Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>19 Окт 2016 12:08

Всем доброго времени суток!

Спасибо за отзывы и верность героям

llana писал(а):
Хотя, если там было застолье по поводу появления московских журналистов, да собралось полдеревни, трезвым ему уйти вряд ли бы удалось!

Света, согласна с тобой: с застолья трезвым не уходят, если только язвенники.
llana писал(а):
А дедок-сосед да, шпионистый какой-то. Может даже слышал, о чем Макс с Лерой за столом разговаривали.

может, и слышал, если не глухой на оба уха))
llana писал(а):

А вообще, исходя из пролога, все герои у нас "под колпаком", все под подозрением

Вот это подход! Никому не доверять!
llana писал(а):
А вот цели Макса мне кажутся из них самыми безобидными, может, и скрывает пока от Леры что-то, но с темой командировки это не связано.

А с чем связано?
llana писал(а):
И вот из догадок Вики понятно теперь отношение Леры и к алкоголю, и к мужчинам. И странно тогда, чем же ее смог зацепить Андрей, ведь совсем его не знает и по идее не должна доверять.

Отличный вопрос!
llana писал(а):
С деньгами странно Макс обращается - пачками да так в открытую, а ну как кому-то "не хватает"?

так вроде никого нет поблизости, кроме старичка. Макс наверняка уверен, что от старичка Лера, если что, убежит))
А если серьезно, да, жест вышел у него престранный.
Благодарю за мнение!

Ch-O писал(а):
Это что ж такого Чудинов нашел в городке, что у него день расписан?

О, еще один отличный вопрос!
Оля, хорошо у тебя получается самую суть вещей цеплять.
Ch-O писал(а):
А старичка ты, Ната, очень подробно описала. Таки у него важная роль? Неужели злодей?

Как понимаю, здесь ты опираешься на теорию литературы. Если какого-то персонажа подробно описывают, значит, ему отведена некая роль.
А что, так можно сразу "серых кардиналов" вычислять! Конечно, если автор сам придерживается канонов.
Спасибо за четкое попадание в цель!

Tannit писал(а):
Дедок как-то уж явно демоническую тень отбрасывал. Чем безобидней с виду второстепенный персонаж с до-революционной родословной, тем больше всяких сюрпризов от него можно ожидать - какие-нибудь тайны "сокровищ тещи Кисы Воробьянинова", продуманной и отсроченной мести или вовсе возрождения масонской ложи.

Таня, я поняла)) Позиция, не лишенная оснований.

Элен-ка писал(а):
Смотрю, точнее читаю, что у всех Макс с похмелья очаровал Laughing А вот я ничего милого в нём не увидела в то момент.

Лена, я думаю тут виноват отечественный менталитет. На Руси всегда пьяным сочувствовали (если они не буянили и вели себя прилично). Вспомнить хотя бы восторг по поводу новогоднего фильма всех времен и народов "Ирония судьбы или С Легким паром". Что хорошего: напился, улетел в другой город, свадьбу расстроил... А вот поди ж ты!
Элен-ка писал(а):
А вот когда он заволновался за Леру, что она к сейдам собралась - оценила его беспокойство Хотя...если беспокоится, мог бы и ЗАПРЕТИТЬ ходить туда без него.

Если бы точно знал, С КЕМ она туда отправляется, запретил бы однозначно.

Элен-ка писал(а):
Да,описание его внешности вызывает подозрение, но кто его знает - может он добрый волшебник, на самом деле

вот правда: должен же быть добрый волшебник в книжке! Почему не старичок?
Элен-ка писал(а):
мне не терпится узнать, как она прогулялась с Андреем в лес

сразу говорю: 9 глава, не раньше.

спасибо, что высказала свое мнение!

Cama s ytra писал(а):
Утренние "обнимашки" меня тоже несколько шокировали, до этого Макс казался таким сдержанным, деловым молодым человеком, а оказывается ничто человеческое ему не чуждо.

Макс и для меня был полон сюрпризов))
Cama s ytra писал(а):
Вот и для Леры уже Макс потускнел, хотя чувства к нему ещё не остыли.

Верно. Лера все больше разворачивается в другую сторону. И Макс не может это не замечать.
Cama s ytra писал(а):
Парное молоко в гостинице меня немного смутило, я бы поостереглась пить молоко неизвестно от какой скотины. И так-то всегда кипячу,а тут, в незнакомом месте... мало ли что можно подхватить.

Так они и не пили))

Я думаю, в удаленных от центра местах ведут привычный образ жизни, часто далекий от "здорового". К тому же, если молоко кипятить, оно витамины теряет. Его на водяной бане нужно, если по правилам.
Cama s ytra писал(а):
хорошо, что никто не нарушит тет-а-тет Леры с Андреем.

Да-да, никто и ничто не нарушит!
Спасибо за отзыв, Катя!

Irenie писал(а):
, я наконец-то догнала!

Ира, очень рада тебе! Спасибо, что читаешь!
Irenie писал(а):
Название гостиницы "Карельское чудо" позабавило)))) ну здесь прямо и у имён собственных, и у имён нарицательных один и тот же корень, всё сводится к чудям

Irenie писал(а):
Про Андрюшу даже и говорить нечего, простотой своей очаровал и взял за душу tender С виду малый хороший! И на его фоне лично для меня "мистер Совершенство" кажется ещё более мутным.

Ага, значит, ты на его стороне.
Irenie писал(а):
Так, про студенческую вечеринку спрашивать боюсь уже. Но, видимо, сбываются мои худшие опасения - хорошая девочка Лера позволила себе лишнего под действием алкоголя, и теперь до сих пор об этом жалеет.

У Леры есть один недостаток: она часто сначала делает, потом думает. Не умеет она моментально взвешивать все за и против, чтобы принять верное решение.
Когда же у нее есть время на анализ, все получается у нее лучше.
Irenie писал(а):
Со стороны Макса было некрасиво её этим поддевать, но надеюсь, он не со зла - может, не знал всей истории целиком?

На данный момент он совершенно не в курсе! Потому и ведет себя так, как ведет.
Irenie писал(а):
И ещё вот что. Меня сборище этих лексусов и тойот очень насторожило. Я вот как думаю - уж не те ли сектанты собрались в заветном сельце? Дед Сергеич не зря ведь упомянул, что эта Купала особенная... Может, товарищи на дорогих машинах потому и съехались?

Я даже скрывать это не буду: "рыбаки" не зря сюда съехались.
И Купала - да, особенная.
И на дорогих машинах тоже неспроста. Все верно.
Irenie писал(а):
Историю расскажу, если оффтоп - помечу флудом и удалю.

не, не надо удалять! Хорошая история, в тему. Спасибо!
И за егерей спасибо. Отличное добавление, Ира

Dara Altmayer писал(а):

Задам, в таком случае, вопрос, который никто так и не задал. Поскольку мы уже определили, что именно случилось в прошлом у Леры, неужели не удивительна ее готовность идти куда-то в лес с мужчиной, которого она совсем не знает?

Дара, отличный вопрос! он просится, чтобы его задали. Очень нужный, важный и интересный момент.
Только можно я пока промолчу?
Dara Altmayer писал(а):
Я было думала, некие рефлексии всплывут в разговоре с Максом, когда он переживает за ее безопасность. Но так по всему выходит, что опасность если и может исходить, то от леса, а не от сопровождающих.

Макс... как бы так сформулировать, чтобы не предвосхищать...
Пожалуй, так: а ты уверена, что Макс всегда и безоговорочно говорит Лере правду?
Dara Altmayer писал(а):
А вот старичок мне почему-то подозрительным не показался. Даже странно было прочесть, что он окажется злодеем.

Да? Я сказала, злодеем? Какой ужас.

Дара, большое спасибо за озвученную проблему! ты молодец, зришь в корень. Второй уже раз

Ленця Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2012
>19 Окт 2016 14:27

спасибо! Не пойму одного, чего ж тогда соседка только Макса пригласила ,если потом пол-деревни на посиделки созвала? Или Макс врет, что там сборище было, а запись прошлогоднюю предоставит.
Старик-краевед не напрягает Макса, к нему ревности нет. А с молодым к сейдам не пустил бы Леру. Значит, не так всё просто. Может поверье есть, типа : кто три раза вокруг камня обойдет, тот женатым считается)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Окт 2016 15:26

Ленця писал(а):

спасибо! Не пойму одного, чего ж тогда соседка только Макса пригласила ,если потом пол-деревни на посиделки созвала?

Пожалуйста, Лена
собственно, ответ будет во второй половине главы, в пятницу.
Грядущая версия, впрочем, не опровергает возможность, что Макс врет))

Ленця писал(а):
Старик-краевед не напрягает Макса, к нему ревности нет. А с молодым к сейдам не пустил бы Леру. Значит, не так всё просто. Может поверье есть, типа : кто три раза вокруг камня обойдет, тот женатым считается)))

ты почти угадала. Что-то вроде)))

Спасибо, Лена, за комментарий!

ishilda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.08.2015
>20 Окт 2016 13:36

Нат, спасибо) Я снова вас догнала. Почему в сутках нет лишних часов)))
Все так интересно. Встреча с краеведом прошла плодотворно. Но вот почему - то мне не понравился Андрей. Слишком настойчив что ли? Не знаю. А вот Макс наоборот нравится. Очаровательный молодой человек. Только вот почему он так легко отпускает Леру в лес с незнакомым человеком одну?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Окт 2016 18:56

Марина, привет!
Очень тебе рада! Спасибо, что читаешь!

ishilda писал(а):
Но вот почему - то мне не понравился Андрей. Слишком настойчив что ли? Не знаю. А вот Макс наоборот нравится. Очаровательный молодой человек. Только вот почему он так легко отпускает Леру в лес с незнакомым человеком одну?

О, я очень радуюсь, что Макс тебе нравится! Пусть и у него будет группа поддержки.
Почему он отпустил Леру в лес? Ну, она же не малое дитя, да и старый краевед не подходит под образ страшного маньяка)) а девушка работать едет, впечатления для репортажа искать.
И потом... не понятно пока, что на самом деле за опасность кроется у сейдов.
Надеюсь, по мере чтения следующих глав ситуация начнет проясняться.

Марина, большое спасибо за отзыв!

>21 Окт 2016 9:56

» Глава 7 (окончание)

Когда я вышла из гостиницы, экипированная на совесть, «Лексуса», на котором мы приехали, на стоянке не обнаружилось. Мой однокурсник-пижон, вероятно, передвигался на личном автотранспорте даже на незначительные расстояния. Но вообще-то, отделение полиции, насколько я помнила карту, располагалось совсем рядом с почтой, Макс мог бы меня и подвезти.

Тяжело вздохнув, я зашагала по обочине мимо опустевшей стоянки, мимо заборов и пасущихся коз, провожающих меня равнодушным взглядом, перешла через мост над рекой Койвушей и увидела впереди, сквозь листву высоких деревьев, многоэтажки центральной части Койвуяги.

Вообще не так я себе представляла нашу совместную командировку. Мне казалось, что мы с Максом всюду должны появляться вместе, опрашивать людей, строить планы, а вечерами расшифровывать в номере диктофонные записи и откровенно обсуждать новости. На деле же выходило, что мы и впредь, скорей всего, будем работать каждый сам по себе. А еще эта его странная реакция на сейды… Когда человек изо всех сил делает вид, что тема несерьезная, в девяносто девяти случаях из ста все обстоит как раз наоборот. Неужели Чудинов нарыл какой-то материал, почуял сенсацию и не желает ею со мной делиться? А чем еще объяснить эту ерунду про друидов и женщин? Ладно бы еще волками в лесу пугал...
Мне стало грустно.

Погода между тем радовала и не располагала к продолжительной меланхолии. Светило солнце, и, хотя оно периодически скрывалось за небольшими плотными тучками, было тепло. Дул ветер, качая сиреневые кусты, растущие вдоль дороги, и от колыхания вокруг распространялся кружащий голову божественный аромат. Сирень здесь только-только зацветала, хотя в Москве ее сезон миновал. Но растения тут, к северу, просыпались немного позже наших.

Проходя мимо монумента Павшим воинам, я увидела сине-белую вывеску «Участковый пункт полиции № 1» и завертела головой в поисках «Лексуса», но кроме старенькой полицейской девятки в обозримых окрестностях не было ни одной машины. Это что ж такое получается, ни к какому Аниськину Макс не поехал? Огромный внедорожник не иголка, чтобы затеряться в тени от лип.

Светловолосый мужчина в полицейской форме курил на крыльце прямо под вывеской, облокотившись на ржавые кривые перила. Уж не знаю, тот ли это человек или не тот, с кем Макс якобы договорился об интервью, но он явно был не слишком занят. Наткнувшись на оценивающий взгляд полицейского, я поздоровалась и свернула к почте.

Что ж, с Максом этот вопрос я выясню вечером.

Почта была не только почтой, а как в старину — совмещенным узлом связи. «Почта, телеграф, телефон» сообщали крупные буквы, установленные на крыше двухэтажного здания; и если в городе не экономили на электричестве, то по ночам они наверняка ярко светились. Другая, более привычная по дизайну вывеска «Почта России» притулилась на стене в том месте, откуда к широко распахнутой двери взбегали крутые ступени. Третья табличка (ну, чтобы точно никто не ошибся адресом) с часами работы висела сбоку от входа, именно из нее мы вчера с Максом с огорчением узнали о коротком рабочем дне местных почтмейстеров.

Внутри отделения работал кондиционер, а убранство сверкало чистотой и свидетельствовало о недавнем евроремонте. Слева тянулась темно-синяя стойка, за которой работали операторы, справа у огромного окна, закрытого жалюзи, стоял компьютерный стол (пустой — лишь одинокий монитор без клавиатуры огорченно пялился на меня черным глазом). У противоположной же торцевой стены странным анахронизмом смотрелись три древние телефонные кабинки, оборудованные тяжелыми деревянными дверьми с бронзовыми ручками.
Наплыва посетителей не наблюдалось.

Едва я прошла сквозь вторые стеклянные двери, звякнув колокольчиком, как оказалась под прицелом двух пар глаз. Работники отделения, явно скучая, привстали со своих мест, чтобы разглядеть, кто же это к ним пожаловал.

– Здравствуйте, – поздоровалась я и больше ничего добавить не успела.
– Здравствуйте! – ответили мне операторши хором. А одна из них, та, что постарше, с допотопным шиньоном на голове, который превращал ее в смешное подобие фрейлины в парике, крикнула куда-то в глубину: – Марина! Это к тебе!

Ого, подумала я, ну и скорость у здешних сплетен. Побиты все рекорды. Я приблизилась к стойке:
– А почему вы думаете, что я именно к Марине? А не письмо отправить пришла…
– Так мы вас знаем: вы журналистка! – ответила мадам с шиньоном. – Вы к нам из Москвы приехали. А москвичи письма с марками не отправляют, у них с собой компьютеры для электронной почты.

Доля истины в подобный рассуждениях была, и я не стала спорить, просто поинтересовалась, кивнув на кабинки:
– А воспользоваться межгородом москвичке позволительно?
– Так вам что, позвонить? В Москву?
– Надеюсь, заказывать за сутки разговор не надо?
– Да нет, конечно, тут все быстро. Связь отличная. Вот если за рубеж звонить, тогда да. Хотя, если Финляндия нужна...

Из внутренней комнаты вышла третья женщина — лет тридцати с небольшим, расплывшаяся, но еще не грузная, да и двигалась она с изяществом купчихи: неторопливо и плавно. Одета она была в простое платье с длинным рукавом и накладными карманами. Ее розовощекое лицо, пышущее здоровьем, вызывало в памяти выражение «кровь с молоком», однако в серых глазах застыло выражение вселенской усталости.

– Вы ко мне? – спросила она.
Я представилась и сказала:
– Если вы дочь Марии Ивановны Мироновой, то да.
– Да, я ее дочь, – Марина покосилась на своих коллег, взирающих на нас с неослабевающим интересом, и добавила: – Давайте выйдем на улицу, на лавке посидим. Хотя мне особо рассказывать-то не о чем.
– Хорошо.

– Ой, девушка, а звонить-то в Москву будем? – остановил меня на полдороге к выходу возглас операторши.
– Завтра! – откликнулась я, не оглядываясь.

Завтра был четверг — традиционный день звонка родителям. Я уже прикидывала, стоит ли мне прикупить симку местного «Карелайна» или носиться, высунув язык, по городу в поисках места, где будет ловить и мой телефон. Ну, вдруг и такое счастье отыщется? Узел связи со стационарными кабинами снимал проблему.

Свободная лавка обнаружилась прямо возле почты, она стояла под пышным кустом вездесущей сирени. Марина уселась рядом со мной, достала из кармана сигареты, зажигалку и закурила, не спрашивая разрешения. Но я и не думала ее останавливать.

– Прежде всего позвольте мне выразить вам соболезнования в связи с кончиной матери, – сказала я.
– Спасибо. Курите? – она протянула мне пачку.
– Нет. Давно это произошло?

– Позавчера справили девять дней. – Ее руки, пухлые, с ямочками на тыльной стороне ладони, чуть подрагивали, когда она подносила сигарету ко рту. – Мама никогда не жаловалась на сердце. Вообще не болела. Подвижная была, неуемная даже. У нее и карточки-то медицинской не было. Из-за этого участковый сказал: «Раз не болела и карточки нет, надо вскрытие делать». А то вдруг это я ее отравила.

– Да это у полиции обычная практика, – сказала я примирительно, – они ничего дурного в виду не имели. Положено им так.
– Ясно, что положено. Вот только морг у нас закрыт — давно уже, лет пять как. Когда больницу оптимизировали, так и морг вместе с ней. Пришлось искать машину, везти ее в центр…
– Сочувствую.

– В районном центре сказали: инфаркт. Маме 76 лет было, не девочка, конечно, но на сердце никогда не жаловалась. И вот — инфаркт. Сразу и бесповоротно. У других приступ случится — и ничего, выживают. А мама... Наверное, надо было раньше думать, на обследование ее свозить в Суоярви или Петрозаводск. А я ей просто витамины купила, в аптеке посоветовали на рыбьем жире, сказали, стабилизирует давление, спазмы сердечных артерий устраняет, хорошая вещь, все пьют. Ну, я и взяла. Все же она пожилой человек, думала, надо ее поддержать… Но видимо, что-то серьезное уже требовалось, посильнее рыбьего жира…

Затянувшись в очередной раз, Марина выдохнула два белых клуба дыма через нос:
– Я знаю, она вам в газету писала. Но я ничего не могу добавить к ее письму.
– Вы в курсе его содержания?
– Конечно. Это же я его писала.
– Вы?!

Марина слегка заволновалась и поспешно стала пояснять:
– Да, под диктовку. У мамы почерк ужасный, она боялась, вы не сможете разобрать ее каракули – вот и просила… Так что я знаю, на что именно она жаловалась.

– Ее жалобы имели под собой основания, как вы считаете?
– Понимаете, здесь про это все говорят. И про чашу золотую, и про столб света над Варозером, и про крокодила, ворующего улов из сетей. Но я уверена, люди больше от скуки сочиняют.

Я про себя отметила, что ужасное Лох-Несское чудище превратилось в обычного крокодила. Не удивлюсь, если в итоге оно вообще окажется старой щукой.

– Знаете, в тихих городках людям порой и заняться больше нечем, как поговорить. Вот и болтают всякое. Но все это несерьезно.
– Иными словами, вы сами, лично, ничего подобного не видели? – уточнила я для порядка.

– Нет, никогда, – Марина кивнула, но при этом невзначай потерла свободной рукой подбородок, что психологи однозначно расценивают, как жест, выдающий ложь. – Ваш приезд стал для меня полной неожиданностью. Я думала, серьезные люди из-за подобной ерунды и пальцем не пошевелят. Подумаешь, письмо! Что в нем особенного? Вам же в редакцию должно тысячи таких в день приходить, разве нет? В лучшем случае, присылаете отписку какую, а то и просто в корзину выкидываете. Мне сказали, продолжения не будет, а вот гляди ж ты, журналистов прислали. Да еще не одного!

Я очень хорошо ее понимала и где-то даже разделяла скептицизм. И даже то, что Марина не желает откровенничать с незнакомым человеком, понимала. Можно было, конечно, попытаться надавить на нее, расколоть, но я не стала. Бог с ней, не хочет травить байки про светящееся озеро, и не надо. Вон как разнервничалась, а у нее все-таки горе...

– А где ваш друг? – спросила Марина. – Чего ж он не с вами?
– Вы о моем коллеге, Максиме Чудинове?

– Коллеге? – Марина хмыкнула. – Слышала я, Дарья Никитична его вчера на смотрины зазвала, всю ночь они там гудели. У нее-то три внучки на выданье, а мужиков порядочных в Койвуяги нет. Кто уехал на заработки, кто пьет, а кто просто дурак, прости господи.

Я была, если честно, ошарашена подобным поворотом.
А Марина внимательно оглядела меня с ног до головы и вынесла вердикт:
– Так что если будете зевать, Валерия, вашего дружка умыкнут из-под носа. Хватка у Дарьи Никитичны железная, вцепится — не отдерешь. Небось, на пороге сидела, а то и вовсе поперек легла, чтобы он их счастье с собой не унес.

Я усмехнулась. Окрутить Максима Чудинова не так-то просто. Многие пытались, да только Макс до сих пор холостяком ходит. Но губа у бойкой старушенции не дура. Мне припомнились утренние слова Макса: «Почему ты бросила меня одного?». Да, нелегко ему, бедняжке, пришлось в кругу трех озабоченных и наверняка перезрелых невест.

Марина еще раз затянулась и продолжила, словно прочла мои сомнения:
– Я, впрочем, убеждена, что и у вас с ним не получится. Судя по тому, что о нем народ говорит, ваш коллега истинный «лемен лемпи».
– Кто??
– Не знаю, как перевести… Говорят, на кого обратит внимание, тот в браке счастлив будет, да только совсем недолго. Вы простите, что я об этом вообще речь завела, но только один такой разбил в свое время мое сердце, едва ноги от него унесла. Так что вы поосторожнее.

– Что же, Марина, спасибо, что уделили мне время, – я стала подниматься.

– Не обижайтесь, пожалуйста! – моя собеседница, чувствуя, что наговорила лишнего, схватила меня за руку. – И простите меня! Не мое это дело. А возвращаясь к нашему предыдущему разговору… Знаете, тут у нас неподалеку, на берегу Варозера археологический лагерь стоит. Вы бы к ним сходили.
– Обязательно, – я кивнула, высвобождаясь.

Марина же быстро и покаянно частила:
– Про них местная газета писала. Месяц назад примерно. Там статья вышла хорошая, с подробностями. Профессор, который раскопками руководит, раньше на Кольском полуострове работал, открыл древние пирамиды. Хотите, я вам эту газету принесу?

– Если она у вас сохранилась, то почему бы нет? – согласилась я. Раз уж мне предстояло брать интервью у профессора археологии, надо быть в курсе его биографии. А газетная статья — хорошая зацепка, буду знать, откуда танцевать.

– Газета по-прежнему в продаже, осталось несколько экземпляров.
– Хорошо, я ее куплю.

Марина выкинула окурок в урну, ушла на почту и скоро вернулась с газетой.
– Сколько я должна?
– Двадцать рублей. Мы редко списываем издания, они у нас обычно до упора продаются. А эта выходит два раза в месяц и еще не слишком устарела. Вот, я вам даже чек пробила, все по-честному.
Я отсчитала деньги и еще раз поблагодарила собеседницу, которая сразу заторопилась на свое рабочее место.

До назначенного часа оставалось время, и я не стала терять его даром, села на скамью, развернула номер и быстро нашла искомое. Заголовок вопрошал: «Найдет ли профессор Поливайло пирамиды на Варозере?»

Пробежав глазами шапку с общими данными и часть интервью с ответами на личные вопросы (все это внимательно изучу позже), я сосредоточилась на эпизоде, посвященном предыдущим открытиям ученого.

Журналист: еще совсем недавно, услышав слово «пирамиды», человек представлял себе Египет. Но, как мне известно, вам удалось открыть нечто похожее и у нас, на севере ?

Поливайло: Ну, если на чистоту, пирамиды вовсе не являются египетским изобретением. Их находят в мире повсюду, кроме, разве что, Австралии. Но наши северные пирамиды гораздо старше многих своих южных собратьев.

Журналист: Что дало вам основание для такого сенсационного вывода?

Поливайло: Два года подряд мы организовывали экспедиции на Кодозеро. Там мною были обнаружены сразу две пирамиды. Одна из них, в чем я уверен, представляла собой древнейшую пригоризонтную обсерваторию: с ближним визиром и дальним. В качестве последней выступала вершина горы. После того, как мы просканировали пирамиды с помощью специальной аппаратуры, доставленной на раскопки нашими спонсорами, мы увидели, что внутри пирамид имеется несколько помещений правильной конфигурации, что однозначно свидетельствует об их искусственном происхождении. Анализы проб грунта позволили датировать эти постройки девятым тысячелетием до нашей эры.

Журналист: Потрясающе! Вам удалось заглянуть внутрь? Там есть какие-то ценности, может быть — приборы, посуда, предметы культа?

Поливайло: Нет, мы пока не решились проникнуть внутрь. Все ходы, ведущие с поверхности, засыпаны и необходима долгая и кропотливая работа по разбору завалов. Мы же не можем нанять экскаватор или начать махать лопатой! Археология требует неторопливости и аккуратности. И, конечно, денег. Изучение пирамид на Кодозере это задача нашей следующей экспедиции. Сейчас вовсю идет сбор средств.

Журналист: А пока меценаты сбрасываются на необходимое, вы решили немного поработать у Варозера. С чем это связано? Вы обнаружили в архивах некие данные, утверждающие, что именно здесь вас ждут необычные открытия?

Поливайло: Совершенно верно. В этом году я возглавляю практику у студентов нашего института. Нам был выделен грант от московских предпринимателей, которые заинтересованы в раскрытии старой интригующей тайны Золотой Чаши Юмалы. Как понимаете, я не мог отказать уважаемым людям, да и тема действительно очень интересная.

Журналист: Простите за такой, наверное, странный вопрос, но не могли бы вы пояснить для наших читателей, как именно вы пришли к выводу, что искать Чашу следует в этом месте и нигде более?

Поливайло: Ну, это просто. Во-первых, у нас на руках имеются спутниковые снимки с отличным разрешением. Культурный слой всегда оставляет особые отметки, которые четко видны после цифровой обработки кадров, и спутниковая археология постепенно становится ведущим направлением во всем мире. В России, к сожалению, нет специальных спутников, которые работали бы исключительно для нужд историков. Но мне повезло получить доступ к нескольким фотографиям, сделанным со спутников-шпионов, проходивших над этим районом. В этом мне очень помогли спонсоры, обладавшие еще и нужными связями в правительстве. Во-вторых, работе в поле всегда предшествует кропотливая архивная работа. К нам попали уникальные документы, они также были выкуплены спонсором на одном из европейских аукционов, и вот эти-то драгоценные бумаги и навели меня на мысль, что главное святилище чудской богини располагалось неподалеку от современного городка Койвуяги. Раньше на этом месте стоял город Варракар…
Журналист: Вар — это от Варозера, не так ли?

Поливайло: Да-да. А «кар» означает «крепость». Но в конце 16 века в одной из стычек со шведами, город был полностью разрушен. Однако нас интересовали более древние памятники...

Журналист: Может быть, сейды?

Поливало: Да, сейды тоже. Известно, что капище никогда не размещалось непосредственно вблизи сейдов, пространство вокруг них считалось нечистым, зараженным негативом. Возле сейдов проходили определенные церемонии, но само святилище и сокровищница при нем отстояли на некотором расстоянии. Попавшие к нам в руки документы ясно указывали, где именно следует искать святилище.

Журналист: Рассчитываете ли вы найти саму Чашу? Как известно из легенды, она пропала…

Поливайло: Даже если мы ее не найдем, то нас ожидают другие интересные находки….

Я еще раз сверилась со временем, запихнула сложенную в несколько раз газету в сумку, и встала. Хотя ходу до гостиницы было от силы минут десять, опаздывать не хотелось. От предвкушения встречи с Андреем Никольским на губах у меня появилась легкая улыбка.

Когда я подходила к «Карельскому чуду», мне навстречу из-за угла вырулил джип пыльно-зеленого цвета. Он притормозил возле стоянки, но сворачивать на нее не стал, а просто остановился на обочине. Мое сердце, и без того изо всех сил колотившее в ребра, забилось как сумасшедшее.

Сердце не ошиблось: дверца со стороны водителя открылась, и Андрей спрыгнул на землю. На нем были все те же джинсы деним, но рубашка другая — более светлая, с закатанными по локоть рукавами. Меня он по всей вероятности не заметил, но, повернувшись к гостинице, кому-то приветливо помахал рукой.

Я перевела взгляд и увидела Ингу, которая курила в густой тени от фасада. Она тоже разулыбалась, бросила сигарету на землю и проворно затоптала ее туфлей. Никольский направился прямиком к ней.

Отчего-то это болезненно укололо меня, хотя они не делали абсолютно ничего предосудительного. К пренебрежению Макса Чудинова я уже притерпелась, с этим казановой (или «лемен лемпи», как его обозвала Марина) у нас не было и быть ничего не могло, но синеглазый егерь успел запасть в душу, и уступать его кому бы то ни было не хотелось. Я ревниво наблюдала, как суетится Инга, проводит рукой по волосам, туго затянутым в пучок, проверяя, все ли в порядке. Она что, на всех встречных мужиков стойку делает?

Ну и ладно! Я знала, что не королева красоты, и мужчины не обязаны падать к моим ногам, но и уступать без боя этой противной девице не собиралась, поэтому ускорила шаг.

Никольский остановился в метре от Инги и о чем-то спросил. Я надеялась, обо мне. Инга видела меня, я могла в этом поклясться, поскольку поймала ее взгляд, она замерла, уставившись на меня, не моргая, но почему-то не спешила указывать в мою сторону, лишь как-то странно повела плечами в ответ. Андрей опять что-то спросил, но теперь девушка и вовсе промолчала, продолжая сверлить меня тяжелым взглядом.

Я уже почти подошла, осталось каких-то метров двадцать, и собралась окликнуть их, но тут случилось нечто пугающее.

Инга вдруг гортанно всхлипнула, захрипела, вскинув руку к голове, а потом, со странно перекошенным лицом начала оседать на землю – Андрей едва успел подхватить. Он сначала приобнял ее, но потом решительно поднял на руки, оглянулся на меня и крикнул:
– Лера, открой дверь!

Он отдал приказ так, словно все это время знал о моем присутствии.
Я кинулась вперед, распахнула входную дверь и придерживала ее, пока Никольский заносил девушку внутрь. Глаза у Инги закатились, на лице разливалась смертельная бледность, в горле что-то жутко и глухо клокотало.

– Что с ней? – спросила я в испуге.
– Не знаю, – Андрей осторожно положил девушку на диванчик в холле, – но, подозреваю, что-то с сердцем...

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>21 Окт 2016 10:26

Таша, доброго дня! Как я удачно заглянула.
Окончание даже испугало немного. Что с Ингой? Неужели Лера виновата, и проявляется понемногу ее ведьминская сущность?
Инга с Андреем, похоже, неплохо знакомы. Почему он сразу решил, что это сердце? Что они обсуждали? Леру?
В общем, загадки, загадки... Ответов нет и пока говорить о них даже рано. Только что-то я вообще никому не доверю здесь - ни местным, ни Максу, Ни Андрею даже. Чувствую, Лере одной придется во всем разбираться.

Таша, спасибо за отрывок - все очень интересно
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Диана Казанцева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2016
>21 Окт 2016 10:43

Нат, девочки, всем привет!
Все ясненько, Макс и не в полицию вовсе отправился на своем "Лексусе", потому-то и Леру не предложил подвести до почты. Сплошные загадки. Тут же возникает вопрос, для чего же он Леру взял в Карелию? Он явно не договаривает что-то Embarassed
А Лера меж тем узнает много нового, вот и на статью про карельские пирамиды и чашу наткнулась. Значит, нас ждет знакомство с археологом? Все интересней и интереснее! Very Happy
А у Инги случился инфаркт, как и у Марии Ивановны? Чертовщина какая-то творится вокруг Shocked

Нат, у тебя получается очень хороший детектив! Лови букетик Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>21 Окт 2016 10:44

Ната, дорогие Леди, сердечно приветствую! Flowers
Благодарю за продолжение thank_you
Слишком много вопросов и слишком много подозрительного. Сложно сейчас кому-то доверять из персонажей. И что-то подсказывает мне, что Инга пила те же витамины, что и покойная Мария Миронова.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Окт 2016 10:59

Всем привет!
Спасибо, что заглянули на обновление!

Anastazia писал(а):
Что с Ингой? Неужели Лера виновата, и проявляется понемногу ее ведьминская сущность?

Настя, ужасно интересная версия про ведьминскую сущность! Но - нет. Все более прозаично. Ведьма в Лере, возможно, только-только начинает пробуждаться, колдовать точно не может.
Anastazia писал(а):
Инга с Андреем, похоже, неплохо знакомы

Так и есть.
Anastazia писал(а):
Почему он сразу решил, что это сердце? Что они обсуждали?

Это будет ясно из следующей главы, потому пока молчу.
Anastazia писал(а):
Только что-то я вообще никому не доверю здесь

И ты права: все подозрительные и многие ведут свою игру. Чтобы во всем разобраться, Лере придется расстаться со своей наивностью и доверчивостью. Она-то пока еще всем старается доверять, следуя презумпции невиновности.

спасибо за комментарий!

Диана Казанцева писал(а):
Все ясненько, Макс и не в полицию вовсе отправился на своем "Лексусе"

В точку!
Тут же возникает вопрос, для чего же он Леру взял в Карелию? Он явно не договаривает что-то

Диана, это очень правильный вопрос: репортаж тут явно не на первом месте стоял.
Значит, нас ждет знакомство с археологом?

Да, в лагерь мы тоже наведаемся вместе с героями.
А у Инги случился инфаркт, как и у Марии Ивановны?

похоже на то
у тебя получается очень хороший детектив!

Диана, большое спасибо! Учусь помаленьку писать детективы))
А у тебя, надо сказать, неплохо получается строить правильные версии! Так что - и тебе букетик:

Margot Valois писал(а):

Слишком много вопросов и слишком много подозрительного. Сложно сейчас кому-то доверять из персонажей

Рита, ты абсолютно права: автор тут сознательно все запутал. И Лере тоже несладко.
Margot Valois писал(а):
И что-то подсказывает мне, что Инга пила те же витамины, что и покойная Мария Миронова.

О, Да!
Рита - ты молодец! спасибо за комментарий!

Ленця Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2012
>21 Окт 2016 11:55

Спасибо! Ну, если фарм компания рядом и рыбку ловит, и витаминки рыбьий жир делает, значит, рядом и пункт сбыта есть))). Нелегальный)))на неучтенные коробочки. И кормят этими витаминами всех подряд, или избранных, кто много чего знает. Наслать на них фармконтроль надобно. Проверить, что в рыбий жир подсыпали))).
А если рыба местная, а в озере полно химикатов и рыбий жир сразу с токсинами получается? Тогда и рыбка жареная/пареная, что Лера кушала тоже вредная. Только жир концентрированый, а рыбка нет. Сколько сьесть надобно, чтоб отравление почувствовать)))
Это версии такие. А там посмотрим, что и как на самом деле))) tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LiLinochka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.06.2013
>21 Окт 2016 13:04

Нат, спасибо за продолжение Flowers Flowers Что же такое с Ингой случилось и почему Андрей сразу решил что это проблемы с сердцем?

подарок от Зайки
По поводу заказов обращаться в личку
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Окт 2016 13:31

Лена, привет!
Спасибо, что читаешь
Ленця писал(а):
Это версии такие. А там посмотрим, что и как на самом деле

Одна из твоих версий - почти стопроцентное попадание!

Лина, доброго дня!
LiLinochka писал(а):
Что же такое с Ингой случилось и почему Андрей сразу решил что это проблемы с сердцем?

У Андрея есть для этого все основания. Какие - в следующей главе!
Спасибо за отзыв

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>21 Окт 2016 16:33

Про схожие симптомы у Инги и Марии Мироновой и странные витамины девушки заметили, так что не буду повторяться. А меня ещё заинтересовали таинственные спонсоры профессора Поливайло, может и тут Макс Чудинов постарался.
Жалко, что Лера не стала "колоть" Марину, ведь сразу же поняла, что она врет или недоговаривает. Явно она что-то видела или знает, а вдруг и с Мариной случится что-нибудь нехорошее...
Похоже не только Макс, но и Андрей, и вообще, все окружающие сговорились недоговаривать Лере.
История становится все интереснее и страшнее.
Наташа, спасибо за окончание главы!

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>21 Окт 2016 16:54

Наташа, девушки, доброго времени суток!
Как всегда, замечательно описана бытовая обстановка и местность. wo Кажется, на провинциальной почте ничего подозрительного не может произойти, но складывается впечатление, что Мария Миронова хранит свои секреты и солгала Лере, говоря, что ничего сверхъестественного на Варозере не замечала. Возможно, она запугана, смерть ее матери выглядит подозрительной, несмотря на возраст. Интересно, почему Макс тоже обманул Леру. Ведь ей легко было проверить, что он не заезжал в полицию, находящуюся рядом с почтой. А приступ у Инги вовсе поставил в тупик. Он начался, когда она увидела Леру, но что в Лере было пугающего. Еще у меня есть догадка, что одним из спонсоров профессора Поливайло мог быть Макс Чудинов. Интересно, что еще предпримет Дарья Никитична, чтобы женить его на одной из своих внучек? Smile
Нат, спасибо за прекрасную главу, атмосферный коллаж и интересные фотографии мегалитов. Очень жду продолжения. Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Апр 2025 6:01

А знаете ли Вы, что...

...кроме каталога художественной литературы на сайте есть большой каталог познавательной литературы женской тематики

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей детективов»: "Отмель" Крейг Холли История получилась маловразумительная. В большую часть событий я просто не поверила, хотя чтение не... читать

В блоге автора Masjanja: КУКЛЫ ЭНН КАРРИК

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 2

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+) [21733] № ... Пред.  1 2 3 ... 33 34 35 ... 305 306 307  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение