Маккена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Дек 2010 15:23
Мистер Найтли писал(а):
Конечно, и в 70 лет хочется по крышам бегать , голубей гонять.... Я полагала что " седина " придает мужчине солидности и уверенности. " Годы красят мужчину" так иногда говорят))) А на деле многие представители сильного пола так же не желают стареть , а возможно и боятся даже. Ну что ж поделать - молодость одна и сожалеть о годах не стоит. В любом возрасте есть своя прелесть и очарование)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 261Кб. Показать --- ____________ Возраст волка определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий.(с) |
|||
Сделать подарок |
|
Мистер Найтли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 14.11.2010Сообщения: 554 Откуда: Северск |
11 Дек 2010 16:41
Солидность мужчине придает живот, он то и мешает мужчине бегать |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Дек 2010 15:28
» Странное озероСтранное озероИгорь, мой вечно неугомонный друг, был неисправимым романтиком. Из тех кто, не задумываясь, готов бежать со всех ног открывать новые материки и земли. Сегодня он, небрежно скинув ботинки, залетел ко мне в комнату, держа в одной руке пакет, в другой две бутылки пива. - Разговор есть, - сказал мне, открывая бутылки друг об друга. Взяв бутылку «Жигулевского», я опять приготовился слушать его идеи без всякого энтузиазма. - Видишь карту, - достал из пакета специфическую красно-коричневую карту. У него этих карт, оставшихся от деда-егеря в наследство - великое множество. Честно говоря, все эти карты непростые: на карте лесов был отмечен каждый столбик, который делил лес на сектора. Все лесные дороги там были указаны. Все малюсенькие озерца и озера, ручьи и ручейки тоже обозначены. Он этими картами очень дорожил и наверно продать бы их и за миллион не согласился. Но это было для него. Для меня они после последней поездки, когда он по карте показал наикратчайший путь до Кемерово, чуть не закончились потерей автомобиля. А на предпоследней поездке, когда доехали до обозначенного на карте парома, вообще произошла хохма. Оказывается паром там ходил только до войны, о чем с трудом вспомнил один местный житель. - Опять…? - стараясь как можно сделать недовольный вид, спросил я у него. - Чем ты не доволен? – удивился он, - Забыл как мы тогда с Серегой и Витькой ездили? Какое я вам озеро показал? То озеро, которое он отыскал на карте в позапрошлом году, было действительно великолепным. Песчаное дно, вода никем никогда не баламученная, и ощущение было, будто мы купались в чистом аквариуме вместе с рыбками. Но я, после того как в прошлом году пробил из-за его идей радиатор, мало того, мы еще тогда и заблудились, к его миссии исследователя стал относиться с опаской. - Вот видишь, - раскинул он карту, - тут озерцо есть, совсем малюсенькое: мой дед обвел красным карандашом, и знак восклицательный поставил. А вот здесь он простым карандашом показал, как к нему подъехать. Хотелось бы съездить и посмотреть, чтобы это значило. Да за бензин я заплачу, удочки, шашлык, водку возьмем. В крайнем случае, покупаемся и на следующий день домой приедем. Я вздохнул, судя по карте это по лесной дороге километров сто в неизвестность на «Москвиче», вокруг ни души. Он, похоже, прочел мои мысли. - Не бойся, вот тут деревня есть на карте маленькая, наверно староверы живут. Если что, попробуем у них помощи попросить. Я сразу подумал: «Ага, живут…, как с паромом получится… ». - Ладно, поехали… - согласился я. … выехали в субботу. Ехать надо было через татарский поселок Курлек, находящийся на берегу Томи. Лес там необычайно светлый и чистый, травы нет, один мох. Там давно уже решили сделать эти места заповедником. Если ездить туда за грибами, то торчащие шляпки боровиков видно чуть ли не за триста метров. Лесная дорога, уже насквозь знакомая благодаря Игорю, была исследована примерно до шестидесяти километров. Дальше я ни разу не ездил. По пути изредка попадались идущие лесовозы. Вид этих машин с прицепами слегка успокаивал меня: все-таки не одни мы в этом лесу. Потом «штурман» Игорь, без конца заглядывая в карту, дал команду свернуть налево, дорогой это уже нельзя было назвать, так, просека в лесу, непонятно кем оставленная. Как назло место, где его дед обозначил простым карандашом, никак не попадалось. Да и как оно могло быть, если дедушка чертил его наверно лет сорок назад. И когда мы, взад-вперед проделав несколько попыток найти этот чертов въезд, остановились, стали раздумывать, что же делать дальше. Игорь был не из тех, кто при малейшей неудаче сразу отказывался от планов. - Возвращаемся назад к дороге, потом отмеряем по спидометру пять с половиной километров, заезжаем в лес, держим азимут пятнадцать градусов еще километра три и мы на месте, - обсчитал мой друг, после измерений на карте линейкой. - Ты что сдурел, у меня не «Уазик», а «Москвич», как мы проедем? – испугался я. - Проедем. А у тебя не «Москвич», а ведро с гайками, что его жалеть, подумаешь, поцарапаешь, ничего страшного. Я впереди пойду и между деревьями аккуратно проедем. Так и сделали, столько времени потратили, лавируя между деревьями, сколько как будто проехали по дороге километров тридцать. И вот оно озеро… Увидев озеро, на меня напал неудержимый смех: длинная лужа, заросшая по краям высокой травой. Посередине одни пни и сломанные старые деревья, торчащие из воды. «Замечательное» местечко для отдыха, каких недалеко от города хоть отбавляй. Кое-как нашли место, где можно встать поближе к воде. - Да-а… озерцо «классное» Игорь, и что это твой дед его обозначил? - Пока не знаю, давай Вова пока мангал доставай, а то шашлык, похоже, в уксусе совсем скоро сварится. Да и рыбалки тут скорей у нас не будет. - Какая рыбалка, тут с такими пнями и купаться страшно, вода посмотри, какая черная, почти как гудрон. В таких озерах рыбы никогда не бывает. После шашлыка, заглушив расстройство от неудачного вида отдыха водочкой, отправились на исследования. Мази от комаров как назло взяли мало и комары в паре с мошкой просто съедали нас заживо. Обойдя озеро, которое было длиной порядка двух километров, ничего интересного не обнаружили. - Может здесь спрятано золото Колчака? - пошутил я. - Кто его знает, может, но в такой воде его непросто найти. Но что-то мне подсказывает: ну не просто так он его обозначил… В конце концов, после безрезультатных поисков неизвестно чего, вернулись к машине. - Игорь, а тебе дед ничего не рассказывал? – спросил я уже вечером у костра. - Мне пять лет было, когда он умер, у него осколок после войны остался, если бы не было его, еще и сейчас наверно жил. Не успел ничего передать, а отца моего, похоже, это не интересовало…. Ты наливай Вов побольше, хоть чувствительность к комарам быстрей потеряем и спокойно до утра поспим. Допив всю водку, завалились в машине спать, но спалось плохо: эти кровососущие и кровожадные твари к ночи совсем озверели и умудрялись проникать в машину, через непонятно какие щели. Наступило утро, комары почти исчезли, но мошка продолжала еще доставать. Пришлось опять разводить костер и кидать в него зеленую траву. - Ну что собираемся? – спросил я у Игоря. - Собираемся, - согласился незадачливый искатель приключений. Тут мы услышали шум мотора. - Запор, - определил на слух Игорь, и точно, пробираясь через траву к нашему месту выныривает «Запорожец» без номеров. Это чудо отечественной техники, с бородатым дедом непонятно какого возраста за рулем, и с двумя пацанами примерно пяти – шести лет на заднем сиденье, остановившись в двух метрах от нас, вызвало удивленные улыбки. Дедок с ребятишками, в свою очередь, смотрели на нас с плохо скрываемым испугом. Но, не увидев в наших лицах никакой агрессии, вышли из машины. - Здравствуйте, - поздоровались мы. - Здравствуйте, - с явным удивлением ответил дед, - А как вы сюда попали? - Из города приехали, - сказал Игорь, уже чувствуя, что появление этого деда здесь не случайно. - Я вижу, что из города, кто вам сказал про это озеро? - Никто, я его на карте нашел. Дед еще больше удивился: - Его нет ни на одной карте. - Есть, - и протянул деду эту старую карту с красным кружком, обозначающим это место. - Откуда она у тебя? – изумлялся он дальше. Дальше Игорь рассказал ему про своего родного деда-егеря, в свою очередь дедуня узнав фамилию Игоря, сообщил, что прекрасно помнит этого егеря и несказанно рад, что у него такой интересный внук. Словоохотливый старичок даже припомнил, как дед Игоря штрафовал его за незаконную охоту, но зла не держит. - Только не говорите больше никому про это место, понаедут городские, испоганят всё: как Томь испоганили, - попросил он нас, а мы ничего не поняли. - Машину-то не мыли здесь? – спросил у нас. - Нет, мы водку весь вечер пили, - ответил я. - Сюда приехали водку пить? – захохотал дедок, затем крикнул, - Славик, Дима берите кружку. Затем этот дедок, резво перескочив через поваленное дерево, отошел с мальчишками чуть подальше от нас. Нагнувшись на краю берега, стал набирать эту черную воду из озера в кружку и пить ее с мальчишками по очереди. При этом каждый из них выпил по две порции. Наблюдая за этой картиной, мы смотрели и ничего не понимали. - Дед! – крикнул я, - Внуки твои холеру подхватят! Ты, что с ума сошел?! Когда они закончили, дед подошел к нам улыбаясь, сообщил: - Да не внуки они мне, а праправнуки, - а я уже здесь ее лет семьдесят пью, еще до войны на лошади сюда приезжал. А тебе Игорь, дед ничего не рассказал про озеро? - Нет… не успел. - Мы его называем озеро Молодости, сколько лет я стараюсь хоть раз в неделю сюда приехать и выпить пару кружек, благо наша деревня не так далеко, зато потом – ни одна хворь не пристает. - Понял?! – спросил меня Игорь. – Бери кружку, пошли пить. И пей, пока вода из ушей не польется, кто его знает, когда нас судьба еще раз сюда забросит… Самое удивительное в том, что черная вода абсолютно не отдавала болотной тиной. Но вода не пиво, больше четырех кружек не влезло. Дедуля потом показал нам, как выбраться отсюда побыстрее. Сидя в машине, мы с Игорем оживленно обсуждали этого деда и странное озеро под бульканье воды в животах. - Знаешь Вов, я там одну странность заметил: утки не садятся на него, - задумчиво произнес Игорь. «Я тоже одну - еще большую странность заметил…», - хотел сказать я. Но… вспомнив неугомонный характер Игоря, передумал… |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2010 7:45
» Жгучая местьОсень… Галина стояла и смотрела в окно. Ей казалось, и в ее жизни наступила осень, на душе было слякотно и уныло. То, что в ее жизни произошло, всегда казалось, это может случиться с кем-то, но не с ней. Муж, с которым прожили больше четверти века, перестал замечать её и перебрался в комнату сына. Галина знала, что у него появилась другая женщина, но попытки как-то объясниться, ни к чему не приводили. - Хочешь - разводись, мне все равно, - равнодушно ответил ей после первого скандала. Разводиться Галине не хотелось, да и скандалить честно говоря, она совсем не умела. Она который месяц надеялась: может, именно в эту ночь муж ляжет с ней рядом. И тогда она простит ему все на свете, лишь бы он обнял её, как всегда. Но время шло, и ничего не менялось. Сергей…Они познакомились еще на первом курсе Химико-технологического института. Учились на одном потоке, но в разных группах. Он подошел к ней на вечере в тоже время года, осенью. Но та осень для нее была совсем другая, осень любви. Он ничем от других не выделялся, но когда подошел пригласить её на танец, она сразу удивилась, почему же раньше его не замечала. Танцуя, он признался, что Галю он приметил сразу, когда еще сдавали вступительные экзамены, но только сейчас на вечере решился подойти. Встречались они всегда на одном и том же месте – на лавочке в университетском парке. Там он и первый раз ей объяснился в любви, там были и первые поцелуи. Он никогда не опаздывал, в отличие от нее. Приходя на свидание, встречая ее счастливой улыбкой, каждый раз пытался поднять ее на руки. Галя для вида злилась, хотя ей это нравилось, но слишком смущалась окружающих. ОНА…В этот день Галя из чисто женского любопытства заглянула в сумочку мужа, заметив торчащую между документов фотографию, увидела ЕЁ. Соперница не была красива, но была молода, примерно, как старший сын Сережка. Посмотрев на себя в зеркало, с горечью подумала: «Правильно, она молодая. Мне всего сорок пять, и кто я теперь? Старая кляча?». Хотела порвать фотографию, но передумала, не хотела, чтобы муж Сергей заметил следов копания в личных вещах. Любовница всегда звонила ему на мобильный телефон в любое время, он мог уехать к ней вечером, мог и все выходные пробыть с ней. Кто она, как зовут, замужем она или нет, Гале было неизвестно. Всё себя мысленно успокаивала тем, что эта девушка существует как бы в параллельном мире. Услышав из комнаты звонок мобильного телефона, Галина подумала: «Опять она; сейчас он, как всегда, соберется, и уедет на всю ночь». Она не ошиблась. Минут через двадцать дверь захлопнулась, и муж уехал в тот параллельный мир. Тоска у Гали стала совсем невыносимой, она поняла, что нужно что-то сделать, иначе тоска просто сведет ее с ума. Но фотография девушки, стоящая перед глазами, приводила ее в состояние ненависти, которую просто надо было куда-то выплеснуть. Далекий параллельный мир стал намного ближе и, можно сказать, где-то рядом. Бродя бесцельно по комнате, случайно заметила приоткрытый ящик, в котором хранилось бесчисленное множество их семейных фотографий. Сергей любил в молодости фотографировать и, печатая фотографии при красном фонаре, они больше целовались, чем что-то проявляли. Вытащив ящик и схватив ножницы, стала безжалостно кромсать все фотографии, где он и она были вместе. Потом, сложив все в пакет для мусора, вышла к мусоропроводу. Бумага, падая, шуршала по трубе и Галя грустно подумала: «Как листья». Листья… Осень давно вступила в свои законные права. От каждого дуновения легкого ветерка разноцветные листья с тополей и берез падали на скамейку и Гале на голову. В этот день Сергей, немного опоздав, пришел на свидание с загадочной улыбкой. Сел на скамейку, слегка приобняв ее за плечи, с хитрым и веселым взглядом проговорил: - Дай поцелую, что-то скажу очень важное. - Сережа, мы же договаривались, до темноты не лезь, люди смотрят. Серега сделал вид еще загадочней и отвернулся. - Ну ладно, целуй, пока никто не смотрит, и говори быстрей. - Галчонок, я хочу тебе предложение сделать. Будь моей женой, я просто уже не могу жить без тебя. Я договорился, мы в общаге одну комнату займем. Я же знаю, ты тоже меня любишь. Свадьба была скромная, но, как водится у студентов, очень веселая. Институт она закончила немного позже, чем Сергей. Пришлось брать «академ», родился сын, которого она после долгих и упорных споров с мужем все-таки тоже назвала Сережей. Через пять лет и Леночка родилась. Вроде все в жизни шло как у людей, и дети уже выросли. Сережа уже давно женился и жил отдельно, а Леночка уехала в Кемерово учиться. Покончив с фотографиями, она ощутила, что этот вандализм нисколько не принес ей успокоения. Тогда она открыла шкаф, где висели Серегины вещи. Костюм! Тот самый, в котором он был на их совместной серебряной свадьбе. Схватила рукав и уже хотела отрезать, но передумала. Почему-то стало жалко его. В тот день, когда его покупали, не один десяток магазинов пришлось объездить. Легла на кровать, а ОНА все не выходила из ее головы. - Отравлю, гад, - тихонечко всхлипывая, произнесла обиженная женщина. Но, представив плачущих на похоронах Сереженьку и Леночку, которые отца очень любили, передумала. - Сама отравлюсь тогда. Но картинка практически не изменилась. Так и не зная, что делать, через два часа