На другом берегу

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

OlegE Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 18.03.2016
>16 Май 2016 20:26

Спасибо, Галя.

Man
>17 Май 2016 12:01

» Прелюдия 10

Большие белые чайки сидели на камнях у самого берега. Иногда, взлетая, они приближались к нему совсем близко. А мальчик, отрывая от буханки кусочки хлеба, бросал им. Птицы вежливо, без суеты, подходили, с благодарностью принимая это человеческое лакомство, потом взмахивали сильными крыльями и возвращались на камни высоких скал. Он наблюдал за ними, а они за мальчиком. Потом птицы, на время забывая о нем, снова летали над своим морем, а мальчик любовался полетом свободных птиц. И, порой так хотелось взмахнуть руками, на мгновение оказаться там, рядом с ними, в их небе...
- Малыш, я уезжаю! - к нему подошел отец и положил руку на плечо. Мальчик обернулся: - На службу?
- Да, на службу. Вечером буду. Пока, малыш.
- Пока... А зачем тебе ходить на службу? - вдруг спросил он. Отец остановился и, подумав, ответил:
- Ну,… чтобы работать, зарабатывать деньги....
- А зачем эти деньги?
Отец присел рядом на камень и как-то просто ответил:
- Чтобы нам было на что жить.
Чайки снова подлетели близко, собирая кусочки хлеба, брошенные мальчиком. Отец посмотрел на часы и сказал: - Скоро ты пойдешь в школу и будешь учиться. Научишься все понимать, отвечать на такие вопросы. Взрослые будут работать, а ты ходить в школу.
- А зачем учиться? - спросил мальчик.
- Чтобы стать умным, успешным, богатым. Может быть, знаменитым.
- А чайки бывают успешными?
- Успешными? Давай посмотрим.
Отец отщипнул кусочек хлеба и бросил птицам.
- Вон та чайка, которая нашла хлеб и съела его - самая успешная. Ей он достался, а остальным нет. Теперь ты понял, малыш? Кто сильнее и умнее - тот побеждает.
- Да, понял.
Отец снова взглянул на часы и встал.
- А бывают чайки богатыми? – снова спросил мальчик. Отец на мгновение задумался.
- Нет, богатыми нет. Им нужно ровно столько, чтобы себя прокормить.
- Тогда, зачем человеку быть богатым?
- Ну,… чтобы покупать себе все, что он захочет. Еду и игрушки, одежду и путешествия, машины и корабли. Представляешь, свой корабль! Ты сможет плыть на нем, куда захочешь!
- А чайки? Разве они не могут лететь, куда захотят?
Отец снова сел на камень рядом с сыном. Море плескалось у его ног, изредка касаясь лакированных ботинок. Птицы ходили, поглядывая на него, словно ожидая ответа этого взрослого человека.
- Понимаешь, малыш, они могут только есть и летать. Им не нужно больше ничего. Они ничего не умеют. А человек может все!
Сказал это громко. Так, чтобы птицы на берегу слышали и знали об этом. И, наверное, остался доволен собой.
- А чайки бывают знаменитыми? – спросил мальчик.
- Нет, они всего лишь чайки, а мы люди! – и положил руку ему на плечо. - Я пойду. До вечера. До свидания, малыш...
Он смахнул песок со своих ботинок и ушел.
- Да, мы люди, - вздохнул мальчик. - Зато они летают, а мы сидим на берегу и смотрим на них. Почему? ...
Но некому было ответить на этот вопрос, а птицы, к сожалению, говорить не умели. Только взмахивали крыльями, легко отрываясь от берега, взмывали в вышину, к облакам, к небу, солнцу, и летели только туда, куда хотели. Зачем? Знали только они одни.

га ли на Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2015
>17 Май 2016 14:23

"Но некому было ответить на этот вопрос, а птицы, к сожалению, говорить не умели. Только взмахивали крыльями, легко отрываясь от берега, взмывали в вышину, к облакам, к небу, солнцу, и летели только туда, куда хотели. Зачем? Знали только они одни."
Спасибо, Олег.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>17 Май 2016 16:38

И вам, Галя, спасибо. Идем к финалу...

Man
>17 Май 2016 18:36

» Прелюдия 11

Человек лежал на горячем песке, взгляд его был устремлен далеко-далеко наверх, а вокруг только горячие пески и редкие кустарники пустыни. А человек все лежал и смотрел. Ни один мускул на его лице не дрогнул, и ни единого движения. Только глаза, следящие за облаками и взгляд, уносящий мысли на бесконечную высоту. Они были широко раскрыты и жадно пытались охватить огромное пространство над бесконечной пустыней.

- Так смотрят, наверное, только дети, - прошептала она.
- Наверное, так смотрят взрослые, которые иногда становятся похожими на детей, - ответил он.
- А что потом становится с этими детьми?
- Они лежат себе на песке, мечтают и думают, что когда-нибудь станут взрослыми...
- Или вовсе не думают ни о чем, просто смотрят на небо и на солнце.
- ... станут взрослыми, сильными, уйдут на войну и будут всегда побеждать...
- Нет. Они не хотят воевать. Иначе они не смогут так смотреть на небо.
- И все-таки они вырастают.
- А потом… Что становится с этими взрослыми потом? - спросила она.
- Они,... - и он замолчал.
- Он смотрит на небо, как и мы! Но, почему в его глазах слезы? - удивилась она.
- Он не знает, сколько ему осталось.
- А те люди, которые в него стреляли, тоже забыли, что над ними голубое небо, облака, солнце, звезды?
- Иногда очень тяжело поднять голову и просто посмотреть наверх.
- Зачем он здесь?
- Им заплатили и отправили в эту пустыню друг в друга стрелять.
- Сколько ему еще осталось?
- Минуты две или три.
- И он плачет, потому что у него так мало этого неба?
- Потому что за свою короткую молодую жизнь он ни разу не посмотрел туда и ничего об этом небе не знал.
- Неужели нужно умереть, чтобы просто взглянуть наверх? - воскликнула она.
- Зато, теперь он счастлив.
- И плачет от счастья?
- Да.
- Тогда не будем ему мешать.

>17 Май 2016 19:17

Впечатляющее..... Жестко и очень реально.

"Он смотрит на небо, как и мы! Но, почему в его глазах слезы? - удивилась она.
- Он не знает, сколько ему осталось.
Зачем он здесь?
- Им заплатили и отправили в эту пустыню друг в друга стрелять.
- Сколько ему еще осталось?
- Минуты две или три.

- Неужели нужно умереть, чтобы просто взглянуть наверх? - воскликнула она.
- Зато, теперь он счастлив.
- И плачет от счастья?
- Да. "

и так страшненько!

хочу сказочных событий
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>17 Май 2016 19:55

Страшненько? Это по моей части. А сказки? Что сказки. Люди их придумывают себе сами...

Man
>17 Май 2016 21:01

» Прелюдия 12

Люди заполняли это пространство, это просторное помещение. Они медленно заходили, занимая свои места. А места эти строго соответствовали их положению в жизни, в их обществе. Впереди на высоких сидениях расположились граждане вполне уважаемые - в строгих, но дорогих костюмах и платьях. Дети их тоже находились рядом, они совсем не присмирели, но их одергивали и усмиряли няньки, которые были здесь и не давали устроить в этом месте площадку для игрищ. Дальше все выглядело проще - женщины в невзрачных платках, их мужья, дети. Эти тоже чего-то ждали, но были скромнее. А за ними уже совсем простая публика. Хотя, такое понятие здесь было неуместно - не публика, но действующие лица общества, в убогих одеждах, с такими же лицами (насколько лица могли быть убогими). Просто, эти не были отягощены почетными званиями и степенями, печатью богатства и знатности, а потому были просто убогими. Но, в этот миг все эти люди сидели и ждали. А глаза их были устремлены туда, где должно было начаться действо, ради которого все собрались. Как волнительно ждать этого и как достойно занимать свое место!

У дверей поближе к первым рядам возникло движение. Какие-то в черном, большие и сильные, возникнув из ниоткуда, подвинули прочих, бывших здесь и не готовых к такому. Их потеснили, но вежливо дали понять, что не место им в этих рядах. И, наконец, явились еще несколько человек – видимо, самых сильных мира сего - которых ждали в последнюю очередь, но в первых рядах. Теперь собрались все.

И начинается:
Звучит музыка, волшебный голос ведет за собой, за мыслями и словами сокровенными, которые значат что-то. Видимо, значат многое для людей в первых рядах и в последних тоже. Звуки колоколов и органа средневековым звучанием уносят души страждущих в небытие, и глаза их светятся. Убогие и нищие, известные, знаменитые и богатые - все собрались здесь, они были не вместе, но рядом, а глаза их мерцали в темноте. Мать, потерявшая сына и тот, кто забрал его жизнь. Простолюдине и те, кто отобрал у них все. И эти, в строгих, но дорогих нарядах, так умело построивших жизнь за пределами этих стен, где остальным из далеких задних рядов уже нечем было дышать и платить - за них, за себя и за прочих. А сколько еще тех “прочих”? Но глаза светились и в дальних рядах и повсюду.

А сверху из небольших окошек, пробивались лучи яркого света. А за ними в немыслимой дали, за пределом этого здания (если оно вообще имело предел) находилось бесконечное небо, космос и что-то еще. И свету этому было все равно - первые эти ряды или последние. И космосу тоже все равно было, а кому-то еще тем более. И освящал этот свет весь зал, всех людей немыслимыми яркими лучами, да так, что не оставалось места для тени. И тут становилось понятно - исходит он не из первых рядов, и сцены здесь нет вовсе. Сияет он сверху. И уже не имеет значения, в каких рядах сидишь, в чем одет, убогий ты или праведник. Потому что, небо и космос и что-то еще, они бесконечны, они едины для всех. И теперь эти люди думают. Может быть, на короткое мгновение, но задумываются: - Что же будет?...

- Как странно эти стены их объединили, - была потрясена она, - наконец, они вместе.
- Да, вместе, - отвечал он. - Эти люди вспоминают, что рано или поздно придется предстать перед НИМ.
- Как прекрасно будет остаться с НИМ наедине, оказаться самим собою. Взять то, что смог унести - что имело смысл, достать из-за пазухи дела свои и мысли, а остальное бросить, оставить здесь навсегда, и предстать, наконец, перед НИМ...
- И что будет тогда?
- Вот и думает каждый из них: - Что же будет тогда?... Что с ним будет?...

Man
>17 Май 2016 21:09

» Эпилог

- Я устала.
- Неправда.
- Я очень устала.
- Потерпи еще немного.
- Я не умею терпеть. Я устала быть никем. Ты знаешь - мы ничего не умеем!
- Зато можем все. Осталось совсем недалеко до того места, до того города и той зимы. Не волнуйся - все возвращается, и мы возвращаемся тоже. Пойдем туда...

Они стояли, едва касаясь заснеженного тротуара, и им было очень хорошо вот так, вдвоем. Снег, как когда-то падал, наметая новогодние сугробы. Заносил улицу и машины, деревья и провода, свисающие со столбов, крыши домов и весь этот город. И весь этот мир.
- У них прошел целый год, - сказал он.
- Как будто ничего не изменилось. Снова снег, тротуары, заметенные сугробами.
- Я хотел напоследок снова прийти сюда, - сказал он. - Попрощаться с этим городом и людьми, которые спят в теплых постелях.
- И не знают, как здесь красиво и хорошо, - добавила она.
- Да, хорошо, пока эти улицы пусты, - согласился он.
- А помнишь ту огромную черную собаку? - воскликнула она, - ее больше на этой улице нет. Наверное, теперь она совсем в другом мире – в далеком и теплом…
- …где никогда ничего не случается и не надо искать люк, который согреет тебя. Искать еду тоже не надо. Ничего не надо. Только ждать, когда ты снова вернешься в этот мир, и станешь кем-то еще. Снова будешь бороться...
- И побеждать? - спросила она. – А если повезет - будешь любить?...
Их разговор прервало какое-то движение - огромная черная собака на длинном поводке бежала впереди девочки. Та самая черная собака! Они первыми выскочили из своего дома и бросились в снег! Играли, падая в белые сугробы, потом вскакивали, неслись дальше, снова падали. И им было хорошо, вот так вдвоем.
- Они нашли друг друга! - радовалась она.
- Да, теперь они вдвоем, они вместе. И пока они вместе, им ничего не страшно.
- А может быть, это и есть та самая любовь? - воскликнула она.
- Может быть, но пока не станешь человеком, этого все равно не поймешь.

Вода текла по своему руслу, спокойно журча и успокаивая. Они снова были на берегу, откуда пришли, и где уже ничего не могло случиться. Только мерное движение прозрачной воды и облака, которые стелились от берега до самого горизонта куда-то вдаль и ввысь. И это спокойствие не мог изменить и нарушить уже никто. Ни один человек и никто во вселенной.
- Какой замечательный этот мир! Люди - как они красивы! Я люблю их! - оглянулась она.
- А остальное? – спросил он.
- Что остальное? Оно есть везде. Это просто их жизнь, их среда обитания, декорации. Как в театре, помнишь?
И она замерла на месте.
- А знаешь, я хочу снова войти в этот мир, но уже став человеком.
- Ты думаешь, что сможешь что-то изменить?
- Не знаю, но хочу попробовать!
- Нельзя “попробовать”. Можно только броситься в эту реку – и будь что будет. И пока ты живешь - назад дороги нет.
- Все равно, я хочу быть там, хочу быть с ними.
- Чтобы войти в этот мир тебе придется закрыть глаза, забыть обо всем, потом снова открыть их, но уже на том берегу. И неизвестно, что будет потом, откуда продолжишь ты путь свой, и что у тебя получится!
Она стояла, но какая-то решимость уже рождалась в глубине ее сознания и сердца, которое могло появиться в груди только там, за этой спокойной чистой рекой - на том берегу.
- Я знаю. Но, все равно я постараюсь быть человеком! - тихо, но твердо ответила она. Он посмотрел на нее, перевел взгляд вдаль за водную преграду, вспомнил все, и теперь понимал, что ее не удержишь. Да, и нужно ли?
- Прощай, - сказал напоследок он. - Я не желаю тебе счастья, потому что желаю любви... Любви на другом берегу.

>17 Май 2016 21:56

» Прелюдия 12
shuffle "А сверху из небольших окошек, пробивались лучи яркого света. А за ними в немыслимой дали, за пределом этого здания (если оно вообще имело предел) находилось бесконечное небо, космос и что-то еще. И свету этому было все равно - первые эти ряды или последние. И космосу тоже все равно было, а кому-то еще тем более. И освящал этот свет весь зал, всех людей немыслимыми яркими лучами, да так, что не оставалось места для тени. И тут становилось понятно - исходит он не из первых рядов, и сцены здесь нет вовсе. Сияет он сверху."

" Да, вместе, - отвечал он. - Эти люди вспоминают, что рано или поздно придется предстать перед НИМ.
- Как прекрасно будет остаться с НИМ наедине, оказаться самим собою. Взять то, что смог унести - что имело смысл, достать из-за пазухи дела свои и мысли, а остальное бросить, оставить здесь навсегда, и предстать, наконец, перед НИМ...
- И что будет тогда?
- Вот и думает каждый из них: - Что же будет тогда?... Что с ним будет?..."

Превосходно,
одни эмоции! Настоящие, глубокие, искренние!

» Эпилог

"Я знаю. Но, все равно я постараюсь быть человеком! - тихо, но твердо ответила она. Он посмотрел на нее, перевел взгляд вдаль за водную преграду, вспомнил все, и теперь понимал, что ее не удержишь. Да, и нужно ли?
- Прощай, - сказал напоследок он. - Я не желаю тебе счастья, потому что желаю любви... Любви на другом берегу."
Замечательный эпилог!

Я хочу выразить огромную благодарность за те минуты "душевной радости и
прекрасных эмоций", что получаю когда читаю то, что вы пишете. И
всегда жду продолжения....

https://img-fotki.yandex.ru/get/68668/335093401.3/0_10ccbc_8916d8f7_orig.jpg
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>17 Май 2016 22:05

И вам, Галя, спасибо, что пятую тему прошли со мной. Продолжение следует. Все зависит от дачного Интернета...
Кто съел столько моего торта?!!!

>17 Май 2016 22:23

Желаю хорошего отдыха на даче!!!!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>17 Май 2016 22:33

СПАСИБО!!!

Latinskaya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.01.2013
>13 Июл 2016 22:31

Здравствуйте, Олег! Хоть прочитала пока только самое начало, могу сказать что очень понравился рассказ 2. Очень глубокий смысл...

by Наташа/LadyBlueMoon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>14 Июл 2016 7:49

Latinskaya. спасибо за визит. Заходите.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 18:37

А знаете ли Вы, что...

...На странице Лица форума можно удобно и быстро найти фотографии любого форумчанина, размещенные им в одноименной теме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Флудилка новогоднего флэшмоба»: Привет всем! Наконец закончила список Этот год могу смело назвать Годом Нечитуна. Вроде и интересные сюжеты попадались, да что-то... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » На другом берегу [21302] № ... Пред.  1 2 3 4 5

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение