natashae:
17.10.17 13:21
Татьяна, случайно наткнулась на вашу историю и не пожалела.
Вообще с вашим творчеством я была знакома по некоторым форумным конкурсам, и потому вдвойне было интересно почитать что-то объемное.
Если коротко, понравилось. Очень необычный подбор героев (одна Крошка Пиу чего стоит, а уж Бай-юрн и обыгрывание его имени привели в восторг), на мой взгляд, сделали процентов сорок успех этой истории. А визуализация еще добавила очков.
Любовная линия, как ни странно, мне понравилась не Макара и Нади (как раз она для меня слабовата), а Хоча и Мэи. А еще я пожалела, что Аравай-аба не смог-таки умыкнуть Окси, чтобы ее окоротить. Не поверите, мне очень было жаль эту Окси. При всей ее хабалистости, напористости она показалась мне безумно одиноким и печальным человеком.
Пару вещей со знаком вопроса.
1. Если единороги были нетипичной внешности, как Надя, когда попала к ректору, сразу поняла, что на стене чучело этой зверюги?
2. Моменты с потерей дара (после многочисленных попыток не допустить поцелуи Нади с ректором) и финальный возврат дара (при пожаре) прописаны неясно. Т.е. только спустя главу-две-три становится ясно, что произошло.
3. Суть Мэй, Колоса и иже с ними тоже несколько сумбурна. Мне показалось, что придумалось это не сразу, а уже по ходу, и потому местами (уж извините) будто притянута за уши к нужному месту.
Хэппи-энд в классическом виде: всем счастье, все довольны, про всех упомянули и не забыли. Во всей этой кутерьме была рада "воскрешению" Крошки Пиу (я же говорила, она моя любимица).
Короче говоря, я благодарна за полученное от книги удовольствие.
...
taty ana:
17.10.17 13:23
Всем привет!
Испереживалась я, как воспримут читатели мою новую сказку. Прекрасно знаю о всех недостатках, но, как бы я не хотела сейчас их исправить, уже поздно. Книга разлетелась по интернету, и уже не достучаться.
Надеюсь, что в новой работе учту все ошибки (особенно неудавшееся смешение жанров) и выдам более "чистую" историю.
Прикольная Лулу писал(а): Буду догонять
Спасибо, что сохранили интерес!
Talamaska писал(а):С удовольствием прочитала и провела время с вашими героями
Рада, что история понравилась.
aria-fialka писал(а):Обязательно приду с отзывом ), только немного попозже
Жду! Иринка, ты одна из самых преданных моих читательниц. Хорошо ли, плохо ли написана книга, ты всегда поддержишь. И я благодарна тебе и твоей теме, которая вдохновила меня на писательский подвиг.
Теперь все знают, кому сказать спасибо.
Всем читателям моя бесконечная благодарность.
...
taty ana:
17.10.17 14:19
Привет,
Наташа!
natashae писал(а):Любовная линия, как ни странно, мне понравилась не Макара и Нади (как раз она для меня слабовата), а Хоча и Мэи
Да, Наташа, вы правы. Не получилась у меня любовь главных героев. Я старалась все "видеть" глазами Макара, его чувства были у меня на первом месте, а надо было больше уделить внимания переживаниям Нади. Сейчас жалею, что не написала, как она отнеслась к Дагару после того, как узнала о привороте. А ведь любую девушку известие о насильственном подчинении убило бы. И еще знаю, что выставила ее безвольной куклой, не сопротивляющейся эльфийскому поцелую. Ведь у Нади была возможность хотя бы влепить Дагару пощечину, прежде чем он ее еще и еще раз целовал.
natashae писал(а):А еще я пожалела, что Аравай-аба не смог-таки умыкнуть Окси, чтобы ее окоротить.
Здесь я ее как раз пожалела. Аравай-аба женат, а быть 106 наложницей никто не захотел бы. Тем более такая, как Окси.

Я придумала для нее другую судьбу. Она станет принцессой, когда ее заберет с собой принц из Феячного королевства. Обучение в строгой школе "правильных фей" даст ей возможность проявить себя во всей красе и, может быть, устроить революцию, разрушив институт "шелковых фейских жен". Пусть детка развернется и как следует отомстит за всех Пскопских.
natashae писал(а): Если единороги были нетипичной внешности, как Надя, когда попала к ректору, сразу поняла, что на стене чучело этой зверюги?
Лошадиная морда с одним рогом во лбу дает возможность безошибочно отнести зверюгу к единорогам. Вся нетипичность только в том, что единороги в нашей истории не обязательно белые. Здесь их приспособили для службы в военных целях, а потому, они более мощные, а порой и не отличаются добрым нравом.
natashae писал(а):Моменты с потерей дара (после многочисленных попыток не допустить поцелуи Нади с ректором) и финальный возврат дара (при пожаре) прописаны неясно. Т.е. только спустя главу-две-три становится ясно, что произошло.
Да, здесь упущение. Я забыла, что читатель обычно "глотает текст". В следующий раз обязательно учту и сделаю акцент на значимом событии. Или несколько раз повторю устами разных героев (правда, это часто раздражает внимательных читателей).
natashae писал(а):Суть Мэй, Колоса и иже с ними тоже несколько сумбурна. Мне показалось, что придумалось это не сразу, а уже по ходу, и потому местами (уж извините) будто притянута за уши к нужному месту.
Зерна, из которых вырастают Заставы, были придуманы в самом начале. Из чего-то должен пробиться росток-застава? А раз есть Зерна, то должен быть и Колос. Первоначально задумывалось, что Застава и сеть Мэя, но и без того чрезмерное обилие героев заставило меня объединить богиню-колос и Мэю. И, конечно, не все пошло гладко. Надо было взять паузу, а не оставлять все на потом. Потом не случилось.
Написание он-лайн имеет много недостатков и преимуществ. Творить историю на глазах читателей увлекательно, но нет возможности все сполна осмыслить, вернуться к началу и, не торопясь, исправить. Скорее всего, я не буду больше так экспериментировать. Выкладку начну только в том случае, если книга уже написана и прошла обкатку.
Новая история уже пишется, а потому не удивляйтесь взятой мной паузе.
Наташа, спасибо за детальный разбор и возможность узнать мнение читателя. Не зная своих ошибок (а ведь автор часто не замечает их), трудно научиться писать лучше.
...
natashae:
17.10.17 19:11
taty ana писал(а):natashae писал(а):Любовная линия, как ни странно, мне понравилась не Макара и Нади (как раз она для меня слабовата), а Хоча и Мэи
Да, Наташа, вы правы. Не получилась у меня любовь главных героев. Я старалась все "видеть" глазами Макара, его чувства были у меня на первом месте, а надо было больше уделить внимания переживаниям Нади. Сейчас жалею, что не написала, как она отнеслась к Дагару после того, как узнала о привороте. А ведь любую девушку известие о насильственном подчинении убило бы. И еще знаю, что выставила ее безвольной куклой, не сопротивляющейся эльфийскому поцелую. Ведь у Нади была возможность хотя бы влепить Дагару пощечину, прежде чем он ее еще и еще раз целовал.
Ну, то, что было мало рассказа "от Нади" как раз-так понятно: повествование (за исключением нескольких глав, да и там кое-кто прячется, например, в шкафу) идет исключительно через призму воприятия Макара. Но я согласна с вами: какой-нибудь неблаговидный поступок Нади можно было добавить. Но вообще это очень интересно и тяжеловато писать от лица мужчины (или через его фокалку).
taty ana писал(а):natashae писал(а):Моменты с потерей дара (после многочисленных попыток не допустить поцелуи Нади с ректором) и финальный возврат дара (при пожаре) прописаны неясно. Т.е. только спустя главу-две-три становится ясно, что произошло.
Да, здесь упущение. Я забыла, что читатель обычно "глотает текст". В следующий раз обязательно учту и сделаю акцент на значимом событии. Или несколько раз повторю устами разных героев (правда, это часто раздражает внимательных читателей).
Нет, я текст не глотала. Читала специально медленно, чтобы ничего не упустить. Мне всегда нравился ваш язык, образный, точный, временами хлесткий, поэтому в процессе чтения от хорошей книги, а ваша к таким безусловно относится, получаю в том числе эстетическое удовольствие. Единственное, что я бы посоветовала, - давать текст на вычитку нескольким людям. Не хочу никого обидеть, но ошибок (особенно пунктуационных) много.
taty ana писал(а):Написание он-лайн имеет много недостатков и преимуществ. Творить историю на глазах читателей увлекательно, но нет возможности все сполна осмыслить, вернуться к началу и, не торопясь, исправить. Скорее всего, я не буду больше так экспериментировать. Выкладку начну только в том случае, если книга уже написана и прошла обкатку.
Абсолютно согласна. Я тоже свою последнюю историю выкладываю он-лайн и временами кусаю пальцы, потому что красивый сюжетный ход, которому поддаешься, постфактум оказывается ловушкой. Приходится изворачиваться, выкручиваться в угоду уже выложенному сюжету. Ну, или честно предупреждать читателей: "Там-то и там-то сцена переделана". И я, как вы, зареклась выкладывать недописанные вещи. Мытарства не стоят компромисса между логикой повествования, качеством и читательским подзуживанием "Ну когда же прода?".
taty ana писал(а):Новая история уже пишется, а потому не удивляйтесь взятой мной паузе.
Надо на вас подписаться, что сейчас и сделаю. А еще на досуге почитаю другие вещи. Где только взять этот самый досуг?
taty ana писал(а):Наташа, спасибо за детальный разбор и возможность узнать мнение читателя. Не зная своих ошибок (а ведь автор часто не замечает их), трудно научиться писать лучше.
Это поверхностый разбор. Обычно я прохожу мимо историй и очень редко пишу отзывы. Но, на мой взгляд, вы опытный писатель, состоявшийся, очень нетривиальный, а моя душа тяготеет к таким, даже если в ней просыпается злобный критикан. Если что, не стесняйтесь обращаться за помощью: почитать, проверить, подсказать. Буду рада.
...
khisvetlana:
09.11.17 09:40
Таня, леди, всем доброго утра и хорошего дня!
Ох, и долго я добиралась до темы. Непростительно долго. Зато какое удовольствие сейчас получаю

Танечка, чудесная у тебя получается история (я не тороплюсь, смакуют каждую главу, растягиваю удовольствие).
Здесь тебе и любовь, и приключения, и магия. И так все здорово переплетено, объяснено. Никаких роялей не замечено, все логично и "магично" )))
Думаю, и не будет замечено.
Получаю невероятное удовольствие от чтения каждой главы.
Макар - чудесный молодой человек, очень мне импонирует. Жалко его маму ((( Мне бы очень хотелось, чтобы он сумел найти возможность выходить за Предел.
Каждый герой со своим характером, так замечательно описан, что представляешь всех как на яву. Очень живое повествование. Вот правда, читаю и наслаждаюсь. Эта книга обязательно должна быть замечена издателями. Она достойна быть напечатанной!
Танечка, желаю тебе этого от всего сердца!
...
khisvetlana:
13.11.17 18:12
Всем привет!
Фух, я дочитала. И знаете, что я вам скажу? Хочу ещё! Может Окси пристроим? Ну, там укрощение строптивой и все такое ? )))))
А если возвращаться к книге.
Какая застава хитрая, все предусмотрела. Мол, не денетесь никуда, голубчики, вписаны в книгу, а значит все равно вернетесь. Я в общем-то не против)), меня в этом моменте только одно смутило: это же наш Макарушка с Надей детишек своих переживут((( Очень неприятный такой момент.
А так очень здорово все получилось. Макар хорошо организовал спасательную операцию. Хорошо шапку-невидимку не забыл и подружка вовремя Надежду упомянула. Какой якорь сильный получился.
Таня, спасибо тебе ещё раз огромное за прекрасную книгу! Ты проделала огромную работу, и результат получился превосходным.
Успехов тебе в новых начинаниях
...
taty ana:
14.11.17 09:47
Всем привет!
Простите, долго не появлялась.
natashae писал(а):Обычно я прохожу мимо историй и очень редко пишу отзывы.
Наташа, большое спасибо, что не прошла мимо и нашла время на отзыв. Я это очень ценю.
natashae писал(а):Если что, не стесняйтесь обращаться за помощью: почитать, проверить, подсказать. Буду рада.
Мне просто невероятно везет на таких чудесных читателей. Я обязательно обращусь за помощью, если вернусь к писательству. Пока у меня такое состояние души, что кажется - НУПИЙ моя последняя книга.

И это не словоблудие и не желание вызвать поток читательских речей-уговоров. Я просто счастлива, что надо мной ничего не довлеет, я не шикаю на родных, которые зачастую чувствовали себя лишними в моей жизни, с восторгом первооткрывателя хожу с ними в кино, в гости, по магазинам. Ноут запылился и не включался больше месяца.
khisvetlana писал(а):Эта книга обязательно должна быть замечена издателями. Она достойна быть напечатанной!
Светик, спасибо за добрые слова. Я специально сделала НУПИЙ общедоступным и не стремлюсь ни к какой публикации. И вообще, жалею, что предыдущие книги отдала в электронные магазины. Мне не приносит удовольствия зарабатывание на своих историях. Договор с издательствами своего рода несвобода.
khisvetlana писал(а):Ты проделала огромную работу, и результат получился превосходным.
Я рада, что книга тебе понравилась. Для меня вообще сюрприз, что история пользуется такой популярностью.
Спасибо всем девочкам, что оставили отклик в теме ЖФ. Я читала замечания и мотала на ус. Полезно и познавательно. Иногда удивительно, как по разному воспринимают одну и ту же историю.
Спасибо всем читателям. Сегодняшним и тем, кто еще наткнется на эту тему.
...
aria-fialka:
15.11.17 01:59
Книга получилась увлекательной , герои - просто великолепие колорита , на любой вкус ). С интересом и увлечением читала каждую главу , мне так же понравилось участвовать в отборе визуальной персонализации , а коллажи и обложки - просто блеск !
Несомненный плюс - прекрасное чувство юмора автора ). Интересно местоположение действа (шикарно выглядит) . Из героев, Макарка - мой самый- самый любимый

, за него переживала , волновалась , улыбалась над его ляпами , грустила над его печалями и потерями . Окси , дева , которую невозможно забыть , стервь первостатейная , в тоже время ничто человечное ей было не чуждо , хотя своеобразно показывала это , дурости в ней хватало ), зато весело , этого не отнять .
Их много, героев , сказать, что кто то второстепенный - трудно ( те же бесы , орки ) , каждый участвует и вносит (или разносит) что то свое , имеют личную жизнь и собственное мнение .
Танечка , спасибо за увлекательную историю ! Желаю вдохновения для новых свершений . Всего самого хорошего , до новых встреч.
...
taty ana:
15.11.17 08:44
Всем привет!
aria-fialka писал(а):Книга получилась увлекательной , герои - просто великолепие колорита , на любой вкус ).
Иришка, спасибо! Ты мой самый постоянный читатель и всегда благожелательно относишься ко всем моим экспериментам. Я это ценю.
aria-fialka писал(а):а коллажи и обложки - просто блеск !
Не устаю говорить спасибо
Марише - Одинокой страннице. 
Благодаря ее задумке, история получила прекрасную галерею, не позволяющую читателю заблудиться в обилии имен и героев.
aria-fialka писал(а):Желаю вдохновения для новых свершений .
Спасибо! Я жду вдохновения и того зуда, который заставит сесть за комп и подвигнет писать, не замечая, что на улице уже утро. Надеюсь, все случится.
А пока я наверстываю то, что успела упустить за прошедшие три года. Бездельничать - это так здорово!
Немного "позитива".
...
Ch-O:
15.11.17 08:55
taty ana писал(а):Пока у меня такое состояние души, что кажется - НУПИЙ моя последняя книга. И это не словоблудие и не желание вызвать поток читательских речей-уговоров. Я просто счастлива, что надо мной ничего не довлеет, я не шикаю на родных, которые зачастую чувствовали себя лишними в моей жизни, с восторгом первооткрывателя хожу с ними в кино, в гости, по магазинам. Ноут запылился и не включался больше месяца.
Мне, как читателю, очень не нравятся такие слова. Но, Таня, ты столько успела написать - что диву даешься! НУПИЙ, конкурсы, игры - и везде интересные сюжеты и блестящее исполнение. Отдыхать тоже нужно, иначе случится выгорание, зато когда новые истории и впечатления попросятся на бумагу - я с удовольствием приду!
П.С. Файлик потихоньку правится)
...
Filicsata:
15.11.17 09:57
Таня, за три года плодотворных трудов требуется отдых. Желаю тебе новых идей и возвращения писательского зуда.
Сама сейчас задумываюсь о том, что нужно снизить обороты. У нас на работе за месяц у четырех человек скоропостижно умерли или погибли родственники. Вот я и думаю, может вместо того, чтобы писать работу на конкурс, лучше поехать к маме или поболтать с близкими. Люди рядом с нами нуждаются в нашем тепле и участии, а мы разбазариваем бесценное время.
...
taty ana:
21.05.18 09:34
Всем привет!
Соскучилась я по этой теме и давненько сюда не заходила.
Перечитала последние комментарии, понастольгировала. А тут еще узнала, что первые 1000 страниц темы ЖФ отправят в архив, куда уйдут и обсуждения моей истории.
Спасибо всем леди, чьи слова порадовали, заставили задуматься, а порой и огорчили. Но все пойдет на пользу автору, который учится на своих ошибках.
Я хотела бы сохранить ваши отзывы и в этой теме, т.к. в минуты отчаяния, желания все бросить, перечитываю их и вновь воодушевляюсь.
Ch-O писал(а):А вот и я, как и обещала, с отзывом, в котором буду предвзято и нагло хвалить одну волшебную историю.
Татьяна Абалова На углу Пскопской и Йеллопуху
сокращенно НУПИЙ
Что нужно для фэнтези-истории? Конечно почти уже "классический" набор персонажей. Итак, есть ректор (классический, куда уж без него), эльфы (тоже типичные, с ушами и косами), бородатый гном, ведьмы (иногда и по характеру), говорящий кот, мускулистые вервульфы, толпа наглых гоблинов, клыкастые вампиры и крайне необходимая хамка-попаданка (блондинка, да еще и в розовом), мышь серая тоже есть, боги, точильщик и кимбужка, крошки и крохи (последних вы не знаете). Предсказание тоже в наличии. Ну и куда же без главного героя? Никуда. А вот тут засада. Герой - просто студент, без мускулов и мега-крутых плющек, а еще мечем не владеет, файерволы не швыряет, разрушительных заклинаний не знает. Упс. И как его в герои-то взяли? Не иначе как по ошибке.
Попал студент на Заставу, через которую толпами туда-сюда ходят иномирные проходимцы, а людей не пускают... и не выпускают. Служить бы ему в пограничниках сотни лет, но герой посмел влюбиться. И понеслось все кувырком...
Я бы сказала, что с этого момента история начинает развиваться по своему пути. И хоть студенту нужно спасти любимую, его методы далеки от принятых нынче. Вообще в этой сказке хамки безнаказанно не грубят властителям, не открывают пинком ноги двери, потому как можно и сдачи получить; персонажи ведут себя согласно своего положения, а некоторые имеют двойное дно, также идет игра слов, автор играет со смыслом очень удачно. Еще одна отличительная черта - нет проходных картонных персонажей, эдаких сюжетных костылей, оттеняющих крутость (читай идиотизм и дурость) главных героев. Каждый внес вклад, хороший или плохой, сообразно своей роли. В истории много интересных сцен и юмора, можно посмеяться и погрустить (иногда и всплакнуть), но нет чернухи и злобы.
Эта история - сказка о любви и о том, что даже обычный студент может многое, если у него большое доброе сердце, к котором нет места ни предательству, ни мести.
Эта добрая сказка для тех
- кто устал от хамоватых наглых ведьм, всемогущих ректоров, от рюшек и бантиков, от бесконечных гаремов и идиотского поведения персонажей;
- кому надоели богичные героини и постоянный пересчет кубиков у главного героя;
- кто жаждет, чтобы подлость и наглость были наказаны;
- кто еще верит в добро и простые чудеса;
- кому важна любовь, как единение душ и сердец, а не постельные кувыркания, выдаваемые за высокое и чистое.
Итак, если вас не пугает обилие персонажей, отсутствие постельных сцен и кровавых баталий, а также простота героев, то рекомендую.
Но помните: я предвзята и пристрастна

Elka писал(а):Татьяна Абалова (taty ana) "На углу Пскопской и Йеллопуху"
Студент Макар Птичка попадает в весьма странное место, именуемое Заставой, где несут службу не менее странные пограничники. Двухметровый кот, гном, пара ведьм, эльфы, метаморф и ребенок, которому более тысячи лет – вот те, с кем Макару предстоит жить в Междумирье до скончания веков. Да, Застава делает бессмертными тех, кто ей служит, но в то же время пограничники – ее пленники. Строго по расписанию на Заставе открывается портал в один из миров. Вампиры, гоблины, эльфы, гномы переходят через границу, чтобы попасть в наш мир. Земля для них - парк развлечений, сафари.
На Заставе Макар узнает, что был похищен только потому, что сумел поймать поднос, выбитый из рук официанта. Так ведьмы опознали в нем Ловца времени – человека, которому предстоит спасти Заставу от гибели. Но какой пленник не мечтает обрести свободу?
Жанр: фэнтези
Состояние: завершено
Читать:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22095
Это произведение я читала в процессе написания, по главам.
Вот живут люди в городе, учатся, работают, веселятся, болеют, влюбляются, грустят – и не подозревают, что, допустим, кафе в которое они зашли перекусить, вовсе и не обычное кафе, а граница, Застава между мирами. Через эту Заставу путешествуют Проходимцы, представители разных магических государств, кто посетить концерт заезжей рок-звезды, а кто просто развлечься.
Вот однажды и студент Макар Птичка зашёл со своей девушкой в это кафе, но уже и не вышел оттуда. Его похитили!
Эта книга - прекрасная увлекательная история, просто волшебная! Есть, где посмеяться, есть и где взгрустнуть. Настолько ярко, осязаемо и реалистично описаны персонажи, что кажется, будто смотришь фильм, сопереживая за героев.
Замечательная ирония и бесподобный юмор, интригующие загадки и неожиданное развитие событий - все это вместе приковывает внимание к книге.
Как отметила сама автор, в этой истории быль переплетается с небылью, реальное - с нереальным, историческое - с псевдо-историческим!
И так все складно получается у автора, что кажется, как будто оно так и было в действительности.
Закончив читать эту книгу, так мне не хотелось расставаться с полюбившимися героями, покидать этот необычный удивительный мир.
Только высший бал – «5»! Рекомендую к прочтению.

Sheraleyainn писал(а):Тоже оставлю свое впечатление, прочла я тут намедни
"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абаловой Татьяны, правда на другом ресурсе, а автор, святая женщина дай ей бог здоровья, даже кнопочку скачки целиком оставила.
Я правда долго собиралась мыслями для отзыва, но так и не собралась до конца, поэтому дальше последует немного сумбура. Но упомянуть книгу лишний раз не помешает, то что на слуху, то не пропадет
В целом мне понравилась книжка, она в чем-то очень жизненна, в чем-то оригинальна и самобытна. Интересны и герои -- тут есть и плохиши, и положительные персонажи, и условно положительные с, так сказать, налетом

и непростой судьбой. И это хорошо, ведь в жизни тоже не сплошные главгады и святые блаженные. Ну и вообще, больше разных характеров в массы)).
Читалась книжка очень легко и приятно, что тоже несомненный плюс. Сюжет и интрига тоже очень хороши и переживания героя -- "заложника Заставы" описаны достоверно и вызывают искреннее сочувствие к персонажу и негодование по отношению к обстоятельствам и сопричастным личностям.
И я честно хотела бы поставить книге заслуженную 5, но не могу. Не потому, что нашла ляп или изъян, а в силу личных тараканов (собственно поэтому я так долго собиралась мыслями). Ну вот слишком меня впечатлила сюжетная линия Надежды и ее "задорный" год. Как-то тоскливо и мерзотно и не поправишь, хотя в книге очень мягко и вскользь этот нюанс расписан. Ну и судьба Верочки, оставшаяся за кадром меня немного напрягла. Год же прошел.. В общем, как-то так. Впечатлительная я натура не в меру.
Но книжка очень хорошая.
4+
tatka-aa писал(а):Начала за компанию слушать Татьяна Абалова (taty ana) "На углу Пскопской и Йеллопуху" . Опять сдулась где-то после четверти или чуть больше книги. Вроде и язык нормальный и герои разные и юмор не навязчивый, но действие не движется. Не хватает мне чего-то. Может не ко времени пришлась книга. И вообще я не поняла, а может не дошла еще до этого, в чем смысл существования Заставы и её обитателей? Ну сходятся Миры и расходятся, и что? Если бы не было этого места ничего бы не изменилось.
Повилика писал(а):Ну вот и дочитала я интересную книжку
"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абаловой Татьяны, даже грустно,что книга одна. Я бы еще почитала про сами заставы других миров и их обитателей. Очень интересная и самобытная идея с этими заставами, и вроде что-то подобное уже было, было, но не то.
Книга очень легко читается, интересный сюжет и приключения и герои-обитатели Заставы, про г.героя Макара-это отдельный разговор. Так вот мне понравились все обитатели Заставы: И крошка Пиу, и ведьмы, и кот Бай-Юрн, и Гугл с Бугером, и Мурила с Петрой,и Хочь-убей, и эльф Сапфир, и даже Окси. А ещё понравился гоблинский принц Аравай-аба, замечательный персонаж -"принц-лягушка", который в конце скинул свою шкурку.
А ещё потрясла тайна появления и гибели Застав.
Кстати герои это можно сказать собрание штампов ЛФР, в книге так же есть отсылки и намёки. Ну а как же попаданки всех мастей -красотки, скромницы и наглая блондинка-хабалка, говорящий кот,эльф и гном,ведьмы, красавец- ректор маг. академии внезапно влюбившийся в простую попаданку, ну и спаситель всех и всей Заставы наш г.герой Макар-Капец- всей Заставе пи...сец!
Вот странно мне понравилась наглая и хамовитая блондинка Окси, всё ищущая богатого принца и наступающая на одни и те же грабли,но зато она по своему честная и говорит то что думает. Жаль, что её судьба так толком и не сложилась. Еще очень понравились подруги Мурила и Петра, настоящие подруги всегда поддерживающие друг друга,особенно в трудные минуты.
И совсем не понравился г.герой Макар, я считаю его слабым и эгоистичным маменькиным сынком и не на грамм не поверила в его любовь к Надежде.
Макарка думает только о себе и своих мужских потребностях,ему плевать и на Заставу и на её обитателей (он якобы обижен,что его похитили). И почему вдруг у него появилась любовь к Надежде, незнакомой попаданке, которая к тому же любит другого? А всё потому,что не любовь это вовсе а страсть,желание обладать и отобрать девушку у красивого соперника. Ведь как Макарка обратил на неё внимание,он же её толком даже не разглядел,когда Надя прибыла на заставу, зато он подсмотрел мыслеграму из её прошлого, очень пикантную, где полуголая девушка в порыве страсти обнимается и целуется со своим ректором, и всё у Макарке захотелось также и ту же девушку, проснулась т.н. "любовь", девушку Надежду он стал преследовать,подглядывать,зная,что любит и ждёт она другого и тут ещё кстати подвернувшееся задание со слежкой да ещё в шапке-невидимки. А ведь Макара предупреждали что бы он от неё отстал,что может подвергнуть опасности и саму Заставу и её обитателей, которых он считал своими друзьями. Но Макару плевать на всё и чем всё обернулось?! Даже cвою "читерскeю" способность он использовал,когда всё уже рухнуло и уже его жизни угрожала серьёзная опасность. А как он припёрся просить браслет, у убитого горем Хочь-убея, у которого умирала возлюбленная, он не заикнулся о браслете только потому,что браслет не мог открывать порталы в другие миры. А почему он никому не помог в битве с вампирами, даже Муриле и Петре, стоял и втихаря наблюдал в своей шапке-невидимке. Да и на всех погибших Макару было плевать с высокой колокольни,так посочувствовал немного.
Я же говорю, слабак и трусливый подлец, волей случая попавший в водоворот событий
Оцека 5. Книга захватила и увлекла с первых страниц.
Sheraleyainn писал(а):"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
А я вот вступлюсь за Макарку, непонятны мне претензии к герою. В принципе к неправдоподобной любви с первого взгляда еще можно прицепиться, но мальчику 20 лет, тут в крови огонь разводить сам Бог велел. Все-таки честный образ студента. Ну а теперь собссно про Макарку:
Я вот, например, очень понимаю ггероя. Какие там ему друзья, простите?
Да, к кому-то у него есть взаимные симпатии к кому-то нет, но они и знакомы-то без года неделю, с чего ему печься обо всех и вся. И неправда, что на всех ему плевать было, о Крошке Пиу он постоянно заботился, гному и Петре с Мурилой симпатизировал. А с чего ему печься о Заставе я вообще понять не могу. У него была своя жизнь, своя семья, больная мать в конце концов и тут он должен воспылать любовью к Заставе и ее обитателям, которые его похители и обманом вытолкнули на предел. Да с чего? Я бы вообще назло под дверь бы срала. Не забываем, что большая часть обитателей там добровольно осела, а кто-то вроде Мурилы и вовсе спецом подбился к Заставе из своего мира удрав. Откровенно жаль мне было Петру и Надю, которых тоже считай украли. Из Петры сделали жертву, Надюху пользовали опоив приворотом. И да, на Заставе вся верхушка откровенно делала вид, что это така любовь, прекрасно понимая, что человека используют как минимум как резиновую куклу для услад, вот об артефакте не догадались сразу, за что и поплатились.
Вообще вся история с Заставой мерзкая. По всему повествованию меня прям этот институт межмировых переходов слегка бесил, пртому что все кому не лень туда-сюда катаются и только "пскопские" как бесправные бараны. Ни вернуться, ни попутешествовать, ни прав каких-то. Зазотели вампиры поохотится в другом мире - да пжалст, заходите, набирайте девок, выпивайте их у себя до донышка. Или скрали попаданку и не понравилась по приезду -- потом в мешках на Заставу сдавайте свой БУ, нивапрос. И нет, вернуться домой нельзя, как с Окси, которая попросила помощи у военного, а его до дурки довели. А несчастные Крошки, которые привязаны к Заставе навечно -- это ж реальное рабство. Родился ты сразу шестилеткой и давай веками батрачь.
Лишь в конце автор дал пояснение, что Застава это типа постоянного портала, а то были бы вместо одной заставы куча хаотичных. Но мне как-то не легло это пояснение, не особо я в него поверила уже к концу
Ch-O писал(а):"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
Шер, я бы конечно не стала так радикально мстить))) но и помогать бы им сильно тоже не стала. Удобно устроились на Заставе, самим решать проблемы зачем? Найдем Ловца времени и пусть сам думает. Согласен, не согласен, какое им дело? Людей используют по своему усмотрению. И вырвать бы Заставу с корнем, но, блин, всегда есть НО. Эти хоть следят, чтобы совсем уж отпетые проходимцы не шлялись. Вообще, из всех Окси честная - не скрывает ни намерений, ни натуры))) Остальные делают то, что выгодно им и только. За столько лет жизни явно в интригах поднаторели. Ну и разленились, вот и прохлопали Дагара. Что им до Макара, а тем более до Нади? Своя шкура всяко дороже. Про любовь Макара к Наде - а почему и нет? Вот иногда думаю - так не бывает. А потом вспоминаю знакомых - да ну, еще и не так бывает. Для 20 лет Макарка еще хорошо соображает! И таки сумел выручить Надю, хотя вся компания дружно его обидела. Макарку усыпить дня на три, Надю к Дагару побыстрее, чтоб поцеловал и слинял. Надя тут помеха, а Макар нужен. А подлость с призраком матери? Хочь переживал за Мэю, с натяжкой ладно, а Игеворг? Не спас Заставу - гибни вместе с ней, а я другое местечко найду. Всем благо сделать не получится, как ни крути. Но Макар-то всех спас. В общем, мне с моим пониженным эмоциональным фоном понятны мотивы всех участников, а на месте Макарки я бы их вообще спасать не стала. А он у нас оказался добрый и незлопамятный
Повилика писал(а):"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
Ошиблись на заставе, только с тем,что Макар спаситель,на самом деле он губитель. Да и слишком он пассивный для студента 21 г. Ни любопытства, ни геройства, ни собственной значимости. Строил из себя жертву, да вынюхивал тайны. О маме он переживал? О Нате,бывшей невесте? Да молодым людям в этом возрасте плевать и на мам, и на бывших. Им самостоятельности,приключений подавай, а здесь г.герой этакая округившая глаза невинность.
А что касается Нади,то не так уж у нее и плохо было с этим ректором, любовь хоть и мнимая, путешествовала по мирам, в академию ее без дара взяли,холили и лелеяли, жила как сыр в масле, и потом она и знать не знала о привороте.ведь никто ее не бил, не издевался и не заставлял, не зря другие студентки злились и решили от нее избавиться, покинув на заставки.(Да так живут почти все молодые женки олигархов и бизнесменов) Блажен,кто не ведает. И Надежда сама ушла к ректору потом, чтобы спасти Заставу.
Вот Петре той действительно досталось,но она-то не ныла и жертву не строила из себя, хотя она как раз жертва и есть.
А крохи и крошки,они не рабы,они сами есть заставы,они так рождаются с книгами судьбы, шестилетними и с заставами. Они сердце заставы, вырви сердце и застава погибнет.
Sheraleyainn писал(а):"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
Ну вот тут совсем не согласна. Что значит хоть и мнимая любовь, зато холили?
Как по мне так это
натуральное насилие: девку приворожили, что у нее мозги набекрень вывернуло и позабыла она вообще все - свое прошлое, любимую сестру, которая в детдом угодила, свои собственные желания - один ректор свет в оконце, который с ней и как с телом развлекался и артефактом пользовался. Это все равно, что накачать девку наркотиками, попользовать и заявить, что она в процессе кайф словила (и от наркоты и от процесса) и неча теперь ломаться, все ж зашибок.
И ушла она потому что наивная юная девочка, старые интриганы ее запугали, по чувству вины прошлись и она поддалась, вступилась за Макарку и ту же Петру и ко. А вовсе не потому, что к ректору хотелось ей.
А эти престарелые интриганы и рады, чужими руками-то жар загребать и откупаться чужими судьбами. Сами-то лишний раз не чухнутся за кого вступиться, лелеят свои обидки веками, властью меряются, нуачо, жизнь вечная все ок. Правда тут их обули, потому что уж слишком корона мозг сдавила.
Но и тут им свезло - семечко новое нашли и давай сразу линять как крысы.
Что до Крох и Застав, то тут мутная история. В том плане, что по сути все эти сотни Застав - пустоцветы и среди них только одно семечко не пустышка, собственно Мэя в данном случае. Но при этом у Крошек есть свои чувства, мысли, они развиваются, все понимают, но как бы "консервируются" в своем состоянии и не могут даже нормально общаться с себе подобными созданиями. Те это полное одиночество такое, когда ты окружен другими существами, а подобные тебе - недосягаемы. И мне так жалко было поэтому этих Крох (((
А что до юных студентов, то тоже за всех не сказать. Вполне себе ответственные в 20 лет стрясаются и без ЧСВ овер 9000. Текущее поколение так вообще как по мне реально добрее и отзывчивее, чем мое

Все-таки перестройка и шальные 90 в боль-менее осознанном возрасте даром не прошли. Другая психология. Плюс еще в неполных семьях с историями как у Макарки действительно связь крепче и далеко не (только) о гулянках думаешь. Да и вообще возраст тут не главное, кто-то ми в сорокет с заполтосом об ответственности понятия не имеет ))
Но самое главное, это не путать геройство с банальной дуростью. Инстинкт самосохранения человеку не просто так выдан, а голова не только для ношения шапок)))
Лукерья писал(а):Абалова Татьяна На углу Пскопской и Йеллопуху
Я тоже вставлю свои пять копеек за эту книгу. Очень неоднозначное впечатление. В первых отзывах читала, что юморная книга. Юмор был только в самом начале. А потом чем дальше, тем всё сгущались краски. Всё муторней и муторней было впечатление. Я тоже понимаю Макара. Ни за что ни про что, похитили и заперли на заставе, ни выйти, ни весточку передать, опять же мама больна, а ему предлагают спасти эту самую заставу, да за ради чего?
Да ещё и предали, поиграли на чувствах. Только интересно, если бы не нужно было спасать Надю, пошёл бы он снова на заставу, чтобы предупредить их о грядущей беде? Вот это вопрос.
Окси, конечно, полный отпад. Очень характерная стерва, я бы даже сказала в квадрате
И вообще читала на одном дыхании, действительно много нестандартных ходов, фэнтези получилось очень даже ничего. Вообще тема перекрёстка миров мне очень интересна, та же Завойчинская с Дом на перекрёстке мне очень понравилась. Книга заслужила от меня твёрдую пятёрку.
Повилика писал(а):"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
А Макарка у нас опять невинный,у него любовь прям чистая? А кто Надежду преследовал, кто к ней даже в спальню ночью с грязными мыслишками проник,только вот Надежда вроде проснулась, а у Макарки ума хватило не лезть. Он тоже хорош,лез к ней насильно целовать,у него только и мысли были, как ее поцеловать и в постель затащить. А остальные-то мысли все испарились
Ну а крохи с заставами,они дети Мэи, она же ведь богиня и коллос из которого зерна появляются, а из зерен крохи и заставы. Они непостижимые сущности, вполне может быть что так размножаются, но мне вот интересна сущность мета морфа очень загадочный и с Мэй у него настоящая любовь,проверенная веками и он остался с ней умирать, очень трогательно,я чуть не зарыдала.
И еще почему Макару должны были делать исключение, если попал на Заставу, то ты не можешь общаться со своим миром,так у всех было, и у него появилась возможность побывать в куче миров, за такое многие бы что хочешь отдали.
Я так вижу этого г.героя Макара и мне он не понравился,нет в нем искренности. Но другие персонажи более понятны и их мотивы тоже, они хотели защитить свой дом,они друг за друга горой,они очень долго жили вместе. И невинных там почти нет.
Больше не буду спорить. Хотя книга вызвала интересное обсуждение, и не оставила равнодушными. Спасибо девочки и спасибо автору.
Мимо шла писал(а):Спасибо, дамы, за дискуссию по "На углу Пскопской и Йеллопуху" Абаловой Татьяны. Я дочитала до явления Дагара на заставу. Меня уже нехорошо нервировали некоторые моменты - и история Макара, и Нади, и судьба Крох, и военный в дурке. Судя по вашим отзывам, дальше неприемлемой для меня мерзости будет больше, поэтому не буду продолжать.
Да и герои часто говорят словами автора. Окси про себя: "Я хамка". Откуда у Окси такой уровень самокритичности? Она же королева, ей равных нет, её поведение идеально! Надя: "Я застыла, как мраморная статуя". Ну не говорят так люди, если только пишут в любовных романах третьего сорта.
Allegra писал(а):Абалова Татьяна (taty ana)
На углу Пскопской и Йеллопуху
Перекрёсток миров и управление временем – темы неисчерпаемые, ведь авторской фантазии есть где разгуляться. И эта история мне понравилась гораздо больше, чем сразу вспоминающийся «Дом на перекрёстке» Завойчинской. Здесь практически все герои с «двойным дном», у каждого свои тараканчики и скелетики. Кто-то из бессмертных эгоистичен, кто-то добр, кто-то хитёр, а кому-то и вовсе плевать на всех. Но всё же они команда, хоть и такая разношёрстная.
Не буду вдаваться в высокие материи, раздумывая, а решил бы Макар спасать Заставу, если бы не желание спасти любимую. Если бы плюнул, то в общем-то был бы прав: его нагло скрали, затем дважды предали. Но он спас всех (ну почти), какая бы не была для этого причина.
Но вовсе не Макарка у меня в любимчиках, а грубиян гоблинский принц, который и собой рисковал, чтобы найти средство изгнать бесов, и всех желающих забрал в свой мир. Мужик сказал – мужик сделал, уважаю. Верные подруги Петра с Мурилой, умненькая Крошка Пиу, простецкий Гугл-повар и манерный котяра... да разве перечислишь всех симпатичных персонажей.
В начале автор забавно постебалась над фэнтезтийными штампами, но чем дальше, тем всё становится серьёзнее. Мир, по большому счёту, ужасен. С той стороны кто угодно может порезвиться у нас, поиздеваться над людьми, а Застава лишь следит, чтобы не особо часто и кроваво это было (я поняла так). А наши все бесправные – или на Заставе как в тюрьме, или зависимы от тех, из других миров. Так и кажется, что все необъяснимые события, происходящие у нас – результат действия такой вот Заставы.
Оценку поставлю 4, потому что:
1.Любовь возникла на пустом месте, вот так, из ничего.
2.Авторский язык хорош, этого не отнимешь. Но в длинных монологах напрочь сбивается фокал, то есть говорит вроде бы персонаж, но сама стена текста авторская.
Ch-O, Elka, aria-fialka, Sheraleyainn, tatka-aa, Повилика, Лукерья, Мимо шла, Allegra!
И все-все, кто был неравнодушен и почти целый год писал со мной НУПИЙ!
Любимые подруги и читатели, огромное вам спасибо!
...
Elka:
21.05.18 13:07
taty ana писал(а):Я хотела бы сохранить ваши отзывы и в этой теме
Татьяна, привет!
Перечитала ещё раз все отклики, мнения и рецензии. Насколько же разное восприятие у всех читателей!
Я помню эту разгоревшуюся горячую дискуссию о персонажах НУПИЙ. Видно, что суть происходящего на страницах книги, глубоко тронула читателей. Судьба персонажей не оставила равнодушными наши восприятия жизни на Заставе.
И это большая заслуга автора!
Спасибо тебе за твоё замечательное творчество!
И да, я скучаю по нашим дружным "посиделкам" и обсуждалкам сюжета книги!
Таня, удачи тебе, успехов, вдохновения!

И в твоей "неписательской" жизни чтобы было все ХОРОШО! Здоровья, счастья, благополучия в семье, любви и внимания близких и родных! И побольше свободного времени для прекрасного времяпровождения и общения с твоими замечательными внуками! 🌹🌷🍀💕😍😘
...
Ramirez:
16.08.18 22:10
В читателях
...
taty ana:
23.08.18 14:30
Любителей СЛР приглашаю в новую тему.
Станцуй со мной танго! ...