она заснула. На работе, которую всегда любила, все валилось из рук. Коллеги знали про ее нелады с мужем, и по-человечески жалели ее. И опять вечер, и опять посиделки в разных комнатах. Вышла в коридор, и снова увидела его незакрытую сумочку. Ей показалось, что если она достанет фотографию ТОЙ и сожжет ее, все вернется на круги своя. Но, засунув руку в сумочку, почувствовала там какую-то коробочку, и, не рассмотрев, сунула в карман. Выйдя из коридора, зашла в комнату и закрыла за собой дверь. Коробочка представляла то, что во времена ее молодости стыдливо прикрывалось в аптеке под названием «Изделие №2». Но сейчас это была современная упаковка с надписью «Гусарские», на задней стороне надпись – «Проверено электроникой». Факт для любого человека малозначительный, но у Гали в голове он вызвал взрыв шаровой молнии. Ей даже показалось, что вселенная вдруг вывернулась наизнанку, и параллельный мир перестал существовать. Он теперь был в другой комнате, и ОНА тоже была там. Так держа в руках эту коробочку, без конца всхлипывая и вытирая нос, Галя смотрела в окно, и ей хотелось что-нибудь сделать с ней. Выкинуть в окно? Глупо. Проткнуть иголкой? Еще глупее. Неизвестно, сколько бы еще она так думала, пока нечаянно не задела горшочек… Перец… Неизвестно почему Сергей любил это растение, карликовые перцы всевозможных цветов и сортов стояли на всех подоконниках. Он сам любил ухаживать за ними. Перцы действительно были красивые, издалека они походили на маленькие елочки, украшенные яркими игрушками. Сергей всегда любил все красивое, а ремонт в квартире, сделанный его руками, вызывал зависть и восхищение у всех подруг, которые, в свою очередь, раздавали подзатыльники своим мужьям со словами: «Учись, как надо красиво ремонт делать». Несмотря на миниатюрные размеры стручков, плоды перца обладали чудовищной жгучестью. «Термоядерные» - как, потешаясь, выражались её дети. Года три назад муж в шутку провел по её губам маленькой красной горошиной, после этого она весь день ходила злая, со слезами на глазах, и с неимоверно красными и пухлыми губами. Сергей потом без конца просил прощения и делал комплименты, что ей теперь позавидует Анджелина Джоли. Решение созрело быстро, оторвав несколько плодов перца и выхватив бутылочку оливкового масла из холодильника, Галина скрылась в ванной. Химиком она была замечательным, с большим опытом работы, твердой рукой и хорошими знаниями. Несколько мгновений - и ванна превратилась в подпольную лабораторию, а она из уважаемой дамы, матери двоих детей - в пакостную девочку. Вместо специальной посуды вполне подошли подручные средства, в частности, колпачок от шампуня, колпачок от помады и обыкновенное зеркальце. Находясь в сильном волнении, зажав язык между зубами, Галина быстро растёрла миниатюрные стручки перца на зеркале, потом перенесла всю эту массу в колпачок с заранее налитым оливковым маслом. И всё - адская смесь готова. Для внесения препарата мести в пакетики подошел обыкновенный шприц. Прошлась по коридору, убедившись, что муж ничего не замечает, глянув на него последний раз, положила ненавистную коробочку обратно на место. С сильно бьющимся сердцем Галина, прошла и закрылась в своей комнате. Лежа на кровати, слышала, как пищал мобильный, и муж, как обычно, стал собираться. Дверь за мужем захлопнулась. А Галя в этот момент ощутила, что состояние безысходности и отчаяния, которое сопровождало её вчера весь вечер, исчезло. Лёжа на кровати, смотрела в потолок и представляла: вот муж приходит к любовнице… разговаривают…ложатся…достает коробочку… и через некоторое время … ДИКИЙ И НЕВООБРАЗИМЫЙ ТАНЕЦ! От вида в мозгу этого танца, на нее напал такой же дикий хохот, она кричала так, что, наверно, и соседи слышали: - Ну, вы у меня и потанцуете!!! Ну, вы у меня и потанцуете!!! Изредка останавливаясь, чтобы чуточку отдохнуть, она так и провела всю ночь. Утро… Галина стала собираться на работу. Накраситься не смогла, от смеха прыгали руки, и она просто-напросто бросила это занятие. Идя к своей остановке, встретила на своем пути валяющуюся пластиковую бутылку, ей тотчас же захотелось сделать единственный в жизни «мужской» поступок. Остановившись, с размаху, что есть силы, пнула, и лёгкая пластиковая бутылка, проделав сложный пируэт, чуть не угодила в идущего навстречу мужчину. - Ну вы даете…, дамочка! – удивился мужчина, наверно искренне считавший, что женщина и футбол такое же ненормальное понятие как женщина и рыбалка. А ей этого стало только еще смешнее…В автобусе все коллеги сразу обратили внимание на Галину. Она смотрела в окно и без конца повторяла: «Ну вы у меня и потанцуете…», смеялась, не останавливаясь ни на секунду…До проходной она не дошла… Больница… Обычное жёлтое здание, зелёный забор, ободранные осенью тополя во дворе. Врач, осмотревший Галину, тоже ничего не понимал. Кроме тех же слов, задыхаясь от смеха, она ничего не говорила. Звонил по телефонам, оставленным ему её коллегами, мужу. Но Сергей трубку не брал. Укол успокоил Галю, и она заснула. Успокоительная терапия к утру принесла свои плоды. Нет, она не перестала смеяться, просто стала проговаривать другую фразу. То громко смеясь, то хихикая и закрывая лицо подушкой, чтобы не мешать соседям по палате, голосом давно охрипшим от беспрерывного смеха, без конца проговаривала: - Ну, я им и устроила!!! Ну, я им и устроила!!! Сергей приехал на второй день. Зайти к врачу сразу не захотел. С тяжким вздохом сел на лавочку на дворе, чтобы обдумать и покурить. «Какая-то полоса невезения пошла. Галька в больнице, непонятно отчего. Да ещё вчерашняя ночь с Верой, после которой она сказала, что на порог меня больше не пустит. Надо было в аптеке покупать, а не в каком-то непонятном ларьке. Да… ночка была ужасной…ну все пора, надо идти» - размышлял Сергей. Оглянувшись на лавочку, улыбнулся: «Такая же, как в том парке, на которой я Гальку на коленях держал». …Постучался в дверь с надписью «Главврач», врач - молодой мужчина, сразу пригласил к столу. - Присаживайтесь. - Спасибо. Недовольный врач рассерженно спросил: - Почему вчера не приехали, Сергей Михайлович? - Не мог… - честно признался Сергей. - Ваша жена принимает какие-нибудь препараты? - Не знаю. - У неё есть родственники, страдающие психическими заболеваниями? - Вроде… нет, - ответил Сергей, почему-то вспомнив «маму», то есть её маму. - Так вроде? Или нет? - Нет, - уже твердо, - а что с ней, доктор? - Пока не знаем, сделаем анализы крови, там видно будет. - Как она себя сейчас чувствует? - Как…? Смеется без конца, одну и туже фразу проговаривает весь день. Вчера не помню, какую, а сегодня весь день: «Ну, я им и устроила!». - Что?!!!! – до Сергея сразу всё дошло. Он упал грудью на стол и со всего маху несколько раз хлопнул ладонью по столешнице. - Ну, Галка! – захохотал так, что врач подумал, а не будет ли он следующим пациентом. – Ну, ты нам и устроила! Кто бы мог подумать?! Такая тихоня…И эти чертовы перцы! Ну, ты нам и устроила! После того, как он перестал хохотать, пришлось объяснять врачу, что бы это значило. Врач не стал смеяться. Просто улыбнулся и произнес: - Могло быть и хуже. Сами виноваты, довели женщину до нервного срыва. - А когда ее выпишут? - Успокоится - выпишут. Можете быть свободны. Ночь… Галя проснулась от шума сильного ветра за зарешеченным окном. Смеяться больше не хотелось, дикий и безумный танец перед глазами исчез. Все спали, а она тихонечко подошла к окну. Лил дождь, на освещенном площадке виднелась скамейка, такая же, как в том парке. …- Галчонок, - нервничал Сергей, - ну скамейка холодная, сядь мне на колени, нам же детей еще иметь. Потом он все-таки не выдержал, с силой схватил и усадил на колени. Она несколько раз дернулась, но потом успокоилась. Так, обнявшись, и сидели, пока не замёрзли. Потом пошли… Вспомнив это, Гале почему-то стало вдруг жалко мужа. Сергей сам забрал Галю с больницы. Живут до сих пор вместе. Как, правда,- не знаю. Знаю только то, что у Сергея-младшего появилась первая дочка… |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2011 15:32
» Вернись, Павлова!Однажды я встретил своего друга детства Серегу Дементьева. Мы выпили по паре кружек пива, и он поведал мне одну историю. Обычно я недоверчиво отношусь к подобному - понимаю, что люди, скорее всего врут, но Сереге почему-то поверил сразу. Услышанное меня так впечатлило, что я решил написать о тех событиях от третьего лица… Серега работал в ЖЭКе сварщиком. Кто-то скажет – «фи», но всякий труд у нас в почете, тем более привели его туда жизненные обстоятельства. Как-то вызвал его инженер и выдал задание: - Вот что, Дементьев! Берите машину, телегу с газом и дуйте на Старосельскую. Вот вам карта протечек, материал получите, в напарники возьмёшь своего дружка Прошина. На Старосельской улице остался всего один дом, ЖЭК его не обслуживал никогда. Да даже и не дом, а большое здание в виде буквы «П», построенное еще в 19 веке. Здание стояло особняком от жилого массива, окна там давно были выбиты и заколочены, парк, который окружал это место, разросся и скрыл все дорожки к дверям. - А зачем? Это же не в нашем ведении? – недовольно поинтересовался Сергей. - Горисполком хочет это здание под музей восстановить, я на прошлой неделе туда с техниками ездил - в подвале воды много. Надо хоть какой-то ремонт сделать, ну не капитальный, но и не косметический. Сделаете хорошо и быстро - получите премию и не маленькую… - Понял, сделаем, - согласился Серега. Так он и очутился вместе с Васькой Прошиным в подвале дома. Событие в общем заурядное, если б не одно обстоятельство, но об этом чуть-чуть позже…. А тогда, прибыв на место, они размотали шланги, провели газ в подвал и переноску от большого аккумулятора для освещения. Воды налилось немного - сантиметр от пола, но лиха беда начало. Понятно, что не завари все эти дыры и свищи на ржавых трубах, могло залить и до самых ступенек. Все началось с Василия, черт бы его побрал, точнее, с его фразы: - Серега, а ты в курсе, что этот подвал, где мы сейчас работаем, – поганое место, как говорят в народе? - Да, я помню эту легенду еще в детстве, будто бы до революции здесь жили то ли семья помещика, то ли купца. Сначала у них одна дочь пропала, а спустя некоторое время и вторая. Та, что помладше, спустилась сюда, хотела сестру найти и тоже пропала. Ни единого следа не нашли, а каждый закоулок прочесали. - Да точно, говорили, что они по ночам ходят как привидения и ищут друг друга. Легенда или бабушкины сказки… Насколько правда не знаю - врут или нет, но бабка моя утверждала – истинная правда. Буржуи те уехали после этого, а дом с поместьем хотели продать, только никто не захотел его с такой дурной славой покупать. - Конечно, если я был бы богатым, тоже не стал бы покупать. После революции здесь губернский комитет был. Во время войны госпиталь, сначала для наших солдат, а в оккупации здесь немцы уже хозяйничали. Потом Дом Пионеров тут был… - Так им и надо… - зло произнес Василий - Кому? Пионерам? - Помещикам этим… кровопийцам… - Вась, ну как не стыдно? Ведь дети же… ведь у меня дочь и у тебя две. Как бы ты себя чувствовал, если бы они пропали? – пристыдил Дементьев. – И давай не отвлекайся, бригадир сказал, чем раньше закончим, тем больше премиальных нам выпишут. А если здесь есть привидения, что нам до них? У них своя жизнь, у нас своя… - А ты бы испугался, если б встретился с призраками? Сергей Дементьев не ответил, включил горелку, щелкнул зажигалкой, зажег огонь и, закрыв глаза очками, принялся резать трубу. Отрезали проржавевшие куски, вместо них вставляли новые, время шло, работа двигалась. Вдруг вдалеке послышался детский крик: «Павлова!!! Павлова! Иди ко мне!!!». Дементьев выключил горелку, и оба застыли на месте, боясь пошевелиться. - Что это такое? Привидение? – шепотом спросил Прошин. - Не знаю… - ответил Дементьев еле слышно. И опять тот же детский крик, плаксивый и жалобный; подвал отбрасывал эхо от стен и невозможно было понять откуда доносится голос: - Павлова!!! Павлова! Иди ко мне!! Иди домой!!! У Дементьева пересохло во рту. Он почувствовал, как напарник сжимает ему предплечье с необыкновенной силой и весь трясется. - Вроде как Павлову зовут…. а как фамилия у тех помещиков была? – тихо спросил Дементьев. - Павловы, так и есть, - еще тише прошептал Прошин. - Павлова!!! Павлова!!! - послышался крик гораздо ближе. – Я знаю ты здесь! Дементьев посмотрел на Прошина. Тот весь сжался, побледнел. Детский голос переместился дальше, еще раз позвал неведомую Павлову и исчез. - Серега, пойдем отсюда, - заныл Прошин. – Не к добру это все. - Ты почему такой трус, Вася? Ну, подумаешь привидение, и что оно нам сделает? Попугает и исчезнет. Тем более ребенок. Давай быстрее доделаем на сегодня и пойдем. - Я не трус, с любым мужиком могу подраться, но с привидениями не встречался и встречаться не хочу! Ребенок-то ребенок, а кто его знает, во что они могут превращаться?! Недаром же эти девочки здесь пропали и мы пропадем. Люди зря болтать не станут, а у меня дома двое детей и я их не хочу сиротами оставлять! Ты знаешь, как с нечистой силой бороться? - Нет, не знаю. - И я не знаю, так что лучше не связываться с ней… Дементьев был не робкого десятка, но Васины слова и страх, который он излучал, передался и ему. Остаток рабочего времени прошел в молчании. Изредка Дементьев выключал горелку, и они сидели, курили в полной тишине. Уши от психологического напряжения превращались в особо чувствительные локаторы - слышно даже как слетают капли в самом конце длинного подвала. А те, что срывались с мокрых труб рядом, казалось, падали с невообразимым грохотом. Закончив работу, смотали шланги и выбрались из подвала. Присели на лавочку неподалеку и стали ожидать автомобиль, который должен был забрать их и тележку с газовыми баллонами. Сидели молча, Прошин, все никак не мог прийти в себя от испуга. - Серег… я вот думаю, почему эта девочка сестру по фамилии кличет? Ведь у неё имя есть… - задумчиво спросил Прошин. - Не знаю, Вась. Я так поразмыслил – ты никому не рассказывай о сегодняшнем случае. Мало ли что, вдруг дети из любопытства туда потянутся. Может и бригадир подумает, что мы здесь не работаем, а пьем и чертей гоняем. Да еще и обсмеют – сантехники подвала испугались. - Хорошо… никому… Наконец ЗИЛ с надписью «Аварийная» приехал, подцепили телегу, и Василий с Сергеем забрались в будку. Выходя из конторы, они попрощались до завтра, и пошли по домам. Во время ужина Дементьев сидел как на иголках. Хотелось рассказать про привидение, но несерьезность предстоящей темы не давала собраться с мыслями. Потом, все же, он не сдержался и спросил у дочери: - Тань, вот ты фильмы смотришь, книжки читаешь, скажи мне: привидения опасны? - По-разному, пап, но встречаться с ними лучше не надо, можно и с ума сойти, возможно, пакости какие-нибудь подстраивать будут, а почему ты спрашиваешь? - Да так…. Васька-напарник о них что-то говорил… Вечером позвонил Василий: - Серега, ты крещеный? - Крещеный, а что? - Крест возьми свой на всякий случай. - Ты что еще не успокоился? - Какой успокаиваться! Я тут вещи кое-какие узнал… об этом доме, но это завтра… Дементьев положил трубку и пошел досматривать телевизор. На то, что творилось на экране, он не обращал внимания. Из головы никак не выходил голос призрака. «Действительно, столько лет прошло, а судьба девочек неизвестна, вероятнее всего они погибли, а тела так и остались непогребенными…» - размышлял Сергей. В коридоре опять прозвучал звонок телефона. - Серега! Мы тут с Валей обсудили, она говорит…. - Ты уже жене разболтал! – недовольно перебил Сергей. - Она никому не скажет… Валя говорит, что раз девочка зовет по фамилии кого-то, значит их там много. - Кого? Вася даже взвыл от Серегиной непонятливости: - Кого?! Привидений, черт возьми! Мы их не видим, но полностью ими там окружены! Дементьев шумно вздохнул и подумал: «Час от часу не легче…», - положил трубку и пошел спать. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ … старую трубу полностью срезали, осталось только протащить сквозь стену новую. Подтащили к отверстию в стене. Дементьев встал на колени и попытался просунуть обрезок трубы, но не получилось. - Вась, помоги: с той стороны стены тащи трубу на себя, - попросил Сергей напарника. Тот ушел в другое помещение и крикнул – «Вставляй!» Тут Дементьев почувствовал на плече чью-то руку. В душе похолодело, он обернулся и увидел девочку, совсем маленькую, с красными горящими глазами, в старинном одеянии, на вид лет семи. Она протянула руки и стала сдавливать ему горло. - Где моя сестра!? Где моя сестра Павлова?! – громко спросила она. Глаза её были совсем близко, в них нет зрачков, только яркий красный свет. Волосы - светлые, длинные и прямые - касались Серегиного лица, его охватил ужас. Сергей попытался освободиться от рук девочки, но не мог – не хватало сил. Почувствовав, что уже задыхается, он попытался ладошкой постучать по стене и позвать Василия, но Вася не приходил. В глазах у него померкло. Поняв, что это всё, конец, Сергей поднатужился и изо всех сил оторвал от себя ее маленькие ладошки, закричал и… проснулся. - Сережа, ты что кричишь? – испуганно спросила жена. – Кошмар приснился? Сергей тяжело дышал, на шее до сих пор ощущались маленькие, но сильные ладони. Сон постепенно улетучивался и физические ощущения тоже. - Да, кошмар… - Успокойся, обними меня и не будет больше кошмаров. - Ты знаешь тот бывший Дом Пионеров? - Знаю. - Мы там сейчас работаем, просто там нет людей и ощущение от этого нехорошее. Когда работаешь в жилом доме, такого не чувствуешь. Как бы энергия жилого дома проникает и в подвал. А в этом заброшенном привидения мерещатся… - Ой, Сереж, мне все одно. Я вообще боюсь этих подвалов. Давай не будем ничего говорить, а то вслед за тобой мне ужасы начнут сниться. Сергей обнял жену и через полчаса заснул. Утром опять тряслись в желтой зиловской будке с красной полосой, пока ехали к старинному дому. - Крест одел? – строго спросил Вася. - Нет, забыл, да я его и не ношу, искать надо. - Плохо. - Может сегодня тихо будет? - Может и будет, но чует мое сердце, что как раз и не будет. - Почему? - Мне, Серега, сон приснился и не только мне, Вальке тоже… наверно он вещий… - многозначительно произнес Василий. - Какой? – спросил Сергей, а под ложечкой противно заныло. - Будто это привидение стало душить меня. И Вальку душило… Дементьев ничего не ответил, он понял, если скажет про свой кошмар, то впечатлительный Вася просто выпрыгнет на ходу. - Плохие сны к добру, - уклончиво сказал Сергей. - Будем надеяться. - Ты что-то про новости какие-то говорил вчера? - Да, Валя сказала, что в 70-х когда она училась, мальчик из её класса пошел в Дом Пионеров и не вернулся. И тоже не нашли. - И ты уверен, что он пропал в этом месте? - Может быть. И еще – когда перестройка началась, дом отдали на откуп кооператорам да предпринимателям. Поначалу вроде шло, потом все разорились и двое с собой покончили. - Ну какое это имеет отношение? Ведь дефолт был, кризис. Многие тогда обанкротились, мы с женой тоже приторговывали тогда – стало невыгодно. Потому и в сантехники пошел. Василий разозлился: - Ты, Серега, технарь имеешь за плечами, а я училище. Никакой логики не видишь! Тупишь по полной… - Ладно успокойся, приехали. Пусть будет по-твоему, будем работать быстрее и сделаем не за семь дней, а за три или четыре. В этот день работали как заведенные. Сергей варил, Василий помогал, как говорят – на подхвате. Когда Дементьев сбивал молотком окалину со сварки, Прошин нервничал. Оглядываясь вокруг, он просил: "Ну тише ты - сейчас сюда все сбегутся". Время шло, но никто не приходил и не беспокоил. Через пять часов труда решили передохнуть. - Серег, знаешь что? - Что? - Я так думаю, здесь шахта спрятана, потайная. С крышкой. - Книжек начитался? И девочки туда упали… - Ну а почему бы и нет? Если следов не нашли. В конце концов, рабочие сами, строя дом, могли соорудить такую ловушку. Может они ненавидели этого помещика? - Сто лет уже прошло, гадать бесполезно. Поднимайся, давай дальше работать. Из всего запланированного осталось только протащить пару труб и приварить к ним одно колено. В очередной раз Дементьев отбивал шлак со шва сварки. - Ну не греми, - скулил Василий. Дементьев остановился. Ему уже надоело беспрестанное нытье Василия: - Знаешь Вась, я читал как-то про массовый психоз. Нет тут наверно никакого призрака. Ты его придумал – ты меня им и заразил. Вполне возможно, что примерещилось нам обоим. Хочешь честно? Мне тоже снился сон, как девочка меня душила и что? Где она? Через полчаса заканчиваем… - Подожди… - удивленно перебил Прошин. – Почему ты не сказал мне об этом утром? - Да на тебе лица не было. Если есть это привидение, то оно всегда приходит на твой страх. Василий смотрел на Дементьева, молча жевал губами, периодически их облизывая. - Вась, пошли работать, не бойся – ничего оно нам не сделает, - Сергей подошел к нему, по-дружески обнял за плечи. – Пошли… - Подожди, тихо… - вдруг напрягся Вася. - Что случилось? – спросил Дементьев. - На меня кто-то смотрит сзади, я чувствую! Весь день ощущаю, но сейчас мне прямо сверлят спину… – плаксивым шепотом произнес напарник. Дементьев резко обернулся. Из глубины подвала горели два желтых глаза. Сергей взял молоток и нарочито громко начал стучать им по трубе, глаза сверкнули и исчезли. Только серая тень метнулась в сторону. - Кошак, - засмеялся Сергей. - Слава богу… - Ну, все успокоился? Нет здесь привидений… нет здесь бесплотных духов… нет здесь… - Дементьев взял горелку и хотел поджечь сопло. - Павлова!!! Павлова! Иди ко мне!! – словно гром среди ясного неба послышался крик. Василий сорвался с места и хотел бежать в сторону выхода. - Стой, дурак! - рявкнул Дементьев, - Не беги, не дай бог, в шахту улетишь вслед за ними! Василий так и остался стоять с одной ногой поднятой в воздухе. - Павлова!!! Павлова!!! Ну где-ты!! – эхо стало громче, а крик ближе. Голос раздавался совсем близко – из комнаты бывшей кладовки. Дементьев сделал осторожный шаг в ту сторону. Василий вцепился ему в комбинезон трясущимися руками: - Серега, не ходи туда, не смотри, прошу тебя! - Павлова!!! Ну выйди ко мне!!! – детский голос казалось сейчас заплачет. Простояли так минут десять. Голос больше не появлялся. Сергей отцепил руку Прошина и подошел к кладовке. Освещенная слабым светом из маленького слухового окна, она была пуста. Василий стоял как истукан и не трогался с места. - Ну что там? – охрипшим от волнения голосом спросил Серегу. - Ничего! Совсем ничего! Дементьев поднял горелку, доварил два последних шва и сказал: - На сегодня все! В автомобильной будке Прошин заявил: - Ты, Серега, как хочешь, но завтра я туда не поеду, мне за это привидение заплатят копейки, а психопатом останусь на всю жизнь! - Последний день, Вась, если как сегодня работали, то до обеда сделаем! - Нет! – вне подвала голос Васи звучал твердо и совсем не был похож на того Васю, что в подземелье. - Твое дело, как хочешь, я думал друзей не бросают… - обиделся Дементьев. В этот день, уходя с работы, они впервые не пожали друг другу руки. Сергей пошел домой. Стояла изнуряющая жара, но после дня проведенного в прохладном подвале, он совершенно её не чувствовал. Возле подъезда сидела соседка со звучным именем - Октябрина Игнатьевна. - Здравствуй, Игнатьевна! – поздоровался Сергей. - Здравствуй, Сереженька, никак с работы? - С работы… можно вопрос? - Да что уж там, спрашивай, хоть поговорить есть с кем… - Ты ничего не знаешь про дом помещика Павлова, в частности про легенду о пропавших дочерях? Ты, как-никак, старожила нашего городка, сама-то их видела? - Да как я могла их видеть-то? Я родилась после революции через пять лет, аккурат в октябрьские праздники, потому и Октябриной назвали. А тетка моя у них работала в услужении – от нее и знаю, как говорится из первых рук. Дементьев заинтересованно придвинулся поближе. - Так куда же они пропали? Октябрина Игнатьевна вздохнула: - Ну куда?.. Любовь … только никто не знал ведь ничего. В цыгана влюбилась заезжего, он её и украл скорее… - В цыгана?! – изумленно переспросил Сергей. - Да, а что тут такого? Похоже, разыграли они вдвоем всю эту комедию с пропажей. - А откуда она знала, ваша тетя? – немного недоверчиво спросил Сергей. - Так дневник старшенькая вела, тетка моя у ней убиралась в комнате, знала, где он спрятан, раз заглянула туда и прочитала. Когда она пропала, дневник дома был. А через пять дней исчез, видать тайно вернулась и забрала, чтобы потом не искали. - А младшая, она же маленькая была? Неужели тоже цыган забрал? - А вот с младшенькой действительно загадка, кто-то видел, будто она пошла сестру искать в подвал и больше оттуда не вышла. Кто знает где она, может в подвале какие лихие люди прятались? Одному богу известно... Потом уже говорили, что она в привидение превратилась и до сих пор ищет свою любимую старшую сестру. - Все считают дом заколдованным, будто он даже опасен. - Правильно считают. Во время войны госпиталь там был наш, немцы, когда ворвались в город, то раненых не успели эвакуировать. Фашисты всех кто мог ходить в плен отправили. Остальных расстреляли, даже детей, и сами себе госпиталь устроили. А через месяц он сгорел без видимых причин. Сразу заполыхал в нескольких местах. Много немцев раненых тогда сгорело. Жители слышали как они кричали в своих горящих койках… Многие тогда подумали, что это призрак девушки им ад огненный устроил, ведь партизан у нас не было, подполья тоже. - Интересно, я не знал… - Ты же еще тогда не родился, откуда тебе знать – заулыбалась старушка. - Дело в том, что я работаю в этом подвале второй день и знаю, что эта девушка до сих пор там и ищет свою сестру, - сообщил Сергей. - Господи… - старушка начала испуганно креститься, - значит, правда люди говорили… господи, пожалей это дитя неразумное, забери её к себе. Пусть обретет покой возле тебя… - Она может причинить вред? - Да откуда я знаю, сама я её не видела ни разу… господи… - старушка разнервничалась и Сергей пожалел, что сказал об этом. Дома усталость и напряжение этого дня быстро дали о себе знать. После сытного ужина у него начали слипаться глаза, и он заснул не раздеваясь. Жене Гале было жалко его будить, и потому она легла рядом, тоже не раздевшись. Утром на участке Сергей не нашел Прошина и расстроился еще больше: одному работать, как-никак, гораздо тяжелее. Но выхода нет. Чертыхнувшись, он направился к машине. Открыв дверцу будки, Сергей увидел напарника. Василий, улыбаясь, как ни в чем не бывало, протянул руку и помог Сереге подняться. - Ты извини за вчерашнее… - Да за что извинять - пришел так пришел. - Хочешь семечек? – Вася достал мешочек и протянул Сергею. - Спасибо, пощелкаем по пути, я вчера почти все узнал о дочках помещика – соседка Октябрина рассказала. При этих словах улыбка исчезла с лица Василия. Похоже, он жалел, что пришел. Но интерес к этой истории не пропал, и он внимательно выслушал Дементьева, стараясь не упустить ни одного слова: - Значит призрак один, вернее одна… - Получается так… Шофер еще не подошел, зато появился бригадир с веселой, как шутили в коллективе, «лошадиной» фамилией Бричкин. - О! Ребята, как там справляетесь? Когда закончите? - Сегодня к двум часам. - Уже?! – воскликнул бригадир, - Вот что значит рублем народ стимулировать! Вы там случайно не по ночам работаете? - Нет, - криво и вяло усмехнулся Прошин. - Ну, желаю удачи! Бричкин ушел, а Василий сердито сказал ему вслед: «Тебя бы туда на всю ночь…». … когда уже приступили к работе, Дементьев вдруг сделал загадочное лицо и сказал: - Вась, я знаю что делать! - Что? - Когда она будет звать свою Павлову, мы позовём её и расскажем всю правду про цыгана и про дневник… - Серега, не надо! - не на шутку перетрусил Василий, - Вдруг разозлится. Я не хочу общаться с потусторонними силами. Если хочешь это сказать, то давай без меня! - Ладно… - согласился Сергей, чуть презрительно посмотрев на напарника. И вот, довольно шлепнув по последней заваренной трубе, Сергей, дурачась, сообщил: - Все, товарищи! Задание выполнено! Можете сматываться отсюда окончательно! - А оно сегодня не появилось, даже не знаю радоваться или нет, – грустно сказал Василий. Он то ли устал бояться, то ли уже смирился с обстоятельствами - сегодня даже не ныл, когда молоток стучал по трубам. - Радуйся, Вась! - Давай сегодня напьемся по такому случаю? Приходи ко мне со своей Галей. - Нет, это вы приходите ко мне, выпивка наша, закуска ваша. Пойдет? – засмеялся Сергей. - Пойдет, хитрец. Все инструменты погрузили в машину, подвальную дверь закрыли на замок, когда Василий неожиданно открыл ее снова и прокричал на весь подвал: «Слушай ты, призрак! Твоя сестра Павлова убежала! Убежала с цыганом, не ищи её!». После этого резко он захлопнул дверь, провернул ключ и побежал в машину. Плюхнувшись на сидение, Вася довольно посмотрел на Сергея. Дементьев попросил остановиться на первом повороте: - Я дальше пешком пойду, мне отсюда до дома ближе, чем от конторы, а ты мою одежду положи в пакет и принесешь с собой. Я два пузырька лекарства от страха по дороге куплю. Зайдя в павильон, Дементьев купил две бутылки водки, взял их за горлышки и потопал по улице бодрым шагом домой. Настроение поднялось, он предвкушал сегодняшний веселый вечер. - Павлова!! Павлова!!! – вдруг раздался за спиной знакомый голос. Сергей вздрогнул, резко остановился и бутылки чуть не вылетели из рук. Медленно повернул голову назад… За спиной возле дома, наклонившись над слуховым окном, девчушка… нет, не девчушка, а какое-то буквально ангельское создание, кричало жалобно: «Павлова, ну где ты!!». Сергей медленно подошел к ней, присел на корточки рядом и спросил: - Девочка! Ты кого там зовешь? Девочка подняла свои грустные глазенки и произнесла: - Коска потелялась моя… беленькая такая, бантик на ней класный был с медальончиком… - А почему Павлова? – недоумевал Сергей. - Да не Павлова! А Паула её зовут! П-а-у-л-а! – сердито ответил ангелочек и перепорхнул к другому отверстию. - А ты «кис-кис» не пробовала? - Серегу уже начал разбирать смех. - У меня о-с-собенная коска – она не отзывается на «кис-кис», - гордо, с достоинством ответила девочка и побежала к следующему дому. Сергей прыснул и захохотал, он пошел, почти побежал в сторону дома, размахивая бутылками, беспрестанно повторяя со смехом: «Павлова - Паула, кошка Павлова! Привидение Павлова!». Прохожие оборачивались на хохочущего бегущего мужика в грязной спецодежде и крутили у виска, думали - допился… Послесловие. Все хорошо, что хорошо кончается. Эта история долго еще веселила семьи Прошиных и Дементьевых. К тому же, она имела продолжение. Дней через пять Сергей и Василий ездили на вызов - кошка застряла в вентиляционном отверстии и орала там три дня. Когда, сломав кирпичную кладку, вызволили несчастную, Сергей по красному банту с медальоном понял, что это и есть та самая блудная Паула. Он пожалел, что не узнал тогда, где живет эта девочка. Но, тем не менее, принес кошку домой, отмыл, и белокурая красавица обитает у него почти год. Все домашние кличут её немножко странно – Павловой, но это уже прихоть новых хозяев. А если вы знаете эту девочку, передайте ей – пусть зайдет в седьмой ЖЭК и спросит сварщика Сергея Дементьева, он отдаст её, хотя уже и сам привязался к ней. Да заодно и Прошин Василий пусть посмотрит, что это за «привидение»… |
||
Сделать подарок |
|
La Fam | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2011 17:01
Владимир-Ирбис! Здравствуйте!
Надолго же Вы пропали из нашего поля зрения Надеюсь, по благоприятным для Вас причинам. Я успела соскучиться по Вашим рассказам. Так что кошарка Павлова-Паула позабавила А привиденческая атмосфера была нагнетена - будь здоров |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2011 17:25
Здравствуйте . Муза уходила от меня, неверная она . Тут вернулась и как удержать не знаю, а на том сайте я не появляюсь, потому что меня не пускает, будто забанен. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2011 18:48
» КарманПрожив, как говорится, немало, мне казалось, что я уже знаю людей. И не просто знаю, а вижу их насквозь как рентген. Не тело конечно, а именно душу. С течением времени я понял одну вещь – абсолютно порядочных людей не существует. Все равно несовершенная человеческая природа заставляет даже порядочного человека грешить. Но мелкие грехи на то и мелкие, что не так бросаются в глаза. Людей, совершивших мелкие проступки, никогда не приходило в голову называть негодяями. Да и порядочные – чаще всего всеми уважаемые люди, а разве может уважаемый человек быть негодяем?Родиона Рахманова я знал давно, он был у нас на предприятии штатным примером для всех – всегда помогал другим, никогда не повышал голос. Будучи бригадиром, защищал своих рабочих, если они попадали в неприятности. Я проработал с ним почти двадцать лет, после чего дороги наши разошлись. Мне предложили работу в другом подразделении, пообещав более высокую должность, но с ним я общаться не перестал. С праздниками и с днем рождения мы поздравляли друг друга почти всегда. «Почти», потому что все равно иногда и забываешь - память не всегда срабатывает в нужный момент. Я прочитал в местной газете, что у него юбилей. Раз так, то надо поздравить. На празднество я не собирался напрашиваться в силу своей занятости, но на полчаса решил зайти к нему и подарить подарок. Родион Рахманов встретил меня радостно, потащил на кухню пить чай, извинившись, что не может оказать гостеприимство как положено. Уже было намечено отмечать юбилей в кафе, и если я захочу, то могу придти туда тоже. Мы расспросили друг друга о жизни. Тут он скрылся в комнату и притащил оттуда толстую книгу. На обложке красовалась надпись нашего предприятия и юбилейная дата. - Посмотри вот это. Там есть многие, которых ты должен помнить. Я открыл эту книгу, которая представляла собой альбом высокого качества на дорогой полиграфической бумаге. Он начинался с истории создания предприятия, куда мы одновременно устроились на работу. Все это сопровождалось иллюстрациями. Наконец я добрался до страницы с изображением своей бригады. - Скажи мне, разве я был плохой бригадир? – спросил юбиляр, явно напрашиваясь на комплимент. - Что ты… , - отвечаю я ему, - Ты же как отец родной был. Тебя молодежь «батей» звали. - А это моя гордость, - расхвастался он, показывая на фото с изображением всей своей семьи и надписью «Трудовая династия». Может даже доработаю до тех времен, когда и внучку с нами сфотографируют… За окном запиликала чья-то автомобильная сигнализация. Родион обеспокоено выглянул во двор. - А.. это не моя… Да, заодно посмотри, какую я себе купил красавицу, - сказал он и жестом пригласил выглянуть в окно. На открытой площадке для парковки - так называемом «кармане», - напротив дома, стояла новенькая темно-синяя «Тойота». - Неплохо, - похвалил его . - «Управляй мечтой» - помнишь фразу из рекламы? - Помню. - Вот она и есть… нет, ты посмотри - какой-то вахлак ставит машину рядом с моей. Во двор въехала чья-то легковушка и встала рядом с его автомобилем. - Не люблю когда чужие ставят в наш «карман» машины, - сердито сказал Рахманов. – Они не должны ставить там свой транспорт. - Ну что сделаешь, если так дворы проектируют, всем не хватает, - позволил я себе не согласиться. - Был тут один «архаровец», только заехал в дом и на мое место стал ставить свой «Ниссан». Наглый такой и жена такая же наглая. Мы с соседом ему замечание сделали. Так его баба, противная такая, в шортах еще ходит вдобавок, на нас рот так открыла…. Орет, что мы с соседом это место не покупали, кто первый тот и прав… и все такое прочее... Год так продолжалось. Я пожал плечами. Что я мог сказать? Тем временем, Рахманов продолжал: - Я собрался ехать на огород и вышел во двор. Этот мерзавец, как всегда, припарковался на моем месте. Так вот, он стоял рядом с машиной и чесал затылок. Капот был открыт, на багажнике палатка и лодка сложенная. Эта короткоштаная с ним рядом. Я подошел и спрашиваю - что на природу собрались? Да, отвечают, на Светлое озеро. Ну, это километров сто от города. Тут Рахманов замолчал. На секунды погрузился в воспоминания, которые заставили его улыбнуться. - Говорят – беда у них. «Нева» - тормозная жидкость - кончилась, а до магазина еще доехать надо, да и не работают они в выходные. А ты же знаешь – я человек добрый, безотказный. Я им дал свою бутылку… Благодарили, спасибо сказали… Он замолчал, повернулся в окно, полюбовался еще раз своей «Тойотой». - После этого они перестали ставить машину в наш «карман», - довольно сказал Родион. - То есть оценили твою доброту и стали ставить в другое место? - Нет. Я не знаю, где они сейчас ставят. По крайней мере, мне на глаза не попадаются. Ты же помнишь тот стеклогерметик, что мы применяли на работе? Так вот, я его с работы взял маленько, и он лежал в бутылке из под тормозной жидкости в моем автомобиле. Он такого же цвета …., – сказал он и под конец хихикнул. Я молчал несколько минут. Настолько был ошеломлен. Потом задал Рахманову один вопрос: - Постой, ты же давая ему эту жидкость, знал к чему это может привести? И ты ни разу не поинтересовался? Рахманов тихонько хмыкнул, посмотрел на меня честными карими глазами и потер ладонью подбородок. - Видишь ли, - сказал он. – В «кармане» нет свободных мест. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2011 14:32
» Рождественская мелодияМайкл Фалькман влюбился. Ни с того ни с сего и почти с первого взгляда. Для этого ему даже не пришлось выходить из офиса, где он работал. Поскольку объектом вспыхнувшего чувства стала новая сотрудница. Он был весьма удивлен, когда узнал, что она родом из России. Красота ее содержала заметные восточные черты: темно-карие глаза под длинными черными бровями смотрели с улыбкой и интересом, прекрасные темные волосы добавляли прелести ее лицу. Внешность девушки нисколько не соответствовала его представлениям о русских, но он прекрасно понимал, что и в Америке живут люди разных национальностей.Когда эта иноземная девушка появилась на работе, руководитель отдела представил ее всем сотрудникам: имя «Хелен» по понятным причинам далось без труда, но на фамилии «Красникова» произошла легкая заминка. Затем он проводил её за стол, в соседнюю комнату, как раз неподалеку от рабочего места Майкла. В американских офисах между кабинетами стеклянные стены. Каждому непременно должно быть видно, чем занимается коллега в служебное время. Майкл изредка поглядывал в ее сторону, поначалу с любопытством, а уже через несколько дней окончательно понял, что влюбился по уши. Он столько раз хотел подойти, но врожденная стеснительность не позволяла ему даже оторваться от стула и сделать шаг в сторону ее кабинета. Дома он без конца повторял фамилию девушки, стараясь, чтобы она звучала естественно. После двух вечеров непрерывных тренировок ему это удалось. Но прошло уже четыре месяца с тех пор, как она появилась в коллективе, а случай обратиться к ней так и не представился. Правда, если не считать того момента, когда однажды вдвоем они поднимались на лифте в офис. Никого из коллег в тот момент рядом не оказалось. Кабина уже подбиралась на 30-й этаж, а он так и не смог заговорить. Стоя как истукан за ее спиной, Майкл разглядывал черные волосы Хелен и вдыхал тонкий аромат духов. Внутренний голос ему шептал, нет, скорее кричал: «Ну скажи хоть слово…», но после дежурного «Hi!» язык одеревенел и больше не ворочался. Украдкой наблюдая за Хелен через стекло кабинета, Майклу пришло в голову, что она весьма загадочная особа. Эта мысль возникла неспроста: он уже много раз замечал, как она достает из стоящего на столе личного сейфа коробочку, чем-то напоминающую шкатулку, в которой женщины хранят свои украшения. Посмотрев на нее долгим пристальным взглядом, Хелен возвращала коробочку на место и продолжала работу. От ее печальных глаз в этот момент у Майкла щемило в сердце, и он предавался мечтам об утешении несчастной. Обычно это были ласковые и нежные объятия, а Хелен доверчиво прижималась к нему, положив голову на плечо. Год заканчивался. Коллеги в свободные минуты без конца рассказывали друг другу о приготовлениях к Рождеству, делились информацией о скидках в супермаркетах. Майкл их почти не слушал – босс припугнул увольнением, если отчет не будет сдан к концу следующей недели. Работа настолько поглотила Майкла, что он сегодня ни разу не взглянул на Хелен. Сосредоточенное занятие прервал звонок друга детства Ричарда: - Привет, Мик! – прокричал он в трубку. – Ты телевизор смотришь сейчас? - Нет, я на работе, не до телевизора. - Да я тоже обычно не смотрю, случайно включил. Но тут просто не мог не поделиться новостью. Ты Джона Маклейхена помнишь? - Да как этого доходягу не помнить… - Так вот, он в сенаторы метит от штата Луизиана! Кто бы мог подумать?! Республиканец хренов! – закипятился Ричард. - Ну а что ты злишься, Дик? - Не знаю, почему-то взбесил меня, помнишь, как он на всех ябедничать любил? А тут показывают - такой важный… хитрый лис… - Дик, мне некогда… - Ладно, давай Мик! Звони, не пропадай, и веселого Рождества! - Спасибо, тебе также! – ответил Майкл и опустил трубку. «И почему его так бесит Маклейхен? Каждый в этой жизни пробивает дорогу как может. У моих родителей не было строительной компании, как у папаши Ричарда, я же не возмущаюсь», - мысленно прокомментировал для себя этот звонок Майкл. Он отвлекся от монитора и бросил взгляд в сторону стеклянного «аквариума», где обитала дама его сердца, но ее там не было. Майкл пробежал глазами по офису и увидел, что она разговаривает с его приятелем по гольфу - менеджером Артуром Хенсли. Рабочее место Артура находилось достаточно далеко, в самом конце холла, и потому разобрать о чем они говорили было невозможно. Артур, выслушав ее, поднялся и уверенно указал рукой на Майкла. Девушка кивнула и решительно направилась в сторону своего тайного воздыхателя. Сердце Майкла забилось, ладони вспотели, а в тот момент, когда она подошла к нему, спина уже взмокла от пота. - Вы Майкл Фалькман? – несколько смущенно спросила она его. - Да это я… - ответил он, стараясь держать себя невозмутимо. - Вы не могли бы мне помочь? Артур Хенсли рекомендовал Вас как человека, очень хорошо разбирающегося в любой технике. Майкл даже покраснел от льстивой рекомендации своего коллеги. Но это правда: он действительно любил технику с детства. Сам паял электронные схемы и без труда мог отремонтировать хоть утюг, хоть свой автомобиль. - С удовольствием, а что нужно сделать? Если бы она сейчас попросила его выпрыгнуть с тридцатого этажа небоскреба, он сделал бы это не задумываясь. - Пойдемте со мной, - попросила Хелен. В своем кабинете она раскрыла сейф и достала загадочную коробочку. К удивлению Майкла это оказалась музыкальная шкатулка. Внутри стоял маленький диск с нанесенными на его поверхность металлическими иголочками, рядом стоял другой диск с миниатюрными фигурками танцующих пар. К внутренней стороне крышки, обшитой красным бархатом, были прикреплены еще два музыкальных диска. - Вы не могли бы посмотреть, что с ней случилось? -1885 год… сделано в Швейцарии, боже мой, какой антиквариат… - удивился Майкл, повертев расписную коробку в руках.- Сейчас столько носителей, музыку можно слушать с телефона, с плеера, да мало ли с чего, а это примитивная вещица… - Я согласна с вами, но это наша семейная реликвия. В этой стране она для меня как воспоминание о доме и родных. Пусть вам не покажется смешным, но мы ее всегда включали на Новый год после боя курантов. - Я не вижу ничего смешного – чтить семейные традиции это святое дело! – успокоил её Майкл. - Конечно, но сейчас случилась беда. В последнее время я часто стала ее заводить, и вот результат: ручка, что расположена сбоку, заела и не крутится. Если встряхнуть шкатулку, слышно, что внутри что-то болтается, наверно какая-то деталь отвалилась, - расстроено объясняла девушка. – Я ее всегда включала, когда начинала тосковать по дому - она очень успокаивает нервы. У девушки был настолько удрученный вид, но вместе с тем такая надежда в глазах, что Майкл сразу решил – он отремонтирует шкатулку любой ценой. - Давайте я домой возьму эту коробочку, открою и посмотрю что с ней. - Вы не потеряете её? - забеспокоилась Хелен. - Да что вы, как можно! Если ничего сложного, то завтра же принесу. Предполагаю, что за столько лет ее никто ни разу не смазывал. Если все-таки заводная пружина сломана, то придется поискать несколько дней или приспособить от чего-нибудь другого. Вернувшись на свое место, Майкл снова засел за отчет. Периодически он бросал взгляд в сторону девушки, ждал когда она поднимет голову и улыбался, встретившись с ней глазами. Страх первого шага, на который он так все это время не мог решиться, исчез. Майкл еле дождался конца рабочего дня. Взяв в одну руку пакет со шкатулкой, а в другую кейс, молодой человек поспешил на выход. Хелен вышла из дверей здания первая, и Майкл, боясь, что объект обожания может затеряться в толпе, крикнул: «Хелен! Красникова!». У него это получилось без всякого акцента, и девушка, остановившись, недоуменно оглянулась. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2011 14:33
» Рождественская мелодия. часть 2- Можно вас проводить? – спросил подбежавший Майкл.- Можно, мне правда, на метро нужно, - согласилась Хелен. - Мне тоже. А может в кафе зайдем? По чашечке кофе? - Наверно, как всегда, в русское? – засмеялась Хелен. - Почему русское? – растерялся Майкл. - Любой американец, узнав, что я приехала из России, тут же норовил пригласить меня именно в русский ресторан или кафе. - Да в первое попавшееся, разве это так важно? – ответил Майкл, не понимая над чем она смеётся. - Пойдемте, только шкатулку нигде не оставьте ненароком. Выбор пал на кафе, где было не так много посетителей. Хелен и Майкл устроились за уютным столиком на двоих, каждый заказал себе по чашке кофе и паре пирожных. Пакет со шкатулкой Майкл бережно положил рядом с собой на подоконник. - А хотите я вам расскажу как попала к нам эта шкатулка? – предложила Хелен, когда официантка принесла заказ. - Да, конечно, у всякого антиквариата есть какая-нибудь интересная и необычная легенда, - согласился Майкл. Хелен отпила маленький глоток горячего кофе, обняла ладонями чашку и начала рассказывать: - Это старая история, ее, как и фамильную реликвию, передают из поколения в поколение. В 1924 году на Чукотский полуостров для ликвидации американской концессии «Ларсон-компани» отправилась из Москвы экспедиция, в состав которой входил и мой прадед Дмитрий Семенович Красников. - Ого! Решили выгнать наших американцев и установить свои порядки? Я, честно говоря, мало что знаю об этом времени. - Да. Только у моего прадеда была другая миссия - он был учителем. Тогда он вместе с другими тысячами юношей, откликнувшимися на призыв правительства, поехал на Крайний Север ликвидировать безграмотность и сеять русскую культуру. В небольшом поселке построили деревянную школу, где он поселился сам и заодно учил местных ребятишек письменности и русскому языку. С местными жителями подружился быстро. В поселке кроме него были еще двое русских - Анна и Виктор Стрельниковы. Анна работала сразу и врачом и учителем. Вдобавок еще помогала мужу в его делах. Виктор был торговым представителем, в основном, скупал пушнину у охотников и налаживал цивилизованную торговлю. Прежде чем учить детей, Дмитрию пришлось и самому зубрить чукотский язык. Только когда он начал более-менее общаться, то стал сам проводить уроки, а поначалу как школьник сидел вместе с чукотскими детишками на занятиях у Анны Стрельниковой. Приятный голос девушки в этом тихом кафе, да и страна, из которой она приехала, подогревали интерес к ее рассказу. Майкл, сидя за чашкой кофе, слушал, стараясь не пропустить ни слова. --------------------------------------------- …короткие зимние каникулы закончились. Дмитрий Красников с утра встал пораньше и ожидал приезда ребятишек. Вот уже послышался лай собак. Это отцы с окрестных стойбищ везли своих ребятишек в школу. Жилье у некоторых учеников располагалось не в одном десятке километров от школы, и чтобы дети могли нормально учиться, не тратя время на поездки домой, ее расширили и превратили в интернат. К обеду в избе собрались все, кроме одного мальчика Эльрэу. - Нанук! Ты не знаешь, почему Эльрэу не приехал? – поинтересовался Дмитрий у его соплеменника. - Он завтра приедет, а сегодня они вечером Ярына, отца своего душить будут, - спокойно ответил Нанук, как будто речь шла о каком-то скучном, но обязательном мероприятии. - Душить? За что душить? – Дмитрию показалось, что он ослышался. - Болен тяжело отец Эльрэу, второй день в бреду. Животом маялся Ярын, потом стало плохо ему совсем. Вот он и попросил, чтобы его задушили, не хочет больше мучить ни себя, ни своих родных. Дмитрий, накинув кухлянку, выскочил из избы и помчался к Виктору Стрельникову. - Ну и что, - ответил Виктор, выслушав Дмитрия. – У них так заведено. Душат стариков, старух и больных. Не хочет человек жить, ему помогут уйти. Ты знаешь о том, что чукчи никогда не будут терпеть боль и страдания? - Виктор, что ты такое говоришь?! Убивать человека это преступление, пусть даже он сам просит об этом! Тебя зачем сюда направили? В твои обязанности входит не только торговлей заниматься, ты ведь один из представителей власти, а раз так, то должен искоренять вредные обычаи! - Хорошо, Красников! А что ты предлагаешь? Мы приедем, а они нас даже не пустят в ярангу. Постучат в бубен и задушат. - Собирайся! – приказал Дмитрий. Ехали быстро, боялись нежданной пурги и чуть даже не загнали собак. И вот, наконец, показались дымки над крышами яранг. Приехали вовремя – шаман уже отбивал бубен, стоя на коленях возле больного. Все родные сидели вокруг и ждали, когда по знаку шамана старший сын Панылак затянет накинутую петлю на шее своего отца… Хелен остановилась и сделала несколько глотков кофе. - Успели значит, - с улыбкой констатировал Майкл. - Да, успели. Дмитрий Семеныч кричал, требовал, чтобы ему отдали этого мужчину, он пообещал спасти, кое-как уговорил больного ехать с ними. «Еще на охоту не один год ходить будешь!» - увещевал он Ярына. Наконец охотник сдался. Когда Ярына привезли в поселок и осмотрели, у него оказался аппендицит. Анна прооперировала его, и он через неделю выздоровел. Потом уже Эльрэу привез эту шкатулку в школу и подарил в знак благодарности моему прадеду, а врачу Анне пожаловали кухлянку из песца. Прадеду эта штуковина понравилась, и в то же время его очень заинтересовало, как могла попасть швейцарская шкатулка к чукче. Ведь американцы торговали своим товаром, а это была редкая дорогая швейцарская вещь ручной работы. - Да, я тоже обратил внимание, что это не фабричная поделка. Интересно, и как же она к нему попала? – заинтересовался Майкл. … - Скажи мне, откуда у тебя эта шкатулка? – спросил Дмитрий, встречая в очередной раз спасенного охотника, когда тот приехал забирать своего сына. Чукотские дети не могли подолгу учиться, начинали скучать по своим родным, поэтому недельные каникулы для школьников устраивали каждый раз после двух месяцев учебы. - Вещь хороший, красивый, человек умер, я забрал, зачем пропадать? - Что за человек? - Не знаю, нашел его в горах, болел он. При мне помер, я его вещи и забрал, а чуть дальше вверх по реке еще там люди мертвые лежали. По виду русские были, – отвечал Ярын. «Может это экспедиция Бортникова?» - задумался Дмитрий. Когда он уезжал из Москвы, подходила к нему женщина и слезно просила узнать о судьбе пропавшего мужа, он как раз был в этой экспедиции. Четыре года как исчезла, и о ней никто ничего не слышал. - А ты мог бы показать это место? Сколько их там было? – попросил Дмитрий. - Пятеро, а отчего не показать? Покажу, как снег сойдет. Далеко, через перевал идти надо, три дня отсюда. Зимой не пройти через горы… |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2011 14:34
» Рождественская мелодия. Часть 3Кофе начал остывать и Хелен занялась пирожным. Майкл повернулся к окну: за стеклом надвигались и густели сумерки, заморосил мелкий дождь, снующие туда-сюда прохожие тащили сумки и коробки с трофеями после распродаж. «До Рождества еще больше месяца, а суета уже началась. Может Хелен к себе на Рождество позвать? Или даже предложить к родителям с ней съездить? Мне кажется, она им понравится» - подумал Майкл.- А я в детстве вместе со своим другом Ричардом в индейцев любил играть. Вигвамы себе строили. Луки, стрелы… на Аляску мечтали съездить, - поделился своими воспоминаниями Майкл. - Аляска от нас рядом, но слушай дальше… …на Чукотке наступила весна, на Большой земле уже было почти лето, и Дмитрий с Ярыном стали собираться в поход. Выехали на двух нартах запряженных собаками. О пурге и морозах напоминали лишь снежные заплаты на мшистом ковре тундры. Равнина закончилась, пошли холмы, потом начались горы. Снега возле гор было еще предостаточно и упряжки скользили легко. Почти день ушел, чтобы перебраться через горный перевал, потом путники долго добирались вверх вдоль реки. Через три дня они были уже у цели. У подножья горы Дмитрий увидел палатку. За четыре года здесь, вероятно, никого не было. Палатка, защищенная от непогоды навесом скалы, осталась целой и невредимой. Рядом лежали разбросанные человеческие кости, причем немного, вероятно остальные были растащены зверьем. - Вот оно и есть то место, учитель. Я все забрал, что ты хочешь найти? – спросил Ярын. Дмитрий присел на корточки и открыл подол палатки. Неожиданно из нее с рычанием кто-то выскочил и толкнул в грудь. Вонючий мохнатый комок задел лицо и начал удаляться по направлению к склону. Дмитрий от толчка и неожиданности опрокинулся на спину. Собаки с диким лаем, волоча за собой упряжку, бросились вдогонку, но росомаха, а это была именно она, лавируя между камнями и шлепая своими широкими лапами, начала быстро подниматься в гору. - Собак держи, учитель! – закричал Ярын. Дмитрий проворно вскочил, но куда там… Собаки всей стаей мчались за ней, нарты перевернулись, вывалив вещи на каменистую землю. В конце концов, положение спасло то, что упряжка застряла между валунов и собаки остановились. - Фу ты, черт! Напугала… - ругался Дмитрий, таща своих собак назад. Собаки в тундре великая ценность. Дмитрий помнил, как в прошлом году один охотник попал в пургу, которая длилась больше недели. Вернулся он в стойбище с тремя собаками из всей упряжки. Остальных, чтобы остаться живым, пришлось съесть ему и другим собакам Ярын лежал на своих нартах и хохотал: «Русский чуть без собак не остался! Только глупые собаки бегают за росомахами!». Насмеявшись вдоволь, чукча достал кисет и трубку. Набивая ее табаком, он спросил: - Ну что ты дальше делать будешь? - Хочу понять, почему они погибли. Да и негоже человеческим костям на земле лежать, закопать надо. Ярын пожал плечами и раскурил трубку. Пуская дым со скучающим видом, он наблюдал как Дмитрий, расковыряв ножом яму, сваливал в кучу останки. Красников еще раз залез в палатку и все внимательно осмотрел. - Вещей совсем нет, трудно понять - та ли это была экспедиция или все же другие люди, - сказал Дмитрий. - Я все забрал – три ружья, котелки, консервы, вещи мелкие всякие. Ценного ничего не было. - Ярын, смотри, - Дмитрий показал ему череп с небольшой дыркой, в котором лежала маленькая свинцовая расплющенная пуля. - Убили их, похоже, из пистолета, но зачем? Если убил тот человек, которого ты нашел, то все, что он забрал должно быть у него. Кстати, где он сам-то? - Туда надо идти, опять вниз по реке, – Ярын кивнул в ту сторону, откуда они пришли. - А что ты сразу не сказал? - Ты сам говорил тебе палатку надо найти. Покончив с могилой, Дмитрий посетовал, что не взял с собой ни одной дощечки, на которой он бы мог написать: «Здесь похоронена экспедиция русских геологов». - А зачем? – не понимал Ярын. - Ну принято у нас так, обычай такой. - Странные обычаи у белых, человека уже нет, душа его давно живет в Долине предков, ждет только часа, чтобы вернуться назад, а ему дощечки с надписью оставляют. - Они что возвращаются? – удивился Дмитрий. - Да! Душа умершего деда всегда входит в тело внука. - Ну скажешь же… - еще больше поразился Дмитрий. Сняв шапку, Дмитрий постоял минуту возле того места, где захоронил кости, затем махнул рукой Ярыну и они пошли вниз вдоль реки, без конца споря между собой о загробной жизни. Собаки не могли тащить нарты по камням, потому охотник с учителем шли пешком. Спустя пол дня они достигли того места, где Ярын нашел человека со шкатулкой. - Вот здесь, учитель, - остановился охотник. В расселине между нагромождениями камней находилось нечто похожее на маленькую пещеру. - И тут ничего нет, - расстроился Дмитрий, осматривая темную пещеру при свете спичек. - Опять только кости да проржавевшие банки от консервов. И вот удача - в глубине пещеры он нашел револьвер. - Ярын! Ты знаешь, что это такое? – радостно спросил Дмитрий. - Знаю - оружие человека стрелять. - Правильно говоришь! А вот здесь на оружии номер выбит. Если он зарегистрирован, то можно найти кто хозяин револьвера. Так ты говоришь, ничего кроме шкатулки у него не было? - Ничего не было, консервы были, ревонверта не заметил, шкатулка была. Он, умирая, её к себе прижимал. А забыл – сумка кожаный был с бумагой. - Вот мародер чертов! – воскликнул Дмитрий. – Где эта сумка?! - На табак сменял, бумагу и табак курили. Тот человек, когда я его нашел, просил к американам отвезти. Я огонь разводил, чаем поил, но плох совсем был и совсем горячий, на нем одежда мокрая была, видать в реку упал. Костра не было, не мог просохнуть, вот он и заболел. Умер он, шкатулку еле из рук его вытащил, так крепко держал ее… - Как ты думаешь, зачем он убил своих товарищей? - Наверно шкатулка дорогой – сам говорил. - Вот тюлень! - злился Дмитрий. – Он хотел эти бумаги американцам продать или сам с ними уехать. Я просто уверен - там были результаты геологоразведки! Наверно они нашли золото или еще чего, а он украл эту сумку и перестрелял всех. Ты знаешь, что иногда бумага может стоить дороже стада оленей? - Знаю, матросы показывали эту бумагу. Зеленая она, доллары называются, только у нас она ни к чему, да и не было в сумке такой бумаги. Дмитрий сердито сплюнул и выругался. Что-либо объяснять и растолковывать Ярыну было бесполезно… Хелен замолчала и смотрела на Майкла, ей хотелось узнать, какой эффект производит на него рассказ. - Впечатляет… суровый край, ничего не скажешь… Ну и что потом? – спросил Майкл. - Револьвер отправили в Петропавловск, потом в Москву, и по номеру определили, что он действительно принадлежал Бортникову. Только вот кто был убийцей – Бортников или кто-то из членов его команды, так и не выяснили. А шкатулка осталась в нашей семье. Прадед через год женился на местной девушке, родной сестре Ярына. Поначалу шкатулку заводили вместо боя курантов на Новый год. Фигурки крутились, а она наигрывала музыку из балета «Щелкунчик». А когда провели радио, то необходимость в шкатулке отпала, но поскольку к ней уже привыкли, то все равно продолжали заводить. Знаешь, когда на душе очень тяжело, то достаточно открыть крышку и послушать один раз, понаблюдать за вращающими дисками, чтобы горечь отступила. Это как сеанс психотерапии. - А как ты здесь оказалась, в Америке? - Я училась в университете на четвертом курсе и меня включили в программу обмена студентами. Я и еще несколько человек получили приглашение поехать в Америку. Это было три года назад. Мне здесь понравилось и, когда я закончила учиться, то решила еще раз приехать сюда. Что будет дальше - не знаю, может здесь останусь, а может и вернусь домой. В России сейчас трудно, работу найти тяжело. А здесь я могу позволить еще и деньги отсылать родным. Кстати моё имя по-русски звучит «Алёна». - Алона, - попытался произнести Майкл. Девушка засмеялась: - Ладно, не мучайся, пусть будет Хелен. - Я научусь! – уверил Майкл. - Мне будет очень приятно. - И мне бы тоже хотелось побывать в России. - Так поехали! – пошутила Хелен. - Через Берингов пролив будет ближе. Там у меня сестры, братья и мама остались. - Надо подумать и выбрать самый короткий маршрут, - ответил Майкл и тоже засмеялся. «Обязательно приглашу на Рождество к себе» - окончательно решил он. - А ты чем в свободное время занимаешься, Майкл? - Я? Я путешествовать на автомобиле с друзьями люблю. На озера летом часто ездим. В гольф играть нравится… Выйдя из кафе, они, весело болтая, пошли к метро. По пути обменялись телефонами. - Ой, смотри какой смешной дракончик! - Хелен остановилась возле витрины магазина и показала рукой на небольшую, но симпатичную мягкую игрушку. - Минутку, - сказал Майкл и скрылся за дверями магазина. - На, держи, это подарок, - Майкл, улыбаясь, вручил девушке зеленого дракона. В метро молодые люди распрощались. Уже садясь в поезд, Хелен узнала от Майкла, что все четыре месяца он искал повода подружиться с ней. Дверь вагона закрылась, она помахала ему рукой и показала жестом: «Звони если что». Проводив Хелен, Майкл перешел на противоположный перрон. Ехать ему надо было в другую сторону. Дома Майкл поставил шкатулку на стол и достал с полки небольшой чемоданчик со слесарным инструментом. Затем пододвинул стул и включил настольную лампу. Настроение было настолько прекрасным, что он напевал под нос популярную песню из репертуара Джона Траволты. Открыв крышку и открутив шесть винтиков, Майкл аккуратно извлек механизм. И сразу понял причину поломки – за прошедшие годы пыли набилось так много, что механизм, очень похожий на часовой, не мог нормально функционировать. Очистив детали от пыли, смазав и покрутив шестерни пальцами, Майкл хотел уже вернуть все на место. Но тут он кое-что вспомнил. Ведь в дорогих антикварных шкатулках обычно имеется двойное дно. - Так-так, - произнес он вслух, и стал внимательно осматривать корпус. - Хм! - радостно произнес он и, отжав пальцем два металлических уголка, вздрогнул: маленький ящичек с громким щелчком вылез из нижней части корпуса, и он увидел лежащую в нем фотографию. На фотографии была изображена вся семья Хелен, только на вид самой девушке было лет шестнадцать. «Ну прямо сюрприз!» - усмехнулся он, внимательно разглядывая ее семейство. Майкл положил фотографию на место и обратил внимание, что внутренняя высота стенок корпуса далеко не соответствует наружной. «Любопытно…» - продолжил он более внимательно осматривать шкатулку. Но все вроде пригнано, ни одной щели и не за что зацепиться глазу. И тут его осенило: в каждой металлической лапке имелись отверстия. Покрутить в них отверткой в поисках винтов не получилось. Майкл задумался и его взгляд упал на рычажок, которым заводят шкатулку. Диаметр шлицов кончика визуально сходился с диаметром отверстий в лапках. Вставив рычажок в отверстие, он понял – это и есть ключ! Майкл прокрутил им во всех ножках, и шкатулка разошлась на две половинки. То, что он увидел, слегка потрясло: во втором потайном отделении лежали сложенные бумаги и полотняный мешочек. Майкл взял его в руки, но он был такой ветхий, что сразу порвался и оттуда высыпались кристаллы. Осмотрев эти блестящие и прозрачные камушки, он не сомневался – это были настоящие необработанные алмазы. Затем Майкл достал бумагу и начал аккуратно разворачивать. Сложенные пересохшие и желтые листы ломались на сгибах. Пришлось брать скотч и, разложив бумажные квадратики на столе, склеивать их между собой. Это была карта. «Так вот почему он их убил… это же карта, а вот где находится алмазное месторождение… по иронии судьбы чукча оказался прав - самое ценное это шкатулка. Столько лет все это здесь пролежало, и никто ни о чем не догадывался», - размышлял он, изучая карту, с нанесенными на нее пометками, цифрами, кружками и черточками, интуитивно пытаясь понять русские слова, написанные чернильным карандашом. Майкл взял в руки телефон и начал набирать номер Хелен. «Стоп! Не звони!» - приказал ему внутренний голос. Он положил трубку и пошел на кухню. От волнения пересохло горло и хотелось пить. Достав из холодильника банку с тоником, Майкл отпил из нее и стал обдумывать создавшееся положение. «Предположим, она узнает, что там карта и алмазы, что произойдет дальше? Она уедет и все заберет с собой? Там у себя в России станет миллионершей, будет обеспечена до конца жизни, а я так и останусь простым клерком – «белым воротничком»» - лихорадочно рассуждал Майкл. «А может это месторождение уже давно открыто и сейчас эта карта не представляет ничего ценного?», - продолжали роиться мысли. Майкл вернулся в комнату, включил ноутбук, начал изучать содержимое Интернета по запросу «алмазы на Чукотке». Статьи были разные: первая группа ученых, приводя научные доводы, утверждала, что алмазы там есть, вторая не отрицала этого факта, но поскольку ничего не найдено до сих пор, считала существование алмазных копей весьма сомнительным. После двух часов чтения Майкл сделал вывод, что карта представляет собой огромную ценность, и мешочек с кристаллами тому доказательство. «Шкатулку отдам, а это оставлю себе» - твердо решил Майкл. Установив механизм на место и собрав корпус, Майкл сделал несколько оборотов рукояткой. Зазвучала мелодия. Диск медленно вращался, маленькие выступы на нем при движении задевали металлические полоски. Именно эти полоски и издавали мелодию «Щелкунчика». Рядом вращался другой диск. Миниатюрные фигурки мужчин в черных костюмах и женщин в белых бальных платьях вращались по кругу и вокруг своей оси, создавая атмосферу праздника. На минуту Майкл представил, как они с Хелен кружатся в танце вокруг рождественской ёлки. От таких мыслей Майклу стало стыдно. Он закрыл крышку шкатулки и долго сидел с зажатым телефоном в руке, но позвонить Хелен так и не решился. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2011 14:35
» Рождественская мелодия. ОкончаниеХелен уже была в офисе, когда Майкл подошел к столу и торжественно вручил шкатулку.- Спасибо большое! Я так тебе благодарна! - Девушка подскочила и поцеловала Майкла в щеку. Майкл зарделся и заторопился на свое рабочее место. Уходя, он заметил у нее на столе того дракончика, что подарил вчера. Надо было заниматься отчетом, а мысли не лезли в голову и сконцентрироваться никак не удавалось. Муки совести заставляли прыгать текст на мониторе, а цифры сливались в неразличимое пятно. Из головы не выходил вчерашний разговор с Хелен, а ее смех до сих пор звучал у него в ушах. Майкл повернулся и посмотрел на нее. Почувствовав его взгляд, девушка подняла голову, улыбнулась и помахала ему рукой, в которой был зажат дракончик. Он засмеялся в ответ и кивнул головой. «Она такая милая, а я так поступаю… как тот бесславно погибший русский геолог», - сверлила голову мысль, не давая покоя. «Если бы не я, никто бы никогда не узнал ничего про алмазы и карту» - защищалась алчность. Наконец рабочий день, показавшийся сегодня неимоверно длинным и тягучим, закончился. Майкл резким движением сбросил бумаги в стол и начал быстро собираться. - Майкл! Подожди! - окликнула его Хелен, когда он уже выходил из здания. Майкл остановился. - Я еще раз хочу поблагодарить тебя, - сказала Хелен. Фалькман почувствовал, что она ждет приглашения, но ему не хотелось сейчас с ней говорить и, стараясь не смотреть ей в глаза, он ответил: - Да там пустяковая неисправность была. Извини, я спешу, - пробормотал он и быстрым шагом пошел в другую сторону. Майкл не врал: вчера поздно вечером он позвонил своему старому другу Ричарду Вернеру и попросил его о встрече. И вот теперь назначенное время неумолимо приближалось. Он оглянулся и увидел, что Хелен до сих пор расстроено смотрит ему вслед. Майкл остановил проезжающее такси, сел в него, назвал адрес, и машина тронулась в путь. Вернер жил в пригороде, и уже через час Майкл был у него. Ричард обрадовался встрече, но сразу понял, что появление Майкла не случайно. Повесив плащ в прихожей, Майкл прошел в гостиную. - Что тебя привело, друг мой? – спросил Ричард, открывая бар с напитками, вмонтированный в стену. – В последнее время мы очень редко видимся. И что будешь? Коньяк? Виски? - Коньяк. Майкл чуть отпил из предложенной рюмки, помолчал с таинственным видом, затем сказал: - Дик, выслушай меня внимательно. История это невероятная, но тебе как бизнесмену будет интересно. Он в подробностях все изложил другу. Ричарду этот рассказ показался вымыслом, сродни детским легендам о кладах, но когда Майкл положил перед ним в доказательство пять великолепных алмазов, то все сомнения отпали. - А карта? – спросил Ричард, продолжая внимательно рассматривать камни. - Карта у меня дома осталась. Уж очень она ветхая. - И никто не знает про это? - Нет, я девушке ничего не сказал. Теперь только ты и я. - Я подумаю что делать, сразу с ходу не могу сообразить. Ты же знаешь у меня строительный бизнес. Полезные ископаемые для меня в новинку. А почему ты приехал ко мне? - Я понимаю, что это дело требует серьезных вливаний средств, один я ничего не смогу. А ты ведь мой друг. Не к Маклейхену же мне обращаться… - К этому наглому выскочке?! Боже упаси! Ладно, я поразмыслю, что нужно предпринять, а ты езжай и никому ни слова, - закончил беседу Ричард. Ричард позвонил через неделю. - Мик! Я составил план. Мой помощник через пару месяцев вылетит в Россию на предмет создания концессии по разработке месторождений. Так что надо будет и карту изучить. - Быстро ты… - удивился Майкл, машинально взглянув в сторону девушки. Хелен в этот момент сосредоточенно работала над документами. Она сделала еще две попытки сблизиться с ним, но Майкл все время ссылался на занятость. Если девушка случайно встречалась с ним взглядом, то он тут же отворачивался. С тех пор она больше не беспокоила его. «Побоялась казаться навязчивой» - подумал потом Майкл. - Зачем тянуть? И вообще, Мик, бросай это унылое существование в офисе и переходи работать ко мне. Так, я думаю, будет лучше. Сообщи своему боссу, что ты увольняешься, а двери моей компании всегда для тебя открыты. Неожиданное предложение Ричарда застало Майкла врасплох. Мысль о том, что Хелен он больше не увидит, приводила его в состояние депрессии. Он уже пожалел, что не признался девушке сразу. Ведь все могло бы быть совсем по-другому. Девушка из России совершенно не похожа на расчетливых американских женщин, к тому же он понял, что тоже нравится ей. Через три дня Майкл не выдержал и позвонил Ричарду. - Дик, я выхожу из игры. Я передумал. - Что произошло? - Передумал и все! - Мик, не морочь мне голову - какие могут быть игры? В конце концов, машина уже завертелась, и ты не представляешь сколько я потратил средств и нервов, договариваясь с людьми в этом трудном деле. Ты поставишь меня перед всеми в очень неудобное положение! Вези карту и не дури! - Извини, что так получилось. - Извини?! – закричал Ричард в микрофон, но Майкл положил трубку. Ричард несколько раз пытался перезвонить, но друг на звонки не отвечал. Ночью Майкл долго не мог заснуть. Образ Хелен стоял перед глазами и никак не хотел уходить. Помучившись, он все же не выдержал и набрал ее номер, впервые за время их знакомства. - Алло, - ответил заспанный женский голос. - Хелен, это Майкл, мне надо поговорить с тобой. - Три часа ночи… что-то случилось? - Да, случилось - я поступил с тобой нехорошо… - Я не понимаю, про что ты говоришь? - Дело в том, что внутри твоей шкатулки, которую я ремонтировал, оказалось то, что могло перевернуть твою жизнь. А я тебе ничего не сказал… - Ты пугаешь меня Майкл, что было в шкатулке? Там была только фотография, – испугалась девушка. - Не только, там было второе потайное дно, о котором никто не знал… и не пугайся, перевернуть жизнь должно было в хорошем смысле, завтра я принесу на работу и покажу, что я там нашел… - Но что там? Ты говоришь какими-то загадками… - Завтра, а сейчас спи, завтра все узнаешь. Это будет очень большой и приятный сюрприз… - Хорошо. - Спокойной ночи… Алёна… - произнес Майкл почти на чистейшем русском и положил трубку. Майкл облегченно вздохнул. Тяжесть, так давившая на сознание в последние дни, испарилась. Неожиданно ему в голову пришла интересная мысль: «А если взять оттуда три камушка, отдать ювелирам, они, если постараются, то возможно успеют сделать сережки и кольцо к празднику? Женщины ведь любят украшения, может Хелен будет довольна? Только бы она согласилась приехать на Рождество, я сделаю красивый стол, будет сверкать гирляндами елка, и под тихий треск горящих свечей мы послушаем шкатулку…». Незаметно для себя Майкл уснул. Сновидения не заставили себя долго ждать: он в черном костюме, она в красивом белом платье кружатся в ритме вальса. Хелен смотрит на него своими необыкновенно красивыми черными глазами, он, крепко держа ее за талию, пытается крикнуть – «Я тебя люблю!», но тут все пространство вокруг начинает заволакивать ярким светом, настолько ярким, что он уже не видит ее лица… Хелен пришла на работу одна из первых. Ожидая появления Майкла, она с нетерпением посматривала в сторону его рабочего места. Уже прошел три часа, но его все не было. Не выдержав, Алена потянулась к телефону и уже хотела набрать домашний номер Майкла. - Хелен, пошли! Шеф собирает всех, хочет объявление для нас сделать, может праздничный бонус выдадут коллективу, - весело крикнул кто-то из сотрудников в открытую дверь. Пришлось подниматься и идти вместе со всеми в кабинет начальника. - Леди и джентльмены! - начал говорить начальник отдела, когда все сотрудники собрались у него в кабинете, - Сейчас по телефону мне сообщили одно известие: два часа назад наш сотрудник Майкл Фалькман был найден убитым в своей квартире. По версии полиции это ограбление, перерыли все вещи... Хелен дальше слушать не стала. Повернувшись и никого не замечая, словно в тумане, она прошла в свой кабинет, села на стул, взяла в руки дракончика, прижала к глазам, и, дергаясь от рыданий, запричитала: «Майкл! Майкл!…». |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Янв 2012 15:43
» Не забывайте...Новый Год. Все бегают, суетятся, автомобильные пробки железным серпантином протянулись через весь город. В магазинах не протолкнуться. Я такой же - один из толпы одержимых идеей чего-нибудь бы купить к празднику. Но сейчас я еду в автобусе. Этот «Пазик» еле ползет среди потока машин. Я со скучающим видом разглядываю рекламу, развешанную по всему салону. Диваны и пластиковые окна мне не нужны. Мой взгляд перемещается к социальной рекламе: «Не пить», «Не курить». Скорее всего, эти прописные истины уже всем набили оскомину. Но только не эта надпись: «Не забудьте позвонить родителям…». Грустный седой старичок на плакате чем-то напоминает моего отца. Я и без рекламы никогда не забываю его поздравить с праздником – но тут лишнее напоминание. Потому открываю крышку сотового телефона, нажимаю быстрый вызов «Папа» и жду ответа.- Алло, – слышится из наушника голос «Швабры». Я напрягаюсь и мучаюсь вопросом: «Позовет, не позовет?». «Швабра» - это его другая жена: отец давно покинул нашу семью, но, как и полагается настоящему мужчине, не терял родственных отношений. Я не делал его жене ничего плохого, тем не менее, она меня почему-то ненавидит. Причин не знаю, и называю ее так со злости, поскольку она всегда чинит препятствия для общения с отцом. Зовет к телефону его редко – все зависит от ее настроения. Единственно в чем я согласен с ней в глубине души: почему меня можно было бы считать нехорошим человеком, так то, что когда я был маленьким, по детской наивности доложил матери об измене отца. Родители развелись, а я, став старше, горько сожалел о своем поступке… Слышу как в ответ на мое вежливое «добрый день» «Швабра» молча кидает трубку на тумбочку - значит мне повезло…. - Здравствуй, сынок! – кричит в трубку отец. Ему как всегда не терпится выговориться первым, прежде чем выслушать меня. Он громко докладывает, что ему удалось в очередной раз постичь в освоении компьютерной грамотности. Я радуюсь за него, как за собственного маленького ребенка. - С наступающим Новым годом! Здоровья… - начинаю его поздравлять дежурными фразами, но он меня перебивает: - Как мать? – очень тихо спрашивает меня. - Терпимо, - вру ему. Вру, потому что, она меня давно не узнает. Живет на попечении моей сестры и обитает в созданном собственным воображением мире. Из «ста друзей», которыми она так гордилась, не осталось никого… - Я позвоню ей. Выйду вечером на улицу…, - еще тише, почти шепотом говорит мне отец. - Да! Обязательно, – прошу я его. Я прощаюсь с ним. На мой нежный голос, произносящий «папа», девчушка сидящая рядом со мной оборачивается и с улыбкой смотрит на меня: наверно удивительно для молодежи слышать это от пятидесятилетнего мужчины. Вечером я как всегда возьму под руку жену, пойду к сестре и буду поднимать бокал за Новый год, за здоровье своих близких. В очередной раз отец позвонит матери и будет говорить долго. А потом мать счастливая войдет в комнату и заявит нам, что она выходит замуж за свою первую любовь… |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Янв 2012 16:39
» Старые обоиАртем и Марина купили обои. Артем на все руки мастер, ему всего лишь нужны выходные, чтобы красивые - по мнению Марины, куски бумаги украшали маленькую комнату. В субботу, надев старые тренировочные штаны, приступил к этому довольно противному занятию. К вечеру порядочно вымотался, и вот он - последний кусок, еще пока лежащий на полу. Всего десять минут и все будет закончено. А завтра утром, когда стены высохнут, можно занести мебель в комнату.- Миленький, ты скоро заканчиваешь? Я ужин приготовила уже, – спросила зашедшая в комнату жена. - Да вот последний остался, сейчас наклею и конец ремонту. Марина придирчиво осмотрела комнату. Её взгляд остановился на куске старых обоев, большим пятном белеющим на непокрытом пространстве. - Не помешает? – спросила она. - Я отдирал этот кусок, никак не получается до конца, уж больно крепко прикипел, но я думаю все будет нормально если даже и наклеить на него сверху. - Смотри, как бы переделывать не пришлось. Заканчивай и приходи на кухню, - недовольно поджав губы, Марина вышла из комнаты. Разгладив по стене этот последний лист, Артем закрыл клей и прикрыл комнату. Помыв руки, он отправился на кухню, где его ждали чай, бутерброды с ветчиной и с сыром. А ночью Артему почему-то приснилась первая жена. Обнимала его, уткнувшись лицом в шею, и плакала. Он, как мог, успокаивал ее, посадив на колени, ласково гладил по спине и говорил нежно, без конца повторяя: «Ну лапунь, ну не плачь Вероня, всё будет хорошо, Никуль». А она не хотела успокаиваться, а еще сильней плакала и еще сильнее прижимала к себе. Он проснулся - шея вся мокрая то ли от слез Вероники, то ли от духоты в квартире. Разбередила его Вероника всю душу, и заснуть больше никак не удавалось. Словно из размытой дамбы хлынули воспоминания. Чистым потоком лились, отфильтрованные от взаимных обид и глупых претензий. Только не вода это была, а щелочь, сильно жгущая сердце. А когда-то было все по-другому - он и Вероника летели по жизни, словно два попугая-неразлучника, а подрастающая дочь только добавляла семейного счастья. Все поменялось в один момент, когда в его жизни появилась Марина. «Первая!» - говорил он всем. «Бывшая!» - поправляли его другие. А он, сколько ни пытался, не мог произнести это слово. - Вы просто не понимаете! – спорил он до хрипоты. – Живой человек не может быть «бывшим». Есть же такие понятия как «первые слова», «первая учительница»! Да что говорить, когда дочь родилась, то из-за ее аллергии, своего кота пришлось отдать знакомым, разве мы могли его называть «бывшим»? Некоторые терялись, не знали что ответить, другие опять начинали спорить. Слезы Вероники все никак не высыхали на шее, ощущение объятий тоже не уходило. Артем повернул голову и посмотрел на Марину. Уткнувшись носом в кулачок, жена спала спокойным сном. Хорошо ли ему с ней? Он знал – она от него без ума, а про себя такого сказать не мог. Что-то мешало ему построить отношения так, чтобы он всем сказал: «Да, я счастлив с этой женщиной!». Артем отвернулся к стене и закрыл глаза. Может у мужчин просто не бывает бывших жен? Дочь ведь не стала бывшей. Артем поднялся, тихо перелез через Марину и направился на кухню. Достал из шкафчика початый коньяк, отхлебнул несколько глотков, потом вернулся. Алкоголь слегка успокоил нервы, и он скоро заснул. Утром Артем проснулся первым, сразу вскочил и пошел смотреть на результаты своего труда. Все полосы расправились по стене ровно, кроме той - приклеенной последней. Этот кусок бумаги сморщился и взбугрился посередине, вдобавок не хотел разглаживаться, несмотря на все старания Артема. - Я же говорила! – раздался за его спиной голос Марины. - Переклеивай. Артем, зацепив злосчастную полосу за уголок, резко оторвал от стены. Посмотрел на жену грустным взглядом и сказал: - Ты права. Не держится хорошо новое, пока до конца не сдерешь все старое. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Мар 2012 12:51
» Пушистое солнце черного цветаСергей Васильевич Панкратов сегодня опять был расстроен и зол. Настроение испортила жена, хотя она ни в чем не виновата. Виновником являлся кот Арнольд. Обычный кот. Черный, как смоль, с маленьким белым пятнышком на ухе, с желтыми и умными глазами. Перед обедом на работу позвонила супруга и опять жаловалась: - Твой гад опять нагадил на Настиной кровати! Ну сколько можно?! Когда это, наконец, закончится? Настя это дочь Панкратовых. Она недавно выпорхнула из родительского гнезда и жила самостоятельно. Сергей выслушал возмущенные излияния жены и пообещал свозить его в клинику. Сейчас котик смирно лежал на заднем сиденье, а Панкратов, скользя в потоке машин, вез его в ветеринарную лечебницу. Таких учреждений в городе много, но Сергей доверял только одной. Каждый владелец животного рано или поздно сталкивается с ветеринарными врачами и в случае болезни питомца пойдет только туда, где ему когда-то помогли. Остановившись во дворе клиники «Айболит», Сергей вышел из машины, посадил пушистого Арни в просторную спортивную сумку и направился в консультационный кабинет. Там пахло лекарствами, шерстью, а на стене висела картина: доктор Айболит, в честь которого назвали больницу, выслушивает через трубку лисицу, а в очереди стоят мартышка, львенок и жираф. Ветврач, миловидная женщина лет сорока, улыбнулась при виде торчащей из сумки кошачьей головы и спросила у Арнольда: - На что жалуетесь? В отличие от человеческих врачей, ветеринары своих пациентов любят и относятся к ним с душевной теплотой. Почему так, Сергей не знал, может из-за того что животные не могут рассказать о себе ничего и не достают докторов жалобами? Арнольд ни на что не жаловался, а другие на него просто ябедничали, потому не ответил. Говорить пришлось хозяину. - Понимаете, что-то случилось с котом. Он за всю жизнь ни разу не нагадил, а тут как будто подменили. Гадит на кровать дочери, почти каждый день, стоит только дверь открыть, сразу бросается на кровать и делает свое черное дело. Жена ругается, ей надоело все стирать и убирать за ним. Что произошло с котом – непонятно. А ведь он у меня умный, сам Куклачев позавидует. Наказывал его в последнее время нещадно, но он словно не понимает, - объяснял Сергей, доставая Арнольда из сумки. - Так… кот Арнольд, девять лет… - прочитала врач в карточке. Задумалась на несколько секунд, потом осмотрела, ощупав его с обоих боков. – Стареет, с ума сходит. Бесполезно наказывать, хоть насмерть забейте - толку не будет. Животные, как и люди, при сахарном диабете на старости начинают неадекватно себя вести. Надо кровь на анализы сдать. Какие-нибудь ещё изменения в его поведении заметили? - Да ничего не замечаю за ним такого странного, аппетит тот же. Играет как обычно. А разве кошки могут страдать психическими заболеваниями? - Конечно. У кошек более тонкая психика, и то, что для человека кажется не существенным, для них может оказаться плачевным. На днях привозили очередную Мурку усыплять – два малолетних брата-акробата решили её отучить бояться пылесоса. Посадили животное в коробку от телевизора, пылесос туда положили и включили на полчаса. Я видела её, она мне напоминала несчастного человека: смотрела в одну точку и на что не реагировала. Сергей нежно прижал голову Арни к подбородку. - Нет, я бы так не смог… Потом у кота брали кровь из вены. Панкратов никак не мог понять как шустрая медсестра, совсем девчонка, находит вены под шкурой. Арни нервничал, плакал по-кошачьи. Сергей держал своего любимца за холку и ему тоже начало казаться, что они сейчас доконают бедную животину. Анализы обещали сделать завтра. Сергей, возвращаясь, думал над словами врача. Возможно, она права. Мозг требует сахара, а если его нет, то не получая питания должным образом, разум начинает давать сбои. Умная голова как форсированный мотор – крутит быстрее, но служит меньше. Перешагнув порог квартиры, кот первым делом бросился к чашке и начал жадно грызть сухой корм. «От стрессов толстеют» - вспомнил Сергей когда-то прочитанную фразу в журнале. На кухне сидела дочь, пила кофе. В углу стояло несколько полиэтиленовых пакетов с тарелками и кастрюлями. - Возвращение блудной дочери? – шутя, поинтересовался Серёга. Дочка, уже было дело, пару раз возвращалась в родные пенаты и всю кухонную утварь водворяла на место. Причину разрыва с очередным избранником объясняла избитой фразой - «мы друг другу не подходим». Тогда это был Виталик, потом Дмитрий, а теперь Андрей. Но сейчас отцовские слова Настю возмутили до глубины души: - Ты что, пап?! Я наоборот зашла сюда посуды немножко еще прихватить. И не надо подкалывать, мы с Андреем хорошо живем. Настя с Андреем еще полгода назад сняли квартиру в центре города и жили, как говорят - «пробным браком». - Пап, а вы откуда с котом? Сергею пришлось рассказывать, куда он возил Арнольда, и что у бедняги подозревают диабет и психическое заболевание. Только он в это верит слабо, поскольку девять лет еще не возраст. - Диабет не лечится, тем более у котов. Жалко, но усыпить, наверное, придётся, - заключила дочь. – Мама уже в истерике от него. - Может все пройдет? - с надеждой ответил он. – А кстати, где мама? - Не знаю. Я пришла - её нет, - пожала плечами Настя. Кот закончил хрустеть, посмотрел на хозяина. Сергей потянулся к раковине и повернул кран. Арнольд запрыгнул в мойку и начал неспешно ловить языком тонкую струйку воды. За много лет они хорошо выучили повадки друг друга и научились общаться одними глазами. Сергей всегда чувствовал, чего хочет Арни. Арни знал в какое время приходит Сергей и всегда ждал у входной двери. Скоро приехал Андрей, поздоровался, но проходить в комнаты не стал, забрал Настю и сумки. Арнольд наевшись, спал на диване, беззаботно раскинув лапы в разные стороны. От котов много не требуется, лишь бы кушали хорошо, да гладить себя позволяли. Часам к десяти появилась жена Вероника. Зашла в комнату и села рядом с Сергеем. Тот смотрел телевизор. Посмотрела на безмятежно дрыхнущего кота и спросила: - Ну что в больнице сказали? Излечимо? - Не знаю, завтра анализы будут готовы. А ты где была весь вечер? - С Шевелевой Иркой в кино ходили. Ты на работе весь день, я в отпуске третью неделю, дочери нет с нами – у неё своя жизнь. Я, можно сказать, задыхаюсь от скуки. Вот и пошли на сеанс «Секс по дружбе». - Чушь наверно какая-то? Интересно? - Да… ерунда, молодежная комедия. На следующий день всё повторилось. Жена опять звонила на работу и жаловалась на Арнольда. - Надо было дверь закрыть! – говорил Сергей. - Я закрыла, так он через лоджию пробрался туда, - отвечала Вероника. Сергей чертыхался, успокаивал жену и просил еще немного потерпеть. От ветврача стало известно, что сахар в пределах нормы, и он не знал радоваться этому или нет. Получалось, что дело не в диабете, и выходки кота происходят совершенно по другим причинам. Панкратов решил пойти на крайние меры - жестко выпороть Арнольда. Взяв его за шиворот и натыкав мордой в следы преступления, он задал такую трепку, что кот не высовывался из-под дивана до самого позднего вечера. Ближе к ночи Арни все же вылез и заскочил на колени к хозяину, прижавшись мокрым носом, замурлыкал, но не как обычно, а жалобно, издавая стонущий грудной звук. Панкратову стало жаль его. Ведь никогда раньше его так не бил. Он с детства рос добрым мальчиком и бесконечно любил животных. Мать, потакая его чувствам, сама заводила в дом всякую живность. У них были птицы, золотые рыбки, овчарка, кролики, а коты и кошки вообще не переводились. В школе одноклассники посмеивались над мягкостью товарища, дразнили «юннатом», но он не обращал на это внимания. Даже пророчили, что станет зоологом, но тот стал токарем. Кот терся головой о щёку, словно прося прощения, а Сергей шептал ему в ухо: - Ну зачем ты так делаешь? Что с тобой случилось? Ты больше ведь не будешь? А на следующий день Арнольд продолжал гадить на кровать с упорством ненормального. Сергей наказывал его всё сильнее и сильнее. Несмотря на побои, кот не обижался и всё прощал. Как только хозяин успокаивался, запрыгивал к нему на грудь и снова жалобно мурлыкал. Через неделю Арни перешел пакостить на диван в большой комнате. - С меня хватит! – заявила жена.- Вези его усыплять! Серега сопротивлялся, оттягивал страшное событие еще несколько дней, но под напором Вероники сдался. Всю ночь Панкратов не спал, страшась за судьбу своего кота. Вспоминал, как принес его в дом совсем маленького. В тот день он покупал на базаре ветровку. На выходе с рынка остановился возле палатки «Шашлыки», решив обмыть покупку двумя бутылками пива и вкусным свиным шашлыком. Сидя за столиком, обратил внимание на стоящую неподалеку женщину с большой коробкой из-под телевизора. На коробке крупными размашистыми буквами было написано: «Котята бесплатно». Эта явно добрая женщина собирала котят родившихся от бездомных кошек и пыталась куда-то пристроить. Серега - добрая душа, не утерпел и заглянул в коробку. На дне копошились десяток пушистых существ. Сергей стал доставать по одному и внимательно вглядывался в каждую симпатичную мордочку. Чем ему тогда приглянулся будущий Арни, он уже и не помнит. Кот вырос необыкновенно большим и красивым, — с длинными лапами, совершенно черный, выделялось только маленькое белое пятнышко на правом ухе. К тому же оказался необычайно сообразительным. Серега случайно заметил, что Арнольд, оказывается, полностью понимает человеческую речь – за обедом он предложил Веронике выкупать четвероногого члена семьи, а тот подозрительно быстро спрятался под диваном. Мало того, Арни умел читать мысли – для того, чтобы его подозвать, Сергею достаточно было посмотреть особым взглядом, как пушистый любимец тут же мяукнув, заскакивал к хозяину на колени. К пяти годам он выполнял команды словно собачонка. Хозяева любили демонстрировать гостям трюки, которые выделывал их питомец, при этом, не требуя вознаграждения. Арни был неплохим психологом, как только в семье разгорались ссоры, он быстро подбегал и начинал тереться об ноги, переключая внимание на себя. Ссора сразу прекращалась. Почему же он так изменился? Кто его знает, может высокий интеллект сыграл злую шутку и он сошел с ума? Ведь чересчур умные люди тоже часто становятся сумасшедшими, а Арни - гений среди котов… Сергей несколько раз поднимался и подходил к мирно спящему в кресле коту, гладил его и возвращался в кровать. На работе Панкратов запорол пять деталей подряд. Друг и коллега фрезеровщик Сашка Анисимов, видя пасмурное лицо товарища, допытывался, что случилось. Но тот весь день молчал и так и ничего не сказал. После работы Санька догнал Сергея на стоянке и напросился довезти его до города. Анисимов был гораздо моложе Панкратова, но это не мешало им дружить. - Сань, я сейчас поеду убивать своего ребенка, - неожиданно произнес Сергей, пока они ехали в машине. - Какого ребенка? - испугался тот. - Кота… - посматривая на коллегу, Сергей стал рассказывать то, что мучило последние дни. Сашка не стал ни смеяться, ни юродствовать. - Ты, Василич, к сердцу-то близко не бери. Я тебе не рассказывал, что с моей бабкой по отцу Полиной случилось? - Нет. - Это не так давно было. У неё собака была дворняжка. Подобрала где-то на улице. Привязалась к ней. Все-таки женщина старая, живет одна и скучно ей. Пошла она как-то с ней на прогулку и стали переходить дорогу. Собачонка выскочила на проезжую часть, её машина и переехала - прямо у бабули на глазах. Бабка в шоке, собачонка визжит, еще живая. Тот урод не остановился, уехал и даже не обернулся. Бабуля ее на руки подняла, кровь льется ручьем. Никто из водителей останавливаться не хочет, она побежала с ней в больницу. А до нее километров пять точно. Полинке тогда семьдесят восемь лет было, так она помчалась словно спартанец, за всю дорогу даже не остановилась ни разу. Добежала до клиники, но поздно – собака скончалась. Вечером позвонила моему отцу. Он приехал к ней. Та сидит, рыдает, вся в крови. Отец подумал поначалу, что она ранена. Бабка Поля все ему рассказала, потом ей стало плохо, и в тот же день умерла. Вот что, Василич, животные животными, хоть они и друзья наши, но я считаю - нельзя так к близко к сердцу принимать. Сашкин рассказ задел за живое и еще больше растравил Серегину душу. Заехав домой, Панкратов, поцеловав несколько раз кота, посадил его в сумку. Арнольд доверчиво мурлыкал и радовался - думал, что его повезут на прогулку в парк. Вероника при этом не присутствовала, ушла, видать, к Шевелевой. В ветеринарной больнице как всегда было буднично, менялись только сидящие в коридоре люди со своими питомцами. На секунду показалось, что все люди знают зачем он здесь и смотрят на него с презрением. Никто из медработников не стал уговаривать, чтобы он не усыплял кота. Одна из девушек взяла Арни в руки и велела рассчитаться в кассе. Та бойкая медсестра, что в прошлый раз брала кровь у котика, попросила подождать минут двадцать на улице. Сергей зашел за ближайший угол, трясущимися руками вытащил сигарету из пачки и закурил. Он не хотел, чтобы кто-то видел мокрые глаза… Вероника пришла поздно вечером. Сняв туфли, тихо зашла на кухню. Мрачный муж, сложив руки на груди, сидел за столом. Рядом с ним стояла почти пустая бутылка водки. Супруга осторожно присела рядом, явно хотела спросить - как прошел сегодня день, но побоялась. От нее слегка пахло вином. А яркий макияж только добавлял, что вечер жена провела со вкусом. Сергей с ненавистью взглянул на неё и прервал молчание: - Я избавился от Арни, как ты просила. - Ты похоронил его? - Да, в лесу за городом. А ты где бродишь? - А я с Иркой и Николаем Шевелевыми в театр ходила. С этими Шевелевыми в последнее время она проводила все свободное время. Хотя, что говорить, они дружили семьями уже давно, можно сказать с начала брака. - Тебе я вижу все равно! – разозлился муж. - Это для тебя какой-то кот дороже жены! – вспылила жена и ушла в комнату. У Вероники в детстве были строгие родители. Они не заводили для неё попугайчиков, кошек, хомячков и не привили ей безграничную любовь к животным как мама Сергею. Сергей посидел еще немного, потом вдруг схватил бутылку и, размахнувшись, разбил о стену. Мелкие осколки с громким шелестом разлетелись по кухне. - Ты чего дуришь? – спросила, прибежавшая на шум жена. – Иди спать! Я уберу. - Он не какой-то… - пьяно буркнул Сергей и пошел ложиться на диван. Он слышал сквозь сон, как она двигала столы и стулья на кухне, и высыпала разбитые стекла в мусорное ведро. На следующий день на работе Сашка к Панкратову подходить не стал. Бросив мимолетный взгляд на грустного товарища, всё понял. С утра в цех явилась Ниночка из ОТК и долго распекала Панкратова за брак. Тот, молча кивал головой и с тоской смотрел в окно. Ближе к обеду появился начальник цеха. По улыбке можно было понять, что он принес хорошую весть. - Мужики, заканчиваем, станки вырубаем! Сейчас электрики придут силовой кабель менять! – прокричал он. - А нам что делать? – спросил кто-то из рабочих. - Можете домой идти, - разрешил начальник. Коллектив обрадовался внеплановому отдыху, все зашумели и стали собираться. Сергей позвал с собой Александра. У коллеги не было автомобиля, и Панкратов часто подвозил его до города. - Арнольда больше нет, - сказал Сергей. - Да я так и понял, твой вид уже все за тебя сказал - ответил Сашка. Некоторое время молчали. Сашка, толкнул Серегу в локоть и предложил: - Раз нас отпустили пораньше, пойдем на реку, пива возьмем с собой. - Не хочу. Да и вон видишь - тучи собираются, ливень, похоже, будет. Сашка задумался, потом сказал: - Ты посмотри на столбах объявления, в газете тоже поищи. Всяко не один десяток найдешь. Возьми котенка - тебе будет легче. Только черного не бери. - Почему? - Чтобы побыстрее забыть того. - Я не хочу забывать. Только такого как Арни я больше не найду. - Как хочешь - твое дело, а мое дело посоветовать. Сашка совершенно не понимает, что животные, как люди – двух абсолютно одинаковых не существует. Панкратов поднялся на свой этаж. Достал ключ, вставил в замок, повернул и зашел в квартиру. Под ногами больше никто не путался и не мяукал. Из комнаты дочери слышался мужской голос. «Андрей с Настей», - подумал Сергей. Постучав в матовое стекло, открыл дверь и зашел. Но это были не Андрей и не Настя. Сергей, не успев поздороваться, осекся. На кровати лежали в обнимку голые Вероника и друг семьи Николай Шевелев. Жена сразу испуганно натянула на себя одеяло. Колька вскочил, прикрылся подушкой и с ужасом забился в угол. Лицо его побледнело, глаза расширились, он дрожал и очевидно размышлял о предстоящей близкой смерти. Немая сцена длилась несколько секунд. - Секс по дружбе? – растерянно спросил Сергей и вышел на кухню. Через пять секунд входная дверь хлопнула, и на лестнице послышался топот бегущего человека. «Вот трус, так летит через пролеты, ногу бы не сломал…» - подумал Сергей. Он сел на табуретку. Невидящим взглядом уставился на сахарницу стоящую на столе. На кухню вошла жена, в уже накинутом халате и села напротив. За окном предстоящая гроза затянула тучами небо, и на кухне стало темно. Вероника все чего-то напряженно ждала, потом выкрикнула: - Почему ты молчишь? - А что я должен сказать? – ответил удивленно муж, не поднимая глаза на жену. - Ну не знаю. Закричи, ударь меня. Избей, в конце концов! Что делают люди в такой ситуации? Это первая в жизни измена на глазах и первая подобная разборка, поэтому Сергей не знал, какие для этого полагаются слова и что нужно делать. Только сидел, тупо уставившись в одну точку. Как та кошка оглушенная пылесосом. - Ну не молчи! - Хорошо, - Сергей поднялся, взял Веронику за руку и повел в комнату дочери. В комнате подошел к кровати, расстегнул джинсы и начал мочиться на постель, в которой только что лежала она и любовник Колька. Под шум уличного дождя Вероника с ужасом смотрела на это зрелище. За окном сильно громыхнуло, и она вздрогнула. Закончив, Сергей повернулся и спросил: - Ты теперь скажешь что я тоже ненормальный? Вероника опустила голову и тихо ответила: - Нет. Сергей на своём «Фольксвагене» несся по улицам. После ливня город покрылся лужами, и автомобиль обдавал редких прохожих брызгами из-под колес. Грунтовая дорога в деревню раскисла, машина все норовила застрять, но через полчаса добрался до того места, где вчера расстался с котом. …а вчера Сергей, зайдя за угол, сделал пару затяжек, потом неожиданно бросил сигарету и вбежал в кабинет. Одна медсестра держала Арни, вторая наполняла шприц. Сергей схватил кота, сумку и выбежал на улицу. Он понял, что если они сейчас усыпят его любимого пушистика, то он никогда потом себе этого не простит. Арнольда он привёз в Малаховку – деревню, что за тридцать километров от города. Довольно большую, дворов может под сто. Остановившись на окраине, Сергей долго гладил любимца, объяснял ему, как жить дальше. Кот слушал внимательно и тревожно смотрел в глаза. Он явно что-то понимал и потому сидел, вцепившись когтями в футболку. - Мышей лови, собак обходи стороной. Может, добрые люди возьмут к себе. Травки поешь. Ты же знаешь какую траву надо есть? Вдруг она тебе поможет, и разум твой снова станет чистым. Опустив кота на землю, Сергей захлопнул дверь и поехал. Арни некоторое время бежал за машиной, но Сергей поддал газу, и черный комочек исчез из зеркала заднего вида. Представил себя в роли своего кота, перебегающего с одного двора на другой, и никто не обращает на него внимания. На душе стало невыносимо гадко и чтобы хоть как-то снять душевную боль, Сергей решил напиться… И сейчас Серёга бегал по мокрой траве неподалеку от машины и кричал: - Арни! Арни! До позднего вечера бродил по деревне, заглядывал через заборы во все дворы, но Арни нигде не было. Стало темнеть, силуэты кота начали мерещиться из-за каждого куста. Рассудив, что черного кота ночью искать бессмысленно, Сергей уехал. Так продолжалось четыре дня. Только заканчивался трудовой день, как Сергей сразу уезжал за город. Деревенским собакам он надоел настолько, что они начинали выскакивать из будок и лаять, только заслышав звук его автомобиля. Останавливал местных жителей, но те Сергею с усмешкой отвечали: - Да тут мильён черных котов бегает, как мы сможем понять – твой это или нет? Они были правы – на пути несколько раз попадались черные коты, да и других цветов тоже. Деревня для них рай земной. Издерганный и расстроенный Серёга приезжал домой с первыми сумерками. С Вероникой не разговаривал, а она, видя, что он не в духе, не решалась заговорить первой. Злополучную кровать Сергей разобрал и выбросил на помойку. По ночам спал в комнате дочери на неудобном надувном матрасе. На пятый день Вероника, зайдя в маленькую комнату, спросила: - Сереж, ты где по вечерам бываешь? Назло мне нашел себе другую женщину? - Не твое собачье дело! - ответил грубо и даже сам этому удивился. - Ты мне раньше не хамил так, - расстроилась Вероника. - А ты раньше мне не врала и не изменяла. Кстати, совет – заведи себе пуделя или мопсика, будешь ухаживать, может на глупости времени не останется. А то скучно ей стало… Вероника, не зная, что ответить, промолчала, потом сообщила: - Дочь приходила сегодня. - Ты ей все рассказала? - Да. Она, конечно, огорчилась и не хочет, чтобы мы разводились. Сергей отвернулся и закутался в одеяло с головой, показывая, что больше разговаривать не желает. - Настя завтра зайдёт. Принесёт видеозапись. Они с Андреем сегодня утром на УЗИ ходили. Так что скоро станешь дедушкой, и у тебя будет внук. Она просила пока об этом тебе не говорить, хочет, это событие как сюрприз преподнести. Сергей откинул одеяло, посмотрел на Веронику и впервые за столько дней улыбнулся. - Быстро они сделали… - Почему быстро? Полгода вместе живут. Вот на днях заявление собираются подавать. Вероника, было видно, еще что-то хотела сказать, но, постояв еще пару минут в дверях, вышла. Ночью приснился сон – какая-то машина переехала Арни, Серега берет его на руки, пытается бежать, но ноги не слушаются, и он проснулся. На следующий день Сергей последний раз прошелся по деревне. Местные его уже узнавали и здоровались. Объявление с нарезками телефонов, что он вывешивал возле магазина в центре Малаховки, так и осталось нетронутым. Какое дело деревенским жителям до Серегиного кота? Он успокаивал себя тем, что Арни, наверное, ушел в другую деревню или спит у кого-нибудь на печке. Да и умный котяра, не должен пропасть… Устав от безрезультатных поисков, Панкратов вернулся домой. И только открыл дверь квартиры, как навстречу выбежала улыбающаяся дочь и бросилась к нему на шею. - Ты где так долго был? Мы все собрались уже. У меня сюрприз, пап! - радостно заявила она. – Разувайся быстрей. Что-то тебе покажу… «Конечно сюрприз» - мысленно согласился Сергей. Дети всегда сюрприз, а внуки вдвойне. Сейчас потащит показывать черно-белую видеозапись с маленьким ребенком, наверное, еще размером с маленького котенка… Сергей зашел в комнату, в одном кресле сидел Андрей, во втором Вероника с лежащим у нее на коленях Арни. У Сереги перехватило дыхание, он взял кота на руки, положил спиной, словно младенца и уткнулся носом в теплую шерсть. От кота пахло травой и чем-то необъяснимо родным. «Солнце ты мое», - шепнул Серега коту в ухо. - Мы Андреем вышли из машины, а он возле подъезда сидит, - щебетала дочь. – Я принесла его домой. Мама так испугалась – подумала Арни с того света вернулся. Но я-то сразу догадалась - ты ведь не мог его усыпить. И вот он вернулся… - Я его за тридцать километров увез, - сказал Сергей, прислонив ухо к кошачьему животу, слушал, как Арни гудел словно трактор. - И как он нашел дорогу домой? – удивились все. - Не знаю… многие думают, что они глупые животные, но порой кошки оказываются умнее нас… Затем смотрели всей семьей видео. На изображении среди мельтешащих черточек и точек трудно было понять, что там, но дочь уверенно показывала: «Вот ручка, вот ножка». В какой-то момент Сергей почувствовал взгляд на себе. Повернувшись, встретился с глазами жены, в них были слезы… |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 21:37
|
|||
|
[10122] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |