Дюма. Чуть позднее - "Джен Эйр" Шарлоты Бронте... Истории об отважных героях и их прекрасных возлюбленных, основанные на оголенных чувствах и верной любви.

Сценарий был очень свежо написан, даже я бы сказал, легко. Я принял этот вызов, мне самому захотелось посмотреть, как будет жить "Вольная грамота", и тронет ли она меня, как зрителя. Самое сложное в съёмочном процессе - самому поверить в то, что видишь в кадре. На "Вольной грамоте" со мной и актёрами это произошло, в какой-то момент мы поняли, что снимаем что-то живое, актёры поверили, что они "не ряженные", и что у нас получается не имитировать жизнь, а делать достойную честную работу.

Композитор Иван Бурляев:

Мне безумно интересна судьба нашего проекта, так как у нас абсолютно сознательно получился анти-мейнстрим. Неторопливое изложение изумительного сценария, визуальное пиршество камеры и света, строгая режиссура без поддавков и заигрываний на современном киноязыке.

Историческое кино - тонкий лёд. Идти по нему невероятно сложно для каждого участника процесса. Герои нашей истории вымышлены. Казалось бы, можно было создать "авторский фантазийный мир" с некими чертами эпохи. Но правила нашей игры - "всё по-честному"! 30-е года XIX века.

Татьяна Бабенкова (роль Полины Лебедевой):

На мой взгляд, кино у нас получилось атмосферное, вся команда старалась передать эпоху середины 19 века. На экране сейчас редко можно увидеть честную, искреннюю любовь, и её сложно сыграть, а Дмитрий Черкасов умеет снимать кино о любви.

Мне кажется, недаром так долго искали исполнительницу на роль Полины, ведь она должна была по своему внутреннему состоянию, мироощущению подходить тому образу, который был написан в сценарии и который хотел видеть режиссёр. Так совпало, что я оказалась близка к образу Полины. Моё ощущение свободы совпадает с её!

Артем Крылов (роль графа Дмитрия Кречетского):

Главный герой Дмитрий Кречетский - это тот герой, которого мы помним по русской классике, благородный, честный офицер. Что бы ни происходило, он борется за свои принципы, идеалы!

Нам очень помогали исторические консультанты, учили нас владеть оружием, пистолетами того времени. Был интересный момент: сцена, когда я размахиваю огромным хлыстом. Необходимо было научиться щёлкать им, для этого нужно иметь определённый навык.

Ксения Разина (роль подруги главной героини, Татьяны):

Когда я прочитала сценарий, сразу как-то внутренне почувствовала, что роль Татьяны действительно моя. Внутри этой героини множество конфликтов. Она девушка очень сильная и своевольная, в то же время преданная своей подруге Полине, готова за неё в огонь и в воду. Но всё же выбирает свой путь.

Сниматься в историческом проекте очень интересно! Грим, причёска, костюм - и ты внутренне погружаешься в эту атмосферу, сразу хочется держать осанку, жесты становятся утончёнными, это невероятно приятное чувство! А вокруг лошади, экипажи, все дамы в пышных платьях, как будто ты действительно попадаешь в 19 век.

Катарина Шпиринг (графиня Анна Николаевна):

На проект "Вольная грамота" я попала с лёгкой руки моей подруги Юлии Ауг, мы с ней записали интервью, которое впоследствии попало к кастинг-директору, а в потом и к режиссёру Дмитрию Черкасову, которому предложили посмотреть на роль графини немецкую актрису. Анна Николаевна - графиня немецкого происхождения, но, в отличие от меня, она родилась в России. И мы её сделали говорящей с лёгким акцентом не просто так, ведь она и чувствует себя немного другой. Ещё один важный посыл в "Вольной грамоте" в том, что это кино про свободу. Режиссёр Дмитрий Черкасов попросил всех актёров найти момент свободы в своих персонажах, где они свободны, а где нет, или где они хотят свободы, но не могут её получить.

В "Вольной грамоте" зрителю предстоит ответить вместе с героями фильма на вопрос свободы в мыслях, свободы человека в том мире, который его окружает, и подумать вместе с героями о том, на что способна любовь. Это вечные вопросы, которые, я надеюсь, затронут нашего зрителя!

Иван Добронравов (роль Бориса):

Участие в таком масштабном историческом проекте для меня, как для артиста - это большое счастье. Я своего героя пытался сделать неоднозначным, а на таких персонажей всегда интересно смотреть. Вся съёмочная группа и актёры в этом проекте работали с максимальной отдачей, мы полюбили этот проект и своих героев и надеемся, что наши ожидания, всё то, что мы видим и вкладываем в этот фильм, понравится и заинтересует зрителя.

Сергей Барковский (роль Доктора):

Мой герой - доктор, а это уже ко многому обязывает. Человек в возрасте, с богатым опытом, профессиональным и человеческим. Мой персонаж пытается влиять на события "Вольной грамоты", но у него по разным причинам не очень получается.

В сюжете много перипетий, острых ситуаций, разных поворотов. В общем, есть что играть. Время, в котором разворачивается наша история, предъявляет свои требования. Их выполнять непросто. Светский этикет в обществе и дома, манеры, правила хорошего тона. Помогал нам прекрасный консультант Олег Шухат. Энное количество раз нас вызывали на танцевальные репетиции, чтобы не просто в сценах бала мы нужное исполнили, а чтобы все связки и фигуры вошли в плоть и кровь. Пришлось мне вспоминать также, чему учили в балетном кружке в юности, что проходили на уроках хореографии в театральном институте, к съёмкам бала мы разучили вальс, мазурку, полонез, кадриль, лансье.

В ролях: Татьяна Бабенкова, Артем Крылов, Владислав Абашин, Иван Добронравов, Ксения Разина, Владислав Ветров, Катарина Шпиринг, Анна Лутцева, Владимир Торопов, Артем Ткаченко, Мария Сокова, Сергей Барковский.

Художник по костюмам: Елена Брянская
Аутентичность, зарубежные референсы и борьба с «лубком» — на примере сериала о крепостной России «Вольная грамота» художник по костюмам Елена Брянская рассказывает о профессии
Практические вопросы
Задача художника в кино — перенести на экран некую фантазию. После первого прочтения сценария появляются первые эскизы — наброски твоего видения, черновики. И только после многочасовых разговоров с режиссёром рождаются определённые образы, своего рода основа, на которую нанизываются идеи. По каждому персонажу я собираю отдельные папки — одежда, обувь, аксессуары, детали. Я их называю «милые мелочи». Затем из выбранного собираю пазл — детально прорисовываю эскизы, подбираю материалы, готовлю техническое задание на изготовление костюма. После раскроя и первой сборки мы начинаем «подгон» под актёра. Мы имеем дело с кино, а не с индустрией моды, то есть актёры должны комфортно чувствовать себя в своей одежде длительное время. Кроме того, вещи надо будет стирать. Вышивка, пуговички, воротнички — все детали, которые есть на костюме, нужно к этому подготовить.
Конечно, у меня есть группа мастеров, которые занимаются пошивом одежды. Но я и сама шью — на «Вольной грамоте» я сделала практически все головные уборы и воротнички для главных героинь.
Эпоха 1830
Действие сериала происходит в 1830 году, эпоху бидермейера. Если мы взглянем на картины того времени — увидим барышень-«валентинок», то есть женщин с огромным количеством бантиков и розочек, с несуразно пышными рукавами. Когда я узнала про выбранное время, ужаснулась: очень уж не люблю в жизни всё «конфетное». К счастью, мы с Дмитрием Геннадьевичем Черкасовым, режиссёром сериала «Вольная грамота», в этом плане близки: нам обоим не нравится «лубок».
Мы договорились, что актёры в кадре будут выглядеть максимально естественно, не парадно. Ведь история, которую мы снимаем, — про провинциальное российское дворянство. В быту дворяне того времени не носили нарядные платья и не ходили в перьях, они выглядели обыденно. Есть много нюансов, которые художник по костюмам должен изучить: как персонажи двигаются, чем они занимаются в свободное время. У нас было много консультантов, знакомых с бытом того времени, и детали мы собирали буквально по крупинкам.
Откуда берутся идеи
Для «Вольной грамоты» мы использовали широкий набор референсов из мирового и отечественного кино и литературы. Я очень люблю голливудский кинематограф 30-40-х годов и советское кино (например, «Война и мир» Бондарчука, «Дубровский», «Дворянское гнездо» Кончаловского). Понятно, что у меня есть любимые фильмы — «Звезда пленительного счастья», например.
Костюмы часто рождаются как аллюзии на определённые «культовые» фильмы, подходящие эпохе. Плащ, в который одет один из главных героев «Вольной грамоты», я увидела в картине «Банды Нью-Йорка». Мне нравятся фильмы BBC за их достаточную точность, за правильно выбранные тона и полутона времени. Но зарубежные референсы важно адаптировать под российские реалии.
Аутентичность
В историческом кино есть определённая «классика жанра», от которой никуда не денешься, например — крой и силуэт. В 1830 году не носили зелёного, и этот цвет нельзя использовать в кадре. На крупного актёра вдвойне сложно сшить костюм, опять же из-за кроя.
Тем не менее приоритетными для меня остаются не мода и стиль, а то, подходит ли актёру тот или иной костюм, помогает ли он выразить нужный образ. Дотошная реконструкция только повредила бы фильму. Средний рост мужчины того времени был 1,60, а размер ноги девушки — 32. Попытка приладить моду тех дней к нашим фигурам была бы смехотворной. Поэтому главным было сохранить дух эпохи и при этом сделать костюмы достаточно удобными.
Слава богу, что сейчас есть интернет: я виртуально прогулялась по музеям мира, где выставлены аутентичные вещи. Некоторые аксессуары — точная копия экспонатов. Например, прозрачный капор главной героини или туфли одного из героев. Многое я купила на блошиных рынках, которые просто обожаю. Кружева для главной героини мне привезли из Ирландии и Брюсселя. Мы проработали в деталях всё, что смогли. Даже пуговицы на мундиры для нас специально отлили в Санкт-Петербурге — найти «правильные», эпохи Николая I, где у двуглавого орла опущены крылья, оказалось невозможно. Таким деталям я уделяю огромнейшее внимание.
Кроме того, в выбранных материалах нет и намёка на синтетику — только натуральное сукно, хлопок, батист российских и белорусских мануфактур. И в этом как художник я тоже видела отражение времени.
Какие образы и костюмы — особенные
Как я уже говорила, при создании костюмов на «Вольной грамоте» активно использовались зарубежные референсы. Полина, главная героиня фильма, для меня — русская Джейн Эйр. Главный вопрос для меня был — как трансформировать её из воздушной девушки, воспитывавшейся как графиня, в крепостную, и показать через костюм, как она внутренне выросла, перейдя через весь свой «ад». Эту задачу я решила цветом: изначальный костюм актрисы изумрудно-голубой, цвет счастья и благополучия, потом, в сложный период её жизни, он становится серым и в заключительных сериях уходит в правильный синий цвет.
Образ другой героини, Катерины, рождался с большим трудом. В конце концов, я пришла к режиссёру и говорю: «Давайте мы представим, что перед нами русская Жорж Санд. Потому что она — единственная женщина, которая скачет верхом и охотится наравне с мужчинами». Для актрисы мы сшили «амазонку», на которую ушло почти двенадцать метров бархата, по лекалам из портновских журналов того времени, их удалось найти в библиотеке. В итоге удалось создать интересный женский образ.
Одного из героев-мужчин мы за глаза называли «граф Дракула». В его образе присутствует достаточно много красного, бордового, что связано с его сценарным образом злодея. Когда зритель смотрит кино, он интуитивно по цветовому решению костюма понимает — положительный перед ним герой или отрицательный. Но важно делать и поправку на время. Несмотря на свой злодейский ореол, герой одет как истинный денди.
Крепостные в фильме
В «Вольной грамоте» много героев-крепостных. В создании их образов я опиралась на картины «Дворянское гнездо», «Дубровский», «Станционный смотритель». Крестьяне сопровождают наших героев на протяжении всей картины. Как и с дворянами, главным требованием режиссёра было отойти от лубочности.
Я собрала достаточное количество аутентичных костюмов из домотканной ткани. Всё это мы стирали и выбеливали, чтобы создать нужный эффект. Были актёры, которым приходилось ходить в рваной одежде, что им не очень нравилось, но я успокаивала их тем, что их персонажи в жизни бы не зашили рубаху: такое было время.
Взаимодействие с группой: режиссёр, гримёр и художник-постановщик
Творческая команда — глаза и руки режиссёра. Важнейшая задача для всех нас — работать на воплощение режиссёрских идей. Первые полтора месяца «Вольной грамоты» мы общались по проекту каждый день. Читали сценарий, погружались в то время, обсуждали детали костюмов. Дмитрий Геннадиевич высылал съёмочной команде большой список фильмов для просмотра, приблизительно соответствующих эпохе. Для него очень важно, чтобы образ был достоверным. Дмитрий Геннадиевич говорит: «Вы мне можете предложить всё, что угодно. Но я задам вам один простой вопрос — видел ли я это где-нибудь ещё?» Не нужно предлагать вариант режиссёру, если ты сам в нём сомневаешься.
50% успеха того или иного образа — работа художника по гриму. На «Вольной грамоте» наш гримёр Сережа Сирин давал очень много подсказок и советов по референсам. Однажды, в сложный момент поиска образа героя, он посоветовал мне посмотреть «Страшные сказки» Маттео Гарроне. Я нашла в нём нужные мне детали: воротник, туфли и браслет.
Когда становится известно, в каких интерьерах мы снимаем, героям необходимо попасть в их цвет и стиль. Но в подготовительный период не всегда удаётся плотно общаться с художником-постановщиком: он ищет объекты, постоянно в экспедициях. В связи с этим на «Вольной грамоте» возник комичный случай, когда наш герой встал у окна в красивом шёлковом халате и в итоге практически слился со шторами. Пришлось внести изменения в костюм актёра.
Я — одна из тех, кто не представляет себя без площадки. Есть художники по костюмам, которые на съёмках практически не появляются. А для меня самый тяжёлый этап — подготовительный, в нём немного не хватает драйва и вдохновения. Когда я на площадке, во мне бушует энергия. Я всегда на подхвате. Бывает, во время съёмок шью костюмы или делаю шляпки. Могу даже сидеть на плейбеке и вышивать актрисе воротник.
Работа с актёрами
Когда образы только рождаются, ещё не знаешь, кого и на какие роли подберут. Иногда мне кажется, что я всё придумала идеально, а в итоге утверждают актёра, которому костюм катастрофически не идёт. Поэтому я всегда прошу своевременно предоставлять мне каст. При первой встрече с актёром я всегда спрашиваю: каким он видит свой образ. Иногда актёры подкидывают очень интересные идеи, иногда — капризничают, и приходится «стиснув зубы» молча делать своё дело. Но в 90% случаев актёры доверяются мне.
Современное кино или историческое?
Я люблю оба направления. Но, конечно, они абсолютно разные. Легко ли работать на современной истории? Наверное, легче: во-первых, здесь художник по костюмам практически не работает с актёрами массовых сцен. Что в историческом кино — львиная доля труда. Второе отличие: простота производственного цикла. На современном фильме была ситуация, когда у меня оставалось только два часа, чтобы быстро смотаться в магазин и купить наряд актрисе. В историческом кино представить себе такое невозможно. В современных историях многие костюмы для героев я беру из своего гардероба или из того, что понравилось и было когда-то куплено на всякий случай.
Чего не хватает отечественному кинопроизводству
У художников по костюмам сегодня очень мало времени на подготовку, при этом — часто небольшой бюджет. Много приходится заниматься техническими моментами в ущерб творчеству. Актёров почти всегда утверждают в последний момент, что даже в современном кино очень тяжело (не говоря про историческое).
Конечно, не хватает ассистентов: их должно быть гораздо больше. Например, тех, кто занимается военными костюмами или актёрами второго плана. Как художник по костюмам я должна складывать множество элементов в единую картину, а не работать по мелочам. Хотелось бы, чтобы актёрские институты преподавали искусство ношения костюма. Артисты не умеют носить костюмы, головные уборы, платья, перчатки. Приходится учить их этому прямо на площадке.

Личное мнение
Я смотрела "Вольную грамоту". На мой взгляд, последние четыре серии не очень логичны. Я не верю, что Вера вдруг решила выйти замуж за престарелого доктора. Мне казалось, она искренне любит Никиту. Не верю в самоубийство Татьяны, она слишком сильная личность, чтобы вот так резко закончить свою жизнь. Её неземная внезапная любовь кажется мне странной. А вот в настоящие искренние чувства Дмитрия и Полины я верю. Андрей одержим Полиной, даже брата не щадит в попытках сделать её своей. Анна, его жена, сложная натура. Жаль, что для неё всё закончилось именно так. Андрей в итоге променял её на Катерину. Даже несмотря на то, что Анна ждала второго ребёнка. Да, огрехи и погрешности у сериала есть, но в целом впечатления приятные и положительные.
Если нравится, значит, нравится, и не замечаешь минусов. А если не пришлось по душе, начинаешь копаться в сюжете, актёрской игре, исторической достоверности. Мне вот всё понравилось, кроме четырёх последних серий. Игра актёров мне нравится, главное, что лица новые, свежие, "незамыленные". История любви Полины и Дмитрия нравится, очень трогательно. Жаль, что Вера не вышла замуж за Никиту, я сильно расстроилась. И Анну мне было сильно жаль, хотя она, конечно, жестокая женщина, и наказывала за измены супруга, по сути, ни в чём неповинных девушек. У Андрея было много увлечений. Вот и Полине досталось из-за него. Хорошо, что ей удалось избежать насилия, хотя он в любой момент мог взять её силой. Татьяна сильнее Бориса, да и не любит она его. Может, поэтому у них такие проблемы были в браке. Катерина - тёмная лошадка, но почти до самого конца я думала, что она любит Дмитрия, поэтому будет бороться за него любыми способами...
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 0:44

» Историческое кино. Часть XII. Эффект Богарне

Издатель Валерий Кудрявцев (Александр Лазарев-мл.) почти случайно попадает в светский салон, где приезжий медиум, – ослепительная Лидия Романовская-Богарне, даёт сеанс спиритизма. Во время сеанса скептик Кудрявцев вдруг увидит дивизионного генерала армии Наполеона Эжена Богарне. Это будет яркое, как вспышка, видение, – и с этой минуты жизнь Кудрявцева за несколько дней превратится в непрерывное приключение: в детектив и триллер одновременно. События вокруг него завертятся зловещей каруселью. И ему понадобится очень много выдержки и воли, чтобы выдержать всё, что выпадет на его долю в эти дни. Он еще не знает, что его сегодняшний день неразрывно связан с днем вчерашним.
Всё началось в 1812 году – с Бородинской битвы и с той ночи, когда французский дивизионный генерал Эжен Богарне, заночевав в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом, увидел в своей келье основателя этой лавры Преподобного Савву, который почил за 400 лет до этих событий. Савва в ту ночь попросил Богарне не разорять монастырь, и обещал, что тогда тот вернётся на Родину целым и невредимым. Богарне послушался – и случилось то, что предрёк ему Савва. После того, как Савва вышел из кельи, на том месте, где он стоял, осталась иконка, которую Богарне нашёл и увёз с собой. И с этого времени начинается удивительная история бессмертной исторической реликвии, которая повлияла на всех, кто был её обладателем.
О том, что его жизнь отныне тоже тесно связана с таинственной иконкой, Валерий Кудрявцев стал понимать только тогда, когда оказался в плену жутких, немыслимых событий. Его предаёт лучший друг, его обвиняют в убийстве бывшей жены, ему приходится скрываться и действовать, чтобы решить много задач. Он должен спасти дочь, защитить своё имя, найти иконку Богарне, которая странным, мистическим образом связывает события прошлого и настоящего. Ради этой иконки очень серьёзные люди лгут, предают, убивают, потому что видят в ней лишь деньги. А у Святой Иконы – совсем иная цена. Имя ей – Любовь. И это, в конце концов, поймет наш герой.
История «Иконки Богарне» - маленькое отражение истории России. Когда люди, забыв о Боге, гонятся за миллионами, спасти их может только та минута, когда, остановившись, они спросят себя: зачем? Никакие материальные блага в мире не смогут в главную минуту жизни заменить человеку одну святую иконку.
Действие происходит параллельно: современность и исторические события – от Бородинской битвы до страшного 1937 года. Все, кто, так или иначе, был связан с иконкой Богарне, получат своё: от Великой Любви до неминуемой катастрофы. В зависимости от того, что конкретно хочет обрести человек, прикасаясь к вечному, чистому и святому.
Данный телевизионный проект является неким отражением всей российской истории. Люди забывают о том, что есть Бог, они хотят получить миллионы и не боятся, что наступит та минута, которая заставит всех задаться одним и тем же вопросом. Зачем же все это было нужно, когда ни одно мировое благо не может заменить в человеческой жизни значимость одной-единственной иконки.
Сериал «Эффект Богарне» раскрывает мистическую историю, начало которой было положено много лет назад, и резонанс которой дал свой отклик на человеческие судьбы более позднего периода. Валерию Кудрявцеву, скептически относящемуся к различным мистическим событиям, пришлось пересмотреть все свои взгляды, ведь после одного из странных сеансов он вдруг понял, что теперь его жизнь имеет неразрывную связь с некогда живущим генералом Богарне. Именно ему, во время ночевки в стенах Саввино-Сторожевского монастыря, было явление.
Участником диалога стал не кто иной, как сам Савва, который вот уже, как четыре сотни лет назад, почил в этих местах. Он попросил генерала воздержаться от разорения монастыря, и за это дал ему обещание, согласно которому тому удастся вернуться на свою Родину в целостности и сохранности. После выхода Саввы из кельи там осталась иконка, которую дивизионный генерал забрал с собой.
Вот тогда и было положено начало невероятной истории, меняющей судьбы и жизни всех ее обладателей. Кудрявцев оказался участником зловещей карусели событий, поглотившей всю его жизнь. Только выдержка и воля позволят ему справиться со всеми выпавшими испытаниями. Довольно долго к нему не приходило понимание того, что все эти события напрямую связаны с иконкой, оказавшейся у него в руках. Предательство друзей, обвинения в убийстве, постоянные преследования и проблемы, - все это является далеко не полным перечнем событий, обрушившихся на его плечи.
В салон приезжего медиума Лидии Романовской (Светлана Антонова) на сеанс спиритизма попадает издатель Валерий Кудрявцев. Во время сеанса он увидит яркое, как вспышка, видение - Эжена Богарне, дивизионного генерала армии Наполеона. Именно с этого момента жизнь Кудрявцева превращается в детектив и триллер. Ему понадобится много мужества, чтобы пережить это. Он ещё не знает, что началось всё в 1812г. Французский дивизионный генерал Эжен Богарне, заночевав в Саввино-Старожевском монастыре, под Звенигородом увидел видение - Преподобного Савву - основателя этой Лавры. Савва попросил Богарне не разорять монастырь и обещал, что в этом случае тот вернётся с войны целым и невредимым. На месте, где стоял Савва, Богарне нашёл иконку, которую забрал с собой. Так начинается история бессмертной реликвии, которая повлияла на всех, кто был как-то связан с ней.
Действие происходит параллельно: современность и исторические события от Бородинской битвы до репрессий 1937 года. Все те, кто как-то связан с иконкой, получают своё: от Великой Любви до неминуемой катастрофы, в зависимости от того, с какой душой и какими целями они прикасаются к святому, вечному и чистому. Никакие материальные блага в мире не смогут в главную минуту жизни заменить вечное и святое.
Историческую сагу "Эффект Богарне" снимали под Тулой
Тула вновь стала съемочной площадкой, где на сей раз создавалась восьмисерийная художественная притча под названием "Эффект Богарне", в которой современность переплетается с историческими событиями.
Главные роли в киноленте исполнили известные актеры российского театра и кино – Виктория Толстоганова, Александр Лазарев, Владимир Кошевой, Ольга Красько, Светлана Антонова, Яна Поплавская, Анна Банщикова и Вадим Колганов. Анне Снаткиной же досталось сразу две роли - современной девушки, дочери московского издателя, и простой крестьянской девушки, возлюбленной сына Эжена Богарне.
В сценарии присутствуют эпизоды сражений на подступах к Москве, происходившие в Тульской области, между французской и русской армией, и другие значимые исторические моменты.
Чем закончится эта авантюрная киноистория, зрители узнают, лично посмотрев картину, т. к. книги по сериалу пока, увы, нет. Создатели уверяют, что "Эффект Богарне" – масштабное историческое повествование, сюжет которого стартует в первой половине 19-го века, в Российской империи, которая еще помнит кровопролитную войну с наполеоновской Францией, а развязка происходит примерно через 150 лет, уже в наше время.
Во время Отечественной войны 1812 года случилось чудо. На подступах к Москве Эжен Богарне, приёмный сын Наполеона от его первой жены Жозефины, заночевал в монастыре, где ему явился старец. "Не причиняй никому вреда в этих стенах, не проливай здесь кровь, и за это буду охранять тебя и твой род", - молвил незнакомец. Очнувшись, Богарне увидел рядом с собой иконку с изображением старца - преподобного Саввы Сторожевского... почившего за четыре столетия до этого дня. Пасынок Наполеона сохранил икону, и она считалась в его семье святыней - ведь Эжен Богарне, согласно пророчеству, уцелел в боях. На этом заканчиваются исторические реалии и начинаются киноприключения героев 8-ми серийного фильма "Эффект Богарне". Снаткиной досталась роль крепостной красавицы Аннушки - любовницы сына того самого Эжена Богарне, которому привиделся русский святой. Любовь девушки к французу была так велика, что она от избытка чувств нарисовала точную копию иконы Саввы Сторожевского. По задумке сценаристов, если сложить вместе оба образа, можно предсказывать будущее. Естественно, за этаким чудом начинается настоящая охота, которая длится до наших дней. Ведь старинная иконка, помимо прочего, может предсказать местонахождение клада... Как здесь обойтись без красавицы Анны Снаткиной? Никак! Поэтому она играет в "Эффекте Богарне" ещё одну героиню, уже из XXI века, - Анечку, дочь московского издателя (Александр Лазарев-мл.). Ей-то и снятся цветные "многосерийные" сны о войне и мире времён Наполеона, в которых мелькают описанные выше персонажи - как реальные, так и вымышленные.
Профиль ЛС  

>20 Май 2018 14:30

Профиль ЛС  

>20 Май 2018 14:32

Профиль ЛС  

>20 Май 2018 14:35

Профиль ЛС  

>20 Май 2018 15:14

История моды
Винтажные платья 18 века

Профиль ЛС  

>21 Май 2018 14:37

» Историческое кино. Часть XIII. Печорин

По мотивам повести М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
В 1837 году молодой офицер Григорий Перочин (Игорь Петренко) за участие в дуэли отправлен в ссылку на Кавказ, в действующую армию. Ему предстоит стать участником схваток с контрабандистами, похищения молодой чеченской княжны, новой дуэли. Режиссёр Александр Котт изменил последовательность событий. В книге Лермонтов сначала рассказывает о черкешенке Бэле, потом - о Максим Максимыче, а предпоследней идет глава "Княжна Мери", сериал же начинается историей княжны Мери (Евгения Лоза), а заканчивается трагедией Бэлы. Но перекройка сюжета - не единственное изменение, которое сделали киношники, экранизируя Лермонтова.
- У меня, - сказал Котт, - остался стереотип восприятия Лермонтова - мрачный романтизм, одиночество, созерцательность. Мы решили отойти от этого стереотипа и сделать Печорина героем нашего с вами времени. Он живёт с удовольствием, дышит полной грудью, поступает так, как хочет, говорит то, что думает. Поэтому он очень многим неудобен, особенно в то время - в эпоху манер, строгих правил поведения. И вдруг этот человек попадает в ситуацию, когда надо что-то выбирать, и лёгкая, как водевиль, история с княжной Мери превращается в трагедию.
Сериал снимали в печоринских местах - на Северном Кавказе, в Пятигорске, на Тамани - и старались как можно точнее воссоздать быт эпохи. Для актёров сшили около ста нарядов, а вдобавок - 20 эполетов ручной работы из золотой нити, которая обычно обрамляет праздничные церковные сутаны. Для Печорина костюмеры создали 8 различных облачений, для Мери - 9. Даже обувь дотошные художники сшили по эскизам 19 века. Костюм для Бэлы вызывал трудности с кроем и со своеобразными украшениями, орнаментами. Поэтому его пошив решили отложить до прибытия в Адыгею, где по образцам национальных костюмов его помогли сшить местные мастера.
Впервые роман Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" экранизировали в 1913 году, и тот фильм стал одним из самых выдающихся в истории кинематографа. Последняя же постановка была сделана в 1975 году. Тогда в роли Печорина был Олег Даль, Грушницкого сыграл Андрей Миронов, а доктора Вернера - Леонид Броневой. Теперь перед зрителями совсем иной Печорин - Игорь Петренко ("Водитель для Веры"), в роли Грушницкого - Юрий Колокольников, а доктора Вернера сыграл Авангард Леонтьев. Княгиней Лиговской стала Ирина Алферова, а образ Веры воплотила Эльвира Болгова.
Основная часть работы проходила в Пятигорске. Именно там расположен дом-музей Лермонтова. Вокруг него и были выстроены декорации фильма. Сцену дуэли Печорина с Грушницким снимали на Лермонтовской скале под Кисловодском. В качестве натуры были задействованы также знаменитые Кольцо-гора и Березовское ущелье. По ходу работы было немало курьёзных ситуаций. Например, встреча Печорина с Верой происходила в гроте Дианы. По Лермонтову, должен быть дождливый день. Но всё время, как назло, стояла сорокаградусная жара и палило солнце. Поэтому актерам Игорю Петренко и Эльвире Болговой пришлось стоять почти пять часов под струями воды из пожарных брандспойтов. Обычно в таких случаях под одежду надеваются специальные прорезиненные костюмы - тонкие, незаметные. Но сейчас нужно было подчеркнуть лёгкость и прозрачность одежды, так что Игорь с Эльвирой сильно замёрзли, но виду не подали и изобразили страсть блестяще. А ещё проблемой стали... кузнечики, которых было так много, и они оказались столь наглыми, что досаждали актрисам, разодетым в платья в сцене пикника. С трудом, но всё же убедили режиссёра Александра Котта, что им просто необходимы под платьями джинсы!

Сериал "Печорин" дождался внимания зрителей. Знакомые персонажи, захватывающие романтические страсти, любимые артисты в образах главных героев... На роль Веры актриса Эльвира Болгова была утверждена без проб - очень редкий случай в нашем кинематографе.
- Эльвира, не было сожаления, что вам предложили сыграть Веру, а не княжну Мери?
- Нет, что вы! Когда я прочитала сценарий, сразу влюбилась в этот персонаж! Только очень жаль, что в фильм, как задумывалось, не вошла лермонтовская "Княгиня Лиговская". В "Печорине" мы встречаемся с Верой в Пятигорске, когда она уже уставшая, больная, несчастная женщина, домашняя, приручённая, тоскующая по любви. А вот в "Княгине Лиговской" она другая. Её неожиданно вовлекли в высший свет, внезапно пришло богатство, она полюбила бриллианты, забросила своего мужа... Вера дорвалась до радостей жизни и начала куражиться. Всё это не вошло в окончательный вариант картины, просто ополовинили мою роль! Но всё равно это трогательная история любви.
- Наверное, в юности Печорин вызывал симпатию?
- Естественно. Когда мужчина говорит, что он самодостаточен и ему никто не нужен, он сразу вызывает желание доказать обратное: "Нет, на мне ты споткнёшься. Сердце твоё будет разбито!" (Смеётся.)
- С исполнителем роли Печорина - Игорем Петренко - вы давно знакомы?
- Да, мы учились у одних педагогов. Когда знаешь партнера как человека, это замечательно. А Игорь ещё и очень благодарный партнёр. Он всегда помогает, многое придумывает. К тому же обладает таким даром рассказчика, что у меня от хохота болели даже гланды и живот!
- Вам удалось прочувствовать атмосферу мест, описанных Лермонтовым?
- Удалось. Хотя сам край, вопреки ожиданиям, на меня произвёл не очень сильное впечатление. С фотографом Дашей мы предприняли всего одну вылазку. Гуляли и забрались на лермонтовскую скалу, с которой видны утёс, ущелье, долина... Группа в это время работала, и мы им с вершины даже помахали.
Позже Даша мне рассказала, что после моего отъезда приехали каскадёры и собрались подняться на эту скалу. Не смогли это сделать и потребовали полное снаряжение! (Смеётся.) Я думаю, они просто поленились обойти гору и пробовали взбираться по отвесной стене.
- Местные жители, наверное, с интересом наблюдали за процессом съёмок?
- В Пятигорске удивительные люди. Как-то надо было срочно, до утра, перешить платье. На счастье, администратор нашей гостиницы оказалась профессиональной швеёй. Примерили наряд, видим - чего-то не хватает. Её муж тут же примчался на машине, отвёз нас на рынок, мы купили ткань. И администратор перешивала платье всю ночь!
- Ваше видение образа Веры отличалось от видения режиссёра, Александра Кота?
- Нет, у меня не было поводов отстаивать свою точку зрения, спорить. Мы вместе её сочинили. Такой Веры, как у нас, не было ещё нигде! Она любящая женщина - и этим всё сказано.
- Гримёрам пришлось потрудиться, чтобы сделать из вас, цветущей женщины, больную, уставшую Веру?
- Нет, гримёры делали меня красивой! Я даже их уговаривала добавить мне то бледности, то болезненного румянца. У нас была удивительная гримёр, я с ней очень подружилась. Чего стоят одни причёски, которые она нам сооружала!
- В романе Вера - блондинка с карими глазами?
- Да, а у нас - наоборот, сероглазая брюнетка, потому что это наше творчество, потому что фильм - по мотивам романа Михаила Лермонтова, и мы имеем право на своё видение этих хорошо известных героев. Печорин в романе - коренастый и широкоплечий блондин. Он ведь обычно ассоциируется с портретом Лермонтова. У нас, как вы заметили, Игорь Петренко - почти жгучий брюнет, атлет. А Веру Лермонтов срисовал с одной из своих любимых женщин. И я, брюнетка, всё же чем-то на неё похожа.
- А вы могли бы, как она, ваша героиня Вера, так же самоотверженно любить?
- Редкая женщина любит по-другому. Если это не так, значит, любви нет. Женщина отдаёт возлюбленному всю себя, так природой заложено.

Игорю Петренко помог кошелёк Лермонтова
Мистика: на съемках сериала "Печорин" актёр повредил колено, в которое его героя ранили на дуэли!
- В "Герое нашего времени" есть глава "Фаталист". Вы себя тоже считаете фаталистом. На съёмках чувствовали руку судьбы?
- Месяца за три до того, как мне предложили попробоваться на роль Печорина, я давал интервью. И у меня спросили: "Какую роль вы мечтаете сыграть?" А я о конкретных ролях обычно не мечтаю: в наше время важнее, с кем ты работаешь, чем какой материал взял. Если люди собрались только денег заработать, у них любая классика станет плоской и поверхностной, от самой лучшей роли удовольствия не получишь. Но ещё в институте я готовил для занятия по сценической речи отрывок про дуэль из "Героя нашего времени". Начал готовить - и загремел в больницу, у меня язва открылась. Видно, осталось где-то воспоминание об этом незаконченном деле, и я сказал тогда в интервью, что мечтаю сыграть Печорина...
- У вас есть с ним что-то общее?
- Производственная травма.
- То есть?
- На этих съёмках я повредил левое колено. По странному стечению обстоятельств в то же самое колено Печорина ранят на дуэли. Моя "боевая рана" сильно съёмкам не мешала: я заматывал колено эластичным бинтом и старался не перегружать его.
- Когда в школе учились, вам Печорин нравился? Подростки любят бунтарей, циников, романтиков...
- Мне на улице было в сто раз интереснее, чем в школе, - я за книжками не сидел. Единственное, что помню: доска в классе поделена на две части, и на одной пишут положительные качества Печорина, а на другой - отрицательные.
- Если бы сейчас перед вами была эта доска с таблицей, что бы вы написали?
- В графе "положительные качества" написал бы: "честный, хорошо разбирается в людях".
В графе "отрицательные": "жёсткий, люди для него предсказуемые; он играет с ними, дёргая за нужные верёвочки". Но я его не считаю отрицательным героем, хотя актёр - всегда адвокат своего персонажа... Мне бы хотелось, чтобы он человечнее отнёсся к Максиму Максимычу и Вере.
- Вас на съёмках сериала вдохновляли лермонтовские места?
- В Тамани романтические настроения обуревают: я, когда только время позволяло, уходил на берег моря и сидел там один часами. А дуэль снимали почти в том же месте, где была дуэль поэта. В Пятигорском музее я делал записи в дневнике, сидя за тем столом, за которым работал Лермонтов, у меня было его портмоне. По мне холодок пробежал, когда я его взял. Думал, вдруг открою, а оно у меня в руках развалится. Не развалилось... Я прямо чувствовал особую энергетику этих вещей! Хотя, наверное, если бы мне не сказали, что эти вещи окружали его, я бы ничего особенного не ощутил.
- Сложно носить мундир начала 19 века человеку, родившемуся в конце 20?
- Мундир диктует тебе свою волю. У тебя сразу откуда-то появляется выправка, и тебе не хочется суетиться, движения полны достоинства. Ты становишься более дисциплинированным - и это качество сохраняется некоторое время даже после того, как мундир снят. Я человек рассеянный, регулярно опаздываю на самолет. Буквально неделю назад опоздал на рейс, когда летел на съёмки "Тараса Бульбы", где я играю Андрея. А за всё время съёмок в "Печорине" на самолет не опоздал ни разу! А уж какое могучее влияние на руки оказывают белые перчатки!..

Лермонтов - самый любимый писатель и поэт на протяжении всей жизни. Читала и перечитывала неоднократно, очень хорошо понимаю и чувствую, о чём он пишет, очень его люблю (хотя Михаилу Юрьевичу это и не понравилось бы).
"Герой нашего времени" - очень любимая мною книга, книга-исповедь, книга-автобиография, прочитанная и перечитанная неоднократно, зачитанная до дыр, на протяжении всей жизни я постоянно возвращаюсь к этой книге, и каждый раз открываю в ней что-то новое. Поэтому мне очень хотелось увидеть сериал "Печорин".
До того, как я начала смотреть этот сериал, я ничего о нём не знала, у меня не было никакого мнения по поводу постановки, актёров, то есть я начинала смотреть с чистого листа, без симпатий или антипатий, без ожиданий. Ну, разве что очень надеялась, чтобы дух Лермонтова смогли экранизировать, чтобы оставили эпоху Лермонтова, не стали бы "осовременивать" классику. Мои ожидания по этому поводу оправдались на все 100 %!
Сериал мне нравится. Очень. Очень! Может быть, всему "виной" отсутствие громкой рекламы, может быть, ещё и потому, что до этого сериала я видела Игоря Петренко только в одной роли, где он вообще был лысым и усатым ("Грехи отцов"). Кстати, после исполнения им роли Печорина я долгое время не хотела смотреть какую бы то ни было роль в его исполнении! Он для меня был ТОЛЬКО Печориным! Может быть, я была не права, может быть, это банально, смешно, зашоренно и неправильно. Может быть. Но я просто не хотела портить моё впечатление, я не хотела ничего другого в исполнении этого артиста смотреть. Так продолжалось довольно долго, пока я наконец не увидела с ним две романтические комедии - "Когда её совсем не ждёшь" и "Папа напрокат". В обоих случаях меня подкупило то, что играли в этих сериалах мои любимые актрисы - Светлана Тимофеева-Летуновская и Эльвира Болгова (с которой Игорь Петренко уже играл в "Печорине").
Я смотрела много разных постановок Лермонтова, - как в театре, так и в кино, - и уже пришла было к выводу, что этот автор просто не поддаётся экранизации, что его читать надо, но не ставить (да, да, даже драматургию я имею в виду!), и, наконец-то, впервые в моей жизни, я услышала (или увидела? как выразиться лучше, точнее?), что текст автора ожил и зазвучал, что Лермонтова, наконец-то, смогли поставить и исполнить. Образы Печорина, Грушницкого, Максим Максимыча, Вернера, - в точности такие же, как у Лермонтова в книге!
Все дамы очень хороши. Именно ДАМЫ, а не какие-то ряженые современные девушки и женщины, которые не умеют себя вести, которые "осовременивают" классику. Здесь, в этом сериале, абсолютно все актрисы-женщины полностью соответствуют духу эпохи, они очень тонко чувствуют и понимают, как надо играть людей того времени, как надо себя вести, как надо себя "подать", играя классику.
Очень порадовало точное воссоздание исторической эпохи, потрясающие костюмы, интерьеры, всё очень точно соответствует ей.
Музыка в этом фильме звучит просто потрясающая. Вообще, очень обрадовал сам факт, что и постановщики, и артисты ЧУВСТВУЮТ, КАК играть сюжет, атмосферу, персонажей.
Очень понравилась постановка: Печорин часто показан сидящим и записывающим в дневник свои мысли, и от этого мы, зрители, как будто наблюдаем, слушаем, воспринимаем его размышления, мысли, чувства. Я часто ловила себя на мысли, что я "отключаюсь" от визуального ряда и СЛУШАЮ, КАК именно актёр Игорь Петренко всё это произносит, - то есть играет, проигрывает, проговаривает текст книги Лермонтова! (Кстати, по сравнению с книгой расхождения в тексте не такие уж и большие. Гораздо важнее то, что смысл и содержание актёр чувствует, понимает, может интонационно, голосом, сыграть и передать!)
Постановка сериала в целом сначала показалась мне необычной - из-за того, что части романа Лермонтова переставили в хронологическом порядке, но потом мне очень понравился этот ход режиссёра: например, сцена, в которой офицеры сидят, разговаривают, вспоминают разные случаи, и Печорин начинает рассказывать про Тамань. Заслушиваешься и забываешь обо всём на свете, как будто "проваливаешься" вместе с персонажами в то время. Абсолютно всё как в книге, к тому же, если почитать воспоминания современников Лермонтова, которые пишут о том, что, когда Лермонтов начинал говорить, все другие люди машинально собирались вокруг него и слушали его, его хотели слушать, он умел заинтересовать. Вот точно так же в этом сериале - мне постоянно хотелось слушать, очень хотелось, чтобы актёр Игорь Петренко никуда не торопился, а говорил, рассказывал, а я слушала бы, - весь сериал и даже больше. Мне очень понравилась постановка сериала в целом, хотя сначала показалась несколько непривычной и необычной.
Понравился финал: до конца не ясно, что же там произошло, убит ли Печорин или что-то ещё, - в точности по Лермонтову! - зато текст романа Лермонтова звучит до самых последних кадров сериала. На протяжении всего сериала есть много мелких деталей быта, которые отсутствуют в книге Лермонтова, но от этого сериал как бы обогащается, от этого зритель как будто "проваливается" в то время и видит, какой была эпоха, люди, как будто всё это происходит на самом деле, а не в сериале. Постановка и режиссура просто блистательная, молодцы, браво!
Съёмки меня просто околдовали. Те, кто жил в лермонтовских местах и общался с местными жителями, скажут вам, что в этом сериале всерьёз показаны живые люди, они именно так выглядят и именно так разговаривают, всё такое узнаваемое!
Достоинства этого сериала я могу перечислять долго. Сколько людей, столько и мнений, а за себя могу сказать, что мне этот сериал однозначно нравится, и я считаю, что постановка является очень точным воссозданием книги и эпохи Лермонтова.
Хочу выразить огромную благодарность всему творческому коллективу этого сериала, ведь Михаила Юрьевича Лермонтова так редко ставят и сейчас почти забыли, а надо бы почаще вспоминать и ставить.
P.S. Воспоминания о Михаиле Юрьевиче Лермонтове
Наташка такая молодец! Короче говоря, она меня в пятницу пригласила на концерт классической музыки в музей М. Ю. Лермонтова. За день до этого она устраивала такой же концерт в Российской Государственной Детской Библиотеке. В объявлении было написано: «Концерт классической музыки. Будут звучать произведения Баха. Наталья Кузнецова, сопрано». Мы с ней встретились на станции метро Арбатская и вместе отправились в музей. У Наташки почему-то было плохое настроение, она мне его (настроение) тоже умудрилась испортить… Был ужасный дождь, зонта у меня не было, а её чёрный зонт был сломан… По дороге мы зашли в церковь, она поставила свечу за удачное выступление. После этого её настроение явно улучшилось… В музее нас провели по всем комнатам. Мы видели и гостиную, и комнату бабушки М. Ю. Лермонтова… Экскурсовод очень много интересного про него рассказала. Оказывается, он не только писал, но и играл на скрипке, гитаре и пианино. В домашних условиях умудрился получить по-настоящему блестящее образование.
Его первой любовью была девушка по имени Екатерина (она была старше его). Но барышня не обращала на него никакого внимания, а вот через несколько лет уже сама влюбилась в него, но зато уже он к ней охладел. Называл её «старой девой», хотя на тот момент ей было всего 22 года! Впрочем, она потом вышла замуж по любви и была счастлива в браке. А потом Лермонтов влюбился в девушку Варвару. Это была любовь взаимная, но мучительная и с грустным концом. В 18 лет Варе пришлось выйти замуж за человека, который был на 17 лет старше её. Это был несчастливый (несмотря на кажущуюся видимость благополучия) брак, Варя до конца своей жизни любила Лермонтова (впрочем, и он её не смог забыть). Мать Лермонтова умерла от чахотки, не дожив двух дней до своего 22-летия (сыну было всего 2 года). Но Лермонтов помнил, что она совершенно по-особенному играла на пианино специально для него…
Потом мы стали обсуждать различные экранизации. И дернул меня кто-то вспомнить про фильм «Последняя дуэль» и особенно про новую экранизацию «Героя нашего времени» (с Игорем Петренко и Эльвирой Болговой). Экскурсовод (пожилая женщина за 60) начала возмущаться… Она сказала, что понимает и принимает только старый фильм, а в новом Вера получилась чистой проституткой и поэтому она терпеть новую экранизацию не может… Но к концу вечера мы помирились и расставались практически лучшими друзьями… Я ей рассказала про нас с Наташкой, про РГДБ и про нашу работу.
Так вот… концерт был совершенно чудесный! Наташка пела (на только по-русски, но и по-французски), некто Владимир играл на скрипке и подпевал ей, а Наташкин учитель играл на пианино. В середине мероприятия я выступила с мини-сочинением на тему «Родина и природа в изображении Лермонтова». А поздно вечером я оставила Наташку и поехала домой в полном одиночестве. Это произошло после того, как я увидела, что она всем нужна… так я вспомнила, как сама ещё не так давно была нужна, вспомнила свою работу в РГДБ. Пока я ехала домой, мне было очень грустно. Мое счастливое время в РГДБ прошло и больше никогда не вернётся…
М. Ю. Лермонтов
Родина и природа в изображении Лермонтова
«Люблю отчизну я, но странною любовью», - признаётся поэт в стихотворении «Родина». Он не может принять всё в своём отечестве. Его любовь не слепое преклонение, а попытка понять и критически оценить русскую действительность. Его любовь – страстное, горячее чувство, поэтому иногда она граничит с ненавистью. Поэта притягивает с детства знакомая и близкая русская природа. Пейзаж в «Родине» - это поначалу картины монументальные, величественные. Это большой мир России – её степи, леса, реки. Взор поэта охватывает огромные географические пространства. Душе Лермонтова близок этот размах: «лесов безбрежных колыханье, разливы рек её, подобные морям…»
От монументальности, от величавой неподвижности через мотив дороги поэт приходит к России, полной движения и жизни. От огромного пространства он переходит к изображению «малой Родины», показанной конкретно, с нежностью, теплотой, через пронзительные детали: «дрожащие огни печальных деревень», «дымок спалённой жнивы». Читатель видит «с резными ставнями окно», «полное гумно», «чету белеющих берёз», постепенно входя в мир народной и крестьянской России. Поэт радуется, видя хотя бы относительный достаток в крестьянском хозяйстве. Он останавливается на будничных картинах, отмечая, что смотрит на них «с отрадой, многим незнакомой». Финал стихотворения так же полемичен, как и начало. Поэт «смотреть до полночи готов на пляску с топотом и свистом под говор пьяных мужичков».
В произведениях, посвящённых Родине, мы видим не только мощные, богатырские характеры, но и величественные картины русской природы. В лирике Лермонтова природа часто является умиротворённой и умиротворяющей. Она воплощает собою совершенство и гармонию, особенно часто эти чувства вызывают небо и звёзды, гармония природы противопоставляется дисгармонии в душе человека. Природа может таить опасность, казаться враждебной, но всё чаще она манит человека, как родная стихия, близкая его душе. Мы видим, что природа для поэта – это великолепный, прекрасный, райский уголок. Лишь она может убаюкать душу, хоть на время, в поэтическом сне, помогает «забыться» поэту, примириться с жизнью. Он желает, «чтоб, вечно зеленея, тёмный дуб склонился к жизни» над его головой. Даже суровый, мрачный и скептически настроенный Печорин способен в редкие минуты почувствовать свет, исходящий от природы: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка. Весело жить в такой земле».
Конечно, поэту-романтику ближе всего вершины величественных гор, высокие, недоступные звёзды, поэтические глубины, облака, тучи и бури. Но Лермонтов всматривается и в мельчайшие явления окружающего мира, он любит и «росой обрызганный душистой» ландыш, и «малиновую сливу под тенью сладостной зелёного листка», и «студёный ключ», играющий в овраге. В этих строках из стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива…» Лермонтов не описывает конкретный пейзаж, а лишь вспоминает все любимые явления природы, самые светлые впечатления. И они вызывают минуты умиления, когда мир представляется гармоничным и справедливым, когда земля и небо, душа и тело, война и мир объединяются в одном счастливом порыве. Только благодаря природе переживает он такие мгновения, так как она, в отличие от человеческого мира, являет собою плоды рук Творца в неискажённом, чистом образе:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Профиль ЛС  

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>22 Май 2018 5:11

Катюша, я закончила читать 4 главу Прости, что так медленно, но по другому пока не могу. Жду отпуска
Саша очень добрая девушка, попыталась оправдать Михаила. Дмитрий мне очень нравится
Приятный молодой человек. Конец главы напряг, вот они и заговорщики, которым нужна Саша
Читаю дальше

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 0:45

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Знаете ли вы,что будущих банкиров родители находят в капусте,а будущих курьеров приносит аист? *** -Сколько лет живу на свете,а до... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+) [23084] № ... Пред.  1 2 3 ... 27 28 29 ... 115 116 117  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение